Mir ist grad aufgefallen das Capri-Sonne in D als Fruchtsaftgetränk, in A als Fruchtlimonade und in CH als Tafelgetränk bezeichnet wird. Wehe mich fragt jemand ob ich zuviel Zeit hab :-) Interessiert mich einfach nur wodurch das Festgelegt wird wie ein Getränk in den 3 Ländern bezeichnet wird.
Ganz einfach: Bei uns ist halt noch "Fruchsaft" drin ...; in Österreich ist's Limo ( = Zuckerlösung mit Farbstoff und Zitronensäure ); und in der Schweiz ist's nur noch ( lauwarmes, abgestandenes ? ) für die immer zahlreicher werdenden Tafeln ... ( PS: 1. Wir Deutsche wurden/werden schon immer am besten "verkauft" ! ) 2. Ähnlich zutreffend werden wir informiert, wenn's um "naturidentische Aromastoffe" geht ... 3. In Deutschland müssen Inhaltsstoffe von Chemie-Produkten für Haut, Haare, Achselhöhlen, Unterleib usw. offenbar nicht auf Deutsch angegeben werden, in Austria hingegen schon ... ) s.a. ( keine Gewähr ): http://www.netzwissen.com/getraenke/fruchtsaft.php
Hmmm, die zusammensetzung ist aber immer gleich. Hab mir vorhin ne Packung am Automaten gozogen, in einem zug leergeschlürft und mal auf die Rückseite geschaut. Die Zutaten sind für alle 3 Länder gleich, nur die Bezeichnung unterscheidet sich. Verrückte Welt.....
Bedenklich wird es, wenn es für ein Land nicht als Lebensmittel deklariert wird. :)
"Hmmm, die Zusammensetzung ist aber immer gleich." Eben, immer gleich viel Zucker und Wasser und gleich viel ( bzw. wenig ? ) Geschmack und Vitamine ...
Geschmack ist mir Wurscht. Aber wieso ist es bei den Schweizern so ein "edles" Getränk und bei "uns" eben nur Automatenkram?
Tafelwasser = "Edles Getränk" ? => s.u. ( keine Gewähr ): http://www.qualimedic.de/trinken_mineralwasser.html
Hat schon mal jemand auf das Etikett einer Clausthaler - Flasche geschaut? Da steht: 'Alkoholfreies Bier, für Österreich: alkoholfreies Schankbier' :)
> Aber wieso ist es bei den Schweizern so ein "edles" Getränk und bei > "uns" eben nur Automatenkram? Das ist ein ziemlicher Trugschluss: Fruchtsaftgetränk ist für mich die edlere Bezeichnung, es suggeriert immerhin, dass da noch echter Fruchtsaft drin steckt. Tafelgetränk kann irgend etwas sein, auch eine billige, künstliche Limonade.
Bei diesen Bezeichnungen ist vor allem der Unterschied zwischen Saft und Nektar zynisch. Nektar, der Trank der Götter. Von wegen: muss nur zu 50% aus Saft bestehen.
"Nektar, der Trank der Götter. Von wegen: muss nur zu 50% aus Saft bestehen." Leider falsch, nur 25 % Saft sind erforderlich: http://www.eifeko.de/schwarzer-johannisbeernektar-fruchtgehalt-mind-solevita-p-113.html ( Keine Gewähr )
> mit 50% Fruchtsaft ist es ein "Fruchtsaftgetränk"
Capri-Sonne hat doch keine 50% Fruchtanteil, der dürfte eher bei 10%
liegen.
Die Länder dürften voneinander unabhängig entstandene und damit unterschiedliche VOrschriften haben, was wie zu bezeichnen ist. Oder ist diese Erklärung zu einfach? ;)
Nektar muss --je nach Obstart-- zwischen 25% und 50% Saft enthalten. Bei Zitrone & Johannisbeere genügen 25%, bei Apfel & Traube müssens schon 50% sein. Nektar darf bis zu 20% zugesetzten Zucker enthalten, Fruchtsaftgetränke enthalten --je nach Obstart-- zwischen 6% und 30% Saft. Bei Zitrusfrüchten reichen 6%, 30% müssen es nur bei Kernobst und Trauben sein. Sonst genügen 10%, der Rest wird mit Zuckerwasser und sogenannten "Lebensmittelzusatzstoffen" aufgefüllt. Somit ist ein "Fruchtsaftgetränk" ganz erheblich minderwertiger als Saft.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.