Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik problem mit printf ausgabe


von td1080 (Gast)


Lesenswert?

Hi habe ein Programm mit CodeVisionAVR geschrieben. Benutze einen 
Atmega16. Das Komunikation zwischen PC und µC funktioniert auch über das 
Terminal von cvavr.

Das Problem ist das die Variablen nicht ausgegeben werden!!

hier mal ein Stück vom Code:

 void horchen(void)
{
  if(rx_buffer[rx_wr_index-1]==0x0D)
  {
  #asm("cli")
  delay_ms(30);

  if(!(strncmp(rx_buffer,AdressString,3)))
  { float z=3.56735;

        PORTD.4=1;
  delay_ms(30);
  printf("Hallo die Zahl z hat folgenden Wert: %f ", z);

                /*
     switch(rx_buffer[3]-48)
          {

          case 0:uhrzeit_einstellen();break;
          case 1:datum_einstellen(); break;
          case 2:geo_pos_einstellen(); break;
          case 3: daten_abfrage(); break;
          default: hilfe(); break;

          }
          */
  }
  rx_wr_index=0;
  #asm("sei")
  PORTD.4=0;
  delay_ms(10);
  }

}


auf dem Terminal erscheint nur:

Hallo die Zahl z hat folgenden Wert:
und das war es dann. Die Variable wird nicht ausgegeben!!

Kann mir da jemand helfen!?

Schonmal im voraus Danke!!!!!

von Niels H. (monarch35)


Lesenswert?

Die Forensuche hätte direkt geholfen:

Beitrag "CodeVisionAVR sprintf Funktion geht nicht  (float in char sc"

"project->configure->c-compiler->(s)printf features :-)"

von td1080 (Gast)


Lesenswert?

Das soll heißen das ich die Funktion printf nicht nutzen kann obwohl sie 
ja vorhanden ist!!Weißt du denn wo genau das problem mit der funktion 
liegt? Das würde mich ja dann dochmal interessieren!!Kann ja nicht sein 
das ich ne Funktion in ner Bibliothek habe die nicht funktioniert. Das 
Programm hat ja auch ein paar Euro gekostet!!

von Niels H. (monarch35)


Lesenswert?

ähhh.?! Laut dem Post ist das ist eine Einstellungssache. Ich wiederhole 
nochmals den Kommentar von crazy horse:

"project->configure->c-compiler->(s)printf features :-)"

Ich persönlich kenne CodevisionAVR nicht, kann also nicht wirklich 
sagen, obs daran liegt, aber ich gehe schwer davon aus.

von td1080 (Gast)


Lesenswert?

Sorry habe jetzt erst denn Kommentar verstanden!!!


nochmals vielen Dank!!!!!!!!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.