www.mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik richtige Timer Init.


Autor: semo (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hi!

Hätte da nur kurz eine allgemeine "Verständis-Frage":
Möchte den Timer0 beim ATMEGA8 (4MHz) wie folgt initialisieren:
>TCCR0=0x04;     //  prescaler to 1:256
>TCNT0=0x62;  //  Preload Timer0 value for 10ms steps (0x62 = 98)
>(TCNT0=0xEF;  //  Preload Timer0 value for 1ms steps (0xEF = 239))

würden diese Einstellungen für einen Überlauf von 10ms bzw. 1ms
grundsätzlich stimmen?

danke,
semo

Autor: Hagen (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Jo, müsste eigentlich richtig sein.

4000000 / 256 = 15625
1 / 15625 = 0.064 ms pro Timertick
1 / 0.064 = 15.625 ergibt 256 - 16 = 240 als Preload für 1 ms.

Gruß Hagen

Autor: semo (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
ok, passt...
DANKE

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.