Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik HILFE gesucht - ATmega16


von Paul* (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich versuche grade auf einer selbst zusammengelöteten Platine
(Schaltplan siehe Anhang) eine Aufgabe zu lösen, komme allerdings
überhaupt nicht voran, da ich keine Ahnung von C-Programmierung oder
auch von Mikrocontrollern habe. Vielleicht kann mir ja jemand helfen -
habe auch schon mal ein Probeprogramm (Lauflich mit AD-Wandler) laufen
lassen, verstehe dabei aber auch schon (mangels Kenntnissen) wie das
genau arbeitet.

Die beiden angegebenen Funktionen sollen gemeinsam im Atmega16 des
Demo-Boards realisiert werden! Die Beschreibung der Funktionalität soll
in der Programmiersprache C erfolgen!

Realisieren eines Lauflichts:
Mit einem der beiden Potentiometer soll die Frequenz (Weiterschaltung
von einem Status in den folgenden Status) des Lauflichts im Bereich von
0Hz (Stillstand) bis 2Hz (Genauigkeit: +/-0,1Hz) möglichst fließend
einstellbar sein. Die Taktung soll mit Hilfe von einem der eingebauten
Timer realisiert werden und es soll mindestens eine zugehörige
Interruptserviceroutine sinnvoll verwendet werden! Hierzu soll
mindestens mit einer Genauigkeit von 10 Bit gearbeitet werden. Durch die
Schalter 1 (Bit 0) und 2 (Bit 1) (Beschriftung beachten!) sollen die
verschiedenen Darstellungen des Lauflichts ausgewählt werden können. Ist
ein weiterer Schalter aktiviert soll die Funktionalität des Lauflichts
deaktiviert sein um eine Nutzung der LED's für andere Aufgaben zu
ermöglichen. Bei
Umschaltung soll das nun ausgewählte Lauflicht, beginnend im ersten
Zustand, in der beschriebenen Abfolge mit der eingestellten Frequenz
durchlaufen werden.
Diese seien wie folgt belegt1 :
„00“: „+-------“ → „-+------“ → „--+-----“ → „---+----“ → „----+---“ →
„-----+--“ → „------+-“ → „-------+“ → usw. mit „+-------“
„01“: „+------+“ → „-+----+-“ → „--+--+--“ → „---++---“ → „--+--+--“ →
„-+----+-“ → „+------+“ → „--------“ → usw. mit „+------+“
„10“: „++------“ → „-++-----“ → „--++----“ → „---++---“ → „----++--“ →
„-----++-“ → „------++“ → „-----++-“ → „----++--“ → „---++---“ →
„--++----“ → „-++-----“ → usw. mit „++------“
„11“: „+-------“ → „++------“ → „+++-----“ → „++++----“ → „+++++---“ →
„++++++--“ → „+++++++-“ → „++++++++“ → „-+++++++“ → „--++++++“ →
„---+++++“ → „----++++“ → „-----+++“ → „------++“ → „-------+“ →
„--------“ → usw. mit „+-------“
Grundeinstellung: Zu Beginn sei die mit S7 gewählte Variante
voreingestellt!

Realisieren einer Addition:
Ist das Lauflicht nicht aktiv sollen die Stellungen beider Potentiometer
zyklisch, in der zugehörigen Interruptserviceroutine, mit einer
Genauigkeit von 7 Bit ermittelt werden. In der Hauptroutine der zu
entwickelnden Software sollen diese Werte nun addiert werden. Das
Ergebnis
der Addition dieser beiden 7-Bit-Zahlen soll über die 8 LED's ausgegeben
werden. Das Leuchten einer LED signalisiert dass dieses Bit gesetzt ist!

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Crosspost

von Marvin M. (Gast)


Lesenswert?

Ist eine lösbare Aufgabe.

Ich frage mich gerade, warum Du eine solche Aufgabe lösen willst, wenn 
Du keine Ahnung von nichts hast... Aber mit etwas Fleiß kriegen wir das 
durchaus hin.

Wo genau verstehst Du die Beispielcodes nicht?
Hast Du gar keine Erfahrung mit Programmiersprachen oder ist nur C das 
Problem?

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Hausaufgaben?

MfG Spess

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Paul:
Du hast Glück. Mit dem uC kannst du das schaffen.
Mach mal irgendwas, und schreib dann, was noch nicht geht.
Die ganze Arbeit nimmt dir hier auch keiner ab.

BTW:
Pete hats da mit seinen 72 Flipflops wesentlich schwerer :-o

von Paul* (Gast)


Lesenswert?

Habe bisher eigentlich nur wenig mit Programmiersprachen am hut gehabt. 
Und mit C eben noch gar nichts =/

von Paul* (Gast)


Lesenswert?

Bisher bin ich so weit, bin aber auch noch nicht ganz da durchgestiegen, 
warum hier was passiert:

#include <avr/io.h>      // Package IO einbinden
#include <util/delay.h>      //
#include <avr/interrupt.h>    // Einbindung von Interrupt Package

volatile int counter = 0;
volatile int counter_max = 1000;

int main (void)
{
  int ledcnt = 0;


  DDRC = 0xff;       // Initialisierung von C -- Port C Data Direction 
Register (DDRC) - 0xff = maximum


  ADMUX = 0x06;      // ADC einstellen und starten
  ADCSRA = 0xFE;

  TCCR0 = 0x05;      // Timer 0 einstellen und starten
  TIMSK = 0x01;
  TCNT0 = 0xe9;

  sei();        // Beginn des Interrupts

  PORTC = 0xff;      // Initialisierung von Port C

  while(1)      // Endlosschleife
  {
    if( counter >= counter_max )
    {
      counter = 0;
      ledcnt++;
      PORTC = ~( 1 << ( ledcnt & 0x07 ) );
    }
  }
}

ISR(ADC_vect)        // Interrupt System Routine
{

  counter_max = ( ADC + 10 ) << 1;      // Ergebnisausgabe von ADCHigh 
auf C
}

ISR(TIMER0_OVF_vect)
{
  TCNT0 = 0xea;
  counter++;
}

von Marvin M. (Gast)


Lesenswert?

Der Code ist doch sehr schön kommentiert.
OK, die Zeile
PORTC = ~( 1 << ( ledcnt & 0x07 ) );
wird ein C-Anfänger nicht verstehen, das gebe ich zu.
Im Prinzip kann man die Aufgabe durch Erweiterung dieses Codes lösen.
Bevor ich jetzt hier viel, sehr viel schreibe, arbeite dies hier durch: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial

Detailfragen können wir sicher klären.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.