Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MSP430F2274 Temperaturmessung


von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich bin benutze einen msp430F2274, und möchte die Temperatur messen, ich 
habe code schon geschrieben und läuft alles soweit in ordnung allerdings 
weiss ich net wo ich den Temperaturswert ablesen kann.
ich wäre sehr dankbar, wenn ich mir jemand helfen kann.
vielen danke
Michael

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Hä? Hast du denn ein Display oder irgendeine Art von Kommunikation dran? 
Am Chip selber kannst du ja nix ablesen....

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Danke erstmal für deine Antwort, ich habe leider kein display, aber In 
IAR gibt ein LCD display anzeiger, deshlab weiss ich nicht ob ich dort 
sehe kann und wie.
ich schicke das programm was ich habe, vielleicht kannst du mir ja 
zeigen wie ich die Temperatur in dieser zeiger sehen kann.


#include "msp430x22x4.h"

long temp;
volatile long IntDegF;
volatile long IntDegC;

void main(void)
{
  WDTCTL = WDTPW + WDTHOLD;                 // Stop WDT
  ADC10CTL1 = INCH_10 + ADC10DIV_3;         // Temp Sensor ADC10CLK/4
  ADC10CTL0 = SREF_1 + ADC10SHT_3 + REFON + ADC10ON + ADC10IE;
  TACCR0 = 30;                              // Delay to allow Ref to 
settle
  TACCTL0 |= CCIE;                          // Compare-mode interrupt
  TACTL = TASSEL_2 + MC_1;                  // TACLK = SMCLK, Up mode
  __bis_SR_register(CPUOFF + GIE);          // LPM0, TA0_ISR will force 
exit
  TACCTL0 &= ~CCIE;                         // Disable timer Interrupt

  while(1)
  {
    ADC10CTL0 |= ENC + ADC10SC;             // Sampling and conversion 
start
    __bis_SR_register(CPUOFF + GIE);        // LPM0 with interrupts 
enabled

    // oF = ((A10/1024)*1500mV)-923mV)*1/1.97mV = A10*761/1024 - 468
    temp = ADC10MEM;
    IntDegF = ((temp - 630) * 761) / 1024;

    // oC = ((A10/1024)*1500mV)-986mV)*1/3.55mV = A10*423/1024 - 278
    temp = ADC10MEM;
    IntDegC = ((temp - 673) * 423) / 1024;

    __no_operation();                       // SET BREAKPOINT HERE
  }
}

// ADC10 interrupt service routine
#pragma vector=ADC10_VECTOR
__interrupt void ADC10_ISR(void)
{
  __bic_SR_register_on_exit(CPUOFF);        // Clear CPUOFF bit from 
0(SR)
}

#pragma vector=TIMERA0_VECTOR
__interrupt void TA0_ISR(void)
{
  TACTL = 0;                                // Clear Timer_A control 
registers
  __bic_SR_register_on_exit(CPUOFF);        // Clear CPUOFF bit from 
0(SR)
}

vielen Dank.
Michael

von Jörg S. (joerg-s)


Lesenswert?

>deshlab weiss ich nicht ob ich dort sehe kann und wie.
Schau dir einfach deine Temperatur Variable an.
Einfach an der vorgesehenen Stelle anhalten
1
__no_operation();                  // SET BREAKPOINT HERE
Und mittels "View" -> "Locals" deine Variable "IntDegC" anschauen.

von Heinz Döpkemeier (Gast)


Lesenswert?

int anz; anz=IntDegC&0xff;

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.