Forum: PC-Programmierung Visual Basic Text Box. Auf bestimmte Stelle zugreifen


von jo (Gast)


Lesenswert?

Hey, ich habe eine Frage zu Visual Basic, und zwar habe ich einen Text 
in einer Textbox eingegeben und möchte nun auf bestimmte Bereiche des 
Textes zugreifen, zum Bsp. auf das 4.te Zeichen. Wie funktioniert das?

(Bei Java und einem String gehts ja mit z.B. str.charAt(4) wie würde das 
hier in VisualBasic gehen)?

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Hi,

das dürfte z.B. mit der MID-Funktion gehen.

http://www.vbarchiv.net/commands/Mid.php

Ralf

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Zeichen$ = Mid$(Text1.Text, 4, 1)

von jo (Gast)


Lesenswert?

Danke soweit.
Ich habe noch eine Frage, mit substring scheint es auch zu gehen.

Dim s As String ="Hallo"

 k = s.Substring(0,4)
geht auf das h

 k = s.Substring(1,3)

geht auf das a


 k = s.Substring(2,2)
geht auf das l


usw (die zahl links nimmt zu, die rechts immer ab.
Aber wie funktioniert die Methode substring, was macht sie, wieso klappt 
das hier so wie ich möchte?

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Hollo jo

ZielString$ = Mid$(QuellString, StartStelle, AnzDerZeichen)

Zeichen$    = Mid$("Hallo", 0, 4) -> "Hall" ' nicht def. bez. Fehler
Zeichen$    = Mid$("Hallo", 1, 4) -> "Hall" ' ok
Zeichen$    = Mid$("Hallo", 1, 3) -> "Hal"  ' ok
Zeichen$    = Mid$("Hallo", 2, 2) -> "al"   ' ok

mfg Klaus

von Severino R. (severino)


Lesenswert?

jo wrote:
> Danke soweit.
> Ich habe noch eine Frage, mit substring scheint es auch zu gehen.

Bei Visual Basic ist es wichtig anzugeben, ob es sich um VB Classic, 
also bis und mit Version 6.0, oder um VB.NET, also VB 2003, VB 2005 oder 
VB2008 handelt, denn die Dinge sind da sehr verschieden.
Ich habe Grund zur Annahme, dass Du VB.NET oder neuer verwendest.
Dort funktioniert die Mid$ meines Wissens nicht, sondern wie Du 
herausgefunden hast die String.Substring().

> Aber wie funktioniert die Methode substring, was macht sie, wieso klappt
> das hier so wie ich möchte?
Warum schaust Du nicht in der Online-Hilfe nach? Substring markieren und 
F1 drücken.
Oder arbeitest Du mit Editor und Kommandozeilencompiler?

von jo (Gast)


Lesenswert?

danke für eure Antworten. Weiß jemand, ob das substring, wie ich 
beschrieben habe, auch in der 6.0 Version funktioniert?

von Severino R. (severino)


Lesenswert?

In VB Classic (also bis 6.0) gibt es wie in vielen anderen 
BASIC-Dialekten MID$.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.