Forum: PC-Programmierung c# uC->PC Datenübertragung


von Stefan S. (eric996)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Tag,

ich versuche eine Übertragung von uC Messwerten (0-999) via USB an einen 
PC. Die Werte können mit einem Taster pro Tastendruck(ca.60 Werte,300 
Zeichen) oder einem Schalter dauerhaft (in einer Sekunde ca. 200 
Werte,1,2K Zeichen) übertragen werden.

Übertragungsweg ist: uC (Tx)->FTDI 232RL->COM11 PC
Übertragung ist: 9600,keine Parität,8Bit, kein Stoppbit

Gesendet wird: 1.Ziffer 2.Ziffer 3.Ziffer \r\n  empfangen werden in der 
Konsole die 1. Ziffer+2.Ziffer+3.Ziffer manchmal fehlen Ziffern siehe 
Anhang.

1. Mit hterm funktioniert die Übertragung einwandfrei, Steuerzeichen wie 
Werte
2. Mit Terminal AVRBUCH auch (nur Werte sichtbar)
3. Debugge ich das Programm (MS Visual C# 2005 Express Edition) kommt es 
zu keinen fehlenden Werten

Den Code habe ich aus dem Forum.

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.IO.Ports;
using System.Text;

namespace consoletest
{
    class MainClass
    {
        SerialPort port = new SerialPort("COM11", 9600, Parity.None, 8,
    StopBits.One);

        public static void Main()
        {
            MainClass obj = new MainClass();
            obj.startReading();
            obj.doSomething();
            obj.stopReading();
            System.Console.ReadLine();
        }

        private MainClass()
        {
            port.DataReceived += new
SerialDataReceivedEventHandler(port_DataReceived);
        }

        private void startReading()
        {
            port.RtsEnable = true;
            port.Encoding = Encoding.ASCII;
            port.Open();
            System.Console.WriteLine("startReading");
        }

        private void stopReading()
        {
            port.Close();
            System.Console.WriteLine("stopReading");
        }

        private void doSomething()
        {
                        //port.Write("&hFFFF");
            while (true)
            {
                                //int size = port.BytesToRead;
                               //System.Console.WriteLine("Size: {0}", 
size);
            }
        }

        private void port_DataReceived(object sender,
SerialDataReceivedEventArgs e)
        {
            Console.WriteLine(port.ReadExisting());
        }
    }
}

Wie kann ich dem Problem beikommen?
DANKE

von kurz (Gast)


Lesenswert?

Bei 9600 Baud mit 8n1 (in der Doku fälschlicherweise mit kein Stop-Bit 
beschrieben) kann man nur 960 Byte / sec. übertragen.

1 Byte braucht zur Übertragung 10 bit (1 start  8 daten  1 stop-bit), 
schneller gehts nicht bei dieser Übertragungsrate. Vielleicht überholt 
sich da was beim Senden im uC ?

von Stefan S. (eric996)


Lesenswert?

Das ging schon mal in die richtige Richtung,

habe die Schlagzahl mal erhöht: 19,2K 38,4K 76,8K

hterm+ AVRBUCH Terminl zeigen immer noch korrekte Werte n ohne Fehler

Das C# Konsolenprogramm macht deutlich weniger Fehler obwohl jeder 10te 
Wert auch noch "zerhackt" wird.

Danke schonmal

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.