Guten morgen! da der eine oder andere von Euch sicherlich auch mal einen guten Tropfen Wein trinkt (wenn mal wieder das Testboard abraucht kann man sich ja nur noch besaufen! :-) ), denke ich dass Ihr mir auch in diesem Fall weiter helfen könnt! ^^ Gestern Abend hatte ich ein paar Gäste und ich hab immerwieder mal etwas Rotwein nachgeschenkt, dann gegen spät Abends hab ich doch glatt nochmal eine Flasche aufgemacht und eine halbe Stunden später sind dann alle gegangen. Jetzt hab ich hier in der Karaffe/Dekanter noch nen guten halben Liter Wein - was mach ich damit? wegschütten weil abgestanden? Heut abend trinken weil Wein nicht "absteht" und fade wird? in die Blumen gießen weil Superdünger? oder kann man damit sogar das Klo putzen? Ich meine dass ich irgendwo mal gelesen habe dass Wein im Dekanter nach spätestens 4h fade und abgestanden schmeckt? ist das so, kann ich den Wein heute abend nicht mehr trinken? Wenn ich jetzt probiere kann ich auch nicht sagen wie er schmeckt! zum einen kann ich jetzt gerade keinen Wein trinken (brrr, ich darf noch nicht mal Auto fahren!) und zum anderen sind meine Geschmacksnerven gerade mit Brötchen und Marmelade beschäftigt! Zum wegschütten find ich ihn jetzt eben auch etwas schade :-(
Junge du hast vielleicht Probleme. Ich habe schon mehrmals halbvolle Bierflaschen getrunken, die 3 Tage offen herumgestanden haben. Kipp den Wein in ein Behältniss zurück (mit wenig Luft darin) und halte ihn verschlossen. Dann ist er noch lange "geniessbar".
Einem Schwaben fiele solch eine Frage nicht ein. Meine Frau verkocht alles was wir nicht trinken, gibt feine Sößle. Auch als Beize für 'nen leckren Braten ist er vorzüglich geeignet. ;-)))
Man könnte ja auch das oft alberne Umfüllen des Weines in einen "Dekanter" seinlassen, das brauchen nur sehr wenige Weine wirklich. Durchaus anständige Rot- und Weißweine sind auch beim direkten Transfer Flasche-Glas genießbar. Und wenn eine geöffnete Weinflasche wieder luftdicht verschlossen wird, dann bleibt der darin befindliche Wein genießbar. Da sich allmählich auch sinnvolle Alternativen zu Korken durchsetzen, ist das Verschließen einer Weinflasche auch kein ernsthaftes Problem mehr. Auch wenn es "unkultiviert" erscheinen mag, ist ein Schraubverschluss dem Korken in jeder Hinsicht überlegen; eine auch ganz nette Alternative ist ein Glasstopfen mit Gummidichtung, wie ich es unlängst an einem exzellenten Bio-Chardonnay feststellen konnte.
so pauschal kann man das nciht sagen, das kommt auf den Wein an. Richtig fette Rote können ne Menge Sauerstoff vertragen bevor sie "luftig" werden. Das ist auch der Zweck des dekantierens. Bei dem Oxidationsprozess kondensieren / polymerisieren die diversen Katechine, Flavan- Flavonderivate usw. und der Wein wird geschmacklich weicher und runder. Im Übermaß geht das natürlich nach hinten los und der Wein wird flach, dünn und schmeckt nicht mehr gut. Als Anhaltspunkt für die Aufnahmefähigkeit kannst Du den Gesamtphenolgehalt des Weines nehmen ... so du den hast. Auf alle Fälle geht bei der Frage probieren über studieren :o)
>kondensieren / polymerisieren die diversen Katechine, Flavan- >Flavonderivate
usw.
Gib etwas Beschleuniger und Härter dazu, dann polymerisiert das Ganze
und Du hast einen schönen rubinfarbenen Zylinder für die Schrankwand.
;-)
MfG Paul
das ganze mag im ansatz ja sinnig sein, aber wenn mans übertreibt ist man schnell auf dem niveau von atomstromfilter und "dynamik und raumklang" verbessernden audiokabeln die digitale signale übertragen. ich mag besonders tawny portweine, neben dem vorzüglichen geschmack kann man die nach dem öffnen einfach wieder verschließen und im kühlschrank parken, und sie schmecken monate danach noch genauso wie nach dem öffnen. so brauch ich selbst bei meinem geringen portweinkonsum nich ständig ne halbe flasche wegwerfen. sonst mag das zeug irgendwie keiner :-/
Es lohnt sich höchst selten, den Dekantierer für Gäste zu beschmutzen. Habe letztens auch fein aufgestischt, aber was trinkt die Baggasch? - Bitburger Stubbi!
hallo und danke für die Tipps. ich habe den Wein heute morgen dann wieder zurück in die Flasche gegeben und nun pfeif ich ihn heute abend noch völlens weg :) Dass das mit dem Dekandieren bei einem 12 euro Wein nicht unbedingt die Härte ist weiß ich auch, ich mache das ganze auch eher aus ästhetischen Gründen, den ich finde eine Karaffe macht sich einfach schöner auf dem Tisch als eine Flasche. Naja, zukünftig werd ich dann wohl immer den Wein wieder zurück in die Flasche kippen um ihn aufzuheben.
Mach Korea draus. 40% Cola, rest Rotwein. Cola hält wach, Wein macht Breit. Ins Bett gehen entfällt automatisch... Ham wir früher hektoliterweise vernichtet...
Dem Bürgermeister sein Hannes wrote: >Es lohnt sich höchst selten, den Dekantierer für Gäste zu beschmutzen. >Habe letztens auch fein aufgestischt, aber was trinkt die >Baggasch? - Bitburger Stubbi! aber sälle dät i dann aber fei nimme oiladä!!! Lumbeseggel, ehlendige!! _scnr
lass ihn offen stehen und warte bis weinessig draus wird. dann zum salat dazugeben und fertig. zur beschleunigung der "transformation" hilft angeblich ein bisschen weinessig als "starter"
Oder Zitrusfrüchte schnibbeln, mit langen Strohhalmen ab in den Eimer und spontan Malle-Party feiern. (geht auch noch mit den Resten von der Weinprobe) :)
bääää, Ihr Banausen! :D Wein aus'm Eimer saufen und dann auch noch mit Röhrchen, brrrr :o)
>40% Cola, rest Rotwein.
Glykol oder Zucker ginge ja noch, aber guten Wein mit Cola zu panschen
ist doch wohl wirklich abartig :)
ne ne, hat nix mit Voodoo zu tun das das Dekantieren ... auch nix mit CD-Entmegnetisierer und derlei Mist ... auch Preis > €12,- ist nicht zwingend, Du bekommst auch heimische Gewächse mit mächtig Dichte für relativ kleines Geld, Du musst nur wissen wo ;o) Geeignete Rebsorten sind z.B. Dunkelfelder, manche Dornfelder, manche Spätburgunder, Accolon, Cabernet Mitos, Cabernet Dorio, Cabernet Dorsa Und ne Stilfrage ist es sowieso :o))
> Es lohnt sich höchst selten, den Dekantierer für Gäste zu beschmutzen. > > Habe letztens auch fein aufgestischt, aber was trinkt die Baggasch? - > Bitburger Stubbi! Ein Austausch der Gäste erscheint mir sinnvoll.
Immer schön gleich hinterher selber austrinken - halb besoffen ist 'rausgeschmissenes Geld.. :-)
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