Forum: Compiler & IDEs eprom schreiben


von Wolfgang H. (hastekene)


Lesenswert?

hallo ich hab ein kleines Problem bezüglich Daten in Eprom schreiben

void dataEinlesen(void){
  uint8_t i=0;
    char send[30];

  while(i<60){wodata[i]=einlesen(serData,i*2+4,2);i++;}

  eeprom_write_block(wodata,eeFooByteArray1,sizeof(wodata));
// save 60 byte pro Block

//Ausgabe
  i=0;
  while (i<10){

      sprintf( send, "Data %2d= %2d:%2d:%2d", 
i,wodata[i],wodata[i+1],wodata[i+2] );
      uputsnl(send);
      i+=3;
      }
// Ende Ausgabe
}

Wenn ich die Daten mit nachfolgender Ausgabe in das EEPROM schreibe habe 
ich die daten auch da nur erfolgr keine serielle Ausgabe statt dessen 
erfolgt ein interner reset

lasse ich die serielle Ausgabe weg werden keine Daten in das EEPROM 
gespeichert

MCU atmega32
Taktfrequenz 12MHz

uint8_t eeFooByteArray1[70] EEPROM ;

der Compiler bringt keine Fehler oder Warnungen

kann mir da vielleicht jemand auf die Sprünge helfen

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Poste das komplette Programm. Im obigen Schnipsel fehlt zuviel, als das 
man was Genaueres sagen kann.
Wie ist wodata definiert?

PS: deine while Schleifen wären besser als for Schleifen gebaut, dadurch 
sieht man besser über welche Zahlenbereiche die Laufvariable läuft und 
wie sie inkrementiert wird, weil alle 3 Angaben beisammen bleiben und 
nicht über die ganze Schleife verstreut werden.
1
void dataEinlesen(void)
2
{
3
  uint8_t i;
4
  char send[30];
5
6
  for( i = 0; i < 60; i++ )
7
    wodata[i] = einlesen( serData, i*2+4, 2 );
8
9
  eeprom_write_block( wodata, eeFooByteArray1, sizeof(wodata) );
10
11
  for( i = 0; i < 10; i += 3 ) {
12
    sprintf( send, "Data %2d= %2d:%2d:%2d",
13
                    i, wodata[i], wodata[i+1], wodata[i+2] );
14
    uputsnl(send);
15
  }
16
}

Allerdings ist das nicht dein jetziges Problem. (Und ein paar 
Leerzeichen dann und wann sind der Code Lesbarkeit auch sehr zuträglich)

von Wolfgang H. (hastekene)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo  Karl Heinz,
anbei mein bisheriges Projekt die while schleifen habe ich mit for 
ersetzt
und das Projekt in der Anzeige etwas aufgelockert.
ich habe immer noch das gleiche Problem mit eeprom schreiben.

vielleicht findest du etwas .

Anderes Problem ich arbeite die Routine Relais_ausgeben() alle sekunde 
ab
sobald ich es in die while schleife im Main lege versaut sie meine LCD 
Anzeige .

vielleicht hast du ja einen tip

von Wolfgang H. (hastekene)


Lesenswert?

hallo ich hab den Fehler wegen dem Reset beim Speichern gefunden .Ich 
weiß nur nicht warum sich die CPU aufhängt ?



//---------------- String in Integer umwandeln -------
// Start = 1.Position im String
// Max    = länge des umzuwandelnden Strings
int einlesen(char *data,uint8_t start,uint8_t max){
uint8_t i;
int  wert;

char s[max+1];

for(i=start;i<(start+max);i++) s[i-start]= data[i];

s[max+1]='\0';      //String abschliesen
wert= atoi(s);
return wert;
}


es werden nur numerische stringvariablen in data geschrieben und sollen 
entsprechend der anzahl String /Zahl in max
in einen realen wert mit atoi umgewandelt werden
 Kann mir vielleicht jemand sagen wo hier mein Fehler liegt ?

Danke im Vorraus

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

1
s[max+1]='\0';
Hier schreibst du hinter das Ende vom Array. Und da s auf dem Stack 
liegt, überschreibst du dabei einen Teil der Rücksprungadresse.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.