Forum: Compiler & IDEs Probleme mit C


von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Wer kann mir sagen was an dem folgenden Programm nicht stimmt.
Wenn der Externe Interrupt 0 ausgelöst wird sollten die Leds 
einsgeschaltet werden und bei nochmaligen drücken wieder ausgeschaltet 
werden. Beim 1. Interruptaufruf funktioniert es(die Leds gehen an). Aber 
wenn ich nochmal drücke passiert nichts.
HILFE!!

#include <io.h>
#include <sig-avr.h>
#include <interrupt.h>

uint8_t a;

SIGNAL(SIG_INTERRUPT0)
{
if (a==1)
  {
  outp(0xFF,PORTB);
  a=0;
  }

if (a==0)
  {
  outp(0x00,PORTB);
  a=1;
  }
}

SIGNAL(SIG_INTERRUPT1)
{
outp(0xFF,PORTB);
}


int main(void)
{

outp(0xFF,DDRB);
outp(0x00,DDRD);

outp((1<<ISC01)|(1<<ISC11),MCUCR);
outp((1<<INT0)|(1<<INT1),GIMSK);
a=0;
sei();
for(;;){}
}

von Koopmeiners, Bernhard (Gast)


Lesenswert?

Hallo Christoph,

ich kenne zwar nicht die Beschaltung der Pin`s, aber Dein Interrupt0 
setzt den PortB immer nur auf 0xFF, da nach der ersten if a immer auf 0 
steht und somit die zweite if immer wahr ist.

Was soll Interrupt1?

MfG B.Koopmeiners

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Interrupt 1 hat damit nichts zu tun.
Nach dem 1. Interruptaufruf ist a=0. d.h. PortB wird mit 0x00 
beschrieben. Aber a wird ja auch auf 1 gesetzt (a=1;), oder nicht?
Darum müsste beim 2. Interruptaufruf doch die andere if-Bedingung wahr 
werden da a=1 ist, oder nicht?

von Koopmeiners, Bernhard (Gast)


Lesenswert?

Ja ja, aber wenn Du mit der ersten if wieder fertig bist, ist a wieder 
auf 0. Anschließend wird die 2. if abgearbeitet weil Du gerade noch in 
der ersten if a auf 0 gesetzt hast. Also ist am Ende des Interrupt a 
immer 1 und der PortB immer 0x00

Besser geht es so:

static unsigned char a;

a++;  // a = a + 1;

if( a & 0x01 ) // letztes Bit toggelt
   outp( 0xFF,PORTB );
else
   outp( 0x00,PORTB );

Natürlich gibt es noch 22713 andere Loesungen!!

Bernhard

von Christian (Gast)


Lesenswert?

So wie ich das sehe hast du da ein else vergessen:

SIGNAL(SIG_INTERRUPT0)
{
  if (a==1)
  {
    outp(0xFF,PORTB);
    a=0;
  }
  else if (a==0)
  {
    outp(0x00,PORTB);
    a=1;
  }
}

Gruss
Christian

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Danke für eure Hilfe.
Jetzt siehts eh logisch aus.
Hab vor lauter Bäumen den Wald nicht mehr gesehen!

mfg Christoph!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.