Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmel AVR - Migration GCC --> IAR Embedded Workbench --> pgmspace function


von Bernhard K. (Firma: SSSA - CNR Pisa) (berny74)


Lesenswert?

Hallo

Ich hab ein funktionierendes Programm in AVC GCC und schaffe es nicht 
das selbe im IAR Embedded Workbench zum Laufen zu bringen.

Es geht darum Strings zu verschicken. Doch aus Platzgründen müssen die 
Strings im Programmspeicher und nicht im Datenspeicher gespeichert 
werden.

Hat jemand eine Idee, wie ich den angehängten Code (läuft also im GCC) 
mit dem IAR Embedded Workbench für AVR zum laufen bringe?

Im GCC funktioniert das so:
Im Main-Code schreibe ich einfach:
1
USART_puts_P("TESTSTRING");

Und so hab ich meine Funktion geschrieben, die dafür sorgt, dass der 
String aus dem Programmspeicher kommt:
1
#include <avr/pgmspace.h>
2
3
/******************************************
4
**  USART_Transmit ************************
5
*******************************************/
6
#define USART_puts_P(__s) USART_puts_p(PSTR(__s))
7
8
void USART_Transmit( char data ) {
9
  // Wait for empty transmit buffer
10
  while(!(UCSR0A & (1<<UDRE0)))
11
  {}
12
  // Put data into buffer, sends the data
13
  UDR0 = data;    
14
}
15
16
void USART_puts(char *s) {
17
  register unsigned char c;
18
  while(c = *s++) {
19
    USART_Transmit(c);
20
  }
21
}
22
23
// write a string which is stored in progmem to the USART
24
void USART_puts_p(const char *progmem_s) {
25
    register char c;
26
    while ( (c = pgm_read_byte(progmem_s++)) ) {
27
        USART_Transmit(c);
28
    }
29
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.