Hallo, ich bemerke seit wenigen Wochen, dass ich nach dem Einkauf im hiesigen REWE-Markt fürchterlich nach etwas undefinierbarem miefe...im Markt selbst merke ich nichts, aber sobald ich im Auto sitze, empfinde ich den aus meinen Kleidern und den Einkaufstaschen strömenden Geruch als aufdringlich und unangenehm. Das Ganze ist so intensiv, dass ich zu Hause die Kleider wechseln muss, weil der Mief quasi wie Zigarettenrauch in den Klamotten sitzt. So richtig beschreiben kann ich den Gestank leider nicht, aber es könnte ganz entfernt so einer Mischung aus aufgebacken Brötchen und altem Fett nahekommen. Was zur Hölle kann sich so intensiv wie ein Parfum auf die Kleider und die Einkäufe legen und einem derart den Appetip verderben? Ich hatte schon an den Bäcker gedacht, der dort seine Verkaufstheke hat, aber in anderen Geschäften gibt es auch Bäcker und da komme ich aus dem Geschäft und in meinen Kleidern hängt kein derartiger mief... Hat schon mal jemand ähnliches wahrgenommen?
Ist bestimmt das Regal mit den Aufblasbroetchen neben der Kaesetheke und zugehoerigem Aufpuster.
"Hat schon mal jemand ähnliches wahrgenommen?" Selten, und wenn, dann wenn ich an der Tiefkühltheke mit Hackfleisch, frisch im Jahre 2002 ( T-Euro schon eingeführt ! ) abgepackt, Mindesthaltbarkeit ( zeitnah upgedated ) noch 6 Monate, zu lange verweilte, war's bei Rewe, oder bei Real,- oder ... ? Hab' ich doch glatt vergessen; liegt das etwa an den unvermeidlichen Hilfs- und Zusatzstoffen in unseren "Lebensmitteln" ... ? Guten Appetit !
Ich wäre nicht überrascht, wenn manche Läden Lebensmittelaroma parfüm-mässig verteilen um die Leute zum Kauf anzuregen. Für mich wäre das beschriebene Phänomen allerdings ein Motiv mir eine andere Futterstelle zu suchen, vorzugsweise mit Information an den örtlichen Leiter damit er auch weiss warum.
Ja, ich kaufe da ab jetzt auch nicht mehr ein...der Gestank hat für mich jetzt den Ausschlag gegeben! Den Markleiter informiere ich nicht, der kann mich schon länger nicht mehr leiden, nachdem ich ihn mehrfach und irgendwann dann auch mal etwas deutlicher auf schimmelndes Obst und Gemüse hingewiesen habe. Es ist aber quasi unmöglich, ein Geschäft zu finden, in dem es alles zu vertretbaren Preisen zu kaufen gibt und in dem alles zu 100% stimmt. Jedes Geschäft hat so seine Schwachstellen, von daher hatte ich mir bei REWE und noch zwei anderen Geschäften immer die wenigen Rosinen aus dem Sortiment herausgepickt. Leider ist es nicht so einfach, den Einsatz von derartigen Stoffen zu beweisen. Ich weiß nur, dass es vorher dort nicht so gemieft hat, obwohl die Brötchen-Maschine dort schon seit Jahren in Betrieb ist.
Ich falle vom Stuhl! Genau dasselbe habe ich auch jetzt einige male gehabt: Ich wäre nur im Traum nicht daruf gekommen, daß es am Markt liegt, weil ich da so gut wie nie einkaufe. Aber jetzt wo Du es sagts: Nur, weil meine Frau krank ist, hole ich derzeit die Brötchen und muss ständig dahin (Bäcker ist bei uns im Rere). Ich habe einfach ein ungutes Gefühl und hinterher ist mir komisch! Daher bleibe ich nicht lange im MArkt sondern kaufe nur ein bischen Milch und im Vorraum beim Bäcker die Brötchen. Ich habe das noch in einem anderen Laden, wo ich nicht lange drin bleiben kann, ohne dass mit schlecht wird. Ich wette es ist Duftaroma. Ich rieche es zwar nicht starkt, schein aber darauf zu reagieren.
http://www.zeit.de/1999/28/199928.duftmarketing_.xml http://www.mlm.de/h143-duftstoffe-und-allergie.html
Wenn du den Leiter ärgern willst, dann besorg dir eine Gasmaske und kauf demonstrativ damit ein. ;-)
Ich hab festgestellt das die bei den Discounter Supermärkten (?!) nicht immer so hinterher sind die fauligen Kartoffeln u.A. Obst aus zu sortieren. Is auch schwierig, weil das dann immer ein oder zwei im Beutel sind (den vllt. irgend ein Depp doch noch mit nimmt). Das riecht dann etwas fischig, manchmal durch den ganzen laden :)
Wenn das nicht exzessiv ist würde ich das als natürliches Risiko von und in Lebensmittelläden abbuchen. Besonders bei Waren die nur 1-2 Tage halten muss man damit leben und drauf schauen - und Montage meiden, weil das Zeug an diesem Tag oft einen Tag älter ist als sonst. Wenn dich das wirklich nervt, bist du möglicherweise einer jener Kandidaten, denen wir das besagte Duftmarketing zu verdanken haben. Ist nämlich leichter, Zitronenduft zu versprühen, als 5mal am Tag das Obstregal zu lichten.
So was kommt von so was. Wenn ein großer Discount-Markt nur noch von 2 Arbeitskräften "gestemmt" werden soll, wie es jetzt Gang und Gäbe ist, muß man sich nicht wundern, wenn solche Effekte auftreten. Um Brot und Brötchen zu fertigen, wird auf Backmischungen zurückgegriffen, einen Bäcker mit Wissen und Können braucht man dazu auch nicht mehr. Das Gebäck ist vollsynthetisch. :-(( gez. Katapulski
Hallo, in unserem REWE-Markt werden in der Fleischabteilung frische Fertiggerichte gemacht, es werden dann immer Schnitzel, Frikadellen usw gebraten! Manchmal riecht man es schon wenn man zur Tür reinkommt, aber das richtige Aroma entfaltet sich erst wenn man im Auto sitzt oder Zuhause! Christian
interessant, dass es jemanden so sehr stört, dass er es hier postet... naja, in unserem rewe müffelt es beim reinkommen auch etwas, ich habe da aber den flaschenautomaten im verdacht, der zwar zu 50% der ladenöffnungszeit das personal mit fehlern penetriert, ansonsten aber auch aus einer großen wanne für zerdrückte flaschen besteht. wenn da immer noch etwas reste drin sind, läuft das dann aus und riecht etwas antiappetitanregend. konnte ich aber auchs chon in anderen läden mit den automaten beobachten.
Es geht mir nicht um ein oder zwei faulige Kartoffeln, damit habe ich mich schon abgefunden...es ging mehr um so Sachen wie total braune Salatköpfe, die in ihrer Folie in braunem Saft unappetitlich vor sich hin gammeln...oder Kirschen, die schon seit 4 Tagen im Verkauf stehen und wirklich jede dritte Packung pelzigen Schimmel an mehreren Stellen hat. Bei den Pilzen denke ich manchmal, dass sind irgendwelche mir unbekannten neuen Sorten, so wie sich die Lamellen durch die Überlagerung verändert haben...Die Bananen sind sehr häufig wahlweise unreif oder an vielen Stellen punktuell durch Druckstellen innerlich vergammelt. Die Mangos und die Sharons sind fast immer steinhart. Ebenso bei Nektarinen, Pflaumen und ähnlichem Obst. Alles noch hart, sauer und unreif! Und wenn es doch zufällig mal reif ist, fängt es auch schon an zu schimmeln und zu gammeln! Schon mal drüber nachgedacht, wie viel gesunde Nährstoffe in den Teilen eigentlich noch enthalten sind, wenn die dermaßen unreif geerntet werden und quasi wirklich erst beim Kunden zu Hause reifen oder aber ständig mit gesundheitlich bedenklichen Schimmelsporen übersäht sind? Diese Liste könnte ich noch weiter fortführen, selbst verschimmelte Melonen habe ich schon erlebt und das nenne ich bei der Beschaffenheit der Schale schon wirklich ein Kunststück! Ach ja, heute lagen übrigens im Supermarkt (also nicht bei REWE) extra für den Kunden aufgeschnittene Melonenstücke bereit. Natürlich nicht mit dunkelrotem Fruchtfleisch wie es früher war, nein, das war bestenfalls ein zartes rosé mit einer guten Tendenz zum Weiß hin...mit anderen Worten: Die Dinger waren trotz ihrer äußerlichen verführerisch dunklen Farbe total unreif! Also entweder sind die Mitarbeiter dort besonders ehrlich zu ihren Kunden oder aber dumm wie das Toastbrot zwei Gänge weiter. Wahrscheinlich kommen einige Sachen auch schon verschimmelt oder zumindest hart an der Grenze im Markt an...aber das ist auch keine Entschuldigung! 80 % der Waren könnte man bei uns aus der Obst&Gemüse-Abteilung im Markt genauso gut entfernen, weil das Zeug eh nichts taugt! Weder optisch noch nährstofftechnisch und geschmacklich schon gar nicht! In Punkto Gerüche bin ich übrigens alles andere als überempfindlich, in einem Supermarkt darf es mannigfaltig riechen und selbst gegen das Müffeln der automatischen Leergutannahme habe ich nichts. Ich habe nur etwas gegen aggressive Duftstoffe, die sich in viel zu kurzer Zeit total unnatürlich verbreiten und mich noch Stunden später plagen. Das Zeug war wie gesagt nicht nur in den Einkaufstüten, sondern auch in meinen Klamotten drin und ähnelte von der Intensität her einem Parum von Jean Paul...Ein kurzer Besuch (zwischen 5 und 10 Minuten) im Supermarkt darf nicht den selben Effekt haben, wie ein mehrstündiger Besuch in einer dicht von Rauchern besetzten Bahnhofskneipe. So langsam bekomme ich echt Angst vor der Lebensmittelindustrie und dem Einzelhandel. Ich werde zukünftig möglichst viel im Bioladen einkaufen. Leider ist das wirklich sehr sehr sehr teuer!
Balduin wrote: > verführerisch dunklen Farbe total unreif! Also entweder sind die > Mitarbeiter dort besonders ehrlich zu ihren Kunden oder aber dumm wie ... die Käufer. Wenn der beschriebene Laden mit dieser Praxis länger durchhält, sagt das wohl auch einiges über die Käufer aus. Denn wenn's keiner kauft, kann sich das nicht halten. Wenn die Leute hochgradig vergammelte Frischwarenregale akzeptieren, spricht das zwar nicht für die Verkäufer, aber auch nicht für die Kunden.
>Ein kurzer Besuch (zwischen 5 und 10 Minuten) >im Supermarkt darf nicht den selben Effekt haben, >wie ein mehrstündiger Besuch in einer >dicht von Rauchern besetzten Bahnhofskneipe. Den Schmarrn glaubt Dir kein Mensch.
Weiss nicht - manche Leut sind empfindlicher als andere und reagieren auf nach dem Prinzip "viel hilft viel" überdrehte Duftsäulen anders als der Durchschnitt.
Ach was. Das ist doch alles Quatsch. Dieser Beitrag zeigt die Auswüchse unserer degenerierten Wohlstandsgesellschaft. Aber dann im Urlaub nach Thailand fliegen. Soll er da mal Obst oder Gemüse kaufen und sich richtig mal was holen anstatt hier so rumzuheulen.
Z.B. bei IKEA (Restaurants) ist es wie in vielen anderen Läden üblich über die Lüftung Aromastoffe zu verteilen, um den Kaufreiz zu steigern. Wenn die Dosieranlage defekt ist oder der zuständige Techniker 'ne Niete mit Dauerschnupfen, dann kann sowas schon mal passieren. Am Besten beim Marktleiter bescheid sagen.
Hans wrote: >>Thilo M. > > Hast Du eine Quellenangabe dazu? Hab mir nicht die Mühe gemacht, mein Bruder hat in besagtem Laden gearbeitet (Koch), daher das Beispiel.
@Hans: Drei Beiträge für drei einfache Hauptsätze, davon einer sogar noch eine Beleidigung und ein anderer eine haltlose Unterstellung. Respekt, Hans! Das Rauchverbot gilt übrigens nicht auf unserem gesamten Planeten, damit wäre der dritte Satz auch noch überflüssig! @Andreas Kaiser (a-k): Naja, es scheint tatsächlich so zu sein, dass einige Menschen gar nicht mehr wissen, wie vernünftige Nahrungsmittel zu schmecken haben. Das sehe ich sogar vereinzelt bei Bekannten: Die kaufen sich Erdbeeren und ersticken die dann in Zucker, weil sie sonst einfach so gut wie nach nichts schmecken! Bei ordentlichen Sorten und einer ausreichenden Reifezeit benötigt man keinen Zucker, die Dinger sind nämlich süß und haben ausreichend natürliches Aroma! Die ernähren sich auch von Formschinken, Pommes und Hähnchennuggets, Fleisch ist grundsätzlich paniertes Formfleisch und Gemüse kommt stets aus der Tiefkühltruhe und nicht ohne eine Ladung Instant-Sauße oder Ketchup auf den Teller! Die würden ein Bio-Hähnchen vermutlich irritiert stehen lassen, weil es "komisch" schmeckt. Und den Melonen ist ihr unreifes Innenleben ja auch nur dann anzusehen, wenn jemand den Fehler macht und die Dinger aufgeschnitten präsentiert. Das eigentliche Problem ist aber, dass ich mich gerne Gesund ernähren würde und ich habe doch große Zweifel, dass total unreifes oder total überlagertes Obst und Gemüse mir dabei nennenswert hilft. Wenn Du jetzt davon ausgehst, dass so wie ich viele auf die Nase fallen und dann die Melone aus Bequemlichkeit oder aus Unsicherheit nicht zum Markt zurückbringen (ist ja schließlich nicht verfault und die Verkäufer sehen das mit der minderwertigen Ware grundsätzlich immer anders...), macht der Supermarkt bei den hohen Lebensmittel-Preisen eventuell trotzdem einen guten Schnitt. Und selbst wenn er einen Verlust macht, es gibt genug andere Produkte, mit denen man die Verluste von problematischen Produkten kompensieren kann. Zumindest eine ganze Weile und irgendwann kommt dann der nächste Marktleiter oder der ganze Markt wird geschluckt...auf das der Kreislauf von Neuem beginne!
Woher soll auch jemand, der sein ganzes junges Leben lang schon mit "natürlichen und naturidentischen Aromastoffen" traktiert wurde, wissen wie ein frisch gepflückter reifer Apfel schmeckt. In jedem Fruchtjoghurt ist das Aroma von mehr als einem Kilo der enthaltenen Früchte enthalten. Selbst im Restaurant mit dem Ergebnis Nahrungsverweigerung erlebt: "Das ist kein richtiger Fisch, der ist nicht viereckig." Arno
@Balduin: Hast du scon einmal darüber nachdedacht, das ausgelegte Schimmelobst mal zu fotografieren und dann das Ganze ans Orndnungsamt/Lebensmittelüberwachung zu geben? Wenn die Kontrolleure dort mehrfach nicht verkehrsfähige Ware finden, ist nämlich irgendwann der Laden dicht. Dann hat es sich mit Geld machen für diesen Marktleiter erledigt. Auch sind entsprechende Hinweise an die REWE-Zentrale ganz nützlich. Hier in der Gegend habe ich sowas jedenfalls noch nicht erlebt. Bei keinem Discounter. Gruß Jadeclaw.
Gefrorenes Gemüse hat übrigens erstaunlich viele Vitamine, das ist mitunter gesünder als offen daliegendes Gemüse.
Korrekt, weil sich das Zeug in der Wärme so langsam zersetzt, was den Inhaltsstoffen nicht gerade guttut. Bei Tiefkühlware gibt es dieses Problem nicht. Leider ist nicht alles einfrierbar, z.B. Erdbeeren werden matschig. Gruß Jadeclaw.
Das sollte ich in unserem REWE auch mal tun, die hälfte von dem Obst ist halb am vergammeln. Lecker finde ich auch die Discounterdbeeren, die sind so riesig und hell, die schmecken nurnoch nach wasser, ekelhaft!
Also ich kann mich über das Tiefkühlgemüse teilweise nicht beklagen. Einige Sachen muß man aber ausprobieren und einen Schnelltester für Vitamine gibt es meiner Erfahrung leider nicht. Bohnen z.B. werden noch dem aufkochen oder dünsten leider weich wie eine zu lang gekochte Kartoffel. Ansonsten, wenn man sich nicht so ganz sicher ist, halt wie die Russen machen. Nach dem Essen erstmal schön einen Wodka damit sich der Mageninhalt (gut/schlecht) neutralisiert (mag aber nicht so gut für die Magen/Darm-Flora sein).
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.