Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR Flash im Betrieb neu schreiben


von Philipp K. (philippk) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich soll eine Möglichkeit finden, wie man während des Betriebes einen
Teil des Flash eines ATmega128 bzw. 2560 neu schreiben kann. Der Grund 
dafür ist, dass das Gerät mehrere Sprachen
braucht. Jede Sprache ist etwa 16 kB gross, daher zu gross für EEPROM. 
Man soll über eine SD-Karte eine neue Sprache
einlesen können und diese dann im Flash speichern.

Mein Versuch baut auf der AVR106 Application Note auf, für den IAR 
Compiler. Wenn ich nun den Teil des Flashes betrachte
steht nachher überall wo ich hineingeschrieben habe 0xFF.

Muss ich den Flash zuerst löschen, bevor ich Ihn neu beschreibe und wenn 
ja, kann man Byteweise löschen oder muss ich
ganze Pages? Beim löschen mit dem Programmer steht nachher auch 0xFF 
drin, hatte daher gedacht, dass es vieleicht beim
zweiten mal Beschreiben klappt, aber die Speicherzellen bleiben auf 
0xFF;


Hier noch mein Code zum Testen:

Adr = (UINT32 __flash)&Deutsch_Text;    // Start Deutsch_Text Tabelle
Adr += Deutsch_TextIndices[45];         // Offset für Text 
"Einstellungen MB"

Adr = 0x204;

for (i=0; i<17; i++)
{
  WriteFlashByte(Adr, Text[i]);
  Adr++;
}

_ENABLE_RWW_SECTION();

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Ich habe in Erinnerung, dass AVRs mit Bootloader-Support nur aus dem 
Bootloader-Bereich ins Flash schreiben können. Der betreffende Code muss 
also dorthin gelinkt werden, oder du verwendest einen Bootloader mit 
einer Art API.

von Philipp K. (philippk) Benutzerseite


Lesenswert?

Hab ich ganz vergessen, die Funktionen WriteFlashByte etc. Hab ich in 
einem Segment das in den obersten 8K des Prozessors ist, also der 
Bootbereich.

Reicht das, wenn ich die Funktionen einfach dorthin lege, oder muss ich 
wirklich einen selstständigen Bootloader starten, der unabhängig vom 
Rest der Software ist?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Können irgendwelche Interrupts reinfunken?

Bringt ausserdem wenig, nur den Code zu posten, der nicht selbst ins 
Flash schreibt und den wegzulassen der es tut.

von Philipp K. (philippk) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Interrupt hab ich vorher ausgeschaltet. Der Code ist unverändert aus 
der AVR106 Application Note übernommen "self_programming.c"

http://atmel.com/dyn/resources/prod_documents/AVR106.zip

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.