Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Tiny13 Verzweiflung 1.Klasse


von Pier S. (bigpier)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
ich bin am Verzweifeln! Ich habe für einen Tiny 13 ein "banales 
Programm"geschrieben aber anscheinend bin ich zu blöd um es zum laufen 
zu bringen!!! (Siehe Anhang)! Ich werwende das Avr Studio und gcc 
"1.6.2"
Die Fuse habe ich auf 9,6MHz gestellt !
Wenn ich das Program mit -Os kompilliere dan stimmt die geschwindikeit 
des Runleds exakt aber der rest des Programs sprich zeitverzögerung laüt 
nicht mehr !!
wenn ich hingegen mit -O0 kompillire stimmt die Zeit nicht überein aber 
der rest laäft !!
Der ADC läüft nie (möchte 0 bis 5 V einlesen )
wäre sehr nett wenn sich jemand den Code ansehen würde und mir sagen 
könnte was ich falsch mache !!!


Vielen Dank

Gruß
Pier

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Will man wirklich regelmässige Interrupt-Zeiten, dann sollte man den 
Timer im CTC Modus fahren. Sonst ist die Laufzeit des Handlers teilweise 
mit drin. Und die hängt vom Optimierungsgrad ab.

Und wenn du Pech hast, macht er einen Teil der Fliesskommarechnung + 
Integer-Umwandlung ohne Optimierung zur Laufzeit.

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

> return(ADC);
return ist keine Funktion. Der Operand von return wird nicht in 
Klammern eingeschlossen (auch wenn es trotzdem funktioniert).

> ADMUX &= 0b01100000; // Untere Bits löschen
Das steht im Artikel Bitmanipulation, wie man das besser (lesbarer) 
macht.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Pier S. wrote:
> Wenn ich das Program mit -Os kompilliere dan stimmt die geschwindikeit
> des Runleds exakt aber der rest des Programs sprich zeitverzögerung laüt
> nicht mehr !!
> wenn ich hingegen mit -O0 kompillire stimmt die Zeit nicht überein aber
> der rest laäft !!

Dürfte das volatile Problem sein.

Mach mal Variablen, die in Main und Interrupts benutzt werden, volatile.


Peter

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

1
 ADMUX &= 0b01100000; // Untere Bits löschen
Lösch besser den Kommentar,
denn 0 110 0000 löscht auch das höchste Bit.

von Pier S. (bigpier)


Lesenswert?

Danke für die Tips!
Danke  Peter Dannegger
>Dürfte das volatile Problem sein.

>Mach mal Variablen, die in Main und Interrupts benutzt werden, volatile.
Hat mir geholfen !
Nun Hab ich noch das Problem mit dem ADC der will nicht

1
 void ADC_init(void)
2
{
3
  ADCSRA = (1<<ADEN) | (1<<ADPS2) | (1<<ADPS1) ;  // ADC aktivieren und Prescaler auf 64
4
    //ADMUX |=  (1<<REFS0) ;   //vermutung !!!                  // externe Referenzspannung nutzen 
5
}
6
7
int read_ADC(char canal)
8
{
9
  ADMUX &= 0b01100000;                  // Untere Bits löschen 
10
  ADMUX+= canal;                                // Kanal waehlen
11
  ADCSRA |= (1<<ADSC);                  // eine Wandlung "single conversion"
12
  while ( ADCSRA & (1<<ADSC) );              // auf Abschluss der Konvertierung warten
13
  return ADC;        
14
}
der Aufruf dann so
1
  period = read_ADC(A_POTIEXT);

Was mach ich falsch

Danke Gruß

Pier

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.