Forum: Compiler & IDEs Software UART


von Benno Müller (Gast)


Lesenswert?

Hiho!

da das bei mir irgendwie nciht hinhaut mit dem senden eines Zeichens 
über die serielle Schnittstelle, wollte ich mal fragen ob es nicht 
vielleicht schon eine Lib in C gibt die ein Software UART bereitstellt.

Falls nicht vielleicht weiß ja jmd. warum bei mir folgender simpler Code 
fehlschlägt: (Hyperterminal empfängt 'Ç' (ASCII 128), statt 'U' (ASCII 
85).

//Include
#include <IO.H>
#include <IOM8.H>

//Funktionsprototypen
void delay417cycles(void);

int main(void)
{
  outp(0x66,DDRD);                // config Port D

  while (1)
  {
    //Sende ein 'U'

    sbi(PORTD, PIND5);  //Start
    delay833cycles();
    cbi(PORTD, PIND5);  //Bit1
    delay833cycles();
    sbi(PORTD, PIND5);  //Bit2
    delay833cycles();
    cbi(PORTD, PIND5);  //Bit3
    delay833cycles();
    sbi(PORTD, PIND5);  //Bit4
    delay833cycles();
    cbi(PORTD, PIND5);  //Bit5
    delay833cycles();
    sbi(PORTD, PIND5);  //Bit6
    delay833cycles();
    cbi(PORTD, PIND5);  //Bit7
    delay833cycles();
    sbi(PORTD, PIND5);  //Bit8
    delay833cycles();
    cbi(PORTD, PIND5);   //Stopp
    delay833cycles();
  }
}

void delay833cycles(void)
{
 asm volatile
 (
  //-----------------------------
  // delaying 828 cycles:
  "          ldi  R17, 0x02" "\n\t"
  "WGLOOP6:  ldi  R18, 0x89" "\n\t"
  "WGLOOP7:  dec  R18  " "\n\t"
  "          brne WGLOOP7 " "\n\t"
  "          dec  R17  " "\n\t"
  "          brne WGLOOP6  " "\n\t"
  //-----------------------------
  //delaying 3 cycles:
  "          ldi  R17, 0x01" "\n\t"
  "WGLOOP8:  dec  R17  " "\n\t"
  "          brne WGLOOP8  " "\n\t"
  //-----------------------------
  //delaying 2 cycles:
  "          nop    " "\n\t"
  "          nop    " "\n\t"
  //=============================
 :
 :
 );
}

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Also eine Software-UART in C zu schreiben, geht nur, wenn man einen 
Timerinterrupt benutzt.

Wenn man das Timing aber mit Delay-Loops machen will, geht das nur in 
Assembler, denn nur dann kann man die Instruktionen auszählen, um 
präzise Delays zu erzeugen.


Peter

von Benno Müller (Gast)


Lesenswert?

Hmm alles klar, aber gibts denn schon ein Software UART, welches man 
verwenden kann?

von Peter D. (peda)


Lesenswert?


von Benno Müller (Gast)


Lesenswert?

Also debuggt kriege ich meinen Code immer noch nicht. Es geht wohl 
wirklich nur über Timer, auch wenn mein Code schon sehr genau 
ausgemessen ist mit dem AVR-Studio.
Ich werds nun wohl oder übel mal mit Timern probieren müssen.

Ich habe nun schon mehrere Software UARTs die in Assembler geschrieben 
wurden gefunden, aber noch keinen in C. Hat das überhaupt schonmal 
jemand gemacht und kann hier mal seinen Code zur Verfügung stellen?

von Bernhard T (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benno
Ist das vieleicht was für dich ?
http://www.avrfreaks.net/phorum/read.php?f=2&i=4388&t=4388#4388

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.