Forum: Compiler & IDEs Zeiger auf mehrdimensionales Array


von Jens Fischer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein 3-dimensionales Array, welches 2 Spalten und 3 Zeilen hat. 
Jede Zelle hat dann nochmal 8 Byte Daten.

Also sowas:
1
const char data[2][3][8] =  { { {0, 3, 7,  15,  31,  30,  30,  60}, {60, 60, 60, 60, 60, 60, 60, 30}, {30, 30, 31,  15,  7, 3, 0, 0} },
2
                { {0, 192, 240, 248, 248, 252, 252,  252}, {252, 254, 254, 254, 254,  254, 252, 252}, {252, 252, 248, 248, 240, 192, 0, 0} } };

Nun habe ich eine Funktion die aus einem Array eine bestimmte Anzahl von 
Bytes einlesen soll. Als Parameter bekommt sie einen Zeiger auf das 
Array und die Anzahl der einzulesen Bytes.
1
void WriteChunk(uint8_t* pBuffer, uint16_t nBytes) {
2
//Code
3
}

Mit folgendem Code rufe ich die Funktion auf:
1
for (unsigned char i=0; i<2; i++) {
2
    for (unsigned char a=0; a<3; a++) {
3
      WriteChunk(data[i][a], 8);
4
    }
5
  }

Wenn ich das so kompiliere bekomme ich folgende Warnung:
warning: passing argument 0 of 'WriteChunk' discards qualifiers from 
pointer target type

Was will mir der Compiler mit dieser Meldung sagen?
Funktioniert meine Übergabe des Arrays überhaupt so?

Vielen Dank für eure Hilfe!

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Meckert er auch noch wenn Du aus
const char data[2][3][8] ein
unsigned char data[2][3][8] machst?

von Jens Fischer (Gast)


Lesenswert?

Ja, er meckert immernoch...

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Dann beantworte mal folgende Fragen:

Was ist ein Qualifier?
Welchen Typ hat data[i][a]?
Welchen Typ erwartet WriteChunk als ersten Parameter?

Oliver

von Jens Fischer (Gast)


Lesenswert?

Jetzt gehts doch... Martins Ansatz war richtig!
Ich hatte bloß versehentlich anstatt unsigned char data[][], unsigned 
const char data[][] geschrieben...

Vielen Dank nochmal...!

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Mal nebenbei,

besser verständlich (lesbarer) wäre wohl:
WriteChunk(&data[i][a][0], 8);

WriteChunk(data[i][a], 8); ist grundsätzlich aber auch richtig.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.