Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik CHAR auf einem Port ausgeben


von bebiboi (Gast)


Lesenswert?

hey,
ich hab folgendes problem ich versuche grad mir ein bisschen das 
c-Programm näher zu erforschen und bin an folgenden hängen geblieben
und zwar benutzte ich das Avr-Studio und den c-Compiler
und will ein Zeichen (char) an einem Port ausgeben.

Kan mir vielleicht jemand ein beispiel nennen damit ich es mir erläutern 
kann?

von Das Kleinkind (Gast)


Lesenswert?

DDRB = 0xFF; // Port auf Ausgang
PORTB = charVariable; // Variable ausgeben

ferdisch

von bebiboi (Gast)


Lesenswert?

hmmm schon mal danke....
Aber du musst wissen ich bin blutiger anfänger .... es scheint mir ein 
bisschen zu simple
muss ich nicht beachten das die Schnittstelle nicht beliebig schnell 
ist?

von Nils (Gast)


Lesenswert?

Na dann gibst du es nicht auf dem Port aus, sondern auf dem UART, siehe 
AVR-GCC-Howto.

Auf einem Port ausgeben, ist das, was dir schon geschrieben wurde.

von bebiboi (Gast)


Lesenswert?

sry versteh ich nicht


 #include <stdio.h>
 #include <inttypes.h>

#define charVariable


volatile uint8_t charVariable;
uint8_t charVariable;




int main ()
{


  DDRB = 0xFF; // Port auf Ausgang
  PORTB = charVariable; // Variable ausgeben

}


das is das einzigste was ich bis jetzt hab

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Ein Tipp für den Anfänger: Gewöhne dir schnell eine gute Beschreibung 
deiner Fragen an. Und wenn du dabei µC-spezifische Begriffe benutzt, 
dann wende sie richtig an. Jemanden der ein "Steak backen" will oder 
eine "Suppe braten" will, nimmt man nicht besonders ernst.

Deine Frage kann bedeuten, dass du tatsächlich ein Zeichen auf 8 
Ausgabepins an einem PORT ausgeben willst, um z.B. auf 8 dor 
angeschlossenen LEDs eine Binäranzeige des Zeichens zu machen. Dafür ist 
der Code oben.

Oder es kann bedeuten, dass du ein Zeichen bitweise über eine serielle 
Schnittstelle (UART) versenden Willst. In dem Fall schliesse dich dieser 
Diskussion Beitrag "Zeichen auf serielle schnittstelle ausgeben" an.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Nun mal langsam....


Was genau möchtest du erreichen?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.