Ich frage mich, nach welchem Prinzip eine den Cholesterinspiegel senkende Margarine funktioniert. Der Preis ist ordentlich, der Nutzen fraglich. - Ist es einfach Halbfettmargarine? - Schmeckt so schlecht, dass man freiwillig weniger isst? - "Senkend" im vergleich zu was? Butter? - ...?
"Neben dem regelmäßigen Glas Wein oder Bier können wir viel Sex, wenig Sorgen und häufiges Lachen empfehlen..." und www.mikrocontroller.net ;-) http://www.optipage.de/cholesterin.html
Eßt Butter. Margarine ist ein "vollsynthetisches" Gelumpe, das einem die Verdauungsorgane ruiniert. Ich habe es am eigenen Leib erfahren, als ich auf einen Arzt hörte, der sagte: "Ihr Cholesterinspiepel ist zu hoch; sie müssen Margarine statt Butter essen." Nach 2 Jahren Margarine"genuß" hatte ich dann einen Schwung Speiseröhrengeschwüre. :-((( Als damals die Menschen konstruiert wurden, gab es auch keine Margarine und trotzdem haben sie schon ein Weilchen überlebt. ;-) gez. Katapulski
Nun, "als damals die Menschen konstruiert wurden" haben sie auch keinen Ackerbau betrieben und schon gar nicht irgendwelche Viecher gezüchtet, um sich von deren Milch oder daraus produzierten Produkten zu ernähren. Allerdings: Butter schmeckt einfach besser. Margarine ist ... Ersatz. Ersatzkaffee, Ersatzkäse, Ersatzmilch, Ersatzersatz?
Herrlich, diese Verallgemeinerungen. Aber wenigstens stellt sich der Schreiber damit selbst ein Zeugnis aus und zeigt, wie viel seine Aussagen wert sind.
>>Besonders Kerrygold
Na ja....
Wer richtig gute Butter essen möchte, der sollte mal Butter aus Rohmilch
probieren! Die Franzosen kennen so was feines!
>Die Franzosen kennen so was feines!
Die französische Küche..
da wo ein "well done" Steak innen noch roh ist...
Na ja..
>da wo ein "well done" Steak innen noch roh ist...
Ja, das verstehen die halt nicht. Denen musst du sagen
pas de bleu
(Hoffenrlich ist mein französisch noch nicht eingerostet.)
MW
@ Schwurbl Diese Margarine enthält pflanzliche Sterine (Phytosterine), die die Wiederaufnahme des körpereigenen Colesterins aus dem Darm hemmen sollen und damit den Blutcholesterinspiegel verringern. Im besten Fall ist damit eine Cholesterinsenkung um 10 % des Ausgangswertes zu erreichen, was meist ohnehin nicht recht. Diese Margarine ist ein völlig überteuertes Produkt mit nur geringem Nutzen für den Essenden (der Nutzen für den Hersteller ist natürlich gewaltig!). Wenn erhöhte Cholesterinwerte vorliegen: Arzt konsultieren, weniger bis viel weniger tierische Fette konsumieren (Butter sparsam und dafür mit Genuß!).
Bernd G. wrote: > Diese Margarine ist ein völlig überteuertes Produkt mit nur geringem > Nutzen für den Essenden (der Nutzen für den Hersteller ist natürlich > gewaltig!). Na ja, sie hat für den Essenden immerhin den Vorteil, daß sie wirksam verhindert, daß der Honig einfach durch die Stulle sickert...
95% des im Blut zirkulierenden Cholesterin werden von der Leber aktiv synthetisiert. Der Cholesterinspiegel im Blut hat damit sehr wenig mit der in Nahrung aufgenommen Menge an Cholesterin zu tun, aber sehr viel mit der Steuerung der Synthese in der Leber. Dies kann man auch sehr schön in Versuchen zeigen, bei denen der Cholestrienspiegel nach der Nahrungsaufnahme zwar rasch ansteigt, aber dann ebenso rasch wieder auf den vorherigen Ausgangswert absinkt. Der Mythos "Cholesterin in der Nahrung = Cholesterin im Blut = Herz/Kreislauftod" kam ins Rollen als in den allerersten Versuchen zum Thema Cholesterin Kaninchen täglich mit einem Ei gefüttert wurden und nach 2-3Monaten an den entsprechenden Folgen starben. Seitdem lässt sich mit diesem Mythos sehr viel Geld verdienen, ist doch diese einfache Erkärung für jederman sofort "einleuchtend". Was man damals nicht so laut gesagt hat, ist dass Kaninchen als reine Vegetarier seit Jahrmillionen gar keine aktive Cholesterinregelung haben (wozu denn auch, ihre Nahrung ist ja normalerweise Cholesterienfrei) und ihr Tod daher nicht verwunderlich ist. Seit mindestens 5 Jahren haben die meisten führenden Forscher auf diesem Gebiet das Cholesterin von der Hauptursache für Herz / Kreislauf Erkrankungen zu einem immer unwichtiger werdenden Co-Faktor zurückgestuft. Dass diese Kehrtwende nicht sehr laut hinausposaund wird, ist verständlich, kommt es doch einer ziehmlichen Blamage gleich. Und es wird noch mindestens weitere 10 Jahre dauern bis sich dies in der Bevölkerung herumgesprochen hat und die 0% Cholesterin Industrie keine Dummen mehr findet...
Kupfer Michi wrote: > 95% des im Blut zirkulierenden Cholesterin werden von der Leber aktiv > synthetisiert. Endlich mal einer der sich informiert hat, danke! [...] > Der Mythos > "Cholesterin in der Nahrung = Cholesterin im Blut = Herz/Kreislauftod" > kam ins Rollen als in den allerersten Versuchen zum Thema Cholesterin > Kaninchen täglich mit einem Ei gefüttert wurden und nach 2-3Monaten an > den entsprechenden Folgen starben. Meines Wissens war es Ei gemischt mit Hirn, da Hirn und Ei das meiste Cholesterin enthalten. > Seitdem lässt sich mit diesem Mythos sehr viel Geld verdienen, ist doch > diese einfache Erkärung für jederman sofort "einleuchtend". > > Was man damals nicht so laut gesagt hat, ist dass Kaninchen als reine > Vegetarier seit Jahrmillionen gar keine aktive Cholesterinregelung haben > (wozu denn auch, ihre Nahrung ist ja normalerweise Cholesterienfrei) und > ihr Tod daher nicht verwunderlich ist. Ja eben. Das ist ja wie Löwen nur noch mit Möhren füttern und wenn das Rudel daran verreckt ist, eine Studie veröffentlichen in der man behauptet das β-Carotin für Menschen Gesundheitsschädlich ist. > Seit mindestens 5 Jahren haben die meisten führenden Forscher auf diesem > Gebiet das Cholesterin von der Hauptursache für Herz / Kreislauf > Erkrankungen zu einem immer unwichtiger werdenden Co-Faktor > zurückgestuft. Ich habe unter mehreren Ärzten (4) im laufe von 2 oder 3 Jahren, nur einen gefunden der das wusste. Die Hausärztin meiner Schwester kommt Ihr noch heute mit dem Cholesteringeschwätz. Aber meine Schwester ist ja zu faul sich einen Arzt zu suchen der Weiterbildungswillig/-fähig ist. > Dass diese Kehrtwende nicht sehr laut hinausposaund wird, ist > verständlich, kommt es doch einer ziehmlichen Blamage gleich. Nein, die Blamage ist nicht das Problem, es ist die Milliarden-Industrie die Straffrei diese Legende aufrecht erhält und den uninformierten damit das Geld aus den Taschen zieht. Ich habe einen Freund der wurde vom Arzt wegen Cholesterin so verunsichert, der hat kein Ei mehr gegessen. Inzwischen weis er es aber auch besser. :-) > Und es wird noch mindestens weitere 10 Jahre dauern bis sich dies in der > Bevölkerung herumgesprochen hat und die 0% Cholesterin Industrie keine > Dummen mehr findet... Vergiss es, der größte Mist bleibt am längsten im Hirn der Leute. Gruß Bernd
Und immer schön viele Eier essen. Das senkt den Cholesterinspiegel. Und wer's nicht glaubt: Buchen sollst du suchen, Eichen sollt du weichen.
> Der Cholesterinspiegel im Blut hat damit sehr wenig mit der in Nahrung > aufgenommen Menge an Cholesterin zu tun, aber sehr viel mit der > Steuerung der Synthese in der Leber. Wenn du selber betroffen wärst würdest du so einen Unsinn nicht mehr behaupten. Die Ernährung ist von ganz entscheidender Bedeutung, neben ein paar anderen Faktoren (Bewegung, medikamentöse Begleitung, kein Alkohol). Hier sind viel zu viel "Cholesterinexperten" unterwegs, die sich anscheinend mal wieder ihr Wissen auf zweifelhaften Webseiten angelesen haben. Mit dem Hinweis "die böse Cholesterinindustrie" kann man sich die fettige, ungesunde Kost dann schönreden. Ihr solltet außerdem mal wieder euren Verschwörungsfilter nachjustieren.
Betroffener wrote: >> Der Cholesterinspiegel im Blut hat damit sehr wenig mit der in Nahrung >> aufgenommen Menge an Cholesterin zu tun, aber sehr viel mit der >> Steuerung der Synthese in der Leber. > > Wenn du selber betroffen wärst würdest du so einen Unsinn nicht mehr > behaupten. Die Ernährung ist von ganz entscheidender Bedeutung, neben > ein paar anderen Faktoren (Bewegung, medikamentöse Begleitung, kein > Alkohol). Ich habe auch gelernt, dass Nahrung nur wenig mit dem Cholesterinspiegel zu tun hat. Wohl aber kann die Nahrung diesen kurzzeitig anheben (Direkt nach der Nahrungsaufnahme). Den Spiegel selber kann man damit aber nicht beeinflussen, weil dieser gen- und erbbedingt ist.
Ich esse Margarine. Ganz einfach desswegen, weil man die auch frisch aus dem Kühlschrank streichen kann. Ob das nun gesünder ist spielt dabei keine Rolle. Zu dem Thema findet sich hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Cholesterin übrigens recht viel... wahrscheinlich mehr, als es in diesem Thread jemals geben wird.
> Ich habe auch gelernt, dass Nahrung nur wenig mit dem Cholesterinspiegel > zu tun hat. Wohl aber kann die Nahrung diesen kurzzeitig anheben (Direkt > nach der Nahrungsaufnahme). Den Spiegel selber kann man damit aber nicht > beeinflussen, weil dieser gen- und erbbedingt ist. Medizinischer Unfug!
Betroffener wrote: >> Ich habe auch gelernt, dass Nahrung nur wenig mit dem Cholesterinspiegel >> zu tun hat. Wohl aber kann die Nahrung diesen kurzzeitig anheben (Direkt >> nach der Nahrungsaufnahme). Den Spiegel selber kann man damit aber nicht >> beeinflussen, weil dieser gen- und erbbedingt ist. > > Medizinischer Unfug! Argumente?
http://de.wikipedia.org/wiki/Cholesterin#Einfluss_der_Ern.C3.A4hrung_auf_den_Cholesterinspiegel Warum müssen Menschen immer meinen alles zu wissen? Die Mediziner und Statistiker sind sich über die Sache noch nicht richtig einig, aber hier im Thread wissen alle bescheid.
> Argumente?
Wozu? Hier wissen doch schon alle alles. Wer der Meinung ist auf
Cholesterin nicht achten zu müssen der soll das man tun. Wer sich mit
dem Thema konfrontiert sieht wird da seine ganz eigenen Erfahrungen
machen. Auf mich trifft der Satz 'Ernährung kann Cholesterin kaum
beeinflussen' jedenfalls nicht zu und auf einen Schlaganfall habe ich
keine Lust, den hab ich gerade erst bei einem Familienmitglied miterlebt
(mit Intensivstation u. anschließender Reha). Nach einer Umstellung der
Ernährung auf fettarme Kost gehts dort auch wieder besser. Das Thema ist
erstens komplex und zweitens (wenn man keine 20 mehr ist) viel zu
gefährlich, als dass man es ignorieren sollte. Ich habe zu viele
Menschen in meinem Umfeld in den letzten Jahren an Schlaganfällen
infolge Gefäßverengung (Blutung eher selten) sterben sehen u.A. meine
eigene Großmutter. Allen war gemein auf Blutfettwerte nicht zu achten
und alle haben kein sonderlich hohes Alter erreicht. Das ist natürlich
stark verkürzt dargestellt, aber die Studien (Wikipedia Seite) verkürzen
auch, denn die Statistik muss absolut nichts mit dem Einzelfall zu tun
haben. Ich kann jedem nur dringend raten auf die typischen
Risikofaktoren zu achten und die Lebensweise daran auszurichten. Die
Kliniken samt Reha geben Schlaganfallpatienten nicht zum Spass eine fett
reduzierte Schonkost und keine Butterstullen zum Frühstück u. Pommes +
Schweinshaxe zum Mittag.
Laut meinem Kenntnisstand ist das Cholesterinmärchen von der Margarineindustrie erfunden worden um damit die Butter schlecht zu reden. Funktioniert ja auch in gewisser weise. Es ist Verwirrung gestiftet worden, von wem auch immer. Vielleicht mal hier schauen: http://www.emu-verlag.de/product_info.php/products_id/201?osCsid=82ufq6nug96fllrufvq27kgbd3 Habe vor Jahren meine Ernährung auf Vollwertkost umgestellt und seit dem ist alles in Ordnung.
Damit durch meine (notwendiger Weise) verkürtzt Darstellung kein falscher Eindruck entsteht, hier noch ein paar Klarstellungen: - Es gibt Menschen mit erblich bedingtem extrem hohen C.Spiegel (hetrozygote und homozygote familiäre Hypercholesterolaemie). Für die ist es buchstäblich überlebesnnotwendig diesen mit allen verfügbaren Mitteln zu senken. Von diesen ist hier nicht die Rede, da die betroffenen sowieso bescheid wissen. - Bei nicht genetisch bedingtem stark eröhtem C.Spiegel kann es ratsam sein diesen Medikamentös zu senken. Mindestens genauso wichtig ist jedoch nach den Ursachen dieser Lipid Werte Verschiebung zu suchen. Falsche Ernährung kann eine der Ursachen sein, muss es aber nicht. - Wogegen ich mich gewandt habe ist die undifferenzierte Anticholesterin Hysterie in der allgemein Bevölkerung, bei der kein Cholesterin = gesunde Ernährung = keine Herz/Kreislauf Probleme gleichgesetzt wird. Wenn mittlerweile sogar auf Speiseölflaschen 0% Cholesterin steht, weil sonst der Hersteller fürchtet, dass der Verbraucher auf falsche Assoziationen kommt, zeigt für mich wie gross die verunsicherung im Lande ist. - Dies heisst jedoch nicht, dass nun mit der im Digitalzeitalter so beliebten "Entweder - Oder / Gut oder Schlecht" Logik im Umkerhschluss Butterstullen zum Frühstück u. Pommes + Schweinshaxe zum Mittag angesagt sind. Eine ausgewogene Ernährung sieht aus vielen Gründen anders aus. Müssen wir das hier noch explizit erwähnen? - Wogegen ich mich auch gewandt habe ist die allgemeine Gleichsetztung Cholesterin in der Nahrung = Herz/Kreislauf Probleme Über H&K Erkrankungen zu Reden ohne die Rolle von chronisch erhöhten Entzündungsmarkern (z.B. CRP) zu erwähnen halte ich mittlerweile für nicht mehr ganz auf der Höhe der Zeit. CRP gilt mittlerweile in der Fachliteratur als ein weit aus besserer Prädikator für zukünftige H&K Events als Cholesterin allein! Gerade die führenden Hersteller von Lipidsenkern haben dies erkannt und stürzen sich mit aller macht auf dieses Thema. Sie haben erkannt, dass trotz glänzender Lipidsenkungswerte dies in der Allgemeinbevölkerung eben nicht zu einer ebenso drastischen Reduzierung der H&K Erkrankungen führt und die Simple Losung nicht mehr länger aufrecht zu halten ist. - Es liegt mir fern hier als Experte für H&K Erkrankunge aufzutreten. Mein Wissen stammt fast ausschliesslich aus Primärpulikationen zu Klinischen Studien (soweit sie über Medline verfügbar sind) und auf diesem Gebiet forschenden Pharma Firmen, die ich als interessierter Laie in den letzten 8 Jahren aus dem Augenwinkel mit verfolgt habe. Sekundär & Tärtiär Publikationen in den Populärmedien halte ich für Zeitverschwendung - ich möchte ja wissen was man weiss und nicht was sich dem Zeitgeist geschuldet gerade gut anhört. Ebenso halte ich Wikipedia gerade bei gesellschaftlichen und kontroversen Themen als Informationsquelle als sehr problematisch, da die Artikel dann meist von idiologischen Triebtätern verfasst werden. Mahlzeit!
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