Hallo, ich habe ein Problem beim erzeugen von heißer Luft ... klingt jetzt erst mal bei einem Elektronikerforum komisch, da man hier ja lieber kühlt als heizt ;-) Ich muss für einen Reifeschrank der zur Wurstherstellung genutzt werden soll, eine Temperatursteuerung bauen. Mein Problem ist, das ich keine sinnvolle Möglichkeit finde, Luft auf eine bestimmte Temperatur zu bringen um diese dann weiter zu verwenden. Die Luft muss ich auf ca max. 40 °C aufheizen. Erste Versuche habe ich mit einer Heizfolie, Kühlkörper (als Wärmetauscher) und einem Lüfter gemacht, aber leider reicht die Leistung von der Folie nicht aus um die Temperaturen zu bekommen. Mein Platz ist leider auch auf ca. 90mm x 90mm x 70mm beschränkt. Habt Ihr eine Idee für mein Problem? Als Spannungsquelle stehen mit 230V Netzspannung oder 12V mit max 2A AC oder DC zur Verfügung. mfG Tim
Wie groß ist die Kiste, wie gut isoliert etc? Ohne mehr Informationen kann man nicht abschätzen, wie viel Heizleistung gebraucht würde...
Danke für die schnelle Reaktion ... Also die Größe der Kiste wie schon erwähnt 90mm x 90mm x 70 mm. Isolieren wollte ich sie mit Dämmwolle die ich noch vom Hausbau über habe, der Luftkanal selber ist ca. 15cm lang und nicht isoliert. mehr Weiß ich auch noch nicht ...
Tim wrote: > Danke für die schnelle Reaktion ... > > Also die Größe der Kiste wie schon erwähnt 90mm x 90mm x 70 mm. > Isolieren wollte ich sie mit Dämmwolle die ich noch vom Hausbau über > habe, der Luftkanal selber ist ca. 15cm lang und nicht isoliert. mehr > Weiß ich auch noch nicht ... 9cm x 9cm x 7cm? Welche Wurst passt den da rein?
@Simon: Die Kiste leitet dann die Wurst in einen alten Kühlschrank soweit ich das jetzt sagen kann ... die kleine Kiste soll nur die Luft warm machen und regeln ... Das mit dem Fön wäre ja mal ein Versuch wert ... gibt es da schon Erfahrung, wie ich den Fön am besten Regel? So das ich bestimmte Temp. bekomme?
@ Tim Die wichtigsten Antwort die man von dir erwartet hätte ... - Ich möchte 2.5 Kubikmeter Luft auf max. 40 Grad erwärmen. - Die Dämmung ist so gut dass ich nur eine 2 Watt Heizung brauche ... - Die 1m x 1m x 2.5m Kiste brauch während der Reife nie geöffnet werden. Irgend sowas in der Art, damit sich ein jeder etwas darunter vorstellen kann und weiß was du machen willst. Es hat sich bestimmt noch keiner aus dem µC-Forum mit dem Prozess der Wurstherstellung beschäftigt und weiß was dazu alles notwendig ist. Ist aber sicher nicht so ein Problem, bekommst du hin. @ Sepp-Horst Ewald Guter Vorschlag.
Zum Regeln brauchst du: - einen fertigen Regler oder: - Temperaturmessung (die der Luft) - Ein Stellglied (Solid-state-Relais), das die Heizwendel ca. im 2s-Rhytmus (PWM) für eine bestimmte Zeit einschaltet. Ich kenne deine Fähigkeiten nicht so etwas zu realisieren, aber machbar ist das durchaus recht einfach.
vielleicht wäre eine Schaltschrank-Heizung was. Hierfür gibt es auch passende Regler. http://www.rittal.de/produkte/katalog.asp?ViewAt=3-20-148&Dom=de&lang=D&NavName=Schaltschrank-Heizungen Gruß, siliCAT
@Tim: Interessante Frage, aber was für eine Art Wurst soll der Ofen überhaupt trocknen? Ich komme vom Land und wir haben jedes Jahr 3 Schweine über den Schlachttisch gezogen. Zum Räuchern hatte meine Oma eine eigene Rauchkammer. Die einzig sinnvolle Anwendung die mir jetzt einfällt, ist für eine Dauerwurst(Salami). Doch nur die Luft auf 40°C erhitzen wird nicht reichen. Hier spielt die Luftfeuchte eine erhebliche Rolle. Stell Dir mal vor, was die trockene Luft mit Deiner Wurst macht. Sie dürfte dann richtig hart werden, ich meine zu hart für mich, und die Aromastoffe werden auch verflogen sein. Das mit dem Heizföhn ist schon ein guter Ansatz, aber hast Du schon mal am Föhn gerochen? Ich vermute, dass sich der metallische Geruch auf die Würste niederschlagen wird. Somit bleibt nur eine Art Wärmetauscher übrig. Durch den jagst Du die angesaugte Luft aus dem Ofen wieder in den Ofen hinein, quasi ein permanenter Kreislauf. So sollten sich wenigstens die Aromastoffe nicht verflüchtigen. Als Wärmetauscher mit Gebläse bietet sich die Heizung vom Auto an. Das Warmwasser erzeugst Du entweder mittels Strom oder Solar oder koppelst es von der Heizung aus. Aber man muß erst wissen was Du für eine Wurst herstellen willst. Schaue Dir mal die industriellen Räucher- / Trockenöfen an was da für Aufwand betrieben wird. Und trotzdem schmeckts fast immer nur grausig. (Veganer bitte nicht weiterlesen!) Nichts geht über eine selbst und gut geräucherte Wurst! Gruß Stevko
Tim wrote: > @Simon: Die Kiste leitet dann die Wurst in einen alten Kühlschrank > soweit ich das jetzt sagen kann ... die kleine Kiste soll nur die Luft > warm machen und regeln ... Die Frage war aber, wie groß eben dieser alte Kühlschrank ist. Weil davon die benötigte Heizleistung abhängt.
An die Idee von Stevko dachte ich auch schon, allerdings sind die Dimensionen für meinen Plan etwas klein. Es gibt autarke Solarthermische Anlagen, sprich ein Kollektor mit integriertem Pufferspeicher. Mit diesem könntest du kostengünstig heißes Wasser machen, über einen Wärmetauscher (Auto/Motorrad-Kühler) die Umluft im Schrank heizen. Die Feuchte müsste separat geregelt werden, was zumindest eine Wassereinspritzung nötig macht, evtl. bei niedrigen Temperaturen sogar ein Kühlung. Das Ganze gibt's in der Gastronomie, nennt sich Konvektomat. Meine Lösung wäre wohl eher für einen ganzen Raum geeignet, vielleicht lässt sich das ja auch im Kleinen realisieren.
Danke für eure Hilfe, da sind einige Ansätze dabei, mit den ich mich mal weiter beschäftigen werden. @atmega8: ich hab selber auch nur die Aufgabe bekommen und hab von diesen Sachen keine Ahnung ...
Ist eigentlich relativ einfach. Du brauchst einen Reiseföhn, einen Thermowiderstand, einen OPamp als Schmitttrigger mit Hysterese und eine Relayschaltung. Du baust aus dem Thermistor und einem Widerstand mit dem selben Wert wie Dein Thermistor bei 40 Grad. Den Trigger stellst Du so ein, dass er bei halber Betriebsspannung aufwärts auf Low geht. Und daran hängst Du Dein Relay was den Fön ein uns ausschaltet. Mit zwei Potis kannst Du die Temperatur genau einstellen und die Hysterese verstellen. Ich hab das mal als Tierheizung gebaut bevor die Tierchen "verwurstet" wurden. Geht sehr gut. Pass nur auf, dass es eine Sicherheit gegen zu hohe Temperaturen durch Bauteilausfall gibt.
einen Spannungsteiler mein ich mit dem Thermistor und dem passenden Widerstand/ Poti
Ahja und pass auf, dass der Fön irgendwie so gedrosselt wird, dass er das ganze nicht zu schnell heizt. Also dimmen oder so.
>Das mit dem Fön wäre ja mal ein Versuch wert ... gibt es da schon >Erfahrung, wie ich den Fön am besten Regel? So das ich bestimmte Temp. >bekomme? Das haben wir im Studium mit einer alten S5 gemacht. So just for Fun als Übung. Die S5 war zwar seinerzeit schon veraltet, aber dafür war die noch gut.
Freund von mir hat daheim ne Imkerei. Die hatten zum Honig "auftauen" (wenn er kristalisiert ist) nen alten Kühlschrank mit ner Lampe drin (40 oder 60 Watt). Das wars. Das ganze Stand im Keller, also relativ gleichbleibende Umgebungstemperatur.
Nimm einen Politiker (irgend einen) , erzeugen unterschiedlich viel heiße Luft. Musste aber aufpassen, es gibt welche die erzeugen so viel .. da ist es ruck zuck heißer als auf der Sonne. .. außerdem kosten sie ein Heiden Geld.
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