Forum: Offtopic Messer schärfen


von Le Chef (Gast)


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Meine Messer sind stumpf.
Siehe Tomatentest aus folgendem unendlich langweiligen Video:
http://www.kochmesser.de/video-anleitung-messer-schleifen.html

Wie schärft die Welt ihre Messer? Selber auf einem Stein? Ist das nicht 
nur was für Messer-Freaks? Fragt man in einem Restaurant? Macht das ein 
Schloss/Schlüssel-Shop?

Wenn ich noch 30 Jahre lang n Messer in der Hand halten kann, sollte ich 
mir dann sonen Schleifstein anschaffen?

von Gast (Gast)


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Zwei stumpf gewordene Messer im richtigen Winkel gegeneinander gewetzt, 
und schon sind beide wieder scharf.

von Sören H. (dersoe)


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wenn du genauso wenig Ahnung vom richtigen Winkel hast wie ich, dann 
fahr zu Ikea und kauf dir einen Messerschärfer. Kostet so zwischen 3,- 
und 8,- und funktioniert erstaunlich gut.

PS: Mit ohne Ahnung kann man es auch mit Schleifstein schaffen die eh 
schon stumpfen Messer noch stumpfer zu bekommen.
Daher meine Empfehlung: Messerschärfer

von T. H. (pumpkin) Benutzerseite


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Wenn mans genau machen will: Japan Wasserstein.

  http://www.dick.biz
    -> Werkzeuge -> Schärfwerkzeuge -> Japanische Kombinationssteine

Ich hab nen 1000/3000er, der ist super.

von Detlev T. (detlevt)


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Man sollte nicht warten, bis die Messer wirklich stumpf sind. Ich 
benutze (fast) vor jeder Benutzung einen Wetzstahl. "Schleifen", also 
eine Klinge neu aufzubauen, ist IMHO nix für Anfänger.

von Schleifer (Gast)


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Messerschärfer (industriell) und Wetzstahl (Winkel: 15°)

von Le Chef (Gast)


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Habe gelesen die Messerschärfer schleifen nicht sondern fallen eher in 
die Kategorie Spanen mit geometrisch bestimmer Schneide !?
Na, eigentlich auch egal. Hauptsache scharf.

von Schleifer (Gast)


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> Habe gelesen die Messerschärfer schleifen nicht sondern fallen eher in
> die Kategorie Spanen mit geometrisch bestimmer Schneide !?

Ja,  das ist so. Ich habe auch nie ein gutes Gefühl bei der Verrichtung 
des Vorganges. Aber es liefert gute Ergebnisse.

von Le Chef (Gast)


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Ich habe ein SKÄRPT, der Messerschleifer für 5 Euro ist nicht explizit 
dafür geeignet:

ASPEKT
Messerschleifer
schwarz
5,00  / Stück
Schleift Messerschneiden aus rostfreiem Stahl schnell und effektiv.
Länge: 16 cm
Für IKEA 365+ und DISTINKT Messer geeignet.
Von Hand spülen.
Polyamid, Feldspatporzellan, Polycarbonat

Mhh. Vielleicht im Baumarkt mal einen Bandschleifer und 1000er Papier 
ausprobieren? ;-)

von Düsentrieb (Gast)


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ein guter, alter schleifstein geht perfekt...
(etwas üben muss man aber schon..)

von Schleifer (Gast)


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Ich meinte den mit den Zwillingen.

von Le Chef (Gast)


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von Le Chef (Gast)


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von Schleifer (Gast)


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Genau

von HariboHunter (Gast)


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Fuer eine gute Schaerfe brauchst Du zunaechst ein gutes Messer.

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