www.mikrocontroller.net

Forum: PC Hard- und Software Touchscreen unter Ubuntu


Autor: Daniel A. (insanity)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,

hab mir einen PC ersteigert bei dem ein LCD-Monitor mit Touchscreen 
dabei war.
Er diente als Kundenterminal bei einem Photoshop.
Auf dem PC war Win2k mit einem Programm, das sich sofort beim Starten 
öffnet. Ich komm leider nicht in den Gerätemanager und kann auch sonst 
nichts öffnen. Im Taskmanager ist die Funktion "Neuer Task" deaktiviert 
und in den abgesicherten modus komm ich auch nicht rein, da die USB 
Tastatur erst in windows funktioniert.

Der PC soll als rechner für eine CNC Maschine dienen. Darauf wird EMC2 
mit Ubuntu 6.06 installiert.

Der Monitor ist von Eye-Q mit der Bezeichnung 27S-II, die haben leider 
keine Treiber auf der Homepage - zumindest nicht für den Touchscreen. 
Der Touchscreen hat hat einen seriellen ausgang und ist von DIVA LABS - 
soweit ich das auf der Rückseite erkennen konnte.

Gibt es einen Standardtreiber für Ubuntu?

Ich habs schon mit Evtouch versucht, aber ohne erfolg.
http://www.conan.de/touchscreen/evtouch.html
Auf der Homepage steht, dass ein event1-device eingetragen werden muss, 
aber der touch hängt ja am seriellen, sprich ttyS0. Hab das auch 
versucht, aber da tut sich auch nichts.

Habt ihr einen Plan wie das funktionieren könnte?

Gruß Daniel

Autor: Uwe Stark (uwe_stark)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert

Autor: Daniel A. (insanity)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
hab das schon genauso gemacht wie es im wiki beschrieben ist, jedoch 
ohne erfolg. das touchscreen ist immer noch leblos.

kann ich irgendwie prüfen ob der treiber geladen wurde oder ob das teil 
überhaupt funktioniert?

ich hab am motherboard selbst keine serielle schnittstelle. das 
touchpanel hängt an der seriellen schnittstelle einer PCI karte.
die serielle ist jedoch funktionstüchtig und erscheint auch als ttyS0 im 
gerätemanager

Autor: Uwe Stark (uwe_stark)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert

Autor: Daniel A. (insanity)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
so,

hab schon ein paar fortschritte gemacht mit dem touchscreen.

leider kann ich ihn immer noch nicht als input-device benutzen.

mein fehler war anfangs, dass ich CorePointer bei der Maus nicht 
auskommentiert habe.

leider bekomme ich den evtouch treiber nicht zum laufen, da mir das 
package xserver-xorg-input-evtouch fehlt und ich es auch nicht 
installieren kann.
ich hab dennoch den treiber in den input ordner kopiert und benutzt, 
aber wenn ich hochfahre startet er nur in der konsole und schreibt, dass 
GLIBC-2.4 fehlt.

diese kann ich aber nicht nachinstallieren... somit hab ichs mit 
elotouch probiert... hatte gestern mit dem monitorvertriebsmenschen 
emailverkehr und er "meint", dass ein touchpanel von elotouch verbaut 
ist.
jedoch bekomme ich auch nur den fehler "Not at the specified rate or 
model 2310, will continue
Unable to ask Elographics touchscreen identification"

hab dann mal "cat ttyS0" gemacht und aufs display gegrapscht und siehe 
da, er gibt mir unsinnige zeichenfolgen aus. somit funktioniert die 
hardware mal

nur muss ich herausfinden was das für ein touchpanel ist und am besten 
ohne das gerät komplett zu zerlegen.
kann der typ irgendwie über die serielle abgefragt werden?

Autor: Der Fast (der9gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Versuche es mal mit:

"dmesg"

in der konsole


mfg

Autor: Daniel A. (insanity)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
mit dmesg bekomm ich das hier. ganz unten steht "ts: compaq touchscreen 
protocol output."

welcher treiber passt zu dem?
[4294667.296000] Linux version 2.6.15-magma (root@ubuntu) (gcc version 4.0.3 (Ubuntu 4.0.3-1ubuntu5)) #1 Fri Jun 9 20:51:19 EEST 2006
[4294667.296000] BIOS-provided physical RAM map:
[4294667.296000]  BIOS-e820: 0000000000000000 - 000000000009fc00 (usable)
[4294667.296000]  BIOS-e820: 000000000009fc00 - 00000000000a0000 (reserved)
[4294667.296000]  BIOS-e820: 00000000000f0000 - 0000000000100000 (reserved)
[4294667.296000]  BIOS-e820: 0000000000100000 - 000000000fff0000 (usable)
[4294667.296000]  BIOS-e820: 000000000fff0000 - 000000000fff8000 (ACPI data)
[4294667.296000]  BIOS-e820: 000000000fff8000 - 0000000010000000 (ACPI NVS)
[4294667.296000]  BIOS-e820: 00000000fec00000 - 00000000fed00000 (reserved)
[4294667.296000]  BIOS-e820: 00000000fee00000 - 00000000fef00000 (reserved)
[4294667.296000]  BIOS-e820: 00000000ffee0000 - 00000000fff0ffff (reserved)
[4294667.296000]  BIOS-e820: 00000000fffc0000 - 0000000100000000 (reserved)
[4294667.296000] 255MB LOWMEM available.
[4294667.296000] On node 0 totalpages: 65520
[4294667.296000]   DMA zone: 4096 pages, LIFO batch:0
[4294667.296000]   DMA32 zone: 0 pages, LIFO batch:0
[4294667.296000]   Normal zone: 61424 pages, LIFO batch:15
[4294667.296000]   HighMem zone: 0 pages, LIFO batch:0
[4294667.296000] DMI 2.3 present.
[4294667.296000] Allocating PCI resources starting at 20000000 (gap: 10000000:eec00000)
[4294667.296000] Built 1 zonelists
[4294667.296000] Kernel command line: root=/dev/hda1 ro quiet splash
[4294667.296000] Initializing CPU#0
[4294667.296000] PID hash table entries: 1024 (order: 10, 16384 bytes)
[    0.000000] Detected 1702.914 MHz processor.
[   13.240605] Using tsc for high-res timesource
[   13.240624] I-pipe 1.3-00: pipeline enabled.
[   13.241750] Console: colour VGA+ 80x25
[   13.242267] Dentry cache hash table entries: 65536 (order: 6, 262144 bytes)
[   13.242955] Inode-cache hash table entries: 32768 (order: 5, 131072 bytes)
[   13.251575] Memory: 249504k/262080k available (1619k kernel code, 11988k reserved, 493k data, 220k init, 0k highmem)
[   13.251582] Checking if this processor honours the WP bit even in supervisor mode... Ok.
[   13.310849] Calibrating delay using timer specific routine.. 3408.97 BogoMIPS (lpj=1704488)
[   13.310895] Security Framework v1.0.0 initialized
[   13.310907] SELinux:  Disabled at boot.
[   13.310924] Mount-cache hash table entries: 512
[   13.311072] CPU: After generic identify, caps: 3febfbff 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000
[   13.311087] CPU: After vendor identify, caps: 3febfbff 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000
[   13.311100] CPU: Trace cache: 12K uops, L1 D cache: 8K
[   13.311103] CPU: L2 cache: 128K
[   13.311107] CPU: After all inits, caps: 3febfbff 00000000 00000000 00000080 00000000 00000000 00000000
[   13.311128] mtrr: v2.0 (20020519)
[   13.311137] CPU: Intel(R) Celeron(R) CPU 1.70GHz stepping 03
[   13.311143] Enabling fast FPU save and restore... done.
[   13.311146] Enabling unmasked SIMD FPU exception support... done.
[   13.311158] Checking 'hlt' instruction... OK.
[   13.315192] checking if image is initramfs... it is
[   14.190626] Freeing initrd memory: 6745k freed
[   14.204559] NET: Registered protocol family 16
[   14.204624] EISA bus registered
[   14.205593] PCI: PCI BIOS revision 2.10 entry at 0xfdb31, last bus=2
[   14.205607] PCI: Using configuration type 1
[   14.206377] Linux Plug and Play Support v0.97 (c) Adam Belay
[   14.206405] PnPBIOS: Scanning system for PnP BIOS support...
[   14.206440] PnPBIOS: Found PnP BIOS installation structure at 0xc00f7560
[   14.206446] PnPBIOS: PnP BIOS version 1.0, entry 0xf0000:0x648b, dseg 0xf0000
[   14.207539] PnPBIOS: Missing SMALL_TAG_ENDDEP tag
[   14.207723] PnPBIOS: Missing SMALL_TAG_ENDDEP tag
[   14.207874] PnPBIOS: Missing SMALL_TAG_ENDDEP tag
[   14.207998] PnPBIOS: Missing SMALL_TAG_ENDDEP tag
[   14.208094] PnPBIOS: 13 nodes reported by PnP BIOS; 13 recorded by driver
[   14.208130] PCI: Probing PCI hardware
[   14.208136] PCI: Probing PCI hardware (bus 00)
[   14.208452] Uncovering SIS962 that hid as a SIS503 (compatible=1)
[   14.208456] Enabling SiS 96x SMBus.
[   14.209264] Boot video device is 0000:01:00.0
[   14.210484] PCI: Using IRQ router SIS [1039/0962] at 0000:00:02.0
[   14.210505] PCI: IRQ 0 for device 0000:00:02.1 doesn't match PIRQ mask - try pci=usepirqmask
[   14.215905] PCI: Bridge: 0000:00:01.0
[   14.215910]   IO window: disabled.
[   14.215919]   MEM window: ded00000-dfefffff
[   14.215925]   PREFETCH window: daa00000-debfffff
[   14.217302] audit: initializing netlink socket (disabled)
[   14.217326] audit(1226494886.910:1): initialized
[   14.217545] VFS: Disk quotas dquot_6.5.1
[   14.217587] Dquot-cache hash table entries: 1024 (order 0, 4096 bytes)
[   14.217695] Initializing Cryptographic API
[   14.217704] io scheduler noop registered
[   14.217721] io scheduler anticipatory registered
[   14.217730] io scheduler deadline registered
[   14.217751] io scheduler cfq registered
[   14.218022] isapnp: Scanning for PnP cards...
[   14.575082] isapnp: No Plug & Play device found
[   14.642155] PNP: PS/2 Controller [PNP0303] at 0x60,0x64 irq 1
[   14.642162] PNP: PS/2 controller doesn't have AUX irq; using default 12
[   14.669337] serio: i8042 KBD port at 0x60,0x64 irq 1
[   14.669352] Serial: 8250/16550 driver $Revision: 1.90 $ 48 ports, IRQ sharing enabled
[   14.669625] serial8250: ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
[   14.679261] 00:09: ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
[   14.680828] RAMDISK driver initialized: 16 RAM disks of 65536K size 1024 blocksize
[   14.681026] Uniform Multi-Platform E-IDE driver Revision: 7.00alpha2
[   14.681034] ide: Assuming 33MHz system bus speed for PIO modes; override with idebus=xx
[   14.681405] mice: PS/2 mouse device common for all mice
[   14.681677] EISA: Probing bus 0 at eisa.0
[   14.681720] EISA: Detected 0 cards.
[   14.681804] NET: Registered protocol family 2
[   14.690986] IP route cache hash table entries: 4096 (order: 2, 16384 bytes)
[   14.691207] TCP established hash table entries: 16384 (order: 4, 65536 bytes)
[   14.691287] TCP bind hash table entries: 16384 (order: 4, 65536 bytes)
[   14.691367] TCP: Hash tables configured (established 16384 bind 16384)
[   14.691371] TCP reno registered
[   14.691575] TCP bic registered
[   14.691601] NET: Registered protocol family 1
[   14.691614] NET: Registered protocol family 8
[   14.691617] NET: Registered protocol family 20
[   14.691658] Using IPI Shortcut mode
[   14.691723] Freeing unused kernel memory: 220k freed
[   14.787234] vga16fb: initializing
[   14.787245] vga16fb: mapped to 0xc00a0000
[   14.846048] Console: switching to colour frame buffer device 80x25
[   14.846059] fb0: VGA16 VGA frame buffer device
[   17.217988] SIS5513: IDE controller at PCI slot 0000:00:02.5
[   17.218016] SIS5513: chipset revision 0
[   17.218020] SIS5513: not 100% native mode: will probe irqs later
[   17.218038] SIS5513: SiS 962/963 MuTIOL IDE UDMA133 controller
[   17.218071]     ide0: BM-DMA at 0xff00-0xff07, BIOS settings: hda:DMA, hdb:DMA
[   17.218090]     ide1: BM-DMA at 0xff08-0xff0f, BIOS settings: hdc:DMA, hdd:DMA
[   17.218104] Probing IDE interface ide0...
[   17.482116] hda: ST340015A, ATA DISK drive
[   18.093824] ide0 at 0x1f0-0x1f7,0x3f6 on irq 14
[   18.093888] Probing IDE interface ide1...
[   18.765260] hdc: SAMSUNG CD-R/RW SW-252B, ATAPI CD/DVD-ROM drive
[   19.478756] hdd: IOMEGA ZIP 250 ATAPI Floppy, ATAPI FLOPPY drive
[   19.530278] ide1 at 0x170-0x177,0x376 on irq 15
[   19.542785] hda: max request size: 128KiB
[   19.575488] hda: 78165360 sectors (40020 MB) w/2048KiB Cache, CHS=65535/16/63, UDMA(100)
[   19.576526] hda: cache flushes supported
[   19.576627]  hda: hda1 hda2 < hda5 >
[   19.627558] hdc: ATAPI 52X CD-ROM CD-R/RW drive, 2048kB Cache, UDMA(33)
[   19.627575] Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
[   19.895085] usbcore: registered new driver usbfs
[   19.895126] usbcore: registered new driver hub
[   19.924310] ohci_hcd: 2005 April 22 USB 1.1 'Open' Host Controller (OHCI) Driver (PCI)
[   19.924370] PCI: Found IRQ 3 for device 0000:00:03.0
[   19.924428] ohci_hcd 0000:00:03.0: OHCI Host Controller
[   19.925085] ohci_hcd 0000:00:03.0: new USB bus registered, assigned bus number 1
[   19.925106] ohci_hcd 0000:00:03.0: irq 3, io mem 0xdfffd000
[   19.977386] hub 1-0:1.0: USB hub found
[   19.977406] hub 1-0:1.0: 3 ports detected
[   20.078270] PCI: Found IRQ 5 for device 0000:00:03.1
[   20.078333] ohci_hcd 0000:00:03.1: OHCI Host Controller
[   20.078391] ohci_hcd 0000:00:03.1: new USB bus registered, assigned bus number 2
[   20.078409] ohci_hcd 0000:00:03.1: irq 5, io mem 0xdfffe000
[   20.131266] hub 2-0:1.0: USB hub found
[   20.131288] hub 2-0:1.0: 3 ports detected
[   20.235168] PCI: Found IRQ 12 for device 0000:00:03.3
[   20.235231] ehci_hcd 0000:00:03.3: EHCI Host Controller
[   20.235292] PCI: cache line size of 128 is not supported by device 0000:00:03.3
[   20.235372] ehci_hcd 0000:00:03.3: new USB bus registered, assigned bus number 3
[   20.235388] ehci_hcd 0000:00:03.3: irq 12, io mem 0xdffff000
[   20.235400] ehci_hcd 0000:00:03.3: USB 2.0 started, EHCI 1.00, driver 10 Dec 2004
[   20.235512] hub 3-0:1.0: USB hub found
[   20.235532] hub 3-0:1.0: 6 ports detected
[   20.456930] kjournald starting.  Commit interval 5 seconds
[   20.456957] EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
[   20.803661] usb 1-1: new low speed USB device using ohci_hcd and address 3
[   30.127579] pci_hotplug: PCI Hot Plug PCI Core version: 0.5
[   30.154246] shpchp: Standard Hot Plug PCI Controller Driver version: 0.4
[   30.219681] Linux agpgart interface v0.101 (c) Dave Jones
[   30.233108] agpgart: Detected SiS 651 chipset
[   30.243004] agpgart: AGP aperture is 128M @ 0xe0000000
[   30.464660] usbcore: registered new driver hiddev
[   30.480362] input: Logitech Logitech USB Keyboard as /class/input/input0
[   30.480417] input: USB HID v1.10 Keyboard [Logitech Logitech USB Keyboard] on usb-0000:00:03.0-1
[   30.480434] usbcore: registered new driver usbhid
[   30.480438] drivers/usb/input/hid-core.c: v2.6:USB HID core driver
[   30.901438] PCI: Found IRQ 10 for device 0000:00:02.7
[   30.901467] PCI: Sharing IRQ 10 with 0000:00:0a.0
[   30.978376] input: PC Speaker as /class/input/input1
[   31.212684] intel8x0_measure_ac97_clock: measured 51938 usecs
[   31.212691] intel8x0: clocking to 48000
[   31.479788] Real Time Clock Driver v1.12
[   31.502975] Floppy drive(s): fd0 is 1.44M
[   31.518048] FDC 0 is a post-1991 82077
[   31.527013] i2c-sis96x version 1.0.0
[   31.527050] sis96x_smbus 0000:00:02.1: SiS96x SMBus base address: 0x0c00
[   31.535407] sis900.c: v1.08.09 Sep. 19 2005
[   31.535475] PCI: Found IRQ 11 for device 0000:00:04.0
[   31.536850] 0000:00:04.0: Realtek RTL8201 PHY transceiver found at address 1.
[   31.550343] 0000:00:04.0: Using transceiver found at address 1 as default
[   31.551300] eth0: SiS 900 PCI Fast Ethernet at 0xd400, IRQ 11, 00:0c:6e:31:bb:5f.
[   31.605301] Modular ISDN Stack core $Revision: 1.25 $
[   31.605435] mISDNd: kernel daemon started
[   31.606866] ISAC module $Revision: 1.16 $
[   31.629536] AVM Fritz PCI/PnP driver Rev. 1.30
[   31.629598] PCI: Found IRQ 10 for device 0000:00:0a.0
[   31.629614] PCI: Sharing IRQ 10 with 0000:00:02.7
[   31.629631] mISDN_fcpcipnp: found adapter Fritz!Card PCI at 0000:00:0a.0
[   31.629648] fritz card cd293000 dch cd293090 bch1 cd293208 bch2 cd29338c
[   31.629657] AVM PCI: stat 0x3020a
[   31.629660] AVM PCI: Class A Rev 2
[   31.629664] AVM PnP: HDLC version 1
[   31.629668] mISDN: AVM Fritz!PCI config irq:10 base:0xD000
[   31.629672] spin_lock_adr=cd293024 now(d09cbb4a)
[   31.629677] busy_lock_adr=cd293024 now(d09cbb4a)
[   31.629694] AVM PCI/PnP: reset
[   31.635705] AVM PCI/PnP: S0/S1 87/0
[   31.635712] Fritz1 ISAC STAR ff
[   31.635717] Fritz1 ISAC MODE ff
[   31.635721] Fritz1 ISAC ADF2 ff
[   31.635726] Fritz1 ISAC ISTA ff
[   31.635730] Fritz1 ISAC EXIR ff
[   31.635735] Fritz1 ISAC CIR0 ff
[   31.635742] mISDN_isac_init: ISAC version (ff): 2085 V2.3
[   31.635765] Fritz1 HDLC 1 STA 81000000
[   31.635769] Fritz1 HDLC 2 STA 0
[   31.657297] AVM Fritz!PCI: IRQ 10 count 1
[   31.657312] fritz 1 cards installed
[   31.751920] ide-floppy driver 0.99.newide
[   31.755140] ISDN L1 driver version 1.11
[   31.782412] CSLIP: code copyright 1989 Regents of the University of California
[   31.783383] hdd: 98288kB, 196576 blocks, 512 sector size
[   31.785383] ISDN L2 driver version 1.20
[   31.804029] ISDN subsystem Rev: 1.1.2.3/1.1.2.3/1.1.2.2/1.1.2.3/1.1.2.2/1.1.2.2 loaded
[   31.805705] mISDN: INTERNAL ERROR in drivers/isdn/misdn/stack.c:596
[   31.805720] release_l1 id 1
[   31.805728] mISDNd: addr(f0000) prim(f1980) failed err(-92)
[   31.805733] mISDNd: test event done
[   31.841107] HiSax: Linux Driver for passive ISDN cards
[   31.841114] HiSax: Version 3.5 (module)
[   31.841117] HiSax: Layer1 Revision 2.46.2.5
[   31.841121] HiSax: Layer2 Revision 2.30.2.4
[   31.841124] HiSax: TeiMgr Revision 2.20.2.3
[   31.841127] HiSax: Layer3 Revision 2.22.2.3
[   31.841130] HiSax: LinkLayer Revision 2.59.2.4
[   31.842724] hisax_isac: ISAC-S/ISAC-SX ISDN driver v0.1.0
[   31.844520] hisax_fcpcipnp: Fritz!Card PCI/PCIv2/PnP ISDN driver v0.0.1
[   31.844534] kobject_register failed for fcpci (-17)
[   31.844560]  [<c01bca85>] kobject_register+0x45/0x50
[   31.844585]  [<c01f90fe>] bus_add_driver+0x4e/0xa0
[   31.844604]  [<c01c939a>] __pci_register_driver+0x6a/0x90
[   31.844617]  [<d088701a>] hisax_fcpcipnp_init+0x1a/0x4d [hisax_fcpcipnp]
[   31.844634]  [<c012cdbe>] sys_init_module+0x9e/0x180
[   31.844648]  [<c010290a>] sysenter_past_esp+0x63/0x67
[   31.961025] hdd: 98304kB, 96/64/32 CHS, 4096 kBps, 512 sector size, 2941 rpm
[   31.964854]  hdd: unknown partition table
[   32.079240]  hdd: unknown partition table
[   32.146120]  hdd: unknown partition table
[   32.713666] lp: driver loaded but no devices found
[   32.853632] Adding 746980k swap on /dev/hda5.  Priority:-1 extents:1 across:746980k
[   33.023405] EXT3 FS on hda1, internal journal
[   33.275777] md: md driver 0.90.3 MAX_MD_DEVS=256, MD_SB_DISKS=27
[   33.275784] md: bitmap version 4.39
[   34.015369]  hdd: unknown partition table
[   34.458270] device-mapper: 4.4.0-ioctl (2005-01-12) initialised: dm-devel@redhat.com
[   34.463439] eth0: Media Link On 100mbps full-duplex 
[   34.849232]  hdd: unknown partition table
[   35.053332]  hdd: unknown partition table
[   35.096912]  hdd: unknown partition table
[   35.240272]  hdd: unknown partition table
[   35.409930]  hdd: unknown partition table
[   36.008478] cdrom: open failed.
[   36.011371]  hdd: unknown partition table
[   38.547779] NET: Registered protocol family 17
[   47.948997] NET: Registered protocol family 10
[   47.949247] lo: Disabled Privacy Extensions
[   47.949566] IPv6 over IPv4 tunneling driver
[   53.778074] [drm] Initialized drm 1.0.1 20051102
[   53.791763] [drm] Initialized mga 3.2.1 20051102 on minor 0
[   53.795041] agpgart: Found an AGP 2.0 compliant device at 0000:00:00.0.
[   53.795074] agpgart: Putting AGP V2 device at 0000:00:00.0 into 1x mode
[   53.795129] agpgart: Putting AGP V2 device at 0000:01:00.0 into 1x mode
[   53.870701] ppdev: user-space parallel port driver
[   55.223885] Bluetooth: Core ver 2.8
[   55.223894] NET: Registered protocol family 31
[   55.223898] Bluetooth: HCI device and connection manager initialized
[   55.223915] Bluetooth: HCI socket layer initialized
[   55.338018] Bluetooth: L2CAP ver 2.8
[   55.338025] Bluetooth: L2CAP socket layer initialized
[   55.361817] Bluetooth: RFCOMM socket layer initialized
[   55.361841] Bluetooth: RFCOMM TTY layer initialized
[   55.361844] Bluetooth: RFCOMM ver 1.7
[   57.841837] spurious 8259A interrupt: IRQ7.
[   57.953784] eth0: no IPv6 routers present
[   74.420353] usb 2-2: new low speed USB device using ohci_hcd and address 2
[   74.581504] input: PS/2+USB Mouse as /class/input/input2
[   74.581578] input: USB HID v1.00 Mouse [PS/2+USB Mouse] on usb-0000:00:03.1-2
[   74.818455] ts: Compaq touchscreen protocol output


Autor: Der Fast (der9gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Blöde Frage, aber das hier kennst du:

http://www.elotouch.com/Support/Downloads/dnld.asp

mfg

--edit
zum glibc problem http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=604705

Autor: Daniel A. (insanity)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
hab mir gestern die treiber schon runtergeladen

die müssen aber mit dem kernel neu compiliert werden, war mir dann ein 
wenig zu aufwändig, da ich gestern noch kein internet am rechner hatte 
und somit auch nicht zum kernelsourcecode kam...

lange rede kurzer sinn... hab jetzt mal ein paar treiber ausprobiert, 
darunter evtouch -> geht nicht wegen GLIBC-2.4, dann elotouch -> fehler 
wegen nichterkennen, schlussendlich noch mutouch, aber seither zeigt 
mein display auch nichts mehr an - muss also wieder mal formatiern

lade mir jetzt gerade ubuntu 8.04 runter - vllt. gehts da - hier soll 
nämlich der evtouch treiber funktionieren

Autor: Daniel A. (insanity)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
so...

habs nun auch mit ubuntu versucht.

serielle karte funktioniert auch immer noch, ich empfange bei "cat 
ttyS0" daten wenn ich auf das touchpanel drücke.

mit evtouch ging wieder nichts. der treiber von der elotouch site war 
genauso nutzlos - hat zwar ein schönes grafisches configurationstool und 
zeigt auch alles an, aber das touchpanel erkennt er am seriellen auch 
nicht.

der nette herr von eye-q meldet sich auch nicht mehr... somit steh ich 
hier vor einer blackbox ohne treiber

weis niemand wie man ein serielles touchpanel abfragen kann?
der treiber muss doch auch die hardwareversion abfragen....

gruß daniel

Autor: Der Fast (der9gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
gib mit mal bitte nen

"lsmod" in der konsole, den treiber hast du selbst kompiliert, mit nem 
neuen kernel? kernel+module geladen?


mfg

--edit:
Aus anderem Forum:
----------------------
Hello, i have an egalaxy on qt embedded 4.4.1 with tslib!
Works fine!
in kernel i activated the compaq touch protocoll and then i have a 
dev/ts0

my TSDEVICE=/dev/ts0
and in ts.conf, you can use h3600!

QWS_MOUSE_PROTO="IntelliMouse:/dev/mouse1 tslib:/dev/ts0
Works very fine.
----------------------

Hm, also hast du noch ne ts.conf ? auf dem ts scheint ja dein 
Touchscreen zu sein, fehlt scheinbar nur ein config eintrag?

Autor: Daniel A. (insanity)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
habs gestern über umwege geschaft, dass ich zumindest rausgefunden habe 
was für ein touchscreen es ist.

hab Win2k installiert und siehe da, beim gerätemanager steht ET1032... 
ist ein ProE Controller von magictouch. hab dort den WIN-treiber 
installiert und das touchpanel funktionierte einwandfrei.

unter ubuntu 8.04 konnte ich den treiber nicht mit dem paketmanager 
installiern - abhängigkeiten waren erfüllt, dennoch scheiterte er...

hab somit die magictouch_drv.so datei selbst in den module/input ordner 
kopiert und in xorg.conf das input device wieder definiert.
er lädt trotzdem wieder die safe-konfiguration im X-system

den treiber von der magictouch site hab ich auch schon probiert, 
"etouch232" heist er... geht genauso wenig

ubuntu 6.06 hab ich zumindest einen fehlbericht bekommen, da wusste ich 
was falsch war an der xorg.conf - macht er im 8.04er nicht mehr
seither probier ich herum - wieder ohne erfolg

merwürdig ist, dass wenn ich den evtouch treiber lade, der xserver 
startet... jedoch wenn ich etouch232 oder magictouch lade, immer die 
safe-config verwendet wird.
kann das an einer falschen konfiguration oder am treiber liegen?

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.