Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVcc und ARef, die 200ste ;)


von Johannes S. (demofreak)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,

da ich nicht vorhabe, PortA oder den ADC zu verwenden, könnte ich doch 
hier L1, C6, C7 (und zur Not auch die Masseverbindung an AGND) 
weglassen, oder? Da geht's nämlich ein wenig knapp zu mit dem Platz.

Achso, und der ENC hat ja einen netten ClkOut-Pin, kann man daran 
erfahrungsgemäß den Mega erfolgreich betreiben? Dann könnt ich nämlich 
Q1, C4 und C5 auch noch einsparen, was platzmäßig wirklich wirtschaften 
helfen würde.

/Hannes

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Johannes Studt schrieb:
> Moin,
>
> da ich nicht vorhabe, PortA oder den ADC zu verwenden, könnte ich doch
> hier L1, C6, C7 (und zur Not auch die Masseverbindung an AGND)
> weglassen, oder? Da geht's nämlich ein wenig knapp zu mit dem Platz.
Ja, stattdesen aber VCC an AVCC legen

> Achso, und der ENC hat ja einen netten ClkOut-Pin, kann man daran
> erfahrungsgemäß den Mega erfolgreich betreiben? Dann könnt ich nämlich
> Q1, C4 und C5 auch noch einsparen, was platzmäßig wirklich wirtschaften
> helfen würde.
Ja, geht. siehe auch meinen MicroWebServer, da habe ich das auch so 
gemacht.

von Johannes S. (demofreak)


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Ja, stattdesen aber VCC an AVCC legen

Zwingend? Auch wenn ich PortA komplett nicht verwende?

> Ja, geht. siehe auch meinen MicroWebServer, da habe ich das auch so
> gemacht.

Danke, dann werd ich das auch so machen.

/Hannes

von ichbinsonett (Gast)


Lesenswert?

datenblatt...

von Johannes S. (demofreak)


Lesenswert?

Jaja... :)

Ehe ich jetzt in 200++ Seiten Datenblatt gefunden habe, dass man es 
nicht machen soll, frage ich doch lieber, ob es erfahrungsgemäß doch 
geht. Erfahrungswerte stehen üblicherweise in keinem Datenblatt.

/Hannes

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Du brauchst weder VCC noch AVCC zu beschalten, solange an irgend einem 
Port 5V anliegen, läuft der Prozessor erfahrungsgemäß auch. Nicht immer 
aber meistens. Das sollte dir ja reichen.

>Erfahrungswerte stehen üblicherweise in keinem Datenblatt.

Natürlich, da steht nur Unsinn drin.

Oliver

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Oliver schrieb:
> Du brauchst weder VCC noch AVCC zu beschalten, solange an irgend einem
> Port 5V anliegen, läuft der Prozessor erfahrungsgemäß auch. Nicht immer
> aber meistens. Das sollte dir ja reichen.
>
>>Erfahrungswerte stehen üblicherweise in keinem Datenblatt.
>
> Natürlich, da steht nur Unsinn drin.

Eben, das ist eine Verschwörung. Die Ingenieure des Herstellers wollen 
das du mehr Arbeit mit dem Entwurf der Platine hast, und schreiben 
deshalb rein, dass AVCC und AGND immer zu beschalten sind. Nur um dich 
zu ärgern und zu verarschen. Und Geld von Kupferherstellern für die 
zusätzlichen Leiterbahnen bekommen die auch noch.

von Johannes S. (demofreak)


Lesenswert?

Jetzt habt ihr mich verärgert und darum guck ich jetzt wirklich nach! :D

Haaach, man hat's hier aber auch nicht einfach. :)

/Hannes

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Um das ganze Ausmaß der Verschwörung zu sehen, braucht man noch die 
Application Note AVR042

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.