Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Fash als Ringbuffer aufbauen


von Steff (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Bin grad dabei das flash At45DB011 als Ringbuffer aufzubauen. Der uC 
LPC2129 kommuniziert über SPI mit dem Flash.
Weiß jemand wie man den Ringbuffer aufbauen kann? Als FIFO?Das 
Reinschreiben ist irgendwie verständlicher, aber wie liest man denn aus 
dem Flash? Woher weiß man wo das Head und Tail sich befindet.
Hätte mir da jemand einen Tipp wie man da am besten vorgeht?
Hab bis jetzt um das Flash zu beschreiben den Befehl genommen der eine 
Struktur direkt in eine page schreibt. 512 pages sind im Flash 
vorhanden.
Hätte mir dazu jemand einen Tipp wie man das am besten macht?
grüße

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Na, jeden Tag eine neue Frage? Immer noch Trockenübungen, oder hast du 
jetzt schon eine Hardware?

Implementierungen von Ringpuffern in C gibt es wie Sand am Meer. Tante 
google weiß Bescheid...

Oliver

von Steff (Gast)


Lesenswert?

Ja schon,aber die letzte Frage ist ja schon wieder eine Weile her.
Haben ein testbord bekommen, aber da wird nur die i2c übertragung 
getestet.
Du hast mir ja den code gegeben um daten in das flash zu schreiben. 
Schick ich dann einfach der Struktur den head und Tail Wert mit in den 
Flash? Aber wie wird das dann ausgewertet wo er dann steht? Muss doch 
irgendwo die Auswertung von Head und Tail machen?!

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Du hast mir ja den code gegeben um daten in das flash zu schreiben.
>Schick ich dann einfach der Struktur den head und Tail Wert mit in den
>Flash? Aber wie wird das dann ausgewertet wo er dann steht? Muss doch
>irgendwo die Auswertung von Head und Tail machen?!

Meine Güte. Werd dir mal drüber klar wie viele Bytes
deine Struktur verbraucht. Wieviele Strukturen passen
in eine Page? Passen mehrere Strukturen genau in eine Page?
Dann ists einfach. Passen mehrere Strukturen nicht in eine
Page dann am besten Verschnitt hinnehmen und Pageüberlauf
vermeiden. Ist einfacher zu programmieren.

von Steff (Gast)


Lesenswert?

hab bis jetzt ca 15 messwerte je 2 byte in der Struktur. Dazu kommt noch 
die Echtzeit, die bestimmt auch noch bischen was brauch.

Wäre es ungeschickt für eine page auch nur eine Struktur zu nehmen?
Eine page hat 264 bytes. Dann wäre halt einiges verschenkt, aber ist 
bestimmt leichter zum schreiben.ODer was würdest du vorschlagen?

von holger (Gast)


Lesenswert?

>hab bis jetzt ca 15 messwerte je 2 byte in der Struktur.

Da hast du schon mal 30 Bytes.

> Dazu kommt noch
>die Echtzeit, die bestimmt auch noch bischen was brauch.

Du solltest jetzt erst mal klären wieviele Bytes
deine Uhrzeit braucht.

>Wäre es ungeschickt für eine page auch nur eine Struktur zu nehmen?
>Eine page hat 264 bytes. Dann wäre halt einiges verschenkt, aber ist
>bestimmt leichter zum schreiben.ODer was würdest du vorschlagen?

Eine Struktur pro Page ist ein zu großer Verschnitt.
Also löse erstmal das Problem mit der Uhrzeit. Dann kann
man weiter reden.

von Steff (Gast)


Lesenswert?

für die Uhrzeit werd ich aus dem CTIM0 Register die Sekunden, Minuten, 
Stunden, Wochentag, tag des Monats, Monat und das jahr herausziehn. Das 
wären dann nochmal jeweils 1 Byte, Also für die Komplette Zeit 8 Byte. 
Hab die Zeit auseinandergenommen, da ich ja soweiso nur ein byte nach 
dem anderen über die SPI Schnittstelle schicken kann.

Also insgesamt wären das ja pro Strukt dann 38 Bytes. Was würdest du 
vorschlagen was besser wäre?

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Also insgesamt wären das ja pro Strukt dann 38 Bytes. Was würdest du
>vorschlagen was besser wäre?

38 Bytes pro Struktur sind nicht günstig.
264/38 = 6.94  ein schlechter Wert.
Man könnte jetzt Padding Bytes (unbenutze) einfügen.
Bei 264/44 kommt man auf einen geraden Teiler von 6
Strukturen pro Page. Das wäre dann ein Verschnitt von 6
Bytes pro Struktur. Ist schon recht viel. Aber vieleicht
kann man die Padding Bytes für spätere Erweiterungen nutzen ;)

Denk mal drüber nach ob man die Uhrzeit nicht günstig
zusammenpacken kann. Wenn du auf 33 Bytes kommst passen
8 Strukturen in eine Page.

von Roland P. (pram)


Lesenswert?

Sollte man nicht jeden Datensatz noch ne fortlaufende Nummer geben, 
damit man schnell den Head findet, weil wenn man jedes mal die 
Head-Position (z.B. in Page 0) abspeichert, wird diese Page wohl 
ziemlich schnell die 10000 Schreibzugriffe abbekommen.

Gruß
Roland

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Sollte man nicht jeden Datensatz noch ne fortlaufende Nummer geben,

Die Uhrzeit sollte genügend aussagekräftig sein um rauszufinden
wo Anfang und Ende ist.

von Steff (Gast)


Lesenswert?

Hab folgende Maske erstellt um aus dem CTIME0 Reg die Sekunden zu 
bekommen: 0x003F für die Minuten: 0x3F00, Stunden 0x001F 0000 usw.
NAchdem ich die Masken mit dem CTIME0 Reg verundet hab, dann ist ja bei 
allen Zeiteinheiten, außer bei den Jahren nirgendwo 1 byte voll belegt. 
Wäre es sinnvoll, einfach welche zusammenzuschieben, das man auf die 33 
bytes kommt oder auffüllen, das man auf 44 bytes kommt?

enn ich nur eine struktur pro page nehm, ists ja glaub leichter, wie 
aber macht man es wenn man mehrere strukturen in eine page schreiben 
will.

das Head und Tail anhand der pages ist ja relativ verständlich,aber wie 
geht man vor wenn in den pages auch noch mehrere strukturen sind?

von holger (Gast)


Lesenswert?

>das Head und Tail anhand der pages ist ja relativ verständlich,aber wie
>geht man vor wenn in den pages auch noch mehrere strukturen sind?

Eine Strukturzählschleife pro Page?
Ich gebs auf :( Dir fehlt einfach ein bißchen Vorstellungskraft.

von Steff (Gast)


Lesenswert?

so hab ich das eigentlich nicht gemeint. hab es so gemeint das ich ja 
eine struktur hab in der die ganzen messwerte stehn. und davon werden ja 
dann mehrere strukturen in eine page geschreiben. also nur eine 
struktur.
oder hast du gedacht ich meine es anderst?

von Steff (Gast)


Lesenswert?

Hast mir nicht noch einen kleinen Anhaltspunkt zum weiteren Vorgehen?
Wie du das mit dem komprimieren, das auch genau 7 oder 8 strukuren in 
eine page passen, hab ich ja soweit verstanden. nur wie setzt man das 
programmtechnisch um?

von Labberer (Gast)


Lesenswert?

Irgendwie hat's keinen Sinn. Lass es sein. Das wird nie was. Sorry.

von Steff (Gast)


Lesenswert?

naja wenn du meinst. werds rotzdem hinbekommen müssen

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Ist das so schwer? Du hast 512 Pages.  Jede Page kann n Structs 
enthalten. Damit bekommst du einen Adressraum von 512*n-1. Ein Struct 
mit der Adresse X ist in der Page X div 512 und befindet sich innerhalb 
der Page auf Adresse (X mod 512) * SizeOf(Struct). Fertig.

MfG Spess

von Steff (Gast)


Lesenswert?

Das ich bei 512 pages 512 adressen hab ist mir klar, wie ich aber 
nochmal in den einzelnen pages die adressen für die einzelnen tructs 
bekomme ist mir immernoch ein rätsel.

da ich sowas noch nie gemacht hab fällt mir das ganze schon bisschen 
schwerer.
So wie du das bescheiben hast, so schreib ich ja hintereinander die 
pages voll. Was passiert wenn alle pages voll sind?
Was du mit dev und mod meinst ist mir auch nicht ganz klar?

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

>Was passiert wenn alle pages voll sind?

Dann musst du das Flash auslöten und ein neues einbauen. Das volle ist 
dann unbrauchbar. Nennt sich WROM: Write-Only Memory.

Warum heisst der Ringpuffer wohl Ringpuffer?

Oliver

P.S. Ich wage ja gar nicht zu fragen, für was das eine Abschlussarbeit 
werden soll.
P.P.S. Heute im Angebot in der Codesammlung, ganz oben:
Beitrag "Konzept für einen Ringpuffer"

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Was du mit dev und mod meinst ist mir auch nicht ganz klar?

Dann hast du noch viel zu lernen. 'div' Ganzzahldivision;  'mod' 
Modulooperation ( der Rest einer Ganzzahldivision). Der Sinn ist, das du 
mit einer Adresse für eine Struct arbeiten kannst. Der Rest ist dann wie 
ein normaler Ringpuffer. Du zählst die Adresse hoch.  Wenn die höchste 
Adresse erreicht ist wird bei Null wieder angefangen.

Als Beispiel:
  512 Pages
  4 Structs/Page
  10 Bytes/Struct
  Adressraum: 2048 (höchste Adresse: 2047)

  Adresse: 1234

  Page= 1234/4= 303
  Da haben sich oben zwei Fehler eingeschlichen,  Richtig: Page= X div n
  und Pageadresse (X mod n) * SizeOf(Struct)
  Structadresse(in Page): (1234 mod 4)*10=2*10=20

MfG Spess

von Steff (Gast)


Lesenswert?

ja weil wenn er voll ist, die neuen daten die alten daten überscheiben. 
Weiß eines nur nicht ob das Flash weiß wann er voll ist und dann selber 
von vorne wieder anfängt oder muss ich das dem sagen? das beispiel sieht 
ja schon heftig aus, bei mir muss das lange nicht so aussehn*g*

Wie das mit dem Tail und Head bezwecken soll ist mir schon klar nur weiß 
ich nicht wie ich das auf die Aufgabenstellung anbringen kann.
Ja da liegst richtig, ist eine Abschlussarbeit, aber es ist ja nicht 
erboten andere zu fragen wenn man keine Ahnung hat, oder was meinst du?

von Steff (Gast)


Lesenswert?

meinst du modulodivision, also immer duch 2 teilen? weil davon hab ich 
schonmal was gehört

von Steff (Gast)


Lesenswert?

Das muss ich mal mal genau anschaun, aber schonmal vielen dank für die 
ganzen tipps

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>meinst du modulodivision, also immer duch 2 teilen? weil davon hab ich
>schonmal was gehört

Nein   10 mod 3 = 1.  Das ist der Rest

Herr wirf Hirn vom Himmel. Sag mal, normalerweise kann doch nicht viel 
mehr verlangt werden, als ihr gelernt habt. Hast du die ganze Zeit 
gepennt?

MfG Spess

von Steff (Gast)


Lesenswert?

die abschlussarbeit hat nichts mit dem zu tun was wir im unterricht 
machen, vielleicht zu 5%, abr nicht mehr. man muss sich alles selber 
aneignen oder es ist jemand schon angeboren.
a

von Steff (Gast)


Lesenswert?

aber dann wäre doch (1234 mod 4)*10=2*10=20
                     rest 0,5   *10=....   ,oder?

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>abr nicht mehr. man muss sich alles selber aneignen oder es ist jemand >schon 
angeboren.

Nö. Musste mir das auch selbst aneignen. Und zwar in den 80-zigern ohne 
Internet. Meine C-Kenntnisse habe ich hier nur aufgschnappt (noch nie in 
C Programmiert). Aber irgendwelche Grungkenntnisse in Informatik (was 
auch immer da gelehrt wird) solltest du mitbekommen haben.

MfG Spess

von Steff (Gast)


Lesenswert?

Ja einbisschen weiß ich ja auch.Aber das gebiet überrifft mein Wissen.

wenn ich aber die pages alle komplett vollscheibe, dann benötige ich 
doch nicht die ganzen umrechnungen,oder?

Also wenn ich eine Struktur a 44 Byte hab bekomm ich in eine page 6 
Strukturen. Also insgesamt 3072 Einzeladressen.

Wie sag ich aber dem Flash das er eine Struktur aus der bestimmten 
Adresse lesen soll?
Wenn man  reinschreibt, schreibt man dann einfach die Werte in eine page 
und da die pages ja sowieso komplett voll werden gibts da auch keine 
probleme,oder?
Wie geht man dabei mit dem Head und dem Tail vor? Muss man dabei ständig 
die Werte aus dem flash lesen oder wie soll das funktionieren?
Wäre so froh wenn mir da helfen könntest

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Lös dich doch mal von der Vorstellung alles mit einmal zu machen. Du 
machst einen Programmteil, der den Rinpuffer verwaltet. der arbeitet 
einfach mit Adressen. In deinem Fall 0..3071. Die Verwaltung von Head 
und  Tail wird auch über diese Adressen vorgenommen. Also unabhängig von 
deiner Speicherstruktur. Den Funktionen für Schreiben und Lesen 
übergibst du Adresse und Struct. Erst diese Funktionen rechnen die 
Adresse in Page und Adresse innerhalb der Page um. Umrechnung siehe 
oben.

MfG Spess

von Steff (Gast)


Lesenswert?

Ist es aber nicht so das man sagen kann das die erste Adresse 0 ist, die 
zweite 43 usw und die letzte 3071? Was mach ich denn dann noch mit dem 
mod und dev?
Zu der Verwaltung des Ringbuffers gehört ja auch das mit dem Head und 
Tail,oder?

Um aber den aktuellen stand aus dem Buffer zu erfahren muss ich doch vor 
jedem hineinschreiben erstmal rausbekommen wo mein Head steht oder lass 
ich den einfach immer um 1 hochzählen und wenn er einmal bei 3071 war 
läuft der Tail dem Head einfach hinterher?

hab es bis jetzt erst so weit das ich die Messwerte alle in einer 
Struktur hab und Byteweise in das flash schicke aber nicht weiß wo die 
Daten genau liegen.

Wie ist das denn mit dem Ringbuffer wenn mal die Spannung ausfällt. 
Funktioniert das dann immer noch das man den aktuellen Stand hat zwecks 
Head und Tail?

Echt super nett deine Hilfe, danke

von Steff (Gast)


Lesenswert?

Hab im Netz was gefunden? Weisst du was die damit anfangen? Hab den 
AT45Db011.

AT45_DEVTAB at45_devt[] = {
00269     {512, 264, 9, 0x3C, 0x0C},  /* AT45DB011B - 128kB */
00270     {1025, 264, 9, 0x3C, 0x14}, /* AT45DB021B - 256kB */
00271     {2048, 264, 9, 0x3C, 0x1C}, /* AT45DB041B - 512kB */
00272     {4096, 264, 9, 0x3C, 0x24}, /* AT45DB081B - 1MB */
00273     {4096, 528, 10, 0x3C, 0x2C},        /* AT45DB0161B - 2MB */
00274     {8192, 528, 10, 0x3C, 0x34},        /* AT45DB0321B - 4MB */
00275     {8192, 1056, 11, 0x38, 0x38},       /* AT45DB0642 - 8MB */
00276     {0, 0, 0, 0, 0}             /* End of table */

Auf der Seite : http://www.ethernut.de/api/at45db_8c.html
ist unter anderem folgender opcode definiert den ich auch zum schreiben 
benutze. Hoff mal das ich den richtigen gewählt hab.

#define DFCMD_BUF1_PROG   0x82  Versteht du wie die da vorgehen und ob 
die auch eine Art FIFO dort machen?

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>hab es bis jetzt erst so weit das ich die Messwerte alle in einer
>Struktur hab und Byteweise in das flash schicke aber nicht weiß wo die
>Daten genau liegen.

Verstehe ich nicht. Beim Speichern must du doch ein Page auswählen und 
die Speicheradresse innerhalb der Page angeben.

Also noch mal. Deine Ringpufferverwaltung (Funktion) weiss nichts und 
braucht auch nichts von irgendwelchen Pages oder sonst was zu wissen. 
Die interessiert nur die logischen Adressen 0...3071. Damit ist es auch 
uninteressant ob du Structs, Bytes oder Bockwürste speicherst.

>Um aber den aktuellen stand aus dem Buffer zu erfahren muss ich doch vor
>jedem hineinschreiben erstmal rausbekommen wo mein Head steht oder lass
>ich den einfach immer um 1 hochzählen und wenn er einmal bei 3071 war
>läuft der Tail dem Head einfach hinterher?

Einfach vor jedem Schreiben oder Lesen den entprechenden Zeiger eins 
weiterzählen. Wenn beim Schreiben dabei der Schreibzeiger gleich dem 
Lesezeiger wird ist der Puffer voll. Umgedreht ist der Speicher leer.
Jedenfalls so ähnlich.
Wenn Schreiben oder Lesen möglich ist übergibt die Pufferverwaltung die 
Daten und zugehörige logischer Adresse der eigentlichen 
Schreib-/Leseroutine. Die rechnen dann die Adresse in Page und Adresse 
in der Page Page um (mit div und mod).
Du must dir das wie einen Treiber auf dem PC vorstellen. Wenn ein 
Progamm eine Datei abspeichert, dann ist es dem Programm völlig Wurst, 
wo die Daten auf der Festplatte legen. Es will nur beim Lesen genau die 
Datei wiederhaben.

Du solltest dir dringend angewöhnen Dein Problem (Programm) in 
überschaubare und sinnvolle Bröckchen (Funktionen) zu zerlegen.

MfG Spess

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Weisst du was die damit anfangen?

Nicht wirklich. Erstens habe noch nicht mit den Teilen gearbeitet und 
zweitens beschränken sich meine C-Kenntnisse auf das was ich hier 
aufgeschnappt habe. Wenn du das gleiche in Assembler besorgst kann ich 
dir besser weiterhelfen.

Habs nur mal kurz überflogen.
Die Parameter der Tabelle berchreiben die Parameter der einzelnen ROMs. 
Im Programm werden die passenden Parameter in eine Struct geladen. Dem 
Namen nach wird das als Art DCB (Devce Control Block) benutzt. Habe da 
auch Funktionen zu Lesen und Schreiben gesehen. Läuft über einen (Ram-) 
Puffer.
Wirst du wahrscheinich auch machen müssen, da mir dunkel in Erinnerung 
ist, das Pages nur komplett gelesen oder gespeichert werden können. Und 
eine Page muss vor den Schreiben gelöscht werden.

MfG Spess

von Steff (Gast)


Lesenswert?

>Wirst du wahrscheinich auch machen müssen, da mir dunkel in Erinnerung
>ist, das Pages nur komplett gelesen oder gespeichert werden können. Und
>eine Page muss vor den Schreiben gelöscht werden.

wenn das so ist, dann ist ja erstens mal mein opcode falsch und die 
ganzen routine um ins flash zu schreiben.

Wird das dann so sein das man den ganzen buffer füllt (264 bytes) und 
wenn der buffer voll ist wird der inhalt des buffers in die beliebe page 
geschreiben?

Dann braucht man doch bestimmt einen opcode solange die pages noch leer 
sind und wenn alle pages einmal beschreiben sind, dann muss man vor dem 
beschreiben erstmal löschen und einen anderen opcode nehmen,oder?

Dann müsste man den opcode buffer write (0x84) und um dann die daten aus 
dem buffer in die pages zu schreiben den opcode buffer to main memory 
page program with built in erase (0x83).Oder was meinst du?

Beim lesen muss man ja nicht unbedingt über den buffer gehn, dann liest 
man halt mehrere strukturen heraus

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Zum Schreiben und Lesen sieh dir mal diese AppNote auf der Atmel 
Webseite an:

*AVR335: Digital Sound Recorder with AVR and DataFlash*

Da ist auch Software dabei.

MfG Spess

von Steff (Gast)


Lesenswert?

Meinst du mit Software das da en code beispiel dabei ist? Bin grad auf 
nem Datenblatt. Das was ich im davor geschrieben hab, die zwei 
unterschiedlichen opcodes, was glaubst ob das gehen würde?

Die Bilder die da dabei sind sind genauso, wie ich oben geschreiben hab, 
also erst 0x84  dann 0x83. Wäre es eigentlich nicht geschickter wenn man 
beim schreiben schon alles in den buffer schreibt und dann komplett in 
eine page, aber beim auslesen einfach nur eine komplete page nimmt?

das wäre doch dann auch leichter mit der Adressierung, da man ja dann 
nur die 512 pages anspricht, oder was meinst du?

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Habe mal einen kurzen Blick in das Datenblatt geworfen. Wenn ich das in 
Relation zu deinem Wissen und Fähigkeiten setze, würde ich an deiner 
Stelle mindesten 2 Jahre für das Projekt ansetzen (optimistische 
Schätzung). Tut mir leid, soviel Zeit habe ich leider nicht. Vielleicht 
solltest du erstmal mit nem kleinen seriellen EEPROM anfangen.

MfG Spess

von Steff (Gast)


Lesenswert?

so hab ich das eigentlich auch nicht gemeint. brauch halt nur immer 
einen kleinen anstoß das ich weiß wie ich am besten weiter vorgehe.
Das was ich mach muss ja auch nicht 100% fehlerfrei sein.
Welches datenblatt meinst du denn?

Grob gesagt kann ich es doch so machen, dass ich erst den opcode nehme 
um in den buffer zu schreiben, dann 6 strukturen hineinschreib und dann 
komlett in die nächste frei page schicke. Auslesen einfach nur eine 
komplette page.
Oder liege ich damit auf nem ganz falschen weg?

von schobbe (Gast)


Lesenswert?

Was is jetzt eigentlich dein Problem?

Du redest hier von Flash.. Uhrzeit.. Speicherverwaltung.. Ringpuffer..

das sind alles verschiedene Dinge! Klar in deinem Projekt gehören sie 
zusammen, aber die Uhrzeit ist das WAS gespeichert wird.. der Flash ist 
WO gespeichert werden soll und der Ringpuffer ist das WIE...

Wenn du hier alles durcheinander sch(m)eisst kommst du nie auf einen 
grünen Zweig.


Ein Ringpuffer is wohl das einfachste... programmier mal einen auf dem 
PC in C! Ich hoffe du hast einen C-Compiler...

guggst du hier:
1
#define MAX_COUNT 10
2
3
typedef enum {
4
  false = 0,
5
  true  = 1
6
} BOOL;
7
8
BOOL buffer_empty = true;
9
10
unsigned char buffer[MAX_COUNT]; /* Hier passen 10 Werte rein */
11
12
unsigned char buffer_read = 0;
13
unsigned char buffer_write = 0;
14
15
void buffer_write (unsigned char val){
16
   buffer[buffer_write] = val;
17
18
   buffer_write += 1;
19
   buffer_write = buffer_write % MAX_COUNT; /* Oh schau mo.. MODULO */
20
   
21
   buffer_empty = false; /* Buffer is nimmer leer */
22
}
23
24
unsigned char buffer_read(unsigned char & ret_val){
25
26
   BOOL ret = false;   
27
28
   if (buffer_empty == false){
29
     ret_val = buffer[buffer_read];
30
     buffer_read += 1;
31
     buffer_read = buffer_read % MAX_COUNT;
32
     
33
     ret = true;
34
     
35
     if (buffer_read == buffer_write) /* Leser hat den Schreiber eingeholt */
36
        buffer_empty = true; /* nix meh do */
37
   }
38
   else
39
   {
40
     ret = false;
41
   }
42
43
   return ret;
44
}

von Steff (Gast)


Lesenswert?

Ja ich weiß, bei mir ist es das Problem das ich nicht weiß wo ich 
anfangen soll. Bin halt echt ein richtiger anfänger was das c 
programmieren angeht.

>Du redest hier von Flash.. Uhrzeit.. Speicherverwaltung.. Ringpuffer
Auf welcher Baustelle würdest du denn als erstes anfangen?
Erstmal das mit der uhrzeit hinbekommen,oder?

Die routinen zum reinschreiben hab ich schon fast gehabt, jetzt aber 
muss ich alles wieder verschmeißen weil es doch nicht richtig war. 
Anfängerpech halt

weisst du denn wo es evtl schon fast fertige example codes gibt,die 
einbisschen meine Probleme schmälern könnten

von Steff (Gast)


Lesenswert?

was macht denn die folgende anweisung:buffer_read = buffer_read % 
MAX_COUNT;?

Also das % mein ich.

Könnte ich die routinen auch für mein Problem anwenden? Also das noch an 
die SPI Übertragung und Flash/Buffer anpassen?

von schobbe (Gast)


Lesenswert?

>was macht denn die folgende anweisung:buffer_read = buffer_read %
>MAX_COUNT;?

>Also das % mein ich.

Das "%" ist das berühmte MODULO ;-)

Die Ganzzahl Division.

10 % 3 = 3,3333333...  -> 3 * 3 = 9 --> 10 - 9 = 1 !!!

Der Ganzzahl Rest ist also 1. So funktioniert Modulo.

Der Sinn ist hier, dass der Buffer 10 Werte fassen kann.

Aber in ein Array darfst du ja dann nur die Elemente [0] - [9] 
adressieren.

wenn du nun deinen Counter hochzählst..
0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10... dann würde es bei 10 krachen, aber du willst 
ja einen Ring! Also bei 10 sollte er auf 0 springen!

Wenn du den Counter jetzt immer mit %10 (modulo 10) verarbeitest, sieht 
die Folge dann so aus:
0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,0... usw.

Du könntest auch schreiben:
1
counter = counter + 1;
2
if (counter == 10)
3
  counter = 0;

PS: Das COde Stück von mir is mit vorsicht zu genießen!!
Der Lesezeiger würde nicht merken, wenn er einmal überrundet wurde... 
das muss man anders lösen, aber auf die schnelle is es mir net 
eingefallen ;-)

von Steff (Gast)


Lesenswert?

hey danke, echt voll super verständlich geschrieben auch für einen 
Anfänger*g*

Was einst mit dem Lesezeiger und der Überrundung?

von Steff (Gast)


Lesenswert?

Morgen,

Könntest du mir evtl sagen wie du am besten vorgehen würdest, welchen 
Schritt du als erstes machen und wie dann weiter machen würdest. Nur das 
ich mal einen kleinen anhaltspunkt hab.
grüße

von Steff (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich dein Beispiel um in den buffer zu schreiben übernehmen würd, 
könntest du mir evtl zeigen wie man das mit einem Zeiger macht, das ich 
immer den Stand in dem buffer erstmal sehen kann, wieviel schon drinn 
steht? Für eine Page wird es ja bestimmt genauso gemacht, mit paar 
änderungen.

Werd jetzt erstmal die 6 Strukturen in den buffer schreiben bis er voll 
ist und dann in eine page.

Würde es wie dein Beispiel schreiben

#define MAX_COUNT 6

BOOL buffer_empty = true;

unsigned char buffer[MAX_COUNT];

unsigned char buffer_write = 0;

void buffer_write (unsigned char val){
   buffer[buffer_write] = val;

   buffer_write += 1;
   buffer_write = buffer_write % MAX_COUNT; /* Oh schau mo.. MODULO */

   buffer_empty = false; /* Buffer is nimmer leer */
}

Wie aber übergeb ich dann die Adresse an die funktion die in den buffer 
schreibt?Wenn ich einen Spgausfallhab, dann geht doch der aktuelle Stand 
verloren,oder woher weiß ich dann was schon drinn ist?
Das mit dene Zeiger ist mir nicht so ganz klar.
Wäre nett wenn mir weiterhelfen könntest

von omg (Gast)


Lesenswert?

ihr habt eine engelsgeduld

von Steff (Gast)


Lesenswert?

wer?

von Steff (Gast)


Lesenswert?

Kann mir nicht ein Fachkundiger weiterhelfen?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.