Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik If Bedingung ohne Funktion


von Manuwar (Gast)


Lesenswert?

hallo zusammen,
als erstes, ich verwende einen ATMege8535 und CodevisionAVR.

Mein Problem:

mit hilfe eines schalters werden bestimmte pins auf 5V gesetzt. diese
pins möchte ich dann mit hilfe einer if funktion auswerten und eine
entsprechende routine ablaufen lassen(hier nur testfunktionen). leider
funktioniert das überhaupt nicht. die Pins sind als eingänge deklariert
und haben auch 5v bei aktiviertem schalter und 0v bei inaktivem
schalter.
würde mich freuen wenn mir jemand weiterhelfen könnte.

gruß manuwar


  while (1)
//***********************************Sollwerteinstellung**************** 
****************
  {        //While(1) Anfang
          if((PORTD.5==1)&&(PORTD.1==1))// Schalter aktiv
          {

              lcd_clr();
              lcd_curs(8);
              asc_out('0');

          }



//*************************************Überwachung und
Steuerung************************
          if((PORTD.5==0)&&(PORTD.1==0))//Schalter inaktiv,
          {
                        lcd_clr();
              lcd_curs(80);
              asc_out('1');

          }

  };      //While(1) Ende

von Uwe Nagel (Gast)


Lesenswert?

Bei WinAVR müsste man wohl PIND abfragen, denke das ist bei Codevision
nicht anders.
PORTD enthält was man ausgibt, PIND was wirklich an den Pins liegt.
Typischer Anfängerfehler bei AVR-Controllern!

von Manuwar (Gast)


Lesenswert?

dank dir für die antwort,

wie sieht das dann genau aus, ich möchte ja einen bestimmten pin
abfragen!

gruß manuwar

von miwitt001 (Gast)


Lesenswert?

Also ich weiß nicht wie das bei Codevision ist, aber bei WinAVR musst du
schauen ob PINX gesetzt ist nicht PORTX. Also vielleicht so:

if((PIND.5==1)&&(PIND.1==1))// Schalter aktiv


Verbessert mich falls ich Blödsinn erzähl.
mfg Michael

von miwitt001 (Gast)


Lesenswert?

Ups da war wer schneller... Hätte wohl net so lang mitm abschicken
warten dürfen .....

von Uwe Nagel (Gast)


Lesenswert?

Kenne den Codevision Compiler nicht.
Wenn der sowas kann wie PIND.x must Du nur PIND.5 statt PORTD.5
schreiben.
Bei WinAVR hiesse die erste if-Abfrage:
   if((PIND & 0x22)==0x22){...}
die zweite
   if((PIND & 0x22)==0){...}

also PIND lesen, benötigte Bits ausmaskieren und abfragen.

Uwe

von Manuwar (Gast)


Lesenswert?

danke euch, mit pind.x hat alles wunderbar geklappt.
vielleicht könnt ihr mir hierbai auch weiterhelfen. ich hab eigene
funktionen für ein lcd (4x40)geschrieben. es funktioniert alles bis auf
die eine geschichte das ich kleinen zusammenhängenden text ausgeben
kann. hab dafür auch ne eigene funktion.
aufgerufen wird die funktion so: lcd_string("Hallo Welt");
Fehlermeldung: function parameter #1 incompatible with its declaration

der prototyp sieht so aus:void lcd_string (unsigned char
*ptr);  //Textausgabe

ich schick die funktionen mal als anhang mit, vielleicht könnt ihr mir
ja helfen! vielen dank auch
gruß manuwar

von Marcel Meyer (Gast)


Lesenswert?

arbeite auch mit codevision und das ganze sieht ähnlich aus wie bei den
anderen:

if((PINC & 0x08)!=0)  //0x08 gibt den schalter an, das wäre also
  {                   //portc pin PC3, 0x16 wäre dann pc4 usw.
  ....
  }

von Manuwar (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

sorry, hier die funktionen

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.