Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR USB Lab 'Das erste Programm'


von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte das AVRISP_mini, welches auf der Seite

http://www.ullihome.de/index.php/Hauptseite

vorgestellt wird, nutzen. Um die aufgebaute Schaltung erstmal zu testen, 
habe ich versucht das Tutorial

http://www.ullihome.de/index.php/AVR_Tuturials/firstprogram/de

nachzuvollziehen.
Dabei sind zwei Probleme aufgetreten:

1. Versuche ich den unter 'Mit AVR USB Lab' aufgeführten Code zu 
kompilieren wird <avr/io.h> nicht gefunden.

2. Versetze ich das AVR USB Lab in den Bootmodus, so erscheint ein 
Eingabefenster, bei dem ich nicht weiss, was einzugeben ist. Ich finde 
einfach keien README o.ä., wo dazu etwas geschrieben ist.

Gruß
Simon

von Christian U. (z0m3ie)


Lesenswert?

Hallo Thomas,

1. Du musst WinAVR installiert haben um die Userfirmware compilieren zu 
konnen.

2. Es steht sogar im Fenstertitel und auch im Hauptfenster des AVR USB 
Lab Tools das du da den Com port eingeben musst den das Tool zugewiesen 
bekommen hat wenn du eije Firmware aufgespielt hast die einen Virtuellen 
Com Port nutzt. Wo würdest du denn noch Dokumentation dazu erwarten ?

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo Christian,

Vielen Dank erstmal für die Antwort.

Zu 1.:
WinAVR hatte ich bereits installiert. Ursprünglich hatte ich das Problem 
auf fehlende Umgebungsvariablen zurückgeführt, aber da ist alles so 
gesetzt wie im Manual angegeben. Gibt es vielleicht noch eine typische 
Anfänger-Stolperfalle?

Zu 2.:
Der Hardware-Manager zeigt kein virtuelles COM-Port an. Wie bekomme ich 
den Namen und die Nummer des COM-Ports?

Gruß
Thomas

von Christian U. (z0m3ie)


Lesenswert?

zu 1. Die avr/io.h ist im WinAVR PAckage enthalten wenn das richtig 
installiert ist und vom AVR Studio gefunden wird muss er auch das 
headerfile finden. Ich hab jetzt auf die schnalle keine Idee warum er 
das nicht finden sollte.

zu 2. Was hast du denn für eine Firmwre draufgespielt, im Falle des 
AVRISPmkII muss der LibUSB Filter Treiber installiert sein damit das 
Tool ihn anzeigt. Der wird nicht standartmässig mitinstalliert weil er 
auf ca 20% der Systeme Probleme macht. Wenn du USB Maus und Tastatur 
hast würd ich dir davon abraten den zu installieren, er zerschiesst in 
manchen Fällen den USB Stack komplett. Deinstallaton hilft ist aber ohne 
Maus und Tastatur schwierig ;).
In der produktinfo ist die "pinzetten Methode" beschrieben, mit der 
bekommst du das Lab immer wieder in den Bootmodus unabhängig welche 
Firmware installiert ist.

von gast (Gast)


Lesenswert?

es kann sein ...

avr studio erzeugt ein projectfile was leider keine pfade enthält

unter Project ->  Configuration Options
im reiter : "Include Directories"

dort oben auf den ordner und die pfade zur WINAVR LIB angeben
meist :

C:\WINAVR-<xxbuild> \ AVR \ include
C:\WINAVR-<xxbuild> \ AVR \ include \AVR
C:\WINAVR-<xxbuild> \ AVR \ include \UTIL

das sollte in 90% alle fälle ausrechend sein

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Ok, danke für den Hinweis. Die Fehlermeldung sieht jetzt folgendermaßen 
aus

../test02.c:2: error: expected identifier or '(' before '.' token
make: *** [test02.o] Error 1
Build failed with 1 errors and 0 warnings...


während es vorher nur einen Hinweis darauf gab, dass 'avr/io.h' nicht 
eingebunden werden kann.
Da der Code selber ja eigentlich korrekt sein sollte, ist mir die obige 
Fehlermeldung ein völliges Rätsel.

von Christian U. (z0m3ie)


Lesenswert?

In meinem Code gibt es keine test02.c ich kann also schlecht etwas dazu 
sagen.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Ich bekomme langsam das ungute Gefühl, hier etwas total falsch 
verstanden zu haben.
Ich habe den Code

#include <avr/io.h>
  .section .text
  .global main
main:
  rcall   avrlab_init

  ldi r16, 0b00001000
  out DDRB, r16
  out PORTB, r16

polling_loop:
  rcall   avrlab_poll
  rjmp polling_loop
ret
.global __vector_default
__vector_default:
reti
.end

in einem GCC-Projekt namens test02 abgespeichert (dadurch heißt die 
Datei automatisch test02.c).
War das bis dahin richtig?

von Christian U. (z0m3ie)


Lesenswert?

Ach soo, nein dafür gibts ein spezielles AVR Studio projekt von mir, ich 
lad das morgen mal hoch.

Gruß
Christian

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.