Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik SMD Attiny45 mit Galep3 programmieren (ohne ISProgrammer)


von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Ich hab folgendes vor:

Ich hab diese Schaltung
http://www.flohjagd.de/circuit.png

http://www.flohjagd.de/Foxy.jpg

Controller Attiny45V SMD

und möchte ihr mit diesem Gerät
http://www.phyta.net/images/galep.gif

beschreiben.
Habe leider keinen ISP Programmadapter.


Hab dazu die Spannung an die Batterie gelegt. Dann die 4 
Programmieranschlüsse des Controllers mit kleinen Leitungen zum Galep 
III verbunden. Natürlich an die entsprechenden Anschlüsse...
zum schreiben und löschen verwende ich die original Software für den 
GalepIII.



Bei Lese und Löschvorgängen zeigt er keine Fehler.

Dann wollte ich foldendes Programm aufspielen:





************************************************************************ 
****



'Programm:   Demo für den UKW-Fuchsjagd-Sender "Foxy" mit 
ATtiny45+MICRF102
'            Hörbaren Ton senden, ASK (AmplitudeShiftKeying), Strategie: 
"Zu Fuß"
'Sprache:    Bascom-AVR-Basic, siehe www.mcselec.com (freie Version hat 
für ATtiny45 keine Einschränkungen)
'Von:        Roland Walter, DL7UNO, www.rowalt.de
'Datum:      31.01.2007 (letzte Änderung)
'Literatur:  Roland Walter: AVR-Mikrocontroller-Lehrbuch, siehe 
www.rowalt.de
'----------------------------------------------------------------------- 
--------
$regfile = "ATtiny45.dat"  'Deklarationen für den ATtiny45
$crystal = 1000000         'Taktfrequenz: 1 MHz (Fabrik-Voreinstellung, 
Interner RC-Oszillator 8MHz mitb Vorteilung 1/8)
'
ACSR.ACD = 0        'Analog-Komparator ausschalten, spart etwas Strom

DDRB  = &B00011000  'Pins PB3+PB4 als Ausgänge konfigurieren (1), Rest 
ist Eingang (0)
PORTB = &B00000111  'PullUp-Widerstände für die Pins PB0,PB1,PB2 
aktivieren (Störfestigkeit)
'
PORTB.3 = 1         'Pin PB3 auf High (StandBy-Pin am MICRF102): 
Standby-Modus abschalten
'
Do
  WaitUs 600        'Ausprobierter Wert, bestimmt die Tonhöhe
  PORTB.4 = 1       'Pin PB4 auf High (ASK-Pin am MICRF102): 
HighLevel-Output, volle Leistung (Mark)
  WaitUs 600        'Ausprobierter Wert, bestimmt die Tonhöhe
  PORTB.4 = 0       'Pin PB4 auf Low (ASK-Pin am MICRF102): 
LowLevel-Output, verminderte Leistung (Space)
Loop
End

************************************************************************ 
****


Beim schreiben dieses Programms, was natürlich schon fertig als Hex 
Datei vorliegt, zeigt er beim Vergleichen des Flash-Speichers und der 
Fuse-Bits Fehler an.

Leer geladene Programme direkt aus dem Controller können auch so wieder 
geschrieben werden...


Vll habt Ihr da eine Idee wie ich weiter vorgehen kann.



Vielen Dank für Eure Hilfe....

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

kann soetwas funktionieren?

http://img12.imageshack.us/img12/8168/dsc00690af5.jpg


Fusebits kann ich setzen, und bekomm auch beim lesen bestätigt das sie 
gesetzt wurden.

Leider funktioniert das schreiben des Flashspeichers nicht.
Beim vergleichen erwartet er immer ein leeres Programm. also FF FF FF

Also:

Erwartet: BE - Bauteil: FF


Worauf ich schließe dass das Programm nicht geschrieben wird...


wie kann ich nun einen Defekt des Controllers ausschließen?
Mit durchmessen ist da ja nicht viel ^^ oder?



Thx

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.