Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ISR(TIM0_COMPA_vect)


von Franz (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte alle 16µs einen Pin togglen. Leider macht der Pin mit 
folgendem Code an meinem ATtiny13 überhaupt nichts. Wenn ich ihn in der 
while(1)-Schleife toggle, dann funktioniert es wunderbar. Es scheint 
also, als würde die ISR nicht aufgerufen werden. Wo liegt der Fehler in 
meinem Code?
1
#include <avr/io.h>
2
#include <avr/interrupt.h>
3
4
#define PORT PORTB
5
#define DDR  DDRB
6
#define PIN  PB2
7
8
ISR(TIM0_COMPA_vect)
9
{
10
  PORT ^= (1 << PIN);
11
}
12
13
int main()
14
{
15
  // CPU
16
  CLKPR = (1 << CLKPCE);        // CPU-Frequenz-Umschalter: Ein
17
  CLKPR = (0 << CLKPCE);        // CPU-Frequenz auf 9.6MHz
18
19
  // Timer
20
  TIMSK0   |= (1 << OCIE0A);    // Compare Match Interrupt
21
  TCCR0A   |= (1 << WGM01);     // CTC-Modus
22
  TCCR0B   |= (1 << CS00);      // Vorteiler: 8
23
  OCR0A     = 17;               // Alle 16µs ein Interrupt
24
25
  // Port
26
  DDR |= (1 << PIN);
27
28
  while(1)
29
  {
30
    asm volatile("nop");
31
  }
32
}

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

sei fehlt...

von Franz (Gast)


Lesenswert?

> sei fehlt...
Danke. Jetzt funktioniert es!

Nächste Frage: Ich möchte, dass der Port mit 72kHz togglet (alle 14µs) 
um IR-Licht zu modulieren, das mit einem TSOP1736 empfangen werden soll. 
Leider liegt die aktuelle Frequenz bei 263kHz (toggle alle 3.8µs).

Meine Berechnung für OCR0A habe ich wie folgt angegangen:

Der Timer läuft mit 9.6MHz/8:
1
TCCR0B   |= (1 << CS00);      // Vorteiler: 8
Er erhöht also seinen Zählwert alle 0.8µs. Nach 17-maligem Hochzählen 
sind 14µs vergangen:
1
OCR0A     = 17;               // Alle 14µs ein Interrupt

Meine Fragen:
1. Ist meine Vorgehensweise für die Lichtmodulation sinnvoll?
2. Warum ist meine Toggle-Frequenz zu hoch?

von Walter (Gast)


Lesenswert?

Du könntest eine PWM mit 1:1 Tastverhältnis nehmen,
da muss der mc nicht so malochen ...

von Franz (Gast)


Lesenswert?

> Du könntest eine PWM mit 1:1 Tastverhältnis nehmen

Daran habe ich auch schon gedacht, aber leider kann ich die nicht auf 
36kHz einstellen. :-(

von Jörg G. (joergderxte)


Lesenswert?

Besser wäre es, wenn du PB0 benutzen würdest/könntest, den kann der 
Timer im CTC-Modus von alleine togglen:
1
// #define F_CPU 1200000 // SOLLTE bereits definiert sein
2
#define FREQ 36000  // Ausgabefrequenz in Hz
3
// init.:
4
  DDRB = (1<<PB0);
5
  OCR0A = (F_CPU + FREQ)/ (FREQ * 2); //korrekt runden
6
  TCCR0A = (1<<COM0A0)|(1<<WGM01); //toggle OC0A on match, CTC-mode
7
  TCCR0B = (1<<CS00); // kein Prescaler
Jetzt gibt der attiny die 36kHz (35,2kHz - FALLS der interne oszillator 
so genau ist) aus, ohne interrupt, etc.
An-/Ausschalten (zum modulieren) geht über das COMxyz- oder das 
CSxz-Bit.

hth, Jörg

von Walter (Gast)


Lesenswert?

>aber leider kann ich die nicht auf 36kHz einstellen.

und warum nicht?

von Franz (Gast)


Lesenswert?

Vielen herzlichen Dank! :-)

von Franz (Gast)


Lesenswert?

Habe das ganze jetzt auf einen ATmega8 portiert, da ich die Daten, 
welche gesendet werden sollen, auf der UART empfangen möchte. Die 
CPU-Frequenz liegt bei 8MHz.
1
#include <avr/io.h>
2
#include <avr/interrupt.h>
3
4
#define FREQ 36000
5
#define PIN  PB1
6
#define DDR  DDRB
7
#define PORT PORTB
8
9
int main()
10
{
11
  // Port
12
  DDR |= (1 << PIN);
13
14
  // Timer
15
  OCR1A  = (F_CPU + FREQ) / (FREQ * 2); // Frequenz korrekt runden
16
  TCCR1A = (1 << COM1A0)|(1 << WGM12);  // OC1A togglen, CTC-mode
17
  TCCR1B = (1 << CS10);                 // Vorteiler: 1
18
19
  // Interrupts: An
20
  sei();
21
22
  while(1)
23
  {
24
25
  }
26
}
Leider togglet der Pin mit 14Hz (alle 70ms) und nicht mit 72kHz.

Wo liegt mein Fehler?

Danke für die aufschlussreichen Antworten! :-)

von Jörg G. (joergderxte)


Lesenswert?

WGM12 steht in einem anderen Register. (Du  toggelst im Moment alle 
65536 Takte)

hth, Jörg
edit: Mist gelöscht

von Franz (Gast)


Lesenswert?

Alles klar, ich habe es angepasst. WGM12 steht in TCCR1B

Jetzt habe ich folgenden Code:
1
#include <avr/io.h>
2
#include <avr/interrupt.h>
3
4
#define FREQ 36000
5
6
#define PIN  PB1
7
#define DDR  DDRB
8
#define PORT PORTB
9
10
int main()
11
{
12
  // Port
13
  DDR |= (1 << PIN);
14
15
  // Timer
16
  OCR1A  = (F_CPU + FREQ) / (FREQ * 2); // Frequenz korrekt runden
17
  TCCR1A = (1 << COM1A0);               // OC1A togglen
18
  TCCR1B = (1 << CS10) | (1 << WGM12);  // Vorteiler: 1, CTC-Modus
19
20
  // Interrupts: An
21
  sei();
22
23
  while(1)
24
  {
25
26
  }
27
}
Leider togglet der Pin jetzt alle 120µs (8.3kHz).

von Franz (Gast)


Lesenswert?

Die CPU-Frequenz war auf 1MHz eingestellt. Jetzt funktioniert es 
einwandfrei! :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.