Forum: Compiler & IDEs GCC avr studio Fuses


von Anfänger (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo leute
ich habe eine Frage bezüglich Timer interrupt
ich habe das folgende Code für ein Tiny85 geschrieben und ein Interrupt 
overflow bei jede 50ms zu bekommen
1
#define TCCR0Binit   0b00000100    //prescaler auf 256
2
#define TCNT0init  0b00111011    //Startwert Counter 59 
3
#define TIMSKinit  0b00000010    //Timer/Counter Overflow Interrupt ein
4
#define DDRBinit   0b00000111    
5
#define PORTBinit   0b00000000    
6
7
volatile int i =0; 
8
9
ISR( TIMER0_OVF_vect ){
10
  
11
  TCNT0  = TCNT0init;
12
   TCCR0B  = TCCR0Binit;    // prescaler auf 1024
13
    TIMSK   = TIMSKinit;    //TOV interrupt aktiviert
14
  sei();
15
  i++;
16
17
  
18
}
19
 
20
int main() {
21
 
22
    DDRB = DDRBinit;
23
    PORTB = PORTBinit;
24
25
  TCNT0  = TCNT0init;
26
   TCCR0B  = TCCR0Binit;    // prescaler auf 1024
27
    TIMSK   = TIMSKinit;    //TOV interrupt aktiviert
28
  sei();
29
 
30
31
 while(1)
32
 {
33
   if(i%2 ==1){
34
  
35
  PORTB |= (1 << PB0);
36
  }
37
  else{ 
38
  PORTB &= ~(1<<PB0);
39
  }
40
  
41
  
42
  }
43
}
bei ozsiloskop bekommt man tatsächlich ein Interrupt aber jede 51,2ms 
obwohl es tehoretig nach dieser Regel nicht geht -->  Counter soll 
gleich =(255-(F_CPU/Prescaler*0,05s+0,5))
da ich mit einer Frequenz von 8 mhz ein prescaler 256
könnte das an den fuses liegen (siehe Bild ) weil ich mit nem internen 
Quarzoszillator arbeite.

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Das "interne" ist kein Quarzoszillator, sondern ein RC-Oszillator, und 
der ist nun mal nicht sonderlich genau.

von gast (Gast)


Lesenswert?

das sieht irgendwie kompliziert aus ;-)

verwende doch die compare funktion des timers
dann brauchst du im interrupt nurnoch i++ machen.

und mach das sei aus der ISR raus.
code einfach kopieren ist gefährlich ;-)

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Zuerst Danke für ihre Antwort.
Diese Funktion ist nur eine kleine Hilfe um zu sehen ob es sich ein 
Interrupt nach einem Zählerüberlauf stattgefunden hat.
Nun was ich nicht verstehe, dass beim einem startwert von 59 (Couter) 
sollte ein Interrupt bei jede 50ms stattfinden wenn die Taktfrequenz 
1Mhz beträgt und der prescaler auf 256 gesetzt ist.
Aber ich habe hier eine Frequenz von 8Mhz benutzt und im Fuses ein 
RC-Oszillator von 8Mhz
oder heisst das was anderes was ich da am fuses gewählt habe.
ich arbeite mit einer internen Taktfrequenz ???

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Du hast aber auch CKDIV8 gesetzt, also benutzt du den internen 8Mhz 
RC-Oszillator geteilt durch 8, also 1 Mhz.

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

:) ohh mann, und ich denk mir die ganze zeit wieso.
also wenn CKDIV8 gesetzt ist dann wird die internen 8Mhz durch 8 
geteilt, und wenn nicht dann arbeite ich weiter mit 8 Mhz.
hee bessten Dank für die rasche Antwort :)

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Anfänger wrote:
> also wenn CKDIV8 gesetzt ist dann wird die internen 8Mhz durch 8
> geteilt, ...

Ja, aber nicht nur der interne Takt. Auch bei einer externen Taktquelle 
ist CKDIV8 wirksam.

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

:) danke nochmal und ein Dank an alle die dieser Seite betreuen

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.