www.mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik SPI bei MSP430F449


Autor: Marc (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo

ich versuche schon seit längerem ein DogM Display mit einem MSP430F499 
über SPI anzusteuern.
Leider bekomm ich die Initialisierung nicht hin. Es passiert rein gar 
nichts.
//////////////////////////////////////////////////////////////////
//////////////////////////////////////////////////////////////////
//Includes////////////////////////////////////////////////////////
//////////////////////////////////////////////////////////////////
//////////////////////////////////////////////////////////////////

#include   "msp430x44x.h"
#include  <stdio.h>
#include   <string.h>
#include  "Display.h"


//////////////////////////////////////////////////////////////////
//////////////////////////////////////////////////////////////////
//Functions///////////////////////////////////////////////////////
//////////////////////////////////////////////////////////////////
//////////////////////////////////////////////////////////////////


//////////////////////////////////////////////////////////////////
//Init Clocking
// Clk = 7,142342 Mhz ////////////////////////////////////////////
//////////////////////////////////////////////////////////////////

void Init_Clocking (void)
{
  RESETGIE;                // _disable_interrupts() wird erst in main enabled
  FLL_CTL0 = XCAP18PF | DCOPLUS;      // OscKap = 18pF und MCLK bzw SMCLK werdn nicht geteilt F_System = F_DCClock
  SCFI0 = FLLD_2 | FN_4;          // Multiply Selected Loop Freq. By 2 und  fDCOCLK =   3.2-25Mhz
  SCFQCTL = (109 - 1);          // FDCOCLK = (N+1)*FLLD_2* ACLK 
                      //  = 109*2*32768Hz= 7143424Hz 
}

//////////////////////////////////////////////////////////////////
//Init SPI Display////////////////////////////////////////////////
//////////////////////////////////////////////////////////////////

void Init_SPI_Display (void)
{
  //SPI Schnittstelle//
  U0CTL = 1;
  U0CTL = SWRST;
  ME1 |= USPIE0;              // SPI eingeschalten
  U0CTL |= CHAR | SYNC | MM;        // Länge (8Bit) | SPI Modus | Master;
  U0TCTL |= CKPH | CKPL | SSEL1 | STC;  // Inaktiv High | Takt von SMCLK  /*2 und 3 nop*/ | 3 pin mode;
  UBR00 = 0x02;                           // UCLK/2
  UMCTL0 = 0x00;                          // no modulation
  U0CTL = 0;
  U0CTL = SWRST;              // Initalize USART state machine
  P3SEL |= 0x0A;                          // P3.1+3.3 SPI Funktion Aktivieren
  P1DIR |= 0x0A;              // Als Ausgang definieren
    
  //Port für res...//
  P1SEL = 0x00;              // I/O Funktion Aktivieren
  P1DIR = 0xE0;              // Als Ausgang definieren
  P1OUT = 0x80;              // Ausgang auf 01 setzen
    
  //Display single supply//
  U0TXBUF = 0x40;
  U0TXBUF = 0xA1;
  U0TXBUF = 0xC0;
  U0TXBUF = 0xA6;
  U0TXBUF = 0xA2;
  U0TXBUF = 0x2F;
  U0TXBUF = 0xF8;
  U0TXBUF = 0x00;
  U0TXBUF = 0x27;
  U0TXBUF = 0x81;
  U0TXBUF = 0x16;
  U0TXBUF = 0xAC;
  U0TXBUF = 0x00;
  U0TXBUF = 0xAF; 
}

//////////////////////////////////////////////////////////////////   
//////////////////////////////////////////////////////////////////
//Main Function///////////////////////////////////////////////////
//////////////////////////////////////////////////////////////////
//////////////////////////////////////////////////////////////////
  
  void main (void)
  { 
    //Init Teil//
    Init_Clocking();
    SETWDT1S;
    Init_SPI_Display();
    
    
    
    while (1)
    {
      //Funktionsschleife//
      CLRWDT;
      SETGIE;
      
    }
  }


Mach ich irgendwas falsch??
Es soll die SPI Shnitstelle so initialisiert werden, dass ich dann die 
Daten die bei //Display single supplay// stehen senden.
Ich bin so langsam ratlos.

Marc

Autor: Rufus Τ. Firefly (rufus) (Moderator) Benutzerseite
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Beispielcode für die verschiedenen Peripheriemodule der MSP430-Reihe 
kann man bei TI herunterladen; slac015 enthält beispielsweise folgende 
SPI-Beispiele:

fet140_spi0_03.c - USART0, SPI Interface to HC165/164 Shift Registers
fet140_spi0_04.c - USART0, SPI Interface to TLV5616 DAC
fet140_spi0_05.c - USART0, SPI 3-Wire Master
fet140_spi0_06.c - USART0, SPI 3-Wire Slave
fet140_spi0_07.c - USART0, SPI Full-Duplex 3-Wire Master P1.x Exchange
fet140_spi0_08.c - USART0, SPI Full-Duplex 3-Wire Slave P1.x Exchange
fet140_spi1_03.c - USART1, SPI Interface to TLV5616 DAC
fet140_spi1_04.c - USART1, SPI Full-Duplex 3-Wire Master P1.x Exchange

Autor: Gast (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo Marc,
schau Dir die Initialisierung mal auf dieser Seite an:

http://msp430.ms.funpic.de

EA DOGM128 an einem MSP430 via SPI. Das müßte Dir helfen.

Autor: Marc (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo, wenn ich das Prjekt testen will fehlt mir die io.h
Wo bekomm ich die denn her?

Autor: Christian R. (supachris)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hat der Display-Controller eventuell LSB First auf der SPI? Wir hatten 
das mit dem DIP204-6NLW der will das LSB zuerst haben. Die alten MSP430 
können das auf der HW-SPI nicht.

Autor: Jan D. (nbg)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Bitte entschuldige die späte Antwort.

@Marc
Die io.h ist Teil von MSPGCC. Schaue auf http://msp430.ms.funpic.de mal 
unter den Punkt Entwicklungsumgebung.

@Christioan R.
Laut Datenblatt erwartet unser Display das MSB zu erst.
www.lcd-module.de/eng/pdf/grafik/dogm128e.pdf

Bei weiteren Fragen zu unseren Treibern kann auch die Diskussion auf der 
Seite genutzt werden.

Ich hoffe ich konnte helfen auch wenn die Antwort etwas auf sich warten 
ließ.

nbg

Autor: Michael P. (protactinium)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Wenn du die einzelnen Befehle für die Initialisierung des Displays 
sendest, prüfe ob der Sendepuffer frei ist! Gibt sonst selbst bei 
richtiger Konfiguration nur mist aus.

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.