Forum: Compiler & IDEs make Fehlermeldung: "too many rules for targets '%.o' "


von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Heute wollte ich "kurz" etwas in den Atmel schreiben, aber irgendwie
will das make nicht... Hab das auch schon lange nichtmehr gemacht. Aber
selbst die alten Sache (an denen ich nichts mehr geändert habe) lassen
sich nicht kompilieren..

Habe mehrere makefiles ausprobiert und umgeschrieben, aber es läuft
immer auf die selbe Fehlermeldung hin:
"too many rules for targets '%.o' "

Selbst wenn ich mit mfile eine makefile mache klappt das nich?!

vielen Dank schonmal
gruss
Jens

von Werner (Gast)


Lesenswert?

poste dann doch mal Make-File. Dann können andere mit rätseln

von Jens (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jo, also das ist eine von den makefiles, die nur diesen Felher melden..
Ist irgendwo im internet geholt. Aber wie gesagt, ist nicht die einzige
die nicht funktioniert.

Irgendwo in der makefile will es einmal aus einer c-Datei ein objekt
machen und danach aus der assembler-datei.
Danach in der Zeile wird der Fehler angezeigt. Zeile 83

gruss
Jens

von Jens (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

dazu ist vielleicht noch zu sagen, daß normalerweise in der makefile
"include $(AVR)/avrfreaks/avr_make" steht.
Da gabs dann einen syntax error, so daß ich dann die avr_make direkt
dort eingefügt habe.

Hier habe ich nochmal eine makefile angehängt.
Dabei meldet er ein paar Fehler mehr:
361: colon expected
389: too many rules for target '%.o'
415: Command syntax error

ich blicke das gerade alles garnichtmehr?!

von Jörg Wunsch (Gast)


Lesenswert?

Deine Fehlermeldungen passen nicht zum Makefile.

Zeile 361 beispielsweise enhält sehr wohl einen Doppelpunkt, Zeile 389
hat überhaupt nichts mit %.o zu tun.

Wenn Du sowieso schon ein Mfile-generiertes Makefile hast, warum
nimmst Du nicht gleich Mfile, um das weiterzubearbeiten?  Mfile ist
keine eierlegende Wollmilchsau, aber es ist vorrangig für diejenigen
gedacht, die sich nicht erst tief durch die make-Doku wühlen wollen,
bevor sie überhaupt anfangen können.  Solange Du Dich nicht durch die
make-Doku gewühlt hast, solltest Du dann aber bitte auch keine
manuellen Modifikationen am File vornehmen.

von jens (Gast)


Lesenswert?

Die Fehlermeldungen stammen allerdings von dieser makefile.
Für mich macht das auch keinen Sinn.

Hab jetzt Windoof neu installiert und jetzt funktionieren die selben
makefiles tadellos?!

nunja, vielen Dank für eure Hilfe.
gruss
Jens

von jens (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Heute wollte ich mir mein Programm nochmal kompilieren lassen und jetzt
gibs wieder diese Fehlermeldungen..

Ich habe wirklich nichts geändert!

Kann das irgendwie mit dem Borland C++ Builder zusammenhängen? Den habe
ich nämlich in der Zwischenzeit installiert?!

Hab nochmal die makefile angehängt. fehlermeldung:
MAKE Version 5.2  Copyright (c) 1987, 2000 Borland
Error makefile 328: Colon expected
Error makefile 359: Too many rules for target '%.o'
Error makefile 397: Command syntax error
*** 3 errors during make ***

> Process Exit Code: 1

von Andy (Gast)


Lesenswert?

Du musst wohl den Gnu Make benutzen.
Dein Borland make steht wohl im Such-Pfad.

Ruf den GNU Make am besten mit dem kompletten Pfad auf.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.