Forum: PC-Programmierung Excel einzelne bits in Spalten / Zeile kopieren


von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Hallo, für diverse Auswertungen benötige ich Umrechnungen von Dezimal in 
Hex-, und Binaerschreibweise. Ich kann mit den Excelmakros mir meine 
Dezimalzahlen in Binaer usw. umwandeln, aber zur besseren Auswertung 
muss ich auf die Bitebene kommen.

Hier ein Beispiel zur besseren Erklärung. A1 ist der Dezimalwert 1 und 
B1 ist der Dezimalwert A1 umgewandelt in Binaer auf 2 Stellen. Ich würde 
gerne jetzt den Wert B1 (0b01) je nach Bit in einzelne Zeilen / Spalten 
aufteilen C1 = Bit1 und D1 = Bit0.

   A | B | C | D
1  1 |01 | 0 | 1

von andreasgf (Gast)


Lesenswert?


von Uwe (Gast)


Lesenswert?

In den Beispiel (UND / &) wird nur das Verketten beschrieben, aber kein 
aufsplitten der Daten.

von Tauschi (Gast)


Lesenswert?

hallo,
schreibe in visoalbasic die funktion:

Function LogAND(aBezug as Integer, aVergleich as Integer)
  If (aBezug And aVerleich) = aVergleich Then LogAnd = 1 else LogAnd = 0
End Function

aBezug ist deine Zahl
aVergleich ist die Wertigkeit des Bits (1, 2, 4, 8,...)

in A1 steht 1;
in C1 steht =LogAND(A1;2);
in D1 steht =LogAND(A1;1);

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Danke für deine Hilfe.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.