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Forum: Offtopic Capri-Sonne Getränkebezeichnung


Autor: Knochenkotzer (Gast)
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Mir ist grad aufgefallen das Capri-Sonne in
D als Fruchtsaftgetränk, in
A als Fruchtlimonade und in
CH als Tafelgetränk bezeichnet wird.

Wehe mich fragt jemand ob ich zuviel Zeit hab :-)

Interessiert mich einfach nur wodurch das Festgelegt wird wie ein 
Getränk in den 3 Ländern bezeichnet wird.

Autor: Jupp (Gast)
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Warum sagt man in Österreich zu Schlagsahne Schlagobers?

Autor: Beobachter (Gast)
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Ganz einfach:

Bei uns ist halt noch "Fruchsaft" drin ...;

in Österreich ist's Limo ( = Zuckerlösung mit Farbstoff und 
Zitronensäure );

und in der Schweiz ist's nur noch ( lauwarmes, abgestandenes ? ) für die 
immer zahlreicher werdenden Tafeln  ...

( PS:
1. Wir Deutsche wurden/werden schon immer am besten "verkauft" ! )
2. Ähnlich zutreffend werden wir informiert, wenn's um "naturidentische 
Aromastoffe" geht ...
3. In Deutschland müssen Inhaltsstoffe von Chemie-Produkten für Haut, 
Haare, Achselhöhlen, Unterleib usw. offenbar nicht auf Deutsch angegeben 
werden, in Austria hingegen schon ... )

s.a. ( keine Gewähr ):

http://www.netzwissen.com/getraenke/fruchtsaft.php

Autor: Knochenkotzer (Gast)
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Hmmm, die zusammensetzung ist aber immer gleich.
Hab mir vorhin ne Packung am Automaten gozogen, in einem zug 
leergeschlürft und mal auf die Rückseite geschaut.

Die Zutaten sind für alle 3 Länder gleich, nur die Bezeichnung 
unterscheidet sich.
Verrückte Welt.....

Autor: naja (Gast)
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Bedenklich wird es, wenn es für ein Land nicht als Lebensmittel 
deklariert wird.  :)

Autor: Beobachter (Gast)
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"Hmmm, die Zusammensetzung ist aber immer gleich."

Eben, immer gleich viel Zucker und Wasser und gleich viel
( bzw. wenig ? ) Geschmack und Vitamine ...

Autor: Knochenkotzer (Gast)
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Geschmack ist mir Wurscht.
Aber wieso ist es bei den Schweizern so ein "edles" Getränk und bei 
"uns" eben nur Automatenkram?

Autor: Beobachter (Gast) (Gast)
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Tafelwasser = "Edles Getränk" ?

=> s.u. ( keine Gewähr ):

http://www.qualimedic.de/trinken_mineralwasser.html

Autor: Thilo M. (Gast)
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Hat schon mal jemand auf das Etikett einer Clausthaler - Flasche 
geschaut?
Da steht: 'Alkoholfreies Bier, für Österreich: alkoholfreies Schankbier'

:)

Autor: mr.chip (Gast)
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> Aber wieso ist es bei den Schweizern so ein "edles" Getränk und bei
> "uns" eben nur Automatenkram?

Das ist ein ziemlicher Trugschluss: Fruchtsaftgetränk ist für mich die 
edlere Bezeichnung, es suggeriert immerhin, dass da noch echter 
Fruchtsaft drin steckt. Tafelgetränk kann irgend etwas sein, auch eine 
billige, künstliche Limonade.

Autor: Rufus Τ. Firefly (rufus) (Moderator) Benutzerseite
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Bei diesen Bezeichnungen ist vor allem der Unterschied zwischen Saft und 
Nektar zynisch.
Nektar, der Trank der Götter. Von wegen: muss nur zu 50% aus Saft 
bestehen.

Autor: Beobachter (Gast)
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"Nektar, der Trank der Götter. Von wegen: muss nur zu 50% aus Saft
bestehen."

Leider falsch, nur 25 % Saft sind erforderlich:

http://www.eifeko.de/schwarzer-johannisbeernektar-...

( Keine Gewähr )

Autor: Andreas (Gast)
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mit 50% Fruchtsaft ist es ein "Fruchtsaftgetränk"

Autor: Matthias (Gast)
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> mit 50% Fruchtsaft ist es ein "Fruchtsaftgetränk"
Capri-Sonne hat doch keine 50% Fruchtanteil, der dürfte eher bei 10% 
liegen.

Autor: Detlev T. (detlevt)
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Die Länder dürften voneinander unabhängig entstandene und damit 
unterschiedliche VOrschriften haben, was wie zu bezeichnen ist.

Oder ist diese Erklärung zu einfach? ;)

Autor: Rufus Τ. Firefly (rufus) (Moderator) Benutzerseite
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Nektar muss --je nach Obstart-- zwischen 25% und 50% Saft enthalten.

Bei Zitrone & Johannisbeere genügen 25%, bei Apfel & Traube müssens 
schon 50% sein.

Nektar darf bis zu 20% zugesetzten Zucker enthalten,

Fruchtsaftgetränke enthalten --je nach Obstart-- zwischen 6% und 30% 
Saft. Bei Zitrusfrüchten reichen 6%, 30% müssen es nur bei Kernobst und 
Trauben sein. Sonst genügen 10%, der Rest wird mit Zuckerwasser und 
sogenannten "Lebensmittelzusatzstoffen" aufgefüllt.


Somit ist ein "Fruchtsaftgetränk" ganz erheblich minderwertiger als 
Saft.

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