www.mikrocontroller.net

Forum: PC-Programmierung vb.net Ladebalken für shell(cmd.)


Autor: Msp 430_crew (msp430_crew)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hi Leute,
ich würde gerne unter VB.net ein Script mit Shell(cmd /D ...) ausführen.
Ist es möglich einen Ladebalken anzuzeigen, für die Dauer der 
Shellanweisung?

VG

Autor: Rufus Τ. Firefly (rufus) (Moderator) Benutzerseite
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Mit Shell wird das nicht gehen. Aber mit der Win32-API-Funktion 
CreateProcess, denn die gibt ein Handle zurück, mit dem überprüft 
werden kann, ob der zugehörige Prozess noch läuft.

Autor: Michael (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Aber wenn der Ladebalken ein Fortschrittsbalken sein soll dann siehts 
ganz schön mau aus!!

Autor: Rufus Τ. Firefly (rufus) (Moderator) Benutzerseite
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Nicht zwingend, wenn ein Mechanismus verwendet wird, mit dem das 
aufgerufene Programm dem aufrufenden Programm zyklisch/gelegentlich 
mitteilt, was es gerade macht.

Auch könnten die Konsolausgaben des aufgerufenen Programmes vom Aufrufer 
interpretiert werden, wenn die irgendwie strukturiert aufgebaut sind, 
ließe sich daraus auch eine Art Fortschrittsanzeige basteln.

Autor: Hans, der glückliche Metzger (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ist es denn möglich in der Konsolenanwendung via return(2);
beispielsweise dem System den aktuellen Zustand auszugeben und dann via 
VB.net diesen Wert wieder aufzufangen für den Fortschrittsbalken?

Autor: Rufus Τ. Firefly (rufus) (Moderator) Benutzerseite
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Die Konsolenanwendung kann das, aber damit beendet sie sich auch. Damit 
ist der Fortschrittsbalken irgendwie witzlos.

Autor: Msp 430_crew (msp430_crew)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hi Rufus,
also ich habs jetzt so realisiert, das ich schaue ob meine Exe noch 
ausgeführt wird -> Prozess abfragen -> wenn er noch läuft, dann 
Ladebalken hochzählen. Wenn 100% erreicht dann fange ich wieder bei 0 
an...mehr so wie ne Windows XP Start Balken...

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.