Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Besteht Interesse an einfacher Experimentierplatine fuer den Xmega128a1?


von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Forum,

ich versuche mich gerade an einer Experimentierplatine fuer den Xmega 
128a1. Da die MCU einen 0.5mm-Pitch hat habe ich vor, die Sache fertigen 
zu lassen. Ich bin gerade dabei, das Layout fertigzustellen.

Vielleicht interessiert sich ja jemand fuer eine solche Platine? 
Erleichtert den Einstieg mit dem neuen Prozessor und man braucht nicht 
gleich ein STK600 mit QFP100-Adaptersatz kaufen, um damit loszulegen. In 
dem Fall koennte ich ja eine Sammelbestellaktion in die Wege leiten.

Ich habe hier mal den Schaltplan angehaengt, dann kann sich jeder selber 
ein Bild machen. Die Problematik mit dem SDRAM besteht noch immer. 
Vielleicht kann ja von Euch jemand einen 128MBit-SDRAM-Baustein 
beschaffen? Falls jemanden Fehler auffallen sollten, bitte hier posten, 
so dass man sie sofort beheben kann.

Noch eine Bitte: Ich weiss dass es verlockend ist, alles moegliche auf 
so eine Platine packen zu wollen, aber ich wollte den Umfang jetzt nicht 
mehr erweitern, denn momentan passt das ganze auf 140 x 100mm.

Gruss,
Michael

: Gesperrt durch Moderator
von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier noch der Rest vom Schaltplan

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Da der ATXMega jetzt anscheinend auch bei CSD erhältlich ist, wäre es 
ganz interessant.

MfG Spess

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Ich hätte auch interesse!

von Peter F. (piet)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> ich versuche mich gerade an einer Experimentierplatine fuer den Xmega
> 128a1. Da die MCU einen 0.5mm-Pitch hat habe ich vor, die Sache fertigen
> zu lassen. Ich bin gerade dabei, das Layout fertigzustellen.

Warum nicht die möglichkeit vorsehen das ding per USB mit Strom zu 
versorgen, per Jumper/Schalter umstellbar?
Einfaches Buspowered Device mit FET für den Suspend Betrieb.

Tendenziell hätte ich auch interesse, allerdings fehlt mit momentan ein 
Programmer.

> Gruss,
> Michael

Mfg,
Peter

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Das Problem bei USB-Power ist folgendes: Der FT232 liefert zwar ca. 50mA 
an 3V3OUT, aber das ist zu wenig fuer die ganze Platine. Ich kann 
natuerlich schon noch einen Jumper einbauen, so dass man die 5V von USB 
direkt auf den Low-Drop-Regler geben kann. Spricht eigentlich nichts 
dagegen (mach ich rein). Ich mach dann auch noch ne Schutzdiode mit 
rein, das duerfte aber den maximalen Strom vom Regler etwas reduzieren 
;) Aber USB macht sowieso max. 500mA.

Zum Programmieren: Ich hab irgendwas von einem Bootloader fuer das gute 
Stueck gelesen. Sofern der Funktioniert kann man diesen installieren so 
dass man keinen zusatezlichen Programmer braucht (Programmierung per 
USB). In wie weit das allerdings schon erprobt ist kann ich schlecht 
sagen.

Gruss,
Michael

P.S. Ich habe meine zwei Xmegas auch von CSD, sind also tatsaechlich 
lieferbar, ging auch ruck zuck.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter F. schrieb:

> Warum nicht die möglichkeit vorsehen das ding per USB mit Strom zu
> versorgen, per Jumper/Schalter umstellbar?
> Einfaches Buspowered Device mit FET für den Suspend Betrieb.

Funktioniert das denn wirklich? USB-Suspend halte ich eher fuer einen 
Mythos ;)

von Peter F. (piet)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Spricht eigentlich nichts
> dagegen (mach ich rein). Ich mach dann auch noch ne Schutzdiode mit
> rein, das duerfte aber den maximalen Strom vom Regler etwas reduzieren
> ;) Aber USB macht sowieso max. 500mA.

Vielleicht dann noch einen der CBUS Pins als PWREN nutzen und über einen 
FET dann VBUS zum Low Drop Regler schalten falls der Rechner in den 
Standby geht.
Dazu noch den FT232 generell über VBUS versorgen, den 3,3V out des FT232 
an VCCIO.

So ist auf jeden fall sichergestellt das der Strom im suspend nicht über 
$VERGESSEN mA liegt.

> Zum Programmieren: Ich hab irgendwas von einem Bootloader fuer das gute
> Stueck gelesen. Sofern der Funktioniert kann man diesen installieren so
> dass man keinen zusatezlichen Programmer braucht (Programmierung per
> USB). In wie weit das allerdings schon erprobt ist kann ich schlecht
> sagen.

Aber auch der Bootloader muss irgendwie aufgespielt werden ;-)

> Gruss,
> Michael

Mfg,
Peter

von Peter F. (piet)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Peter F. schrieb:
>
>> Warum nicht die möglichkeit vorsehen das ding per USB mit Strom zu
>> versorgen, per Jumper/Schalter umstellbar?
>> Einfaches Buspowered Device mit FET für den Suspend Betrieb.
>
> Funktioniert das denn wirklich? USB-Suspend halte ich eher fuer einen
> Mythos ;)

Das Board neben mir mit nem Mega32 und nem RFM12 das über nen FT232 
angeschlossen ist schaltet sich brav ab wenn der Rechner im Suspend ist.
Sonst müsst ich es immer abziehen weil es weiterläuft wenn der Rechner 
aus ist.

Von daher halte ich es nicht für ein Gerücht ;-)

Mfg,
Peter

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter F. schrieb:
> Michael G. schrieb:
>> Spricht eigentlich nichts
>> dagegen (mach ich rein). Ich mach dann auch noch ne Schutzdiode mit
>> rein, das duerfte aber den maximalen Strom vom Regler etwas reduzieren
>> ;) Aber USB macht sowieso max. 500mA.
>
> Vielleicht dann noch einen der CBUS Pins als PWREN nutzen und über einen
> FET dann VBUS zum Low Drop Regler schalten falls der Rechner in den
> Standby geht.
> Dazu noch den FT232 generell über VBUS versorgen, den 3,3V out des FT232
> an VCCIO.
>
> So ist auf jeden fall sichergestellt das der Strom im suspend nicht über
> $VERGESSEN mA liegt.

Ich habe leider nur nen ziemlich dicken IRF 5305 da. Den koennt ich 
drauf machen. Ansonsten vielleicht eine passendere Alternative, muesst 
ich mir dann halt auch besorgen.

OK das heisst den FT232 ueber VBUS direkt mit 5V speisen und VCCIO auf 
3V3... kann ich machen.

> Aber auch der Bootloader muss irgendwie aufgespielt werden ;-)

Das ist wahr, aber man braucht es nur einmal machen bzw. von jemanden 
machen lassen der den passenden Programmer hat.

>> Gruss,
>> Michael
>
> Mfg,
> Peter

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Bei einem Board, für erste Gehversuche, kann man meinesachtes auf so 
etwas verzichten.

MfG Spess

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Jetzt bin ich grad schon am Umbauen ;P
Ich geb ja zu dass es etwas hat.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ach ja nur so als Anhaltspunkt: Die Platine wuerde ohne B-Druck knapp 
15EUR und mit B-Druck ca. 18EUR kosten, sofern mind. 10 Leute zusammen 
kommen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Waere der BSP171 ein passender MOSFET?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also dann hier mal ein Bild der Platie. Masseflaechen hab ich 
absichtlich nicht gerendert, ist aber oben und unten vorhanden.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Da sind aber noch einige 'Ecken' drin. Viele Leiterzüge gehen unnötige 
Wege. Die DKs zwischen den Pins von PortD und E sind ungünstig. Wenn du 
die Masse oberhalb verlegst, können die ganz entfallen. Den Anschluss 
der gemeinsamen Dioden des ULN würde ich auch noch herausführen. Platz 
ist da.

MfG Spess

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Es gibt einen offiziellen PDI Connector auf 6 Pin Stiftleiste.

Als Programmierer kann dann ein stinknormaler AVR ISP mkII verwendet 
werden. (Die Version, mit der LED innerhalb des Gehäuses).
Mehr findet man in der AVR Studio Hilfe zum AVR ISP mkII.

PS: Ich selbst brauche keine solche Platine. Danke der Nachfrage.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Gut, die Vias sind weg und CD+ ist an VSS.
Dass viele Leiterbahnen unnoetige Wege gehen... naja. Bei so ner 
pauschalen Aussage kann ich jetzt mal nichts zu sagen, ich sehe das 
nicht so. Werde aber vielleicht noch ein bisschen optimieren. Aber so 
schlimm ist es ja nun auch wieder nicht. Das Problem ist halt dass viel 
angeschlossen ist, es sind alle Ports herausgefuehrt, trotz 
Zusatzfunktionen fuer maximale Freiheit.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Es gibt einen offiziellen PDI Connector auf 6 Pin Stiftleiste.

Wenn Du mir noch sagst wo, kann ich den schon mit rein nehmen. Ich kann 
ja mal im Xmega-Handbuch schauen, ob da was drinnen ist.

> Als Programmierer kann dann ein stinknormaler AVR ISP mkII verwendet
> werden. (Die Version, mit der LED innerhalb des Gehäuses).
> Mehr findet man in der AVR Studio Hilfe zum AVR ISP mkII.
>
> PS: Ich selbst brauche keine solche Platine. Danke der Nachfrage.

Naja wenn es mit dem ISP mkII geht duerfte es ja fuer einige noch 
interessanter werden, die halt kein ICE besitzen.

Michael

von spess53 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi

Der ULN kann auch höhere Spannungen. Einfach nur auf Stiftleiste.

>Dass viele Leiterbahnen unnoetige Wege gehen... naja.

Habe mal nur ein paar auffällige Stellen markiert (gelb). Irgendwie 
weigert sich mein IrfanView ein .PNG zu machen.

MfG Spess

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Wurgs oO
Also wenn Du mir sagst, dass das wirklich etwas bringen soll (ausser 
dass es vielleicht aus Deiner Sicht schoener aussieht)...

ULN2803 aender ich (alles auf Stiftleiste)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, gefaellt es dem Herren jetzt besser?

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Ich weiss nicht, wie kompliziert solche Änderungen mir EAGLE sind. 
(arbeite mit Protel/DXP). Aber es ist nicht nur optisch sinnvoll, die 
Leiterzüge so kurz wie möglich zu machen.
Schalte einfach mal nur den Top- oder Bottom-Layer ein, dann siehst du 
schon, wo du unnötige Wege gegangen bist.

MfG Spess

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja in Eagle ist es recht aufwendig, da man nicht immer sinnvoll mit 
Gruppenmarkierungen arbeiten kann und dann meistens jede einzelne 
Leiterbahn anfassen muss. Naja fuer's erste ist das jetzt mal mein 
Vorschlag, ich hab ja korrigiert. Gefaellt es Dir nun besser?

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Gefaellt es Dir nun besser?

Uninteressant. Gefällt es dir besser?

MfG Spess

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Also mir gefaellt sie :D

von Dominik A. (domschl)


Lesenswert?

Also ich würde eine Platine nehmen, sofern der Preis nicht zu stark 
steigt.
Aber die paar Euro mehr für den Bestückungsdruck würde ich auf jeden 
Fall zahlen. Eine gute Beschriftung aller Anschlüsse erleichtert die 
Programmierung ungemein.
Wo willst du die Platinen machen lassen?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Was den B-Druck angeht kann man vielleicht noch das ein oder andere 
zusaetzlich beschriften. Aber der wird bei Leiton halt pauschal 
berechnet so dass er sich erst ab ca. 10 Platinen wirklich lohnen 
duerfte. Der Preis sage ich mal faellt hoechstens, die obigen 
Beispielpreise haben sich auf eine Menge von 10 Stueck bezogen bei 15AT 
Fertigungszeit.

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Nimm den ULN-Typ als SMD!

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Eventuell noch einen 32MHz-Quarz

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Alex W. schrieb:
> Nimm den ULN-Typ als SMD!

Hm jo ich hab halt dummerweise kein Eagle-Package dafuer, deshab hab ich 
DIL genommen. Vorteil ist dass man ihn sockeln und ggf. auswechseln 
kann.

Was bringt ein 32MHz-Quarz? Man kann den Quarz beim Xmega intern 
vervielfachen. Jetzt ist ja schon ein Hauptquarz und ein Uhrenquarz 
drauf.

Michael

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Ok, ich hab nur kurz das Datenblatt überflogen und die 32MHz gesehen. 
Mit der internen vervierfachung hab ich total übersehen!

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Der ATxmega läuft nicht mit 32MHz Quarzen. 16MHz ist das Maximum.
Halte ich aber persönlich nicht für dringlich. Vorsehen kann man es ja.

Der PDI Connector ist hier, ganz unten auf der Seite:
http://support.atmel.no/knowledgebase/avrstudiohelp/mergedProjects/STK600/stk600_programming_pdi.html

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Hallo,
ich bin auch an einer Platine interessiert.

Gruß
Frank

von Johann T. (joschua011)


Lesenswert?

Hey,
ich würd auch ne Platine mitbestellen :)
mfg

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Nun gut. Jeder, der eine Platine haben will, soll mir bitte mal eine 
Mail an linuxgeek@freenet.de schreiben. Sofern genug Leute zusammen 
kommen, dass der Preis niedrig genug wird, koennen wir eine 
Sammelbestellung machen. Ich gebe in jedem Fall nochmal separat 
bescheid.

Ich muss allerdings dann auf Vorkasse bestehen. Wahrscheinlich werde ich 
die Platinen dann auch per Vorkasse bei Leiton bestellen. Ein kleiner 
Versand-Obolus von etwa 2EUR kommt auch noch hinzu. Ihr koennt mir ja 
eine preisliche Obergrenze nennen, dann koennte man noch entscheiden ob 
man z.B. nur mit 8 Leuten bestellt. Ebenfalls muessten wir uns 
entscheiden ob wir Bestueckungsdruck wollen, das waeren dann ca 40EUR 
fuer das Gesamtpaket, also alle oder keiner.

Noch ein Hinweis: Zur moeglichst schnellen Abwicklung sollte, sobald 
gruenes Licht gegeben wird, jeder von Euch innerhalb einiger Tage dann 
das Geld an mich ueberweisen, sonst verzoegert sich alles stark (15AT 
Lieferzeit fuer die Platinen inkl.). Auch bitte nur definitive Zusagen 
geben. Ein "ich wuerde vielleicht..." hilft uns da nicht weiter. Ich 
habe auch keine Lust, spaeter auf den Kosten sitzen zu bleiben oder 
einzelnen lange hinterher zu laufen.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bin am Ueberlegen ob ich mir selber erst mal einen Prototypen 
fertigen lassen sollte dann kann ich einmal alles ausfuehrlich testen 
und eventuelle Fehler im Vorfeld beheben. Dann koennte man auch laenger 
Interessenten sammeln, dann wird es guenstiger...

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

ich hätte auch Interesse, Mail schick ich dir gleich

von Optimax (Gast)


Lesenswert?

Wenn Du die Eagle-Dateien postest, würde da möglicherweise noch jemand 
dran optimieren.

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

da das sicher wieder ein Mega-Projekt wird, wird der der Thread hier 
auch wieder ellenlang (und man kriegt einen lahmen Finger wenn man ihn 
auf dem iPhone liest :-)). Sollte dafür nicht gleich ein Projekt im Wiki 
aufgemacht werden?
Habe zwar schon viele angefangene Projekte zuhause liegen, aber XMega 
hört sich gut an und ich würde auch eine Platine abnehmen.
Ich finde das Board sieht schon sehr gut aus, wir würde nur noch so 
etwas einfaches wie Befestigungslöcher an den Ecken fehlen für 
Gummifüsse oder Montage auf eine Platte.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Joa, ich werde selber auch erst noch bissel optimieren. Dass nicht alles 
zu sehr auseinanderlaeuft gebe ich das Layout erstmal nicht frei, denn 
sonst grassieren n unterschiedliche Versionen. Ich denke ich werde bald 
mal ein oeffentliches subversion-Repository fuer meine ganzen Projekte 
aufsetzen so dass Leute dann auf Anfrage auch Schreibrechte bekommen und 
die Projekte an zentraler Stelle verarbeitet werden koennen, so hat man 
immer eine Referenzversion.

Ich nehme aber Hinweise oder Vorschlaege, was man noch mit drauf machen 
koennte (kleinere Sachen), gerne an und werde sie so weit wie moeglich 
einfliessen lassen.

>da das sicher wieder ein Mega-Projekt wird, wird der der Thread hier
>auch wieder ellenlang (und man kriegt einen lahmen Finger wenn man ihn
>auf dem iPhone liest :-)). Sollte dafür nicht gleich ein Projekt im Wiki
>aufgemacht werden?

Glaubst Du dass das so gross ist? Vielleicht beschraenken wir uns in 
diesem Thrad einfach nur auf die Platine selbst ;)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Da mir in der Mail jemand den Vorschlag gemacht hat, die Xmegas gleich 
mitzubestellen: Wer daran Interesse hat soll es bitte mit dazu 
schreiben, das waere schon machbar. Die MCU kostet knapp 7EUR. Wieviele 
CSD davon aber tatsaechlich auf Lager hat kann keiner sagen ;)

Gruss,
Michael

von Gast (Gast)


Lesenswert?

wie viele wurde die Platine kostet?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Der ATxmega läuft nicht mit 32MHz Quarzen. 16MHz ist das Maximum.
> Halte ich aber persönlich nicht für dringlich. Vorsehen kann man es ja.
>
> Der PDI Connector ist hier, ganz unten auf der Seite:
> 
http://support.atmel.no/knowledgebase/avrstudiohelp/mergedProjects/STK600/stk600_programming_pdi.html

Ich werde den 6-poligen PDI-Konnektor mit drauf machen, so dass es ein 
Pendant zur klassischen ISP-Programmierung gibt.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Bisher zaehle ich 5 Interessenten (6 mit mir). Das heisst nur noch 4 und 
die kritische Masse ist ueberschritten. Sollten sich gar noch mehr 
finden kann der Preis von ca. 18EUR (mit B-Druck) sogar noch unterboten 
werden.

Gruss,
Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gute Nachricht: Wir haben fast 10 Leute zusammen. Ich warte noch etwas, 
dann wird die Platine u.U. noch guenstiger als die angestrebten 18EUR. 
Ich habe akzeptable Preise von ca. 20-25EUR angesagt bekommen, somit ist 
bald alles im Gruenen.

Anbei nochmals das verbesserte Layout mit Infos auf dem 
Bestueckungsdruck-Layer und einem 6-poligen PDI-Konnektor.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Fuer alle, die noch mit einsteigen wollen: Bitte eine Mail an 
linuxgeek@freenet.de schreiben. Dort bitte auch mit angeben ob Interesse 
daran besteht, den Atxmega fuer knapp 7EUR gleich mit zu bestellen.

Ich werde allen zum Ende Antworten, wenn der endgueltige Preis ermittelt 
wurde.

Gruss,
Michael

von Michael X. (Firma: vyuxc) (der-michl)


Lesenswert?

Sach mal, ist es Absicht daß beim U§1 der VSS auf 3,3V liegt?

von Dominik A. (domschl)


Lesenswert?

Hab ich den ISP-Stecker bis jetzt übersehen oder gibt es keinen?
Die ATXmega kann man ja normal über ISP mit dem AVR ISP MK2 
programmieren oder?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe jetzt noch eine Zahl an Befestigungsbohrungen platziert, so 
dass man das Board bei Bedarf noch irgendwo fixieren kann. Ich wuerde 
aber unten einfach Gumminoppels drauf kleben, das tut einen guten 
Dienst.

Michael: Danke fuer den Hinweis!!! Das ist in der Tat falsch beschaltet. 
Werde ich gleich korrigieren.

Michael

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Und an dem Drehpoti in der Mitte ist an beiden Schleiferenden Masse? 
Oder eins offen?

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Achja, was meiner Meinung nach noch problematisch werden könnte ist, 
dass das EBI bei hohen Taktfrequenzen über die Leitungen zur Stiftleiste 
wie ne Antenne wirkt.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja... AFAIK kann man den Takt schon beeinflussen. Vielleicht muss man 
dort Kompromisse eingehen. Aber so kann man zumindest alle Ports 
benutzen, falls man das SDRAM nicht braucht, das sind immerhin drei an 
der Zahl.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Naja... AFAIK kann man den Takt schon beeinflussen. Vielleicht muss man
> dort Kompromisse eingehen. Aber so kann man zumindest alle Ports
> benutzen, falls man das SDRAM nicht braucht, das sind immerhin drei an
> der Zahl.

Ja stimmt schon. Dann lass es so.
Ich persönlich hätte zwar die 3 Ports nur für das EBI vorgesehen. Aus 
drei Gründen:
1. Siehe oben ;)
2. Sind es nur normale GPIOs ohne weitere Spezialfunktionen.
3. Hat der ATxmega128A1 noch ne Menge anderer Ports

Aber ich möchte jetzt auch niemanden hier überreden.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Dominik A. schrieb:
> Hab ich den ISP-Stecker bis jetzt übersehen oder gibt es keinen?
> Die ATXmega kann man ja normal über ISP mit dem AVR ISP MK2
> programmieren oder?

Dominik: JP_PDI ist Dein Freund ;)
Simon: Schau ich gleich nachdem ich die Sache mit dem SDRAM korrigiert 
habe.

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

Mail von mir bzgl. Platine hast du schon, und ich wäre auch daran 
interessiert, gleich einen XMega mitzubestellen

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Dominik A. schrieb:
>> Hab ich den ISP-Stecker bis jetzt übersehen oder gibt es keinen?
>> Die ATXmega kann man ja normal über ISP mit dem AVR ISP MK2
>> programmieren oder?
>
> Dominik: JP_PDI ist Dein Freund ;)

Genau. Genauer gesagt ist das dann nicht mehr ISP sondern PDI. Und das 
unterstützt auch nur der AVR ISP mkII, der eine Leuchtdiode im Gehäuse 
in der Nähe der USB Buchse integriert hat (Die leuchtet grün nach dem 
Einstecken des USB Steckers). Zumindest soweit ich das weiß.
Bei mir klappt es jedenfalls wunderbar.

Achja und mit neuester Firmware (ausm AVR Studio).

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Japs... ich antworte allen zusammen ;) Sonst kann ich ja keinen 
verbindlichen Preis nennen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Soooo.... nach den Fehlerkorrekturen sieht die Platine nun so aus wie im 
Anhang.

Update: Ich habe jetzt 10 Interessensmeldungen bekommen, mit mir macht 
das dann 11 Platinen. Ich denke wir warten noch etwas, das Interesse 
scheint ja ganz gut zu sein. Ausserdem besteht so eine Chance, dass noch 
eventuelle Fehler rechtzeitig gefunden werden. Bis jetzt sind auch 
kleinere Verbesserungsvorschlaege noch gerne willkommen.

Das Board ist uebrigens mit den Liteon-DRCs fehlerbrei (no errors) und 
auch der ERC liefert keine ernst zu nehmen Fehler. Hab das aber alles 
nochmals ueberprueft, dass alles seine Richtigkeit hat.

Gruss,
Michael

von Ernie (Gast)


Lesenswert?

Irgendwie ist bei R25 nur der Mittelanschluss beschaltet (oder war ich 
zu lange in der Kneipe?)
(Ohne jetzt den ganzen Fred durchzulesen.....kann ja auch "freestyle" 
sein)
LG,
Ernie

von Robert (Razer) (Gast)


Lesenswert?

Hab ich mir auch schon gedacht. Das kommt aber dann denke ich über die 
Massefläche. Gleich ist es bei den Kondensatoren bei der 
Quarzbeschaltung.

von Z8 (Gast)


Lesenswert?

.. stimmt. Cu unter dem Festspnnungsregler bitte stehen lassen.

würd mich gerne einklinken. (1 * PCB wenn der Preis ok ist) Z8

von Ernie (Gast)


Lesenswert?

Aber irgendwie ist ein Einstellregler  Masse- Signal-Masse auch 
Schwachsinn - irgendwas stimmt da nicht!

LG.

Der Kumpel von Bert!

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

OK also auch wenn es schlechter erkennbar ist: Ich hab die Platine mal 
mit Masseflaechen angehaengt. R25 ist Teil eines Spannungsteilers fuer 
den OpAmp.

Z8: Bitte schreib mir eine Mail an linuxgeek@freenet.de, dass ich alles 
zusammen habe. Sag mir auch ob Du gleich einen Atxmega dazu haben 
willst.

Der Preis bewegt sich momentan bei deutlich unter 20EUR.

Gruss,
Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Sollte ich unter dem Spannungswandler noch den Loetstopp weglassen dass 
dieser keine isolierende Schicht ergibt?

von Ernie (Gast)


Lesenswert?

Was für ein Spannung teilt R25 denn - rechtsdrehend gegen linksdrehend?
So wie jetzt dargestellt ist es ein veränderbarer Widerstand gegen Masse 
- mal so rum oder mal so rum....

LG,

Ernie

PS: trotzdem Respekt - macht Arbeit, so eine Platine

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

wenn an dem Board noch ein bischen Peripherie dranhängt dann wird der 
7805 den Lötstopp selber wegbrennen... Ich werde den überbrücken, habe 
genügend 5V Netzteile hier rumliegen.

von Robert (Razer) (Gast)


Lesenswert?

Eventuell ein kleiner Schaltregler (zB TPS5420), kann 2A bei hohem 
Wirkungsgrad. Einfacher Aufbau und Layout.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jojo: Das ist kein 7805, da muss auf jeden Fall ein LF33 rein!
Aber gut ich quetsche noch genug Platz fuer einen U-Kuehler da rein, 
weil Du's bist.

Ernie: Danke, bitte schau Dir mal angehaengten Schaltplan-Ausschnitt an. 
Bin heute selber schon etwas betriebslind, schon seit 0600 wach.

von Ernie (Gast)


Lesenswert?

irgendwie geht es natürlich so  -aber du verlierst den halben 
Einstellbereich gegenüber deinem Schaltplan -wenn du nicht einen Pin des 
Potis isolierst - Den Schaltplan habe ich mir (von der Sinnträchtigkeit) 
dabei noch gar nicht angesehen..


LG,

Ernie (man bin ich bet... äh ist es schon spät heute...)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ernie schrieb:
> irgendwie geht es natürlich so  -aber du verlierst den halben
> Einstellbereich gegenüber deinem Schaltplan -wenn du nicht einen Pin des
> Potis isolierst - Den Schaltplan habe ich mir (von der Sinnträchtigkeit)
> dabei noch gar nicht angesehen..

Ein Pin ist isoliert. Aber falls ich Dich falsch verstanden habe: 
Kritzel doch den Schaltplan so um, wie Du glaubst, dass es richtig ist, 
dann versteh ich Dich besser ;)

von Ernie (Gast)


Lesenswert?

Na ok, wenn man seeeeeeeehr genau hinschaut hat der eine Pin Thermals 
und der andere ist gerade so nicht verbunden - also ok, aber nicht 
schön.


Guts Nächtle,
Ernie

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ernie schrieb:
> Na ok, wenn man seeeeeeeehr genau hinschaut hat der eine Pin Thermals
> und der andere ist gerade so nicht verbunden - also ok, aber nicht
> schön.

Ok ;) Naja das ist schon eine recht praezise Platine, zugegeben. Aber 
gut dass wir den Punkt geklaert haben.

von Ernie (Gast)


Lesenswert?

Hallo linuxgeek - ist schon ok, habe ich nicht sofort so gesehen.
Ich melde mich dann morgen mal wegen einer Platine + XMEGA.

LG,

Ernie

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ernie schrieb:
> Hallo linuxgeek - ist schon ok, habe ich nicht sofort so gesehen.
> Ich melde mich dann morgen mal wegen einer Platine + XMEGA.

Bitte per Mail an linuxgeek@freenet.de - nicht dass ich hier alles 
nochmal durchgrasen muss.

von Dominik A. (domschl)


Lesenswert?

Welchen Typ hast du bei der USB-Buchse verwendet?
Da das Ding ja ein USB-Slave ist sollte doch eigentlich eine Typ B 
Buchse drauf.

Wenn sich noch mehr Leute finden und der Preis unter 15€ fällt, würde 
ich sogar 2 Platinen nehmen. Bitte poste weiterhin, wie viele Platinen 
schon bestellt wurden und wo sich der Preis momentan bewegt. Dann 
schreibe ich dir wenns wirklich so weit kommt noch eine E-Mail. Vorerst 
gilt meine Bestellung für eine Platine.

Mal schauen, ob ich jetzt endlich ins Bett finde.
lg
Dominik

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gute Nachrichten: Die Platine wird immer guenstiger.
Aber um eines vorweg zu nehmen: Ich stelle keine Rechnungen aus. Ich bin 
so frei und sende eine Kopie der Rechnung von Leiton. Wem das nicht 
reicht, dem bitte ich von einer Bestellung Abstand zu nehmen (und mir 
dies mitzuteilen).

Im Anhang jetzt die aktuelle Platine. Jetzt kann der Spannungswandler 
gekuehlt werden.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Sofern alle Ihre Zusage halten liegt der Preis momentan bei knapp 17EUR 
inkl. B-Druck. Finden sich noch ein paar mehr bzw. bestellt jemand mehr 
als eine Platine koennen wir die 15er-Marke recht leicht unterbieten.

OK, hab gerade nachgerechnet: Um mit B-Druck auf knapp unter 15EUR zu 
kommen muessten wir 25 Platinen bestellen ;)

lg,
Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So noch ein paar kleine Umstellungen wegen dem Platzmangel... seid froh 
dass ich Euch nicht mein Schlafdefizit in Rechnung stelle! ;P

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Guten Morgen!

Was mir schnell noch durch den Kopf gieng war die kompatiblität der 
Steckverbinder der LEDs und Taster!

Wenn Du die Stiftleisten genauso breit auslegtst, kann man mit nem 
10Pol-Flachbandkabel einfach die LEDs und Taster auf die Ports stecken!

Lass Dir bitte mit der Bestellung Zeit! Es sind hier soviel gute IDeen 
dabei, die man nach und nach einfügen könnte!

Grüße
Alex

PS: Ich habe auch Interesse an dem Board!

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Alex W. schrieb:
> Guten Morgen!
>
> Was mir schnell noch durch den Kopf gieng war die kompatiblität der
> Steckverbinder der LEDs und Taster!
> Wenn Du die Stiftleisten genauso breit auslegtst, kann man mit nem
> 10Pol-Flachbandkabel einfach die LEDs und Taster auf die Ports stecken!

Das kann man auch so, aber ich kann die schon auch 5 breit machen, dann 
sind zwei halt NC.

> Lass Dir bitte mit der Bestellung Zeit! Es sind hier soviel gute IDeen
> dabei, die man nach und nach einfügen könnte!

Etwas warte ich noch...

> Grüße
> Alex
>
> PS: Ich habe auch Interesse an dem Board!

Wer Interesse an Platine und Xmega hat, bitte mailen 
(linuxgeek@freenet.de) und mit angeben, ob er den Xmega mitbestellen 
moechte.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich denke ich schreibe heute Abend mal die erste Bestaetigungsmail raus 
an alle, die sich bis dahin gemeldet haben, was bisher ca. 18 Leute. Ich 
denke ich order zwei Platinen fuer mich so dass wir bei 20 sind ;)

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

- einen Port 14 oder 16 polig machen für direkten LCD Anschluss?
- der IR Empfänger könnte auch stehend eingebaut werden.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Alex W. schrieb:

> Lass Dir bitte mit der Bestellung Zeit! Es sind hier soviel gute IDeen
> dabei, die man nach und nach einfügen könnte!

Wenn ich die Zeit finde schreib ich noch ein kleines Handbuch mit 
einigen Benutzungshinweisen dazu.

von mIcHa (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Ich werd auch eine Platine + XMega nehmen.
(Mail ist schon raus...)

Als Vorschlag noch:
Ich würde es besser finden, wenn die USB Buchse nach rechts zeigt und 
bündig mit der Platine abschließt. Vielleicht kannst das noch 
berücksichtigen.
Tolles Projekt !

mfg mIcHa

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

mIcHa schrieb:
> Hi,
>
> Ich werd auch eine Platine + XMega nehmen.
> (Mail ist schon raus...)

Sups.

> Als Vorschlag noch:
> Ich würde es besser finden, wenn die USB Buchse nach rechts zeigt und
> bündig mit der Platine abschließt. Vielleicht kannst das noch
> berücksichtigen.
> Tolles Projekt !

Danke ;) Mit Eurer Hilfe wird es noch besser. Das mit der USB-Buchse 
kann man machen, unten rechts ist noch genug Platz.

Ich schau auch zu dass ich noch eine Pinleiste fuer ein (klassisches) 
LCD unterbringe.

Gruss,
Michael

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

>Ich schau auch zu dass ich noch eine Pinleiste fuer ein (klassisches)
>LCD unterbringe.

Ich würde eher zu einem Steckplatz für ein EA-DOGMxxx Grafikdisplay 
raten. Der XMega hat genügend Dampf, um diese Displays zeitnah 
anzusteuern. Zumal ist die Verdrahtung mittels (Software-) SPI sehr 
trivial. Schaltungsbeispiele sind bei http://www.lcd-module.de/ zu 
finden.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Kenn ich schon, hab ich selber bereits verwendet. Aber das DOGM braucht 
durch seine vielen Pins einiges an Platz, dazu muesste man die Platine 
noch vergroessern...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Kleiner Hinweis: Falls wir auf sagen wir 25 Platinen kommen schlage ich 
vor, dass wir noch explizit HAL (+10%) verlangen und fuer 1.61 (netto) 
noch den E-Test machen lassen. Das gibt weniger boese Ueberraschungen. 
Die Platine wuerde dann 19EUR brutto kosten.

von egberto (Gast)


Lesenswert?

Hast du schon mal über Ethernet nachgedacht? Irgendwie muß man die 
1000en IO Möglichkeiten auch handlen - und einen Port von U Radigs 
Webserver sollte ja problemlos laufen....

Nur so als Idee.

Viele Grüße,

egberto

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Hmmm... das heisst aber auch man braeuchte eine E-Net-Buchse und ein 
PHY, das wuerde so jetzt auch kaum mehr drauf passen. Immerhin hat man 
ja USB, so dass man die Platine vom Rechner aus steuern kann, wenn man 
denn will.

Man koennte ja einen XPORT vorsehen, sofern ich da nen passendes Bauteil 
finde. Der ist zwar teuer, da kann man aber auch nicht viel falsch 
machen und man muss ihn ja nicht bestuecken.

von egberto (Gast)


Lesenswert?

Bei einer Buchse mit integriertem Übertrager + ENC28J60-SO + Quarz 
sollte das an Stelle ULN2803 gut hin passen, wer die Darlington 
Geschichte braucht, kann sie sich ja an den IO-Stecker pappen.

Für mich hätte Ethernet Priorität - bei so einem "dicken" uC!

Meine Meinung.

Viele Grüße,

egberto

von egberto (Gast)


Lesenswert?

Ach ja, warum eigentlich 100 x 140 und nicht Eurokarte? Das bringt auch 
Platz....

Viele Grüße,

egberto

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Dann würde ich aber aus Stromziehgründen den ENC abschaltbar machen, 
falls man ihn nicht braucht. Der verheizt locker 600mW Leistung für´s 
Nichtstun...

von Heiko S. (heiko_s)


Lesenswert?

egberto schrieb:
> Bei einer Buchse mit integriertem Übertrager + ENC28J60-SO + Quarz
> sollte das an Stelle ULN2803 gut hin passen, wer die Darlington
> Geschichte braucht, kann sie sich ja an den IO-Stecker pappen.
>
> Für mich hätte Ethernet Priorität - bei so einem "dicken" uC!
>
> Meine Meinung.
>
> Viele Grüße,
>
> egberto

Langsam sollte man mal Einhalt gebieten, sonst wollen noch mehr Leute 
noch mehr Schnittstellen. Der "dicke" uC hat auch nur begrenzt Speicher 
und wenn ich einen Webserver haben möchte, dann kann ich mir den fertig 
kaufen. Das Projekt hier sollte eigentlich eine Experimentierplatine 
werden und keine fertige Applikationsplatine.

Nicht böse sein...

Viele Grüße
Heiko

von egberto (Gast)


Lesenswert?

@Travelrec
Platz für einen Jumper wird sich sicherlich finden...

@Heiko_s
für mich ist das inzwischen eine "normale" Schnittstelle (besser als 
USB, da muß man auf der Computerseite nichts coden und einen Browser 
gibt es bei so ziemlich jedem Betriebssystem).

Und irgendwas muß man ja mit dem vielen RAM machen...;-)

Man muß ja dann auch nicht alles gleich bestücken, hat aber die Option 
für die Zukunft....

Viele Grüße,

egberto

von sebastian (Gast)


Lesenswert?

Ich nehm auch eine!
Schreib dir gleiche eine Mail.

Ein Steckplatz für ein EA-DOGMxxx (2x16) mit SPI wäre echt klasse. Habe 
gerade noch eins hier rumliegen :-)

Aber auch wenn nicht, nehme ich eine.

MFG,
Sebastian

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, sehe ich schon auch so. Aber den XPort koennte man ja noch vorsehen. 
Dann ist aber Schluss ;) So vermindern wir auch das Fehlerpotential.

Ich habe die Platine aus Kostengruenden so klein wie moeglich gehalten, 
sollte (hoffentlich) 140x80 sein momentan.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Bloedes Freenet... Kann mich grad nich anmelden beim Mail. Hoffentlich 
erreicht mich jetzt alles. Schaut bitte trotzdem mal darauf ob evt. was 
zurueck kommt. Ich muss endlich meinen neuen Server einrichten .p

Michael

von egberto (Gast)


Lesenswert?

XPort wäre schon ok, sind die Dinger eigentlich immer noch so teuer?

Viele Grüße,

egberto

von Andreas M. (schnitzeltony)


Lesenswert?

Sollte freenet zicken: Ich hatte per Mail Interesse an 
Platine+Controller bekundet

von sebastian (Gast)


Lesenswert?

Kann mich gerade leider nicht bei gmx anmelden. bin @ work :)

Bis wann musst du denn definitiv eine zusage per mail haben? reicht auch 
noch heute abend? also > 19 Uhr?

Mfg,
Sebastian

von sebastian (Gast)


Lesenswert?

Was natürlich noch toll wäre und mich auch interessieren würde, wäre 
eine SD-Karten Anbindung.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

sebastian schrieb:
> Kann mich gerade leider nicht bei gmx anmelden. bin @ work :)
>
> Bis wann musst du denn definitiv eine zusage per mail haben? reicht auch
> noch heute abend? also > 19 Uhr?

Also das Freenet-Problem betrifft offenbar nur das Web-Login, sollte 
also OK sein. Sebastian: Das ist OK. Heute abend mach ich dann mal die 
Preiskalkulation und werde Euch benachrichtigen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

sebastian schrieb:
> Was natürlich noch toll wäre und mich auch interessieren würde, wäre
> eine SD-Karten Anbindung.

Auch eine gute Idee, aber entweder SD-Card oder XPORT. SD-Card is halt 
recht guenstig zu haben, der XPORT ist teuer, bietet aber auch ein 
bisschen was. Entscheidet Euch.

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Also richtig innovativ ist Bluetooth. Darüber kannst Du Dich kabellos an 
bestehende PC-Systeme anbinden und auch viele andere interessante 
Peripherie steuern. Die BTM-Module bieten sich hierfür an. SD-Karte ist 
wohl ein MUSS. Macht aber nur richtig Sinn mit externem SRAM >=128kByte, 
dann kannst Du auch schnelle Anwendungen, wie das Loggen von Daten oder 
Aufzeichnen von Musik evaluieren.

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

morgen sind wir beim miniITX PC... Vieleicht doch erstmal nen 
Schlußstrich ziehen, über die Portstecker kann man ja alles anschließen. 
Und ist es nicht so das beim XMega die speziellen Funktionen auf 
beliebige Portpins gelegt werden können? Das machte das bisher bei den 
Megas umständlich wenn benötigte Funktionen auf mehrere Ports verteilt 
waren.

von PJ (Gast)


Lesenswert?

Ein Board mit Ethernet würde mich auch interessieren.

Aber mit einem günstigen Baustein, kein teures Modul. Warum nicht ein 
ENC28J60 (o.ä.)? Würde ja auch von der Spannung her gut passen.

Der Xmega mit den ganzen AD-Wandlern ist ja echt ein Hammer!

von mIcHa (Gast)


Lesenswert?

Ich würde dann auch eher zur SD-Karte tendieren.
Ethernet ist nett, aber verteuert das Ganze nicht unerheblich.

mfg mIcHa

von PJ (Gast)


Lesenswert?

Ansonsten denke ich aber, wenn erst einige Leute anfangen, mit dem Xmega 
rumzubauen, wird es relativ bald auch Webserver, Oszilloskope usw. mit 
dem Ding geben.

Die entsprechenden bestehenden Projekte müssen ja mehr oder weniger nur 
aufgerüstet werden, die Software kann wohl in vielen Fällen -- dank 
Compiler -- weitgehend identisch bleiben.

von Christoph S. (mixer) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

hab auch gerade ne Mail rausgeschickt, möchte auch eine haben!

Wie siehts aus mit Xmega vs. USBprog (der von B. Sauter)??

MFG Mixer

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

So Leute, kleiner Zwischenstand: Die Resonanz ist wirklich gut, wir sind 
bei deutlich ueber 20 Platinen. Ich zaehle jetzt mal nach, sende die 
Bestaetigungsmail und lege den Preis fest.

Die Platine wird nochmals etwas ueberarbeitet. Ich bitte jeden auch 
einen kritischen Blick darauf zu werfen, um eventuelle Fehler 
rechtzeitig zu finden!

Gruss,
Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

JojoS schrieb:
> Und ist es nicht so das beim XMega die speziellen Funktionen auf
> beliebige Portpins gelegt werden können? Das machte das bisher bei den
> Megas umständlich wenn benötigte Funktionen auf mehrere Ports verteilt
> waren.

Nicht ganz, aber es gibt sehr viel Peripherie an fast jedem Port (z.B. 8 
USARTS)... daher hat man die Wahl ;)

von technikus (Gast)


Lesenswert?

Leute, bohrt das teil doch nicht so auf!
Wer Ethernet, SD Card und sonst was braucht, kann diese doch per Stecker 
anschließen.

Für mich war die Platine so interessant, weil nicht viel Kram mit drauf 
sitzt und man locker flockig in die Welt der XMegas einsteigen kann.
Es heißt ja Experimentierplatine und für Experimente kann ich auch 
extern anschließen.

Bei einer Aufgebohrten Variante bin ich wieder raus...


technikus

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

30 Platinen und 24 Atxmegas zaehle ich :D

Daraus erreichnet sich ein Preis von 17EUR/Platine + 7.50EUR fuer den 
Atxmega + 2.50EUR Versandkosten. Enthalten im Preis ist explizit HAL 
(bleifrei) und ein E-Test.

Greets,
Michael

P.S. Die Mail setzte ich jetzt auf an alle Besteller.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

technikus schrieb:
> Für mich war die Platine so interessant, weil nicht viel Kram mit drauf
> sitzt und man locker flockig in die Welt der XMegas einsteigen kann.
> Es heißt ja Experimentierplatine und für Experimente kann ich auch
> extern anschließen.

Keine Angst, heute ist "Feature Freeze".
Mir war auch wichtig dass die Platine preisguenstig ist. Teuere 
Ethernet- oder BT-Module tragen dazu nicht bei. Und wie schon mehrmals 
gesagt wurde: Man kann alles moegliche ueber die Ports nachruesten, also 
seht es etwas lockerer!

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ein kleiner Hinweis: Wir koennten theoretisch noch etwas warten. Wenn 
wir 40 Platinen zusammen bekommen koennten wir eine mittlere Serie 
bestellen und dann waere neben E-Test sogar chem. Gold im Preisrahmen. 
Nachdem es ja schon 30 sind, ist das ein realistisches Ziel, oder? 
Allerdings wuerde sich dort die Lieferzeit wegen der Auslandsproduktion 
erhoehen, naemlich auf 25AT. Der Preis kaeme dann allerdings auf 9.50EUR 
herunter (mit Gold).

Sollten wir warten?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Waere fuer 10.40EUR sogar schon ab 36 Stueck moeglich sehe ich da.

von Thomas W. (thomasw)


Lesenswert?

Moin!

Kannst du bitte noch mal den aktuellen Schaltplan posten? Es hat sich ja 
seit dem ersten Post einiges getan.


Ein paar Fragen zu der Platine:

Wie rum ist der Spannungsregler jetzt gedreht? So, das man die 
Massefläche zur Kühlung gegen die Platine anlegen oder das ein 
Kühlkörper oben drauf geschraubt werden kann?

C16 finde ich als Eingangskondensator etwas unglücklich positioniert. 
Vielleicht kannst Du die Position von C16 und C17 tauschen?


Wo bekommt man eigentlich das passende RAM?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:
> Moin!
>
> Kannst du bitte noch mal den aktuellen Schaltplan posten? Es hat sich ja
> seit dem ersten Post einiges getan.

Ich poste alles nochmal sobald ich mit der Ueberarbeitung fertig bin ;)

> Ein paar Fragen zu der Platine:
>
> Wie rum ist der Spannungsregler jetzt gedreht? So, das man die
> Massefläche zur Kühlung gegen die Platine anlegen oder das ein
> Kühlkörper oben drauf geschraubt werden kann?

Nein, der Kuehlkoerper wird unter das Bauteil montiert und dann am 
Besten mit einer Schraube bzw. Waermeleitkleber fixiert. Der Kuehler ist 
auf das verwendete Gehaeuse ausgelegt.

Es handelt sich um so einen hier:
http://www.reichelt.de/?;ACTION=3;LA=2;GROUP=C83;GROUPID=3380;ARTICLE=22255;START=0;SORT=order_col_artnr_besch;OFFSET=16;

> C16 finde ich als Eingangskondensator etwas unglücklich positioniert.
> Vielleicht kannst Du die Position von C16 und C17 tauschen?

Mal guggen... ;) Ihr last mich echt keine Luft holen.

> Wo bekommt man eigentlich das passende RAM?

Ich hab extra ein SDRAM genommen, das man auf seeehr vielen alten 
Speicherriegeln finden kann (128er-Riegel mit 8 Steinchen oder 
256er-Riegel mit 16 Steinchen).

Ansonsten isses leider wirklich schwierig, sowas zu bekommen. Ich frage 
allerdings gerade jemanden, ob er evt. passenden SDRAM besorgen kann. 
Optimal waere ja ein 4-bittiger aber die bekommt man nun wirklich sehr 
schlecht (Farnell fuehrt nicht einen einzigen). Daher ist das Board auf 
einen 8-bittigen ausgelegt.

Michael

von Fabian B. (fabs)


Lesenswert?

Sehe ich das richtig, dass mit XMega, Platine in Gold und Versand zu mir 
ich auf 20,40€ komme? (Bei 36Stk gesamt)

Dann wäre ich auch dabei.

Gruß
Fabian

von Thomas W. (thomasw)


Lesenswert?

Kein Stress mit den Änderungen, ;)
hast bisher gute Arbeit geleistet.

Würde dieses IC passen?
http://download.micron.com/pdf/datasheets/dram/sdram/128MSDRAM.pdf

Den würde es bei CSD für 4,95€ geben (Best.Nr.: 315-SDR16M8)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Das siehst Du richtig, Fabi. Schreib mir dann bitte eine Mail an 
linuxgeek@freenet.de, dann wirst Du mit aufgenommen ;)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:
> Kein Stress mit den Änderungen, ;)
> hast bisher gute Arbeit geleistet.
>
> Würde dieses IC passen?
> http://download.micron.com/pdf/datasheets/dram/sdram/128MSDRAM.pdf
>
> Den würde es bei CSD für 4,95€ geben (Best.Nr.: 315-SDR16M8)

Hm... da hab ich nach SDRAM gesucht und nix gefunden. Das sind Helden ;P
Chechke mal mit dem Symbol im Schaltplan, der sollte passen (ich glaub 
die bepinning is bei den Dingern pseudomaeszig standardisiert). Die 
haben nicht zufaellig die 4-bittige Variante dort, hm? ;)

Danke fuer die Blumen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Das heisst wir koennten den SDRAM auch noch gleich mitbestellen, das ja 
mal sups. Wenn es jetzt den 4-bitter dort auch gaebe haetten wir den 
Checkpot!

Ich werde bei der Bestaetigungsmail dann alle nochmal explizit fragen, 
ob sie auch das SDRAM haben wollen. Den ganzen Rest bekommt man bei 
Reichelt, das ist alles Standard ;)

Michael

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Nein. Einfach mal unter IC-> Speicher nachgucken.
Nur MT48LC16M8A2P.

von Ernie (Gast)


Lesenswert?

Frage - habt ihr eigentlich schon Ideen, was ihr damit macht?
So mal als Black Box betrachtet - sehr viel RAM aber kaum "vernünftige" 
Schnittstellen, kräftig DMA um den RAM hin und her zu schaufeln....

Ist jetzt nicht böse gemeint, aber mir fällt nur ein Datenlogger (für 
viele Meßwerte) und eine lernende IR Fernbedienung ein.

Also dann mal her mit den Ideen - dann bestell ich auch gleich eins!!

LG,

Berts Kumpel

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ernie schrieb:
> Ist jetzt nicht böse gemeint, aber mir fällt nur ein Datenlogger (für
> viele Meßwerte) und eine lernende IR Fernbedienung ein.

Der Hauptzweck dient hier wohl dem Einstieg, denn der Xmega bringt viel 
neues mit, da muss man erstmal einen Anfang finden. Und ich denke dazu 
ist das Board gut geeignet. Dass ein so generell gehaltenes Dingens nie 
perfekt auf die eigene Applikation passt ist meistens so. Es hat dann 
entweder "zu viel" oder "zu wenig".

Das IR ist nicht zuletzt deswegen drauf, weil der Atxmega IR-Modulation 
fuer eine USART in Hardware beherrscht! ;)

> Also dann mal her mit den Ideen - dann bestell ich auch gleich eins!!
>
> LG,
>
> Berts Kumpel

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Das IR ist nicht zuletzt deswegen drauf, weil der Atxmega IR-Modulation
> fuer eine USART in Hardware beherrscht! ;)

Achja bei dem Stichwort fällt mir noch ein: Ein Quadratur decoder ist 
auch eingebaut, wo ist der Drehgeber? :D Zum Beispiel "0615" bei CSD.

von Ernie (Gast)


Lesenswert?

@linuxgeek
"Einstieg xmega...." ist ja ok, aber ich lege mir ja nicht so was zu, um 
eine LED blinken zu lassen ;-) - Irgendeine Idee, welche mit z.B. einem 
MEGA nur schwer zu realisieren wäre, bräuchte ich schon (mir geht die 
DMA nicht aus dem Sinn...)

@simon

recht du hast.....

LG,

Berts Kumpel

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Oh... das hab ich jetzt noch nichtmal gewusst.
Schauen wir mal ob wir den noch mit reinquetschen koennen :P

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ernie schrieb:
> @linuxgeek
> "Einstieg xmega...." ist ja ok, aber ich lege mir ja nicht so was zu, um
> eine LED blinken zu lassen ;-) - Irgendeine Idee, welche mit z.B. einem
> MEGA nur schwer zu realisieren wäre, bräuchte ich schon (mir geht die
> DMA nicht aus dem Sinn...)

Wo ist das Problem? Kannst Du keine eigene Schaltungen realisieren? 
Sollte ich vielleicht rechts noch nen kleinen Bereich fuer "eigene 
Applikationen" dran machen?

von Ernie (Gast)


Lesenswert?

@linuxgeek

ein paar Lötaugen wären in der Tat nicht schlecht, um mal mit 2 
Transistoren einen High-Side Shifter oder so zu bauen...

Wie ich aber schon sagte - ich habe keine Idee, wofür der xmega die 
Killerhardware wäre...

Das ist keine Kritik oder Provokation sondern die Anregung, hier 
kreative Ideen zu äußern (die ich eben gerade nicht habe)

Trotzdem ein schönes Board !!

LG,

Berts bester Kumpel

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ernie schrieb:
> @linuxgeek
>
> ein paar Lötaugen wären in der Tat nicht schlecht, um mal mit 2
> Transistoren einen High-Side Shifter oder so zu bauen...
>
> Wie ich aber schon sagte - ich habe keine Idee, wofür der xmega die
> Killerhardware wäre...

Das ist mal kein Problem... der eine will's, der andere nicht. Ich denke 
so einfach ist das ;) Und etliche hier wollen es ja, daher bin ich 
unbesorgt.

von André R. (andrer) Benutzerseite


Lesenswert?

ich finde das eigtl sehr prima.
und ja eine dev fläche zum schnellen drauf löten fände ich ne gute idee.

aber da ich für die spielerei eh im mom kein geld habe (auch wenns mir 
in der seele weh tut, da ich ja trotz allem avr immer treu geblieben 
bin) ist das absolut zu vernachlässigen wenn andere das nicht benötigen.

von Alexander Z. (sgtal83)


Lesenswert?

Hallo Michael G.

ich hätte auch interesse an eine Platine und uC.
Besteht noch die Möglichkeit eine zu bekommen?

mfg
Alex

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Japs, Mail an linuxgeek@freenet.de. Bitte mit angeben ob Du den Xmega 
und das SDRAM auch haben willst (oder evt. nur eines von den Bauteilen).

Gruss,
Michael

von Ernie (Gast)


Lesenswert?

@linuxgeek

die Frage ist ja auch, ob der xmega strategisch gesehen den Mega ablösen 
wird.....

Dann gibt es natürlich einen Grund sich rechtzeitig damit zu 
beschäftigen  (ich sag nur LED-Blinker mittels DMA ;-)).

Wann ist denn der letzte Order-Termin (bin ab So 2 Wochen im Urlaub)?

LG,

Ernie

von Alexander Z. (sgtal83)


Lesenswert?

Hallo Michael,

was kostet das SDRAM?

mfg
Alex

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

@ Ernie
Obwohl ich schon auf dem "relativ nutzlosen" Seminar von Atmel
und MSC zum XMega war, fallen mir momentan keine wirklichen
"Daseinsberechtigungen" für ihn ein.
Aber sch... drauf, ich hab auch schon eine Platine geordert.
Möchtest du nochmal arm sein ? :P

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Alexander Zach schrieb:
> Hallo Michael,
>
> was kostet das SDRAM?
>
> mfg
> Alex

Das SDRAM kostet 5EUR.

von Alexander Z. (sgtal83)


Lesenswert?

Hast eine Mail bekommen.

mfg
Alex

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Wir haben die 36 Stueck erreicht... allerdings wird es geringfuegig 
teuerer durch die Vergroesserung mit dem Applikationsbereich.

von Peter F. (piet)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Wir haben die 36 Stueck erreicht... allerdings wird es geringfuegig
> teuerer durch die Vergroesserung mit dem Applikationsbereich.

Für mich eigentlich vollkommen überflüssig... wenn ich was bastel dann 
auf Lochraster...
Wofür sin denn die Steckverbinder da!

Btw. warum nimmst du nicht die SMD Version des ULN? Spart Platz un is 
einfacher zu Löten.

Mfg,
Peter

von Günter J. (gjung)


Lesenswert?

Hi Michael,

hast Du die Bestätigungsmail eigentlich schon verschickt?

Gruß,
Günter

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Komm, klatsch noch nen SD-Kartenslot und nen Übertrager + ENC28J60-SO + 
Quarz + RJ45-Buchse drauf! Kostet fasst kein Platz und bei dem Preis 
kann die Platine ruhig größer werden!

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So... meine Damen und Herren. Hier nun die aktuelle Version. Keine 
Aenderungen mehr, nur noch Korrekturen. Tut mir leid, wenn ich es nicht 
allen (in Zwischenzeit geht es an 40 Leute) komplett recht machen kann.

Guenter: Nein hab noch nicht gemailt, ich bin hier vollkommen 
ausgelastet und ausserdem wollte ich warten, bis ich sicher war, dass 
wir den guten Preis erreichen.

Michael

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Hi Michael,

ich habe auch Interesse an der Platine + CPU. Hast schon eine Mail
von mir bekommen. Klasse Projekt. Danke dir.

Gruß
 Joachim

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Schaltplan die erste

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Schaltplan die zweite

Joachim: Danke.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Warum denn jetzt keine Massefläche mehr unter dem 7805? Achso, ich würde 
noch mehr Masse-VIAs verteilen über die Platine!

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Das Board sieht gut aus! Respekt für die kurze Zeit! Aber wäre es nicht 
möglich noch die Netzwerk und Kartenslot-Erweiterung drauf zu packen? 
Sind doch nur ne Handvoll Bauteile zusätzlich! Und Netzwerk + SD-Karte 
für nen WebServer (siehe Pollin-Board) hatte ja schon einen riesen 
Ansturm!

von Peter F. (piet)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> So... meine Damen und Herren. Hier nun die aktuelle Version. Keine
> Aenderungen mehr, nur noch Korrekturen.

Da ist jetzt aber nen böser Designfehler drinn, die USB-Buchse zeigt in 
den Lochraster bereich.
Wenn da was eingelötet ist kann der Stecker nicht mehr eingesteckt 
werden ;-)

> Tut mir leid, wenn ich es nicht
> allen (in Zwischenzeit geht es an 40 Leute) komplett recht machen kann.

Dat passt scho! ;-)

Mfg,
Peter

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich kann mich vor Bestellungen bald nicht mehr retten oO
Jetzt muss ich das erst mal alles nochmal genau aussortieren... kann 
bissel dauern.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter F. schrieb:
> Michael G. schrieb:
>> So... meine Damen und Herren. Hier nun die aktuelle Version. Keine
>> Aenderungen mehr, nur noch Korrekturen.
>
> Da ist jetzt aber nen böser Designfehler drinn, die USB-Buchse zeigt in
> den Lochraster bereich.
> Wenn da was eingelötet ist kann der Stecker nicht mehr eingesteckt
> werden ;-)

Genau... vorher stand sie nach unten, da wollte jemand dass ich sie nach 
rechts lege... wie man's macht, ne? ;)

von Ernie (Gast)


Lesenswert?

die Restringe um die Applikationslötaugen sind zu klein - wenn man da 
oft mit dem Dachrinnenlötkolben ran geht ;-)

Klare Aussage -  ich nehme keins, Ethernet war ein muß.

Trotzdem viel Erfolg, hast du bestimmt viel Arbeit rein gesteckt.


LG,

Ernie

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Ich kann mich vor Bestellungen bald nicht mehr retten oO
> Jetzt muss ich das erst mal alles nochmal genau aussortieren... kann
> bissel dauern.

Lass Dir einfach bis Montag Zeit! Vorher werden die Daten eh nicht 
verarbeitet! So kannst Du noch einige Sachen korrigieren!

Bitte bitte bitte mach noch nen ENC28J60 + SD-Karte drauf  !

Eventuell gräbst Du dann den STK's das Wasser ab ;-)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Wer hindert Euch denn jetzt das, was ihr noch braucht, auf den 
Applikationsbereich selber aufzubringen? ;) Ich mach die Restringe noch 
groesser und leg die USB-Buchse um. Mit Euch koennt man echt nen 
Vollzeit-Job haben, das seh ich schon ;p

von Ernie (Gast)


Lesenswert?

Ja, so sind wir eben (dieses Userpack;-))

Ernie

PS: Ich beruflich Admin - endlich darf ich auch mal User sein! (siehs 
locker;-))

von Dieter E. (netdieter) Benutzerseite


Lesenswert?

So, jetzt muss ich auch mit machen ;-)
Ich kann einfach nicht mehr anders.

Mail ist unterwegs.

Gruß
netdieter

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Alex W. schrieb:
> Lass Dir einfach bis Montag Zeit! Vorher werden die Daten eh nicht
> verarbeitet! So kannst Du noch einige Sachen korrigieren!
>
> Bitte bitte bitte mach noch nen ENC28J60 + SD-Karte drauf  !
>
> Eventuell gräbst Du dann den STK's das Wasser ab ;-)

Japs. Ich denke bis So. Abend kann jeder noch bestellen, dann machen wir 
die Deadline. Aber ich muss einen Preis festlegen. Aber ich denke selbst 
wenn jetzt noch einige mehr bestellen, viel guenstiger wird es nimmer. 
Is halt ne Gratwanderung, ich will schon fair sein und die Preise an 
Euch weiter geben, aber irgendwann muss mal eine Festlegung getroffen 
werden ;) Wir sind sowieso schon weit runter gekommen.

Der Sinn und Zweck war es, guenstig mit dem Atxmega einsteigen zu 
koennen... und ich denke dafuer ist das Board mit seinen 10 Steinchen 
durchaus geeignet ;)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ernie schrieb:
> Ja, so sind wir eben (dieses Userpack;-))
>
> Ernie
>
> PS: Ich beruflich Admin - endlich darf ich auch mal User sein! (siehs
> locker;-))

Du bist doch nichma user!! :D Also... Group: nobody, user: nobody :D

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Min. Track Width und min Track Spacing würden mich noch interessieren.
Sieht mir an manchen Stellen zu heikel aus. Evtl. ists auch nur vom
generierten .png

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Dieter Engelhardt schrieb:
> So, jetzt muss ich auch mit machen ;-)
> Ich kann einfach nicht mehr anders.

Hehe... nett dass es Euch so gefaellt. Da macht mir die Sache Spass.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias schrieb:
> Min. Track Width und min Track Spacing würden mich noch interessieren.
> Sieht mir an manchen Stellen zu heikel aus. Evtl. ists auch nur vom
> generierten .png

6mil
Und keine Angst: Die Design Rules wurden akribisch eingehalten und wir 
machen E-Test.

von Benutzer N. (benutzername)


Lesenswert?

Im "Your Application"-Bereich wäre es mega cool, wenn die hälfte davon 
noch, statt mit durchkontaktierten löchern, mit SMD-Pads im Raster 
1.27mm wäre ...

: Wiederhergestellt durch Admin
von Thomas W. (thomasw)


Lesenswert?

Also ich muss ja leider sagen, dass ich absolut kein Freund von solchen 
"Applikationsflächen" bin. Sowohl optisch als auch funktionell.

Um Signale dort hin zu legen muss man sowieso von den Buchsenleisten 
abgreifen. Da kann man sich doch was eigenes daneben legen. Sei es ein 
Breadboard, Loch- oder Streifenraster oder sonstige Platinen.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Du musst aber immer bedenken, dass hier unter Umständen auch noch
an Bauteilen nachgelötet werden muss.
An sich sind die 6 mil teilweise schon Grenzwertig, zumindest an
Pads wos gar nicht notwendig wäre.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobi dafuer is nen Loetstopp drauf ;)

von PJ (Gast)


Lesenswert?

Wenn Dir der Umbau für Ethernet oder etwas anderem zuviel Arbeit ist, 
dann lass es doch einen der Interessierten machen. Es würde den "das 
Ding ist der Hammer"-Effekt sicher erheblich vergrößern. Sicher eher als 
ein Lochrasterbereich.

Und es muss ja nicht jeder alles bestücken. Die Platine ist ja so 
günstig, dass man sich davon sogar welche auf Reserve bestellen könnte, 
für verschiedene Projekte.

von Fabian B. (fabs)


Lesenswert?

Full ACK!
Lass den Applikationbereich weg! Für alles sinnvolle ist er zu klein und 
den Platz kann man echt besser nutzen wenn er schon bezahlt wird. Dann 
doch lieber ETH und SD.
Mehrfach auf der Platine rumlöten ist doch eh nicht praktikabel...fürs 
schnelle Testen gibts Breadboards und extra Lochraster...dank 
Steckverbinder aufm Board alles wunderbar anschliessbar.

Gruß
Fabian

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

Hallo Michael,

mich hats jetzt ach nicht mehr gehalten. Obwohl ich noch ein paar offene 
Projekte rumliegen habe, werde ich mir die Platine jetzt auch 
anschaffen. Mail hast Du schon.

Bzgl. SD-Karte und Ethernet:
Wie waers damit einen Micro-SD Kartenslot vorzusehen. Der braucht nicht 
viel Platz. Ich persöhnlich würd lieber auf das Patchfeld verzichten, 
und dafür SD und Ethernet vorsehen. Die Verlockung ist schon groß dem 
Teil Aufgaben zu geben, bei denen auch Daten in grösserer Menge anfallen 
und transportiert werden wollen.

Ich Spiel grad mit dem Gedanken, angesichts der schnellen AD und DA 
Wandler, aus dem Teil eine Art DatenRecorder mit Wiedergabe Funktion zu 
machen. Nein kein MP3, sondern eher eine Art 
Arbitraer-Funktionsgenerator mit der Möglichkeit ein Signal 
aufzuzeichnen, und es dann wieder zu geben.

Gruß

          Kai

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Oh Gott, das hab ich mir auch schon oft gedacht ...
Allerdings gibt es Menschen, die es schaffen den weg zu burtzeln
und dann nen sauberen Kurzschluss ziehen :-)

Ich musste mich auf der Arbeit schon über einige böse Sachen ärgern
und bin deshalb bei solchen Sachen vorsichtig geworden.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Also soll ich den Applikationsbereich wieder runterwerfen? Was denn nun. 
Wir muessen uns entscheiden. Ich haette ja auch gesagt, dass man es 
nicht braucht. ABER: So kann man ohne viel Stress z.B. nen Dreh-Encoder 
oder ein BT-Modul nachruesten, das dann auch Einheit mit der Platine ist 
und somit muss nicht alles auf dem Layout sein.

von Günter J. (gjung)


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:
> Also ich muss ja leider sagen, dass ich absolut kein Freund von solchen
> "Applikationsflächen" bin. Sowohl optisch als auch funktionell.
>
> Um Signale dort hin zu legen muss man sowieso von den Buchsenleisten
> abgreifen. Da kann man sich doch was eigenes daneben legen. Sei es ein
> Breadboard, Loch- oder Streifenraster oder sonstige Platinen.

ich wollte mich zwar nicht einmischen, aber dem muß ich zustimmen.

Und ENC28J60 + SD-Karte war meine erste Idee als ich den OP gelesen
habe. Aber das Board ist auch ohne das eine super Idee.

Gruß,
Günter

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Nun gut, der Applikationsbereich ist weg. Und kommt mir jetzt nicht 
einer "den braucht man aber unbedingt", sonst werd ich aggressiv ;)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Günter Jung schrieb:

> Und ENC28J60 + SD-Karte war meine erste Idee als ich den OP gelesen
> habe. Aber das Board ist auch ohne das eine super Idee.

Wenn Du mir einen Referenzschaltplan postest, koennen wir darueber 
reden. Habe selber noch nicht mit PHYs gearbeitet.

von Ernie (Gast)


Lesenswert?

Also doch Ethernet??

LG,

Ernie

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias schrieb:
> Oh Gott, das hab ich mir auch schon oft gedacht ...
> Allerdings gibt es Menschen, die es schaffen den weg zu burtzeln
> und dann nen sauberen Kurzschluss ziehen :-)

Sorry, aber Grobmotoriker und Berserker koennen hier leider nich 
beruecksichtigt werden :D

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ernie schrieb:
> Also doch Ethernet??
>
> LG,
>
> Ernie

Waerst Du mit nem XPORT einverstanden? Is zwar teuer aber ich denke da 
kommt man auch Anfaengern eher entgegen als mit ner PHY.

von Ernie (Gast)


Lesenswert?

ja, ja, ja....

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja was nu? Ja oder nein?

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Deswegen lass es so wies ist. Irgendwann musst du sowieso
mal einen Strich ziehen, sonst kommt hier bald jeder mit
"diesem und jenen" an.
Der Großteil stimmt mit deiner Arbeit überein.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

OK jetzt ist Ruhe... es bleibt so ;) Wenn wirklich jemand z.B. Ethernet 
nachruesten will, kann er das selber machen. Das soll eine "einfache" 
Einsteigerplatine zum Experimentieren werden, das hatte ich doch auch 
urspruenglich so gepostet. So... oO

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

> > Und ENC28J60 + SD-Karte war meine erste Idee als ich den OP gelesen
> > habe. Aber das Board ist auch ohne das eine super Idee.
>
> Wenn Du mir einen Referenzschaltplan postest, koennen wir darueber
> reden. Habe selber noch nicht mit PHYs gearbeitet.

Schau mal unter ...

http://www.ulrichradig.de/home/index.php/avr/eth_m32_ex
http://www.ulrichradig.de/home/index.php/avr/avr-webmodule

Ich hab die zwei Platinen selbst noch nicht ausprobiert, aber scheinbar 
funktionieren sie ja. Da kannst Du die Beschaltung für ENC28J60 
entnehmen.

von Ernie (Gast)


Lesenswert?

Sorry, zu langsam,

XPORT ist immer noch schweineteuer - lieber konventionell.. aber wenn es 
überhaupt nicht anders geht...

Mein Tip:

Lass dich hier nicht weiter von Typen wie mir bequatschen - genug 
Vorschläge sind da, überleg in Ruhe Anspruch und Umsetzung (vor allem 
aus deiner Sicht - du hast die Arbeit) - mach einen Punkt (freeze) und 
nimm die mit, die das so wollen.

Bis zum endgültigen freeze,


Ernie

von Fabian B. (fabs)


Lesenswert?

Jut.
Wäre cool wenn du noch'n BOM posten könntest.

Gruß
Fabian

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Wir sollten den Rest der Zeit lieber damit verbringen, alles fehlerfrei 
zu bekommen. Also schaut ich bitte nochmal Platine und Schaltplan an, 
wobei der DRC ok ist, auch sind Platine und Schaltplan konsistent.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Fabian B. schrieb:
> Jut.
> Wäre cool wenn du noch'n BOM posten könntest.

Ein was? oO

von PJ (Gast)


Lesenswert?

ENC28J60 bitte. Oder was ähnlich einfaches und billiges.

Es soll ja ein Testboard sein. Wenn man damit einen eigenen Entwurf 
testet, den man damit vielleicht mehrfach reproduzieren möchte, wird man 
doch für seine fertige Kleinserie kein teures Modul verwenden!

Außerdem gibt's dafür schon einiges Software in verschiedenen Projekten 
hier. Dieser Chip liegt ja schon deswegen sehr nahe.

Eine Lochrasterplatte für Spezialfälle kann man sich ja noch daneben 
tun, wenn man mehr Zeugs braucht, da braucht man dann ja auch meist 
sowieso zusätzliche Teile.

Aber Ethernet ist ja eher sowas wie eine grundlegende 
Kommunikationsfunktion zur Nutzung einer etwas leistungsfähigeren 
Hardware, um die es hier ja geht.

von Thomas W. (thomasw)


Lesenswert?

Finde ich gut so, wie es jetzt ist.

Simon meinte vorhin noch was mit "mehr Vias für Masseflächen" und ggf. 
Massefläche unter dem Spannungsregler...

von Ernie (Gast)


Lesenswert?

Bill of Materials

PS: deine Kernschmelz-Url geht nicht

von Günter J. (gjung)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
>
> Wenn Du mir einen Referenzschaltplan postest, koennen wir darueber
> reden. Habe selber noch nicht mit PHYs gearbeitet.

Also den hab' ich grad nicht parat, aber schau Dir doch mal unter
http://www.tuxgraphics.org/electronics/200611/embedded-webserver.shtml

Gruß,
Günter

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ihr raubt mir den letzten Nerv ;) Ich bin erstmal AFK. Danach sortier 
ich die Bestellungen aus und mach mal eine Liste, was da jetzt jeder 
haben will.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Dein Power-Teil ist lieblos geroutet. Erst auf C17 dann auf C15 und
ohne unnötigen zusätzlichen esl. Ist wohl aber wiedermal nur
Erbsenzählerei. Außerdem könntest du C17 GND noch ohne weiteres zwei
Dukos spendieren.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Mir fallen da jetzt gerade wirklich noch einige Sachen auf.
Ich bezweifle jedoch, dass du die wirklich höhren willst.
Am Ende bin ich noch schuld dass du morgens ohne Hose aus dem Haus
gehst weil ich dich um den Schlaf gebracht habe :)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

An der Arbeit anderer findet man immer etwas auszusetzen, das ist ganz 
normal. Und wenn man nix findet sucht man sich was ;)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Unter dem Kuehlkoerper is nix weil da nen restrict-Polygon, also auf der 
Oberseite.

von Jens G. (jensig)


Lesenswert?

Habe auch grad mal Deinen Thread durchgelesen - super Projekt - viel 
Beteiligung - so soll es sein ...
Ich werde mir aber keine Platine bestellen - habe selbst mein Projekt 
(auf Grund von Zeitmangel schon seit 3 Jahren seit dem ersten Gedanken - 
und bin jetzt erst zur Platine gekommen, die man in den Händen halten 
kann - da werde ich zum XMega nicht so bald kommen). Auserdem wüsste ich 
jetzt auch nicht, ob ich mit den XMegas was anzufangen wüsste ...

Aber egal - um mal ein Argument zum ULN im DIL Format zu liefern (wurde 
zwei/dreimal angesprochen) - der kann rund dreimal soviel 
Verlustleistung verbraten wie ein SO. Sprich Gesamtausgangstrom ist 
höher (mit entsprechender Spannungsquelle) - eröffnet also sicherlich 
auf diesem Wege mehr Möglichkeiten.
Summasummarum - ich würde den als DIL stehen lassen ...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich lass den DIL auch stehen, denn so kann man ihn leicht erstzen sollte 
man doch mal das Array durch Ueberlast geliefert haben. Das Ding kann 
bis zu 30V ab ich denke da passiert sowas schon mal ;) Ausserdem spar 
ich mir durch den DIL kaum noch Platz... daher. Wat soll's.

Ich hab auch den Power-Teil fuer Tobi nochmal verschoenert... ;)

von Fabian B. (fabs)


Lesenswert?

@Micha: BOM = Bill of materials
Also eine Liste der "verbauten" Bauteile, quasi die Einkaufsliste.
Vernünftige Layoutprogramme können sowas automatisch generieren.

Gruß
Fabian

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

Wenn schon kein Ethernet, kannst Du Dir wenigstens das mit der SD Karte 
nochmal überlegen. Die SD-Slkots sind echt ein Sch... zu löten, wenn man 
keine Platine mit passendem Footprint hat.

Ein Micro-SD braucht nicht sehr viel Platz, gibts auch aufrecht stehend 
(noch weniger Platz). Eine andere Möglichkeit wäre, den SD-Slot auf die 
Unterseite zu packen.

Gruß

     Kai

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Wohoo ... ich mach jetzt die Augen zu. Ich hoffe du machst das heute
so weit noch alles fertig g
Schlafen ist purer Luxus musst du dir nur immer denken.
Zum Schluss bitte nen Check mit nem Gerber-Viewer ;)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Joa, Doku usw usf. und das Zeugs liefer ich Euch schon noch 
rechtzeitig... keine Angst. Ich nenne sowas Stueckliste ;)

von Jens G. (jensig)


Lesenswert?

>rechtzeitig... keine Angst. Ich nenne sowas Stueckliste ;)

ja, manche sind eben offensichtlich echte Experten auf dem Gebiet, wenn 
die mit solchen Fachbegriffen durch die Gegend schmeißen ....

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

Noch ne Idee was man checken könnte. Ich kanns auf dem PNG-Bild nicht 
nachmessen:

Sind die Pfostenfeldleisten untereinander auch in einem 2,54 mm Raster 
angeordnet?

Wenn nicht, würde sich die Möglichkeit ne Lochraster-Platine Huckepack 
zu setzen enorm erschweren. Hatte das schon auf anderen Eva-Boards, bei 
denen sich der Layouter an kein Raster gehalten hat.

von PJ (Gast)


Lesenswert?

@Kai H.Q

Hehe, so wie bei dem Arduino zum Beispiel. Bei dem war das ein Irrtum 
der Entwickler aus HAST -- wie so oft -- kurz vor der Auftragsvergabe 
der Platine. Daher immer lieber in Ruhe alles machen.

Ich stimme Dir voll zu, dass das sehr nervig ist, da man mit LRPs gar 
nicht mehr richtig bauen kann.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Soderle, ich sende jetzt die Bestaetigung raus. Wer keine Mail innerhalb 
der naechsten Stunden bekommt: Bitte melden, dann wurdest Du uebersehen 
;)

Der Preis ist bei 10.50EUR. Darin enthalten ist chem. Gold und ein 
E-Test. Ich hab eine Lieferzeit von 18AT gefordert statt der 
urspruenglichen 25.

Gruss,
Michael

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Hi!

meld Bei fehlen die beiden mitbestellten SDRAMs (info AT muetze1.de), 
bitte korrigieren.

Geld weise ich gleich mal an...

Danke!

von Melder (Gast)


Lesenswert?

Ähem, hier einfach so die ganzen E-Mails in einer PDF öffentlich ins 
Internet zu stellen ist meiner Meinung nach ein fast absoluter No-Go, 
jedenfalls erscheint mir dieser Anlass dafür nicht ausreichend.

Ich hab das mal eben gemeldet, hoffentlich noch rechtzeitig bevor die 
Suchmaschinen und Spammer-Bots das abgrasen.

Manche Leute achten daher SEHR penibel darauf, dass ihre E-Mail nirgends 
im Internet öffentlich sichtbar wird.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja so einfach is das fuer nen Bot auch nicht, denn der muesste das PDF 
herunterladen und auf Inhalt analysieren, so trickreich sind die nicht. 
Ausserdem kommt man ohne Spam-Filter sowieso nicht mehr aus.

Ich schau mal dass ich eine Moeglichkeit finde die ganzen Mails zu 
versenden, dann kann man das ggf. loeschen. Das war mir gestern nur zu 
bloede, fast 40 Mails einzeln ueber ein lahmes Mail-Interface zu 
schreiben.

Wenn ich die Liste nochmal poste lass ich den Host weg und geb nur den 
User an.

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Naja so einfach is das fuer nen Bot auch nicht, denn der muesste das PDF
> herunterladen und auf Inhalt analysieren, so trickreich sind die nicht.
> Ausserdem kommt man ohne Spam-Filter sowieso nicht mehr aus.
>

Personenbezogene Daten dürfen nur nach Rücksprache der Betroffenen 
öffendlich gemacht werden (siehe Datenschutzgesetz)!

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Falls ein Mod/Admin mitliest: Die urspruengliche Liste kann jetzt 
geloescht werden, da sie ohnehin veraltet ist.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo

@Michael, hast du vor an die Abnehmer auch die EAGLE Dateien 
auzuhändigen? Ist eben für Fehlersuche und Inbetriebnahme einfacher, 
oder ?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich kann die files schon frei geben. Aber jetzt noch nicht. Sonst haben 
wir das Problem dass jeder seine eigenen Aenderungen macht und diese 
sind dann nicht ohne grossen Aufwand in eine Version zusammenfuehrbar. 
Dann bricht womoeglich noch ein Streit aus, welchen Modifikation denn 
nun die Beste ist (on jetzt das Ethernet-PHY oder der BT-Dongle 
wichtiger ist usw usf.) und dass die Arbeit doch schon gemacht sei. Vor 
allem wird das dann an mir ausgetragen wenn ich keine "passende" 
Entscheidung treffe.

Ich bin jetzt erst mal AFK.
Ich sag ja: Ueber's WE koennen wir noch kleine Aenderungen machen.

lg,
Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ach ich hab ne Idee... ich liefer Euch Gerber-Daten... da habt Ihr 
naemlich ne harte Zeit beim modifizieren :D Aber erst heute Abend ;) Bis 
denn.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Ich kann die files schon frei geben.

Da würde ich mit aufpassen, für den Fall dass du ne Eagle non-commercial 
Version hast...

von TECHNIKUS (Gast)


Lesenswert?

BITTE BEIDE LISTEN LÖSCHEN!!!!
ICH DENKE HIER HAT KEINER SPA? DARAN; DAS SEINE EMAIL ADRESSE ÖFFENTLICH 
IN EINEM FORUM BEKANNT GEGEBEN WIRD!!!!!!!!!!!!!!

SO SCHÖN DER THREAD BIS JETZT WAR; GANZE SCHLECHTER STIL VON MICHAEL 
G.!!!!!

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Ich bin der Meinung, dass Gerber-Files + Schaltplan voll ausreichen 
sollten.

von Melder (Gast)


Lesenswert?

Stell Dir vor, da wäre eine bestellerin "merkel.angela@berlin.de", 
glaubst Du, dass sie möchte, dass die Adresse dann hier erscheint, 
selbst in der "unkenntlich" gemachten Form? Das ist ein Extrembeispiel, 
aber ähnliche Gründe können auch bei anderen auf einem geringeren Niveau 
zutreffen.

Das gilt auch für eine Rund-E-Mail, wenn Du nicht die Leute auf BCC 
setzt, sondern alle als Adressaten oder CC anschreibst.

Ich bleibe dabei, das mit dem PDF geht so nicht, auch nicht in der 
jetzigen Form.

Du nimmst das etwas lockerer und siehst das etwas freier, und das kann 
ich gut verstehen und ich schätze auch solche Leute, aber man muss 
trotzdem die Leute respektieren, weil es im Internet einige Übeltäter 
gibt, die einem Probleme machen können (Spammer, Abmahner, Stalker, was 
weiß ich), die Weitergabe von deren Daten also absolut restriktiv 
behandeln, immer vorher fragen.

Du musst ja nicht die Mailboxen der anderen vom Spam befreien oder die 
Konsequenzen tragen, wenn sie aus anderen Gründen Probleme kriegen, weil 
sie hier aufgedeckt werden.

von Olli (Gast)


Lesenswert?

> Ich schau mal dass ich eine Moeglichkeit finde die ganzen Mails zu
> versenden, dann kann man das ggf. loeschen. Das war mir gestern nur zu
> bloede, fast 40 Mails einzeln ueber ein lahmes Mail-Interface zu
> schreiben.

Linuxgeek?!

apt-get install exim4

Smarthost eintragen und in /etc/aliases einen Verteiler einrichten, 
fertig.

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Michael G. schrieb:
>> Ich kann die files schon frei geben.
>
> Da würde ich mit aufpassen, für den Fall dass du ne Eagle non-commercial
> Version hast...

Uns selbst wenn,

wir hatten mal eine legale Eagle-Version, an der anscheinend die 
Programmierer im Bereich der "Lizensüberwachung" mehr gearbeitet haben 
als bei anderen Bereichen. Ergebnis war das diese legale Eagle-Version 
später die eigenen Files als illegal meldete. Sehr zum Ärger der Firma. 
Wie das Problem behoben wurde, k.a.!

Hier im Forum ist das sogar bei der freien Eagle-Version 5 aufgetrenten! 
Seither bleiben wir bei der einzigen stabielen Version (4.16??). Mit der 
hatte noch kein LP-Hersteller Probleme (auch wenn man uns dauernd 
anschreibt wir sollen doch bitte auf V5 updaten)! Das jetzige Eagle 
funzt, und solange die Zusatztools nicht gebraucht werden, bleibt das 
die vorerst letzte Version!

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Alex W. schrieb:
> Simon K. schrieb:
>> Michael G. schrieb:
>>> Ich kann die files schon frei geben.
>>
>> Da würde ich mit aufpassen, für den Fall dass du ne Eagle non-commercial
>> Version hast...

Das ist einer der Gruende, warum ich hier reserviert bin. Nehmt es mir 
bitte nicht fuer uebel. Wir finden schon einen passenden Modus.

Olli: Exim... ne danke :D
Joa Zeit muesste man fuer alles haben. Ich hab seit Monaten nen 
nagelneuen Server da stehen und komm nicht zum Einrichten/Umzug.

>Hier im Forum ist das sogar bei der freien Eagle-Version 5 aufgetrenten!
>Seither bleiben wir bei der einzigen stabielen Version (4.16??). Mit der
>hatte noch kein LP-Hersteller Probleme (auch wenn man uns dauernd
>anschreibt wir sollen doch bitte auf V5 updaten)!

Ich bin auch noch auf der 4er-Version. Sehe momentan keinen Grund fuer 
ein Update. Ausserdem: Die 4er-Platinen lassen sich problemlos auch mit 
V5 oeffnen. Umgekehrt ist das nicht moeglich und Leute mit der alten 
Version haben dann das Nachsehen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Warum denn jetzt keine Massefläche mehr unter dem 7805? Achso, ich würde
> noch mehr Masse-VIAs verteilen über die Platine!

Ist passiert.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Melder schrieb:

> Das gilt auch für eine Rund-E-Mail, wenn Du nicht die Leute auf BCC
> setzt, sondern alle als Adressaten oder CC anschreibst.
>
> Ich bleibe dabei, das mit dem PDF geht so nicht, auch nicht in der
> jetzigen Form.
>
> Du nimmst das etwas lockerer und siehst das etwas freier, und das kann
> ich gut verstehen und ich schätze auch solche Leute, aber man muss
> trotzdem die Leute respektieren, weil es im Internet einige Übeltäter
> gibt, die einem Probleme machen können (Spammer, Abmahner, Stalker, was
> weiß ich), die Weitergabe von deren Daten also absolut restriktiv
> behandeln, immer vorher fragen.

Hast Du ueberhaupt eine Platine bestellt? Beim jetzigen Volumen kannst 
Du noch zuruecktreten.

Ich kann die aktuelle Liste auch auf einen Webserver stellen und diese 
dann nach Bearbeitung loeschen.

So lange ich fuer sowas keine Rechnerunterstuetzung habe (Datenbank, 
Kundennummer, was auch immer), muss ich das so machen, denn die 
E-Mail-Adresse ist das einzige Identifizierungsmerkmal, das ich von 
allen habe. Und eine Mail-Adresse alleine ist vollkommen nutzlos.

Wem das jetzt nicht passt, soll es sagen. Ich lasse mich aber jetzt 
nicht auf endlose Diskussionen in dieser Form ein. Und wenn die Merkel 
hier mitbestellt bekommt sie auch keine Sondernummer.

Zwecks der Liste: Wer will, bekommt ein anderes Identifizierungsmerkmal. 
Schreibt mich an deswegen. Es ist nur wichtig, dass Ihr das selbe 
Merkmal bei der Ueberweisung mit angebt. Ich wechsel das in der Liste 
dann aus.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

So... es wird jetzt eine offizielle Mailingliste eingerichtet. Das 
heisst die Bestaetigungsmail kommt nochmals an alle.

Haette ich die ersten 10 Hex-Ziffern des SHA1-Hashwerts der Adresse 
verwenden sollen? oO Ich weiss nur nicht ob sich dann wirklich jeder auf 
der Liste gefunden haette.

von Helmut R. (heru01)


Lesenswert?

Hallo Linuxgeek,

cooles Projekt. Ich brauche zwar keine Platinen, finde es aber echt gut, 
dass Du das durchziehst!
Weiter so!

Gruß
Helmut

von Alexander Z. (sgtal83)


Lesenswert?

Hallo Michael,

habe noch keine Mail von dir erhalten.

mfg
Alex

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

So, Oliver hat uns freundlicherweise eine Mailing-Liste eingerichtet:
atxmega-sammelbestellung@solar-release.de

Ich werde dort heute Abend alle Leute eintragen, die sich bisher 
gemeldet und bestellt haben. Es ist ueber die Liste uebrigens moeglich, 
dass die Besteller untereinander kommunizieren, d.h. jeder hat 
Schreibrecht auf die Liste. Anmeldungen und Entfernungen muessen ueber 
mich laufen.

Wegen dem Datenschutz-Zeug: Als Identifizierungsmerkmal bekommt jeder 
Nutzer die ersten 6 (hoechstwertigen) Hex-Ziffern der MD5-sum seiner 
vollstaendigen (und durchgehend klein geschriebenen) E-Mail-Adresse. So 
kann sich bei Bedarf jeder in der Liste finden.

Ich hoffe ihr seid zufrieden.

Beste Gruesse,
Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Alexander Zach schrieb:
> Hallo Michael,
>
> habe noch keine Mail von dir erhalten.

Alex Deine Bestellung ist registriert. Du bekommst heute abend mit allen 
anderen eine Mail. Jeder, der diese Mail bekommt wurde auch erfasst. Bei 
den vielen Mails konnte ich bis jetzt noch nicht jedem individuell 
antworten. Sorry.

Michael

von Olli R. (Gast)


Lesenswert?

Wer noch an der Sammelbestellung teilnehmen moechte und bisher noch 
nicht in Michaels Auflistung (letztes pdf) erscheint, schreibt bitte 
eine eMail mit dem Betreff

subscribe emailadresse

an

atxmega-sammelbestellung-request@solar-release.de

und vermerkt im Text der Nachricht, welche Komponenten er in welcher 
Stueckzahl moechte (Platine, ATXmega, SDRAM).

Michael erhalt den subscribe-Request zur Bestaetigung zusammen mit einer 
Kopie der Request-Email.

Datenschutzhinweis zur Mailingliste:

Saemtliche Adressdaten und Listeninhalte sind vor einem Zugriff durch 
Dritte geschuetzt. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt selbstverstaendlich 
nicht.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Helmut Ru schrieb:
> Hallo Linuxgeek,
>
> cooles Projekt. Ich brauche zwar keine Platinen, finde es aber echt gut,
> dass Du das durchziehst!
> Weiter so!

Thanks... freut mich ja auch dass ich helfen kann. Sollte man die 
Bestellung mal wiederholen waere ein Webformular sinnvoll, wo alles 
gleich in einer Datenbank erfasst wird. Das waere weniger chaotisch. 
Aber ich habe um ehrlich zu sein nicht mit so vielen Interessenten 
gerechnet... 10, vielleicht 20 tops ;)

von Olli R. (Gast)


Lesenswert?

Bitte keine HTML-Mails an den Listenprozessor 
(atxmega-sammelbestellung-request@solar-release.de) schicken.

HTML-Mails werden MIME-formatiert, daraus resultieren zusaetzliche 
Leerzeilen zwischen Header und Body der eMail, und der Listenprozessor 
kann dann keine subscribe- usw. Requests erkennen.

Daher bitte nur plain text Mails verfassen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Das ist aber ein echtes Manko. Meinen confirm hat er auch nicht 
geschluckt. Und grad kam meine Mail zu Dir wegen einem "local 
configuration error" nicht durch...

von Christoph S. (mixer) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

ich hab auch mal ne Bestell-Email rausgehaut - bin aber nicht auf der 
Liste!!

1 Platine + MCU + SRAM

MFG Mixer

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich seh schon... der Abend ist mit dieser Liste gut ausgeplant... bis 
ich da jeden drauf hab.

von Olaf K. (olafk)


Lesenswert?

Tut mir leid, aber zweimal versucht.
Confirm hat nicht funktioniert.

Gruß
Olaf

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Geht bei mir auch nicht... ich hoffe nur das manuelle Hinzufuegen 
funktioniert. Ich weiss garnicht ob die Nutzer selber nen Confirm machen 
koennen. Oliver?

von Olli R. (Gast)


Lesenswert?

> Tut mir leid, aber zweimal versucht.
> Confirm hat nicht funktioniert.

Nein, das soll es ja auch nicht. Confirm kann nur der List-Maintainer, 
Michael.

Wahrscheinlich waren das ein paar zu viele Infos durcheinander. Daher 
nochmal:

Wer auf die Liste will, schickt eine Plain-Text (und das ist kein Manko, 
HTML-Mails haben auf Mailinglisten nichts verloren) an

atxmega-sammelbestellung-request@solar-release.de

mit dem Betreff

subscribe atxmega-sammelbestellung-request@solar-release.de

und einem kurzen Vermerk der Postadresse und des Bestellumfangs im 
Nachrichtenbody.

Dann Finger still halten! Mehr ist nicht zu tun!

Michael bekommt daraufhin einen Confirm Request, antwortet darauf und 
fuegt damit den Besteller der Mailing-Liste hinzu. Der Besteller erhaelt 
automatisch eine Nachricht, dass er auf der Liste ist.

Ist doch eigentlich ganz einfach. Funktioniert wie jede andere, 
geschlossene Mailingliste auch.

Wer dann auf der Mailingliste drauf ist kann ueber die Adresse 
atxmega-sammelbestellung@solar-release.de (ohne -request) die anderen 
Besteller anmailen, Files schicken, etc. pp.

von Olli R. (Gast)


Lesenswert?

Nein, die User koennen selbst keinen Confirm machen, sonst waere die 
Liste ja offen? Will man das, Michael, dann mach ich sie auf?

Olaf, Du bist auf der Liste. Deswegen hat das manuelle Confirm von 
Michael nicht (mehr) funktioniert :-)

Anlaufreibungsverluste...

von Olli R. (Gast)


Lesenswert?

> Wer auf die Liste will, schickt eine Plain-Text (und das ist kein Manko,
> HTML-Mails haben auf Mailinglisten nichts verloren) an

> atxmega-sammelbestellung-request@solar-release.de

Das war natuerlich Kaese, ihr macht mich ganz kirre ;-) - da muss 
natuerlich die eigene eMailadresse rein...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja ich hatte die Mails als Plaintext abgesendet. Was das 
Mail-Interface daraus gemacht hat ist mir allerdings unklar... funkt 
jedenfalls nicht.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:

> Olaf, Du bist auf der Liste. Deswegen hat das manuelle Confirm von
> Michael nicht (mehr) funktioniert :-)

geht bei den anderen auch nicht...

von Olaf K. (olafk)


Lesenswert?

Alles klar. Finger werden still gehalten ;-)

Grüße
Olaf

von Olli R. (Gast)


Lesenswert?

Michael, wenn so etwas kommt, dann ist der betreffende bereits auf der 
Liste, weil Du oder ich bereits auf den Request geantwortet haben. Also 
alles OK:

Your confirmation request was unsuccessful.  Please double-check the
following and try again:

1.  Did you include the word "CONFIRM" and the confirmation number in
the SUBJECT of your email?

2.  Did you copy the confirmation number exactly as written in the
confirmation email you received?

3.  Did you already successfully confirm your subscription?

It is also possible that too long a time has transpired between your
(un)subscription request and confirmation or that some list data was 
lost.
If you followed the above instructions exactly and still get this
message, please send another (un)subscribe request and get a new
confirmation number.

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
>> Wer auf die Liste will, schickt eine Plain-Text (und das ist kein Manko,
>> HTML-Mails haben auf Mailinglisten nichts verloren) an
>
>> atxmega-sammelbestellung-request@solar-release.de
>
> Das war natuerlich Kaese, ihr macht mich ganz kirre ;-) - da muss
> natuerlich die eigene eMailadresse rein...

Kann jetzt bitte einer klar schreiben, wie man sich anmeldet?
Ohne verlinkung auf ein anderes Post. So richtig für doofe?

Ich habe jetzt eine Mail geschickt an:
atxmega-sammelbestellung-request@solar-release.de

mit Betreff:
subscribe atxmega-sammelbestellung-request@solar-release.de

und nun? Nix is passiert. Oder soll auch nix passieren?
Versteh ich alles nicht.

von Dominik A. (domschl)


Lesenswert?

Ich hab da mal ne ganz blöde Frage.
Steh ich jetzt schon auf der Liste (im pdf steh ich seit Anfang an) oder 
muss ich auch eine E-Mail schreiben?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich werde jetzt wie folgt vorgehen: Ich sortiere nochmals alle 
Bestellungen (sind ein paar in Zwischenzeit) aus, stelle mir meine Liste 
auf und fuege Euch dann alle manuell (sofern noch nicht geschehen) zur 
Liste hinzu. Wenn das alles eingerichtet ist kommt die Confirmation 
Mail.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Dominik A. schrieb:
> Ich hab da mal ne ganz blöde Frage.
> Steh ich jetzt schon auf der Liste (im pdf steh ich seit Anfang an) oder
> muss ich auch eine E-Mail schreiben?

Wer schon auf der Liste steht braucht nicht extra zu mailen und wird 
dennoch dem Verteiler hinzugefuegt. Ausnahme besteht falls jemand etwas 
an seiner Bestellung aendern will.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Michael, wenn so etwas kommt, dann ist der betreffende bereits auf der
> Liste, weil Du oder ich bereits auf den Request geantwortet haben. Also
> alles OK:

Right... ABER diese Meldung ist vollkommen unverstaendlich, denn man 
weiss nicht ob jetzt die Registrierung komplett fehlgeschlagen hat (weil 
die SW den Text nicht parsen konnte z.B.) oder weil er halt schon auf 
der Liste ist. Daher schlechte usability.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Zusaetzlich programmiere ich jetzt ein Script, bei dem jeder durch 
Eingabe seiner E-Mail-Addy abfragen kann, welcher Bestellstatus 
vorliegt! Somit hat sich das Prinzip der Liste dann auch erledigt und 
ich brauch keine Verrenkungen mit Pruefsummen zu machen, das manch einen 
user evt. ueberfordert... ich sag Euch bescheid wenn es steht.

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

@Michael G.

hab dir eben gemailt

vlg
Charly

von Johannes S. (demofreak)


Lesenswert?

Ich seh schon, hier entsteht als Abfallprodukt ein komplettes 
Bestellsystem für Projekte von mc.net-Mitgliedern... :-D

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Neneee.... ich hack das jetzt nur schnell hin! ;P Das allernoetigste.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Hinweis: Es gibt alle Teile ausser MCU und SDRAM bei Reichelt... also 
keine Angst.

von Benutzer N. (benutzername)


Lesenswert?

ein myReichelt warenkorb wär dick ;)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Das waeren in Zwischenzeit glaub ich einige Tausend Bauteile ;)

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Olli R. schrieb:
>> Michael, wenn so etwas kommt, dann ist der betreffende bereits auf der
>> Liste, weil Du oder ich bereits auf den Request geantwortet haben. Also
>> alles OK:
>
> Right... ABER diese Meldung ist vollkommen unverstaendlich, denn man
> weiss nicht ob jetzt die Registrierung komplett fehlgeschlagen hat (weil
> die SW den Text nicht parsen konnte z.B.) oder weil er halt schon auf
> der Liste ist. Daher schlechte usability.

Mag sein, ist halt eine Standard-Mailngliste, kein Bestellsystem. Aber 
gut, HTH.

von Tobias G. (tgg)


Lesenswert?

Wollte mich eben auch in die Mailingliste eintragen, bekam aber jedes 
mal die Meldung
1
I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses.
2
This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out.
3
4
<atxmega-sammelbestellung-request@solar-release.de>:
5
88.71.76.194_does_not_like_recipient./Remote_host_said:_550_Unrouteable_address/Giving_up_on_88.71.76.194./

Ich warte jetzt einfach mal, evtl hat im Moment gmx ein Problem

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias: Schreib mir direkt eine Mail an linuxgeek@freenet.de. Falls Du 
schon auf der PDF-Liste bist, mach Dir keine Muehe, ich trage Dich dann 
manuell ein.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas hat uns die PDF-Listen geloescht... ;) Thx.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

An alle: Die Liste gibt es nicht mehr. Der offizielle "Vertriebsweg" ist 
jetzt die Mailingliste und das Abfrageformular, das ich gerade 
vorbereite. Ich bitte um etwas Geduld.

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Da nehme ich doch glatt auch eine Platine. Mail hab ich dir jetzt direkt 
geschickt, da es mit der Mailingliste nicht geklappt hat.

Tolles Projekt !
Steffen

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bin dabei... oO
Danke, Steffen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Soooooooooooooooooo.... ich hab alles drinnen.
Hier koennt Ihr anhand Eurer E-Mail-Addy den gesamten Bestellstatus 
abfragen:

http://quark.homelinux.org/misc/xmega_status.php

Dort finden sich alle noetigen Informationen zum Bestellvorgang. Bitte 
prueft alles und sagt mir bescheid, wenn etwas untergegangen ist. Bei 
den vielen Mails (teilweise "ich will doch dies und das...") kann das 
schon passiert sein. Ich bitte um Nachsicht ;)

Michael

P.S. Die Mail kommt spaeter, die Verteilersache muss ich noch machen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Manche Leute haben Probleme mit der Liste. Falls Ihr Fehlermeldungen vom 
Mailer-Daemon bekommt, schreibt mir bitte direkt. Ich erweitere meine 
Infrastruktur so dass die Listen-Anmeldung auch rechnergestuetzt ist. 
Das soll uns mal nicht abhalten.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Nun gut... die Listenanmeldung scheint nicht zu funktionieren. Entweder 
werden die Mails ignoriert oder es besteht sonst ein Problem 
(Spamfilter?). Hab versucht das ganze proklamatisch vom Server aus zu 
machen. Ueber freenet hab ich da keine Chance, da kommen Mails erst 
garnicht durch und es ist schneckenlangsam.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Da wirst verrueckt mit dem Zeug. Ich hab die Mail jetzt direkt 
versendet... ich finde in der jetzigen Form ist die Mailing-Liste 
unbrauchbar.

Gruss,
Michael

P.S. Jetzt sollte jeder, fuer den ich eine Bestellung vorliegen habe, 
eine kurze Mail mit dem Link zur Auskunftsseite erhalten haben. Wer 
nichts erhalten hat und auf dieser Seite (siehe etwas weiter oben) 
keinen Entrag fuer sich findet, soll sich bitte melden!

Wichtig: Nicht an die troja-Addy antworten sondern bei Rueckfragen immer 
an linuxgeek@freenet.de schreiben.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Schläfst du auch mal ?
Ohne scheiß, hier kann sich keiner beschweren, dass du dir nicht
alle Mühe gibst.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Übrigens, Atmel stellt schon so ein kleines Platinchen namens Xplain 
her. Laut Atmel soll es im Q3 regulär zu kaufen sein, momentan hab ich 
eins auf ner Xmega Schulung von Atmel ergattern können und es läßt sich 
wirklich alles testen. Angeschlossen ist auch ein SDRAM, Dataflash, 
Speaker usw.
Für den den es interessiert, hier der Link: www.atmel.com/xplain

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Joe schrieb:
> her. Laut Atmel soll es im Q3 regulär zu kaufen sein, momentan hab ich

Laut deinem Link zu ATMEL:
The Xplain kit is not available for sale. It has been promoted and used 
at events hosted by Atmel and Atmel's distributors and representatives.

Was stimmt nun?

von Alexander Z. (sgtal83)


Lesenswert?

Hallo Michael,

wie sieht jetzt die Platine aus?
Wegen den langen hin und her bez. SD-Card, Ethernet, BT-Modul usw.

mfg
Alex

von Michael W. (wiebel42)


Lesenswert?

Hut Ab.
Der Thread hier führt eindrucksvoll vor wie man ein Projekt vom ersten 
Schaltplan über die Verarbeitung unzähliger Vorschläge bis hin zu den 
schmutzigen Details der Logistik einer Sammelbestellung, eiskalt 
durchzieht.

!!! IN FÜNF TAGEN !!!

Ich finde das gehört ungekürzt ins wiki, als positiv Beispiel. Außerdem 
enthält es ja auch lehrreiche "Unfälle". - wiebel

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube der Michel sollte auch mal schlafen. Und ebenfalls Respekt 
für sein Arrangement !!!

Übrigens funktioniert Michels Statusabfrage zur Sammelbestellung.

@Michael: Überweisung ist soeben angewiesen

MfG
Steffen

von Thomas H. (pcexperte) Benutzerseite


Lesenswert?

@Michael G.

Sag mal der TSOP1736TB1 braucht doch wenn ich es richtig lese im 
Datenblatt min. 4,5V in der Schaltung hängt er an 3,3V ist das o.k?

Und wenn es richtig ist kann man auch den TSOP1736 (ohne TB1) nehmen, 
sehen
lt. Datenblatt identisch aus.

Thx für eine kurze Antwort.

Gruß
Thomas

P.S.
Geld ist angewiesen ;)

von Olli R. (Gast)


Lesenswert?

So, nach dem ganzen Chaos gestern (resultierend aus dem Versuch 
meinerseits, aus einer Mailingliste eine Bestellverwaltung zu machen), 
gibt es nun eine neue, frische Mailingliste zum Thema 
atxmega-Sammelbestellung.

Die Liste ist noch leer, d.h. wer sich gestern schon eintragen wollte, 
muss dies erneut tun.

Wer an der Bestellung teilnimmt und auf diesem Wege Infos von Michael 
moechte oder mit den anderen Sammelbestellern in einem kleineren Kreis 
diskutieren moechte, schreibt bitte eine Email mit

subscribe

im Betreff an

atxmega-sammelbestellung-request@solar-release.de.

Diskussionsbeitraege dann bitte an 
atxmega-sammelbestellung@solar-release.de (ohne -request) schicken.

Das soll diesen Thread nicht ersetzen, nur ergaenzen, denn der wird ja 
schon recht lang. Die Mailingliste hat auch eine Archivfunktion, in der 
Mitglieder stoebern koennen.

Viele Gruesse,
Olli

von Tobias G. (tgg)


Lesenswert?

Denke der Michael schläft doch einmal...

@ Olli

Schaut so aus als würde es funktionieren ;)
Bekomme zumindest keinen Fehler vom Mailer-Deamon. Gibt es eine 
Bestätigungs Mail wenn die Anmeldung erfolgreich war?

von Olli R. (Gast)


Lesenswert?

> Schaut so aus als würde es funktionieren ;)
> Bekomme zumindest keinen Fehler vom Mailer-Deamon. Gibt es eine
> Bestätigungs Mail wenn die Anmeldung erfolgreich war?

Ja, die gibt es. Allerdings verwendet der Server Greylisting als 
Spam-Schutz, daher kann eine Verzoegerung von 5-10 Minuten - beim ersten 
Senden von einer fuer den Server neuen Adresse aus - auftreten.

Olli

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias schrieb:
> Schläfst du auch mal ?
> Ohne scheiß, hier kann sich keiner beschweren, dass du dir nicht
> alle Mühe gibst.

Was meinst Du wo ich grad herkomme... hehe.
Aber danke danke, immerhin investiert Ihr ja ein gewisses Vertrauen in 
mich, daher bin ich bemueht, dass am Ende jeder zufrieden ist.

>@Michael G.

>Sag mal der TSOP1736TB1 braucht doch wenn ich es richtig lese im
>Datenblatt min. 4,5V in der Schaltung hängt er an 3,3V ist das o.k?

Kreisch... richtig. Gut dass bei dem ganzen Logistikzeug noch jemand auf 
die Platine schaut ;) Wie koennten wir da jetzt Abhilfe schaffen? Man 
koennte ja einen kleinen Regler einbauen, der von VIN gespeist wird und 
die 5V liefert. Dann haben wir aber das Problem dass am Ausgang vom TSOP 
auch 5V liegen und das mag der Xmega wieder so gar nicht.

Ich kuemmer mich heute wieder primaer um die Platine. Ich hab noch Mails 
zu verarbeiten, da heute schon wieder einiges reingekommen ist.

Greets,
Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

900ss D. schrieb:
> Joe schrieb:
>> her. Laut Atmel soll es im Q3 regulär zu kaufen sein, momentan hab ich
>
> Laut deinem Link zu ATMEL:
> The Xplain kit is not available for sale. It has been promoted and used
> at events hosted by Atmel and Atmel's distributors and representatives.
>
> Was stimmt nun?

Genau darauf bin ich bei meiner urspruenglichen Recherche zum Thema auch 
gestossen. Dann dacht ich mir: Toll, Atmel, echt super. Auch sonst 
konnte ich nirgendwo etwas brauchbares finden, so dass ich dann halt die 
Idee einer eigenen Platine hatte (auch wenn die an das XPLAIN nicht 
heranreicht, immerhin existiert sie dann).

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Waere jemand sehr traurig darueber, wenn wir den IR-Teil streichen und 
den gewonnenen Platz fuer einen SDCARD slot verwenden?

von Thomas H. (pcexperte) Benutzerseite


Lesenswert?

@Michael G.

Ich suche mal nach einem Ersatz um die Platine nicht wieder ändern zu 
müssen, wenn du ihn an den Rand der Platine "stellst" und die Belegung 
sich nicht ändern soll müsste es eigentlich von Vishay was geben.

Wieviel Khz soll er denn machen?

Schau dir mal den TSOP34836 an, der sollte doch gehen ist nur kleiner 
und spart Platz, oder?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich wuerde sagen 36Khz. Hab nachgesehen: Der Xmega kann alles bis 
115kBaud.
Also das Datenblatt, in dem ich nachgesehen hab, ist von Vishay und dort 
will er mind. 4.5V.

von Thomas H. (pcexperte) Benutzerseite


Lesenswert?

@Michael G.

Schau dir mal den TSOP34836 an, der sollte doch gehen ist nur kleiner
und spart Platz, oder?

Evtl. bleibt dann auch noch Platz für die SD-Card als Micro-SD ;)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Japs, sehr gut. Dummerweise gibt es den bei der Angelika nicht.
Kommt man denn an microSD-slots wirklich gut ran?

von Thomas H. (pcexperte) Benutzerseite


Lesenswert?

@Michael G.

also wenn es gewünscht ist und nicht als Werbung angesehn wird kann ich 
die TSOP34836 bei IT-WNS aufnehmen lassen, auch die Micro-SD Slot (mit 
Auswurf) gibt es dort und die sind einfach lötbar.

Bei Interesse könnte man auch ein Bauteilset anbieten (einmal mit und 
einmal ohne ATXMEGA und SDRAM) um allen die Beschaffung zu erleichtern.

Gruß
Thomas

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas H. schrieb:
> @Michael G.
>
> also wenn es gewünscht ist und nicht als Werbung angesehn wird kann ich
> die TSOP bei IT-WNS aufnehmen lassen, auch die Micro-SD Slot (mit
> Auswurf) gibt es dort und die sind einfach lötbar.

Thomas, wie ich das sehe bist Du hier primaer am Geld machen 
interessiert. Das zeigt allein die Tatsache dass Du auf meine 
Nachfrage-Mail bisher nicht geantwortet hast. Das gefaellt mir so 
garnicht... wolltest Du jetzt ueberhaupt eine Platine haben oder nicht?

Ich braeuchte eine passendes Bauteil fuer Eagle, also fuer den microSD. 
Den TSOP aender ich dann halt. Im Ernstfall muss man ihn ja nicht 
bestuecken.

von Thomas H. (pcexperte) Benutzerseite


Lesenswert?

@Michael G.

Ich habe doch eine Platine geordert und stand zumindest gestern noch auf 
der Liste, eine Mail habe ich nicht oder sie ist untergegangen (sende 
sie bitte noch einmal) bzgl. Eagle-Lib für den Micro-SD kann ich dir 
gerne helfen.

Im übrigen geht es nicht um Geld verdienen sondern darum das man alles 
zusammen bekommt, das bei jedem Geschäft etwas hängen bleiben sollte ist 
aber wohl doch klar wenn man Arbeit damit hat, nur sicher sind die 
Preise mehr als fair und nicht so überzogen wie beim großen C oder auch 
bei Angelika und die verdienen ja eine ganze Menge daran ;)

Also sobald Mail kommt sende ich dir die Lib zu und hoffe das du es als 
Hilfe ansiehst, ist schliesslich auch nur mein Hobby und es ist ja 
keiner gezwungen die bBauteilsätze zu kaufen.

Gruß
Thomas

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas H. schrieb:
> @Michael G.
>
> Ich habe doch eine Platine geordert und stand zumindest gestern noch auf
> der Liste, eine Mail habe ich nicht oder sie ist untergegangen (sende
> sie bitte noch einmal) bzgl. Eagle-Lib für den Micro-SD kann ich dir
> gerne helfen.

OK dann ist da untergegangen. Schreib nochmal eine Mail was genau Du 
haben willst. Ich hab Dir auch gesagt dass der 16-bittige SDRAM nicht 
kompatibel ist (falls Du es vergessen hast). Ich hatte so viele OT-Mails 
von Dir offenbar hab ich die Bestellung dann uebersehen.

> Im übrigen geht es nicht um Geld verdienen sondern darum das man alles
> zusammen bekommt, das bei jedem Geschäft etwas hängen bleiben sollte ist
> aber wohl doch klar, nur sicher sind die Preise mehr als fair und nicht
> so überzogen wie beim großen C oder auch bei Angelika ;)

Leicht paradoxe Aussage?

> Also sobald Mail kommt sende ich dir die Lib zu und hoffe das du es als
> Hilfe siehst, ist schliesslich auch nur mein Hobby.

In diesem Fall waere das eine Hilfe, ja.

Gruss,
Michael

von Thomas H. (pcexperte) Benutzerseite


Lesenswert?

@Michael G.

Jo das mit dem SDRAM ist geklärt, hast eine Mail bzgl. LIB und meiner 
Bestellung.

Gruß
Thomas

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Kleines OT: Die Sammelbestellaktion wird bis Montag abend verlaengert. 
Da ist ohnehin ein Bundesweiter Feiertag das wuerde uns keinen Vorteil 
bringen noch am Sonntag zu bestellen ;)

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich hätte auch gern eine. Wo liegt denn inzwischen der Preis, und 
wie kann ich mich einklinken ?

Danke!

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Infos und Preise gibt es hier:
http://quark.homelinux.org/misc/xmega_status.php

Einfach mailen, was Du haben willst.
Gruss,
Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Oliver: SUPER die neue Liste. Jetzt kann ich alle Besteller auf einen 
Streich einfuegen.

Mach ich sobald ich alle neuen Mails/Besteller abgefruehstueckt habe. 
Durch die Datenbank ist das dann ein Kinderspiel.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Sodali. Es sollten jetzt ALLE Besteller auf der Mailingliste sein und 
einen Willkommensgruss (von der Liste) erhalten.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Bloed nur dass der Server selbst Plaintext-Nachrichten von mir nicht 
durchlassen will... naja ich versuch's mal vom troja-Server aus.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

So! Ich werde mir jetzt mal was zu essen organisieren und danach geht es 
wieder an die Platine ;) Ich denke wir machen den microSD-Slot drauf, 
dazu mach ich noch Platz im Bereich des IR-Empfaengers (wird stehend 
eingebaut). Ausserdem schau ich mal allgemein wo man noch verschoenern 
und optimieren kann.

Alles Gute,
Michael

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Hmm, ich fände die Idee eines Bauteilesets ganz interessant. Vielleicht 
kann ja Thomas mal einen Preis nennen, was die Bauteile als Set kosten 
würden...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Waere eine Sache... aber dazu warten wir besser bis das Design 
endgueltig ist (denn dann wissen wir exakt welche Bauteile wir 
brauchen). Und die Lieferzeit von 18AT schafft da durchaus noch 
Spielraum/Zeit zur Bestellung der anderen Bauteile.

von PJ (Gast)


Lesenswert?

> Waere jemand sehr traurig darueber, wenn wir den IR-Teil streichen
> und den gewonnenen Platz fuer einen SDCARD slot verwenden?

Also ich für meinen Teil nicht.

Mir wäre der ENC... für's Ethernet wichtiger (ich weiß momentan nicht 
mal, wie es mit dem überhaupt steht -- aber ich lass euch einfach 
machen).

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Fuer Ethernet steht es wohl schlecht ;) Aber den Kartenslot mach ich 
drauf ohne dass IR verloren geht. Das ist ja auch kein grosser 
Bauteilaufwand, ich denke das ist OK.

von Günter J. (gjung)


Lesenswert?

Hallo PJ,

ich denke nicht das der fehlende ENC ein großes Manko ist.
Ich hätte mir den zwar auch gewünscht, aber die DIL Version kann
man leicht auf eine kleine (Lochraster?-)platine setzen, ist nur
der ENC, ein Magjack, ein Quarz und eine Hand voll passiver Bauteile.

Gruß,
Günter

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Alles der Reihe nach. Ich mach jetzt keine Versprechungen, aber ich gebe 
mir Muehe. Wenn jemand eine Referenz-Schaltung und ein Bauteil fuer 
Eagle postet schauen wir mal, evt. bekommt man es ja noch drauf (dann 
aber bitte SMD!). Es gibt auch Leute, die die Platine gerade wegen ihrer 
Einfachheit moegen, das sollte man nicht vergessen. Anderseits: Das sind 
letztlich alles Bestueckungsoptionen, die man ganz ohne Verlust auch 
weglassen kann.

Ich bin grad recht ausgelastet auch mit den neuen Bestellungen, also 
bitte etwas Geduld haben.

Beste Gruesse,
Michael

P.S. Thomas: Ich warte noch auf Deine Lib ;)

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Damit die Mailingliste auf den Kreis der Besteller beschraenkt bleibt, 
ist ab jetzt bei jedem neuen Subscribe die Bestaetigung durch den 
Listenadministrator (Michael) erforderlich, d.h. bei einem subscribe 
geht erst einmal eine Mail an ihn, damit er den Wunsch mit der 
Bestelliste abgleichen kann.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli: Ich fuege jeden Besteller (die Mail geht ja an mich erst mal) der 
Liste "automatisch" hinzu. Ich wuerde vorschlagen dass keiner einen 
manuellen subscribe macht. Es sind jetzt uebrigens alle Besteller auf 
der Liste, dank der guten Verwaltung war es ein leichtes.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Alles klar, dann mache ich den manuellen subsribe zu.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Ich wollte auch nur schnell mal Lob da lassen an Oliver und vor allem 
Michael für die ganze Mühen und das ihr euch beide so gut darum kümmert. 
Da fühlt man sich gut aufgehoben und das steigert die Vorfreude ^^

Und für die aktuellen Tendenzen mal kurz meine zum Besten:

IR: kein Interesse
ENC: muss nicht, kann
SD Slot: sehr gut

Aber wie schon gesagt: es sind alles Bestückungsoptionen und man kann 
sie weglassen (IR) und der ENC ist schnell auch auf Lochraster aufgebaut 
- nur SD Slot wäre wegen den Pinmaßen recht gut, aber ist ja schon in 
Arbeit wie man liest.

Also: Top Arbeit, weiter so!

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke, Thomas, lieb von Dir. Mir macht es auch Spass und so sollte es 
sein. Ich bin zuversichtlich dass wir die ganze Sache effizient und ohne 
grosse Reibungen abschliessen koennen. Und wenn die Platinen dann 
ausgeliefert sind bleibt sicher die Mailing-Liste noch offen so dass 
dort spezifische Probleme (wie mach ich dies und jenes) diskutiert 
werden koennen. Das Archiv der Liste findet sich uebrigens hier:

http://omrother.de/cgi-bin/mailman/private/atxmega-sammelbestellung/

von Benutzer N. (benutzername)


Lesenswert?

Meines wissens nach, werden Banküberweisungen nur an Werktagen 
abgearbeitet ... d.h. ... am Montag wird das Geld noch nicht da sein ...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Japs... ich bekomme die Zahlungen fruehestens am Di. Ich werde dann 
natuerlich sofort den Bezahlstatus fuer die eingegangen Zahlungen 
aendern. Ihr koennt dann selber abgleichen, ob alles geklappt hat. Ist 
ja nicht auszuschliessen dass sich irgendwo ein Tippfehler 
eingeschlichen hat, ich mach am besten noch nen Hinweis in die Seite am 
besten Copy&Paste zu verwenden ;)

von Omas Enkel (Gast)


Lesenswert?

Banküberweisungen laufen üblicherweise 2 Werktage. Überweisungen, die 
über das verlängerte Wochenende losgeschickt werden, kommen demnach am 
Donnerstag an.

von sebastian (Gast)


Lesenswert?

hi,

wie meldet man sich auf dieser seite an?
http://omrother.de/cgi-bin/mailman/private/atxmega-sammelbestellung/

Also in der Sammelbestellung bin ich schon eingetragen und das Geld habe 
ich auch gerade überwiesen.

ich hoffe es ist ok, wenn ich bei meiner Email adresse das "@" durch ein 
" at " ersetzt habe ;)

Gruß
Sebastian

PS:
Noch mal großes Lob an Dich Michael! Echt toll, wie viel Arbeit du dir 
schon gemacht hast! Dabei "unterstützt" dich jeder sich gerne! :-)

Eine Frage hätte ich noch:
- Bekommt man von dir auch eine Bestückungsliste mit genauen 
Typbezeichnungen zur Bestückung? Wär natürlich echt prima, dann könnte 
man direkt alle Bauteile (die für einen interessant sind) direkt 
bestellen. Ahja und welchen Distri würdest du uns empfehlen?

- Was für ein Programmiergerät empfiehlst du?
Passt auf die Platine ein Standardstecker von einem Programmiergerät?
(sorry für die Anfängerfrage :-) )

Nochmal großes Lob! Und Danke!

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

sebastian schrieb:

> wie meldet man sich auf dieser seite an?
> http://omrother.de/cgi-bin/mailman/private/atxmega-sammelbestellung/

Du bekommst eine Willkommensmail von der Mailingliste, da sollte dann 
ein Passwort drinstehen.

Login ist dann Deine eMailadresse und das Passwort.

Olli

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

sebastian schrieb:

> ich hoffe es ist ok, wenn ich bei meiner Email adresse das "@" durch ein
> " at " ersetzt habe ;)

Klar, das @ ist sowieso obligatorisch und kann bei Ueberweisungen durch 
seinen Sonderzeichencharakter i.d.R. nicht mit angegeben werden.

> PS:
> Noch mal großes Lob an Dich Michael! Echt toll, wie viel Arbeit du dir
> schon gemacht hast! Dabei "unterstützt" dich jeder sich gerne! :-)

Danke Basti. Ich habe hier ja auch schon von mind. zwei 
Sammelbestellungen profitiert. Da kann man schon mal etwas zurueck 
geben.

> Eine Frage hätte ich noch:
> - Bekommt man von dir auch eine Bestückungsliste mit genauen
> Typbezeichnungen zur Bestückung? Wär natürlich echt prima, dann könnte
> man direkt alle Bauteile (die für einen interessant sind) direkt
> bestellen. Ahja und welchen Distri würdest du uns empfehlen?

Ihr bekommt alles, sobald ich das Design eingefrohren habe (da kann sich 
ja noch die ein oder andere Kleinigkeit aendern). Momentan bin ich noch 
fleissig am optimieren.

Bei Reichelt duerftest Du bis auf den Xmega und den SRAM alles bekommen. 
Nun gut, den microSD-Card-Slot und den 3V3-TSOP fuerchte ich auch nicht, 
aber daran wird schon gearbeitet. Evt. bietet Thomas ein Bausatzpaket 
an, in dem (fast) alle Teile enthalten sind.

> - Was für ein Programmiergerät empfiehlst du?
> Passt auf die Platine ein Standardstecker von einem Programmiergerät?
> (sorry für die Anfängerfrage :-) )

Fuer den Atxmega brauchst Du entweder das JTAG ICE mkII (ist leider 
teuer) oder einen originalen AVR ISP mkII neuerer Bauart. Ein STK600 
kann ebenfalls als ISP-Programmer verwendet werden (auch teuer). Aber es 
wird in Zukunft sicher noch mehr Loesungen dafuer geben.

> Nochmal großes Lob! Und Danke!

Thx ;D

von Omas Enkel (Gast)


Lesenswert?

Könnte man nicht versuchen, mit dem Benedikt-Teil, den unsupporteten - 
zu proggen?

Hab allerdings das Ding bisher nicht zum laufen bekommen :-(

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Nein, das Protokoll und auch das Verfahren ist ein vollkommen anderes 
als beim klassischen ISP-Programming. Was nicht heissen soll dass ein 
zukuenftiges FW-Update so eine Funktion einmal bringen koennte, 
allerdings nicht in der jetzigen Form. Da sage ich Dir gleich dass es 
nicht funktionieren wird.

von Christoph S. (mixer) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Nein, das Protokoll und auch das Verfahren ist ein vollkommen anderes
> als beim klassischen ISP-Programming. Was nicht heissen soll dass ein
> zukuenftiges FW-Update so eine Funktion einmal bringen koennte,
> allerdings nicht in der jetzigen Form. Da sage ich Dir gleich dass es
> nicht funktionieren wird.

Ist das Protokoll offen? Dann sollte es doch möglich sein eine Firmware 
dafür zu schreiben!

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Schauste mal bei Atmel, die haben in der Hinsicht recht viel "offen" 
gelegt, also die reine Protokollbeschreibung.

http://www.atmel.com/products/AVR/default_xmega.asp

Es ist halt alles noch sehr neu. Bis man OSS-Projekte findet vergeht 
immer eine Zeit, das ist die Natur der Dinge ;)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Fuer alle Einsteiger:
http://quark.homelinux.org/misc/xmega_status.php

Schreibt mir eine Mail, der Einstieg ist noch bis Montag abend 
problemlos moeglich.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So
Hier mal die neueste Version. Ich habe auch die Signale auf die Laenge 
etwas optimiert und den 3V3-kompatiblen TSOP eingebaut. Ratet mal wo der 
SD-slot hinkommen soll... aber ich warte noch immer auf das 
Libary-Bauteil von Thomas.

Gruss,
Michael

von sebastian (Gast)


Lesenswert?

Nabend Michael,

wie ich sehe bist du noch fleißig dabei :-)

Mal ne dumme Frage:
- Wo ist denn die ISP Schnittstelle auf dem Board?
- Was für eine Hardware willst du für die JTAG Schnittstelle nutzen? 
Soweit ich weiß kann man mit dem AVRisp mkII ja nicht debuggen?

Laut AVR Hompage kann man den ATxmega128a1 mit dem AVRisp mk II 
programmieren?! Stimmt das jetzt oder nicht?
http://www.atmel.com/dyn/products/product_card.asp?part_id=4298

Noch eine dumme Frage :-)
Was für ein Stecker ist das rechts unten auf dem Board? Ist das USB?

Hat jemand schon mit diesem AVR Programmer Erfahrungen gemacht, der bei 
amazon angeboten wird?
http://www.amazon.de/ISP-Programmer-ATMEL-ATmega-Attyni-AT90/dp/B001SP807G/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=ce-de&qid=1243719715&sr=8-1

Viele Grüße
Basti

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Bei ein paar Stiftleisten ist die Pin 1 Marke im Bestückungsdruck etwas 
weit vom Port weggerutscht. Und JP_DAC2 geht über die Pins von einem IC, 
wird man also auch nicht mehr lesen können. Und wenn man die Bezeichnung 
von JP_IRLED auf die andere Seite des Jumpers setzt kann man's später 
auch noch lesen. Das könnte man vielleicht noch richten.
Allgeien überschneiden sich einige Bauteilbezeichnungen mit Pads. Muss 
man sich halt überlegen, ob die später lesbar sein sollen.

Aber Respekt der Arbeit, die du da reininvestierst. Schöne Platine.

Sebastian

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

sebastian schrieb:

> Mal ne dumme Frage:
> - Wo ist denn die ISP Schnittstelle auf dem Board?

Gibt es nicht beim XMega. Dafuer PDI.

> - Was für eine Hardware willst du für die JTAG Schnittstelle nutzen?

AVR JTAGICE mkII, STK600

> Soweit ich weiß kann man mit dem AVRisp mkII ja nicht debuggen?

Richtig.

> Laut AVR Hompage kann man den ATxmega128a1 mit dem AVRisp mk II
> programmieren?! Stimmt das jetzt oder nicht?

Kommt auf die Version an, mit den "neueren" soll es gehen.

Olli

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

sebastian schrieb:
> Nabend Michael,
>
> wie ich sehe bist du noch fleißig dabei :-)

I'm getting restless... wo bleibt Thomas mit dem Bauteil? oO

> Mal ne dumme Frage:
> - Wo ist denn die ISP Schnittstelle auf dem Board?

JP_PDI

> - Was für eine Hardware willst du für die JTAG Schnittstelle nutzen?
> Soweit ich weiß kann man mit dem AVRisp mkII ja nicht debuggen?

JTAG ICE mkII und nein

> Laut AVR Hompage kann man den ATxmega128a1 mit dem AVRisp mk II
> programmieren?! Stimmt das jetzt oder nicht?

Mit der neuen Hardware-Version (die eine interne LED hat), soll das 
gehen. Aber probiert habe ich das noch nicht (ich hab das ICE da bin ich 
zuversichtlich). Sollte aber funktionieren.

> Noch eine dumme Frage :-)
> Was für ein Stecker ist das rechts unten auf dem Board? Ist das USB?

Japs, das ist ein USB-B.

> Viele Grüße
> Basti

lg,
Michael

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Vermutlich (TM) wird JTAG auf dem XMega auch einmal mit dem AVR Dragon 
gehen, wenn Atmel genug AVR ONE! verkauft hat und die Firmware anpasst 
:-)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Bei ein paar Stiftleisten ist die Pin 1 Marke im Bestückungsdruck etwas
> weit vom Port weggerutscht. Und JP_DAC2 geht über die Pins von einem IC,
> wird man also auch nicht mehr lesen können. Und wenn man die Bezeichnung
> von JP_IRLED auf die andere Seite des Jumpers setzt kann man's später
> auch noch lesen. Das könnte man vielleicht noch richten.

Danke, habe ich korrigiert.
Mir ist unklar wie ich das label von Bauteilen "abreisse" in Eagle. Wenn 
jemand weiss ob und wie das geht waere es eine Hilfe, dann koennte ich 
den Bestueckungsdruck noch besser optimieren.

> Allgeien überschneiden sich einige Bauteilbezeichnungen mit Pads. Muss
> man sich halt überlegen, ob die später lesbar sein sollen.

Daran arbeite ich noch... ;) Das sind dann so die kleinen feinen Sachen.

> Aber Respekt der Arbeit, die du da reininvestierst. Schöne Platine.
>
> Sebastian

Thx Basti

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Geeky schrieb:
> Was bist du nur für ein geek. Auf deiner Homepage die Angabe: 58
> Besteller, 3 haben bezahlt. Hast du erwartet, dass man dich ernstnimmt?
> Warum soll ich dafür einen Zwanziger wegwerfen, dass ich Fehler in
> deinen Malereien suche?

Geh woanders trollen!

> Teste die Platine, melde ein Gewerbe an und mach den Kram anständig,
> statt anderen Bastlern das Geld aus der Tasche zu ziehen. 58 mal Schrott
> zu verkaufen, nur damit du die Platinenherstellungskosten auf viele
> Schultern verteilen kannst, ist einfach nur unanständig.

58 Augenpaare, die Schaltplan und Layout sehen und dadurch Fehler 
eliminieren. Nennt sich Open Source!

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

> Mir ist unklar wie ich das label von Bauteilen "abreisse" in Eagle. Wenn
> jemand weiss ob und wie das geht waere es eine Hilfe, dann koennte ich
> den Bestueckungsdruck noch besser optimieren.

SMASH

Olli

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Geeky schrieb:
> Teste die Platine, melde ein Gewerbe an und mach den Kram anständig,
> statt anderen Bastlern das Geld aus der Tasche zu ziehen. 58 mal Schrott
> zu verkaufen, nur damit du die Platinenherstellungskosten auf viele
> Schultern verteilen kannst, ist einfach nur unanständig.

Hehe joa Schnuffi ;)
So wie Reichelt: Hat mir 15EUR fuer nen schaebigen QFP-100-Adapter 
abgezockt der grad mal 5x5cm gross ist und sicher in rauhen Mengen 
produziert wird. Ich wuerde mal behaupten dafuer sind die 10.50EUR fuer 
diese Platine ganz gut, was?

von Bal T. (baltic)


Lesenswert?

Geeky schrieb:
> Was bist du nur für ein geek. Auf deiner Homepage die Angabe: 58
> Besteller, 3 haben bezahlt. Hast du erwartet, dass man dich ernstnimmt?
> Warum soll ich dafür einen Zwanziger wegwerfen, dass ich Fehler in
> deinen Malereien suche?

Komm Geeky, geh Dich wo anders trollen! Ich glaube nicht, dass DICH hier 
jemand ernst nimmt ...

> Teste die Platine, melde ein Gewerbe an und mach den Kram anständig,
> statt anderen Bastlern das Geld aus der Tasche zu ziehen. 58 mal Schrott
> zu verkaufen, nur damit du die Platinenherstellungskosten auf viele
> Schultern verteilen kannst, ist einfach nur unanständig.

1 mal Schrott zu schreiben und alle anderen damit von der Arbeit 
abzuhalten, ist viel unanständiger ...

von Das Auge (Gast)


Lesenswert?

> Was bist du nur für ein geek. Auf deiner Homepage die Angabe: 58
> Besteller, 3 haben bezahlt. Hast du erwartet, dass man dich ernstnimmt?

Wie sollen die innerhalb eines Tages bezahlen, jetzt am Wochende, 
Pfingsten?

> Warum soll ich dafür einen Zwanziger wegwerfen,

Keiner zwingt Dich. Lass es einfach.

> dass ich Fehler in deinen Malereien suche?

Sind ja schon mehrere Leute dran.

> nur damit du die Platinenherstellungskosten auf viele
> Schultern verteilen kannst,

Er ist ja von den Bestellern selbst überrollt worden.

Kurz, Dein Posting ist komplett neben dem Sachverhalt.
Troll? Oder Thread nicht richtig gelesen?

von erd (Gast)


Lesenswert?

sind die atxmegas mit einem jtag ice mkI zu programmieren? da beide IEEE 
1149.1 konform sind??

@ Sebastian
mit dem isp programmer der bei amazon angeboten wird kannst du die 
atxmegas nicht programmieren da diese pdi nicht unterstützen!

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Jetzt hoert ma auf den Troll zu fuettern, bitte. Der Thread war bisher 
so ungemein produktiv :D
Ausserdem: Die Aktion laeuft doch erst seit so kurzer Zeit. Da ist es 
doch klar dass noch kaum einer bezahlt haben kann... geht doch garnicht. 
Ausserdem sind viele Ueberweisungen schon auf dem Weg. Ich sehe kein 
Problem.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

erd schrieb:
> sind die atxmegas mit einem jtag ice mkI zu programmieren? da beide IEEE
> 1149.1 konform sind??

Laut der Hilfe im AVR Studio 4.16: nein.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

O. R. schrieb:

> SMASH
>
> Olli

Thx Olli.
Kannst Du mir helfen ein Eagle-Bauteil/Referenzschaltplan fuer den 
microSD aufzutreiben? Thomas meldet sich nicht. Ich optimiere derweil 
den Bestueckungsdruck.

von let (Gast)


Lesenswert?

Wie groß ist denn der Abstand zwischen Massefläche und den Pads?
Das sieht auf dem Bild ziemlich eng aus. Ich stelle bei meinen
Platinen mind. 0,4mm ein da ich mich nicht auf den Lötstopplack
verlasse.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Abstand ist 8mil. Ich hab das erstmal gemacht weil ich sonst 
massenweise DRC-Errors bekomme (denn die Pins vom Xmega z.B. haben auch 
nur eine Clearance von 8mil). Ich kann das aber schon noch hochstellen. 
Ich habe bei Leiton mal so gelesen wie sicher die mit dem Loetstopp sind 
und die sagen dass ein Steg von 0.15mm noch OK ist und auch die 
Toleranzen beim Loetstopp sind ca. 0.1mm.

Aber sowas hat man im Ernstfall schnell umgestellt. Ich hab nur keine 
Lust von 200 DRC-Errors anfangen zu muessen erstmal die ernst zu 
nehmenden auszusortieren.

von PJ (Gast)


Lesenswert?

Mit einem hat der Troll recht: so eine Kleinserie ohne getesteten 
Prototyp ist riskant.

Das Risiko lässt sich durch genügend Kontrollen reduzieren, aber selbst 
dann bleibt ein gewisses Risiko.

Mich stört das aber nicht.

Ist jedenfalls eine nette kollektive Sache, und wir werden ja sehen 
wohin es uns führt. Spannend immerhin!

von let (Gast)


Lesenswert?

Du kannst unter Change->Isolate (und dann Polygon anklicken) den
Abstand für die Fläche umstellen ohne an der Clearance herumzumachen.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

microSD

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ein gewisses Risiko wird natuerlich bleiben. Aber diese Dinge waren von 
Anfang an klar. Ich hab sogar selber den Vorschlag gemacht erst mal 
einen Prototypen zu holen, darauf wurde nicht weiter eingegangen.

Anderseits: Jeder muss selber wissen, was er tut. Ich sehe es so: fuer 
das Geld macht man nicht viel kaputt selbst wenn der ein oder andere 
Fehler bleiben sollte. Das naechste mal weiss man es besser. Wie gesagt: 
Fuer 10EUR bekomm ich beim Conrad ne 08150-Standardlaborkarte, die nicht 
einmal durchkontaktiert ist, von Gold oder sonstwas nicht zu sprechen.

Waere es mir nur um Verguenstigung gegangen hatte ich nach spaetestens 
20 Bestellern gesagt "nix geht mehr". Denn so ist der Aufwand erst 
einmal bei mir.

Schaut bitte drueber ueber den Plan, hier schreiben viele Leute mit und 
wir konnten bereits Fehler entlarven. Die Schaltung ist nicht so affig 
kompliziert dass man diese durch Verstand (und vielen Augen) finden 
koennte. An dieser Stelle seid Ihr auch selber gefordert.

Gruss,
Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Geeky schrieb:

> Sag mal, hast du jemals in deinem Leben eine Schaltung mit mehr als 10
> Bauteilen aufgebaut? Und die hat auf Anhieb genauso funktioniert, wie
> theoretisch erwartet?

Nein, das ist meine erste Schaltung. Ein guter Einstieg, wie ich finde.

von ykeeg (Gast)


Lesenswert?

geeky du solltest nicht so mit anderen sprechen wie dein vorgesetzter 
mit dir!!
kannst wohl nirgens meckern außer anonym im forum....

wenn du nette worte in deinen ersten post benutzt hättest müsstest du 
jetzt nicht immer einen drauflegen...
auch wenn du teilweise recht hast

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Wen es interessiert, hier das Datenblatt zu obiger sd.lib:

https://www.it-wns.de/data/datenblatt_0000032_1.pdf

Und hier ist das Teil zu bekommen:
https://www.it-wns.de/themes/kategorie/detail.php?artikelid=350&source=2

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebb: Wenn Du aussteigen willst schreib mir eine Mail.
Wovon hier irgendjemand ausgeht ist mir egal, man hat sich an die Fakten 
zu halten. Und wenn Unklarheit herrscht kann man fragen.

Um mal eines klarzustellen: Ich bin gerne bereit Euch entgegenzukommen 
ggf. auch mit dem Prototypen. Aber ich lass mir nicht ans Bein pissen. 
Hier ist keiner gezwungen, teilzunehmen und ich habe es auch nicht 
noetig, dass ihr teilnehmt. Das Projekt hat sich in eine andere Richtung 
entwickelt als geplant, ich wollte urspruenglich eine (in Zahlen: 1) 
Platinen bestellen.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebb schrieb:

> Ohne mich!

Wir koennen den Thread auch vom Admin closen lassen und auf der 
geschlossenen Mailingliste weiterdiskutieren, wenn's sein muss.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Waere fast eine Idee. Aber lass uns noch weiter machen hier, ich hab 
keinen gescheitten Mail-Client immo. Ab einem gewissen Punkt ist das 
natuerlich eine Option, dann koennen wir uns auch von Trollen isolieren.

An alle: Olli hat den Schaltplan und das Board-file und wird seinerseits 
nochmals die Schaltung auf Korrektheit pruefen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Isolation der Masseflaechen wurde auf 16mil erhoeht.

von Zitrone (Gast)


Lesenswert?

Meine Güte, dann helft dem Michael doch einfach Fehler in seinem Layout 
auszubessern, wenn ihr die angeblich schon kennt. Jetzt macht sich einer 
die Mühe hier was aufzuziehen, dann unterstützt ihn gefälligst mal und 
erwartet nicht alles mit Goldschleifchen für lau zu erhalten.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebb schrieb:

> Das geht jetzt zu weit. Du kannst nicht die Haftung auf deine Kunden
> übertragen. In welcher Unternehmensform trittst du überhaupt auf? Das
> wäre für Garantieansprüche wichtig zu wissen. Als Gefälligkeit unter
> Freunden wird das kaum durchgehen. Dafür spricht erstens der Umfang der
> Geschäftstätigkeit und zweitens die explizit genannte
> Gewinnerzielungsabsicht (Zitat: Die Platine wuerde ohne B-Druck knapp
> 15EUR und mit B-Druck ca. 18EUR kosten, sofern mind. 10 Leute zusammen
> kommen.)

Das ist ein reines Hobby-Projekt ohne jegliche Gewinnerzielungsabsicht. 
Wenn man die Arbeitsstunden, die der Michael bis jetzt reingesteckt hat 
und noch wird (inkl. verpacken und versenden) ausrechnet, dann sollte 
sogar Dir die Laecherlichkeit Deiner Argumente einleuchten.

Aber bitte, wenn es sein muss, koennen wir es auch gewerblich aufziehen. 
Gewerbe ist bei mit vorhanden. Wer mag mal ausrechnen, was der Spass 
dann nach aktuellen Stundendsaetzen zzgl. Steuern pro Nase kosten wird?

Ich lach mich weg.

> Ohne mich!

Ja, bitte!

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli, er hat ja nicht mal bestellt... offenbar.

von let (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das hier nur mit einem halben Auge verfolgt da mich
der XMega eigentlich nicht interessiert. Dennoch war mit gleich
beim ersten Posting klar das diese Platine noch nie gefertigt
wurde. Der Poster wollte anderen die Möglichkeit geben mit
aufzuspringen. Selbstverständlich mit vollem Risiko das die
Schaltung in Teilen oder auch im Ganzen nicht funktionieren wird.

Wer das Risko nicht eingehen will hat zwei Alternativen:
1. Er macht sich seine eigene Platine.
   Vorteil: volle Kontrolle über Schaltung und Layout.
   Nachteil: Arbeitsaufwand, Kosten ca. 60€ incl. MwSt.
             (nur Platine) + mind. gleich großes Risiko.

2. Er kauft sich ein kommerzielles Board.
   Vorteil: getestet, Garantie, Doku
   Nachteil: Kosten von > 100€

Jeder kann sich entscheiden wie er will. So einfach ist das Leben.

Da das so mancher anscheinend nicht verstanden hat will ich die
Bombe mal platzen lassen:
1. Die Platine wird ohne Handbuch geliefert.
2. Es gibt keine CE-Konformitätserklärung.
3. Keine Garantie.
4. Die Platine ist nicht bestückt.
5. Die Bauteile werden nicht mitgeliefert.
6. Es gibt keine Installations CD mit SDK + Demos
7. Es geht um die nackte, ungetestete Platine

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

let schrieb:
> Ich habe das hier nur mit einem halben Auge verfolgt da mich
> der XMega eigentlich nicht interessiert. Dennoch war mit gleich
> beim ersten Posting klar das diese Platine noch nie gefertigt
> wurde. Der Poster wollte anderen die Möglichkeit geben mit
> aufzuspringen. Selbstverständlich mit vollem Risiko das die
> Schaltung in Teilen oder auch im Ganzen nicht funktionieren wird.

Bestand daran ein Zweifel? Dann stelle ich das jetzt mal klar: Dem ist 
so.

> Wer das Risko nicht eingehen will hat zwei Alternativen:
> 1. Er macht sich seine eigene Platine.
>    Vorteil: volle Kontrolle über Schaltung und Layout.
>    Nachteil: Arbeitsaufwand, Kosten ca. 60€ incl. MwSt.
>              (nur Platine) + mind. gleich großes Risiko.
>
> 2. Er kauft sich ein kommerzielles Board.
>    Vorteil: getestet, Garantie, Doku
>    Nachteil: Kosten von > 100€

So ist es. Ich sage es nochmal: Was in der Welt erwartet ihr denn bitte 
fuer 10EUR. Ein Liter Bier kostet bei mir auf dem Berg 7EUR. Erhebt Ihr 
da auch Regressansprueche an den Wirt wenn es Euch nicht geschmeckt hat?

> Jeder kann sich entscheiden wie er will. So einfach ist das Leben.
>
> Da das so mancher anscheinend nicht verstanden hat will ich die
> Bombe mal platzen lassen:
> 1. Die Platine wird ohne Handbuch geliefert.

Ich plane Euch zumindest eine rudimentaere Doku mit wichtigen Hinweisen 
beizulegen. Ein Handbuch wir das allerdings nicht.

> 2. Es gibt keine CE-Konformitätserklärung.

Nen CE-Zeichen kann jeder Depp auf seine Platine machen, dazu braucht 
man nichtmal eine Pruefung. Siehe der ganze Chinamuell mit 
CE-Kennzeichnung. Was ist das also wert?

> 3. Keine Garantie.

Richtig

> 4. Die Platine ist nicht bestückt.

Richtig

> 5. Die Bauteile werden nicht mitgeliefert.

Nein, nur was schwer beschaffbar ist. Aber auch hier finden wir 
vielleicht noch einen komfortableren Modus.

> 6. Es gibt keine Installations CD mit SDK + Demos

Wir sind ja auch nicht im Schlaraffenland, oder? Aber Beispielcode, 
sobald ich ihn habe, werde ich Euch zur Verfuegung stellen. Bin selber 
neu mit dem Xmega.

> 7. Es geht um die nackte, ungetestete _Platine_

Wir werden sehen.

Michael

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

let schrieb:

> 3. Keine Garantie.

Wir garantieren, dass es Spass macht:-)

> 5. Die Bauteile werden nicht mitgeliefert.

Doch, gegen Aufpreis gibt es bisher einen XMega und ein SDRAM dazu.

> 7. Es geht um die nackte, ungetestete _Platine_

Nackt? NACKT? NACKT???

Nein, nackt ist sie nicht. Es ist Loetstopp und chemisch Gold drauf. Und 
ein E-Test ist auch mit drin.

SCNR,
Olli

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo


@Michael, ich möchte Thomas nichts unterstellen...

..aber von seinen Platinen gibt es keinerlei Eagle-Dateien. Er greift 
gute Konzepte auf und vermarktet dann diese über den Shop. Siehe die 
Preissteigerung vom (Mini)Webserver. Offen sind seine Projekte 
sicherlich nicht!

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Japs, ich bin auch nicht wirklich gluecklich damit... aber das hab ich 
ihm schon gesagt daher hat er bisher auch kein OK von mir bekommen. 
Dafuer hab ich jetzt sowieso keine Zeit ich hab noch was zu tun an der 
Platine.

Wir diskutieren das Prototypen-Problem/Fehlerproblem jetzt uebriges auf 
der Mailing-Liste. Wer drauf ist weiss es ja ;)

Michael

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo

noch ne kleine Ergänzung. Die Projekte von Radig, der auch einen Shop 
betreibt, sind OFFEN. Bei Thomas gibt es nicht "offene" AddOn Platinen.
Also bitte trennen...

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

irgendwie sehe ich fehler in dem sdram , recht unten ist ein punkt für 
pin 1 ( vermute ich ), dann stimmen aber die anderen pins nciht mehr, 
sprich pin 1 muss dann links ober sein - ist aber vdd und wäre damit 
kurzschluss weil da vss ist.

Dazu siehe anhang, PJ3 - pin 68 µC geht auf pin, genau wo hin eigentlich 
? auf dem bild sehe ich , wenn ich vom JP3 auf dem JP3 port gehe pin 38 
sdram - also CLK (habe gelb und grün markeirt ).

Die ganze ecke da unten kann cih nciht wirklich verstehen, kannst du 
bitte nochmal nachgucken ob du den sdram nicht falsch rum drin hast ? 
Vielleicht verfälscht nur das bild.

Habe das 'gemerkt' da ich eigentlich prüfen wollte wie die A12 - die 
eigentlich NC und nicht am GND liegen sollte angeschlossen ist. Da 
könnte für A12 ein jumperpad kommen, falls man nen 32 mb sdram hat dann 
auf gnd an sonsten nc.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wenn Ihr sowas postet, nehmt bitte PNG!
Thomas: Hast Du das mal mit dem Schaltplan abgeglichen? Dort waere der 
Fehler wohl offensichtlich.

Zum Abgleich nochmal der Ausschnitt aus dem Schaltplan.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Weiss von Euch jemand, ob die CS-Leitung vom SDRAM an den Controller 
gefuehrt werden muss? Im Datenblatt steht, dass diese auf Puls reagiert 
und nicht auf Level und ausserdem beim 3-Port-EBI per SW kontrolliert 
werden muss.

Ueberhaupt: An dieser Stelle (SDRAM) sollten wir nochmals ganz genau 
hinsehen.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

naja, schaltplan 'scheint' ok zu sein, der board sieht aber da seltsam, 
prüfen bitte nochmal sdram palzierung, ich kann auf dem bild das 
erkennen was ich gepostet habe, bu kannst mit einem click aber prüfen ob 
das stimmt.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich kann Dir nur sagen dass der Schaltplan und das Board konsistent 
sind, das prueft Eagle ja. Ich wuerde einen DRC oder ERC-Fehler bekommen 
wenn es nicht so waere. Hab ich grad mal geprueft und das ist nicht der 
Fall.

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

O. R. schrieb:

> 58 Augenpaare, die Schaltplan und Layout sehen und dadurch Fehler
> eliminieren. Nennt sich Open Source!

Also ich stelle mir unter open Source was anderes vor, und zwar werden
die Source Files zur verfuegung gestellt und nicht ein paar ´Bildchen´

Ich hatte Michael geschrieben das ich ein oder 2 Platinen nehmen wuerde
unter der vorraussetzung das ein .Sch & ein .Brd mitgeliefert wird ;
wie ich nachgesehn habe werde ich nicht in der Bestelliste gefuert
also vermute ich wird es auch keine Eagle Files geben.
Ich habe Michael auch wegen Unschoenheiten im Design angemailt aber
keine Antwort erhalten, schade............


O. R. schrieb:
>Nein, nackt ist sie nicht. Es ist Loetstopp und chemisch Gold drauf. Und
>ein E-Test ist auch mit drin.
was wird den da E-getestet ? die Fehler die jeder glaubt das ein anderer
sie gefunden hat..............

Michael G. schrieb:
>Das Projekt hat sich in eine andere Richtung
>entwickelt als geplant, ich wollte urspruenglich eine (in Zahlen: 1)
>Platinen bestellen.

das versteh ich jetzt wiederum nicht ..... warum hast du das dann 
veroeffentlicht ? oder hast du nur ein paar 'Trottel' gesucht die dir
bei der Fehlersuche helfen ............

Michael G. schrieb:
>Ach ich hab ne Idee... ich liefer Euch Gerber-Daten... da habt Ihr
>naemlich ne harte Zeit beim modifizieren :D

ist das nicht irgendwie a bissel wie im Kindergarten ???



Lbr. Michael ich will dir nichts unterstellen aber unter den 
vorrausetzungen ist es, fuer mich zumindest, efektiver meine eigene
schaltung einer experimentierplatine zu erstellen da das arbeiten und 
fehlersuchen mit richtigen unterlagen wesentlich einfacher ist  und
aenderungen fuer spaeter sind moglich und man muss spaeter fuer eine
eigene Platine nicht das rad nochmals neu erfinden


vlg
Charly

ps. wer tippfeehler findet darf sie behalten

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Charly B. schrieb:
> O. R. schrieb:
>
>> 58 Augenpaare, die Schaltplan und Layout sehen und dadurch Fehler
>> eliminieren. Nennt sich Open Source!
>
> Also ich stelle mir unter open Source was anderes vor, und zwar werden
> die Source Files zur verfuegung gestellt und nicht ein paar ´Bildchen´
>
> Ich hatte Michael geschrieben das ich ein oder 2 Platinen nehmen wuerde
> unter der vorraussetzung das ein .Sch & ein .Brd mitgeliefert wird ;
> wie ich nachgesehn habe werde ich nicht in der Bestelliste gefuert
> also vermute ich wird es auch keine Eagle Files geben.
> Ich habe Michael auch wegen Unschoenheiten im Design angemailt aber
> keine Antwort erhalten, schade............

Leute ich hab in den letzten paar Tagen 200 Mails bekommen ;) Habt mal 
nen bissel Gnade mit mir.

Und ich hab Dich nicht aufgenommen weil Deine Bestellungen an 
Bedingungen geknuepft war von denen ich nicht sicher sagen kann, dass 
ich sie einhalten kann. Es waere also nicht in Deinem Interesse dass ich 
Dich aufnehme.

> Michael G. schrieb:
>>Das Projekt hat sich in eine andere Richtung
>>entwickelt als geplant, ich wollte urspruenglich eine (in Zahlen: 1)
>>Platinen bestellen.
>
> das versteh ich jetzt wiederum nicht ..... warum hast du das dann
> veroeffentlicht ? oder hast du nur ein paar 'Trottel' gesucht die dir
> bei der Fehlersuche helfen ............

Is da einer sauer?

> Michael G. schrieb:
>>Ach ich hab ne Idee... ich liefer Euch Gerber-Daten... da habt Ihr
>>naemlich ne harte Zeit beim modifizieren :D
>
> ist das nicht irgendwie a bissel wie im Kindergarten ???

Sinn? Zusammenhang?

> Lbr. Michael ich will dir nichts unterstellen aber unter den
> vorrausetzungen ist es, fuer mich zumindest, efektiver meine eigene
> schaltung einer experimentierplatine zu erstellen da das arbeiten und
> fehlersuchen mit richtigen unterlagen wesentlich einfacher ist  und
> aenderungen fuer spaeter sind moglich und man muss spaeter fuer eine
> eigene Platine nicht das rad nochmals neu erfinden

OK, mach das. Ich halte Dich sicherlich nicht davon ab. Das selbe mache 
ich hier gerade auch.

> vlg
> Charly

lg

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Es stehen wahrscheinlich groessere Aenderungen an weil wir auf Digikey 
ein 4-bit-SDRAM gesichtet haben. Ich muss diesen Schaltungsteil also 
mglw. umrouten/aendern. Das kostet Zeit. Aber ich will ja auch eine 
optimale Loesung fuer Euch anstreben.

Und dass ich hier keine Eagle-Files poste koennte vielleicht daran 
liegen, dass die Lizenz an gewisse Bedingungen geknuepft ist, daran 
schon mal einer gedacht? Seid mal nicht so egoistisch.

Michael

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

also nochmal, pin 5, recht unten sdram, der geht doch auf PORTJ-pin2 - 
also PJ1, und auf der µC seite auf pin 66 - was auch PJ1 ist, also ist 
dann der pin 5 recht unten tatsächlich pin32 (grün markiert ) - seltsam 
nur das da ein kringel ist der eigentlich auf pin 1 deutet - und dann 
die pins direkt neben an, also pin 30 und 33 ( gelb markiert )...

seltsam das ganze irgendwie.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> naja, schaltplan 'scheint' ok zu sein, der board sieht aber da seltsam,
> prüfen bitte nochmal sdram palzierung, ich kann auf dem bild das
> erkennen was ich gepostet habe, bu kannst mit einem click aber prüfen ob
> das stimmt.

Das Problem ist ja, dass das 3-Port EBI nur 4bit-RAM unterstuetzt und 
diese schwer zu beschaffen sind, daher wurde hier ein 8bit-SDRAM 
geplant, von dem dann die Haelfte wohl brach laege.

Ich habe nochmal gesucht und das hier gefunden,

http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail&name=557-1081-1-ND

das waere wohl ein Kandidat, und so ziemlich der einzige.

Als moeglichen Liefertermin gibt Digikey den 11.07.09 an..., 6 Wochen 
also.

Bei DER Verfuegbarkeit von 4Bit-SDRAM empfinde ich diese 
Speicherschnittstelle als glatte Fehlkonstruktion seitens Atmel.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

O. R. schrieb:

> Bei DER Verfuegbarkeit von 4Bit-SDRAM empfinde ich diese
> Speicherschnittstelle als glatte Fehlkonstruktion seitens Atmel.

FULL ACK.
Da haetten sie die Pins mal lieber benutzt um nen 8-bitter anzusteuern. 
Dann waer's halt nen bissel weniger als 16M gewesen aber das waere im 
Vergleich zur "alten" Serie immernoch ein enormer Gewinn gewesen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Signal PJ1

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

bin also doch nicht blind, wenn ich vergleiche mit dem datasheet hast du 
A2 auf VDD und A5 auf VSS angeschlossen. Und auch die anderen pins total 
vermischt.

www.ic-on-line.[cn]/IOL/viewpdf/HY57V28820_168069.htm

Beachte deine DQ4-DQ7 wiederstände - wenn die richtig sein sollten dann 
solltest du gegenüber kein signal PJ1 haben !

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

OK
vergleichen wir mal
Ich bin heute schon nen bissel muede ;)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich glaub ich geh jetzt erst mal pennen... danke an alle fuer die 
Mitarbeit. Die Sache ist noch nicht vorbei ;)

von Charly B. (charly)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Michael G. schrieb:
>>>Das Projekt hat sich in eine andere Richtung
>>>entwickelt als geplant, ich wollte urspruenglich eine (in Zahlen: 1)
>>>Platinen bestellen.
>>
>> das versteh ich jetzt wiederum nicht ..... warum hast du das dann
>> veroeffentlicht ? oder hast du nur ein paar 'Trottel' gesucht die dir
>> bei der Fehlersuche helfen ............

>Is da einer sauer?

nein, warum sollte ich sauer sein ? wenn man offen seine meinung sagt
heist das dann man ist sauer ?
ich haette halt unten 'meinen Bedingungen' (eagle files werden
mitgeliefert ) des spieltriebes wegen mitgemacht...

zur Info:
bin z.Z. mit meinem aktuellen projekt gut beschaftigt, ist ein
LCD-Controller fuer grafikdisplay & touchscreen,256KB EEprom,
Funk (868Mhz), IR-Trx, RS485 & RS232 schnitstelle und passt
unter das Display, Ethernet ist in der naechsten version dran

PS. ein projekt wie deine xmega Platine muesste in 2-3 tagen fertig
    sein, vorrausgesetzt man weiss was man will, kann es realisiern
    und verlaesst sich mit der kontrolle nicht auf andere, ....
    nicht sauer sei ;) & steck deine enegie in dein Projekt ..


vlg
Charly

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Noch ne Anmerkung weil beim RAM scheinbar ein par leitungen nicht 
überall angeschlossen sind wo sie es sein sollten (Zumindest lese ich 
eure Posts so):
Du solltest mal im Schaltplan mit dem Move-Befehl jedes Bauteil einzeln 
anfassen und leicht verschieben. Kannst dann auch über ESC abbrechen, 
damit sich nichts ändert. Wenn alles OK ist, gehen alle 
Anschlussleitungen des Bauteils mit. Wenn eine Leitung liegen bleibt, 
hat Eagle nicht erkannt, dass die an dem Pin angeschlossen ist. So 
schaut dann der Schaltplan richtig aus, Board und Plan sind konsistent, 
falsch ist es aber trotzdem.
Wichtig ist halt, dass du das mit jedem Mist machst. Alle IC, Cs, Rs, 
Masseanschlüsse usw.

Sebastian

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebastian schrieb:

> Noch ne Anmerkung weil beim RAM scheinbar ein par leitungen nicht
> überall angeschlossen sind wo sie es sein sollten (Zumindest lese ich
> eure Posts so):

Die Leitungen sind nicht angeschlossen, weil es ein 8bit-RAM ist, das 
EBI des ATxmega128a1 aber nur 4-bit RAM unterstuetzt.

> Du solltest mal im Schaltplan mit dem Move-Befehl jedes Bauteil einzeln
> anfassen und leicht verschieben. Kannst dann auch über ESC abbrechen,
> damit sich nichts ändert. Wenn alles OK ist, gehen _alle_
> Anschlussleitungen des Bauteils mit. Wenn eine Leitung liegen bleibt,
> hat Eagle nicht erkannt, dass die an dem Pin angeschlossen ist. So
> schaut dann der Schaltplan richtig aus, Board und Plan sind konsistent,
> falsch ist es aber trotzdem.

Unglaublich. Sowas geht?

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Charly B. schrieb:

> nein, warum sollte ich sauer sein ? wenn man offen seine meinung sagt
> heist das dann man ist sauer ?
> ich haette halt unten 'meinen Bedingungen' (eagle files werden
> mitgeliefert ) des spieltriebes wegen mitgemacht...

Ja, bevor hier gewisse Leute mit der Unterstellung einer 
Gewinnerzielungsabsicht aufschlugen, war das auch so geplant. Das ist es 
auch durchaus immer noch.

Die Platine wird mit einer legalen Lizenz von Eagle entwickelt, 
allerdings "for educational use only".

> bin z.Z. mit meinem aktuellen projekt gut beschaftigt, ist ein
> LCD-Controller fuer grafikdisplay & touchscreen,256KB EEprom,
> Funk (868Mhz), IR-Trx, RS485 & RS232 schnitstelle und passt
> unter das Display, Ethernet ist in der naechsten version dran

Schoen fuer Dich. Kann ich da fuer EUR 10,- eine LP haben?

> PS. ein projekt wie deine xmega Platine muesste in 2-3 tagen fertig
>     sein, vorrausgesetzt man weiss was man will, kann es realisiern
>     und verlaesst sich mit der kontrolle nicht auf andere, ....
>     nicht sauer sei ;) & steck deine enegie in dein Projekt ..

Das ist schon ein bischen dreist. Lies mal den Thread durch, was Michael 
urspruenglich geplant hatte. Zu dem Zeitpunkt war das Projekt praktisch 
abgeschlossen. Dann kamen von den Teilnehmern Wuensche wie Infrarot, 
Ethernet, etc. pp. und das Umstricken ging los.

Solche Belehrungen kannst Du bitte nach /dev/null abgeben.

Olli

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

> ein projekt wie deine xmega Platine muesste in 2-3 tagen fertig sein,
> vorrausgesetzt man weiss was man will

Genau daran dürfte es scheitern. Dadurch, dass er auf die Wünsche der 
anderen eingeht verzögert sich das ganze. Ansonsten scheint mir Michael 
schon recht flott zu sein.

> Unglaublich. Sowas geht?

Ja, leider. Vorallem wenn man nachträglich Änderungen einfügt kommt 
sowas mal vor. Hätte mir auf die weise auch fast mal ne doppelseitige 
Platine versaut.

Sebastian

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebastian schrieb:

>> Unglaublich. Sowas geht?
>
> Ja, leider. Vorallem wenn man nachträglich Änderungen einfügt kommt
> sowas mal vor. Hätte mir auf die weise auch fast mal ne doppelseitige
> Platine versaut.

Hab' ich doch die Ironietags vergessen ;)

Im Ernst: Ich mache seit gestern Abend nichts anderes, als den 
Schaltplan auf Konsistenz zu untersuchen und Eagle-Packages mit den 
Datenblaettern zu vergleichen.

Dass das SDRAM in der jetzigen Form noch "unklar" ist, ist uns bewusst 
:-)

Olli

von sebastian (Gast)


Lesenswert?

@Olli & Michael:
  Nochmal riesen Respekt für eure Arbeit und euren Ehrgeiz!

Zu Charly B. (charly) nur ein Satz:
  „Don't feed trolls!" Mehr moechte ich dazu auch gar nicht sagen.

Ich finde diesen Entwicklungsprozess sehr Praxis nah und auch sehr 
effizient. In der Industrie wird sowas mit teuren Reviews und FMEAs 
gelöst.

Michael hat das schon richtig gemacht: Er laesst von vielen reviewen und 
nimmt Tipps an, aber gibt nicht die ganzen Daten frei. Denn sowas fuehrt 
im jetzigen Stadium nur zu zusaetzlichen Verwirrungen, den hier wuerde 
dann der Fall "viele Koeche verderben den Brei" eintreten.

Also, also ok so! Bzw. sehr gut - weiter so :-)

lieber gruß
sebastian

von Kh L. (loeter)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

Bzgl. MicroSD-Slot:

Erst mal vielen Dank, dass der Slot jetzt doch noch drauf kommt, das 
macht die Platine jetzt richtig Klasse.

Da ich weiter oben im Thread nur Varianten gesehen habe, in denen die 
SD-Karte komplett versenkt wird (hoher Platzbedarf auf der Platine) 
möchte noch auf diesen hier hinweisen.
Ich hab im Shop von UlrichRadig mal folgenden MicroSD-Slot mitbestellt:

http://shop.ulrichradig.de/product_info.php?cPath=23_24&products_id=116

Der ist ziemlich klein, und die Karte wird nur mit der Kontaktfläche 
eingeschoben. Falls es Platzprobleme gibt, könnte das noch einiges an 
Platz sparen. Leider ist der Pitchabstand der Pins so beknackt, dass man 
die Dinger kaum auf was anderes als ne gefertigte Platine auflöten kann.

Gruß
       Kai

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Kai H. schrieb:

> Bzgl. MicroSD-Slot:
> http://shop.ulrichradig.de/product_info.php?cPath=23_24&products_id=116

Hm, ich habe dazu zwar ein Datenblatt gefunden, da ist aber kein 
Footprint drin:

http://www.farnell.com/datasheets/53697.pdf

Hast du da einen Footprint/Datenblatt oder gar ein Eagle Device zu?

Olli

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> OK
> vergleichen wir mal
> Ich bin heute schon nen bissel muede ;)

ok, neuer Tag , neuer Versuch.

Laut schaltplan sind PJ0-PJ3 vom µC an DQ0-DQ3 und A8-A11.

Auf dem board selber gehen aber auf die A8-A11 die PJ4-PJ7 - was auch 
richtig ist.

Da ich vom µC die bahnen bis SDRAM verfolgt - und mit schlatplan 
vergliechen hatte - habe ich auch die PJ0-PJ3 falsch gesehen ( nicht so 
wie auf dem schaltplan ) - in wirklichkeit sind die ok ( mindestens nach 
dem was atmel sagt ).

Daher sah ich den sdram falsch platziert( 180° verdreht) - es sind aber 
nur auf dem schaltpaln die PJ0-PJ3 anstatt PJ4-PJ7 an A8-A11 
angeschlossen.

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

O. R. schrieb:

>Schoen fuer Dich. Kann ich da fuer EUR 10,- eine LP haben?

klar , kein problem wenn du wie hier cca 30 st. glaub ich
als sammelbestellung zusammenbekommst schenke ich dir sogar
die Platine....

und ich habe keine Belehrung abgegeben sondern von tatsachen
berichtet, ich arbeite mit eagle seit der version 0.xx und mit
anderen Layoutsystemen seit cca 1989, so glaub mir ich weis
wovon ich schreibe

so und jetzt reichts („Don't feed trolls!"), macht weiter und
wenn das proj. fertig ist schaun wir mal.....


vlg
Charly

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

> Hast du da einen Footprint/Datenblatt oder gar ein Eagle Device zu?

Nein leider nicht, ich hab auch nur mal das Teil mitbestellt, weil es 
mir gefallen hat. Der Pitchabstand beträgt laut Webseite 1,10 mm.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?


von Kh L. (loeter)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> > Hast du da einen Footprint/Datenblatt oder gar ein Eagle Device zu?
>
> Nein leider nicht, ich hab auch nur mal das Teil mitbestellt, weil es
> mir gefallen hat. Der Pitchabstand beträgt laut Webseite 1,10 mm.

Ich hab mal an Hand dem Muster das ich bestellt habe einen Footprint 
gezeichnet. Anbei die Eagle Lib.

Habs mal ausgedruckt, und drauf gehalten. scheint zu passen. Vielleicht 
hilft das ja weiter.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Die Halterung mit dem Auswurfknopf ist doch vollkommen ok - wenn sie 
passt. Und bisher sah es doch nach genug Platz aus. Bei dem kleinen SD 
Slot ohne Auswurf frage ich mich, ob die Karte da nicht ein wenig locker 
drin sitzt bzw. vllt. auch mal rausrutscht, es ist schliesslich ein 
Experimentierboard was hier erstellt wird. Ich würde also den MicroSD 
Slot mit Auswurf bevorzugen, schon allein auch wegen dem grösseren 
Raster bwzüglich löten.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Soderle... ich bin wieder mit dabei.

Es scheint so, dass wir wohl (anhand der Diskussion auf dem Verteiler) 
das 4-Bit-RAM einbauen werden, was dann optimal ist (der volle Speicher 
ist nutzbar). Die Lieferzeiten sind aber mit 6 Wochen aus den USA sehr 
hoch und vom Preis ist erstmal nicht viel bekannt (man sollte aber mit 
den 5EUR hinkommen). Ueber andere Kanaele scheint es aber nicht zu 
bekommen zu sein.

Der microSD kommt drauf.
Wir werden die Board und Schematik-Files wahrscheinlich an die Besteller 
freigeben mit der Bitte das hier nicht zu posten. Aber damit warten 
wir noch bis die Platine den Zustand "wieder fertig" hat. Dann kann 
jeder anhand der echten CAD-files sein OK geben, wir machen also 
oeffentliches Review mit in Zwischenzeit ueber 60 Leuten.

An alle anderen: Ich mache seit drei Tagen hier nichts anders mehr, als 
mich um die Platine und Bestellung zu kuemmern (in meiner Freizeit). Wem 
das zu langsam ist soll sowas halt selber mal machen, bevor er grosse 
Toene spuckt.

Und an Charly: Wenn Du eine Platine haben willst schreib nochmal eine 
Mail. Da Du dann Besteller bist wirst Du auch die Eagle-Files bekommen. 
Ich schliesse hier keinen aus, so lange nicht jeder unter anderen 
Bedinungen teilnehmen will, das geht nicht.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Wir geben gerade eine Ankuendigung ueber den Verteiler heraus: Es ist 
moeglich, fuer 2EUR den Kartenslot gleich mit dazu zu bestellen. Wer 
schon ueberwiesen hat brauch dann nur diese 2EUR pro Slot 
nachzubezahlen, an den Versandkosten aendert sich nichts. Es soll mir 
bitte jeder eine Mail schreiben mit der Zahl der Slots, die er bestellen 
will.

Alles Gute,
Michael

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

BTW: wenn es mit dem SDRAM solche Probleme gibt, warum machst Du dann 
kein 128kByte oder 256kByte SRAM und 2 Latches als LowPinCount Variante 
drauf? Ist leichter erhältlich und letztendendes auch schneller im 
Zugriff.

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Zumal man beim aktuellen AVRGCC eh nicht über die die 64KiByte Grenze 
ohne Verrenkungen zugreifen kann.

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Na dann proggt man halt in ASM ;-)

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Travel Rec. schrieb:
> BTW: wenn es mit dem SDRAM solche Probleme gibt, warum machst Du dann
> kein 128kByte oder 256kByte SRAM und 2 Latches als LowPinCount Variante
> drauf? Ist leichter erhältlich und letztendendes auch schneller im
> Zugriff.

Es gibt ja keine Probleme, das SDRAM muss nur bestellt werden.

Das Layout ist jetzt im Freeze. Sobald Michael die letzten Aenderungen 
abgschlossen hat, posten wir Layout und Schaltplan hier als PNGs. Die 
Eagle-Files gehen zum jetzigen Zeitpunkt nur an die Bestellteilnehmer.

Weitere Infos: http://quark.homelinux.org/misc/xmega_status.php

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Travel Rec. schrieb:
> BTW: wenn es mit dem SDRAM solche Probleme gibt, warum machst Du dann
> kein 128kByte oder 256kByte SRAM und 2 Latches als LowPinCount Variante
> drauf? Ist leichter erhältlich und letztendendes auch schneller im
> Zugriff.

du meinst so wie Figure2-3, App note AVR1312 ?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal ein update. Der Kartenslot ist drinnen, aber das Layout muss 
noch auf den neuen SDRAM angepasst werden.

beste Gruesse,
Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Travel Rec. schrieb:
> BTW: wenn es mit dem SDRAM solche Probleme gibt, warum machst Du dann
> kein 128kByte oder 256kByte SRAM und 2 Latches als LowPinCount Variante
> drauf? Ist leichter erhältlich und letztendendes auch schneller im
> Zugriff.

Dann haetten wir erstmal ein 3V3-kompatibles SRAM mit ner entsprechenden 
Groesse auftreiben muessen und das ist teuer und auch nicht beim Baecker 
um die Ecke erhaeltlich. Und nochwas: Das EBI kann mit bis zu 
2*Systemtakt laufen beim Xmega, also wirklich schnell (bis zu 64MHz).

Nachdem wir jetzt ein passendes SDRAM gefunden haben sollte diese 
Problematik erledigt sein, auch wenn es WIRKLICH schwer zu beschaffen 
ist.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Auf vielfachen Wunsch hin wird es einen Prototypen geben. Dadurch 
erhoeht dich der Preis pro Platine um EUR 1,50 auf EUR 12,00.

Alle Besteller erhalten auch die Eagle-Files zur nichtkommerziellen 
Verwendung.

Weitere Infos unter http://quark.homelinux.org/misc/xmega_status.php.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Wir werden zwei Prototypen mit einer halbwegs anstaendigen Lieferzeit 
ordern, einen fuer mich, einen fuer Oliver, der sich freundlicherweise 
zum Testen hergegeben hat.

Ich fordere jeden auf, Ideen zu sinnvollen Tetscases (konkreter Code ist 
willkommen!) beizusteuern.

Ich hoffe, wir koennen es Euch damit recht machen. Der Qualitaet sollte 
es auf jeden Fall sehr zutraeglich sein.

Beste Gruesse!
Michael

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

wg. RAM: hatte mir heute auch mal das EBI angeguckt. SDRAM hat den 
Vorteil das es deutlich billiger ist, an SRAM habe ich bei Farnell max. 
2Mx8 gesehen für >20€. Günstiger sind 512k x 8 SRAM, die gibts bei auch 
bei Reichelt für 3€. Aber eine gute Anwendung für den XMega wäre ja ein 
schneller Datensammler, da ist mehr Speicher einfach besser.
Was ich mir noch nicht angesehen habe: wenn man 4Bit Speicher verwendet, 
wird der dann im XMega zu 8Bit 'zusammengebaut' oder muss die Software 
dann mit den Nibbles klarkommen?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, aber Reichelt hat nur 5V-SRAM... da hab ich schon geguckt. Glaubt 
mir das ist keine gute Loesung fuer ein reines 3V3-System ;)

Jojo: Das EBI macht alles fuer Dich, Du brauchst lediglich das Interface 
zu aktivieren, der Rest ist vollkommen transparent.

Michael

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

gut, der XMega gefällt mir immer besser. Habe gerade mal ein Miniprojekt 
im AVR Studio angelegt, aber (mein mal wieder veralteter) GCC kennt den 
noch nicht.
Übrigends: 400 Posts in einer Woche machen den Thread hier 
Rekordverdächtig. Habe doch gesagt das wird ein Megathread...

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

JojoS schrieb:
> gut, der XMega gefällt mir immer besser. Habe gerade mal ein Miniprojekt
> im AVR Studio angelegt, aber (mein mal wieder veralteter) GCC kennt den
> noch nicht.

Jaaaa, neue Toolchain ziehen :)

> Übrigends: 400 Posts in einer Woche machen den Thread hier
> Rekordverdächtig. Habe doch gesagt das wird ein Megathread...

Und das trotz diverser notwendiger Mod-Einsaetze. Wenn das Prototyping 
losgeht, machen wir aber einen neuen auf :)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

JojoS schrieb:
> Übrigends: 400 Posts in einer Woche machen den Thread hier
> Rekordverdächtig. Habe doch gesagt das wird ein Megathread...

Hehe... ja. Es scheint so ;)
Fuer die neuen Themen Proto und auch fuer die anschliessende Diskussion 
muessen wir neue Threads machen, sonst platzt das hier aus allen 
Naehten.

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

>Jaaaa, neue Toolchain ziehen :)

ok, done. GCC mag den XMega jetzt auch, aber der Simulant im AVR Studio 
noch nicht, trotz 4.16 SP1. Oder mache ich da auch noch was falsch?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> JojoS schrieb:
>> gut, der XMega gefällt mir immer besser. Habe gerade mal ein Miniprojekt
>> im AVR Studio angelegt, aber (mein mal wieder veralteter) GCC kennt den
>> noch nicht.
>
> Jaaaa, neue Toolchain ziehen :)

Hierzu kurz: Unter Linux sollte man alles per hand compilieren mit dem 
build script von AVRfreaks, sonst bekommt man keine halbwegs aktuellen 
Pakete und der offzielle GCC 4.4.0 hat keinen Xmega-Support, den muss 
man in den GCC und in die binutils einpatchen.

Unter Windows: Zieht Euch die neuste Distro von WINAVR.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Nochmal sorry an alle wegen dem Ueberweisungschaos. Es gibt jetzt keine 
Preisaenderungen mehr und wir werden keine neuen Bauteile aufnehmen. Ich 
denke jedoch dass die Sache mit den Prototypen kommt uns allen zu Gute. 
Oliver ist auch so lieb und wird mir beim Aussortieren der 
Ueberweisungen helfen so dass wir hoffentlich sehr zeitnah alle 
Ueberweisungsstati updaten koennen.

Hier nochmals: Wer ueberbezahl hat (einige unter Euch waren so 
freundlich), braucht die Zusatzkosten fuer den Prototypen nicht zu 
entrichten.

Alles Gute,
Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ohhh... Olli hat mir ne Lib fuer Eagle5 gemacht fuer den SDRAM und ich 
verwende Eagle 4.x... oO Da kann ich erstma nich weiter machen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

RC1
Puh...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Layout, Seite 1

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Layout, Seite 2

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Ohhh... Olli hat mir ne Lib fuer Eagle5 gemacht fuer den SDRAM und ich
> verwende Eagle 4.x... oO Da kann ich erstma nich weiter machen.

welches SDRAM ist es denn nun geworden? Ich hab auch 4.16 und könnte 
sonst versuchen, eine passende Lib zu erstellen...

von Frank Z. (frazi)


Lesenswert?

wie waere es mit einem Bestueckungsaufdruck fuer VSS und GND neben den 
Ports

Frank

von Alexander Z. (sgtal83)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Michael,

wenn noch interesse besteht ich habe eine LIB für den ENC gefunden.

mfg
Alex

von Alexander Z. (sgtal83)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich komme nicht mehr auf die Statusabfrage. Hat sich der Link geändert?
Welche Mailadresse muss ich verwenden wenn ich noch etwas bestellen 
will?

mfg
Alex

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Leute,

schaut das ihr Eagle 4 benutzt! 5 ist nicht ausgereift und ich selber 
nutze nur 4 wegen den ganzen 5er Bugs!

von Layouter (Gast)


Lesenswert?

@Michael G.

Ist das SDRAM richtig angeschlossen? Du verwendest PJ0..PJ3 sowohl für 
D0..D3 als auch for A8..A11

Da du (warum auch immer) das SDRAM im 4bit Mode betreibst sollte laut 
Datasheet für A8..A11 PJ4..PJ7 verwendet werden. Tabelle 29-8 Port J 
Alternate functions, Spalte SDRAM 3P

Just my two cents..

Cheers

von Eddy C. (chrisi)


Lesenswert?

Sollte man die Stiftleisten der Ports evtl. zueinander auch im 2.54er 
Raster anordnen? Dann kann man mit einer Lochrasterplatine mehrere 
Ports gleichzeitig kontaktieren.

von Layouter (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Schau dir mal das Schema von Atmel AVR1907: Xplain Hardware User's Guide 
an..
Dort ist es wie von mir oben Beschrieben angeschlossen.

Auch die 33Ohm Seriewiderstände können nicht schaden.

Cheers

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Justus Skorps schrieb:
> Michael G. schrieb:
>> Ohhh... Olli hat mir ne Lib fuer Eagle5 gemacht fuer den SDRAM und ich
>> verwende Eagle 4.x... oO Da kann ich erstma nich weiter machen.
>
> welches SDRAM ist es denn nun geworden? Ich hab auch 4.16 und könnte
> sonst versuchen, eine passende Lib zu erstellen...

Das 4-bit. Kein Problem, ich erstell die eben neu mit Eagle 4.16.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Alex W. schrieb:
> Leute,
>
> schaut das ihr Eagle 4 benutzt! 5 ist nicht ausgereift und ich selber
> nutze nur 4 wegen den ganzen 5er Bugs!

Mach jetzt hir bitte keinen Eagle4 vs. Eagle5-Thread draus :)

Die Eagle-Files releasen wir mit der 4.16, keine Sorge :)

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hi Michael,
ich hab mir das Layout mal angeschaut und ich muss sagen,
mir macht das RAM Layout ein bisschen Sorgen.
Gibt es bei 60 MHz nicht Probleme, bei den vielen "Ecken",
die du da geroutet hast?
Wenn nein bin ich auch schon wieder ruhig :-)

Desweiteren, da bin ich mir aber echt unsicher:
Sollte man an dem Reset-taster nicht noch ein RC hinsetzen?
Oder darf der Reset-Pin prellen, bzw. ist das so unproblematisch?

Optisch gesehen, aber das wirst du wissen, könnte man noch den
einen oder anderen Text etwas besser plazieren:
JP_DAC2, JP_CS, IC3, JP_TWI_C usw ...

 Viele Grüße

 Daniel

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Ich weiß, dass ihr nichts mehr an der Hardware ändern wollt. Aber weil 
ihr euch vorhin geärgert habt, dass Richelt nur 5V SRAMs hat:
Schaut mal auf www.tme.eu/de
Die haben 3,3V SRAMs bis über 16Mx16. Bei euren Stückzahlen zu 3,14 das 
Stück.

Sebastian

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Daniel schrieb:

> ich hab mir das Layout mal angeschaut und ich muss sagen,
> mir macht das RAM Layout ein bisschen Sorgen.
> Gibt es bei 60 MHz nicht Probleme, bei den vielen "Ecken",
> die du da geroutet hast?
> Wenn nein bin ich auch schon wieder ruhig :-)

Ist ja noch nicht fertig, er hatte von mir noch nicht die richtige Lib.

> Desweiteren, da bin ich mir aber echt unsicher:
> Sollte man an dem Reset-taster nicht noch ein RC hinsetzen?
> Oder darf der Reset-Pin prellen, bzw. ist das so unproblematisch?

Ja, ist unproblematisch :) Reset ist reset.

Viele Gruesse,
Olli

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebastian schrieb:

> Ich weiß, dass ihr nichts mehr an der Hardware ändern wollt. Aber weil
> ihr euch vorhin geärgert habt, dass Richelt nur 5V SRAMs hat:
> Schaut mal auf www.tme.eu/de
> Die haben 3,3V SRAMs bis über 16Mx16. Bei euren Stückzahlen zu 3,14 das
> Stück.

Ja, aber, wo siehst Du da ein 4bit-RAM? ich sehe da nur 16bit und 
hoeher.

Das Problem ist ja gerade, dass der ATxmega1A an seinem EBI nur 
4bit-SDRAM unterstuetzt. Wir haben ja ein passendes 128MBit 8x4x4 bei 
Digikey gefunden, dass sich preislich wohl auch im 5-EUR-Rahmen halten 
wird.

Olli

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Das wusst ich nicht mit den 4 bit. Hätte eigentlich damit gerechnet, 
dass er 8 auch unterstützt. Man könnte natürlich die anderen 12 bit 
einfach auf 0 setzen, aber unschön ist das auch. War halt einfach so ne 
idee, weil der Digikey-Ram ja doch ne recht lange Lieferzeit hat.

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

>Die haben 3,3V SRAMs bis über 16Mx16. Bei euren Stückzahlen zu 3,14 das
>Stück.

das wäre ja ein Schnäppchen, du meinst sicher SDRAM? 1MBit SRAM sehe ich 
da für 76,90€.

von T. H. (pumpkin) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Das wusst ich nicht mit den 4 bit. Hätte eigentlich damit gerechnet,
> dass er 8 auch unterstützt.

Nur wenn Port L vorhanden ist. Eine waschechte Fehlkonstruktion.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Oh ja, du hast recht. Hab nicht gesehen, dass sich da SDRAMs zwischen 
die SRAMs gemogelt haben.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebastian schrieb:

> Das wusst ich nicht mit den 4 bit. Hätte eigentlich damit gerechnet,
> dass er 8 auch unterstützt.

Steht im Datenblatt :)

> Man könnte natürlich die anderen 12 bit
> einfach auf 0 setzen, aber unschön ist das auch.

Einfach ist das nur bei SRAM, ob und wie das mit SDRAM funktioniert, 
weiss nicht mal meine Glaskugel ;) Ich habe da lange recherchiert, 
Michael noch laenger. Da scheinen sich nicht mal die Profis einig zu 
sein.

> idee, weil der Digikey-Ram ja doch ne recht lange Lieferzeit hat.

Da wir ja eh erst zwei Protoypen bauen, relativiert sich das. Die Protos 
koennen wir zwar dann noch nicht mit dem RAM testen, aber die paar 
Leitungen zum RAM bekommen wir schon sauber hin :)

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

T. H. schrieb:
> Sebastian schrieb:
>> Das wusst ich nicht mit den 4 bit. Hätte eigentlich damit gerechnet,
>> dass er 8 auch unterstützt.
>
> Nur wenn Port L vorhanden ist. Eine waschechte Fehlkonstruktion.

Jep.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bin jetzt erst mal ein paar Stunden am Strand :)

Olli

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

OK um Klarheit zu schaffen: Ich habe das Layout mit Eagle 5 fertig 
gemacht weil ich keine passende library hatte und unbedingt weiter 
machen wollte. Somit werden die Files wohl als Eagle 5 released. Aber 
verarbeiten sollte das (und wenn mit der freien Version) soweit jeder 
koennen, dass eine Ueberpruefung moeglich ist. So Versionsprobleme sind 
bei proprietaeren Formaten halt hausgemacht, darueber brauchen wir jetzt 
nicht lange diskutieren.

Wegen dem RAM: Das ist ein 128MBit SDRAM mit 4-Bit-Bus, genauso wie er 
fuer den A1 optimal ist. Sind wir mal froh dass wir das ueberhaupt so 
hinbekommen haben. Ich versuche es noch glatter zu routen aber die 
Pinbelegung ist sowas von dermaszen beschissen bei dem SDRAM ganz ohne 
"Ecken" geht es halt nicht.

Ich werde heute noch etwas daran optimieren, auch am B-Druck. Heute 
frueh hatte ich lediglich mal die ganzen Umbauarbeiten erledigt. 
Deswegen steht da ja "RC" und nicht "finale Version" ;)

So jetzt erstmal nen paar Dutzend Mails von Euch bearbeiten.
quark laeuft und ich kann ihn von remote anpingen... Sollte kein Problem 
geben.

Michael

von Alexander Z. (sgtal83)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

funktioniert bei euch die Statusabfrage noch?

mfg
Alex

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Auf welchen host wird denn quark.homelinux.org bei Dir aufgeloest?

michael@megaira:~> host quark.homelinux.org
quark.homelinux.org has address 88.65.59.235

gateway:~ # ifconfig dsl0
dsl0      Link encap:Point-to-Point Protocol
          inet addr:88.65.59.235  P-t-P:88.65.48.1  Mask:255.255.255.255

passt bei mir

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Wegen dem RAM: Das ist ein 128MBit SDRAM mit 4-Bit-Bus, genauso wie er
> fuer den A1 optimal ist. Sind wir mal froh dass wir das ueberhaupt so
> hinbekommen haben. Ich versuche es noch glatter zu routen aber die
> Pinbelegung ist sowas von dermaszen beschissen bei dem SDRAM ganz ohne
> "Ecken" geht es halt nicht.

Bei nem RAM kannst Du doch die Adressen und Daten so anlegen, wie Du 
lustig bist.
Mache ich immer so, dann gibts keine Überkreuzungen mehr.

Eventuell noch aufpassen, ob nur bestimmte Adressleitungen refresht 
werden (oder verwechsele ich das mit DRAM).


Peter

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter? Ich glaub ich verstehe nicht ganz was Du meinst... ;p

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Peter? Ich glaub ich verstehe nicht ganz was Du meinst... ;p

Es ist wurscht, an welcher Stelle ein Datenbit physisch gespeichert 
wird.
In jedem Fall wirst Du es an der gleiche Datenleitung wieder auslesen, 
wenn die gleiche Adresse anliegt.


Peter

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo Michael,

kannst Du bitte auf der Sammel-Betsellseite eventuell noch angeben bis 
zu welchem Zeitpunkt E-Mails eingepflegt sind. Meine Nachbestellung ist 
noch nicht eingepflegt.

MfG
Achim

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ah... da hast Du natuerlich recht. Allerdings: Ich weiss nicht ob das 
dann wirklich viel bringt, das sind naemlich nur 4 Leitungen. Aber danke 
fuer den Hinweis ich schau mal dass ich es etwas optimieren kann.

von Peter D. (peda)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Ah... da hast Du natuerlich recht. Allerdings: Ich weiss nicht ob das
> dann wirklich viel bringt, das sind naemlich nur 4 Leitungen.

Und bei den 12 Adressen sind aber auch nen Haufen Durchkontaktierungen, 
die man entwirren könnte.

Anbei mal ein SRAM aus nem Layout mit der optimierten Pinbelegung.


Peter

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Gast schrieb:
> Hallo Michael,
>
> kannst Du bitte auf der Sammel-Betsellseite eventuell noch angeben bis
> zu welchem Zeitpunkt E-Mails eingepflegt sind. Meine Nachbestellung ist
> noch nicht eingepflegt.
>
> MfG
> Achim

Ups... ich hab die timestamps nicht aktualisiert :(
Ich pflege grad Nachbestellungen ein. Schau mal in 30 Minuten nochmal, 
ok?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter: Die SRAMs sind ja auch wunderbar belegt... da hab ich das auch so 
hinbekommen :D

von Alexander Z. (sgtal83)


Lesenswert?

Hallo Michael,

mit dieser Adresse funktioniert es:

http://88.65.59.235/misc/xmega_status.php

diese nicht: Bekomme immer die Fehlermeldung "Zeitüberschreitung"

http://quark.homelinux.org/misc/xmega_status.php

P.S. ist nicht so wichtig obere "funzt". Danke für deine Mühe,
schönes Projekt und die Idee mit dem Prototypen unterstütze ich ;-)

mfg
Alex

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Michael G. schrieb:
>> Ah... da hast Du natuerlich recht. Allerdings: Ich weiss nicht ob das
>> dann wirklich viel bringt, das sind naemlich nur 4 Leitungen.
>
> Und bei den 12 Adressen sind aber auch nen Haufen Durchkontaktierungen,
> die man entwirren könnte.
>
> Anbei mal ein SRAM aus nem Layout mit der optimierten Pinbelegung.

Achtung! Das geht nur bei SRAMs. Hier sind SDRAMs im Spiel, da haben die 
Adressleitungen teilweise noch ganz bestimmte Bedeutungen.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Peter Dannegger schrieb:
>> Michael G. schrieb:
>>> Ah... da hast Du natuerlich recht. Allerdings: Ich weiss nicht ob das
>>> dann wirklich viel bringt, das sind naemlich nur 4 Leitungen.
>>
>> Und bei den 12 Adressen sind aber auch nen Haufen Durchkontaktierungen,
>> die man entwirren könnte.
>>
>> Anbei mal ein SRAM aus nem Layout mit der optimierten Pinbelegung.
>
> Achtung! Das geht nur bei SRAMs. Hier sind SDRAMs im Spiel, da haben die
> Adressleitungen teilweise noch ganz bestimmte Bedeutungen.

Ich wollts grad sagen :)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Aktion endet offiziell heute Abend um 22:00 Uhr. Bis dort hin sind 
Neu- und Umbestellungen noch moeglich. Danach: nichts geht mehr ;)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal vorab: Die Stueckliste.

von Alexander Z. (sgtal83)


Lesenswert?

Hallo Michael,

kommt jetzt ein Ethernet drauf oder nicht?

mfg
Alex

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Nein, es kommt nichts mehr drauf, sorry.
Bei in Zwischenzeit 70 Mann kann man es wohl auch nicht jedem recht 
machen. Es gibt genug die auch gegen E-Net sind.

Michael

von Bal T. (baltic)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Hi Michael,
> ich hab mir das Layout mal angeschaut und ich muss sagen,
> mir macht das RAM Layout ein bisschen Sorgen.
> Gibt es bei 60 MHz nicht Probleme, bei den vielen "Ecken",
> die du da geroutet hast?
> Wenn nein bin ich auch schon wieder ruhig :-)

Etwas mehr Sorgen macht mir die Weiterführung der EBI-Signale auf die 
Steckverbinder H, J, und K. Hier habe ich ähnliche Bedenken wie simon. 
Siehe: [Beitrag "Re: Besteht Interesse an einfacher Experimentierplatine fuer den Xmega128a1?"]

Eine 'geniale' Lösung habe ich aber leider auch nicht. Vielleicht macht 
es Sinn die Signale nach dem SDRAM durch offene Lötpads oder durch 
unbestückte 0 Ohm Widerstände zu unterbrechen. Diese Unterbrechung 
sollte möglichst dicht am SDRAM bzw. an der MCU platziert werden. Wer 
die Ports H, J und K braucht, verzichtet auf die Bestückung des SDRAM 
und schließt die Brücken (Pads oder 0 Ohm Widerstände).

Ich mache mir nur Gedanken, falls jemand von uns der Wunsch plagt, die 
vollen 64 MHz des EBI 'auszukosten'.

Was haltet Ihr davon?


Gruß Jens

von M. M. (miszou)


Lesenswert?

Hi

es wurde jetzt schon 2 mal gefragr, konnte aber noch keine Antwort 
entdecken.

Sind die Ports A,B,C,D,E,F,H,J,K zueinander im 2.54 Raster angeordnet?

Gruß MISZOU

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

FULL ACK von mir für Jens Vorschlag

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich fuerchte nein... naja ich schau mal was ich machen kann in der 
Hinsicht.
Gedacht waren die Ports eigentlich fuer Flachbandkabel.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Jens, gute Idee. Ich mache Loetpads rein.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Jens, gute Idee. Ich mache Loetpads rein.

Nur so als Idee, du könntest auch Maskierungsgatter zwischenschalten.
Also ich mein das so: Du machst nen Jumper auf das PCB "EBI". Dann wird 
jedes EBI Signal möglichst nah am SDRAM mit diesem Jumper Signal 
ver-AND-et. Dann braucht man den Jumper nur noch zu ziehen, dann sind 
PORT IJK deaktiviert. Es müssen lediglich die Gattereingänge noch 
mitgetrieben werden.

Müssen dann allerdings schnelle Gatter sein. Vermutlich reicht es aber 
auch einfache Lötbrücken einzusetzen, da man das später eh nicht mehr 
ändern will/kann/möchte.

von Peter F. (piet)


Lesenswert?

Könnte man nicht aus den Anschlüssen der Taster und LEDs nicht auch 
einen 10-Pol Anschluss machen?
Dann könnte man die Ports direkt mit den LEDs und Tastern verbinden mit 
einem Kabel.

Mfg,
Peter

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon, kannst Du mal nen Schaltplan-Ausschnitt machen? Und wenn welches 
Gatter schlaegst Du vor? Mal sehen vielleicht machen wir das noch rein. 
Ansonsten Pads.

von Johannes S. (demofreak)


Lesenswert?

Haach, ich bin hin- und hergerissen.
Einerseits ist der XMega ein cooles neues Spielzeug, andererseits habe 
ich derzeit wirklich gar keine Idee, wofür ich ihn benötigen könnte. :D

Was mach ich nur, was mach ich nur? Bestellen? Nicht bestellen?

/Hannes

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Hannes, bis 22 Uhr kannst Du Dich noch ein bisschen hin- und her reissen 
lassen :D Ich wuerde es so sehen: Fuer das Geld machst Du nicht viel 
kaputt, also nutze die Gelegenheit. Du kannst ja auch mal nur die 
Platine bestellen.

lg,
Michael

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc8046.pdf

ich denke, wenn du dir mal über die Möglichkeiten eines DMA
Gedanken machst wird dir schon was einfallen ...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Es geht hier ja darum, Euch einen guenstigen Einstieg zu ermoeglichen. 
Wenn Ihr den A1 kennt koennt Ihr auch ohne grosse Probleme auf einen der 
kommenden kleineren Typen wechseln. Ich denke die Frage nach "was kann 
ich damit realisieren" ist an dieser Stelle noch eher sekundaer.

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

Johannes Studt schrieb:
> Haach, ich bin hin- und hergerissen.
> Einerseits ist der XMega ein cooles neues Spielzeug, andererseits habe
> ich derzeit wirklich gar keine Idee, wofür ich ihn benötigen könnte. :D

bei mir auch so ;)..aber wenn ich jetzt keine Platine mitbestellt hätte, 
käme morgen garantiert etwas, wo ich sie super hätte gebrauchen 
können...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

So, Freunde, ich hab jetzt auch die Stecker fuer die LEDs und Taster 
10-polig gemacht.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Anscheinend wurde der Beitrag geloescht. Auf der Liste und hier wurde 
bereits gesagt, warum es zwei Prototypen gibt: Einen fuer mich und einen 
fuer Oliver. Vier Augen sehen mehr als zwei. Die Protos werden komplett 
nackig bestellt. Wir haben Euch uebrigens nur die Kosten fuer die 
Platine in Rechnung gestellt und nicht fuer saemtliche Bauteile darauf, 
diese werden von uns beiden getragen.

Ohne Neider scheint es nie zu gehen. Erst mal selber was auf die Reihe 
bringen...

von Michael K. (mmike)


Lesenswert?

@Markus: Das sehe ich wie Omas Enkel. Volle Unterstützung von meiner 
Seite bzgl. des Vorgehens. Weiter so und vielen vielen Dank an alle die 
richtig Arbeit mit dem Projekt haben (Michael, Olli, ...)

Durchhalten ...

von Dirk S. (fusebit)


Lesenswert?

Ich weiß zwar auch noch nicht wofür ich die brauche, aber das Teil ist 
einfach viel zu interessant um nicht bestellt zu werden :-)


<Ironie>
Weiter so und bitte eine Zehntelcent genaue Abrechnung bezüglich der 
Prototypen veröffentlichen! Schließlich ist es Euer Hobby und Ihr hattet 
die letzen Tage ohnehin nichts anderes vor als das Layout zigmal an 
irgendwelche Ideen anzupassen.
</Ironie>

Bin gespannt...

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Der Thread sollte nachdem die Deadline erreicht wurde geclosed werden.
Einige, die nichtmal mitbestellt haben, meinen hier immer noch 
unverschämte
Äußerungen ablassen zu müssen ... Komischerweise posten diese immer
nur unter (Gast), deswegen werde ich mich jetzt auch einmal anmelden ...

von Omas Enkel (Gast)


Lesenswert?

@ Olli R.

> Finde ich nicht. Immerhin hat der hier die Beitragenenden als "Spinner"
> bezeichnet, das ist fuer mich eine Beleidigung.

Du hattest doch gesagt, was zu sagen war - wo ist das Problem?

Ich hatte auf Markus erste Pflaumerei ganz sachlich geantwortet und mein 
Beitrag wurde gleich mit weggeputzt.

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

Wir haben ja wohl alle etwas davon, wenn die Platinen vor dem großen 
Wurf getestet werden. Das finanzielle Risiko ist bei einer solchen 
Anzahl einfach nicht mehr zu vernachlässigen. Ganz von dem Ärger mal 
abgesehen. Ausserdem haben die beiden damit auch ne Menge Arbeit. Wenn 
dabei als "Lohn" zwei gratis Platinen rausspringen, finde ich das nur 
recht und billig.
Meinetwegen können wir es auch gerne so machen, dass Michael und Olli 
zusätzlich auch die Kosten für ihre regulären Exemplare auf die anderen 
Teilnehmer umlegen. Es profitieren ja auch alle von deren Arbeit, und 
arm werden wir deswegen nicht.

Gruß
      Kai

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Omas Enkel schrieb:
> @ Olli R.
>
>> Finde ich nicht. Immerhin hat der hier die Beitragenenden als "Spinner"
>> bezeichnet, das ist fuer mich eine Beleidigung.
>
> Du hattest doch gesagt, was zu sagen war - wo ist das Problem?
>
> Ich hatte auf Markus erste Pflaumerei ganz sachlich geantwortet und mein
> Beitrag wurde gleich mit weggeputzt.

Achso. Nein, ich hatte meinen selber geloscht, weil der Mod Markus' 
Beitrag zwischenzeitlich geloescht hatte, daher war der obsolet 
geworden. Ansonsten werden wohl generell Beitrage, die sich auf 
geloeschte beziehen, geloescht, damit da nichts kontextfrei im Raum 
schwebt :)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Dirk: Die Protos kosten ca. 140EUR ohne Bauteile.

lg,
Michael

P.S. Ich bin auch sehr froh darueber dass hier moderiert wird. Ich finde 
diesen Thread naemlich produktiv ohne das Getrolle ;)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Dass wir uns nicht falsch verstehen: Wirklich angetan war ich von der 
Prototyp-Idee anfangs auch nicht, aber es wurde halt gefordert und ist 
auch sinnvoll, es kommt nur Euch zu Gute und erzeugt einiges an 
Mehraufwand. Und jetzt wurde es so entschieden und es wird auch so 
gemacht. Basta.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

prototypen sind wie auf der mailing liste zu lesen ist
eben gewünscht worden,
das hier so auf Michael abzuwälzen spricht doch nur für den
kindlichen Geist des Verfassers der einfach nur trollen will.

Sonst hätte er sich längst auf der Mailing Liste gemeldet,
anstatt hier rumzupflaumen.

@Michael,
wenn die Portstecker im 2,54 Raster liegen würden
wäre das echt sehr hilfreich, gerade wenn man vielleicht
sich ein Ethernet-Huckepack draufsetzen will :-)

 Gruß Daniel

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ihr seid schon wirklich Sklaventreiber, echt :D
Eigentlich sollte ich fuer jeden Aenderungswunsch Knuddels verlangen 
hehe.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Wie? Wir sollen dich alle besuchen und knuddeln kommen? Nun ja, wenn's 
gut läuft könnte man das arrangieren... ^^

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Na das ist doch mal ein Argument... ;P

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hm, wenn ich mal geschäftlich in der Ecke bin ...
Reicht dann aber auch ein männlicher Händedruck, anstatt ein geknuddel? 
;-)

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Hat sich bezüglich eines kompletten Bauteilesets noch einmal was 
ergeben?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

netbandit: Nein, aber auf der Mailingliste ist grad ein oeffentlicher 
Reichelt-Warenkorb in Arbeit. Der erfordert aber noch Arbeit ;)

Daniel: Naja... das is doch nix *g

von Anselm (Gast)


Lesenswert?

Wirklich cool Sache ;)
Ich drück Euch die Daumen dass alles klappt.

Anselm

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Also ich werde morgen nicht arbeiten gehen... ich fuerchte ich bin die 
bessere Haelfte des Tages damit befasst, Eure Ueberweisungen zu 
sortieren ;)

von Omas Enkel (Gast)


Lesenswert?

Ich glaub nicht, daß die morgen schon massenhaft bei dir aufschlagen. 
Wie gesagt, zwei Werktage muß man rechnen und seit den Banken das Wasser 
bis sonstwo steht, besteht die Tendenz, das auch voll auszunutzen.

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

So, dann bestell ich mal auch eine. Hab gerade die Mail rausgeschickt, 
hoffentlich kommt sie noch rechtzeitig an :)

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

Omas Enkel schrieb:
> Ich glaub nicht, daß die morgen schon massenhaft bei dir aufschlagen.
> Wie gesagt, zwei Werktage muß man rechnen

nicht immer...ich hab schon öfters etwas am Sonntag überwiesen und es 
kam am Montag an...

von Marian B. (csde-rats)


Lesenswert?

Kann man den höhenmäßig noch eine LRP aufstecken?

---
Könntest du auch Versionen auf Wunsch ausliefern, bei denen alle SMD 
Bauteile bestückt & eingelötet sind?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Marian, ich hab mir sowas aehnliches ueberlegt mit MCU und Bootloader, 
aber ich fuerchte das schaff ich nicht, dazu fehlt mir die Kapazitaet.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Marian B. schrieb:

> Kann man den höhenmäßig noch eine LRP aufstecken?

Das sollte gehen, das Hoechste sind ja die Wannenstecker.

> Könntest du auch Versionen auf Wunsch ausliefern, bei denen alle SMD
> Bauteile bestückt & eingelötet sind?

Das sollten wir auf der Liste oder per PM besprechen, sonst kommt hier 
wieder jemand mit Schwarzarbeit.

von Alejandro (Gast)


Lesenswert?

Hallo Michael,

Kann ich noch 2 Platinen mitbestellen ?

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Alejandro schrieb:
> Hallo Michael,
>
> Kann ich noch 2 Platinen mitbestellen ?

Ja, schau bitte auf die Seite 
http://quark.homelinux.org/misc/xmega_status.php und Schick dann eine 
Mail mit Deiner order an Michael, wie dort beschrieben.

Olli

von Marian B. (csde-rats)


Lesenswert?

Naja bei mir eilt es eigentlich nicht. Mir würds daher nichts ausmachen, 
wenn ich das dann erst in 2 Monaten oder so hätte...
Allerdings muss ich nochmal schauen, ob ich nicht zum Einsteig vll. was 
einfacheres finde, was mir aber trotzdem eine hohe Perfomance bietet...

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

So, wenn jetzt noch Bestellmail auf einem Server rumtroedelt, soll sie 
sich beeilen, wir schliessen JETZT diese Runde.

von Dirk S. (fusebit)


Lesenswert?

Ganz schön viel Kohle, aber besser als 72 untaugliche Platinen!

Ich möchte aber noch einmal betonen das es eigentlich ein Scherz war!

Ich finde das von der Kostenseite mehr als ok. Besonders weil es für 
mich wirklich nur Hobby ist und ich drei Jahre für solche schicken 
Platinen gebraucht hätte :-)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich pflege gerade noch die letzten Aenderungen ein und das Layout wird 
noch etwas dauern wegen der hier noch vorgeschlagenen Verbesserungen. 
Ich bitte Euch noch um Geduld!

Michael

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

Nuuu net huudle :-)
Geduld haben ist hier der leichteste Job.

von Sumynona (Gast)


Lesenswert?

Gut Ding will Weile! Für den mehrfach geforderten Ethernet-Teil kann man 
übrigens direkt am SPI-Stecker abgreifen zb per Flachband und dann an ne 
fertige platine wie zb auf grautier.net zu finden (oder man macht sich 
halt ne eigene enc28j60 zum draufstecken) Schon der µSD-Slot ist hart an 
der Overkill-Grenze und lässt sich nur entschuldigen dadurch, dass sonst 
kein externer flash mit drauf ist (wo ich sagen muss: da macht ein SD 
wirklich Sinn)
Hab auch bestellt (wenn auch unter anderem Namen)

von Frank Z. (frazi)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Ich pflege gerade noch die letzten Aenderungen ein und das Layout wird

Besteht noch die moeglichkeit, wie beim Stk500 die Portpins zu 
Beschriften. Diese koennten dicht an den Loetpad liegen so das 
diejenigen die Pfostenleisten benutzen die Schrift lesen koennen die mit 
Wannenstecker kennen ja die Richtung ?

sehr gute arbeit
Frank

P.S. ich sehe meine aktuelle Bestellung in der webseite nicht, bin ich 
zu ungedultig ?

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Sind doch seit je her beschriftet. Mittig ist eine Tabelle, dort ist die 
Belegung für alle Ports aufgestellt.

von Frank Z. (frazi)


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> Sind doch seit je her beschriftet. Mittig ist eine Tabelle, dort ist die
> Belegung für alle Ports aufgestellt.

Danke fuer den Hinweis, ist schon spaet ich geh wohl lieber schlafen

Frank

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Man-O-Man, wie flink der Michael und der Rest noch zu so später Stund 
arbeiten... Da kommt man ja fast nicht mehr mit dem lesen hinterher ;-)

@Michael
Danke dass es noch geklappt hat mit der Zusatzbestellung. Geld ist 
soeben angewiesen.

Danke nochmal an Alle Mitwirkenden!
Steffen

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Joa Leuts ich flipp gleich aus ;D
Ich mach auf den gewonnenen Platz grad noch nen Drehencoder drauf. Simon 
meinte der Xmega hat ne Hardware-Einheit dafuer, wie sollte ich den also 
am besten anschliessen?

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Stiftleiste, man kann dann mit einzelverbindern die drei stifte stecken 
zu den gewünschten Ports des XMega

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hab ja die ganze Zeit ICQ-Kontakt zum Michael :)

Der xmega hat ja einen Quadrature Decoder:

QDEC Setup
           For a full QDEC setup the following is required:
            • I/O port pins - quadrature signal input
            • The Event System - quadrature decoding
            • A Timer/Counter - up, down and optional index count
           The following procedure should be used for QDEC setup:
            • Choose two successive pins on a port as QDEC phase inputs.
            • Set pin direction for QDPH0 and QDPH90 as input.
            • Set pin configuration for QDPH0 and QDPH90 to low level 
sense.

Also muss der Encoder an zwei beliebige aufeinanderfolgende Pins, der 
Taster an einen dritten.

von M. M. (miszou)


Lesenswert?

Hi

das ist ja toll. Hab erst vor kurzen diese Teile für mich entdeckt und 
sie machen einfach Spaß.
Danke für die nette Überraschung.

Wünsche eine gute nacht.

Gruß MISZOU

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Japs ich hab Platz gewonnen weil ich zwei von den drei EBI-Ports 
rausgeschmissen hab ;) Langsam nimmt die Sache Gestalt an...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Na wie gefaellt es Euch bisher? ;)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Soooo... auf mehrfachen Wunsch sind jetzt auch die Pinleisten auf 
2.54er-Rastermasz. Das hat zwar dazu gefuehrt dass die Abstaende nicht 
mehr gleich sind, aber mit dem Kompromiss wird man leben muessen.

Wir posten die CAD-Files jetzt auf dem Verteiler. Bitte unbedingt die 
Hinweise dazu beachten.

lg,
Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank Zi. schrieb:

> P.S. ich sehe meine aktuelle Bestellung in der webseite nicht, bin ich
> zu ungedultig ?

Ich hatte Dich vergessen :(
Hab die Bestellung jetzt geaendert.
Das naechste mal (sollte es ein naechstes Mal geben) mach ich ein 
anstaendiges Bestellformular, mit den Mails ist das bei 70 Leuten ne 
echte Crux ;)

lg,
Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab nochmal ein paar Detailverbesserungen vorgenommen, u.a. auch im 
B-Druck. Langsam gefaellt mir die Sache ;)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe soeben die ersten Zahlunsstati aktualisiert.

Gruss,
Michael

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Hi!

JP_ENC bitte einmal um 180° drehen, das kann man ja derzeit nicht 
anschauen. Alle Leitungen des Enkoders drängeln sich an der ersten 
Stiftzeile vorbei um rechts anzuliegen und die Portleitungen drängeln 
sich an dieser Zeile vorbei um links anzuliegen.

Man würde eh intuitiv davon ausgehen, dass die linke Stiftreihe der 
Encoder ist und die rechte der Port. Vor allem die Leitungsführung würde 
davon profitieren...

Grüsse,
Thomas

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Sehr gute Idee mit dem turn encoder ...
Damit kann man eine schöne Menue-Navigation realisieren.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Joa naja... ich hatte einen verbaut auch auf nem Modul mit nem Display 
und da ist der Joystick ausgeschlackert (ohne dass ich da viel dran 
getan haette), deswegen loest der Taster jetzt immer blind aus. Ich 
glaub das war sogar das 7EUR-Teil vom hohen C.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> Hi!
>
> JP_ENC bitte einmal um 180° drehen, das kann man ja derzeit nicht
> anschauen. Alle Leitungen des Enkoders drängeln sich an der ersten
> Stiftzeile vorbei um rechts anzuliegen und die Portleitungen drängeln
> sich an dieser Zeile vorbei um links anzuliegen.

update orders set cuddle_count = cuddle_count+1 where user = "thomas";

;)

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Also es geht schon los! Jeder der Eagle V4.16 hat, ist ausgesperrt!

>> Die Eagle-Files releasen wir mit der 4.16, keine Sorge :)
Tja, wohl doch nicht!

Ich kann die Datei nichteinmal anschauen!

Gibts eigendlich irgendein inoffizielles Tool das die Dateien 
konvertieren kann?

Sehr ärgerlich, vorallem wenn man eine lizensierte Version hat!

Zudem:

Wieso macht man so einen Blödsinn mit dem Encoder? Setz lieber einen ENC 
drauf für Netzwerkfunktionalität!

von Sebastian W. (mrhack)


Lesenswert?

Es wurde doch weiter oben gesagt, dass das Layout mit Eagle 5 released 
wird, wegen einer fehlenden lib.
Beitrag "Re: Besteht Interesse an einfacher Experimentierplatine fuer den Xmega128a1?"

Zum anschaun reicht die Demo, runterladen und entpacken, braucht 
nichtmal installiert werden.

@Michael und Olli
Top arbeit die ihr da geleistet habt. Thumbsup

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Alex W. schrieb:

>>> Die Eagle-Files releasen wir mit der 4.16, keine Sorge :)
> Tja, wohl doch nicht!

Michaels Entscheidung.

> Ich kann die Datei nichteinmal anschauen!

Brille 1.0?

Eagle 5.x, gibts kostenlos bei Cadsoft. Und editieren koennen musst Du 
sie ja nicht.

Aber koennen wir so etwas das nicht auf der Liste im kleineren Kreis 
besprechen. Ich empfinde das so als schlechten Stil.

> Wieso macht man so einen Blödsinn mit dem Encoder? Setz lieber einen ENC
> drauf für Netzwerkfunktionalität!

Es gibt Leute, die freuen sich ueber den Encoder. Dafuer war halt Platz. 
Fuer einen ENC+Buchse+Uebertrager+Drossel nicht, ausserdem kann sich den 
jeder Huckepack schnallen, wenn er ihn denn braucht.

Vielleicht machen wir oder ich nochmal ein anderes Board mit anderen 
Features. Da koennen wir dann auch vorher mal ein paar Wochen Wuensche 
sammeln. Das war hier nicht moeglich, da das Board ja bereits fertig 
war, und Michael hat in den letzten Tagen nur Eure Wuensche und 
Anregungen eingearbeitet.

Nochmals: Probleme bitte auf der Liste posten und nicht diesen Thread in 
Resonanz versetzen.

von Marian B. (csde-rats)


Lesenswert?

Kann man heute noch bestellen?

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Wie kommt man denn in diese Mailingliste herein?

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

A. N. schrieb:
> Wie kommt man denn in diese Mailingliste herein?

Indem man bis gestern, 22:00 bestellt haette :)

Wer bestellt hat, ist automatisch drauf und kann Mails an 
atxmega-sammelbestellung@solar-release.de schicken.

Der Absender wird dabei von der Liste anonymisiert.

Olli

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Marian B. schrieb:
> Kann man heute noch bestellen?

Offizielle Deadline war gestern, 22:00 Uhr. Den Protoypen wollen wir 
Ende der Woche bestellen.

Ob der Bestellslot nochmal geoffnet wird, muesste Michael entscheiden, 
ich halt'  mich da raus :) - ich kann aber nachvollziehen, wenn er jetzt 
mal ein bischen Ruhe moechte.

Olli

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

@Olli:

Das hab ich, hab aber noch keine Mails bekommen...

von pacer (Gast)


Lesenswert?

Laut der angegebenen Webseite nimmt er keine Bestellung mehr entgegen.
Eigentlich schade, zumal das Schließen des Angebots Zeit gehabt hätte, 
bis die Prototypen ausreichend getestet worden sind. Aber davon kann ich 
in dem Tread nichts lesen.
Was ich als Anfänger vermisse ist eine kleine Beschreibung was nun alles 
drauf ist. Die ersten Schaltbilder sind wohl nicht mehr aktuell.

von Cyrill J. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

persönlich wäre auch ich an einer Verlängerung des Bestellslots 
interessiert, da ich erst gestern Abend nach einem kleinen 3-Tage-Urlaub 
erst wiedergekommen bin und nicht die Zeit hatte alle knapp 60 Mails zu 
lesen :)

Interessiert wäre ich vor allem an den in den Mails erwähnten 
Erweiterungen wie TSOP und den SDSlot.

Wenn es aber nicht geht, Pech für mich...muß ich eben die fehlenden 
Teile seperat bestellen.

An dieser Stelle von mir ein riesen Lob an Michael und Olli - daher 
verstehe ich auch, daß es ein Ende geben muß! :)

Grüße aus Berlin
Cyrill

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

pacer schrieb:

> Was ich als Anfänger vermisse ist eine kleine Beschreibung was nun alles
> drauf ist. Die ersten Schaltbilder sind wohl nicht mehr aktuell.

Hier Blatt 1.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und Blatt 2.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Cyrill J. schrieb:

> persönlich wäre auch ich an einer Verlängerung des Bestellslots
> interessiert, da ich erst gestern Abend nach einem kleinen 3-Tage-Urlaub
> erst wiedergekommen bin und nicht die Zeit hatte alle knapp 60 Mails zu
> lesen :)

> Wenn es aber nicht geht, Pech für mich...muß ich eben die fehlenden
> Teile seperat bestellen.

Bist Du bereits Besteller? Dann Mail an Michael wg. der noch fehlenden 
Teile.

> An dieser Stelle von mir ein riesen Lob an Michael und Olli - daher
> verstehe ich auch, daß es ein Ende geben muß! :)

Hauptsaechlich an Michael, ich bin ja nur Handlanger ;)

Im Prinzip (so rein technisch) koennte man den Bestellslot schon noch 
etwas offenhalten. Das Ganze wird aber jetzt schon zum logistischen 
Problem, zig Saetze zu packen und zu versenden.

Ich rede mal mit Michael. Vielleicht kann ich ihn da logistisch etwas 
entlasten, z. B. indem er einen Teil der zu packenden Sachen en Block zu 
mir schickt und ich das dann fuer die einzelnen versandfertig mache.

Luftpolstertaschen hab ich am Lager, die kann ich bei mir selber kaufen 
:)

Olli

von Günter J. (gjung)


Lesenswert?

@Olli,

ich wohne beim Michael ums Eck.
Hilfe zum Verpacken hab' ich dem Michael schon angeboten.

Gruß,
Günter

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich arbeite uebrigens schon an einem kleinen, aufsteckbaren 
Erweiterungsboard fuer Ethernet.

Dafuer machen wir dann aber einen neuen Thread auf:
Beitrag "Ethernet-Addon zur Xmega128a1-Experimentierplatine"

Wer noch dringend andere Features auf Michaels Board vermisst, mag das 
dann vorbringen, mal schauen, wohin sich das Add-on entwickelt :)

Das hat aber noch ZEIT und wird auch etwas gemuetlicher vonstatten 
gehen, ich brauche meinen Schlaf ;)

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo

das gehört zwar nicht in diesen Thread....oder doch (?)....aber

jetzt werden viele kommen wegen Nachbestellungen. Ich hatte da mal 
angeregt, dass solche Leute wie Michael Ihr Platinenlayout bei einem 
geeigneten Platinenhersteller hinterlegen. Jeder könnte dort bestellen. 
Für jede abgenommene Platine bekommt der Autor Bonuspunkte und kann 
somit die nächste Platine finanzieren.
Als Übersicht könnte man im Artikelteil das Projekt und die Links dazu 
veröffentlichen.
Es gibt auch sehr viele gute Pojekte im Thread "Zeigt her Eure 
Kunstwerke" die für sowas geeignet wären. Die Diskussion, wer den Ptotyp 
finanziert wäre dann auch vom Tisch.

Leider erfolgt da keine Resonanz

Nur zur Klarstellung: Ich kann keine Platine entwickeln und bin auch 
kein Platinen hersteller. Ich habe nur in den vergangenen Jahren an 
einigen solcheer Projekte durch Abnahme mehrer Platinen die Projekte 
unterstützt. Ich bin auch Besteller dieser Platine..

MfG
Achim


Beitrag "Platinenpool?"
Beitrag "Anregung:Platinenpool???"
Beitrag "Zeigt her Eure Kunstwerke!"

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Gast schrieb:

> jetzt werden viele kommen wegen Nachbestellungen.

Damit ist zu rechnen, ja.

> Ich hatte da mal
> angeregt, dass solche Leute wie Michael Ihr Platinenlayout bei einem
> geeigneten Platinenhersteller hinterlegen. Jeder könnte dort bestellen.
> Für jede abgenommene Platine bekommt der Autor Bonuspunkte und kann
> somit die nächste Platine finanzieren.

Das habe ich in der Form hier im Thread aber noch nicht gelesen, 
zumindest nicht wahrgenommen.

Ich kann mir vorstellen, dass in eine eventuelle zweite Auflage auch 
wieder ein paar kleine Aenderungen und Optimierungen einfliessen. Daher 
finde ich das hier praktizierte Konzept mit den Sammelbestellungen nicht 
schlecht.

Im Endeffekt hat aber ohnehin jeder Besteller das Layout im CAD-Format, 
und niemand hindert ihn daran, Einzelstuecke oder auch ein paar fuer 
private Zwecke beim Fertiger seiner Wahl nachfertigen zu lassen.

Was bereits vorgeschlagen wurde war, die Platine und den Bauteilsatz 
ueber einen Shop zu vermarkten, da habe ich Michael so verstanden, dass 
er das aus mir verstaendlichen Gruenden nicht moechte.

> Als Übersicht könnte man im Artikelteil das Projekt und die Links dazu
> veröffentlichen.

Dem stimme ich zu.

von XMEGAneuling (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe mir auch so eine tolle Platine bestellt. Nochmal vielen Dank an 
Michael.
Leider habe ich mich jetzt erst so richtig über das "programmieren" des 
Xmega informiert und dabei festgestellt, dass mein jetziges 
Instrumentarium zum proggen der Atmegas nicht reicht.....

Reicht der  dieser ISP Programmer

-AVR Programming Tool AT AVR ISP2 mit USB

da gibt es in den verschiedenen Threads unterschiedliche Aussagen.

Gibt es eine biligere alternative zu dem JTAG ICe?

Dessen Preis ist doch für Hobby-Bastler etwas hoch.

Ist da im Artikelteil etwas von den Profis geplant, welches den Einstieg 
erleichtert? Seltsamerweise gibt es da noch keinen XMEGA Artikel,oder 
habe ich da was übersehen?

von Layouter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Olli R. (omr)
@ Michael G. (linuxgeek)

SDRAM:
Ich hatte schon gestern darauf hingewiesen dass das SDRAM ev. falsch 
angeschlossen ist.

Im Anhang ein Ausschnitt aus dem Schema des ATMEL XMEGA Demoboard. Dort 
wird A8..A11 PJ4..PJ7 verwendet was auch dem Datasheet entspricht.

Bei eurem Schema wird PJ0..PJ3 sowohl for D0..D3 als auch A8..A11 
verwendet.
Die 33Ohm Seriewiderstände am SDRAM schaden sicher auch nicht.

Bitte checkt das nochmlas nach. Ansonsten ein gutes Projekt!

Cheers

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

XMEGAneuling schrieb:

> Reicht der  dieser ISP Programmer
> -AVR Programming Tool AT AVR ISP2 mit USB

Der
http://www.reichelt.de/?;ACTION=3;LA=444;GROUP=A38;GROUPID=2969;ARTICLE=45040
soll es laut Atmel tun:

http://www.atmel.com/dyn/products/tools_card.asp?tool_id=3808

Olli

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Layouter schrieb:
> @ Olli R. (omr)
> @ Michael G. (linuxgeek)
>
> SDRAM:
> Ich hatte schon gestern darauf hingewiesen dass das SDRAM ev. falsch
> angeschlossen ist.
>

joa, ich auch, trotzdem ist schaltplan nciht geändert worden.

Ich freue mich schon auf die bestückung des microSD slots, man kann den 
zwar ohne reflow auch löten - dafür muss man den aber erst "zerlegen".

Auch der PORT H - auch wenn mit lötpads abgesichert - ist so ne sache, 
entweder alle oder gar kein EBI port extern verfügbar machen.

Da es aber noch ein proto kommt, besteht die hoffnung auf verbesserungen 
- damit ich dann auch bestellen kann.

An sonsten bewegt sich ganze projekt in die richtige richtung schon.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Joa Leuts ich flipp gleich aus ;D
> Ich mach auf den gewonnenen Platz grad noch nen Drehencoder drauf. Simon
> meinte der Xmega hat ne Hardware-Einheit dafuer, wie sollte ich den also
> am besten anschliessen?

ACHTUNG: Der Quadratur Decoder funktioniert nur auf Ports von A-F!!

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo

@Olli auch dir vielen Dank für deine Arbeit daran!

>Im Endeffekt hat aber ohnehin jeder Besteller das Layout im CAD-Format,
>und niemand hindert ihn daran, Einzelstuecke oder auch ein paar fuer
>private Zwecke beim Fertiger seiner Wahl nachfertigen zu lassen.

Das ist nicht der "Gedanke" von einem Platinenpool das man an die 
Platine kommt. Ausserdem ist eine Bestellung einer einzelplatine vom 
Preis her uninteressant. Stell dir vor, jeder Besteller dieses Threads 
hätte irgendwo ne Platine bestellt....und hätte dafür 50 € (?) bezahlt.
Umgekehrt gäbe es einen Pool so könnte dort jeder eine Platine zum Preis 
von 12 € bestellen und der Überschuß wäre für neue Prototypen 
(Bonuspunkte) reserviert.
Was ich mir davon versprechen würde, sind eben viele interessante 
Projekte die sonst unendeckt bleiben oder als Einzel-Genial_Projekt zum 
Sterben verurteilt ist.

Eben so was wie OpenSource. Leider lassen sich Platinen nicht downloaden 
und sind mit wahren (Herstellungs)-Kosten verbunden.

>Was bereits vorgeschlagen wurde war, die Platine und den Bauteilsatz
>ueber einen Shop zu vermarkten, da habe ich Michael so verstanden, dass
>er das aus mir verstaendlichen Gruenden nicht moechte.

Ein Shop hat andere Absichten und möchte möglichst viel Gewinn erzielen. 
Der Eine mehr der Andere weniger. Aber als vollständiger Bausatz zu 
einem akzeptablen Preis ist das auch ok. Aber ein gutes  "OFFENES" 
Projekt aufgreifen und "GESCHLOSSENE" Addons dazu entwickeln sollte 
dabei ausgeschlossen werden.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

XMEGAneuling schrieb:
> Ist da im Artikelteil etwas von den Profis geplant, welches den Einstieg
> erleichtert? Seltsamerweise gibt es da noch keinen XMEGA Artikel,oder
> habe ich da was übersehen?

Der xmega ist sehr sehr neu und wahrscheinlich erst mal nur erfahrenen 
Leuten ratsam.

Zum programmieren benötigt man mindestens einen AVRISP mkII, einen 
JTAGICE mkII oder einen AVR ONE.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

... oder STK600, oder nicht?

/EDIT: 600, nicht 1000

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> ... oder STK600, oder nicht?
>
> /EDIT: 600, nicht 1000

Ja, oder das. Aber da ist ja schon ein xmega drauf. Deshalb hatte ich es 
nicht erwähnt ;)

Michael, wo hast du denn die MicroSD Lib her? Ich würde dir Raten die 
großen Pads für die Gehäuse nach außen hin zu vergrößen, bzw. generell 
zu vergrößern. Das ist sonst ne Fummelei. Zumindest wenn das Gehäuse das 
zulässt.

von Andreas W. (andreasw) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Ich freue mich schon auf die bestückung des microSD slots, man kann den
> zwar ohne reflow auch löten - dafür muss man den aber erst "zerlegen".

Es gibt von Molex einen microSD Sockel, wo die Pins hinten liegen: Molex 
Artikel-Nummer 492250821
Datenblatt: http://www.watterott.com/download/Micro_SD_Socket.pdf

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas Watterott schrieb:

> Es gibt von Molex einen microSD Sockel, wo die Pins hinten liegen: Molex
> Artikel-Nummer 492250821
> Datenblatt: http://www.watterott.com/download/Micro_SD_Socket.pdf

Danke, waere eine Alternative. Ich hatte das Datenblatt des bisherigen 
Sockel so interpretiert, dass die Kappe abnehmbar ist und man so 
leichten Zugang zu den Pins hat.

Wir haben noch Beschaffungsprobleme bzgl. des SDRAMS. DigiKey liefert 
dies (und alle anderen 4-bit-Varianten, auch die 16Mx4) nur auf Rolle, 
d.h. in 1000er Stueckzahlen.

Alle anderen grossen Distris ebenfalls Fehlanzeige.

Mag sich die jemand von den Shop-Inhabern in den Shop legen oder 
kenntnoch eine Bezugsquelle?

von john (Gast)


Lesenswert?


von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Andreas Watterott schrieb:
>
>> Es gibt von Molex einen microSD Sockel, wo die Pins hinten liegen: Molex
>> Artikel-Nummer 492250821
>> Datenblatt: http://www.watterott.com/download/Micro_SD_Socket.pdf
>
> Danke, waere eine Alternative. Ich hatte das Datenblatt des bisherigen
> Sockel so interpretiert, dass die Kappe abnehmbar ist und man so
> leichten Zugang zu den Pins hat.
>

ja klar kann man die kappe abnehmen, leider geht da ein kleiner teil 
gerne kaputt - siehe anhang -rot gekennzeichnet.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

john schrieb:

> 
http://parts.digikey.at/1/1/470682-ic-sdram-64mb-133mhz-54-tsop-mt48lc16m4a2tg-75-g-tr.html

Hatte ich schon durch. Die schreiben zwar Mindestmenge 1 Stueck, aber 
wenn man da anruft und fragt, wollen sie einem das nicht liefern, da 
abgekuendigt und verweisen auf das ROHS-konforme Aequivalent. Und das 
gibts nur Rollenweise. Auch das BackOffice dort konnte mir nicht helfen, 
die haben auch nur Rollenware gefunden.

Wahrscheinlich duerfen sie das wegen Non-ROHS nicht in die EU liefern.

Kacke, das. Deswegen fange ich eigentlich bei eigenen Projekten immer 
erst an zu routen, wenn ich die Bauteile hier liegen habe :)

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:

> ja klar kann man die kappe abnehmen, leider geht da ein kleiner teil
> gerne kaputt - siehe anhang -rot gekennzeichnet.

Dann schaun wir uns den aus dem Watterott-Shop an, das sollte ja keine 
groesse Aenderung fuers Layout bedeuten.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail&name=557-1066-1-ND

verfügbare menge : 28

sollten also verfügbar sein

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Bischen wenig für über 70 Besteller...

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail&name=557-1066-1-ND
>
> verfügbare menge : 28
>
> sollten also verfügbar sein

Habe ich heute morgen schon angerufen deswegen, non-ROHS, nicht 
lieferbar.

Ich habe wirklich schon bei allen unter 1000 St. Mindestmenge x4er 
SDRAMs bei Digikey telefonisch nach der Lieferbarkeit gefragt, die sind 
saemtlichst non-ROHS und nicht lieferbar.

Wahrscheinlich ist das der Restbestand, den sie ausserhalb unserer 
hoffnungslos ueberregulierten Bruesseler Einflusssphaere verticken.

von JojoS (Gast)


Lesenswert?


von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?


von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

JojoS schrieb:
> könnte man grössere RAMs nehmen, 64Mx4?
> http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail&name=557-1289-1-ND

Gute Frage. Schon mal die Lieferbarkeit nachgefragt? Da steht "Hinweis:
wechselnde Verpackungseinheit", das kann ja schon wieder alles bedeuten.

Digi-Nr: 557-1289-1-ND
Tel. gebührenfrei: 0800-291-395

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Hmmmmmmm.... oh man :( Naja das 4-Bit-SDRAM ist ja ne echte Crux, das 
ist langsam garnimmer schoen. Ihr habt ja mal wieder viel diskutiert in 
meiner Abwesenheit. Oliver hat mich ja schon kompetent vertreten, daher 
brauch ich kaum viel hinzufuegen. Ich pruefe nochmals die 
Anschlussbelegung.

Das urspruengliche Layout war ja fuer den 8-bitter geplant, jedoch mit 
Unwaegbarkeiten. Dann hatten wir es geaendert.

Encoder: Simon der ist auf PORTE, wo ist das Problem? Und ich habe hier 
genug Posts mit Leuten gelesen, die sich darueber freuen. Wer ihn nicht 
braucht (oder nicht haben will), muss ihn ja nicht bestuecken.

Eine kleine Idee: Sollte man fuer Erweiterungen vielleicht einen Port 
(wie z.B. den Hirose) oder sowas vorsehen, wo man tatsaechlich etwas 
aufstecken kann? Ich hab mir jetzt auch noch mit der FH dann wieder zu 
tun die kommenden Tage, so dass ich nicht mehr sooo viel Zeit 
investieren kann, die administrativen Dinge machen auch noch Arbeit 
hier.

Thema Bestellung: Umbestellungen von Leuten, die schon bestellt haben, 
nehme ich natuerlich an. Des weiteren nehme ich noch 10 weitere 
Erstbesteller auf. Aber dann muss Schluss sein ;P Prinzip: FCFS.

lg,
Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So... in der Tat ist das SDRAM so angeschlossen wie hier gezeigt, es hat 
sich ein Copy&Paste-Fehler beim Kopieren der Portsymbole eingeschlichen.

lg,
Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Thomas K. schrieb:
>> ... oder STK600, oder nicht?
>>
>> /EDIT: 600, nicht 1000
>
> Ja, oder das. Aber da ist ja schon ein xmega drauf. Deshalb hatte ich es
> nicht erwähnt ;)

Tatsaechlich? Wo, wie, kann man den auch programmieren?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Na Leute was glaubt ihr...
koennen wir uns eines solchen schmutzigen Tricks bedienen? ;)

von Andreas W. (andreasw) Benutzerseite


Lesenswert?

Das STK600 hat doch einen ISP und JTAG Ausgang, für externe Targets.

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Und was ist, wenn man anstatt eines großen RAMs einen naja normalen SRAM 
rauf macht? Die Adressen, sowie die Datenleitungen und Steuersignale 
(inkl. CS) führt man dann zusätzlich auf eine Vernünftige 
Steckverbindung über den RAM oder über dem XMega. Dann kann sich jeder, 
der eine andere RAM-Konfiguration möchte oder gar Memory-Mapped-IOs 
ranhängen möchte einfach ne Platine basteln, diese auf das Board oben 
raufstecken und nutzen.

Solange die Platine nicht drauf ist überbrückt man einfach mit einem 
Jumper den CS Kontakt auf dem Steckverbinder und schon nutzt man den 
On-Board-Ram.

Im Grunde haben wir ja soetwas ähnliches schon: Die Portstecker die zur 
EBI Einheit führen. Wir brauchen die doch nur noch günstig und XMega-nah 
zusammen zu fassen zu einem oder zwei größeren Steckern und so anordnen, 
dass man da ganz einfach ne Adapterplatine raufstecken kann.

Damit würde das Board, was die Speicherkonfiguration angeht, noch mal 
ein guten Stück flexibler werden und fürs erste reichen 64KiB locker aus 
und mit dem GCC im im Moment eh nicht viel mehr möglich.

Für die Leute die unbedingt den SDRAM haben wollen kann man ja dann eben 
ne entsprechende Erweiterungsplatine mit SDRAM anbieten zum raufstecken. 
In einem anderen Thread hat ja jemand gesagt, dass er 40 Stück noch auf 
Lager hätte. Dann gibt es halt 40 SDRAM Platinen dazu...

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie stellt der XMega eigentlich fest, ob eine MicroSD-Card eingeschoben 
wurde und nun initialisiert werden muß? Ständiges bombardieren mit 
Befehlen und gucken, ob sie antwortet? Bei normalo SD-Karten-Slots ist 
ein Kontakt für eine Kartendetektierung vorgesehen, wie auch für den 
'Schreibschutz', hier auch?

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

A. N. (netbandit): Gute Idee! Macht die Sache entschieden universeller. 
Wie gesagt, LowPinCount SRAM braucht nur 2 Ports.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja... das EBI ueber Steckerports zu fuehren hatten wir alles schon und 
es wurde sehr schlecht aufgenommen. Ich will auch nicht alles hin- 
zurueck und dann wieder hin machen. Aber ich denk mal drueber nach.

>Wie stellt der XMega eigentlich fest, ob eine MicroSD-Card eingeschoben
>wurde und nun initialisiert werden muß? Ständiges bombardieren mit
>Befehlen und gucken, ob sie antwortet? Bei normalo SD-Karten-Slots ist
>ein Kontakt für eine Kartendetektierung vorgesehen, wie auch für den
>'Schreibschutz', hier auch?

Selbst ist der Mann :D

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Michael:
Stimmt, das Problem war damals, dass die Leitungen zum Rand der Platine 
geführt wurden und damit über die halbe Platine gingen. Wenn man den 
Steckverbinder möglichst nahe am XMega anbringt wäre das kein Problem 
mehr.

Das ist doch noch keine EURO-Platine oder? Dann lasst uns diese doch 
einfach zur Euro erweitern, das sind bei der Bestellmenge nur ein paar 
Cent. Den Encoder und Darlington könnte man dann auf diesen Platz 
verschieben. Auch den USB könnte man dann etwas nach rechts schieben. 
Dann hätte JP_SW unten Platz wo jetzt USB ist. An der Stelle wo jetzt 
JP_SW und die Lötkontakte für port H sind macht man dann eine 
zusammenhängenden Wannenleiste wo alle EBI Pins rauf geführt sind.

Den Poti schiebt man noch etwas nach links und oben bei PortD/E setzt 
man noch mal irgendetwas hin was die RAM-Platine mechanisch mit der µC 
Platine verbindet. Die RAM Platine kann dann von den Portsteckern oben 
bis zu den Tastern unten groß sein und von der Breite her geht sie von 
der linken Ecke des XMegas bis zum Encoder, der dann auf der rechten 
Seite am hinzugefügten Platinenstück (zur EURO Erweiterung) sitzt.

Unter diesem Platz setzt du dann einen SRAM und ein Adresslatch-Latch. 
Wichtig wäre dann nur, die CS Leitung für den RAM auf die EBI-Wanne zu 
legen, damit man beim Raufstecken der Platine den On-Borad-RAM 
deaktiviert.

Naja nur so eine Idee :)

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

>Selbst ist der Mann :D

Erschwert die Programmierung unnötig und strapaziert das Timing. Hab´s 
durch.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

A. N. schrieb:

> In einem anderen Thread hat ja jemand gesagt, dass er 40 Stück noch auf
> Lager hätte. Dann gibt es halt 40 SDRAM Platinen dazu...

Ja, auf den 40 16Mx4 hab ich auch schon die Hand drauf :)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich seh schon das RAM-Problem wird uns noch etwas befassen... das 
naemlich auch doof wenn wir nur 40 haben, wir braeuchten 82 davon ;)

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Travel Rec. schrieb:
> Wie stellt der XMega eigentlich fest, ob eine MicroSD-Card eingeschoben
> wurde und nun initialisiert werden muß? Ständiges bombardieren mit
> Befehlen und gucken, ob sie antwortet? Bei normalo SD-Karten-Slots ist
> ein Kontakt für eine Kartendetektierung vorgesehen, wie auch für den
> 'Schreibschutz', hier auch?

Ups. Ja. Michael:

Keine Karte drin: Pins 9-10 verbunden (schalter geschlossen)
Karte drin: Pins 9-10 nicht verbunden (offen)

Das sollten wir noch ueber einen I/O-Port abfragen.

Olli

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Deswegen ja auch die Idee mit der auswechselbaren 
RAM-Erweiterungsplatine. Dann haben erst einmal 40 Leute den SDRAM. Ich 
brauche den erst einmal nicht und würde mir in den kommenden 
Semesterferien eine Erweiterungsplatine mit einem großen SRAM + CPLD zum 
Paging bzw. zur Adressdekodierung machen. Das Layout kann ich dazu auch 
gerne dann hier veröffentlichen.

Und wenn es ganz schnell gehen soll kann sich jeder, der will einen 
großen SRAM bei Kessler bestellen, zwei Latches und diese dann auf ne 
Lochrasterplatine als Erweiterung rauflöten.

Man könnte auf so eine Platine auch einen FPGA packen und das EBI als 
universelle µC Erweiterung nutzen zum schnellen Datenaustausch mit dem 
FPGA. Im FPGA könnte ein Grafikcontroller drin sein oder ein USB-Host 
oder oder oder. Es stehen uns alle Möglichkeiten offen und falls man 
einfach nur einen 64KiByte SRAM braucht steckt man gar nichts drauf, 
denn der ja dann schon On-Board. :)

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Ich fühle mich so ignoriert in einem anderen Thread, dabei habe ich nur 
nochmal das dargelegt was ein anderer User uns schon dargelegt hatte - 
und auch ignoriert wurde...

Beitrag "Sammelbestellung SDRAM 32Mx4bit fuer XMega128"

Grüsse

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas wir ignorieren Dich doch nich ;) Haben nur bissel was zu tun 
nebenbei... :D

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Kurzer Hinweis zum Micro-SD-Slot: CSD hat hat einen Slot SCHA2B0300 mit 
seitlich herausgeführten Anschlüssen.

MfG Spess

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Na Leute was glaubt ihr...
> koennen wir uns eines solchen schmutzigen Tricks bedienen? ;)

Ich ueberarbeite ja gerade die microSD-Lib. Inwiefern verbessert sich 
die Loetbarkeit, wenn ich bei der SD-Karte die Pads nach vorne 
verlaengere? Die Pins sind und bleiben dabei ja hinten unter der 
Abdeckung.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Hi
>
> Kurzer Hinweis zum Micro-SD-Slot: CSD hat hat einen Slot SCHA2B0300 mit
> seitlich herausgeführten Anschlüssen.

Da werden ja eh die Xmegas bestellt. Gut, dann schau ich mir den an.

Olli

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Nachtrag: Das Datenblatt findest du beim SCHA1B0100 auf der ersten 
Seite.

MfG Spess

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

spess53 schrieb:

> Nachtrag: Das Datenblatt findest du beim SCHA1B0100 auf der ersten
> Seite.

Habs gefunden. Der ist leider fast doppelt so teuer, die steinigen mich.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:

> Ich fühle mich so ignoriert in einem anderen Thread, dabei habe ich nur
> nochmal das dargelegt was ein anderer User uns schon dargelegt hatte -
> und auch ignoriert wurde...
>
> Beitrag "Sammelbestellung SDRAM 32Mx4bit fuer XMega128"


Ich habe das nicht ignoriert, sondern laengst bearbeitet und auch schon 
auf der Mailingliste beantwortet.

Etliche Devices dort kann man in den Warenkorb legen, aber nicht den

http://www.micron.com/products/partdetail?part=MT48LC32M4A2P-75

Wo ist da der Add-To-Cart-Button?

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Ich wollte bei der Gelegenheit noch einmal anmerken, dass ich immer noch 
keine Mails von der Liste erhalte. Bekomme ich die automatisch oder muss 
ich irgendwo noch ein Konto oder so einrichten?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Hi
>
> Nachtrag: Das Datenblatt findest du beim SCHA1B0100 auf der ersten
> Seite.
>
> MfG Spess

ich sehe da aber kein vermerk das es sich um reverse-mount typ handelt - 
und dazu noch auf dem bild ist standard-mount - also mit anschluss 
unten.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

A. N. schrieb:
> Ich wollte bei der Gelegenheit noch einmal anmerken, dass ich immer noch
> keine Mails von der Liste erhalte. Bekomme ich die automatisch oder muss
> ich irgendwo noch ein Konto oder so einrichten?

Im Prinzip traegt Micha Dich da ein, vllt. hat er Dich vergessen. Du 
solltest eine Willkommensmail bekommen haben. Schick mir bitte mal Deine 
eMailadresse per PM.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Simon K. schrieb:
>> Thomas K. schrieb:
>>> ... oder STK600, oder nicht?
>>>
>>> /EDIT: 600, nicht 1000
>>
>> Ja, oder das. Aber da ist ja schon ein xmega drauf. Deshalb hatte ich es
>> nicht erwähnt ;)
>
> Tatsaechlich? Wo, wie, kann man den auch programmieren?

Stimmt, der ist fest auf dem STK1000 nicht STK600 verdrahtet, mein 
Fehler.

Programmieren über JTAG sollte aber dann trotzdem gehen.

Der verwendete MicroSD Slot hat zwei CD-Pins (Card Detect).

von E. M. (hias)


Lesenswert?

@Olli,

Das SDRAM in der 256MB-Variante würde sich bei Micron direkt bestellen 
lassen. Man könnte doch einfach A12 auf einen definierten Pegel legen 
oder?
Es würden zwar 128MB brach liegen aber das stört ja kaum.

Gruß hias

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> A. N. schrieb:
>> Ich wollte bei der Gelegenheit noch einmal anmerken, dass ich immer noch
>> keine Mails von der Liste erhalte. Bekomme ich die automatisch oder muss
>> ich irgendwo noch ein Konto oder so einrichten?
>
> Im Prinzip traegt Micha Dich da ein, vllt. hat er Dich vergessen. Du
> solltest eine Willkommensmail bekommen haben. Schick mir bitte mal Deine
> eMailadresse per PM.

Tatsaechlich... Du warst noch nicht drauf - sorry. Du solltest jetzt 
Deine Willkommensmail erhalten.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

E. M a t t h i a s schrieb:
> @Olli,
>
> Das SDRAM in der 256MB-Variante würde sich bei Micron direkt bestellen
> lassen. Man könnte doch einfach A12 auf einen definierten Pegel legen
> oder?
> Es würden zwar 128MB brach liegen aber das stört ja kaum.
>
> Gruß hias

Wir sprechen hier von Megabit, nicht Megabyte.
Und ich fuehle mich sehr unwohl dabei eine andere Groesse einzubauen, 
die sind intern anders organisiert und die Adressierung bei SDRAMs ist 
nicht linear sondern Zeilen-/Spalten und bankbasiert.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>ich sehe da aber kein vermerk das es sich um reverse-mount typ handelt -
>und dazu noch auf dem bild ist standard-mount - also mit anschluss
>unten.

Bin jetzt nicht so ganz firm, was meinst du mit 'reverse-mount' ?

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

>> Das SDRAM in der 256MB-Variante würde sich bei Micron direkt bestellen
>> lassen. Man könnte doch einfach A12 auf einen definierten Pegel legen
>> Es würden zwar 128MB brach liegen aber das stört ja kaum.

> Wir sprechen hier von Megabit, nicht Megabyte.
> Und ich fuehle mich sehr unwohl dabei eine andere Groesse einzubauen,
> die sind intern anders organisiert und die Adressierung bei SDRAMs ist
> nicht linear sondern Zeilen-/Spalten und bankbasiert.

Das sehe ich auch so. Ich werde jetzt mal sehen, ob ich da Samples bei 
Micron bekomme oder ob sie noch einen anderen Distri nennen koennen.

Daneben verhandeln wird noch mit einem Shop-Betreiber hier aus dem 
Forum, ob er sich nicht mal ein paar mehr hinlegen will :)

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Wir sprechen hier von Megabit, nicht Megabyte.
> Und ich fuehle mich sehr unwohl dabei eine andere Groesse einzubauen,
> die sind intern anders organisiert und die Adressierung bei SDRAMs ist
> nicht linear sondern Zeilen-/Spalten und bankbasiert.

Ups! natürlich Mb nich MB ;)

Rein von meinem Verständnis her, ist doch die interne Aufbau egal. Wenn 
ich z.B. A12 auf high setze, dann ändert sich halt das höchstwertige Bit 
nicht, nur der Rest variiert sich. Das ist genau so, wie wenn ich nie in 
den anderen Bereich schreiben würde. Oder hab ich da was übersehen?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Nochmal: SDRAM wird nicht linear adressiert

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Der von Spess genannte alternative microSD-Slot ist leider erheblich 
teurer.

Wir verwenden daher den bisherigen. Ich aendere die Eagle-Lib so ab, 
dass auch die Pads zur Kartenerkennung (drin/nichdrin) angeschlossen 
werden koennen. Ausserdem verlaengere ich die Daten-Pads nach vorne.

von M. M. (miszou)


Lesenswert?

Hi

dass nicht aber dann kannst du wieder beruhigt schlafen, weil du nicht 
mit deinen 12€ Michaels Weltreise, Auto und Haus finanzierts.

Sorry für Offtopic

Gruß MISZOU

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

M. M. schrieb:
> Hi
>
> dass nicht aber dann kannst du wieder beruhigt schlafen, weil du nicht
> mit deinen 12€ Michaels Weltreise, Auto und Haus finanzierts.
>
> Sorry für Offtopic
>
> Gruß MISZOU

OT: Also Weltreisen? Ne... keinen bock so ein Geld an Reisefirmen zu 
verschenken. Auto habe ich keins (vielleicht auch weil ich keinen 
Fuehrerschein habe)... und Haus? Schoen waer's ;D Ich hab 24qm.

Michael

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

wg. SDRAM: ich habe mir auch nochmal den Unterschied zwischen 32Mx4 und 
64Mx4 angesehen, das grössere hat 8k Zeilen statt 4k, Anzahl Spalten und 
Bänke sind gleich.  Ich meine auch das müsste gehen, bin da allerdings 
auch nicht der Experte.

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Super, ich bin nun auch in der Liste angekommen :) Danke!

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Der von Spess genannte alternative microSD-Slot ist leider erheblich
>teurer.

Dafür aber mit einem geeigneten Lötkolben lötbar. Ich habe mir gerade 
mal den anderen (SCHAA1..) von CSD im Original angesehen. Der ist 
definitiv nicht handlötbar. Der hier angepeilte dürfte nicht besser 
sein. Da helfen auch die verlängerten Pads nicht.
Mich persönlich stört das nicht, da ich auf einen Reflow-Ofen 
zurückgreifen kann.
Mir ist durchaus klar, das ihr jetzt alles mögliche um die Ohren habt. 
Aber es ist sinnlos ein Bauteil einzusetzen, das nicht verarbeitbar ist. 
Spätestens nach dem dritten versauten Slot ist Geiz nicht mehr geil.

MfG Spess

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

A. N. schrieb:
> Super, ich bin nun auch in der Liste angekommen :) Danke!

Hier ist das Archiv mit der bisherigen Korrespondenz, Passwort war in 
der Willkommensmail:

http://omrother.de/cgi-bin/mailman/private/atxmega-sammelbestellung/

von Johannes S. (demofreak)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> mal den anderen (SCHAA1..) von CSD im Original angesehen. Der ist
> definitiv nicht handlötbar. Der hier angepeilte dürfte nicht besser

Meinst, das "Reflow für Arme" mit seinen nach vorne verlängerten Pads 
funktioniert nicht? Ich fand die Idee ganz lustig...

/Hannes

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

spess53 schrieb:

> Mir ist durchaus klar, das ihr jetzt alles mögliche um die Ohren habt.
> Aber es ist sinnlos ein Bauteil einzusetzen, das nicht verarbeitbar ist.
> Spätestens nach dem dritten versauten Slot ist Geiz nicht mehr geil.

Es geht hier nicht um Geiz. Es geht darum dass ich schon jetzt eine 
Unzahl an Ueberweisungen zu verwalten habe und einzige Leute schon drei 
mal ueberwiesen haben. Daher wollte ich es vermeiden jetzt nochmal etwas 
zu aendern!

Michael

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

spess53 schrieb:

> Mir ist durchaus klar, das ihr jetzt alles mögliche um die Ohren habt.
> Aber es ist sinnlos ein Bauteil einzusetzen, das nicht verarbeitbar ist.
> Spätestens nach dem dritten versauten Slot ist Geiz nicht mehr geil.

ACK, ich denk drueber nach.

von T. H. (pumpkin) Benutzerseite


Lesenswert?

Man Leute, stellt euch nicht so an! Pads verzinnen, Pins verzinnen, 
draufpacken und über die verlängerten Pads ordentlich heiß machen. So 
lassen sich auch "exposed pads" wunderbar von Hand löten.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Digikey hat den passenden SDRAM, liefert ihn aber nicht nach D, richtig? 
In die USA wärs kein problem?
Schaut euch mal bei denen um:

http://www.myus.com/

die bestellen für euch mit amerikanischer Adresse und schickens nach 
Deutschland weiter. Habs aber leider selbst noch nie genutzt, also keine 
Erfahrung damit.

Sebastian

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Ich fand die Idee ganz lustig...

Lustig schon, aber nicht so richtig praktikabel. Ich habe meinen 
(push-pull) auch mal auseinander genommen. Da ließe er sich zwar löten, 
aber ehe ich die Kleinteile (mit Federn) wieder in der Reihe hatte 
dauerte einige Zeit. Aber das sollte sich niemand freiwillig antun. Ich 
hatte das Teil schon abgeschrieben.

MfG Spess

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

Vielleicht ist der microSD ohne Auswurf, bei dem nur die Kontaktreihe 
eingesteckt wird, dann doch wieder ne Alternative. Das Ding lässt sich 
sicher löten.
Einen Kontakt für Karte steckt Erkennung hat er auch. Hab das Teil grad 
auf dem Tisch liegen, und ich finde die Karte steckt auch recht satt 
drin. Macht für mich nen guten Eindruck.

Kai

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Moin!

Ich wäre auch bereit ein viertes mal zu überweisen - die Frage ist, ob 
ihr auch nochmals das zuordnen wollt. Grundlegend kann ich Sebastian nur 
zustimmen: ich will auch in der Lage sein die Platine aufzubauen.

Grüsse

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Wir pruefen gerade ne Alternative.
Sebastian: Willst Du zuruecktreten? Alles per Mail.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich halte den derzeit geplanten micro SD Connector fuer handloetbar:

http://de.farnell.com/productimages/farnell/standard/42746993.jpg

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Ich halte den derzeit geplanten micro SD Connector fuer handloetbar:

Lege mal ein gebräuchliche Lötspitze daneben.

MfG Spess

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas schrieb:
>>Ich halte den derzeit geplanten micro SD Connector fuer handloetbar:
>
> Das hängt start von den handwerklichen Fähigkeiten und der Ausrüstung
> jedes einzelnen ab. Könntest du denn für alle, die sich das Löten des
> nicht zum Handlöten vorgesehenen Connectors nicht zutrauen, anbieten,
> die Platinen mit aufgelötetem Connector zu liefern?

ja klar, ich kann die reflow-löten, auch den xmega und sdram, für sagen 
wir 40eur/stk.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

So. Es gibt diesen Slot oder keinen:
https://www.it-wns.de/images/dbimages/artikel_0000350_b_1.jpg

Da sind Loetfenster drinnen, zumindest wenn ich dem Produktbild glauben 
darf. Wer das nicht loeten kann oder will laesst es bitte bleiben. Ihr 
habt von Anfang an gewusst welcher Slot geplant war, ich hab alles 
gepostet. Seid mal fair jetzt. Wenn Ihr unsicher seid bestellt zwei.

Michael
P.S. Ende der Diskussion.
P.S.S. Statusleitung wird mit angeschlossen

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

Mal ne bloede Idee:

Auf der Unterseite der Platine ist doch eigentlich noch jede Menge Platz 
für einen (ja ziemlich flachen) SD-Card Slot. So ein Slot braucht ja nur 
Fläche, nimmt aber nur wenig Platz für Leiterbahnen weg. Man könnte also 
auf der Unterseite nen Standard SD-Slot einsetzen, der waere nicht so 
pfrimelig wie die microSDs, und somit leichter zu löten.
Da die meisten wohl ohnehin Gumminippel unter die Platine kleben werden, 
oder die Platine mit Abstandsbolzen irgendwo drauf befestigen, könnte 
man den Slot problemlos auch unter der Platine platzieren.

Kai

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:

> ja klar, ich kann die reflow-löten, auch den xmega und sdram, für sagen
> wir 40eur/stk.

Geht klar. Wer den Dienst in Anspruch nehmen will wendet sich an Thomas. 
Ich sende ihn die Platinen dann weiter.

Ich hab langsam nen bissel die Nase voll von manchen Leuten hier, 
ehrlich.

Michael

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Eigentlich wirklich gar nicht mal so doof die Idee. Hätte für mich 
persönlich auch den Charme, dass ich Standard SDKarten massig rumliegen 
habe und MicroSD mir erst noch zulegen müsste ^^

(Ich würde mir persönlich aber auch zutrauen den aktuellen MicroSD Slot 
zu löten per Hand)

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> So. Es gibt diesen Slot oder keinen:
> https://www.it-wns.de/images/dbimages/artikel_0000350_b_1.jpg
>
> Da sind Loetfenster drinnen, zumindest wenn ich dem Produktbild glauben
> darf. Wer das nicht loeten kann oder will laesst es bitte bleiben. Ihr
> habt von Anfang an gewusst welcher Slot geplant war, ich hab alles
> gepostet. Seid mal fair jetzt. Wenn Ihr unsicher seid bestellt zwei.
>
> Michael
> P.S. Ende der Diskussion.
> P.S.S. Statusleitung wird mit angeschlossen

Michael, wie gesagt, das ist der den ich auch benutze - siehe bilder 
oben - und ja,wenn jemand den TQFP löten kann wird er auch passende 
lötspitze haben für den slot - nur lass bitte vorsichtshalber die pads 
etwas länger.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Leute schaut Euch die Platine an da ist kein Platz mehr auf der 
Unterseite.
Ich wiederhole mich jetzt nicht noch mal.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich geh mal an die Luft.
Ich brauch Erholung. Von Euch :D

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

War ja auch nur ein Vorschlag zur Güte von Kai...

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

> So. Es gibt diesen Slot oder keinen:
> https://www.it-wns.de/images/dbimages/artikel_0000...
>
> Da sind Loetfenster drinnen, zumindest wenn ich dem Produktbild glauben
> darf. Wer das nicht loeten kann oder will laesst es bitte bleiben. Ihr
> habt von Anfang an gewusst welcher Slot geplant war, ich hab alles
> gepostet. Seid mal fair jetzt. Wenn Ihr unsicher seid bestellt zwei.

Hast recht, das wird schon gehen.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:

> Michael, wie gesagt, das ist der den ich auch benutze - siehe bilder
> oben - und ja,wenn jemand den TQFP löten kann wird er auch passende
> lötspitze haben für den slot - nur lass bitte vorsichtshalber die pads
> etwas länger.

Das Argument wollte ich auch gerade bringen.

Ich habe die Pads jetzt bis zur Gehaeusekante nach vorne verlaengert und 
auch die Pads zur Kartenerkennung konnektiert.

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

Mach den microSD wie geplant drauf. Es ist auch Arbeit das nochmal zu 
ändern.
Ausserdem hat microSD irgenwie mehr "Schick".

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Hallo Jungs,
ich möchte die bisherige Abreit an dieser Stelle mal würdigen. Hut ab... 
erste Sahne. Da ich die Platine auch bestellt habe, möchte ich mir auch 
mal erlauben, ein paar Worte zu sagen.

Ich lese jetzt schon eine ganze Weile mit und bin eigentlich immer mehr 
verwundert, es soll immer mehr auf die Platine darauf. Hat mal irgend 
jemand darüber nach gedacht, dass weniger vieleicht mehr ist?

Die Idee, Erweiterungen über Addons anzuschliessen, finde ich echt 
genial... Zumal, wenn ich die Diskussion um Ethernet, SDRAM, SD-Slot und 
ähnliches betrachte.

Zum einen würde die Platine deutlich kleiner und zum anderen würde der 
Test mit dem Prototypen vereinfacht.

Dies vorallem mit dem Hintergrund der Diskussion um das SMD löten. Wobei 
ich auch zu den jenigen gehöre, die als Grobmotoriker wissen wie ein SMD 
Bauelement aussieht. Theoretisch auch wissen wie man es lötet... aber, 
die Angst, das es schiefgeht sizt mir jetzt schon im Nacken.

Nein, mein Vorschlag wäre wirklich, die ganze Platine auf das 
wesentliche zu reduzieren und alles andere über Zusatzplatinen (Addons) 
zu realisieren.

Meine Erfahrungen in Bezug auf fertige Boards haben mir gezeigt, dass 
das was man gerade für ein Projekt benötigt eh nicht auf dem Board 
vorhanden ist oder im Zweifel einem ein zusätzlicher Taster oder ein 
zusätzliches LED fehlt.

Gruß
Frank

[EDIT} Mit ist natürlich klar, dass das eher eine rethorische Aussage 
von mir ist, Da in diesem Board mittlerweile eine Menge Herzblut und 
Arbeit steckt. [EDIT]

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

gast schrieb:
> Habt ihr hier eine Wette mit den Animal Crossing Leuten, wer den
> längsten hat?
>
> (Thread, nicht was ihr denkt!)

Die werden bald alt aussehen gegen uns die Kids ;P

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank Link schrieb:
> Hallo Jungs,
> ich möchte die bisherige Abreit an dieser Stelle mal würdigen. Hut ab...
> erste Sahne. Da ich die Platine auch bestellt habe, möchte ich mir auch
> mal erlauben, ein paar Worte zu sagen.

Danke... mal wieder was positives ;p

>
> Ich lese jetzt schon eine ganze Weile mit und bin eigentlich immer mehr
> verwundert, es soll immer mehr auf die Platine darauf. Hat mal irgend
> jemand darüber nach gedacht, dass weniger vieleicht mehr ist?

Eben. Deswegen kommt jetzt auch nichts mehr drauf. Ich finde da ist 
schon jetzt genug drauf, ausserdem ist die Platine so schoen klein 
(140x80mm) und so soll das auch bleiben.

> Die Idee, Erweiterungen über Addons anzuschliessen, finde ich echt
> genial... Zumal, wenn ich die Diskussion um Ethernet, SDRAM, SD-Slot und
> ähnliches betrachte.

Kann man ja...

> Zum einen würde die Platine deutlich kleiner und zum anderen würde der
> Test mit dem Prototypen vereinfacht.

Ich denke sie ist klein genug.

> Dies vorallem mit dem Hintergrund der Diskussion um das SMD löten. Wobei
> ich auch zu den jenigen gehöre, die als Grobmotoriker wissen wie ein SMD
> Bauelement aussieht. Theoretisch auch wissen wie man es lötet... aber,
> die Angst, das es schiefgeht sizt mir jetzt schon im Nacken.

Das tut mir leid aber daran kann ich jetzt nichts aendern.

> Nein, mein Vorschlag wäre wirklich, die ganze Platine auf das
> wesentliche zu reduzieren und alles andere über Zusatzplatinen (Addons)
> zu realisieren.

Was da drauf ist koennte man als das Wesentliche bezeichnen. Ethernet 
und BT faellt fuer mich sicher nicht in diese Kategorie das ist nichtmal 
auf dem riesigen STK600 drauf.

Michael

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die angepasste sd.lbr.

Die Pins 9 und 10 sind verbunden, wenn KEINE Karte im Slot ist. Beim 
Einstecken oeffnet der Kontakt.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Kai H. schrieb:
> Vielleicht ist der microSD ohne Auswurf, bei dem nur die Kontaktreihe
> eingesteckt wird, dann doch wieder ne Alternative. Das Ding lässt sich
> sicher löten.

HAH! Hast Dir den mal angeguckt? Der ist NUR Reflow-loetbar.

Zur Info: ich habe mir in den letzten drei Stunden saemtliche Varianten 
von microSD-Slots angesehen, derer ich habhaft werden konnte und geh 
jetzt mal ein wenig schattenboxen.

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Hallo Michael,
das mit dem SMD war keine Kritik! Nur eine Feststellung von meiner 
Seite... Da muss ich durch, auch wenn es vielleicht weh tun wird. :-)))

Insgesamt, finde ich die Arbeit die Ihr hier geleistet habt super und 
ich bin froh, dass es hier im Forum Leute gibt, die sich an solche Dinge 
herantrauen und das dann auch noch durchziehen... Und dann natürlich 
naoch die anderen, die mit Ihren Korrekturen und Ideen Ihren Teil dazu 
beigetrsgen haben!

Was die Trolle angeht, wie sagt Olli Dev/NULL ist genau der richtige Ort 
dafür.

Ich denke nicht, dass ich die knapp € 30,-- Euro für alles zusammen 
jemals bereuen werde! Und ich würde mich jederzeit wieder an ein solches 
Projekt dran hängen, auch wenn ich nur begrenzt Anteile dazu bei steuern 
kann.

Gruß
Frank

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Kai H. schrieb:
>> Vielleicht ist der microSD ohne Auswurf, bei dem nur die Kontaktreihe
>> eingesteckt wird, dann doch wieder ne Alternative. Das Ding lässt sich
>> sicher löten.
>
> HAH! Hast Dir den mal angeguckt? Der ist NUR Reflow-loetbar.
>
> Zur Info: ich habe mir in den letzten drei Stunden saemtliche Varianten
> von microSD-Slots angesehen, derer ich habhaft werden konnte und geh
> jetzt mal ein wenig schattenboxen.

Dann meinst Du einen anderen. Der den ich mal vorgeschlagen hatte liegt 
vor mir auf dem Tisch. Und bei dem kommt man von aussen an alle Pins 
ran. Nix mit NUR Reflow. Aber die Frage ist ja geklärt, beenden wir das 
Thema. Der gewählte Slot ist OK.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo

@Michael leider wiederholt sich die Geschichte...

..es gab mal ein Projekt ==>Arthernet ..da bin ich auch eingestiegen und 
habe meinen ersten SMD Löterfahrungen gesammelt. Der Autor war genau so 
angaschiert wie Du. Leider wurde er auch immer mehr beschimpft und hat 
deshalb ALLE seine Beiträge löschen lassen. Das Board war damals seiner 
Zeit, aus Hobby Sicht, weit voraus.
Beitrag "AVR Ethernet Platine"

Also lasse Dich bitte nicht auf solche Diskussionen ein, die zu einem 
solchen "Endergebnis" führen.....BITTE...

MfG
Achim

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Kai H. schrieb:
> Olli R. schrieb:

>> HAH! Hast Dir den mal angeguckt? Der ist NUR Reflow-loetbar.

> Dann meinst Du einen anderen. Der den ich mal vorgeschlagen hatte liegt
> vor mir auf dem Tisch. Und bei dem kommt man von aussen an alle Pins
> ran. Nix mit NUR Reflow. Aber die Frage ist ja geklärt, beenden wir das
> Thema. Der gewählte Slot ist OK.

Meintest du nicht den hier?
http://shop.ulrichradig.de/images/MicroSD_SLOT.JPG

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich will kurz ne OT-Anmerkung machen: Olli und ich arbeiten wirklich 
schwer an dieser Sache und wir haben viele Optionen geprueft, auch die 
Sache mit E-Net. Aber irgendwo muss dann mal eine sinnvolle Entscheidung 
getroffen werden und die behalte ich mir als Initiator vor.

Achim: Bin ja nicht neu im Netz und hier auch nicht. Ich weiss ja wie's 
zugeht. Ich bin um ehrlich zu sein entzueckt dass es hier ausnahmsweise 
doch recht zivilisiert zugeht. Also kein Grund zur Panik.

Michael

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Kai H. schrieb:
>> Olli R. schrieb:
>
>>> HAH! Hast Dir den mal angeguckt? Der ist NUR Reflow-loetbar.
>
>> Dann meinst Du einen anderen. Der den ich mal vorgeschlagen hatte liegt
>> vor mir auf dem Tisch. Und bei dem kommt man von aussen an alle Pins
>> ran. Nix mit NUR Reflow. Aber die Frage ist ja geklärt, beenden wir das
>> Thema. Der gewählte Slot ist OK.
>
> Meintest du nicht den hier?
> http://shop.ulrichradig.de/images/MicroSD_SLOT.JPG

So sieht der von hinten aus: 
http://images.mercateo.com/images/products/Farnell/1568092-30.jpg

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Meintest du nicht den hier?
> http://shop.ulrichradig.de/images/MicroSD_SLOT.JPG

Ja den meine ich. Von unten wäre das Bild aber interessanter. Ich 
versuch gleich mal ein Bild rein zu stellen. Leider hat grad der Akku 
von der DigiCam den Geist aufgegeben. Kommt gleich.

Aber ich bin auch der Meinung wir sollten das Thema endlich zum 
Abschluss bringen. Lasst den Slot so drauf, der ist auch gut. Wäre doch 
gelacht wenn wir den nicht gelötet bekommen.

Ich schick gleich noch das Bild, aber dann sollten wirs gut sein lassen.

Gruß

         Kai

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

Olli R. schrieb:

> So sieht der von hinten aus:
> http://images.mercateo.com/images/products/Farnell/1568092-30.jpg

Das ist nicht hinten, das ist vorne, wo die Karte rein kommt.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Kai H. schrieb:

>> http://shop.ulrichradig.de/images/MicroSD_SLOT.JPG
> Ja den meine ich. Von unten wäre das Bild aber interessanter. Ich
> versuch gleich mal ein Bild rein zu stellen. Leider hat grad der Akku
> von der DigiCam den Geist aufgegeben. Kommt gleich.

Den hatte ich auch in der engeren Wahl, aber im Datenblatt habe ich da 
keine frei zugaenglichen Pins gesehen.

> Aber ich bin auch der Meinung wir sollten das Thema endlich zum
> Abschluss bringen. Lasst den Slot so drauf, der ist auch gut. Wäre doch
> gelacht wenn wir den nicht gelötet bekommen.

Jep, insbesondere, da Michael das gerade fertig routet :)

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Kai H. schrieb:
> Olli R. schrieb:
>
>> So sieht der von hinten aus:
>> http://images.mercateo.com/images/products/Farnell/1568092-30.jpg
>
> Das ist nicht hinten, das ist vorne, wo die Karte rein kommt.

Ich kann halt vorne und hinten nicht immer gut unterscheiden ;)

von Kh L. (loeter)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kai H. schrieb:
> Ich schick gleich noch das Bild, aber dann sollten wirs gut sein lassen.

hier ist das Bild. Von unten, und von oben mit gesteckter Karte.
Die Kontakte für den Kartenschalter müssten die kleinen sein, die man in 
der Ecke sieht. Die könnten etwas fummelig zu löten sein.

Im Datenblatt ist leider auch kein Footprint enthalten, was es nicht 
leichter macht. In dem Footprint, das ich mal gezeichnet hab, fehlen 
noch die "Karte-DA" Kontakte.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebastian schrieb:

> Digikey hat den passenden SDRAM, liefert ihn aber nicht nach D, richtig?
> In die USA wärs kein problem?
> http://www.myus.com/
> die bestellen für euch mit amerikanischer Adresse und schickens nach
> Deutschland weiter. Habs aber leider selbst noch nie genutzt, also keine
> Erfahrung damit.

Habe gerade einen Arbeitskollege bei der NASA eine Digikey-Anfrage 
machen lassen, das Gleiche. Nicht lieferbar, nur in Reels.

Der haetts mir naechste Woche direkt mitbringen koennen.

Trotzdem danke,
Olli

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Kai H. schrieb:

> hier ist das Bild. Von unten, und von oben mit gesteckter Karte.
> Die Kontakte für den Kartenschalter müssten die kleinen sein, die man in
> der Ecke sieht. Die könnten etwas fummelig zu löten sein.

Der waere gegangen, ja. Aber das liess sich nichtmal im Datenblatt 
erkennen. Aber jetzt wissen wir's, wenn wir wieder einmal brauchen. 
Gibt's auch bei Ulrich Radig im Shop.

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Der waere gegangen, ja. Aber das liess sich nichtmal im Datenblatt
> erkennen. Aber jetzt wissen wir's, wenn wir wieder einmal brauchen.
> Gibt's auch bei Ulrich Radig im Shop.

Da hab ich ihn mal gekauft. Und JA, etwas weniger Umwelt-Specs, und 
dafür mehr Infos zum Bauteil hätten dem Datenblatt sicher gut getan.

von Andreas M. (schnitzeltony)


Lesenswert?

Ich beobachte diesen Thread seit Anfang an, habe bestellt und auch 
überwiesen. Bisher habe ich mich aus sämtlichen Diskussionen heraus 
gehalten, da ich mich bisher nicht mit dem XMega beschäftigt habe und 
mir im Moment die Zeit fehlt, das zu ändern. Trotzdem muss ich hier mal 
meine persönliche Meinung kundtun:

1. Das Engagement von Michael & Olli sucht seines Gleichen. Klasse!
2. Das Hin -/ her hat in meinen Augen drei Ursachen:
a) Viele Wünsche
b) wenig Erfahrung bei Projekten dieser Art (bitte nicht als Gemotze 
oder Besserwisserei verstehen ich habe NICHTS beigetragen und bin nur 
Konsument)
c) Zeitdruck.
Meiner Meinung geht das Team mit a) sehr geduldig um, b) ändert sich mit 
der Zeit und c) ist mir persönlich nicht so wichtig wenn das Ganze 
länger dauert.  Ich habe den Eindruck, dass sich Michael an dieser 
Stelle etwas zu sehr unter Druck setzt.
3. Zu den Trolls: Durch den Stress, der durch die vielfältigen 
Aktivitäten hervorgerufen wird, hat man den Eindruck, Michael fühlt sich 
persönlich angepisst. Völlig unnötig. Es ist Zeitverschwendung darauf 
einzugehen - Ignoranten sind zu ignorieren. Viele haben bekundet, dass 
sie von Eurer Performance angetan sind und dass sie Euch vertrauen (oder 
bin ich der Einzige, der überwiesen hat?).
4. RAM/µSD: Bei meinen (Hobby)Projekten achte ich darauf, dass die 
Bauteile (hoffentlich langfristig) gut zu beschaffen sind und sich mit 
Hobbymitteln bearbeiten lassen. Daher halte ich fast abgekündigte (nur 
noch nicht ROHS Bestände) oder schwer lötbare Bauteile für keine gute 
Wahl. Ich habe kein Problem damit, wenn eine andere Lösung das Ganze 
verteuert (anderer Kartenhalter / CPLD als Latch für handelsübliches 
RAM).

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas Müller schrieb:

> 3. Zu den Trolls: Durch den Stress, der durch die vielfältigen
> Aktivitäten hervorgerufen wird, hat man den Eindruck, Michael fühlt sich
> persönlich angepisst.

Das taeuscht, ich glaube, da steht er drueber, auch wenn mal von ihm 
oder mir ein Spruch kommt. Reiner Sarkasmus :)

Laut Joerg Wunsch (der hier immer so nett aufraeumt :) war das immer 
derselbe Troll, der auch schon seit Monaten virtuelles Hausverbot im 
Forum hat.

> 4. RAM/µSD: Bei meinen (Hobby)Projekten achte ich darauf, dass die
> Bauteile (hoffentlich langfristig) gut zu beschaffen sind und sich mit
> Hobbymitteln bearbeiten lassen. Daher halte ich fast abgekündigte (nur
> noch nicht ROHS Bestände) oder schwer lötbare Bauteile für keine gute
> Wahl. Ich habe kein Problem damit, wenn eine andere Lösung das Ganze
> verteuert (anderer Kartenhalter / CPLD als Latch für handelsübliches
> RAM).

Jep. Und das SDRAM bekommen wir schon ran, wir fahren da mindestens 
vierspurig im Hintergrund, mit Unterstuetzung aus dem Besteller-Kreis.

n8,
Olli

P.S.: Vielleicht gibts gleich noch den RC3.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Jeps... da fuer mich Trolle alle gleich sind hatte ich sowieso den 
Verdacht hier sind weniger von der Sorte untwegs als es den Anscheint 
hatte.

RC3 kann starten.
Ich muss ins Bett!

Best wishes!!!
Michael

P.S. Es hat schon ein guter Schwung bezahlt und einige von Euch waren so 
freundlich ein paar Euro mehr zu ueberweisen, was mich natuerlich sehr 
freut. Umso mehr Spielraum haben wir am Ende auch.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Aktueller Stand.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier noch der aktuelle Schaltplan, Teil 1.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und Teil 2.

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Sache an der MicroSD ist ja auch die: man muß sie anpacken können! 
Stell Dir Leute über 50 vor, die ihr ganzes Leben als Handwerker 
unterwegs waren und zufällig gerade keine Pinzette zur Hand haben. Ich 
hätte eine normale SD-Karte auch vorgezogen. Der Raum unter dem Slot 
kann fast vollständig mit 0603 zugepflastert werden, so daß man keinen 
Platz verschenkt. Normale SDs sind auch günstiger und/oder in höheren 
Kapazitäten und einfacher verfügbar. Außerdem hätte der Thread hier etwa 
50 Posts weniger...

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Ich habe ja diesbezüglich noch keine Antwort in der Liste erhalten:

Ist es wirklich von euch gewollt, dass das EBI ausschließlich nur für 
den RAM genutzt werden kann und nicht für weitere Hardware? Ich meine, 
damit verbaut man sich die Möglichkeit eine breite Palette von Hardware 
komfortabel anzusprechen (LCDs, Ethernet- oder sonstige Controller mit 
8Bit-Parallelinterface etc.)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Mal sehen... ich werde mir ein paar Tage Urlaub nehmen. Hab dann 
allerdings auch noch ein recht intensives Projekt an der FH laufen, so 
dass es etwas laenger dauern kann.

Bis spaeter,
Michael

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Klar, haste dir verdient und vor allem: Studium geht vor!

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Michael, wie gesagt, das ist der den ich auch benutze - siehe bilder
> oben - und ja,wenn jemand den TQFP löten kann wird er auch passende
> lötspitze haben für den slot - nur lass bitte vorsichtshalber die pads
> etwas länger.

Kann ich bestätigen. Der lässt sich relativ problemlos löten.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sorry, dass ich mich erst jetzt reinhänge, aber beim Stichwort SDRAM
klingeln gerade die Alarmglocken.  Das hier kennt ihr hoffentlich:

http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=68907

Btw., ich bin nicht der Einzige, der hier ,,ent-trollt'' hat, Andreas
hatte da zuvor bereits selbst zugeschlagen.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Travel Rec. schrieb:

> Die Sache an der MicroSD ist ja auch die: man muß sie anpacken können!
> Stell Dir Leute über 50 vor, die ihr ganzes Leben als Handwerker
> unterwegs waren und zufällig gerade keine Pinzette zur Hand haben.

Die werden dann aber spaetestens beim atxmega im TQFP100 mit 
Wasserpumpenzange und Bunsenbrenner nicht weiterkommen. Und ein Handy 
haben die ja meist auch. Gibts da noch welche ohne SIM-Card mid 
Mikro-Speicherkarte?

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

A. N. schrieb:
> Klar, haste dir verdient und vor allem: Studium geht vor!

Ich glaube er meinte, er will sich in der Firma Urlaub nehmen, um hier 
am Projekt weiterzuarbeiten (nein, keine Ironietags, auch keine 
versteckten).

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

A. N. schrieb:

> Ich habe ja diesbezüglich noch keine Antwort in der Liste erhalten:

Wir haben das im Hinterkopf und zur Kenntnis genommen, da war gestern 
aber einfach zu viel los :)

> Ist es wirklich von euch gewollt, dass das EBI ausschließlich nur für
> den RAM genutzt werden kann und nicht für weitere Hardware? Ich meine,
> damit verbaut man sich die Möglichkeit eine breite Palette von Hardware
> komfortabel anzusprechen (LCDs, Ethernet- oder sonstige Controller mit
> 8Bit-Parallelinterface etc.)

Dein Vorschlag war, eine Pinleiste nahe an den EBI-Pins und das RAM 
ueber Jumper abtrennbar?

Welche Art Pinleiste schlaegst Du vor? Etwas moeglichst kleines waere 
schick, da uns da rechts vom atxmega wirklich langsam die Luft ausgeht, 
ich kaempfe da jede Nacht immer wieder mit derselben letzten Luftlinie 
in der Masse, wenn Michael mit den Optimierungen fertig ist.

Das ist schon wirklich ziemlich an der Grenze dessen, was zweilagig 
machbar ist.

Aber schlag mal einen Konnektor vor, und wo genau Du ihn hinhaben 
willst.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Jörg Greift hier ein sehr wesentliches Thema auf. Die Tatsache dass
der 4-Port Mode des EBI nicht zur verfügung steht ist wirklich sehr
ungünstig. Mir dämmert gerade welche Optionen mir dadurch verwehrt 
bleiben.

Atmel hat da scheinbar echt nen Bock geschossen. Werde mir nochmal
überlegen müssen ob ich nicht lieber doch noch mit dem XMega warte.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:

> Sorry, dass ich mich erst jetzt reinhänge, aber beim Stichwort SDRAM
> klingeln gerade die Alarmglocken.  Das hier kennt ihr hoffentlich:

Ist ja on-Topic, nech :)

> http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=68907

Den Thread kenne ich, habe ich wegen der EBI-4bit-Problematik gelesen. 
Bezieht sich Dein Einwand darauf, dass es wirklich nur 4bit-RAM sein 
darf und beim xemga128 auch nicht groesser als 32Mx4, oder habe ich da 
noch etwas anderes ueberlesen?

Dass Multiplexen und andere beim SRAM gaengige Tricks bei SDRAM nicht 
gehen, ist auch klar.

Olli

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias schrieb:

> Jörg Greift hier ein sehr wesentliches Thema auf.

Ja? Beitrag "Re: Besteht Interesse an einfacher Experimentierplatine fuer den Xmega128a1?", und an diversen 
anderen Stellen im Thread.

> Die Tatsache dass
> der 4-Port Mode des EBI nicht zur verfügung steht ist wirklich sehr
> ungünstig. Mir dämmert gerade welche Optionen mir dadurch verwehrt
> bleiben.
>
> Atmel hat da scheinbar echt nen Bock geschossen. Werde mir nochmal
> überlegen müssen ob ich nicht lieber doch noch mit dem XMega warte.

Faellt Dir frueh auf.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:

> Bezieht sich Dein Einwand darauf, dass es wirklich nur 4bit-RAM sein
> darf und beim xemga128 auch nicht groesser als 32Mx4, ...

Ja, wobei ich mir die Details (mangels Interesse) nicht angesehen
habe.  Wollte nur vermeiden, dass ihr da irgendwas entwerft, was
dann mit dem Prozessor gar nicht spielt.  Wenn du das kennst, isses
ja gut.

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

ich habe das eher so verstanden das für die 8-Bit Ram Lösung ein 
CPLD/FPGA zum Zerstückeln auf 4-Bit nötig wäre (um das komplett zu 
nutzen). Aber 8Bit Rams haben doch einfach 8 statt 4 Bänke, 4 Bits nicht 
zu nutzen sollte doch auch gehen? Ich habe nur keine Möglichkeit sowas 
zu testen, aber gibts hier keine FPGA Spezies die schon Ram Controller 
gebaut haben und das sicherer wissen?
Lange Leitungen und Portpins für ext. EBI halte ich nicht für gut, das 
sind Störsender und eine grössere Unsicherheit für den Nachbau. Für ein 
Bussystem würde man doch generell mit Prozessoren anfangen die dafür 
ausgelegt sind, das EBI ist primär für ein Stück Speicher (siehe 4Bit 
Mode) ausgelegt und das Board sollte jetzt nicht zu kompliziert bzw. 
funktionsunsicher gemacht werden. Für die ersten Versuche sollte das 
dicke reichen. Die Fehlersuche bei so komplexen Themen wie EBI geht doch 
über die Frustgrenze weil da bei den hohen Taktfrequenzen schon teueres 
Messquipment nötig ist. Und für den Compiler ist der XMega auch noch 
ganz frisch, da werden auch noch Überraschungen lauern.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Leute, ihr macht mich fertig ;)

Die SDRAM-Problematik haben wir wirklich bis zum Erbrechen diskutiert, 
und ich traeume nachts schon davon.

Ich fasse nochmal zusammen:

Der atxmega128 unterstuetzt am EBI nur den 3-Port-Mode, nicht den 
4-Port-Mode. Bei anderen atxmegas ist das nicht unbedingt der Fall.

Am 3-Port-Mode EBI laufen SDRAMs nur mit 4Bit, und nur SDRAM mit einer 
maximalen Groesse von 32x4MBit, das sind 128MBit bzw. 16MByte.

Fuer anderer memory mapped Applikation am EBI gilt das natuerlich auch.

Saemtliche Tricks aus dem SRAM-Giftschrank kann man bei SDRAM vergessen. 
Teiladressierung, Multiplexen, etc, pp.

Ich weiss jetzt nicht, ob der Tobias 
(Beitrag "Re: Besteht Interesse an einfacher Experimentierplatine fuer den Xmega128a1?") zu den Besteller 
zaehlt, aber wenn man sich irgendwo ein Eval-Board bestellt, sollte man 
sich schon ein bischen mit der Zielarchitketur auseinandergesetzt haben, 
mal das Datenblatt (oder Manual, wie es jetzt heisst) lesen und nicht 
warten, bis irgendwelche Erkenntnisse aus dem Nebel von Avalon 
hochdaemmern.

Und dann mal die Relationen betrachten: Nettes Spielzeug fuer ein paar 
10 Euro. Halt mal nen Kasten Bier weniger trinken.

Ich buttere hier weit mehr rein. Und ja, auch ich bezahle meine 
Platine und Bauteile an Michael.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

JojoS schrieb:

> ich habe das eher so verstanden das für die 8-Bit Ram Lösung ein
> CPLD/FPGA zum Zerstückeln auf 4-Bit nötig wäre (um das komplett zu
> nutzen).

Das koennte ein boeser Hack sein, aber keiner garantiert, dass es 
funktioniert.

> Aber 8Bit Rams haben doch einfach 8 statt 4 Bänke, 4 Bits nicht
> zu nutzen sollte doch auch gehen?

Sagt wer, garantiert wer, steht wo? Was, wenn nicht?

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Die SDRAM-Diskussion ist hiermit BEENDET. Es kommt ein 32x4MB oder 
16X4MB SDRAM rein, basta!

Ich moechte hier jetzt bitte nichts mehr von was waere wenn, Hacks und 
viellicht koennte man bzgl. des RAMS lesen.

Wer damit gar nicht leben kann oder jetzt entdeckt, dass der xmega doch 
nichts fuer ihn ist, kann gerne noch zuruecktreten.

Einen Stecker (bitte vorschlagen) koennen wir noch versuchen zwischen 
das RAM und den EB zu bekommen.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Mir fehlt momentan schlichtweg die Zeit mich mit dem XMega ausführlicher 
zu
befassen, hatte das eigentlich für den Urlaub im August geplant.

Und ich konnte bisher auch nicht jede Mail zum Thema SRAM durchlesen.

Ist denn jetzt die Sache mit dem 4Bit Derivat geklärt ?
Denn und seid mir bitte nicht böse, ich überweise erst
wenn der Preis wirklich fix ist und absehbar ist,
dass sich nicht noch Änderungen ergeben. Zweimal renn ich
nicht auf die Bank ...

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias schrieb:

> Und ich konnte bisher auch nicht jede Mail zum Thema SRAM durchlesen.

Ich muss hier jede Mail lesen und auf jedes Posting eingehen, sonst 
bekomme ich andauernd vorgehalten, ich wuerde die Leute ignorieren. Hier 
und auf der Liste.

> Ist denn jetzt die Sache mit dem 4Bit Derivat geklärt ?

Was fuer ein Derivat?

> Denn und seid mir bitte nicht böse, ich überweise erst
> wenn der Preis wirklich fix ist und absehbar ist,

Der Preis ist fix und aendert sich nicht mehr. So wie auf der 
Bestellseite von Michael angegeben: 
http://quark.homelinux.org/misc/xmega_status.php

> dass sich nicht noch Änderungen ergeben. Zweimal renn ich
> nicht auf die Bank ...

Das ist eine reichlich asoziale Einstellung den anderen Bestellern und 
Michael gegenueber. Wir koennen auch erst bestellen, wenn ausreichend 
Geld eingegangen ist, wir sind beide Studenten und koennen nicht in 
Vorleistung gehen.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias schrieb:

> Mir fehlt momentan schlichtweg die Zeit mich mit dem XMega ausführlicher
> zu befassen, hatte das eigentlich für den Urlaub im August geplant.

Da hast Du ja dann fuer nur 30 Euro ein nettes, herausforderndes 
Spielzeug. Ist das nicht toll?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Die SDRAM-Diskussion ist hiermit BEENDET.

Sorry, ich wollte da nichts aufrühren, was ohnehin bereits ordentlich
berücksichtigt worden ist...  Dann macht mal weiter, Jungs!

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Du lehnst dich gerade etwas weit aus dem Fenster Olli.
Es ist wohl nur logisch, dass wenn ich ständig von Änderungen
bezüglich SD Card, SRAM, etc. höre, ich so lange warte
bis alle Ungereimtheiten geklärt sind. DANN kann ich auch
überweisen.
Ein solches Verhalten als assozial hinzustellen zeugt jedoch
nicht gerade von Reife.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Olli R. schrieb:
>> Die SDRAM-Diskussion ist hiermit BEENDET.
>
> Sorry, ich wollte da nichts aufrühren, was ohnehin bereits ordentlich
> berücksichtigt worden ist...  Dann macht mal weiter, Jungs!

Joerg, das bezog sich nicht auf Dich, keiner erwartet, dass Du diesen 
Monster-Thread durcharbeitest.

Aber die Besteller sollten sich schon vorher informieren, welche Katze 
sie da im Sack kaufen ;)

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

>Aber die Besteller sollten sich schon vorher informieren, welche Katze
>sie da im Sack kaufen ;)

Damit hast du, wie ich zugeben muss, recht.

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

@Olli

Es Gibt ja auch Stiftleisten im SMD Format, falls dies besser passt. Die 
Gibt es auch im 2mm Raster, also etwas kleiner als normale Wanne. Da 
müsste man nur mal gucken ob es auch das Gegenstück dazu gibt im 2mm 
Raster.

Wenn man alle EBI Pins nach außen legt kann man sich ja auch den PortH 
Connector und die Lötpads dazu sparen. denn PortH kann dann auch vom EBI 
Connector abgegriffen werden. Wenn man beides platzmäßig einsparen 
könnte, dann hätte man eben vielleicht auch Platz für die 26 Stifte (3*8 
+ VDD + VSS).

@Thema EBI
Ich sehe da keine allzu große Schwäche beim EBI, denn im Grunde sehe ich 
kaum die Notwenigkeit an einen 8Bitter 16MiByte RAM anzuschließen... was 
will man damit alles machen?

Das normale Anwendungsgebiet eines 8Bitters sieht doch meistens eher so 
aus, dass man mit möglichst wenig RAM möglichst schnell arbeiten kann. 
Und in einer 8Bit Welt sind 512KiByte SRAM schon ne echt große Menge und 
zudem auch schneller ansprechbar als ein SDRAM.

Klar hätte man es besser machen können, aber ich denke die meisten Leute 
die wirklich mehr als 0,5 oder 1 MiByte Speicher brauchen haben dann 
auch Anwendungen wo ein 32Bitter eh geeigneter dafür ist. Den AVR32 gibt 
es auch in handlichen Gehäuseformen, sogar kleiner als der jetzige XMega 
und der kann sogar noch viel mehr RAM verkraften als das XMega EBI. 
Damit könnte man ja auch mal ne Platine machen grübel

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias schrieb:

> Du lehnst dich gerade etwas weit aus dem Fenster Olli.

Tobias, ich bin uebermuedet, und das ist jetzt erstmal meine letzte 
Antwort auf Deine Beitrage.

> Es ist wohl nur logisch, dass wenn ich ständig von Änderungen
> bezüglich SD Card, SRAM, etc. höre, ich so lange warte
> bis alle Ungereimtheiten geklärt sind. DANN kann ich auch
> überweisen.

Es wurde mehrfach geschrieben, dass eventuelle Aenderungen an bereits 
eingeplanter Hardware kostenneutral sind. Die Zusatzkosten, die sich in 
der Anfangsphase ergaben und zu Nachueberweisungen bei einzelnen 
Bestellern fuehrten, beruhten auf Euren Wuenschen, zusaetzliche Bauteile 
in die Sammelbestellung aufzunehmen. und Michael hat mehrfach deutlich 
erklaert, dass Weitere bauteile nicht mehr aufgenommen werden. Ich 
erklaere es hiermit noch einmal.

Spaetestens jetzt koenntest Du also Deine Ueberweisung taetigen.

> Ein solches Verhalten als assozial hinzustellen zeugt jedoch
> nicht gerade von Reife.

Es enstspricht haargenau der Definition von asozial, wenn jemand 
daherkommt und sagt "ich ueberweise aber erst, wenn..., weil ich zu faul 
bin, zur Bank zu gehen"

Damit verzoegerst Du das Projekt fuer alle derzeit 77 Besteller, von 
denen bis gestern immerhin bereits 16 bezahlt haben.

Wenn Du noch weiteren Gespraechsbedarf hast, dann bitte per PM oder auf 
der Mailingliste.

Olli

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias schrieb:
>>Aber die Besteller sollten sich schon vorher informieren, welche Katze
>>sie da im Sack kaufen ;)
>
> Damit hast du, wie ich zugeben muss, recht.

Zwinkersmiley nicht gesehen?

Wer kauft hier bitte die Katze im Sack? Alles ist offengelegt, und Ihr 
koennt zu allem beitragen. Datenblaetter lesen muesst ihr aber selber.

Das war jetzt aber meine letzte Tobi-raktion hier.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

A. N. schrieb:

> Es Gibt ja auch Stiftleisten im SMD Format, falls dies besser passt. Die
> Gibt es auch im 2mm Raster, also etwas kleiner als normale Wanne. Da
> müsste man nur mal gucken ob es auch das Gegenstück dazu gibt im 2mm
> Raster.

Hm, vielleicht ist ein 2.54-Raster doch bessr, wg. Kompatibilitaet zu 
Lochraster?

> Wenn man alle EBI Pins nach außen legt kann man sich ja auch den PortH
> Connector und die Lötpads dazu sparen. denn PortH kann dann auch vom EBI
> Connector abgegriffen werden. Wenn man beides platzmäßig einsparen
> könnte, dann hätte man eben vielleicht auch Platz für die 26 Stifte (3*8
> + VDD + VSS).

Ich werf meinen Adler an und probier das aus.

>
> @Thema EBI
> Ich sehe da keine allzu große Schwäche beim EBI, denn im Grunde sehe ich
> kaum die Notwenigkeit an einen 8Bitter 16MiByte RAM anzuschließen... was
> will man damit alles machen?

Einen Computertomographen betreiben ;)? Naja, man kann auf dem EBI ja 
noch andere Dinge tun als nur Speicher anschliessen :)

Erst mal will ich die Architektur kennelernen, Spass damit haben, und 
das SDRAM hat halt Michael schon ganz am Anfang ausgewaehlt, das war 
schon drin bevor ueberhaupt der erste eine Platine haben wollte.

> Klar hätte man es besser machen können, aber ich denke die meisten Leute
> die wirklich mehr als 0,5 oder 1 MiByte Speicher brauchen haben dann
> auch Anwendungen wo ein 32Bitter eh geeigneter dafür ist. Den AVR32 gibt
> es auch in handlichen Gehäuseformen, sogar kleiner als der jetzige XMega
> und der kann sogar noch viel mehr RAM verkraften als das XMega EBI.
> Damit könnte man ja auch mal ne Platine machen *grübel*

Willst Du dir das wirklich antun? ueberleg's Dir gut ;)

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Ich meinte ehr damit, dass ich mir die Mails besser alle durchgelesen
hätte ... sch.. Student :-) halt bin ja offiziell selber noch einer

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

@Olli:

Stimme ne normale Stiftleiste wäre schon gut, wenn ihr das noch rauf 
bekommt wäre es wirklich super.

Wenn statt 26 Pin vielleicht auch 28 Pins gehen, dann könnte man das CS 
Signal vom SDRAM noch auf einen Pin legen und mit einem PullDown/PullUp 
(je nach Logik) versehen, so dass der SDRAM normalerweise eingeschaltet 
ist. Sobald man in die Wanne ein Modul reinsteckt, welches den CS dann 
deaktiviert, hat dieses Modul den vollen Zugriff auf das EBI.
Dann müsste man halt den SDRAM nicht manuell per Jumper deaktivieren 
(wobei das ja auch kein Problem wäre).

Naja ihr macht das schon, so ein Port würde eben die Funktionalität des 
Boards stark aufwerten :)

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

A. N. schrieb:
> @Olli:
>
> Stimme ne normale Stiftleiste wäre schon gut, wenn ihr das noch rauf
> bekommt wäre es wirklich super.
>
> Wenn statt 26 Pin vielleicht auch 28 Pins gehen, dann könnte man das CS
> Signal vom SDRAM noch auf einen Pin legen und mit einem PullDown/PullUp
> (je nach Logik) versehen, so dass der SDRAM normalerweise eingeschaltet
> ist. Sobald man in die Wanne ein Modul reinsteckt, welches den CS dann
> deaktiviert, hat dieses Modul den vollen Zugriff auf das EBI.
> Dann müsste man halt den SDRAM nicht manuell per Jumper deaktivieren
> (wobei das ja auch kein Problem wäre).
>
> Naja ihr macht das schon, so ein Port würde eben die Funktionalität des
> Boards stark aufwerten :)

Ich fuerchte, das koennen wir uns schenken. Ich habe diesbezueglich 
nochmal den von Joerg zitierten Thread 
http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=68907 
gruendlich gelesen. Ich kannte den zwar schon, hatte ihn aber nur 
bezueglich 4bit-Speicherproblematik gelesen.

Wie es aussieht, kann man den EBI im 3-Port-Mode nur fuer SDRAM nutzen, 
und fuer nichts anderes. Nicht fuer SRAM, nicht fuer Ethernet, nicht 
fuer LCD Displays, CF Cards. Nur fuer SDRAM.

Das lese ich nochmal im Manual nach. Wenn man fuer SRAM/MMAP den 
4-Port-EBI braucht, dann macht das keinen Sinn.

Wer mitlesen will: 
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc8077.pdf - Achtung, 
445 Seiten.

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Nein du kannst schon SRAM verwenden, doch entweder SDRAM oder SRAM. Mit 
dem 4 Port Betrieb könntest du beides Parallel verwenden (mit 
unterschiedlichen Adressen natürlich). Daher muss man, wenn man den EBI 
Connector nutzen möchte den SDRAM deaktivieren.

Ich habe hier ne Platine mit einem XMega drauf vor mir zu liegen. Da 
läuft sowohl der SRAM als auch der Ethernetcontroller am EBI und das 
tadellos.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Leute Leute... stresst mal den Olli hier nicht so.
SMD-Stiftleisten sind schweineteuer und sparen an Platz garnichts ein -- 
im Gegenteil. Ausserdem sind sie mechanisch schlechter belastbar und NUR 
auf der Bestueckungsseite anschliessbar => das vergessen wir gleich mal 
wieder.
Alleine sowas vorzuschlagen deutet schon auf gewisse geiste 
Kurzschluesse hin.

Es haben wieder einige ueberwiesen, ich sortiere das spaeter aus, wenn 
ich daheim bin, heute abend sollte Euer Zahlstatus aktualisiert sein.

>Erst mal will ich die Architektur kennelernen, Spass damit haben, und
>das SDRAM hat halt Michael schon ganz am Anfang ausgewaehlt, das war
>schon drin bevor ueberhaupt der erste eine Platine haben wollte.

Jain, es war am Anfang ein 8-bitter drinnen weil mir schon dann klar war 
dass der 4-Bitter schwer zu beschaffen ist (siehe Eroeffnungspost!).

Michael

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

ich möchte da nicht nerven oder zu irgendwelchen 'Hacks' drängen, 
sondern auch versuchen ein besser beschaffbares Teil einzusetzen, und x8 
Rams kann man zur not Kiloweise be iBay kaufen...
um da auch mal den Jesper zu zitieren:

'
Seeing that the new XMegas devices had a EBI interface with SDRAM 
support, I quikly hacked a breakout board for a MT48LC16M8 chip (a 16MB 
* 8-bit SDRAM) which the datasheet claimed the EBI would support
...
So, that means you can only work with 4-bit devices (or just use only 
4-bits of an 8-bit chip like I did).
What's the problem then?

The problem is that with 3-port mode you can ONLY use SDRAM, there's no 
support for SRAM.
Doesn't sound too bad, you say, as 16MB is plenty of memory.
Well, yes, but it also mean you can't connect anything else that uses a 
regular address/data bus, such as ethernet devices, LCD displays, CF 
cards or any other memory mapped device.
'

Heist: er hat ein x8 Ram verbaut, aber nur die Hälfte nutzen können (wie 
wir jetzt ja alle auch wissen). Mehr kann der XMega z.Zt. einfach nicht 
und das ist Fakt, ob gut oder schlecht, die Entwickler werden schon ihre 
Gründe haben. Das ist ja auch eine Entwicklung wo die Kaufleute die 
Deadline einhalten müsssen.
Also für Geräte mit 1000er Stückzahlen wäre das nicht aktzeptabel ein 
halbes Ram zu verschwenden, aber für Bastler? Wenn es also technisch 
möglich ist (und davon bin auch überzeugt, man kann den Jesper ja auch 
mal anpingen) dann sollte man das doch versuchen.
Das 4Bit Limit gilt jedenfalls für SDRAM, für SRAM kann man 
Daten/Adressen multiplexen, damit sollte ein 8Bit Bus funktionieren.

von Layouter (Gast)


Lesenswert?

Noch genauer als im Datasheet und Manual ist das Externe Bus Interface 
in dieser Application Note AVR1312 beschrieben:

http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc8058.pdf

Cheers

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

JojoS schrieb:
> ich möchte da nicht nerven oder zu irgendwelchen 'Hacks' drängen,
> sondern auch versuchen ein besser beschaffbares Teil einzusetzen, und x8
> Rams kann man zur not Kiloweise be iBay kaufen...
> um da auch mal den Jesper zu zitieren:

Da waren wir schon. Wir koennen uns natuerlich auch noch ein paar mal im 
Kreis drehen um am Ende wieder da zu landen, wo wir jetzt sind? Besser?


> Seeing that the new XMegas devices had a EBI interface with SDRAM
> support, I quikly hacked a breakout board for a MT48LC16M8 chip (a 16MB
> * 8-bit SDRAM) which the datasheet claimed the EBI would support
> ...
> So, that means you can only work with 4-bit devices (or just use only
> 4-bits of an 8-bit chip like I did).
> What's the problem then?
>
> The problem is that with 3-port mode you can ONLY use SDRAM, there's no
> support for SRAM.
> Doesn't sound too bad, you say, as 16MB is plenty of memory.
> Well, yes, but it also mean you can't connect anything else that uses a
> regular address/data bus, such as ethernet devices, LCD displays, CF
> cards or any other memory mapped device.

Wissen wir

> Also für Geräte mit 1000er Stückzahlen wäre das nicht aktzeptabel ein
> halbes Ram zu verschwenden, aber für Bastler? Wenn es also technisch
> möglich ist (und davon bin auch überzeugt, man kann den Jesper ja auch
> mal anpingen) dann sollte man das doch versuchen.

Wie waere es mal wenn Du erst mal den Thread liest? Danke.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So in der Art? Mal sehen, ob ich DAS verdahtet und geroutet bekomme.

Sollten in die Leitungen zum SDRAM eigentlich nicht 33R 
Serienwiderstaende?

Hab' das hier so gesehen: 
Beitrag "Re: Besteht Interesse an einfacher Experimentierplatine fuer den Xmega128a1?"

Olli

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

>>Erst mal will ich die Architektur kennelernen, Spass damit haben, und
>>das SDRAM hat halt Michael schon ganz am Anfang ausgewaehlt, das war
>>schon drin bevor ueberhaupt der erste eine Platine haben wollte.
>
> Jain, es war am Anfang ein 8-bitter drinnen weil mir schon dann klar war
> dass der 4-Bitter schwer zu beschaffen ist (siehe Eroeffnungspost!).

Aber ein SDRAM. Das meinte ich :)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ueber SRAM hatte ich nachgedacht. Da aber bei den Standarddistries dort 
nichts lieferbar war (alles 5V) und ich bereits eine Tuete voll mit 
ausgeschlachteten SDRAMs hatte hab ich mich so entschieden.

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

habe ich komplett verfolgt, nur ihr habt 'Angst' vor den grösseren Rams. 
Und 32x4 oder 16x4 bringt keine Vorteile.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

JojoS schrieb:
> habe ich komplett verfolgt, nur ihr habt 'Angst' vor den grösseren Rams.
> Und 32x4 oder 16x4 bringt keine Vorteile.

Vorteile gegenueber wem oder was?

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

32x4 hat keine Vorteile gegenüber 'MT48LC16M8 chip (a 16MB
 * 8-bit SDRAM)' das bei diesem AVRFreak ja scheinbar funktioniert. Nur 
das die x4 Rams schwieriger zu bekommen sind. Wenn die jetzt irgendwo 
lieferbar sind bin ich ruhig.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> So in der Art? Mal sehen, ob ich DAS verdahtet und geroutet bekomme.
>
> Sollten in die Leitungen zum SDRAM eigentlich nicht 33R
> Serienwiderstaende?
>
> Hab' das hier so gesehen:
> Beitrag "Re: Besteht Interesse an einfacher Experimentierplatine fuer den Xmega128a1?"
>
> Olli

ja, mach genau so wie Atmel gemacht hat, schadet nicht.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

>So in der Art? Mal sehen, ob ich DAS verdahtet und geroutet bekomme.

>Sollten in die Leitungen zum SDRAM eigentlich nicht 33R
>Serienwiderstaende?

Sofern ich das jetzt richtig überblicke, gibts im Datasheet
keine Recommendation dazu. Normalerweise äußert sich ATMEL
zu solchen Dingen (siehe AVR32 oder AT91).
Ohne Gewähr:
Ich nehme an, dass in diesem Fall die Widerstände unnötig sind,
da die Signalleitungen zwischen uC und ext. Speicher sehr kurz
gehalten sind.

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

@Olli:

Das sieht perfekt aus! Du darfst halt vor lauter Arbeit nicht vergessen 
den CS des SDRAMs über einen Jumper bzw. über eine 28 Pin-Stiftleiste 
abschaltbar zu machen.

Danke! :)

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Sehe gerade, dass auf dem XPlain Eval Board welche verbaut sind.
Darauf bezog sich Thomas wohl. Ohne Grund werden die Spezis die
33 Ohm nicht mit draufgesetzt haben.

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

@Olli:

Das Poti, den IC3 und den Drehencoder könnte man doch noch etwas nach 
links schieben oder? Dann würde der Drehencoder nicht direkt über der 
Stiftleiste sein und eine Platine die dort senkrecht rauf gesteckt wird 
könnte etwas über die Stiftleiste rüber ragen.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

A. N. schrieb:
> @Olli:
>
> Das Poti, den IC3 und den Drehencoder könnte man doch noch etwas nach
> links schieben oder? Dann würde der Drehencoder nicht direkt über der
> Stiftleiste sein und eine Platine die dort senkrecht rauf gesteckt wird
> könnte etwas über die Stiftleiste rüber ragen.

Bevor ich das alles anfasse, wirds eher eine 1.27er Leiste.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich glaube Ihr macht Euch hier keine Vorstellungen was diese Aufripperei 
und Neuverlegerei fuer eine Arbeit macht. In dem Layout stecken von mir 
schon gut 100 Stunden (wenn das reicht).

von Layouter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>Sollten in die Leitungen zum SDRAM eigentlich nicht 33R
>Serienwiderstaende?

Darauf hab ich dich schon vor 2 Tagen hingewiesen. Im ATMEL Demoboard 
sind welche drauf. Bei den Adressleitungen sind sie aus meiner Sicht 
aber nicht notwendig.

Cheers

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Layouter schrieb:
>>Sollten in die Leitungen zum SDRAM eigentlich nicht 33R
>>Serienwiderstaende?

> Darauf hab ich dich schon vor 2 Tagen hingewiesen.

Ich habe das auch gelesen und zur Kenntnis genommen, was meinst Du, 
warum ich jetzt unaufgefordert damit gekommen bin?

> Im ATMEL Demoboard sind welche drauf. Bei den Adressleitungen sind sie aus > 
meiner Sicht aber nicht notwendig.

Ich bin mir noch nicht sicher, ob sie ueberhaupt sinnvoll sind. Wenn, 
dann handeln wir uns damit einen Haufen DoKus ein, und das hiesse, den 
Teufel mit dem Bezelbub austreiben, oder wie sagt man.

Was sagen die Profis?

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Rauslassen, oder direkt an die betreffenden PINs des XMega.
Ich bin für rauslassen.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Oder anders gesagt, was wollt ihr lieber?

Die EBI-Portleiste oder Serienwiderstaende zum SDRAM? Fuer beides ist 
nicht sinnvoll Platz. Ich will die Rs nicht alle nach unten machen und 
von DoKus einrahmen, das waere Kaese.

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

@Olli:
Ich meinte bezüglich des Encoders nur, dass dieser direkt über der 
Stiftleiste hängt. Eine Platine die senkrecht zum Board in die 
Stiftleiste gesteckt wird würde die Bedienung des Encoder etwas 
erschweren und dürfte halt nicht über die Stiftleiste hinaus ragen. Das 
wäre natürlich auch bei 1,27mm Abstand nicht anders, nur die Stiftleiste 
wäre dann halt kleiner (was auch ok wäre). Wenn das mit dem Encoder 
nicht geht, dann geht es halt nicht, es ist ja keine Katastrophe.

@Michael:
Nun ich habe auch schon Platinen in dieser Größenordnung erstellt und 
auch schon tausend mal am Layout wieder rumgefummelt. Ich weiß ganz 
genau, was da für eine Arbeit drin steckt und wir sind auch alle sehr 
dankbar dafür, dass ihr diese Arbeit leistet. :)

Dennoch versuche ich doch auch nur beim gelingen des Projektes zu 
helfen. Ich will euch doch nicht ärgern. Ich bin nicht sauer, wenn es 
mit der Stiftleiste nicht klappen würde, es würde eben nur die 
Möglichkeiten limitieren. Also sei nicht genervt, dass ich auch nur 
meinen Teil dazu beitragen will, dass das eine Platine wird mit der wir 
alle viel Spaß haben können und viel Bastelzeit verbringen können.

Danke noch einmal für Eure Mühe! :)

von Layouter (Gast)


Lesenswert?

Auf die Clockleitung (PH7) würd ich unbedingt eine Widerstand nahe am 
XMega vorsehen. Die anderen kann man weglassen. Kommt halt auch auf die 
Länge der leitungen an.

Wenn du die Leitungen zum SDRAM auch ncoh an weiter Stecker ziehst wirds 
mit Terminierung eh schwierig.

Cheers

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

@Thema: Serienwiderstände

Bei meiner XMega Platine für meine derzeitige Studienarbeit nutze ich 
das EBI ebenfalls mit 64MHz Takt. Zwar nicht mit einem SDRAM sondern mit 
einem SRAM. Die Leitungen sind aufgrund einer Memory Mapped IO relativ 
lang geworden. Dort habe ich keine Serienwiderstände drin, dennoch hab 
ich keine Probleme mit Störungen auf dem Bus. Schaden tun sie sicher 
nicht, aber wenn ich mich entscheiden müsste...

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Kommt einer in die CLK-Leitung, die ist am heissesten

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

A. N. schrieb:
> @Olli:
>
> Das sieht perfekt aus!

Ne, noch wie eine Muellhalde.

> Du darfst halt vor lauter Arbeit nicht vergessen
> den CS des SDRAMs über einen Jumper bzw. über eine 28 Pin-Stiftleiste
> abschaltbar zu machen.

Guck mal genau hin, den gibt es schon laenger.

von Torben (Gast)


Lesenswert?

Hallo, sehr schoenes Projekt. Ist die Platine schon bestellt ?

Ich würde gerne die Platine kaufen, solange die zwei kleinen Änderungen 
umgesetzt werden können.

Der Brückengleichrichter ist optional mit einer SMD (z.B. MBRS240) 
ersetzbar.

Der LM358 wird zu einem TS912 in SMD.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Torben schrieb:

> Der Brückengleichrichter ist optional mit einer SMD (z.B. MBRS240)
> ersetzbar.

Warum?

> Der LM358 wird zu einem TS912 in SMD.

Warum? Ist pinkompatibel. Warum SMD? Angst vor Loechern?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Torben: Feature-Freeze war lange und auch die Bestellannahme war 
eigentlich schon geschlossen. Wir haben noch etliches zu tun jetzt und 
beschlossen dass danach Schluss ist mit Aenderungen. Das heisst: Wenn 
Dir die Platine nicht gefaellt musst es bleiben lassen.

Gruss,
Michael

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, die Herren vom EBI: Ist's so genehm?

Danke fuer 78 Luftlinien, die ich jetzt neu routen darf :/

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Sorry, aber das seid ihr* selber schuld. Seit 500 Beiträgen fragt ihr* 
dauernd "Was wollt ihr noch?" anstatt mal langsam das Dingen 
einzustielen.

*Du und Michael.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:

> Sorry, aber das seid ihr* selber schuld. Seit 500 Beiträgen fragt ihr*
> dauernd "Was wollt ihr noch?" anstatt mal langsam das Dingen
> einzustielen.

Da leidest Du aber an schweren Wahrnehmungsstoerungen. Der EBI-Connector 
wurde laufend hier und auf der Liste nachgefragt.

Gut, sollte das die vorherrschende Meinung sein, dann schieb ich alles 
nach /dev/nulll und wir bleiben beim Stand von heute frueh. Erspart mir 
einige Stunden Arbeit, um die ich mich nicht reisse.

Danke auch.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Simon K. schrieb:
>
>> Sorry, aber das seid ihr* selber schuld. Seit 500 Beiträgen fragt ihr*
>> dauernd "Was wollt ihr noch?" anstatt mal langsam das Dingen
>> einzustielen.
>
> Da leidest Du aber an schweren Wahrnehmungsstoerungen. Der EBI-Connector
> wurde laufend hier und auf der Liste nachgefragt.
Ja, wie auch viele andere Sachen hier schon. Den Schlussstrich, den ihr 
mal gezogen habt, habt ihr ja auch wieder wegradiert. Irgendwann muss 
auch mal Schluss sein.
Das Problem wird immer prophezeit hier im Forum: Die eierlegende 
Wollmilchsau Experimentierplatine gibt es nicht. Irgendeiner hat immer 
was zu meckern.

> Gut, sollte das die vorherrschende Meinung sein, dann schieb ich alles
> nach /dev/nulll und wir bleiben beim Stand von heute frueh. Erspart mir
> einige Stunden Arbeit, um die ich mich nicht reisse.

Dann mecker doch auch nicht, dass du jetzt für andere die Luftlinien 
routen muss. Auch wenn ich die viele Arbeit, die in der Platine steckt 
ziemlich bewundere.

Vermutlich war der letzte Satz in dem Posting auch nicht ganz sooo ernst 
gemeint von dir, wie auch immer, ich les hier trotzdem weiter.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hab mal noch was anderes als ständig nur Ram: Wenn hinter dem 
Gleichrichter ein 16V Kondensator sitzt, darf man vorne keine 16V 
reinschicken, wie es auf der Platine steht. Zumindest nicht 
Wechselstrom. Man sollte also entweder nen anderen C verbaun, die 
Eingangsspannung weiter begrenzen oder dazuschreiben, dass 16V 
Gleichstrom gemeint sind.

Gruß, Sebastian

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Hab mal noch was anderes als ständig nur Ram: Wenn hinter dem
> Gleichrichter ein 16V Kondensator sitzt, darf man vorne keine 16V
> reinschicken, wie es auf der Platine steht. Zumindest nicht
> Wechselstrom. Man sollte also entweder nen anderen C verbaun, die
> Eingangsspannung weiter begrenzen oder dazuschreiben, dass 16V
> Gleichstrom gemeint sind.

ACK.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Moin!

Vorwort: ich möchte hier nicht den EBI Sockel schlechtreden noch 
sonstiges. Auch dir Arbeit von den beiden ist bewundernswert und ich bin 
auch gespannt auf das Ergebnis.

Nun zu meinem Anliegen: Das EBI ist ja nun nicht wirklich als Bus zu 
nutzen, dank Atmel. Andere Busdevices als SDRAM/SRAM sind nicht 
anschliessbar (z.B. LCD Controller, etc) - u.a. weil das CS fehlt. 
Somit: was soll man mit der Stiftleiste anfangen können, wenn sie nur 
für den RAM nutzbar ist, welcher schon auf der Platine sitzt.

Um nun den EBI nicht runterzuwerfen würde ich fast eher sagen: wir 
schmeissen den RAM runter. Dieser ist zum einen optional bestückbar und 
zum anderen anscheinend immernoch schwer beschaffbar. Wenn der EBI 
Anschluss drauf ist, kann man sich gerne mal eine gute Lösung einfallen 
lassen und vor allem von manchen ausprobieren lassen, welche dann schon 
dies Board mit EBI Anschluss und ohne RAM Slot/Anschluss haben. Dann 
kann man später auf geprüft und sichere Informationen zurückgreifen und 
z.B. ein aufsteckbares RAM Modul layouten. Da die Infos dann schon 
sicher sein sollten wäre das dann vllt. sogar ein gut beschaffbarer 
günstiger x8 RAM oder doch ein sRAM mit CLPD - kA, aber das können 
manche der vielen Besteller auch dann noch herausfinden.

Ich für mich würde es schön finden einen RAM drauf zu haben, aber ich 
sage mir gleichzeitig auch: was nicht beschaffbar ist, ist nicht 
beschaffbar. Ich verzichte erstmal gerne auf den RAM, weil ich somit 
weiss, dass in der Zukunft, wenn viele eine solche Platine haben, auch 
manche Lösungen entwickeln werden, welcher RAM wie an dem ATXMega läuft. 
Da kann man dann nochmal eine Sammelbestellung machen mit einer 
Zusatzplatine für den RAM zum raufstecken. Bis dahin kann man dann 
gleich den Auftrag um z.B. einen ENC auf einer anderen Portzusatzplatine 
erweitern, etc.

Nur mal so eine Idee...

...und jetzt kippen Olli und Michael erstmal wieder um und stöhnen und 
ich bekomm gleich Haue wegen dem Vorschlag...

Grüsse,
Thomas

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> Moin!

> ...und jetzt kippen Olli und Michael erstmal wieder um und stöhnen und
> ich bekomm gleich Haue wegen dem Vorschlag...

Ne, wir lassen das Umkippen aus und Du bekommst gleich Haue. Wohl 
wahnsinng geworden :)

Warum sollte man das EBI nicht fuer MMIO nutzen koennen, weiter oben hat 
doch jemand geschrieben, dass er vor sich einen XMega liegen hat mit 
Ethernet und SRAm am EBI und dass prima funktioniert.

Deshalb mach ich den Zirkus mit dem EBI ja.

Olli

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

lieber alles so lassen, wenn es nicht zu routen ist: 4lagig Multilayer? 
ist auch ESD fester. ok, duck und wech, nicht schlagen :-)
SDRam x8 geht auch, davon bin ich überzeugt und ich probiere es aus, 
habe nochmal nachgesehen, Rows/Cols/Banks sind gleich gross und Dank 
Jedec Standard sind die Belegungen auch gleich. Nur auch die 128MBit x8 
sind als Neuware kaum lieferbar...
PS:
immer locker bleiben, ich nehm die Platine auch so wie sie wird.
PSS:
die Seite hier ist schon so lang das der IE8 nach jedem Zeichen tippen 
ein paar Sekunden Verzögerung bei der Darstellung hat. Sonst hätte ich 
noch viel mehr geschrieben :-)

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

SRAM geht mit 8 Bit, das wird anders addressiert, die 4/8 Bit 
Umschaltung ist in der SDRAM Konfig. Also alles so lassen bzw. hoffen 
das es ich routen lässt.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Moin!

Olli R. schrieb:
> Warum sollte man das EBI nicht fuer MMIO nutzen koennen, weiter oben hat
> doch jemand geschrieben, dass er vor sich einen XMega liegen hat mit
> Ethernet und SRAm am EBI und dass prima funktioniert.

Nun ja, er nutzt es für sRAM und ob das MMIO nicht auch schon mit einem 
CPLD nachgeholfen wurde ist fraglich. Dazu zitiere ich nochmal den 
verlinkten Beitrag aus dem avrfreak forum:

> The problem is that with 3-port mode you can ONLY use SDRAM, there's *no
> support for SRAM*.

Und weiter:

> Well, yes, but it also mean you can't connect anything else that uses a
> regular address/data bus, such as ethernet devices, LCD displays, CF cards
> or any other memory mapped device.

Und dann noch:

> Also, the configurable chip selects doesn't work, as there's *no port pins
> for it* (despite having 5 unused 8-bit I/O ports!!), so you have to
> bit-bang the Chip Select.

Dadurch bin ich zu der Meinung/Aussage gekommen. In wie fern das nun so 
ist, ist fraglich. Wenn du das natürlich genau weisst, Olli, dann ist 
doch alles in Butter - dann waren die Voraussetzungen für meinen Beitrag 
falsch und ich nehme alles zurück...

Grüsse,
Thomas

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich diskutiere nicht mehr uebers RAM.

Wer den EBI-Connector nicht braucht, bestueckt ihn einfach nicht, die 
Loetpads werden ja wohl nicht stoeren.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> Dazu zitiere ich nochmal den
> verlinkten Beitrag aus dem avrfreak forum:
>
>> The problem is that with 3-port mode you can ONLY use SDRAM, there's *no
>> support for SRAM*.
>
> Und weiter:
>
>> Well, yes, but it also mean you can't connect anything else that uses a
>> regular address/data bus, such as ethernet devices, LCD displays, CF cards
>> or any other memory mapped device.
>
> Und dann noch:
>
>> Also, the configurable chip selects doesn't work, as there's *no port pins
>> for it* (despite having 5 unused 8-bit I/O ports!!), so you have to
>> bit-bang the Chip Select.
>
> Dadurch bin ich zu der Meinung/Aussage gekommen. In wie fern das nun so
> ist, ist fraglich. Wenn du das natürlich genau weisst, Olli, dann ist
> doch alles in Butter - dann waren die Voraussetzungen für meinen Beitrag
> falsch und ich nehme alles zurück...
>
> Grüsse,
> Thomas

oh leute bitte, hat er überhaupt schon damals nen xmega gehabt ?

Abgesehen davon, seit dem haben viele leute schon etwas mit xmega 
gemacht - und zwar auch hier und da probleme gehabt ( weil hier und da 
vergessen pullup zu benutzen - so wie atmel auf deren board ) - oder 
weil leute nciht lesen können, wie auch immer - googeln, aktuelle posts 
DURCHLESEN, app notes durchlesen und auch hier im forum lesen was die 
die schon xmega HABEN geschrieben haben.

Abgesehen von port L und gcc unterstüzung fehlt da gar nix - woher 
kommen dann immer diese 'CS oder ALE fehlen' ?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Ich diskutiere nicht mehr uebers RAM.
>
> Wer den EBI-Connector nicht braucht, bestueckt ihn einfach nicht, die
> Loetpads werden ja wohl nicht stoeren.

danke :) genau so ist richtig.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zwischenstand.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Was auf jeden Fall noch drauf kommt is ne RGB-LED fuer 
PWM-Spielereien...

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Was auf jeden Fall noch drauf kommt is ne RGB-LED fuer
> PWM-Spielereien...

jaaa, platz ist noch da - unter PORT A z.b.

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

@Thomas K.
Das ist schlichtweg falsch was du erzählst!

An den EBI vom XMega128A1, kann man entweder SRAM + MMIO anschließen 
ODER einen SDRAM. Was der Threadersteller bei den freaks meint ist, dass 
er es doof findet, dass nur entweder oder klappt. Wäre der Port L beim 
XMega vorhanden dann würde nämlich beides auf einmal klappen.

Darüber hinaus hat der XMega 4 CS Leitungen die frei* konfiguriert 
werden können. Außerdem besitzt der EBI einen XMem-Kompatibilitätsmodus, 
daher es geht damit alles, was auch schon beim Mega geklappt hat.

Auch wenn immer mehr ICs mit SPI daher kommen, gibt es auch viele die 
ein paralleles Interface anbieten und hier bietet sich das EBI eben 
hervorragend an.

* Kleinste Blockgröße ist 256 Byte und ein CS Block muss an einer 
4KiByte Grenze bzw. einem geraden Vielfachen seiner Blockgröße 
angeordnet werden.

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

RGB Led: ts, anderen den Spieltrieb vorwerfen und dann selber...

>Abgesehen von port L und gcc unterstüzung fehlt da gar nix - woher
>kommen dann immer diese 'CS oder ALE fehlen' ?

Ich interpretiere das Datenblatt auch so das bei 3-Port SRAM 1MB 
Adressraum vorhanden sind, A0..A19 und D0..D7 mit einem Port 
gemultiplext, egal ob LPC Mode oder nicht, nur die CSx und ALE2 für noch 
mehr Speicher fehlen. Damit ist der EBI Port doch für MMIO oder SRAM zu 
gebrauchen. Und schon der Herr Gates soll ja gesagt haben '640KB ought 
to be enough for everybody' :-)

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

@JojoS:

Im 3 Port SRAM Mode kann man mit 2 Latches auch 24 Bit Adressen nutzen.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Michael G. schrieb:
>> Was auf jeden Fall noch drauf kommt is ne RGB-LED fuer
>> PWM-Spielereien...
>
> jaaa, platz ist noch da - unter PORT A z.b.

Nein, da kommt doch ne RTC hin.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

A. N. schrieb:
> @Thomas K.
> Das ist schlichtweg falsch was du erzählst!

Ist ja gut - ich hatte ja geschrieben, dass ich es so verstanden hatte. 
Und ich habe auch entsprechend geschrieben, dass wenn anderes Wissen da 
ist, dann auch gut ist. Auch hatte ich geschrieben das meine Aussage 
hinfällig ist, wenn meine Interpretation falsch ist.

Also ganz ruhig, ich sag ja schon nichts mehr.

Herrgottchen nochmal...

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

JojoS schrieb:
> RGB Led: ts, anderen den Spieltrieb vorwerfen und dann selber...

Auf der Unterseite waer' noch Platz fuer ein LCD-Display, Interesse...?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Erst mal muss ich das Choas auf dem Board beseitigen
schlimm...

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

@A. N.:
>Im 3 Port SRAM Mode kann man mit 2 Latches auch 24 Bit Adressen nutzen.

Wäre um so schöner, aber auf S.279 vom dicken Datenblatt steht ALE2 
gibts nur in der 4-Port Version (den der A1 nicht hat).
However, der EBI Port ist gut und soll bleiben.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Wer jetzt nochmal was von RAM erzaehlt der kann was erleben. Das dritte 
mal route ich den jetzt schon! ;p

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

JojoS schrieb:
> @A. N.:
>>Im 3 Port SRAM Mode kann man mit 2 Latches auch 24 Bit Adressen nutzen.
>
> Wäre um so schöner, aber auf S.279 vom dicken Datenblatt steht ALE2
> gibts nur in der 4-Port Version (den der A1 nicht hat).
> However, der EBI Port ist gut und soll bleiben.

Das ist wohl ein Fehler im Datenblatt, die kleine (1) bei ALE12 gehört 
wohl zu NOALE wo eine (1) hingehören müsste aber keine dran ist.

Den Modus den ich meinte ist der ALE12 Modus, da werden zwei Latches 
benötigt. Im 4 Port Modus gäbe es noch ALE2 wo nur das zweite Latch 
benötigt wird und NOALE wo gar keines benötigt wird.

Im EBI AppNote sind auf Seite 5 und 6 noch zwei Bilder zu diesen beiden 
nicht vorhandenen Modis.

Ja das ist auch so ein Problem: Da sind noch einige Fehler im 
Datenblatt... da hilft nur, diese an Atmel zu melden :)

@Michael: Ich habe mir Mühe gegeben nicht das Wort mit R zu verwenden ;)

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> JojoS schrieb:
>> RGB Led: ts, anderen den Spieltrieb vorwerfen und dann selber...
>
> Auf der Unterseite waer' noch Platz fuer ein LCD-Display, Interesse...?

Mach noch gleich ein ENC28J60 + Peripherie drauf und ein RFM12BP, nen 
Lautsprecher und'n Mikro... SATAII-Anschluss wäre nice

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Alex W. schrieb:
> Olli R. schrieb:
>> JojoS schrieb:
>>> RGB Led: ts, anderen den Spieltrieb vorwerfen und dann selber...
>>
>> Auf der Unterseite waer' noch Platz fuer ein LCD-Display, Interesse...?
>
> Mach noch gleich ein ENC28J60 + Peripherie drauf und ein RFM12BP, nen
> Lautsprecher und'n Mikro... SATAII-Anschluss wäre nice

Unter Umständen sollte man es sich überlegen, ob man das Projekt nicht 
erst noch mal absagt, die Platine fertig macht, bis die Wünsche 
befriedigt sind (Was vermutlich sowieso nicht passieren wird) und dann 
noch mal ne Sammelbestellung im Markt aufmacht.

Es ist teilweise extrem ätzend hier zu lesen, weil ständig jemand 
ankommt, der den Anfang noch nicht gelesen hat und meint, dass man doch 
gefälligst XYZ noch auf das Board löten soll, was allerdings schon 
genannt bzw. abgelehnt wurde.
Oder welche die Bockmist erzählen, was fast zu nem Neurouten des Boards 
geführt hat ;)

Und dann noch immer die vorwurfsvolle Ausdrucksweise der 
Hauptbeteiligten hier, dass zu viel verlangt wird, obwohl sie ja selber 
danach dauernd fragen. Najo. Macht mal weiter Jungens!

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Die LED kommt drauf weil halt mal wieder etwas Platz frei geworden ist. 
Auch die Pinleiste fuer das EBI und dann ist AUS DIE MAUS. Versprochen 
(oder angedroht?). Wer dann noch nicht zufrieden ist dem kann nicht 
geholfen werden ;)

Und Simon: Wo ist Dein Problem, Du hast doch nichmal teilgenommen.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:

> Und dann noch immer die vorwurfsvolle Ausdrucksweise der
> Hauptbeteiligten hier, dass zu viel verlangt wird, obwohl sie ja selber
> danach dauernd fragen.

Beispiel (fuer's dauernd danach fragen)?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

There we go...

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Perfekt und wunderschön! :)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Na wow jetzt haben wir sogar unseren Netzbanditen zufrieden gestellt. 
Dann kann ja nix mehr schief gehen, was? hehe

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Paar Kleinigkeiten sind noch zu verbessern unter anderem B-Druck also 
bitte nicht zu literal nehmen ;) Und die LED kommt noch drauf rechts 
neben dem SD-Slot.

lg,
Michael

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Hat zufaellig jemand eine Lib fuer die RGB-LED von Reichelt

http://www.reichelt.de/?;ACTION=3;LA=444;GROUP=A5335;GROUPID=3022;ARTICLE=10242

griffbereit, sonst bastel ich mir eine? Finde die nicht im Adler.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Thomas R. schrieb:
>> Michael G. schrieb:
>>> Was auf jeden Fall noch drauf kommt is ne RGB-LED fuer
>>> PWM-Spielereien...
>>
>> jaaa, platz ist noch da - unter PORT A z.b.
>
> Nein, da kommt doch ne RTC hin.

ehm, RTC ? Hat der xmega nicht ein RTC schon ? ich denke dafür ist der 
Q1 ...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Joa kann sogar sein => wir vergessen die RTC, denn ohne Batterie, fuer 
die kein Platz ist, wenig sinnvoll

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Olli R. schrieb:
>> Thomas R. schrieb:
>>> Michael G. schrieb:
>>>> Was auf jeden Fall noch drauf kommt is ne RGB-LED fuer
>>>> PWM-Spielereien...
>>>
>>> jaaa, platz ist noch da - unter PORT A z.b.
>>
>> Nein, da kommt doch ne RTC hin.
>
> ehm, RTC ? Hat der xmega nicht ein RTC schon ? ich denke dafür ist der
> Q1 ...

ahja, R T Counter und nciht R T Clock - ist wie EBI 4 bit :)

An was hast du gedacht, 1-wire ? 2-wire ?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ach jetzt auf einmal *g Naja... die LED braucht zusaetzliche Bauteile 
wegen der hohen Fluss-Spannung der blauen. Ich denke damit ist der Platz 
voll.

Seid zufrieden... ich denk das koennt Ihr auch sein ;) Nachdem die RTC 
ja von mir angedacht war sollte es kein Verlust sein *g

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

Hallo Michael,

Nur zwei kosmetische Anmerkungen die mir grad zum aktuellen Layout 
aufgefallen sind:

An Port B Pin 2 oder Pin 3 (je nach Zählung), der neben Pin 1, führt ein 
Signal auf dem Bottom Layer unter 6 Leitebahnen durch zu nem Via. Wenn 
Du die Vias dieser 6 Leiterbahnen etwas verschiebst, kannst Du das 
Signal zu Port B auf dem Top-Layer ohne Via durchrouten.

Am FT232RL sind zwei Pins direkt miteinander (Pad zu Pad) verbunden. 
Besser ist es, man führt die Leitung in Pad-Richtung raus, 180° U-Turn, 
und dann zu dem anderen Pad zurück. Macht elektrisch keinen Unterschied, 
aber so wie die Verbindung jetzt ist, wird darauf kein Lötstopplack 
sein, und nach dem Löten sieht es aus wie eine versehentliche 
Verbindung. (Lötspratzler)
Wenn man solche Verbindungen nicht macht, kann man sicher sein, dass 
jede Verbindung zwischen zwei Pins auch ein Fehler ist.

Wie gesagt, nur kosmetisch ...

Kai

von Sebastian W. (mrhack)


Lesenswert?

Wenn wir schon beim Thema Kosmetik sind :)
Bei D1, überhalb von SW_7, wenn du die Leitung "VIN" leicht nach oben 
versetzt, dann schließt sich hier die Massefläche zusammen.
Zwischen Buchsen von PORTA und PORTB ähnlich

Wärs nicht noch sinnvoll, bei VBUS vom USB-Stecker noch ein Ferrit o.ä. 
rein zu machen und beim LDO von 3V3 auf VIN noch ne Diode?

Gruß
 Sebastian

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

Ich weiss nicht wie gutmütig der LF33 ist, aber manche Linearregler 
neigen zum Schwingen. Die Schwingbedingung ist vom ESR der Kondensatoren 
vor und nach dem Regler abhängig. Deshalb sind dort fast immer 
Keramik-Cs zusätzlich zu den Elkos.
Im Datenblatt des LF33 sind in allen Beispielschaltungen am Vin 100nF 
angeschlossen, dafür aber keine am Vout.

Mach mal vorsichtshalber parallel zu dem 470uF am Vin noch einen 100nF 
Keramik dran. Den am Vout kannste dort lassen.

Kai

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Juhuu... Release-Syndrom. Ich gehe den meisten Eurer Tips nach (die, die 
ich nachvollziehen kann). Ich optimiere auch selber noch etwas und 
bringe noch mehr Infos auf den B-Druck-Layer. Oliver kuemmert sich um 
die RGB-LED.  SMD-Elkos sind viel besser was ESR angeht als 
Wald-Und-Wiesen-Elkos, so zumindest mein Eindruck. Ich mach die 100n 
noch dran. Am Ausgang ist uebrigens schon einer (Unterseite).

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Soll ich jetzt die "Ruecklaufdiode" auch noch einbauen? Das ist dann 
100% Ausbaustufe hehe.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ach ja: Der Uhrenquarz erhaelt noch ein 10p-Trim-C zum Feintuning.

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Soll ich jetzt die "Ruecklaufdiode" auch noch einbauen? Das ist dann
> 100% Ausbaustufe hehe.

Hab ich auch schon überlegt. Bin mir nicht sicher ob es nötig ist, aber 
schaden kanns ja nicht.
Ich bin mir auch nicht sicher, ob die Elkos so große Kapazität haben 
müssen.

Im Allgemeinen gilt aber:
- Je mehr größer die Kapazität, umso schlechter der ESR.
- Kein Elko kommt an die ESR Werte eines KerKos ran.

Gruß
       Kai

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Ja Diode und Kerkos schaden auf keinen Fall und ersparen im Fall der 
Fälle viel Ärger. Wem das zu teuer ist muss das ja nicht bestücken :)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Sicher ist sicher. Ich denke 470u/200u duerfen schon sein.

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Naja, jetzt freu ich mich schon auf die RGB-LED, ich wollte mir eh mal 
eine bestellen und mal ansehen wie die so leuchten.

Das Integrieren solcher dinge kostet doch kein Geld. Am Ende kann jeder 
selbst entscheiden was er bestückt und was nicht.

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

Ich schau mir grad den OPV an.

Da es ein Doppel OPV ist, solltest Du den zweiten OPV auch noch 
beschalten.
Wenn die Eingänge offen bleiben zappelt er nur rum, und macht uns am 
Ende auch noch Störungen. Mach ihn zum Spannungsfolger (OUT und 
Minus-Eingang verbinden) und leg den Plus-Eingang auf Masse. Dann ist 
Ruhe im Karton.
Oder: Der XMega hat doch zwei DACs. Mach doch die Schaltung doppelt. Zur 
Verstärkungseinstellung tuts beim zweiten Kanal auch ein einfacher 
Widerstand statt dem Poti. Der OPV ist ja schon da, braucht also auch 
kaum Platz.

Parallel zum Poti würd ich noch nen optionalen Widerstand vorsehen. Wenn 
man die Verstärkung genau definieren möchte, kann man dann das Poti 
weglassen, und den Widerstand einlöten.

Dass er an der ungeregelten Vin hängt gefällt mir auch noch nicht so 
doll. Damit hat man dann den Netzbrumm auf dem DAC/OP-Ausgang. Hab aber 
grad auch keine Lösung parat, die keinen zusätzlichen Regler braucht. 
Ausser man begnügt sich mit 3V3 am OPV. Vielleicht ein Jumper? Dann kann 
man wenigstens wählen ob er sich aus der Platine versorgen soll, oder 
von wo anders.

Mach aber auf jeden Fall noch einen Kerko parallel zu C29 neben den OP.

Gruß
         Kai

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hab's doch gewusst: Fertig werden is mit dem Ding nich oO
Aber danke fuer Euren Input. Das Teil wird nicht zuletzt dadurch richtig 
gut.

von Layouter (Gast)


Lesenswert?

@ Michael G. (linuxgeek)

R19 (Serie Terminierung) SDRAM Clock muss direkt an den XMEGA und nicht 
ziwschen die Pfostenleiste und das SDRAM.

Cheers

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Wegen dem Opamp: Wir haben fuer die RGB-LED noch nen kleinen 
Spannungsregler fuer 8V drinnen, die kommen dann an den Opamp, den 
zweiten schliesse ich dann auch noch an...

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

Ich hab noch ne Ketzerische Idee für den OPV:

Was haltet ihr davon aus dem einfachen Verstärker ein 
Sallen-Key-Tiefpass zu machen?

Siehe folgende Schaltung:
http://www.vias.org/mikroelektronik/filter_sallen_key.html

Das eröffnet zahlreiche Möglichkeiten:
- Verstärkung weiterhin einstellbar: Poti wäre dann R1
- Bei voller Bestückung --> Tiefpass zweiter Ordnung
- Lässt man C1 und C2 weg, ist es wieder ein einfacher Verstärker.
- Tauscht man die Rs und Cs wirds ein Hochpass.

Damit könnte man ohne viel Aufwand nach dem DAC noch ein wenig Analoge 
Signalaufbereitung einbauen. Ist nur noch ein wenig Hühnerfutter.

Um den DAC Ausgang nicht zu belasten würd ich dann den zweiten OPV als 
Impedanzwandler vorschalten.

Gruß
      Kai

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ihr macht mich fertig... echt. Wenn mein Arbeitgeber so waere wurd ich 
kuendigen :D

von Bal T. (baltic)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Ich hab's doch gewusst: Fertig werden is mit dem Ding nich oO
> Aber danke fuer Euren Input. Das Teil wird nicht zuletzt dadurch richtig
> gut.

Ich mache mir gerade Gedanken, wie ich mit Eurer (unserer) fertigen 
Platine meine ersten Experimente mache. Persönlich werde ich mir das 
Board wohl, entgegen Eurer Darstellung, um 180° gedreht auf den Tisch 
legen. Die USB-Buchse und die Stromversorgung wäre dann 'hinten', und 
der IR-Teil und die Ports wären dann 'vorn'. Netter Nebeneffekt ist 
dabei die 'richtige' MSB/LSB-Anordnung der LED's und Taster. Oder irre 
ich mich hierbei???

Könntet Ihr Euch vorstellen, die Beschriftung der Ports / Jumper um 90° 
gedreht anzuordnen, dass man sie auch lesen kann wenn das Board gedreht 
auf dem Tisch liegt? Von einer Doppelbeschriftung halte ich allerdings 
nichts!

Klar, es ist nichts Wesentliches und meine Bestellung verbunden mit dem 
Respekt vor Eurer Leistung habt Ihr sowieso.

Beste Grüße,

Jens

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

Kai H. schrieb:

> Um den DAC Ausgang nicht zu belasten würd ich dann den zweiten OPV als
> Impedanzwandler vorschalten.

Korrektur:
Die Verstärkungseinstellung (Poti) würd ich auch an den Impedanzwandler 
verlegen. Also einfach die bisherige Schaltung vor den 
Sallen-Key-Tiefpass setzen. R1 und R2 des Tiefpass wären dann beide 
normale Festwiderstände.

Dann sind auch beide OPs beschäftigt, und wir haben ne Möglichkeit dem 
DAC seine Quantisierungssprünge rund zu feilen.

Der 8V Regler ist ne gute Idee.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Jens _. schrieb:
> Ich mache mir gerade Gedanken, wie ich mit Eurer (unserer) fertigen
> Platine meine ersten Experimente mache. Persönlich werde ich mir das
> Board wohl, entgegen Eurer Darstellung, um 180° gedreht auf den Tisch
> legen. Die USB-Buchse und die Stromversorgung wäre dann 'hinten', und
> der IR-Teil und die Ports wären dann 'vorn'. Netter Nebeneffekt ist
> dabei die 'richtige' MSB/LSB-Anordnung der LED's und Taster. Oder irre
> ich mich hierbei???
>
> Könntet Ihr Euch vorstellen, die Beschriftung der Ports / Jumper um 90°
> gedreht anzuordnen, dass man sie auch lesen kann wenn das Board gedreht
> auf dem Tisch liegt? Von einer Doppelbeschriftung halte ich allerdings
> nichts!
>
> Jens

was soll ich sagen irgendwie stimmt schon das bedienelemente ( taster, 
lcd, led .. ) 'vorne' sind, anschlüsse 'hinten', erweiterungen 
rechts/links - ja wenn board gross sein darf dann machen es vernünftige 
entwickler es so - leider neimand hat es 'gemerkt' vor sagen wir 100 
stunden - aber vielleicht hat das dynamische duo doch noch paar tage 
zeit um es zu ändern , wir werden sehen.

von Sebastian W. (mrhack)


Lesenswert?

Wärs denn möglich, die SMD C's und R's im einheitlichen Package zu 
machen, also 0805? Denke nicht dass wir an's Leistungslimit der Bauteile 
kommen.
Somit könnte der Bereich bei den LEDs auch etwas näher zusammengerutscht 
werden.

Bei JP_DARL könnten Pin 9 noch auf Masse gelegt werden und Pin 10 mit 
JP_CD+ verbunden werden oder auch umgekehrt ums einheitlich zu halten. 
So hätte man alles an einen Stecker.
JP_DARL könnte auch ein wenig nach oben verschoben werden, dann wär in 
den Routing zum PORTF ein/zwei Knickstelle weniger. Genauso bei VCC bei 
L1 is noch'n unnötiger Knick, wenn das VIA noch ein wenig nach rechts 
verschoben wird, könnten die Routings darunter etwas begradigt werden. 
Da gibts aber sowieso noch etliche Stellen zum nachbessern :)

Trotzdem bisher super Leistung von euch.

Gruß
 Sebastian

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Leute nehmt Euch mal zusammen jetzt. Langsam werdet Ihr unverschaemt mit 
Euren Forderungen.

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

Schick das Layout endlich zum LP-Hersteller, dann hast du Ruhe. Auch vor 
dir selber :-)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Japs... das wird auch ziemlich bald mal passieren :D

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Wartet nur bis Ihr das Teil bestuecken muesst. Wuerde mich mal 
interessieren wie lang Ihr da so braucht :D

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Psychiater zu Patient: Vergessen Sie nicht, Ihre Medikamente zu nehmen. 
Sie wissen, was das letzte mal passiert ist?

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Was los, mutierst du zum Ende hin zum Joker?

Ja, kannst mein Knuddel-Konto wieder löschen...

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Wartet nur bis Ihr das Teil bestuecken muesst. Wuerde mich mal
> interessieren wie lang Ihr da so braucht :D

Für den XMEGA 4 Minuten. Davon 3 min fürs saubere Platzieren, 1 min fürs 
Verlöten aller Pins. Der Rest der Platine dauert länger.

Warum erwähn ich das? Hier kennt hoffentlich jeder schon die Technik mit 
der Hohlkehlen-Lötspitze.
Möcht nur mal drauf hinweisen, damit hier auch möglichst viele mit Ihrer 
Platine zum Erfolg kommen. Die Pins einzeln verlöten ist bei den 
Finepitch ICs wirklich Frickelkram, und sieht hinterher meistens nicht 
so doll aus.
Die Hohlkehle ist ne Lötspitze, die vorne ne Vertiefung hat, wie ein 
Löffelchen. Mit etwas Übung gehts auch mit der normalen dicken (2-3 mm) 
Lötspitze.

So gehts:
- TQFP sauber platzieren, und an allen 4 Ecken mit Lötkolben anheften.
- Flussmittel aus der Spritze auftragen. (dünne Wurst über alle Pins)
- 1 Tropfen Lötzinn in die Spitze.
- 1 mal über alle Pins fahren.
- ggfs. bei Brücken nochmal nacharbeiten
- Mit Leiterplattenreiniger die ganze Platine vom Flussmittel rein 
waschen.

Hier ist ein Video, auf dem der Ablauf ungefähr rüber kommt. Das 
Auslöten ersparen wir uns hoffentlich.

http://www.youtube.com/watch?v=V_cDV92IuWY

Hier ein Thread dazu
Beitrag "Hohlkehle Lötspitze SMD"

Flussmittel: Reichelt EDSYN FL 22
Leiterplatten Reiniger: Reichelt Kontakt 360

Lötspitze hab ich bei Reichelt schon gesehen, finds sie aber grad nicht 
mehr. Gibts für Ersa und Weller.

Was hab ich mir früher einen abgefrickelt, bis mir das mal einer gezeigt 
hat.

Gruß

       Kai

P.S. Ach-Ja, und lasst die Finger von dem Bleifrei Lötzinn. 0,5 mm 
Sn60PbCu2 oder noch besser 0,5 mm Sn60PbAg2.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wir schliessen noch den zweiten OPV an und dann ist Ruhe -- nur noch 
Fehlerkorrektur (bis auf begruendete kleine Ausnahmen). Keine neuen 
Bauteile.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Kai H. schrieb:

> Warum erwähn ich das? Hier kennt hoffentlich jeder schon die Technik mit
> der Hohlkehlen-Lötspitze.
> Möcht nur mal drauf hinweisen, damit hier auch möglichst viele mit Ihrer
> Platine zum Erfolg kommen. Die Pins einzeln verlöten ist bei den
> Finepitch ICs wirklich Frickelkram, und sieht hinterher meistens nicht
> so doll aus.
> Die Hohlkehle ist ne Lötspitze, die vorne ne Vertiefung hat, wie ein
> Löffelchen. Mit etwas Übung gehts auch mit der normalen dicken (2-3 mm)
> Lötspitze.

Das geht auch mit ner normalen Spitze... ich hab das mal an dem SRAM der 
miniLA-Platine demonstriert:

http://www.youtube.com/watch?v=jlwoOetHAkU&feature=channel_page

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hatte heute so viel noch zu tun dass ich nicht dazu gekommen bin den 
Zahlstatus zu aktualisieren - mache ich dann morgen ;)

Michael

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe gerade von einem Arbeitskollegen, der das Ding kennt einen 
Hinweis auf eine moegliche Kurzschlussgefahr beim microSD-Slot

http://media.digikey.com/photos/3M%20Photos/2908-05WB-MG.jpg

erhalten. Beim Einstecken der Karte werden die Federkontakte recht weit 
durch die laenglichen Schlitze im Unterteil gedrueckt und koennen evtl. 
die Platine beruehren.

Dann sollten keine nicht mit Loetstopp bedeckten Vias darunter sein wg. 
Kurzschlussgefahr.

Olli

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Durch die oberen Löcher kriegst du keine Schrauben durch, weil der 
Schraubenkopf Bauteile auf der Oberseite berühren wird.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:

> Dann sollten keine nicht mit Loetstopp bedeckten Vias darunter sein wg.
> Kurzschlussgefahr.

Bei genauerem Hinsehen [TM] ist das hier aber wohl weitgehend 
unkritisch, da die Vias nur das Signal des jeweiligen Kontaktes davor 
fuehren, nur das Oberste koennte man vielleicht noch ein bischen nach 
oben schieben.

Olli

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Hier herrscht ja verdaechtige Stille... wie erfrischend *g
Wir werden uebrigens heute aller Voraussicht nach den Proto ordern.

lg,
Michael

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Wir schliessen noch den zweiten OPV an und dann ist Ruhe -- nur noch
> Fehlerkorrektur (bis auf begruendete kleine Ausnahmen). Keine neuen
> Bauteile.
>

Hast du von dem 2. OP den Sallen-Key-Tiefpass gebaut? Wie hier 
beschrieben:
Beitrag "Re: Besteht Interesse an einfacher Experimentierplatine fuer den Xmega128a1?"
und hier
Beitrag "Re: Besteht Interesse an einfacher Experimentierplatine fuer den Xmega128a1?"

Wenn ja... chic! Die Idee fand ich klasse.
Wenn nicht, ich nehm die Platine wie sie wird :-)

Hey Jungs, ich zieh nochmal den Cyberhut vor Euch!
Echt klasse die Platine.

Gruß
Joachim

von Florian W. (bucky)


Lesenswert?

Damn! Thread zu spät gesehen...
Habt Ihr vor, mal ne zweite Runde zu machen? Wenn ja, kann man sich da 
auch in 'ner Mailingliste verewigen um nicht wieder was zu verpassen?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

900ss D. schrieb:

> Hast du von dem 2. OP den Sallen-Key-Tiefpass gebaut? Wie hier
> beschrieben:
> Beitrag "Re: Besteht Interesse an einfacher Experimentierplatine fuer den Xmega128a1?"
> und hier
> Beitrag "Re: Besteht Interesse an einfacher Experimentierplatine fuer den Xmega128a1?"
>
> Wenn ja... chic! Die Idee fand ich klasse.
> Wenn nicht, ich nehm die Platine wie sie wird :-)
>
> Hey Jungs, ich zieh nochmal den Cyberhut vor Euch!
> Echt klasse die Platine.

Wenn noch Luft bleibt schau ich da mal... ich muss erstmal die 
Ueberweisungen sortieren ;)

Thx... mir gefaellt sie auch richtig gut hehe. Hier wurden viele sehr 
nuetzliche Verbesserungsvorschlaege eingebracht.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Durch die oberen Löcher kriegst du keine Schrauben durch, weil der
> Schraubenkopf Bauteile auf der Oberseite berühren wird.

Hab den Durchmesser kleiner und den Restring groesser gemacht (alle 
Befestigungsvias).

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab die Platine noch etwas grosszuegiger beschriftet. Das sollte 
mehr Klarheit schaffen.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Auf der Liste wurden ja bereits CAD-Files veroeffentlicht. Hier der 
Vollstaendigkeit halber nochmal der aktuelle Schaltplan.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Teil 2

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

10n an dem 32k Quarz? ;) Im Leben nicht. Laut xmega Datenblatt müssen da 
gar keine dran, hab bei meinem Layout aber auch welche vorgesehen.

Und kann mir ma einer die RGB Transistor-Orgie da unten erklären? Das 
macht für mich irgendwie nur sehr begrenzt sinn alles. Die NPN Emitter 
sind an die Portpins angeschlossen?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Doch, ich hab EXTRA nochmal im manual nachgeschaut. Die muessen da 
dran... kannst selber schaun. Anscheinend hat der Xmega keine internen 
Lasten dafuer.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Doch, ich hab EXTRA nochmal im manual nachgeschaut. Die muessen da
> dran... kannst selber schaun. Anscheinend hat der Xmega keine internen
> Lasten dafuer.

Aber keine 10 Nanofarad.

Das mit den Transistoren an der RGB LED sollte man aber u.U. noch mal 
überarbeiten.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

na jut... schauma mal spaeter... ;p

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

omg klar
Muessen natuerlich 10pico sein!
Korrigiert

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Durch die einstellbare Last wuerd ich sogar sagen ich mach den einen 
noch etwas kleiner...

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:

> Das mit den Transistoren an der RGB LED sollte man aber u.U. noch mal
> überarbeiten.

Warum? Schau mal hier im Forum in der Artikelsammlung, da wird das 
genaus so gemacht fuer LEDs mit gemeinsamer Kathode an einer 
Betriebsspannung, die hoeher als die Portspannung ist.

http://www.mikrocontroller.net/articles/Transistor#Wie_kann_ich_mit_5V_vom_Mikrocontroller_12V_und_mehr_schalten.3F

Schalten gegen +8V

 +8 V o--------------+----------------------+
                     |                      |
                     |    __               |< T2, PNP
                     +--| __ |----+--------|  BC557
                        R1,4K7    |        |\
                                |/T1,NPN    |
       Vcc/+3.3V o--------------| BC547     |
                                |>          |
                         _        |        .-.
          uC PIN o-----| _ |------+       ( X )
                       R2,4K7              '-'
                                            |
  GND o----------o--------------------------+


Ich habe das so auch simuliert und es funktioniert.

Bitte etwas konstruktiver, z.B. mit alternativem Schaltungsvorschlag UND 
Begruendung.

Olli

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, Simon... bitte etwas genauer sein hier. Und falls kommt: Man braucht 
es nur fuer Blau: Der Atxmega kann nur insg. 200mA liefern, die Loesung 
mit 3 Transistorpaaren ist schon gut, das verringert die Last auf den 
Ports.

Michael

von Eddy C. (chrisi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

In der angehängten Version wird die Basis geschaltet, womit sich ein 
high- aktives Schaltverhalten bei kleinerem Ansteuerstrom ergibt.

Weiterhin ist der Vorwiderstand der LED in den Emitterkreis des PNP 
geschaltet, womit der PNP eine Stromquelle bildet, die den Strom 
unabhängig von der Highside Spannung macht. Der LED-Strom wird also 
stabilisiert.

von Frank Z. (frazi)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Ich hab die Platine noch etwas grosszuegiger beschriftet. Das sollte
> mehr Klarheit schaffen.

Sieht sehr gut aus (das Auge sieht ja mit)

Ich hab da aber noch zwei Anmerkungen, ginge es das Befestigungloch 
zwischen Port E und F in den darunter liegenden leeren (schwarzen) 
Bereich zu setzen, dann ist da mehr Platz zum schrauben.
Koennten die Ports alle den gleichen Abstand, am besten 2,54 mm Raster 
aufweisen, falls ich mal eine Huckpackplatine aus Lochraster draufsetzen 
will geht das nur so (ich nehme bei meiner Platine dann auch keinen 
Wannenstecker sondern Stifleisten).

Danke fuer eure Realisierung


Frank

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank, das Loch verschiebe ich. Das mit dem selben Abstand geht wegen 
der Platinengroesse nicht ganz (haben wir bereits probiert). Die Ports 
sind bereits auf einem 2.54er-Raster angeordnet, ist ist also moeglich, 
eine Rochlasterplatine draufzupacken. Zuletzt passt der Abstand nicht so 
ganz eben weil wir alles nachtraeglicha auf Raster gebracht haben ;)

Gruss,
Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal mit Grid: 100mil (=0.1"=2.54mm)

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Eddy Current schrieb:

> In der angehängten Version wird die Basis geschaltet, womit sich ein
> high- aktives Schaltverhalten bei kleinerem Ansteuerstrom ergibt.

Sehr schoen, das gefaellt mir als meine Loesung, sowas hatte ich gestern 
abend eigentlich gesucht.

> Weiterhin ist der Vorwiderstand der LED in den Emitterkreis des PNP
> geschaltet, womit der PNP eine Stromquelle bildet, die den Strom
> unabhängig von der Highside Spannung macht. Der LED-Strom wird also
> stabilisiert.

Vielleicht mag Michael das nochmal umbauen. Viel aendert sich ja 
platzmaessig nicht, sind immer noch 3 Widerstaende und 2 Transistoren 
pro RGB-Kanal.

Leider haben wir bei Angelika nur diese RGB-LED gefunden, sie besteht 
aus zwei blauen und jeweils einer roten und gruenen LED mit einem 
p-poligen Anschluss und paarweise gemeinsamen Kathoden.

EDIT: Wir lassen das jetzt so, wie es ist. Sollten wir damit beim 
Protoypen Probleme bekommen, koenne wir das fuer die endgueltige Platine 
noch aendern.

Olli

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Transistorschaltung, die ja auch im Wiki ist, verstehe ich nicht, 
warum die Mikroprozessor Pins an den Emittern der NPNs hängen, das habe 
ich so noch nie gesehen und kann mir da auch gerade keinen Reim drauf 
machen. So wie Eddy Current hätte ich es auch gemacht, ist ja 
straight-forward, die PNPs über Pullup anzuschließen und mit NPN gegen 
Masse zu schalten.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Hier mal mit Grid: 100mil (=0.1"=2.54mm)

Ja, die Ports lassen nicht NICHT aequidistant verteilen, das Spielchen 
habe ich auch schon durch :)

13x100mil Platz lassen sich leider nicht gleichmaessig auf 5 Luecken 
verteilen, wenn man im 100mil-Raster bleiben will.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Hm ja das hat mich auch irritiert, aber ich hab mal Olli vertraut. 
Funktionieren wird es, er hat es extra simuliert. Die Ecke ist echt 
laestig zu routen. Falls ich wirklich Nachteile beim Test feststellen 
sollte werden wir es aendern, versprochen.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Michael G. schrieb:
>> Hier mal mit Grid: 100mil (=0.1"=2.54mm)
>
> Ja, die Ports lassen nicht NICHT aequidistant verteilen, das Spielchen
> habe ich auch schon durch :)

Inwiefern? Du kannst auch in einem anderen Raster die Stiftleisten so 
"in etwa" da hinlegen, wo du sie haben willst. Anschließend editierst 
und rundest du die Koordinaten (von jeder Stiftleiste) auf ein 
100mil-faches, wo ist das Problem?

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Hm ja das hat mich auch irritiert, aber ich hab mal Olli vertraut.
> Funktionieren wird es, er hat es extra simuliert. Die Ecke ist echt
> laestig zu routen. Falls ich wirklich Nachteile beim Test feststellen
> sollte werden wir es aendern, versprochen.

Der uC-Port soll active-Low sein und als Senke dienen. Die Idee dahinter 
war, dass der Summenstrom auf den I/O-Pins 200mA nicht ueberschreiten 
darf.

Wenn ich hier also Strom ziehe statt zu sourcen, kann ich auf anderen 
Ports insgesamt mehr rausgeben.

Was mir bei Eddy besser gefaellt, ist der Vorwiderstand der LED im 
Emitterkreis.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Absolute maximum ratings:

DC Current per I/O Pin: 20.0 mA
DC Current VCC and GND Pins:  200.0 mA

D.h. jeder Pin ist mit 20mA als Source belastbar, der Gesamtstron ueber 
die Stromvesorgungspins ist aber begrenzt und erheblich geringer als das 
Produkt aus Anzahl I/O-Pins x 20mA.

Wenn man hier und da mal ein bischen Strom durch nen Port reinlutscht, 
dann hat man mehr Brutto vom Netto :)

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:

> Inwiefern? Du kannst auch in einem anderen Raster die Stiftleisten so
> "in etwa" da hinlegen, wo du sie haben willst. Anschließend editierst
> und rundest du die Koordinaten (von jeder Stiftleiste) auf ein
> 100mil-faches, wo ist das Problem?

Lochrasterplatinen sind das Problem. Die runden nicht. Es wurde mal der 
Wunsch geaeussert, da komplett mal was auf die Ports stecken zu koennen.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Simon K. schrieb:
>
>> Inwiefern? Du kannst auch in einem anderen Raster die Stiftleisten so
>> "in etwa" da hinlegen, wo du sie haben willst. Anschließend editierst
>> und rundest du die Koordinaten (von jeder Stiftleiste) auf ein
>> 100mil-faches, wo ist das Problem?
>
> Lochrasterplatinen sind das Problem. Die runden nicht. Es wurde mal der
> Wunsch geaeussert, da komplett mal was auf die Ports stecken zu koennen.

Irgendwie reden wir jetzt aneinander vorbei. Du kannst doch zwischen den 
Stiftleisten nach wie vor ein 2,54mm Raster behalten. Das einzige, was 
du änderst ist die absolute Positionierung aller Stiftleisten (Und das 
machst du, indem du die Positionierung händisch vornimmst. Mit 
Taschenrechner und Stift und dem Editierdialog der Stiftleiste.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:

> Irgendwie reden wir jetzt aneinander vorbei. Du kannst doch zwischen den
> Stiftleisten nach wie vor ein 2,54mm Raster behalten. Das einzige, was
> du änderst ist die absolute Positionierung aller Stiftleisten (Und das
> machst du, indem du die Positionierung händisch vornimmst. Mit
> Taschenrechner und Stift und dem Editierdialog der Stiftleiste.

Zwischen den Ports A, B, C, und D ist ein "grosser" Zwischenraum, 300mil 
oder so. Zwischen den anderen nur 200mil. WIE soll ich das gleichmaessig 
verteilen, wenn ich den Abstand von A und F nicht vergroessern kann und 
an ein vielfaches von 100mil im Abstand gebunden bin???


Simon, magst du bitte deine Vorschlaege auf der Mailingliste posten, ich 
glaube die anderen Besteller lesen da eher mit als im Forum.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Simon K. schrieb:
>
>> Irgendwie reden wir jetzt aneinander vorbei. Du kannst doch zwischen den
>> Stiftleisten nach wie vor ein 2,54mm Raster behalten. Das einzige, was
>> du änderst ist die absolute Positionierung aller Stiftleisten (Und das
>> machst du, indem du die Positionierung händisch vornimmst. Mit
>> Taschenrechner und Stift und dem Editierdialog der Stiftleiste.
>
> Zwischen den Ports A, B, C, und D ist ein "grosser" Zwischenraum, 300mil
> oder so. Zwischen den anderen nur 200mil. WIE soll ich das gleichmaessig
> verteilen, wenn ich den Abstand von A und F nicht vergroessern kann und
> an ein vielfaches von 100mil im Abstand gebunden bin???
Ja bei den Abständen bist du gebunden an die 100mil. Da hast du Recht. 
Oben schrobst du:

> Ja, die Ports lassen nicht NICHT aequidistant verteilen, das Spielchen
> habe ich auch schon durch :)

Was ich nicht so ganz verstanden habe und, glaube ich, immer noch nicht 
tue..

>
> Simon, magst du bitte deine Vorschlaege auf der Mailingliste posten, ich
> glaube die anderen Besteller lesen da eher mit als im Forum.
Geht nicht, bin kein Mitbesteller.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon: Die Ports bleiben so. Man soll da Flachbandkabel aufstecken 
koennen. Fertig.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:

>>> machst du, indem du die Positionierung händisch vornimmst. Mit
>>> Taschenrechner und Stift und dem Editierdialog der Stiftleiste.

Ma nich frech werden, gell :)

>> Ja, die Ports lassen nicht NICHT aequidistant verteilen, das Spielchen
>> habe ich auch schon durch :)
>
> Was ich nicht so ganz verstanden habe und, glaube ich, immer noch nicht
> tue..

Nochmal:

A
300mil
B
300mil
C
300mil
D
200mil
E
200mil
F

Jetzt rechne die Abstaende zwischen den Ports zusammen. Geht im 
Taschenrechner oder im Kopf, haengt von Dir ab.

Ich komme da auf 1300mil, die ich als Abstand zwischen den Ports 
aequidistant verteilen moechte. Das teilst Du jetzt durch 5 (fuenf). Da 
kommt dann 260 raus. Leider ist 260/100 aber kein Integer, von daher 
liegen die Ports bei Gleichverteilung nicht mehr im 100mil-Raster.

Jetzt klar oder soll ich's aufmalen?

>> Simon, magst du bitte deine Vorschlaege auf der Mailingliste posten, ich
>> glaube die anderen Besteller lesen da eher mit als im Forum.
> Geht nicht, bin kein Mitbesteller.

Da schwillt mir doch jetzt der Kamm. Warum gehst Du mir dann so 
penetrant mit den Portabstaenden auf den ...., aeh, auf die Nerven?

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> ichkomme da auf 1300mi, dieichalsAbstand zwischen den Ports aequidistant
> verteilen moechte.
Äquidistant heißt meiner Meinung nach, dass die Distanz gleich bleibt. 
Das wäre dann die logische Übersetzung ins Deutsche. Und wie verteilt 
man denn was äquidistant? Ich versteh das so, dass du alle Ports 
zusammen verschieben möchtest und dabei die Abstände gleichbleiben 
sollen. Und das ist definitiv möglich.

>
> Jetzt klar oder soll ich's aufmalen?
Nix is klar.

>>> Simon, magst du bitte deine Vorschlaege auf der Mailingliste posten, ich
>>> glaube die anderen Besteller lesen da eher mit als im Forum.
>> Geht nicht, bin kein Mitbesteller.
>
> Da schwillt mir doch jetzt der Kamm. Warum gehst Du mir dann so
> penetrant mit den Portabstaenden auf den ...., aeh, auf die Nerven?

Bitte? Langsam reichts aber. Hier habe ich mich dazu eingeklinkt:
Beitrag "Re: Besteht Interesse an einfacher Experimentierplatine fuer den Xmega128a1?"
Und versucht zu helfen.

Willst du mir jetzt sagen, dass in diesem Thread nur Leute erwünscht 
sind, die mitbestellt haben oder was? Prost Mahlzeit dann mal. Leg dich 
mal wieder hin, du scheinst an Schlafmangel zu leiden.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon, halt mal den Ball Flach. Die Diskussion ist sowieso beendet. Es 
ist Deine besserwisserische neunmalkluge Art, die Olli nervt. 
Verstaendlicherweise -- mir ist es egal. Ich sag Dir was gemacht wird.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Olli R. schrieb:
>> ichkomme da auf 1300mi, dieichalsAbstand zwischen den Ports aequidistant
>> verteilen moechte.
> Äquidistant heißt meiner Meinung nach, dass die Distanz gleich bleibt.
> Das wäre dann die logische Übersetzung ins Deutsche. Und wie verteilt
> man denn was äquidistant? Ich versteh das so, dass du alle Ports
Äquidistant heißt das alle (diskreten) Punkte auf einer Geraden den 
gleichen Abstand habe. Wenn du also meßwerte jede Sekunde aufnimmst sind 
deine Meßwerte Äquidistant. Nimmst du immer nach 3, 4, 2, 7, 9 Sek 
Meßwerte auf sind diese nicht äquidistant...

A 300mil B 300mil C 300mil D 200mil E 200mil F ...

A, B, C, habne den gleichen Abstand, D, E, F... nicht ergo die Ports 
sind nicht äquidistant. Ist aber hier auch denk ich egal, hauptsache der 
Abstand zwischen den Ports ist ein (ganzzahliges) Vielfaches des 
Rastermaßes.

So genug der Streiterei ;)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe das Layout jetzt so an den Fertiger uebersendet... jetzt heisst 
es warten (auf den Proto).

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Finds gut so wies geworden ist. Wurde auch Zeit, sonst wär euch beiden
wohl noch der Gedultsfaden gerissen.

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Ja dann bin ich mal gespannt wie ein Flitzebogen...

Super Arbeit!

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias schrieb:
> Finds gut so wies geworden ist. Wurde auch Zeit, sonst wär euch beiden
> wohl noch der Gedultsfaden gerissen.

Hm? Ach, hier liegt schon alles voll mit gerissenen Faeden ;)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Hehe joa ich bin auch gespannt oO
Also teilweise war's schon echt stressig mit Euch :D

von Omas Enkel (Gast)


Lesenswert?

Gratulation!

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Eddy Current schrieb:

> Weiterhin ist der Vorwiderstand der LED in den Emitterkreis des PNP
> geschaltet, womit der PNP eine Stromquelle bildet, die den Strom
> unabhängig von der Highside Spannung macht. Der LED-Strom wird also
> stabilisiert.

Das haette hier aber, wie mir (gerade aufgefallen)[TM] ist den Nachteil, 
dass wir noch einen weiteren Transistor verbauen haetten muessen, da ja 
jede der beiden blauen LEDs ihre eigene Stromquelle braucht.

von Jan H. (cyno)


Lesenswert?

Hiho!

Michael G. schrieb:
> Ich habe das Layout jetzt so an den Fertiger uebersendet... jetzt heisst
> es warten (auf den Proto).

Super Sache! Auch von meiner Seite nochmal vielen Dank für die Geduld, 
Ausdauer und die vielen Arbeitsstunden, die ihr in dieses Projekt 
gesteckt habt. Ich ziehe meinen (virtuellen) Hut vor Euch (Michael und 
Olli) für diese Umsetzung und Organisation.

Schönen Gruß von einem Mitbesteller,
Jan

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Joa Jan, danke.
Mir ist auch eine Idee gekommen zum testen: Ich werde wahrscheinlich ein 
kleines Aufsteckmodul fuer 8-Bit-SDRAM bauen und mal sehen, ob sich das 
Ebi damit zur Zusammenarbeit ueberreden laesst.

Gruss,
Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Bertram Luchs schrieb:

> Ich bin durchaus interessiert, möchte aber nicht in Vorleistung gehen
> bei eurem Drang, ständig neue Spielereien hinzuzufügen.

Dann lass es bleiben.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Bertram Luchs schrieb:

> Ich bin durchaus interessiert, möchte aber nicht in Vorleistung gehen
> bei eurem Drang, ständig neue Spielereien hinzuzufügen.

Thread lesen, denken, nochmal lesen, nochmal denken, DANN erst posten.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo

@Bertram hat noch vergessen 10 Jahre Garantie und kostenlosen Support 
vor einer Bestellung zu fordern........

von Analog dummy (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand interesse an einem AD-ON Board auf dem ein GPS-Modul von
NAVMAN sitzt ? Wenn interesse besteht würde ich mich auch breitschlagen
lassen und ein "nicht OEM-Modul" verwenden (kostet mich so nix :-)

http://www.navmanwireless.com/oem/gps-news/jupiter-20-oem

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Bertram Luchs schrieb:
> Ich bin durchaus interessiert, möchte aber nicht in Vorleistung gehen
> bei eurem Drang, ständig neue Spielereien hinzuzufügen.

Der Vorwurf ist wohl ziemlich ungerechtfertigt, da Michael und Olli 
versucht haben, "unseren" Wünschen, also denen der Käufer (oder auch 
nicht) gerecht zu werden und nicht eigene Kreationen verwirklicht haben. 
Ihnen das jetzt auf eine so dumme und plumpe Art indirekt vorzuerfen ist 
schon dreist. Und ob du Interesse an diesem Board hast oder nicht, dass 
interessiert die beiden sicher auch nicht, da sie nichts daran 
verdienen, eher stecken sie viel Zeit hinein um UNS, den Käufern einen 
großen Gefallen zu tun. Und wenn Du das nicht so siehst, dann mußt du 
halt ohne Board leben, dir selber eins häkeln oder eins für viel mehr 
Geld kaufen. Evtl. bekommst du es dann auch maßgeschneidert.
Also denke nochmal drüber nach, sag artig: "OK Jungs, hab mich im Ton 
vergriffen" und alle haben dich wieder lieb. ;-)

Joachim

PS. Ich bin auch enttäuscht, dass der 2. OP nicht als Sallen-Key Filter
zu verwenden ist (wie schon vorgeschlagen) aber ich hab es trotzdem 
genommen. So günstig kommst du sonst kaum an ein EVAL-Board mit dem 
XMEGA. Vielleicht bauen sie es ja noch drauf. Das wenige Hühnerfutter 
paßt noch. Und kann man auch nach dem Prototypen noch reinhäkeln (bitte) 
:-)
autsch... ich geh ja schon. ...saus

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal das Board als PDF.

Michael

von Weia (Gast)


Lesenswert?

> Also denke nochmal drüber nach, sag artig: "OK Jungs, hab mich im Ton 
vergriffen" und alle haben dich wieder lieb. ;-)

Es gibt hier zwei Leute im Thread, die sich bei jeder Gelegenheit 
ziemlich im Ton vergriffen haben. Und nur, weil sie etwas gratis machen, 
wird ihr verhalten auch noch hofiert. Sehr schade, dass sich hier nicht 
ein paar mehr Leute getraut haben, dieses Verhalten entsprechend zu 
"wuerdigen" um den Beiden etwas Nuetzliches fuer's spaetere Leben 
beizubringen.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Ach, ist der Troll mal wieder da. Naja, /dev/null.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

900ss D. schrieb:

> PS. Ich bin auch enttäuscht, dass der 2. OP nicht als Sallen-Key Filter
> zu verwenden ist (wie schon vorgeschlagen) aber ich hab es trotzdem
> genommen. So günstig kommst du sonst kaum an ein EVAL-Board mit dem
> XMEGA. Vielleicht bauen sie es ja noch drauf. Das wenige Hühnerfutter
> paßt noch. Und kann man auch nach dem Prototypen noch reinhäkeln (bitte)
> :-)
> autsch... ich geh ja schon. ...saus

Es gab halt den Punkt wo wir mal Schluss machen mussten, immerhin wollen 
wir doch moeglichst bald an die Platine kommen ;) Ich will jetzt erstmal 
auch nichts aendern (so lange es kein offensichtlicher Fehler ist).

Ich habe heute uebrigens noch 100 Exemplare eines Beipackzettels 
vorbereitet, der versuchen soll, die wichtigsten Dinge zusammenzufassen 
und schlimme Fehler zu vermeiden. Richtet sich aber eher an die weniger 
versierten unter Euch.

lg,
Michael

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Analog dummy schrieb:

> Hat jemand interesse an einem AD-ON Board auf dem ein GPS-Modul von
> NAVMAN sitzt ? Wenn interesse besteht würde ich mich auch breitschlagen
> lassen und ein "nicht OEM-Modul" verwenden (kostet mich so nix :-)

Was kostet's die anderen? Hast eine Bezugsquelle, Preis, Datenblatt?

von Z8 (Gast)


Lesenswert?

Lieber Michael G.,

ich habe wirkliches Interesse und Dir auch meine E-Mail.- und Liefer-
Adresse mitgeteilt, aber bitte sende nicht soviel Spam!

Z8 :(

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

900ss D. schrieb:
> Bertram Luchs schrieb:
>> Ich bin durchaus interessiert, möchte aber nicht in Vorleistung gehen
>> bei eurem Drang, ständig neue Spielereien hinzuzufügen.
>
> Der Vorwurf ist wohl ziemlich ungerechtfertigt, da Michael und Olli
> versucht haben, "unseren" Wünschen, also denen der Käufer (oder auch
> nicht) gerecht zu werden und nicht eigene Kreationen verwirklicht haben.

ja mehr oder weniger stimmt - beides !. Einige sachen sind vielleicht 
nicht so wie jeder es haben möchte, das war von anfang klar - ich selber 
empfinde teilweise auch so wie Bertram Luchs, habe erst dann bestellt 
als der entwurf in die richtung ging die ich auch für mich persönlich 
wollte.

> Und ob du Interesse an diesem Board hast oder nicht, dass
> interessiert die beiden sicher auch nicht, da sie nichts daran
> verdienen, eher stecken sie viel Zeit hinein um UNS, den Käufern einen
> großen Gefallen zu tun.

Hmm, also ich kann rechnen , und die paar hundert euro die da gemacht 
werden als 'nichts' definieren ist seltsam - ob es fair ist das sie da 
paar euro machen ? Ja, ist ok, sonst würde ich nicht kaufen, wenn die 
noch ganz cool sind und beim Mouser die µC für 3.5 bestellen , oder rams 
aus taiwan für 2.5 - das ist deren sache - preis ist vereinbart und 
passt, die 30 eur sind ok.
Wenn man die entwicklungstunden rechnet dann sind natürlich die paar 
hundert euro nix.

> Also denke nochmal drüber nach, sag artig: "OK Jungs, hab mich im Ton
> vergriffen" und alle haben dich wieder lieb. ;-)
>

Ansichtsache, sich frei aeussern ist doch noch erlaubt, ich persönlich - 
wenn es um mich ginge - würde es nciht als beleidigung oder sonstiges 
sehen, aber es geht nciht um mich sondern um einen xmega board.

Ich freu mich schon auf proto ergebnisse - vor allem was ebi angeht - 
naja, und natürlich freue mich auf die 'final' version dann irgendwann 
in paar wochen.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:

> Hmm, also ich kann rechnen , und die paar hundert euro die da gemacht
> werden als 'nichts' definieren ist seltsam - ob es fair ist das sie da
> paar euro machen ?

Wie zum Teufel kommt Ihr da drauf, dass Michael da einen Euro Gewinn 
drauszieht bzw. es darauf anlegt?

Ich verdiene daran auch NICHTS, ich zehle mein Board und die Teile, wie 
jeder andere auch. Und die xmegas kommen nicht vom Mouser, die kommen 
von CSD. Und das RAM bestellen wir sicher nicht in China.

Hoert doch endlich mal mit dem bloeden Gelaber auf! Sonst lassen wir den 
Thread hier von Andreas zumachen, und fertig.

Das NERVT!

von Omas Enkel (Gast)


Lesenswert?

@ Olli R.:

Ignoriere die Idioten. Es ist immer dasselbe: Wenn ihnen nichts mehr 
einfällt, dann wird unterstellt, es würden Millonen gemacht und beiseite 
geschafft.

von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

Hi,

Erst mal

         G R A T U L A T I O N

zum Release. Ihr habt Euch echt ins Zeug gehängt, und viel Mühe und 
lange Nächte aufgewandt, um aus diesem Projekt das Beste zu machen. Und 
ich finde es ist Euch gelungen. Hut ab !!

900ss D. schrieb:
> PS. Ich bin auch enttäuscht, dass der 2. OP nicht als Sallen-Key Filter
> zu verwenden ist (wie schon vorgeschlagen) aber ich hab es trotzdem
> genommen. So günstig kommst du sonst kaum an ein EVAL-Board mit dem
> XMEGA. Vielleicht bauen sie es ja noch drauf. Das wenige Hühnerfutter
> paßt noch. Und kann man auch nach dem Prototypen noch reinhäkeln (bitte)
> :-)
> autsch... ich geh ja schon. ...saus

Wobei die Lösung, so wie sie jetzt ist, auch gut ist. Für den Tiefpass 
macht es Sinn vor dem TP einen OP als Impedanzwandler zu setzen. Also 
bräuchte man 2 OPs pro Kanal. Um beide Kanäle gleichermaßen nutzen zu 
können bräuchte man also einen zweiten TS912. Jetzt sind beide Kanäle 
gleich beschaltet, und haben quasi nur einen einfachen Verstärker. 
Sollte man den Tiefpass dennoch brauchen, kann man ihn sich ohne 
Probleme noch auf Lochraster dazu bauen. So sind jetzt beide DAC Kanäle 
verfügbar und gleich beschaltet. Ich find die Lösung vor allem wegen der 
zweiten Spannungsversorgung klasse, weil man sich dadurch das 
Ausgangssignal auf beiden Kanälen auf den Pegel anheben kann, den man 
braucht.

Wenn  ich so drüber nachdenke, komme ich immer mehr zu dm Schluss, dass 
ohnehin jeder, je nach Anwendung, eine etwas andere Analogbeschaltung am 
Ausgang benötigen wird. Also wird es in den meisten Fällen ohnehin zu 
ner Zusatzschaltung kommen.

Das mit dem Tiefpass war ne Idee, aber mir ist es wichtiger, dass beide 
DAC gleichermaßen verfügbar sind.

Gruß
      Kai

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

An alle, die uns Dank ausgesprochen haben: Bitte. Ich habe auch sehr 
viele Mails bekommen und konnte nicht jedem individuell antworten, 
sorry. Danke auch an jeden, der den ein oder anderen Euro extra 
ueberwiesen hat.

An alle, die alles mitnehmen wollen, was sie bekommen, einem aber dann 
nicht einmal die Butter auf dem Brot goennen: Pff... sowas nimmt einem 
wieder die Freude. Wenn Euch die 12EUR fuer die Platine zu teuer sind 
lasst es doch einfach bleiben und lasst mir meinen Frieden.

Edit: Ihr koennt Euch dann fuer 15EUR bei Reichelt das tolle Teil hier 
kaufen:
http://www.reichelt.de/?;ACTION=3;LA=444;GROUP=C94;GROUPID=3374;ARTICLE=50252;START=0;SORT=user;OFFSET=16

Ach ja: das ist eine Platine mit zwei Seiten.

Oder kauft Euch fuer 300EUR das STK600 und mault Atmel voll welche 
Frechheit sie haben, Geld dafuer zu nehmen.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Wir sind uebrigens noch dabei kleine Verbesserungen und Korrekturen zu 
machen.

2009-06-05 omr
R19: value changed from 10k to 33
IC2: 7805 replaced by LF33

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:

> Wie zum Teufel kommt Ihr da drauf, dass Michael da einen Euro Gewinn
> drauszieht bzw. es darauf anlegt?

leiton angebot:

100 * 140/80 board, vergoldet, 25AT, BD, E-test, Brutto : 471.36 EUR
2 * 140/80 board, standard, 8AT, kein e-test, Brutto : 81.31 EUR

- also locker 500 eur drin beim 12 eur * 100 stk

µC CSD angebot

639.60 EUR für 100 stk - also locker 100 drin beim 100 * 7.5 eur


> Ich verdiene daran auch NICHTS, ich zehle mein Board und die Teile, wie
> jeder andere auch.

super, wie gesagt mir egal - habs akzeptiert die preise und bezahlt.

> Und die xmegas kommen nicht vom Mouser, die kommen
> von CSD. Und das RAM bestellen wir sicher nicht in China.
>

den ganzen satz lesen, am besten 5 mal.

> Hoert doch endlich mal mit dem bloeden Gelaber auf! Sonst lassen wir den
> Thread hier von Andreas zumachen, und fertig.
>
> Das NERVT!

Wie alt bist du nochmal ?

Mal die fakten ...

Es ist ein hobby project : ja
Von anfang an so gesagt : ja
Hobby wegen lizenz und garantie : ja
Weil Michael sich nicht sicher war mit seinem design : ja
Und weil sammelbestellung günstiger für alle ist : ja
Es hat haufen arbeit gekostet : ja
Es wird defnitiv paar hundert euro gewinn drin sein : ja, nachweisbar
Stört es jemanden der gekauft hat : nein ( mindestens sehe nix )

Andere menschen beleidigen - die lediglich tatsachen klar ansprechen ist 
kindisch, ich glaube nciht das die die es bestellt haben wirklich damit 
probleme haben das Michael hunderte stunden investiert hat - und dann 
logischerweise auch paar euro machen möchte. Letzendlich strom ist nciht 
umsonst. Du kannst es aber anscheinend nicht anders - wenn du sauer bist 
da du Michael hilfst und nix verdiennst dann bespreche das mit ihm - und 
nicht hier.

So das bezüglich Olli.

Was Michael angeht - hey, wie gesagt, ich gönne dir die paar euro, ist 
auch völlig ok geld zu verdiennen.

Offtopic : TQFP 100 adapter beim futurlec.com kosten 1.10 eur.

von Omas Enkel (Gast)


Lesenswert?


von Kh L. (loeter)


Lesenswert?

@ Thomas R.

Versaut Thomas R. uns grad den Spass an diesem Thread: Jaaa

Jetzt gib doch einfach mal wieder Ruhe, oder kehr zu einem technischen 
Thema zurück. Du bist anscheinend der einzige den das interessiert.
Du hast auch jederzeit die Möglichkeit so ein Projekt selber zu starten 
und dann auch durch zu ziehen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Wir berechnen grad die Widerstaende fuer den IR-Teil nochmal korrekt und 
ich habe zusaetzliche Befestigungsvias fuer eventuelle 
Huckepack-Platinen vorgesehen...

von Stefan W. (wswbln)


Lesenswert?

Frage am Rande:

Kann man eigentlich das Posten von Beiträgen durch unangemeldete "Gäste" 
in einzelnen Thread sperren? Eine leicht verminderte Anonymität wäre dem 
durchschnittliche Niveau der Beiträge wahrscheinlich durchaus nicht 
abträglich...

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Ja jetzt wo du Huckepackplatinen erwähnst: Woran ich noch nicht gedacht 
hatte... Man könnte doch die EBI Stiftleiste auch nach unten hin 
einlöten und die XMega Platine auf eine Erweiterungsplatine aufstecken.

Man könnte dann ne Platine entwerfen, wo ein FPGA und SRAM drauf ist. 
Die Pins des FPGAs führt man dann seitwärts raus und schon hat man das 
ultimative Entwicklungssystem :)

Hmm mal sehen wie viel Zeit ich in den kommenden Semesterferien habe, so 
ein FPGA Board wollte ich schon immer und dank dem parallelen 
Speicherinterface könnte man Register im FPGA quasi wie die XMega eigene 
Hardware ansprechen.

Ich glaube mit deiner Platine werde ich ne ganze Menge Spaß haben :)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier der Stand. Wir haben die IR-Stufe korrekt dimensioniert (Achtung: 
keine kontunuierliche Spannung anlegen) und ich hab das Layout ein 
bisschen umgerutscht und zusaetzliche Befestigungsmoeglichkeiten fuer 
Erweiterungsplatinen vorgesehen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan Wimmer schrieb:
> Frage am Rande:
>
> Kann man eigentlich das Posten von Beiträgen durch unangemeldete "Gäste"
> in einzelnen Thread sperren? Eine leicht verminderte Anonymität wäre dem
> durchschnittliche Niveau der Beiträge wahrscheinlich durchaus nicht
> abträglich...

Man kann, hab Andreas Schwarz (Forumbesitzer) schon darum gebeten, hat 
er aber nicht gemacht.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wenn möglich bitte den JP_CS und EBI_PORT raster abstand anpassen.

Wird etwas einfacher mit erweiterung board.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:

> super, wie gesagt mir egal - habs akzeptiert die preise und bezahlt.

Unter welchem Namen hast du bestellt? Wir haben einen Thomas R. nicht in 
der Besteller-Liste. Meld' Dich bitte mal per PM bei mir.

Olli

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas: Das ist nich das aktuelle Layout.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Wenn möglich bitte den JP_CS und EBI_PORT raster abstand anpassen.
>
> Wird etwas einfacher mit erweiterung board.

ohh gerade gesehen das der JP_CS weg ist - mal ganz was anderes, warum 
ist eigentlich CS vom SDRAM an den PF1 ?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

A. N. schrieb:

> Man könnte dann ne Platine entwerfen, wo ein FPGA und SRAM drauf ist.
> Die Pins des FPGAs führt man dann seitwärts raus und schon hat man das
> ultimative Entwicklungssystem :)

Coole Sache.
Bin schon mal gespannt was Ihr so alles fabriziert mit dem Teil. 
Inklusive der neusten Bombenzuendungen ;p

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Die Transistorschaltung, die ja auch im Wiki ist, verstehe ich nicht,
> warum die Mikroprozessor Pins an den Emittern der NPNs hängen, das habe
> ich so noch nie gesehen ...

Dann guck' dir mal eine Basisschaltung an.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:

> ohh gerade gesehen das der JP_CS weg ist - mal ganz was anderes, warum
> ist eigentlich CS vom SDRAM an den PF1 ?

Im Datenblatt stand dass CS auf Puls und nich auf Pegel schaltet, da 
wollte ich auf Nummer sicher gehen.

von Stefan W. (wswbln)


Lesenswert?

Sorry, falls ich es überlesen habe, aber als Späteinsteiger in diesem 
Thread konnte ich noch nicht alle 850+ Beiträge einzeln durchforsten und 
wage daher die Frage: Was ist eigentlich mit JTAG? Muss ich meinen 
JTAGICE per Jumperdrähten an den Poststeckern anflanschen oder ist da 
was auf dem Board vorgesehen?

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan Wimmer schrieb:
> Sorry, falls ich es überlesen habe, aber als Späteinsteiger in diesem
> Thread konnte ich noch nicht alle 850+ Beiträge einzeln durchforsten und
> wage daher die Frage: Was ist eigentlich mit JTAG? Muss ich meinen
> JTAGICE per Jumperdrähten an den Poststeckern anflanschen oder ist da
> was auf dem Board vorgesehen?

Schau mal hier, JTAG ist drauf, ja :)

http://omrother.de/misc/eagle/atxmega128_board/Fri%20Jun%20%205%2023:45:13%20CEST%202009/atxmega128_board_top_parts.pdf

Aktelle PDFs liegen immer unter 
http://omrother.de/misc/eagle/atxmega128_board/.

von sebastian (Gast)


Lesenswert?

>Sorry, falls ich es überlesen habe, aber als Späteinsteiger in diesem
>Thread konnte ich noch nicht alle 850+ Beiträge einzeln durchforsten

Hey, dein Browser stellt da eine coole Funktion zur Verfügung: STRG+F / 
CTRL+F probier es mal aus ;-)

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Thomas R. schrieb:
>
>> mal ganz was anderes, warum
>> ist eigentlich CS vom SDRAM an den PF1 ?
>
> Im Datenblatt stand dass CS auf Puls und nich auf Pegel schaltet, da
> wollte ich auf Nummer sicher gehen.

SDRAM datenblatt ?
Atmel Xplain benutzt auch den SDRAM und hat CS auf GND - siehe bild.

Deren sample driver ist aber natürlich entsprechend verwirrend und 
benutzt auch extra i/o Pin für CS.

 XMEGA EBI driver SDRAM example source

/*! \brief Test function for EBI with SDRAM.
 *
 *  Hardware setup for 3-port SDRAM interface:
 *
 *  PORTK[7:0] - A[7:0]
 *
 *  PORTJ[7:0] - {A[11:8],D[3:0]}
 *
 *  PORTH[7:0] - {WE,CAS,RAS,DQM,BA0,BA1,CKE,CLK}
 *
 *  Since the EBI in 3-port mode does not have any spare pins for Chip 
Select,
 *  this shoul be controlled by a General Purpose IO pin (PIN C0 in this
 *  example). A pull-up resistor should be connected to this pin to 
ensure that
 *  the Chip Select is kept high during start-up.

Mein vorschlag -> CS vom SDRAM nicht wie jetzt auf ein JP_CS 2 pol. 
jumper geht sondern auf einem 3pol - und zwar so das man wählen kann 
zwischen GND und R15/PF1.

So würde man den PF1 frei haben falls der SDRAM damit leben kann.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Koennen wir machen...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

done...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

There you go. Mit Tabellchen ;)

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Wir haben noch Platz fuer einen Optokoppler mit Triac-Ausgang gefunden 
:)

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> There you go. Mit Tabellchen ;)

super ... fast  :)

ich dachte eher an sowas wie im anhang.

Ich überlege gerade was ist schlimmer, ein 10k zwischen VCC und GND oder
ein 10k am SCL beim 2-Wire bzw. XCK beim USART.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So jetzt geht absolut nix mehr bis wir den Prototypen haben, sonst wird
die Differenz zu gross.

Ich geb Euch bescheid.

von T. H. (pumpkin) Benutzerseite


Lesenswert?

Kleiner Tipp am Rande: Verbinde die Mech-Vias für die Befestigung der 
Zusatzplatinen mit dem GND-Netz - dann hast du gleich etliche 
Verindungen zwischen Top und Bottom Ground Plane. Das macht IMHO Sinn, 
da die Planes schon recht gestückelt sind, was nicht gerade optimal ist 
(sich aber bei einem zweilagigen Board schlecht vermeiden lässt). Ich 
würde auch hier und da noch ein paar GND-Vias einfügen (müssen ja keine 
grpßen sein).

Just my two cents.

von T. H. (pumpkin) Benutzerseite


Lesenswert?

Edit (geht nicht):

Ebenfalls suboptimal ist die Verteilung der 3V3 (scheinbar der 
Digitalteil da vor dem L abgegriffen) unter dem Xmega. Mach ein 
3V3-Polygon/Shape unter dem Xmega - damit sinkt der induktive Anteil 
erheblich, was hier erstrebenswert ist. Den Abgriff am L kann man auch 
wesentlich breiter gestalten.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe nochmal den neu hinzugekommenen Optokopppler (mit 
Triac-Ausgang) ueberarbeitet, nun stimmt da auch die Isolation :)

Nun noch eben die letzten beiden Airwires beseitigen und die 
Beschriftung zurechtruecken.

von Tombstone (Gast)


Lesenswert?

Kann man noch bestellen, oder ist es schon vorbei?
Bezahlen ginge erst nächste Woche. Komme vorher nicht zur Sparkasse.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Schreib mir eine Mail

von Omas Enkel (Gast)


Lesenswert?

@ Bertram Luchs (bluchs)

Junge, du hast ne Schraube locker. Troll woanders.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Bertram Luchs schrieb:

> Ihr seid dermaßen unprofessionell.

Richtig, wir machen das ja auch nur Hobby-maessig. Das hast Du fein 
erkannt.

> Triac-Ausgang) ueberarbeitet". Redet ihr eigentlich miteinander? Und wie

Jep, wir kommunizieren das allerdings nicht immer im Detail hier im 
Forum. Allerdings finden wir, dass das Nachreichen einzelner Features 
das Projekt eher voranbringt, als wenn wir wie Sauerbier mit 
zugekniffenem Popo auf den Prototypen warten wuerden. Am Kern aendern 
wir ja nichts.

Auf dem Protoypen werden wir ohnehin nicht alle Moeglichkeiten bis in 
alle Details testen koennen.

> Andere Frage, was macht ihr mit den Überweisungen, wenn ihr eure
> Prototypen geschrottet habt?

Singular: den Prototypen.

Was wir dann machen? Schoen in Urlaub fliegen, was sonst.

Aber lass das mal nicht Deine Sorge sein.

Viele Gruesse,
Olli

von Eddy C. (chrisi)


Lesenswert?

Hey Betram,

steiger Dich da mal nicht zu doll rein. Wenn hier von Gewinnen die Rede 
ist, war das vorher sicherlich nicht absehbar, da die Preise auf 
kleineren Stückzahlen beruhen. Andererseits hat sich der Arbeitsaufwand 
für das Design ebenfalls ins deutlich gesteigert. Das sage ich als 
außenstehender Nichtbesteller bzw. nur Beobachter.

Was die Professionalität angeht, finde ich, ist es ein schön chaotisches 
Projekt, das aber dennoch vorankommt. Dem Profi mag da grausen, weil 
insgesamt ungefähr vier mal soviel Arbeit anfällt, wie es möglich 
gewesen wäre, wenn man erst die Features zusammen mit dem Schaltplan 
besprochen hätte und dann ins Layout gegangen wäre. Aber wer konnte 
das vorher absehen?

In diesem Sinne wünsche ich dem Projekt weiterhin ein guten Verlauf und 
laßt Euch von den Dreinredern nicht beirren. Mir ist bewußt, dass ihr 
hier eine riesen Grätsche hinlegen müßt um einerseits den Ton im Forum 
zu waren, aber andererseits mit den Besserwissern zurecht zu kommen. 
Insofern halte ich destruktive Kommentare für reichlich unfair und 
unangebracht.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So hier mal unser Stand. Mir ist unklar warum die Flaeche unter der MCU 
(egal wie klein ich sie anlege) immer DRC-Fehler erzeugt aber ich hab 
die jetzt mal abgesegnet...

Michael

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> So hier mal unser Stand. Mir ist unklar warum die Flaeche unter der MCU
> (egal wie klein ich sie anlege) immer DRC-Fehler erzeugt aber ich hab
> die jetzt mal abgesegnet...

Haben wir gerade geloest (soviel zur Kommunikation):

Wen's interessiert: Das umgebende Polygon muss einen hoeheren Rank haben 
als das eingebettete, sonst findet ein Ueberlapp statt (bei gleichem 
Rank, DRC errors) oder das eingebettete wird nicht gerendert, wenn der 
Rank hoeher ist als der des umgebenden ist.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Thomas R. schrieb:

> Mein vorschlag -> CS vom SDRAM nicht wie jetzt auf ein JP_CS 2 pol.
> jumper geht sondern auf einem 3pol - und zwar so das man wählen kann
> zwischen GND und R15/PF1.
> So würde man den PF1 frei haben falls der SDRAM damit leben kann.

So wie im Anhang? Route ich gerade.

Olli

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier nochmal der aktuelle Stand, weitere Aenderungen sind derzeit nicht 
auf dem Stack :)

PDFs, Changelog und BOM in Kuerze wieder hier, ich eliminiere noch ERC 
warnings aus dem Schaltplan.

http://omrother.de/misc/eagle/atxmega128_board/

Olli

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Moin!

Ich hoffe zur Abwechslung mal wieder etwas konstruktives beizutragen: 
Ein/das Uhrenquarz wird bei vielen Layouts entweder mit angelötet an 
eine Massefläche oder es wird ein Drahtbügel mittig über dem Gehäuse 
gelegt zur Sicherung. Es ist zwar nicht davon auszugehen, dass man oft 
und viel über das Board streift und somit das Uhrenquarz irgendwann 
abbricht, aber vllt. wäre das noch eine mögliche Kleinigkeit. Vor allem 
ist sie Schaltplan-neutral...

/EDIT: Dahingehend ist die Fläche unter dem Quar meist auch 
Lötstoplack-frei, wobei ich nicht ganz deuten kann ob dies hier nicht 
schon der Fall ist oder ob es eine Bestückungsdruckschraffur ist...

Grüsse,
Thomas

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:

> /EDIT: Dahingehend ist die Fläche unter dem Quar meist auch
> Lötstoplack-frei, wobei ich nicht ganz deuten kann ob dies hier nicht
> schon der Fall ist oder ob es eine Bestückungsdruckschraffur ist...

Ich guck.

Olli

von Thorsten F. (thorsten)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

könnte n Rederfehler sein, aber mir is da was aufgefallen.

Bin zwar kein Mitbesteller, finde die Aktion aber super!

Grüße
Thorsten

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Thomas R. schrieb:
>
>> Mein vorschlag -> CS vom SDRAM nicht wie jetzt auf ein JP_CS 2 pol.
>> jumper geht sondern auf einem 3pol - und zwar so das man wählen kann
>> zwischen GND und R15/PF1.
>> So würde man den PF1 frei haben falls der SDRAM damit leben kann.
>
> So wie im Anhang? Route ich gerade.
>
> Olli

ja, genau so.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Wir checken auch grad nochmal Details im Schaltplan und auch die 
Widerstaende fuer die LEDs. Wir machen eine Flaeche unter dem Uhrenquarz 
frei so dass man ihn auf das Ground-Plane loeten kann.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Thorsten Fritzke schrieb:
> Hi,
>
> könnte n Rederfehler sein, aber mir is da was aufgefallen.
>
> Bin zwar kein Mitbesteller, finde die Aktion aber super!
>
> Grüße
> Thorsten

Ist ein Render-Fehler... da passt alles.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Beim JTAG Header,
schaut euch mal Pin1 und Pin3 an.
Kann man da mit der Leiterbahn nicht "einfach" grade fahren und
nen seitlichen Stich zu den Pins machen?

Bei den LEDs gehn die Leiterbahnen schräg aus dem PAD raus,
aber das ist sicherlich nur optisch, das gleiche gilt für R8:)

Am IC3 Betsückungsdruck sieht es zumindets bei meinem
Reader so aus, als ob was übereinander liegt.

An PORTF sind die Bahnen unterschiedlich auseinander, der Platz
sollte für einen gleichen Abstand aber reichen - das sag ich jetzt nur,
weil ihr es sonst immer gemacht habt und ich denke
ihr es übersehen habt g

Am EBI Port:
An Pin 9 macht die Bahn einen starken Knick,
dabei ist doch Platz um den ein bisschen zu entschärfen oder ist das
unnötig?

Ne Kleine Frage
Für die Taster brauch ich dann extra nochmal ein Pull-Up?
Ahh stop, ich vermute ihr wollt die internen pull-ups verwenden oder? :)

 lg Daniel

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenigstens koennen wir Euch nich vorwerfen, kleinlich zu sein, gell? ;p

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Thorsten Fritzke schrieb:

> könnte n Rederfehler sein, aber mir is da was aufgefallen.
> Bin zwar kein Mitbesteller, finde die Aktion aber super!

Danke fuer die Aufmerksamkeit :) - ich hatte da nicht weit genug 
aufgerippt, ist aber schon behoben.

Danke,
Olli

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Daniel schrieb:

>> [....]

Werde ich abarbeiten.

> Ne Kleine Frage
> Für die Taster brauch ich dann extra nochmal ein Pull-Up?
> Ahh stop, ich vermute ihr wollt die internen pull-ups verwenden oder? :)

Bingo!

Olli

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Das Problem haben wir gleich behoben...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Quarz...

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Bin begeistert...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ist unser Stand, wir optimieren ganz gut und pruefen auch nochmals 
kleinere Details, die man leicht uebersieht... Wegen Belastung und 
Funktion vom zweiten Spannungswandler wurde noch eine zweite (passend 
fuer die blaue) LED eingebaut.

Danke Thomas.

von pumpkin (Gast)


Lesenswert?

So ist es besser mit dem Polygon. Ich hatte mich heute Mittag verguckt, 
die Quelle kommt ja von unten (über die LED's). Mein Vorschlag wäre, 
diese Leitung zum Xmega so massiv wie möglich auszuführen. 
Weiterführende 3V3-Leitung hinter dem Xmega sollte man auch so massiv 
wie möglich machen, allerdings ist es hier imho weniger kritisch 
(Speicher nochmal genau angucken). Immerhin geht das Netz einmal quer 
über die ganze Platine.

Mein Vorschlag mit den Mech-Vias an GND ist nicht möglich?

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

T. H. schrieb:

> Kleiner Tipp am Rande: Verbinde die Mech-Vias für die Befestigung der
> Zusatzplatinen mit dem GND-Netz - dann hast du gleich etliche
> Verindungen zwischen Top und Bottom Ground Plane. Das macht IMHO Sinn,
> da die Planes schon recht gestückelt sind, was nicht gerade optimal ist
> (sich aber bei einem zweilagigen Board schlecht vermeiden lässt). Ich

Doch, das geht. Gerade an GND angeschlossen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Joa
hier mal der Stand...

Die Sache mit dem USB-Suspend waere ja jetzt noch ganz nett...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Wir haben noch eine Problematik entdeckt: Im USB-Power-Betrieb haben wir 
das Problem, dass die RGB-LED bzw. der 8V-Teil erstmal nicht betrieben 
werden kann. Wir suchen jetzt nach einer moeglichst simplen Loesung und 
auch, dass man 500mA von USB ziehen kann. Heisst wahrscheinlich auch, 
dass wir den 8V-Teil im USB-Betrieb abtrennen werden.

Gruss,
Michael

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Wir haben noch eine Problematik entdeckt: Im USB-Power-Betrieb haben wir
> das Problem, dass die RGB-LED bzw. der 8V-Teil erstmal nicht betrieben
> werden kann. Wir suchen jetzt nach einer moeglichst simplen Loesung und
> auch, dass man 500mA von USB ziehen kann. Heisst wahrscheinlich auch,
> dass wir den 8V-Teil im USB-Betrieb abtrennen werden.
>
> Gruss,
> Michael

led driver ic - HV9982 - ist natürlich witz und overkill, aber wie wärs 
mit 3 mal RT9271 ?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

We are on to something... please hold on ;)

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

3x solch ein Chip? Warum nicht einmalig entsprechend die Spannung 
erzeugen? z.B. der altbekannte MC34063 gibt es in SMD und der sollte 
genug Strom liefern.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> 3x solch ein Chip? Warum nicht einmalig entsprechend die Spannung
> erzeugen? z.B. der altbekannte MC34063 gibt es in SMD und der sollte
> genug Strom liefern.

mein beispiel war um die led's auch anzusteuern - statt 6 transistoren 
und mc34063 nur 3 mal rt9271.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Aso, stimmt - die Transistoren fallen dann ja weg. Dann hat der MC34063 
natürlich in diesem Falle seinen Charme verloren...

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Das Problem ist ja nur die blaue LED mit ihren 4-4.5V Vorwaertsspannung 
im Betrieb an 5V. Wenn ich die mit einem bipolaren Transistor schalte, 
bleibt da wohl nicht genug uebrig.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Das Problem ist ja nur die blaue LED mit ihren 4-4.5V Vorwaertsspannung
> im Betrieb an 5V. Wenn ich die mit einem bipolaren Transistor schalte,
> bleibt da wohl nicht genug uebrig.

Also abgesehen davon das so ein RT9271, oder noch besser RT9302 (braucht 
man auch 3 davon) genau für solche anwendungen gebaut ist - wo 3.2V zu 
verfügung stehen und aber eine wled belechtung mit Vf von mehrere V 
gibts ja auch andere rgb led's.

www.lc-led.com liefert sehr zuverlässig an jedem der eine CC hat - z.b. 
die hier

http://www.lc-led.com/products/m810rgb4e.html

Pricing Information: 15-99 pcs :  $1.89 USD/pcs

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Leute das is keine Option... wir haben uns festgelegt... hab doch schon 
nen Proto bestellt.

von sebastian (Gast)


Lesenswert?

Mal ne dumme Frage, aber zu so später Stunde soll das bitte erlaubt sein 
;-)

Über XIN1 /2 wird doch das Board mit Spannung versorgt, oder? Es wurde 
mal was von einer Eingangsspannung von 16 V gesagt ist das richtig?

Ich sehe zwar wo die 3.3V erzeugt werden, aber nicht die 8 V ... ?! 
müssen die separat zugeführt werden??

Ciao :-)

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Moin!

Afair wurde ein L Typ genommen, also ein 78L08, somit sollte das IC4 
unter dem Port B sein.

Grüsse
Thomas

von Eddy C. (chrisi)


Lesenswert?

Wäre nicht eine Zwischenlösung einfacher?

Die rote und die grüne LED mit jeweils einem PNP-Transistor direkt an 
3.3V schalten und für die blauen LEDs dann einen MC34063? Daraus per 
High-Side-Switch beide blauen LEDs schalten.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Moin!

@Eddy Current: Da dies aber eigentlich nur nötig wird, wenn komplett per 
USB betrieben wird, müsste bei deiner Lösung ja der 78L08 wieder 
komplett runter. Dann könnte man ja gleich die Stromversorgung umstellen 
auf nur 5V o.ä.

Grundlegend wäre das aber wohl eine deutlich grössere Änderung, welche 
durch den nun schon abgeschickten Prototypen nicht mehr Einzug findet. 
Die Frage ist ja vor allem: USB oder auch externe Versorgung. Und wenn 
USB: brauchen wir die blauen? Man hat schliesslich die externe 
Versorgung. Es spricht ja nichts dagegen USB anzuschliessen und die 
externe Versorgung beizubehalten, dann ist alles möglich und kein 
Problem vorhanden. Und genau das ist jetzt schon möglich...

Grüsse,
Thomas

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, wir haben keinen Heckmeck wegen der Spannungswandler gemacht sondern 
lediglich mal USB-Suspend/500mA realisiert. Hier der Stand.

Ich habe mich auch an Leiton gewendet mit der Bitte/Hoffnung dass die 
noch das neue Layout fertigen und nicht das aeltere. Das geht aber zur 
Not auch, es sind dann halt ein paar kleinere Dinge, die nicht getestet 
werden koennen.

lg,
Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier noch der Schaltungsauszug
Olli generiert noch die kompletten files an der ueblichen Stelle:
http://omrother.de/misc/eagle/atxmega128_board/

lg,
Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hoffe Ihr seid nicht sauer auf uns... aber wir versuchen lediglich, 
die Qualitaet zu verbessern. Ich verspreche dass jetzt keine Features 
mehr hinzukommen. Ab jetzt geht es nur noch um Fehlerkorrektur und 
Qualitaetsverbesserung.

Michael

von sebastian (Gast)


Lesenswert?

Nee, warum sollten wir sauer sein? Ihr versucht doch nur das Beste noch 
rauszuholen.
Aber ich kenne das, ich arbeite auch in der Embedded Entwicklung 
(allerdings Software) und dort will man kurz vor dem Release Termin auch 
noch versuchen das optimale rauszuholen, bevor es gefreezed wird und man 
dann nur noch über Tests an das eigentliche System rankommt.

Aber zum Glück habt ihr ja schon mal eine zweite Iterationsschleife 
eingebaut ;) also testen - Fehler ausbessern aus dem 1. Proto und dann, 
ich sags mal so, vorsichtg mit neuen Einfällen umgehen, da man dann ja 
wieder einen Release Candidat 3 bräuchte ;) also einen 3. Proto

Greetings ;)

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Moin,

ich moechte mal ein paar Dinge ansprechen, die hier sicher nicht optimal 
gelaufen sind. Dies ist keine Kritik an Einzelnen, sondern ist 
reflektorisch gedacht.

Ich erinnere erstmal an das Eingangsposting von Michael:

> ich versuche mich gerade an einer Experimentierplatine fuer den Xmega
> 128a1. Da die MCU einen 0.5mm-Pitch hat habe ich vor, die Sache fertigen
> zu lassen. Ich bin gerade dabei, das Layout fertigzustellen.
[...]
> Noch eine Bitte: Ich weiss dass es verlockend ist, alles moegliche auf
> so eine Platine packen zu wollen, aber ich wollte den Umfang jetzt nicht
> mehr erweitern, denn momentan passt das ganze auf 140 x 100mm.

Der Verlauf war ja nun ein anderer und hat mit diesem Vorgaben nicht 
mehr viel gemeinsam. Auch der Betreff, "einfache[r] Experimentierplatine 
fuer den Xmega128a1" spiegelt das wieder. Rausgekommen ist eine 
eierlegende Wollmilchsau mit eingeklemmten Zitzen ;)

Michael und ich (ich wollte ja eigentlich nur organisatorisch mit einer 
Mailingliste helfen) wurden vom Interesse regelrecht ueberrollt.

Es kamen eine Menge Vorschlaege fuer neue Features und Fixes von Euch, 
und damit nahm das Chaos seinen Lauf ;) - und fuer Michael war es erst 
einmal vorbei mit der (Nacht)ruhe (auch mit meiner), und er hat viele 
Eurer Vorschlage unmittelbar umgesetzt. Seitdem, und auch nach dem 
Freeze zur Protoypenbestellung hat das eine gewisse Eigendynamik.

Michael ist ein Perfektionist, und wenn sich noch eine Leiterbahn, ein 
Via, oder eine Beschriftung optimieren laesst, raubt ihm das den Schlaf 
;)

Ich habe mich da auch oft mitreissen lassen, wenn er fragte "Olli, da 
und dort ist noch Platz, wollen wir nicht noch..." und haette vielleicht 
mehr bremsend wirken muessen, aber da ist zum einen die Eigendynamik und 
zum anderen ist es nunmal sein Projekt. Die Features, die hier auch nach 
dem Freeze ploetzlich aufgetaucht sind (z.B. der Optokoppler) sind auf 
diesem Weg entstanden.

Michael fragte hier z.B., ob wir nicht noch einen dicken Transistor oder 
aehnliches zum Schalten einer Last einbauen wollen (ueber dem USB ist 
noch Platz ;), und Brain 1.0 [TM] fuehrte mich dann ueber Transis, SSRs, 
einfachen Optokopplern zu einem Optokoppler mit Triac-Ausgang.

Ich gebe zu, ein Feature, das ich gerne sehe (dafuer habe ich da auch 
einen halb Tag lang die Leitungsfuehrung und isolation optimiert), aber 
eigentlich haette ich stop rufen muessen. Mea culpa.

Naja, und nun das mit dem USB-Power. Die Uhrzeiten lassen erahnen, was 
das fuer ein Heckmeck und hin und her war.

USB-Power liess sich bisher nur per Jumper aktivieren (100mA), damit 
wurden die Faehigkeiten des FT232 aber nicht ausgenutzt (500mA, USB 
suspend), und so wurde ich Samstag Nacht mit der Bitte um die Umsetzung 
der USB-Power mittels FET gebeten.

Das offensichtliche Problem dabei sind natuerlich die 8V des OpAmp und 
die RGB LED (blaue LED, 4-4.5V F_V, mit einem biploaren T. nicht 
machbar).

Ausserdem stellt das eine heftige Veraenderung gegenueber dem Prototypen 
dar (Power Net), und ich bin, falls LiteOn die Aenderung der 
Prototypen-Bestellung nicht akzeptiert, fuer einen Roll-Back.

Eigentlich muesste man dafuer den ganzen RGB-LED-Teil und den OPamp 
rausschmeisen oder neukonzipieren, ggf. mit DC-DC-Wandler fuer eine 
hoehere Spannung.

Einige haben das Festhalten an der bisherigen Platinengroesse 
kritisiert, aber das spielt eher eine untergeordnete Rolle. Eine 160x100 
waere garantiert genauso voll geworden.

Besser und nervenschonender fuer alle waere es wohl gewesen, zunaechst 
erst einmal Features zu sammeln, dann die Verfuegbarkeit der Bauteile zu 
pruefen, Libs zu ueberpruefen und zu erstellen und das Ganze 
einzufrieren, bevor man auch nur eine einzige Leiterbahn routet.

Und viel mehr Zeit lassen.

Bestellungen (insbesondere Bezahlungen) erst akzeptieren, wenn der 
Prototyp steht und dann wirklich nach der Prototypenbestellung das 
Layout weglegen und nichts mehr aendern, bis der Prototyp geliefert und 
bestueckt ist und die Tests beginnen.

Fuer's naechste Projekt :)

Viele Gruesse,
Olli

von Omas Enkel (Gast)


Lesenswert?

Projektmanagment learning by doing ;-)

von Stefan W. (wswbln)


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Das Problem ist ja nur die blaue LED mit ihren 4-4.5V Vorwaertsspannung
> im Betrieb an 5V. Wenn ich die mit einem bipolaren Transistor schalte,
> bleibt da wohl nicht genug uebrig.

...warum nimmst Du dann nicht einen MOSFET?
Ich verwende für derlei Schaltereien gerne die FDN5618P (P-Kanal) und 
FDN5630 (N-Kanal) beide gut für über 1A und im SOT23-Gehäuse. Bei Bedarf 
kann ich die für die Sammelbestellung beisteuern.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan Wimmer schrieb:
> Olli R. schrieb:
>> Das Problem ist ja nur die blaue LED mit ihren 4-4.5V Vorwaertsspannung
>> im Betrieb an 5V. Wenn ich die mit einem bipolaren Transistor schalte,
>> bleibt da wohl nicht genug uebrig.
>
> ...warum nimmst Du dann nicht einen MOSFET?
> Ich verwende für derlei Schaltereien gerne die FDN5618P (P-Kanal) und
> FDN5630 (N-Kanal) beide gut für über 1A und im SOT23-Gehäuse. Bei Bedarf
> kann ich die für die Sammelbestellung beisteuern.

Ja, die Verwendung eines Mosfets hatte ich ihm dahingehend schon 
vorgeschlagen, aber er will das nicht mehr aufrippen.

Die urspruengliche LED-Ansteuerung beruht ja auf dem Vorhandensein von 
8V aus dem V_IN, aus der auch der OpAmp gespeist wird.

von Stefan W. (wswbln)


Lesenswert?

Hmmm, wieso eigentlich nicht. Das würde doch das "Gewölle" rund um die 
LED erheblich vereinfachen (jeweils 1 MOSFET, 1 GS-Ableitwiderstand und 
der Widerstand zur Strombegrenzung. Das Ganze an die 5V-Schiene, statt 
mit 8V quer über's Board).

Ich werde das bei mir dann sicher so drauffädeln (falls ich die RGB-LED 
überhaupt bestücke). ;-)


Falls es eng ist auf dem Board: D2 kann wegfallen, denn die braucht man 
nur um den Regler zu schützen, wenn z.B. durch einen Kurzschluss am 
Eingang die Spannung schneller fallen kann als die Spannung am Ausgang. 
Sofern der Kurzschluss aber "links" vom Gleichrichter ist, tritt der 
Fall auf dem Board nie ein.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan Wimmer schrieb:

> Hmmm, wieso eigentlich nicht. Das würde doch das "Gewölle" rund um die
> LED erheblich vereinfachen (jeweils 1 MOSFET, 1 GS-Ableitwiderstand und
> der Widerstand zur Strombegrenzung. Das Ganze an die 5V-Schiene, statt
> mit 8V quer über's Board).

So ist es. Wie gesagt, die Abweichungen vom "Prototypen" sind schon 
jetzt so drastisch, ich wuerde da auch eher lieber Naegel mit Koepfen 
machen, aber das ist Michaels Projekt :)

Olli

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Gute Nachrichten!

>Sehr geehrter Herr Gross,

>Vielen Dank für die Übermittlung der neuen Daten, wir haben die alten >gelöscht. 
Der Liefertermin bleibt bestehen.

>Bei Fragen können Sie sich gerne an mich wenden.

>Mit freundlichen Grüßen

Das heisst: Gefertigt wird als Prototyp unser aktueller Stand und 
nicht das streng genommen bereits veraltete Design.

lg,
Michael

von Omas Enkel (Gast)


Lesenswert?

Dann freeze jetzt aber definitiv.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Japs. Keine Aenderungen mehr es sei denn es handelt sich nachweisbar um 
einen Schaltungsfehler. Die Restriktion gilt jetzt. So testen wir 
naemlich das, was wir spaeter auch produzieren. Und das finde ich gut, 
deswegen hab ich mich ja nochmal an Leiton gewendet, da mir das gestern 
auch Bauchschmerzen bereitet hat.

Michael

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Leiton macht wirklich einen guten Eindruck auf mich... die Preise sind 
ja auch ok.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab mal wieder den B-Druck etwas erweitert/verschoenert. An der 
Schaltung habe ich nichts geaendert.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal ein kleiner Vorgeschmack auf die Platine ;)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Etwas besser... aber einige Bauteile hat er nach der manuellen Zuordnung 
nicht in der richtigen Orientierung aufgesetzt... :/

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe gerade die Auftragsbestaetigung von Leiton bekommen. Lieferung 
erreicht mich fruehestens am Freitag (ich hoffe, ausgeliefert wird am 
Do). Wenn wir Pech haben erst am Montag drauf, da nicht mit DHL 
geliefert wird.

Michael

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Etwas besser... aber einige Bauteile hat er nach der manuellen Zuordnung
> nicht in der richtigen Orientierung aufgesetzt... :/

Die Schraube durch den LF33 ist auch cool ;)

Olli

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier der aktuelle Stand. PDFs unter
http://www.omrother.de/misc/eagle/atxmega128_board....

Viele Gruesse,
Olli

von Stephan S. (outsider)


Lesenswert?

Ich will ja nicht nerven, aber ist der Stand immer noch so dass nur die 
kaufen können die schon vor einiger Zeit überwiesen haben?

Ich (und bestimmt auch noch viele andere) hätte auf jeden Fall noch 
großes Interesse an 2 Platinen und bis die Serie gemacht wird, werden 
wohl auch noch einige Tage vergehen...

Würde mich auch anbieten Bausätze zusammenzustellen und zu versenden 
wenn ihr dafür noch Hilfe brauchen könnt.

von Stefan W. (wswbln)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Ich habe gerade die Auftragsbestaetigung von Leiton bekommen. Lieferung
> erreicht mich fruehestens am Freitag (ich hoffe, ausgeliefert wird am
> Do). Wenn wir Pech haben erst am Montag drauf, da nicht mit DHL
> geliefert wird.

Hmm, wenn ich nicht ausgerechent die nächsten Tage nicht in Berlin wäre, 
hätte ich morgen mal vorbeischauen können (Leiton ist ca. 2km von mir 
weg) und ein Schwätzchen mit alten Bekannten halten können (hallo Herr 
Knopp!).

Wenn Du bei der 'Hauptbestellung' jemanden brauchst, der mal nachsieht, 
sag' Bescheid :-))

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Was sollte das bringen oO Wird sowieso in China gefertigt...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Es treffen noch ein paar "last minute"-Bestellungen bei mir ein. Wer 
bereit ist, gleich zu bezahlen, wird auch noch mit aufgenommen.

Gruss,
Michael

von Bitter (Gast)


Lesenswert?

mal eben etwas offtopic, ich möchte selbst ein board für den 
atxmega128a1 erstellen, kann mir jemand sagen, wo ich den atxmega128a1 
in eagle finde oder muss ich ihn selbst erstellen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das halte ich in dem Zusammenhang zwar fuer wenig intelligent von Dir... 
aber bitte. There you go.

von Bitter (Gast)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Hilfe.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Mal so am Rande ;)
Wir haben ja ein Repository eingerichtet. Wer auf dem Verteiler ist 
wurde ja schon informiert.

Der aktuelle Stand kann dort nun immer abgeholt werden.
Ich werde es daher jetzt bleiben lassen, hier neue Bilder zu posten. Die 
Aenderungen sind auch eher minimal (Feinschliff).

Gruss,
Michael

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Bitter schrieb:
> mal eben etwas offtopic, ich möchte selbst ein board für den
> atxmega128a1 erstellen, kann mir jemand sagen, wo ich den atxmega128a1
> in eagle finde oder muss ich ihn selbst erstellen.

DAS ist jetzt doch mal eine Aussage. Ungefaehr so wie "ich will 
Solarzellen bauen, kann mir jemand sagen, wie man Sand schmelzen kann?" 
oder "ich will mir den Blinddarm rausnehmen, wo bekomme ich ein 
Skalpell?"

Ganz ehrlich: Wenn's am Erstellen von Devices schon scheitert, dann lass 
lieber die Finger davon. Bei der Komplexizitaet eines atxmegas ist man 
gut beraten, keiner fremdem Lib zu trauen bzw. wirklich jede 
Pinzuordnung einzeln zu ueberpruefen. Da ist das Device doch schneller 
selber gebaut.

Olli

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Wir haben es ja geprueft... ;)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Unsere Protos sind da!!!!!!!!! :D
Schon beeindruckend muss ich sagen...

von Omas Enkel (Gast)


Lesenswert?

Und dein Wochenende ist gelaufen ;-) Viel Spaß!

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Du sagst es. Olli's hoffentlich auch, denn sein Exemplar hab ich grad 
auf die Post getragen :D

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der Xmega ist schonmal drinnen. Loetet sich nicht gerade so prickelnd 
auf der Oberflaeche... aber da ist es fast vorteilhaft dass man keinen 
Loetstopp hat, denn so kann man auf Leiterschluesse sehr leicht pruefen, 
indem man die Platine gegen das Licht haelt.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So 8)
Die Erstinbetriebnahme war schonmal soweit erfolgreich *gg

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich spiel grad mal testweise mit dem AVR-Studio und dem JTAG ICE mkII 
rum, die Verbindung klappt problemlos... der neue Xmega hat so einiges 
mehr zum fusen und einstellen als die bisherigen AVR...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bin mal gespannt wie ihr mich steinigt dafuer :D

von Benjamin B. (bennie)


Lesenswert?

Hi Michael,

besteht noch die Möglichkeit, sich der Sammelbestellung anzuschliessen? 
Wäre mit einer Platine dabei!

Mfg, Bennie

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Benjamin B. schrieb:

> besteht noch die Möglichkeit, sich der Sammelbestellung anzuschliessen?
> Wäre mit einer Platine dabei!

Wenn du eine Ueberweisung bis Montag (Zahlungseingang) hinbekommst, 
schon, diese Frist hat Michael auch den Bestellern auf der geschlossenen 
Liste gesetzt, und davon koennen wir aus Gruenden der Gleichbehandlung 
nicht abweichen.

Das wird so schnell aber nur bei "derselben" Bank klappen, also 
Sparkasse bei Michael bzw. notfalls Postbank bei mir.

Weitere Infos unter http://quark.homelinux.org/misc/xmega_status.php.

Viele Gruesse,
Olli

P.S.: Bei Erfolg und Interesse wird es aber sicher eine zweite Runde 
geben, wenn Michael sich nach der Abwicklung der ersten Welle erst 
erholen muss, mach ich das :) - in dem Fall waere dann auch die 
Ausstellung einer Rechnung mit MWSt.-Ausweis moeglich.

Potentielle Interessenten fuer eine 2. Runde koennen sich ja schonmal in 
die Interessenten-Liste eintragen:

Mail an: atxmega-interessenten-request@solar-release.de
Betreff: subscribe

Das ist erst einmal unverbindlich und verpflichtet zu gar nichts. 
Adressen und sonstige Daten werden nicht weitergegeben, die Liste ist 
anonymisiert. Wenn es dann soweit ist, bekommt ihr auf diesem Weg Infos 
zum Ablauf.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Schaut gut aus, Bauteile auf die schnelle beim Conrad oder Reichelt
eingekauft ?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Wegen der zweiten Runde sag ich erstmal Kommando zurueck, jetzt haben 
wir ja noch nicht einmal die erste abgeschlossen. Wenn dann mach ich da 
mal ein gescheites Webformular wo man alles selber eintragen kann denn 
das halbiert die Arbeit (zig Mails) alleine schon.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli hat mir noch nicht gesagt ob er den Proto bekommen hat. Wenn er ihn 
erst naechste Woche bekommt dann koennen wir schon noch 1-2 Tage laenger 
offen lassen fuer Schnellzahler. Geld sollte halt da sein bevor die 
Teile bestellt werden. SDRAM steht ja auch noch aus.

Michael

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

> Wegen der zweiten Runde sag ich erstmal Kommando zurueck, jetzt haben
> wir ja noch nicht einmal die erste abgeschlossen. Wenn dann mach ich da
> mal ein gescheites Webformular wo man alles selber eintragen kann denn
> das halbiert die Arbeit (zig Mails) alleine schon.

Die Idee war, an die Interessenten z.B. die Ueberproduktion abzugeben, 
aber mach wie Du meinst.

Olli

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Klar das koennen wir ja auch machen... aber dann doch ueber den 
bisherigen Weg. Das beinhaltet halt keine weiteren Bauteile.

Gruss,
Michael

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

> Olli hat mir noch nicht gesagt ob er den Proto bekommen hat.

Musst eheute ein paar Servernotfaelle abarbeiten, bin gard erst nach 
Hause gekommen. Post war da, aber der Prototyp war noch nicht dabei

> Wenn er ihn
> erst naechste Woche bekommt dann koennen wir schon noch 1-2 Tage laenger
> offen lassen fuer Schnellzahler.

Das meinst Du jetzt nicht ernst, oder? Du kannst nicht laufend Deadlines 
setzen wie auf der Mailingliste ("Montag Abend ist dann
deadline. Wer nicht bezahlt hat wird ausgeschlossen") und dann wieder 
aushebeln. Da macht man sich doch laecherlich. Ich kann da so nicht 
unterstuetzen.

> Geld sollte halt da sein bevor die
> Teile bestellt werden. SDRAM steht ja auch noch aus.

Dafuer habe ich auch noch keinen Lieferanten gefunden, der unter 1000 
Stk. liefert. ich habe seit Pfingsten saemtliche Ditris 
durchtelefoniert, auch die, die Micron auf seiner Seite als Distris fuer 
D. auflistet.

Olli

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Na gut dann gibt es ab sofort nur noch moegliche Ueberproduktion. Da ich 
allerdings nicht weiss wieviel das wird kann ich da keine verbindlichen 
Zusagen machen. Wer also noch an einer Platine "ohne alles" Interesse 
hegt, soll mir eine Mail (oder Benutzernachricht) schreiben, dann kommt 
er auf die Liste.

Und was heisst lacherlich machen, ich habe lediglich versucht, es so 
vielen wie moeglich recht zu machen. Ausserdem haben die Leute auf der 
Liste ja alle schon unlaengst bestellt.

von Cyrill (Gast)


Lesenswert?

>Der Xmega ist schonmal drinnen. Loetet sich nicht gerade so prickelnd
>auf der Oberflaeche... aber da ist es fast vorteilhaft dass man keinen
>Loetstopp hat, denn so kann man auf Leiterschluesse sehr leicht pruefen,
>indem man die Platine gegen das Licht haelt.

Hallo Michael,

habe auch das Board bestellt und kanns kaum abwarten damit 
rumzuexperimentieren, jedoch erst im Nachhinein ueber die Beloetung 
nachgedacht. Hab' hier "nur" ein Loetkolben zu stehen, ist das wirklich 
mit der Hand loetbar, oder sollte man lieber doch auf eine andere Art 
das versuchen? Was ich auch gern wissen wuerde, ob beim Loetzinn auf 
irgendwas speziell geachtet werden muss?

Danke und viel Spass mit dem Board :)

Cyrill

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Klar ist das mit der Hand loetbar, ich habe es ja auch per Hand 
geloetet. Aber einen halbwegs passablen Loetkolben (besser: Loetstation) 
sollte man schon haben. Letztlich liegt es an Deinen eigen Faehigkeiten, 
die ich nicht einschaetzen kann.

von Cyrill (Gast)


Lesenswert?

hallo Michael,

hmm, einen kleinen Weller habe ich hier zu stehen...als mir ma das 
Heizelement ausgefallen war habe ich promt einen aus 'nem Baumarkt 
geholt, da das Heizelement gerade beim Loeten ausgefallen war. Fazit, 
nie wieder Weller missen!

Wie meine Loetfeahigkeiten sind...nun ja, trotz meines "jungen" Alters 
zittern die Haende schon ein wenig, aber das Loeten aus LochRaster 
klappt bestens, deshlab habe ich nachgekakt, da ich noch nie SMD 
geloetet habe!

Daher nochmal meine Frage, Loetzinn is da "default" ausreichend, oder 
sollte man sich da was bestimmtes besorgen?

Mit default meine ich, hab da noch ne Rolle aus den 90gern oder so, die 
auf Lochraster - meines Erachtens -  sehr gut fließt/loetet/haftet... 
nur eben das mit den SMD macht mir bissle Sorgen. Am besten gleich paar 
Teiel mehr bei Angelika bestellen und erstmal ausprobieren?!

Danke und schoene Gruesse

Cyrill

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bin hier grad so am Kaempfen... momentan geht garnix mehr :( Zum 
Verzweifeln, echt...

von Cyrill (Gast)


Lesenswert?

hehe,

na denn, Kopf hoch und weiter so...auch wenn es erst morgen soweit ist! 
:)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Also leider geht mein Gespann jetzt nichts mehr. Ich wuesste nicht, was 
ich gemacht haben sollte, heute frueh ging es noch. Mit dem STK600/PDI 
und JTAG ging es dann auch erst nachdem es mit dem ICE nimmer ging aber 
damit geht's jetzt auch nicht mehr. Ich schau mal ob ich das Problem 
finden kann... ansonsten kann ich erst mal nichts mehr testen.

Michael

von Peter F. (piet)


Lesenswert?

Cyrill schrieb:
> klappt bestens, deshlab habe ich nachgekakt, da ich noch nie SMD
> geloetet habe!

Ist imo einfacher und schneller wie bedratete Bauteile zu Löten!

> Daher nochmal meine Frage, Loetzinn is da "default" ausreichend, oder
> sollte man sich da was bestimmtes besorgen?

Dünn sollte es sein, ich glaube ich hab 0,5mm für SMD hier liegen, ist 
nen 08/15 Lot und ich verwende auch mal die 20 Jahre alte Rolle vom 
Flohmarkt zum SMD Löten.

> Mit default meine ich, hab da noch ne Rolle aus den 90gern oder so, die
> auf Lochraster - meines Erachtens -  sehr gut fließt/loetet/haftet...
> nur eben das mit den SMD macht mir bissle Sorgen. Am besten gleich paar
> Teiel mehr bei Angelika bestellen und erstmal ausprobieren?!

Bleihaltiges lot ist wichtig, alles andere ist imho nicht so relevant, 
es gibt bessere und schlechtere Lote aber das nächst beste von Angelika 
reicht. Wichtig ist Flussmittel und Entlötlitze, zu allem andern lies 
dir eines der vielen SMD-HowTos durch!

> Danke und schoene Gruesse
>
> Cyrill

Mfg,
Peter

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Hab extra nochmal alles nachgemessen. Vielleicht hat der Xmega einen 
ESD-Schaden, CSD hatte ihn sehr abenteuerlich verpackt geliefert (nicht 
fachgerecht). Meinen zweiten hab ich Oliver gegeben so dass ich jetzt 
erst mal keinen mehr habe. Dumm das alles... aber ich weiss jetzt auch 
nicht was ich noch machen soll. Lustig ist dass ich seit heute frueh 
(als es ging) nichts mehr daran gemacht habe...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich denke ich kuemmer mich jetzt mal um das Beschaffen einer 
anstaendigen Toolchain und etwas Beispielcode. Es gibt ja noch einen 
zweiten Proto so dass Oliver hoffentlich mehr Glueck hat als ich. Sehr 
aergerlich das alles. Aber die Toolchain is ja auch nix:

main.c:1: error: MCU 'atxmega128a1' supported for assembler only
In file included from main.c:8:

Dann kann ich zumindest verhindern dass Ihr in solche Probleme 
reinlauft...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hatte uebrigens eine Sache an den Fuses geaendert: naemlich den BOD 
eingeschaltet mit dem hoechsten Level (2.9V). Moeglicherweise macht der 
jetzt Probleme. Anderseits: Wie sollte das sein? Wenn ich mich nur mit 
dem Xmega auch besser auskennen wuerde, alles Neuland :/

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Welche Toolchain benutzt du denn? AVR-GCC unterstützt schon seit 
längerem den xmega.

von T. H. (pumpkin) Benutzerseite


Lesenswert?

Das ist bitter. Welche Teile hast du bisher getestet? Was und wie als 
letztes? Spannungen hast du kontrolliert (mit dem Scope?). Wird etwas 
warm, liegt die Stromaufnahme im Rahmen?

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

> Hab extra nochmal alles nachgemessen. Vielleicht hat der Xmega einen
> ESD-Schaden, CSD hatte ihn sehr abenteuerlich verpackt geliefert (nicht
> fachgerecht).

Hast Du ein Foto von der Verpackung gemacht? Auf jeden Fall reklamieren.

> Meinen zweiten hab ich Oliver gegeben so dass ich jetzt
> erst mal keinen mehr habe. Dumm das alles...

Der wird ja morgen kommen, dann loete ich meinen morgen abend ein. Ich 
kann aber nicht full-time testen, bin tagsueber an der Uni. Also etwas 
Geduld bitte.

> aber ich weiss jetzt auch
> nicht was ich noch machen soll. Lustig ist dass ich seit heute frueh
> (als es ging) nichts mehr daran gemacht habe...

Das spricht ja nun eher weniger fuer einen ESD-Schaden durch die 
Verpackung, oder?

Olli

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Michael G. schrieb:

> Ich denke ich kuemmer mich jetzt mal um das Beschaffen einer
> anstaendigen Toolchain und etwas Beispielcode. Es gibt ja noch einen
> zweiten Proto so dass Oliver hoffentlich mehr Glueck hat als ich. Sehr
> aergerlich das alles. Aber die Toolchain is ja auch nix:

> main.c:1: error: MCU 'atxmega128a1' supported for assembler only
> In file included from main.c:8:

Die Toolchain konnte ich mir dem Build-Script von avrfreaks nicht mal 
bauen, das Patchen der binutils schlug fehl.

Die avr-gcc Toolchain aus den Debian/testing Repositories funktioniert 
aber out-of-the-box und erzeugt auch ein Hexfile:

-------- begin --------
avr-gcc (GCC) 4.3.3
Copyright (C) 2008 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions.  There is 
NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR 
PURPOSE.


Compiling C: main.c
avr-gcc -c -mmcu=atxmega128a1 -I. -gstabs -DF_CPU=16000000UL -Os 
-funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall 
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=./main.lst  -std=gnu99 -MMD -MP -MF 
.dep/main.o.d main.c -o main.o

Linking: main.elf
avr-gcc -mmcu=atxmega128a1 -I. -gstabs -DF_CPU=16000000UL -Os 
-funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall 
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=main.o  -std=gnu99 -MMD -MP -MF 
.dep/main.elf.d main.o --output main.elf -Wl,-Map=main.map,--cref 
-lm

Creating load file for Flash: main.hex
avr-objcopy -O ihex -R .eeprom -R .fuse -R .lock main.elf main.hex

Creating load file for EEPROM: main.eep
avr-objcopy -j .eeprom --set-section-flags=.eeprom="alloc,load" \
  --change-section-lma .eeprom=0 --no-change-warnings -O ihex main.elf 
main.eep || exit 0

Creating Extended Listing: main.lss
avr-objdump -h -S -z main.elf > main.lss

Creating Symbol Table: main.sym
avr-nm -n main.elf > main.sym

Size after:
AVR Memory Usage
----------------
Device: atxmega128a1

Program:     580 bytes (0.4% Full)
(.text + .data + .bootloader)

Data:          0 bytes (0.0% Full)
(.data + .bss + .noinit)



-------- end --------

Olli

von Stephan W. (Firma: Watterott electronic) (welectronic) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Hab extra nochmal alles nachgemessen. Vielleicht hat der Xmega einen
> ESD-Schaden, CSD hatte ihn sehr abenteuerlich verpackt geliefert (nicht
> fachgerecht).

Es ist eher anzunehmen, dass Du das Ding zerschossen hast, da er ja 
vorher ansprechbar war.
Du solltest den Fehler vielleicht auch mal bei Dir suchen.

von T. H. (pumpkin) Benutzerseite


Lesenswert?

ESD-Schaden ist auch meiner Meinung nach die letzte Möglichkeit.

Wie Micheal meinte hat er brownout aktiviert, und zwar auf einem hohen 
Level. Würde der XMega ständig neu starten wäre das eine plausible 
Erklärung. Scheinbar kann er nichtmal mehr mit JTAG rauf, das lässt 
nichts gutes ahnen. Vllt ist der Adapter defekt, das müsste er mal 
testen. Ansonsten alle größeren Verbraucher vom Board nehmen und Stück 
für Stück mit dem Scope ran. Evtl hat er irgendwo unbemerkt einen 
Schluss gemacht (Stück Draht raufgefallen/unten gegen gekommen etc.), 
ist halt so eine Sache mit Boards ohne Lötstoplack.

:^/

von Eddy C. (chrisi)


Lesenswert?

Hajö, und evtl. mal eine dezente Fremdspeisung mit - sagen wir mal 3.5V 
- versuchen, um dem Brownout von der Schippe zu springen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Also Kurzschluss und falsche Beschaltung ist auszuschliessen, das habe 
ich alles schon ueberprueft. Moeglicherweise ist das (offenbar 
vollkommen ueberarbeitete) BOD-Modul buggy... eine andere Erklaerung 
habe ich dafuer eigentlich nicht wirklich.

Was die toolchain angeht: Ich habe ein neues build-script eingecheckt 
mit der man eine Toolchain bauen kann, die auch (augenscheinlich) 
funktioniert.

Michael

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

T. H. schrieb:

> Wie Micheal meinte hat er brownout aktiviert, und zwar auf einem hohen
> Level. Würde der XMega ständig neu starten wäre das eine plausible
> Erklärung.

Nö, er müsste sich auf jeden Fall noch programmieren lassen, und
einer der Vorteile des PDI sollte ja sein, dass man keine Teile mehr
,,verfusen'' kann, sodass sie danach gar nicht mehr programmierbar
sind.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hab den Modus "continuously" benutzt fuer den BOD. Da kann man 
waehlen. Ich nehme an das heisst dass er immer aktiv ist.

von T. H. (pumpkin) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> T. H. schrieb:
>
>> Wie Micheal meinte hat er brownout aktiviert, und zwar auf einem hohen
>> Level. Würde der XMega ständig neu starten wäre das eine plausible
>> Erklärung.
>
> Nö, er müsste sich auf jeden Fall noch programmieren lassen, und
> einer der Vorteile des PDI sollte ja sein, dass man keine Teile mehr
> ,,verfusen'' kann, sodass sie danach gar nicht mehr programmierbar
> sind.

Hab ich etwas anderes geschrieben?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Leute ihr werdet lachen
3.6V VSS und das Teil laesst sich wieder ansprechen!

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Lustig... jetzt hab ich den BOD-Level weiter runtergestellt und jetzt 
geht's mit den 3V6 auch nimmer. Oh man... echt. Sehr marktreif das 
alles... oO

Olli: Schalt bloss den BOD nicht ein, sonst hast verloren.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Juhu ich konnte den BOD mit dem STK600 per PDI deaktivieren und jetzt 
tut die Geschichte *soifz
Ein Drama...

von Johannes S. (demofreak)


Lesenswert?

Du bist auch irgendwie der "Was passiert eigentlich, wenn man hier 
drauf drückt - ZOINGBRATZELLLL - Aha, und was passiert, wenn man 
nochmal draufdrückt?"-Typ, oder? :-D

/Hannes

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, sehr lustig *applaus

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Lustig... jetzt hab ich den BOD-Level weiter runtergestellt und jetzt
> geht's mit den 3V6 auch nimmer. Oh man... echt. Sehr marktreif das
> alles...

Das heißt doch, dass man die Versorgungsspannung und ihre Entkopplung 
man checken sollte.

von ... (Gast)


Lesenswert?

Wie heißt es: ... Never touch a running system...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Na hervorragend... jetzt funktioniert mein STK600 auch nimmer (nur noch 
Power-LED leuchtet). Dieser unausgereifte Mist geht mir langsam auf den 
Keks, echt. Meldet sich nicht einmal mehr am USB an.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Tja nachdem mein STK600 grad verreckt ist kann ich jetzt endgueltig 
nichts mehr testen. JTAG funktioniert naemlich nicht mehr. Das schafft 
vertrauen. Ich mein ich hab mich schon gefreut weil das programmieren 
geklappt hat mit dem STK600 und dann steigt es vollkommen grundlos aus.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Sieht mir nach totalem Firmwareverlust aus. Keine Anmeldung mehr an USB 
(auch nicht mit dedizierter Stromversorgung) und die Status-LED bleibt 
schlicht und ergreifend aus.

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Tja nachdem mein STK600 grad verreckt ist kann ich jetzt endgueltig
> nichts mehr testen. JTAG funktioniert naemlich nicht mehr. Das schafft
> vertrauen. Ich mein ich hab mich schon gefreut weil das programmieren
> geklappt hat mit dem STK600 und dann steigt es vollkommen grundlos aus.

Bist du wirklich sicher, dass das STK600 die Ursache für den Defekt ist? 
Mir scheint es eher, als wäre irgendwas auf der Platine noch nicht 
optimal. Der ungewollte Reset kann auch an irgendwelchen 
Spannungsabfällen auf der Platine gelegen haben - oder hast du die 
Versorgungsspannung direkt am Controller mal gemessen?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo?
Ihr koennt mich zwar gerne als Idiot hinstellen. Dann aber doch bitte 
weil ich hier meine gesamte Freizeit und meine Nerven fuer Euch opfere. 
Danke.

Michael

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Genau, du wolltest ja eigentlich kein XMega Board bauen...

Fassen wir mal zusammen: JTAG spinnt, STK600 spinnt, BOD spinnt
aber du hast alles richtig gemacht.
Habe ich das in etwa richtig verstanden?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bin draussen aus dieser Diskussion.
Weiteres ueber die Mailing-Liste oder per Mail.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Ich bin draussen aus dieser Diskussion.
> Weiteres ueber die Mailing-Liste oder per Mail.

Hast Du jetzt in den Kindergarten-Modus geschaltet, oder was ist Dein 
Problem?

Schlaf Dich mal aus,
Olli

von R&D gequälter (Gast)


Lesenswert?

Michael, Kopf hoch!

Das, was du hier erlebst, ist im Berufsleben eine 
Alltagssituation...naja, fast.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich arbeite in RD (Software). Allerdings dort mit Leuten, die ebenfalls 
an diesen Projekten arbeiten und daher eine etwas realistischere 
Einstellung zur Sache haben. Aber nun gut... wird schon werden, auch 
wenn Oliver uns jetzt im Stich gelassen hat.

Michael

von belustigter Ing (Gast)


Lesenswert?

Ihr beide benehmt euch wie Kinder ... aber was will man von nem
Studenten schon erwarten ...

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

> Ich arbeite in RD (Software). Allerdings dort mit Leuten, die ebenfalls
> an diesen Projekten arbeiten und daher eine etwas realistischere
> Einstellung zur Sache haben. Aber nun gut... wird schon werden, auch
> wenn Oliver uns jetzt im Stich gelassen hat.

Was heisst hier im Stich gelassen?

Du schilderst hier ja Dein Vorgehen beim Versuch der Inbetriebnahme, 
gibst bei auftretenden Problemen abwechselnd dem Haendler (CSD - 
ESD-Schaden durch Verpackung) und Atmel ("buggy Produkte") die Schuld. 
Was soll ich dazu noch sagen?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Am besten garnichts mehr, zumindest nichts aus dieser Kategorie. Das ist 
naemlich nicht nur nicht hilfreich sondern kontraproduktiv.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Du bist nicht kritikfaehig.

von Geniesser (Gast)


Lesenswert?

Leute, lasst euch doch nicht von einem kleinen Rückschlag gleich 
entmutigen. Es gibt doch keinen Grund jetzt das Gesprächsklima 
untereinander zu belasten. Ihr habt eine Experimentierplatine auf die 
Beine bestellt und kein vom Entwicklungslabor durchgetestetes Gerät. 
Lasst euch Zeit, um den Problemen auf den Grund zu gehen.

Notfalls mal in Erwägung ziehen, ein kleines Layout quasi nur absolutes 
Minimalsystem (mal schnell selber geätzt) auszuprobieren, bevor euer 
Layout in Serie geht?

(ihr habt soviel Engagement in das Projekt gesteckt (besonders Michael), 
nun solltet ihr auch diese kleine Frustphase bewältigen, ohne das ein 
Schaden zurückbleibt)

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Geniesser schrieb:

> Lasst euch Zeit, um den Problemen auf den Grund zu gehen.

Das ist eben das Problem. Michael macht Dauerstress und Dauerfeuer, und 
wenn ich mal ein paar Stunden nicht am ICQ bin, wird man schon nervoes. 
Mag sein, dass er das als im Stich lassen empfindet, fuer das Projekt 
und fuer ihn ist es aber besser, wenn ich mich ab jetzt raushalte.

Ich habe - speziell ueber Pfingsten - naechtelang "interaktiv" per ICQ 
bis in die fruehen Morgenstunden mit ihm entwickelt, das ist aber auf 
Dauer nicht mein Arbeitsstil. So arbeite ich allenfalls, wenn Leben 
davon abhaengen, aber nicht fuer ein Hobbyprojekt.

Ich kenne den Grund fuer Michaels Ungeduld nicht, aber offenbar gedenkt 
er, den Prototypenaufbau und -test in demselben Marathonstil 
durchzuziehen, und das muss ich mir nicht geben. Welche Probleme 
auftreten koennen durften wir ja heute hier mitverfolgen. Vielleicht ist 
es auch nicht so schlau, nachts um 3 oder spaeter neue Schaltungen 
aufzubauen und in Betrieb zu nehmen.

Olli

von Geniesser (Gast)


Lesenswert?

Olli R. (omr) wrote:

> Ich kenne den Grund fuer Michaels Ungeduld nicht ..

Ich schätze mal die Ungeduld hängt zum einen mit persönlichen Ehrgeiz 
zusammen (ist ja keine schlechte Charaktereigenschaft ;)) und zum 
anderen mit den Überweisungen und damit den Erwartungen der "Kunden", 
die man nicht enttäuschen möchte. Wenn der eine etwas emotionaler 
reagiert, sollte halt der andere versuchen ein bisschen zur (verbalen) 
Entspannung beizutragen (wäre so mein kleiner Rat dabei).

Eines glaube ich dürft ihr schon mal als wichtige Erkenntnis aus dem 
Projekt mitnehmen, nämlich besser erst mal ein Testmuster in Angriff zu 
nehmen und erst schauen, ob das erwartungsgemäß läuft, bevor es in die 
Stückzahlen geht.

Vielleicht habt ihr einfach ein paar Wasserstandsmeldungen zuviel 
ausgetauscht, das geht aus Kosten der Ruhephasen.

Wird schon werden (Mut zusprech ;)).

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Geniesser schrieb:
> Leute, lasst euch doch nicht von einem kleinen Rückschlag gleich
> entmutigen. Es gibt doch keinen Grund jetzt das Gesprächsklima
> untereinander zu belasten. Ihr habt eine Experimentierplatine auf die
> Beine bestellt und kein vom Entwicklungslabor durchgetestetes Gerät.
> Lasst euch Zeit, um den Problemen auf den Grund zu gehen.

Ich kann nur fuer mich sprechen: Aber ich bin nicht "entmutigt". Ich 
finde es nur unschoen wie reagiert wird auf Probleme, die schon fast 
abzusehen waren. Und solche, die urspruenglich helfen wollten, allen 
voran. Aber nun gut: Das Thema ist fuer mich gegessen, denn von ner 
einzelnen Person lass ich mir das jetzt nicht kaputt machen. Momentan 
bin ich nur mangels Bauteile und wegen dem STK600 quasi schachmatt und 
werde ein paar Tage warten muessen, bis ich weiter machen kann.

Oliver: Sende mir den Proto wieder zurueck (Absender steht drauf), dann 
kann ich zumindest einen zweiten aufbauen wenn ich mit dem ersten 
weiterhin Probleme habe.

Michael

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Geniesser schrieb:

> Eines glaube ich dürft ihr schon mal als wichtige Erkenntnis aus dem
> Projekt mitnehmen, nämlich besser erst mal ein Testmuster in Angriff zu
> nehmen und erst schauen, ob das erwartungsgemäß läuft, bevor es in die
> Stückzahlen geht.

Darum gibt es ja den/die Prototypen. Der war urspruenglich auch nicht 
einmal vorgesehen. Das Problem dabei ist aber wieder der selbstgemachte 
Zeitdruck. Ein Protoyp in 5AT ist eben schon so teuer, dass man dafuer 
nicht in Vorleistung treten mag oder kann. Ich waere ja so vorgegangen:

1. Fragen, ob Interesse an einer Platine xy besteht, Interessenten 
sammeln,  Feature-Wuensche sammeln und diskutieren
2. Feature Freeze
3. Prototypen entwickeln, Feedback der Interessenten einfliessen lassen
4. Bauteile fuer Protoypen beschaffen, Verfuegbarkeiten klaeren, 
ggf.Protoypen ueberarbeien
5. Protoypen bestellen (auf eigene Kosten, ca. 20AT Lieferzeit)
6. Protoypen bestuecken, inbetriebnehmen, testen.
7. Erst jetzt Bestellungen und Geld annehmen

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja das bringt uns jetzt auch nicht weiter, was man in einer anderen 
Dimension haette anders machen koennen. Dir scheint es offenbar auf 
einmal nicht mehr zu passen und bitte, Dein Recht. Aber Du tust gerade 
zu als haette ich Dich zum mitmachen gezwungen. Du haettest jederzeit 
nein sagen koennen. Aber auch das bringt uns jetzt nicht weiter.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Toll... wollte pennen aber kann nicht. ein Zyklus ist wieder mal im 
Eimer. Naja ich messe jetzt mal auf dem Board rum (hab grad schon alles 
Huehnerfutter auf eventuelle Ueberbrueckungen geprueft) und jetzt werd 
ich noch alles wichtige Durchpiepsen und die Spannungspegel 
kontrollieren. Mal sehen ob ich was finde...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Hm... PB5 ist offensichtlich auf Masse kurzgeschlossen. Das habe ich 
aber vorher schon "gefunden". Woher das kommt ist mir recht unklar. OK 
ich schau mal... das wuerde erklaeren warum JTAG nicht (mehr) tut. Das 
lustige: Mal misst man es, mal nicht. Ich vermute dass die Verbindung 
also haarfein ist... koennte auch ein Fehler auf der Platine sein, denn 
ich hab keinen E-Test machen lassen und mind. eine "unsaubere" Stelle 
mit einer recht stark ausgefransten Leiterbahn im RAM-Bereich gefunden.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

> Ich finde es nur unschoen wie reagiert wird auf Probleme, die schon fast
> abzusehen waren.

Richtig. Die Probleme waren abzusehen. So ist das bei Prototypen. Es 
bringt aber nichts Gott und die Welt dafür verantwortlich zu machen. Der 
oder
die Fehler müssen gefunden werden. Und in fast allen Fällen sind es
eigene Fehler, nicht die des Chip-Herstellers oder des Lieferanten.
Es kann Tage dauern bis man gemerkt hat das irgendwo eine Masse nicht
angeschlossen ist oder ein Regler schwingt. Hier ist systematisches
Vorgehen gefragt und keine Schuldzuweisungen. Manchmal ist es auch 
hilfreich
die Schaltung für ein oder zwei Tage nicht anzufassen um die Sache aus 
einem anderen Blickwinkel heraus betrachten zu können.

Das Olli einen zweiten Prototyp baut ist doch sehr vorteilhaft. Gut 
möglich das der bei ihm läuft. Dann wäre es schonmal kein 
Schaltungsfehler.

Das die Programmiergeräte anscheinend nicht richtig funktionieren finde 
ich allerdings alarmierend. Gehen die gar nicht mehr, also auch nicht 
mit klassischen AVRs? Nicht das Olli sich sein Gerät auch noch abschießt 
wenn
es ein Schaltungsfehler ist.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan schrieb:
>> Ich finde es nur unschoen wie reagiert wird auf Probleme, die schon fast
>> abzusehen waren.
>
> Richtig. Die Probleme waren abzusehen. So ist das bei Prototypen. Es
> bringt aber nichts Gott und die Welt dafür verantwortlich zu machen. Der

Wir sollten eher froh sein dass wir einen Proto testen. Denn jetzt ist 
noch nichts zu spaet (die Platinen sind noch nicht geordert).

> oder
> die Fehler müssen gefunden werden. Und in fast allen Fällen sind es
> eigene Fehler, nicht die des Chip-Herstellers oder des Lieferanten.
> Es kann Tage dauern bis man gemerkt hat das irgendwo eine Masse nicht
> angeschlossen ist oder ein Regler schwingt. Hier ist systematisches
> Vorgehen gefragt und keine Schuldzuweisungen. Manchmal ist es auch
> hilfreich
> die Schaltung für ein oder zwei Tage nicht anzufassen um die Sache aus
> einem anderen Blickwinkel heraus betrachten zu können.

Also an den Masse und VCC-Verbindungen beim Xmega liegt es definitiv 
nicht, die hab ich sowohl auf Kontakt als auch auf korrekten Pegel 
gemessen. Da stimmt alles.

> Das Olli einen zweiten Prototyp baut ist doch sehr vorteilhaft. Gut
> möglich das der bei ihm läuft. Dann wäre es schonmal kein
> Schaltungsfehler.

Macht er nicht mehr (er will ja nicht mehr).
Aber zur Not mach ich das dann...

> Das die Programmiergeräte anscheinend nicht richtig funktionieren finde
> ich allerdings alarmierend. Gehen die gar nicht mehr, also auch nicht
> mit klassischen AVRs? Nicht das Olli sich sein Gerät auch noch abschießt
> wenn
> es ein Schaltungsfehler ist.

Ein Schaltungsfehler kann das eigentlich garnicht sein, denn VTARGET ist 
z.B. garnicht angeschlossen am PDI (also dass da irgendwas mit Ueberlast 
gewesen sein koennte). Das STK600 hat mir von Anfang an einen sehr 
labbrigen Eindruck gemacht (lief auch erst mal garnicht, erst nach dem 
ersten Firmware-Update und selbst dann nicht sofort).

Aber Du kannst gerne nochmal die korrekte Belegung im Schaltplan pruefen 
(JP_PDI).

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Setting device parameters.. OK!
Entering programming mode.. OK!
Reading signature .. 0x1E, 0x97, 0x4C .. OK!
Leaving programming mode.. OK!

Well boys... wouldn't you know it?

;)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Unter Linux mit avrdude tut's leider nich... wie schade :( Naja 
vielleicht bekomm ich das auch noch hin.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Oh boy I could puke :D
Hehe... hab grad erfolgreich ein Testprogramm geflasht. Wenn auch leider 
nich mit avrdude... das hat selbst in der CVS-Version offenbar noch 
macken. Mit dem STK600/PDI hat es uebrigens getan mit avrdude. Mit dem 
ICE offenbar nicht.
1
#include <avr/io.h>
2
3
int main(void)
4
{
5
  PORTA.DIR = 0xff;
6
  PORTA.OUT = 0xaa;
7
  
8
9
  return 0;
10
}

extrem aufwendig ;)
Ergebnis: Siehe Anhang

von Peter F. (piet)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Oh boy I could puke :D
> Hehe... hab grad erfolgreich ein Testprogramm geflasht. Wenn auch leider
> nich mit avrdude... das hat selbst in der CVS-Version offenbar noch
> macken. Mit dem STK600/PDI hat es uebrigens getan mit avrdude. Mit dem
> ICE offenbar nicht.

thumbs up das ist doch schonmal was ;-)
Mir ist bei dem Bild was aufgefallen, liegt sicher nur am Foto aber 
sicher ist sicher.
Die Leiterbahn im Anhang schaut defekt aus ;-)

Hast du ein AVR-ISP MK2?
Mich würd interessieren ob sich das Device mit diesem über PDI und mit 
dem AVR Studio brennen lässt.

Weiter so!

Mfg,
Peter

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ne ich hab nen JTAG ICE mkII

Die Leiterbahn is OK das is sicher nur ne Verunreinigung die auf dem 
Bild nach Durchtrennung aussieht.

Also das is schon nen Kampf... selbst mit der Programmierung ;)
Ich versuch mich jetzt an nem Lauflicht :D

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Kann es sein dass AVR-Studio den Controller im Reset haelt so lange der 
Brenndialog offen ist? Das is ja nich zum Aushalten und ich frag mich 
warum das Zeux nich funktioniert oO

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Also das Lauflicht tut ;) Jetzt muss ich mal herausfinden wie man den 
System-Clock vom Xmega initialisiert, dass das mal rund wird. Avrdude 
will den Xmega mit dem ICE leider auch in der neuesten CVS-Version nicht 
(illegal memory type...). Schade, denn das macht die Sache sehr 
umstaendlich fuer mich. Aber das soll mich jetzt erst mal nicht 
aufhalten.

Jetzt machen wir echte Fortschritte...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wuhhh.... bei dem Xmega kannst schon nen halben Tag verbringen um 
herauszufinden wie man den System-Clock konfiguriert... oO Und sobald 
man mit ner 16pF-Probe rangeht bleibt er stehen (sups ;). Aber es 
scheint zu funktionieren (F_CPU = 32000000) und _delay_ms(1) erzeugt mir 
exakt eine Millisekunde.

Hab den Code mal angehaengt.
Bevor ich weiter mach muss ich die Sache mit avrdude hinbekommen, die 
staendige Umsteckerei (AVR-Studio haelt den Prozessor staendig im Reset) 
nervt mich naemlich.

Michael

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Der schwingt nichtmehr wenn du mit der Probe draufgehst ?
So nen Fall hatte ich bisher noch nie gesehen (Mega & ARM).

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja Atmel empfiehlt 10p als Last, ich hab 22p dran, das sollte aber 
jetzt nicht so tragisch sein. Naja man darf nicht vergessen: Die 
Takterzeugung vom Xmega duerfte mit den alten AVRs nichts mehr gemeinsam 
haben, zumal hier jetzt auch die interne PLL verwendet wird. Aber das 
denke ich ist jetzt ein Nebenschauplatz. Ich find's schlimmer dass 
avrdude nicht funktioniert :(

von M. M. (miszou)


Lesenswert?

Hi

über JTAG (Atmegas mit Dragon und MK2) und Studio ist beim Brenndialog 
dauer Reset, nervt wirklich.
Deswegen steck ich bei meinem JTAG zu Breadboard ADapter den Reset auch 
nicht immer ein.
Wäre evtl. auch ne Überlegung: Reset Leitung zum JTAG mit einem Jumper 
zu versehen.

Gruß MISZOU

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich will ja nicht meckern.

Aber sollten nicht zuerst die Komponenten und deren Ansteuerung auf der 
Platine geprüft werden?

Experimente mit den Xmega-Interna (Takt etc) können ja danach kommen. 
Außerdem können hierbei ja alle mithelfen, wenn sie denn das Board 
haben.

Also:
- Kommen Eingangssignale am Xmega an (auch softwaremäßig im 
Testprogramm), werden alle Ausgangssignale an die Ausgangstreiber, LEDs, 
etc weitergeleitet?
- Funktioniert der Speicher (o.k. ist wohl noch nicht da)?
- Funktioniert der Zugriff auf die SD-Karte?
- ...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich pruefe grad in wie weit ich avarice zum Programmieren verwenden 
kann. Der atxmega-Support per JTAG in avrdude ist offenbar 
unvollstaendig, das belegen etliche Forenbeitraege in dieser Hinsicht. 
Liegt offenbar daran dass Atmel die Specs fuer den Xmega nicht erneuert 
hat und man daher im Dunkeln tappen muss.

>Aber sollten nicht zuerst die Komponenten und deren Ansteuerung auf der
>Platine geprüft werden?

SD halte ich fuer vollkommen unwichtig, das ist SPI, mehr nicht. Der 
Testaufwand waere hingegen enorm. Da halte ich einen Test, ob die 
Taktquelle korrekt funktioniert schon fuer wichtiger.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ach ja: Bestellt besser nie aus den shops, die hier im Forum beworben 
werden. Da duerft Ihr Euch nur sagenhafte Unverschaemtheiten bieten 
lassen falls Ihr mal eine Reklamation habt. Das nur so am Rande.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Also es sieht leider so aus als wuerde weder avrdude noch avarice 
funktionieren. Avrdude funktioniert augenscheinlich nur mit dem STK600 
per PDI. Sehr aergerlich das alles...

von Stephan W. (Firma: Watterott electronic) (welectronic) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Ach ja: Bestellt besser nie aus den shops, die hier im Forum beworben
> werden. Da duerft Ihr Euch nur sagenhafte Unverschaemtheiten bieten
> lassen falls Ihr mal eine Reklamation habt. Das nur so am Rande.

Nur mal so zur Info: Michael hat das Board bei uns gekauft und möchte es 
jetzt als Garantiefall gegen ein neues getauscht haben.
Bei dem was wir in den letzten Tagen hier gelesen haben, ist es kein 
Wunder, dass das Board jetzt defekt ist.

Ein paar Beiträge weiter oben waren noch CSD daran Schuld, dass sein 
Board nicht geht.....

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja ich lasse die Schlammschlachten hier mal. Lies die Mail, dann 
sollte Dir die Nichtigkeit Deiner Argumente schnell bewusst werden. An 
die Gewaehrleistung scheinst Du Dich ja nicht gebunden zu fuehlen, da Du 
mir den Ersatz jetzt vollkommen verweigerst. Wenn das mal nicht 
unserioes ist weiss ich nicht mehr.

von Sachich N. (dude) Benutzerseite


Lesenswert?

grml natuerlich fange ich an, mich fuer den XMEGA zu interessieren, 
nachdem die Sache hier gelaufen ist... :( Naja, muss sowieso noch 
Platinen fertigen lassen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

So Leutz, genug mit dem Schmarrn. Zurueck zum Thema.
Kennt jemand vielleicht zu avrdude noch ein alternatives Flash-Tool, das 
den Xmega unterstuetzen koennte? Vielleicht kann man ja auch mit Wine 
und den Tools von Atmel etwas drehen?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Sachich Nich schrieb:
> grml natuerlich fange ich an, mich fuer den XMEGA zu interessieren,
> nachdem die Sache hier gelaufen ist... :( Naja, muss sowieso noch
> Platinen fertigen lassen.

Wie meinst Du das?

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Welche Revision von avrdude hast du?

Mit dem ICE MK2 geht bis jetzt nur der JTAG-Mode. PDI ist noch nicht 
implementiert.

Außerdem ist wohl ein Patch nötig: 
http://savannah.nongnu.org/patch/?6825

Gruß Matthias

von Sachich N. (dude) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Sachich Nich schrieb:
>> grml natuerlich fange ich an, mich fuer den XMEGA zu interessieren,
>> nachdem die Sache hier gelaufen ist... :( Naja, muss sowieso noch
>> Platinen fertigen lassen.
>
> Wie meinst Du das?

So wie ich sagte :P Waere mein Interesse frueher da gewesen, haette ich 
hier evtl. mitgemacht, aber so bin ich zu spaet.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

avrdude -v

avrdude: Version 5.7cvs, compiled on Jun 15 2009 at 04:16:49
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/

Natuerlich JTAG, PDI/SPI funktioniert mit avrdude und dem ICE sowieso 
nicht, das war mir klar.

dude: Mitmachen kannst Du schon noch, aber ich kann Dir dann erst mal 
nur eine Platine anbieten (Ueberproduktion), die anderen Bauteile sind 
schon bestellt.

Michael

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Unter Linux mit avrdude tut's leider nich... wie schade :( Naja
> vielleicht bekomm ich das auch noch hin.

AVRDUDE ist hier unter Umständen einfach noch buggy.  Guck dir mal
bitte diesen Patch an:

https://savannah.nongnu.org/patch/?6825

Wenn der deine Probleme behebt, dann hinterlasse mal einen
entsprechenden Kommentar dort im patch tracker.  Ich bin noch nicht
zum Testen gekommen (muss erstmal meinen STK600-Kram mitsamt den
Huckepack-Platinen wieder zusammen kramen), daher ist das auch noch
nicht committet.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Kann es sein dass AVR-Studio den Controller im Reset haelt so lange der
> Brenndialog offen ist?

Soweit ich von der Windows-Fraktion bei uns gehört habe, ist dem so, ja.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Ich pruefe grad in wie weit ich avarice zum Programmieren verwenden
> kann. Der atxmega-Support per JTAG in avrdude ist offenbar
> unvollstaendig, das belegen etliche Forenbeitraege in dieser Hinsicht.

AVaRICE ist da noch ungepflegter.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

michael@quark:/stuff/test/atxmega128a1_board/trunk/sources/proto_tests/0 
01_running_light>  sudo avrdude -F -p atxmega128a1 -P usb -c jtagmkII 
-U flash:w:main.hex

avrdude: jtagmkII_initialize(): warning: OCDEN fuse not programmed, 
single-byte EEPROM updates not possible
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 
0.01s

avrdude: Device signature = 0xfefefe
avrdude: Expected signature for ATXMEGA128A1 is 1E 97 4C
avrdude: current erase-rewrite cycle count is -16843010 (if being 
tracked)
avrdude: reading input file "main.hex"
avrdude: input file main.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: writing flash (758 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 
1.67s

avrdude: 758 bytes of flash written
avrdude: verifying flash memory against main.hex:
avrdude: load data flash data from input file main.hex:
avrdude: input file main.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: input file main.hex contains 758 bytes
avrdude: reading on-chip flash data:

Reading | ################################################## | 100% 
0.08s

avrdude: verifying ...
avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x0000
         0x0c != 0xfe
avrdude: verification error; content mismatch

avrdude: safemode: Fuses OK



Hmmmmmmm.... hab ich mich schon gefreut. Nur leider ist das Programm 
nicht im Speicher :(

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Tja... etwas scheint es doch gebracht zu haben: Ich glaub jetzt sind die 
Fuses zerschossen... JTAG geht nimmer.

von Sachich N. (dude) Benutzerseite


Lesenswert?

o0... Irgendwas passt da ja vorne und hinten nicht, ob es eine gute Idee 
ist, sich mit dem XMEGA zu beschaeftigen, der dazu ja nichtmal Can 
"kann"? Aber danke fuer dein Angebot Michael, ich ueberlegs mir :)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Du weisst auch nicht was Du willst.
Hm ich hab das ICE jetzt angestoepselt per PDI => ging, Fuses waren aber 
OK (JTAGEN). So... dann wieder JTAG dran und jetzt geht das auch wieder 
(ohne dass ich was geaendert hab). Ich sag's ja... vollkommen chaotisch 
;)

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Klingt fast so, als wenn da irgendwo eine kalte Lötstelle, ein 
Kurzschluss, ein Timingproblem oder ähnliches auf der Platine wäre, das 
JTAG stört.

von Sachich N. (dude) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja, weiss ich schon. Ich wuerde mich gerne mit dem XMEGA beschaeftigen 
und ihn in Projekten einsetzen, aber das setzt voraus, dass er 
funktioniert. Ich habe den Thread erst mehr gelesen, nachdem ich wusste, 
dass es noch die Moeglichkeit gibt, ne Platine zu bekommen und erst da 
gesehen, dass es Probleme gibt, wo auch immer die liegen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Benedikt K. schrieb:
> Klingt fast so, als wenn da irgendwo eine kalte Lötstelle, ein
> Kurzschluss, ein Timingproblem oder ähnliches auf der Platine wäre, das
> JTAG stört.

Ne, da passt alles. Funktioniert ja auch. Ging nur nicht mehr nachdem 
ich avrdude drauf losgelassen habe. PDI funktioniert auch. Ich kaempf 
halt grad mit avrdude rum... fuerchte wohl da ist momentan nicht viel 
rauszuholen, was schon aergerlich ist, da man jetzt zweigleisig fahren 
muss und das ist umstaendlich.

dude: Ich verstehe langsam warum Atmel noch nicht in Massenproduktion 
gegangen ist.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

> Ne, da passt alles. Funktioniert ja auch. Ging nur nicht mehr nachdem
> ich avrdude drauf losgelassen habe.

Ist das denn nun schon mit Patch 6825?

> dude: Ich verstehe langsam warum Atmel noch nicht in Massenproduktion
> gegangen ist.

Nee du, das dürfte andere Ursachen haben.  Der offiziell unterstützte
Weg über AVR Studio funktioniert ja.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Michael G. schrieb:
>
>> Ne, da passt alles. Funktioniert ja auch. Ging nur nicht mehr nachdem
>> ich avrdude drauf losgelassen habe.
>
> Ist das denn nun schon mit Patch 6825?

Ja. Ohne kommt er erst garnicht zum schreiben (bleibt haengen und kommt 
mit "illegal memory type" sowas in der Art).

>> dude: Ich verstehe langsam warum Atmel noch nicht in Massenproduktion
>> gegangen ist.
>
> Nee du, das dürfte andere Ursachen haben.  Der offiziell unterstützte
> Weg über AVR Studio funktioniert ja.

OK das is natuerlich immer ne gute Ausrede...
Nerven kostet das trotzdem ;)

von Omas Enkel (Gast)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Vielleicht kann man ja auch mit Wine und den Tools von Atmel etwas drehen?

Eine Alternative wäre ein virtuelles Windows XP unter VMware Server 2 - 
damit funktionieren zumindest IAR Workbench und AVR Studio auf Linux 
prima.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja was meinst was ich jetzt grad mache... nur isses halt sehr 
umstaendlich und nicht aus einem Guss. Automatisierung Pustekuchen und 
dann die staendige Umsteckerei. Da kommt keine Freude auf.

Naja ich hab jetzt erst mal keinen Nerv mehr... Pause.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Naja ich hab jetzt erst mal keinen Nerv mehr... Pause.
Ich glaube, das ist die beste Idee seit langem.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter F. schrieb:
> Mich würd interessieren ob sich das Device mit diesem über PDI und mit
> dem AVR Studio brennen lässt.

Hat dein AVR ISP mkII eine Leuchtdiode intern, die neben dem USB-B 
Anschluss sitzt und grün leuchtet, wenn er angesteckt ist?
Wenn ja dann neueste Firmware drauf und das funktioniert mit PDI und 
xmega.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Kann es sein dass AVR-Studio den Controller im Reset haelt so lange der
> Brenndialog offen ist? Das is ja nich zum Aushalten und ich frag mich
> warum das Zeux nich funktioniert oO

Ja, das ist ein bekannter Bug mit dem JTAG ICE mkII. Benutze deshalb 
meinen "alten" AVR ISP mkII.

Siehe Beitrag "Xmega mit JTAGICE mkII: Weiterhin RESET nach Programmierung"

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Wuhhh.... bei dem Xmega kannst schon nen halben Tag verbringen um
> herauszufinden wie man den System-Clock konfiguriert...

Siehe auch hier:
http://atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc8072.pdf

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Ich find's schlimmer dass
> avrdude nicht funktioniert :(

Bezüglich PDI, da weiß ich, dass es noch nicht implementiert ist in 
avrdude (Persönlicher Wissensstand Mai). Für den xmega ist bisher nur 
Definitionskram enthalten (Signature Bytes usw.).

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Ach ja: Bestellt besser nie aus den shops, die hier im Forum beworben
> werden. Da duerft Ihr Euch nur sagenhafte Unverschaemtheiten bieten
> lassen falls Ihr mal eine Reklamation habt. Das nur so am Rande.

Und was soll das jetzt wieder? Du bist manchmal wirklich wie ein Kind.

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Lol,

lasst ihn doch daran etwas verdiehnen! Oder rennt ihr morgen zum 
Supermarkt und verkloppt den Marktleiter, nur weil er ein Laden hat 
mitdem er Geld erwirtschaftet?

Euch gehört eins um die Ohren gehauen^^
Ihr seid Schuld an der Wirtschaftskriese^^

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> So Leutz, genug mit dem Schmarrn. Zurueck zum Thema.
> Kennt jemand vielleicht zu avrdude noch ein alternatives Flash-Tool, das
> den Xmega unterstuetzen koennte? Vielleicht kann man ja auch mit Wine
> und den Tools von Atmel etwas drehen?

Hm, vielleicht hilft dir ein Bootloader? Gibt da schon was fertiges: 
http://atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc8242.pdf

von Kabelfred (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte auch diese Probleme. Bei mir lag es an diesem 
Flachbandkabel/Stecker, mit dem der MKII an die Platine gesteckt wird. 
Dort waren die Leitungen durch das viele an und abstecken direkt am 
Stecker gebrochen und es gab fürchterliche, nicht reproduzierbare, 
Probleme. Einfach den Stecker öffnen, Flachbandkabel kürzen und wieder 
zusammen stecken.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Ach ja: Bestellt besser nie aus den shops, die hier im Forum beworben
> werden. Da duerft Ihr Euch nur sagenhafte Unverschaemtheiten bieten
> lassen falls Ihr mal eine Reklamation habt. Das nur so am Rande.

Sei mal ein bischen vorsichtig, solche Aeusserungen koennte einer der 
Shopinhaber als geschaeftsschaedigend werten. An Shops, die hier im 
Forum "beworben" werden fallen mir nur der Buecherfuzzi und 
embedded-projects auf.

Was haben die Dir denn getan? Alles andere was ich hier sehe ist 
Google-Werbung.

Um nochmal kurz aufs STK600 zurueckzukommen: Ein neues AVR-Tool kommt 
bei mir immer zuerst einmal an die aktuelle Version des AVR Studios, 
damit die Firmware up-to-date ist. Danach lief es ja auch sofort. Und 
V_target muss man auch bei anderen Tools wie z.B. dem Dragon erst einmal 
einstellen, die ist aus gutem Grund erst einmal auf Null.

Und dann hast du es Dir im Sturm und Drang zerschossen. Dann da nach 
Garantie zu schreien und hier rumzuquaken ist wirklich daneben, passt 
aber ins Bild. Allenfalls kannst Du bei Deinem Haendler zu Kreuze 
kriechen und um einen Kulanztausch bitten.

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Hi,

ich nutze den Kommandozeilenprogrammer der beim AVRStudio dabei ist. Ich 
habe mir für Eclipse zwei Batch-Dateien (Windows) geschrieben, welche 
ich in das Projektverzeichnis packe und auf in Eclipse als externes Tool 
einbinde.

Damit klappt es bei mir sehr gut.

Ja AVRStudio hält den IC im Reset, wenn der Dialog offen ist.

Wenn du auf der Platine den Reset-Knopf drückst (aber auch beim internen 
Software-Reset des XMegas) und den JTAG ICE MKII dran hast, dann geht 
bei mir gar nichts mehr. Irgendwie bringt das den Programmer total 
durcheinander. Dann hilft es nur noch die Versorgungsspannung ab und 
wieder ran - danach gehts wieder.

Ich schließe mich hier der Meinung anderer Personen an und denke, dass 
du vielleicht wirklich etwas zu hektisch bei der Sache bist. Ich kenne 
das, vor einem halben Jahr als ich mein erstes XMega-Design in Betrieb 
nahm ging es mir genauso.

...schnell mal hier was testen und schnell mal dort was testen...

...huch da geht was nicht, oh Gott jetzt läuft der Rest auch nicht...

Auch ich dachte mehr als einmal, den AVR geschossen zu haben. Aber 
meistens war ich dann selbst dran Schuld und bis ich die Sache mit dem 
Reset beim AVR Studio oder die Sache mit dem Reset bei angeschlossenem 
JTAG rausgefunden habe verging auch einige Zeit.

Also einfach ganz ruhig an die Sache gehen. Mach dir eine Liste was du 
alles testen möchtest und gehe diese Stück für Stück durch. Treten 
Fehler auf oder Ungereimtheiten, dann poste das nicht gleich ins Forum, 
sondern versuche die erst mal zu finden oder mal drüber zu schlafen. 
Aber hier einfach blind Firmen oder Shopbetreiber zu verurteilen finde 
ich auch nicht so dolle... :(

Hier die Batchdatei für das Programmieren: (Verzeichnisse und Dateinamen 
müssen natürlich angepasst werden)
1
echo off
2
echo Flashing the XMega AVR...
3
"%ProgramFiles%\Atmel\AVR Tools\JTAGICEmkII\jtagiceii" -d ATxmega128A1 -mj -s -e -pf -vf -if Release\AVRadio.hex
4
echo Finish

Also dann weiterhin viel Erfolg und weniger Stress :)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Michael G. schrieb:

> Und dann hast du es Dir im Sturm und Drang zerschossen. Dann da nach
> Garantie zu schreien und hier rumzuquaken ist wirklich daneben, passt
> aber ins Bild. Allenfalls kannst Du bei Deinem Haendler zu Kreuze
> kriechen und um einen Kulanztausch bitten.

Blubber doch nich so nen Kaese wenn Du es besser weisst. Und verschone 
mich mit solchen Posts, wenn es recht ist.

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Olli R. schrieb:

>
> Und dann hast du es Dir im Sturm und Drang zerschossen. Dann da nach
> Garantie zu schreien und hier rumzuquaken ist wirklich daneben, passt
> aber ins Bild. Allenfalls kannst Du bei Deinem Haendler zu Kreuze
> kriechen und um einen Kulanztausch bitten.

Sag mal was soll das hier?

Olli, ich habe keine Ahnung wer Du oder Michael ist, aber Dein Verhalten 
mit derartigen Posts legt nahe das Du um allen Preis dieses Vorhaben zu 
nichte machen möchtest! Und wenn ich Deine Vorposts lese, gönnst Du ihm 
nichteinmal einen Cent für seine Unkosten einzukassieren!

An Michaels stelle würd ich, sobald dieses Projekt ausgeliefert wurde, 
einen Shop eröffnen und die neuen Platinen
1
gewinnbringend
 weiterverkaufen!

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Seid mal bitte etwas netter zueinander, es wäre schade wenn dieser 
Thread in Streitereien abdriften würde und geschlossen werden müsste.

Bei Software ist man am Anfang auch schnell versucht dem Compiler oder 
dem Betriebssystem die Schuld zu geben wenn etwas nicht klappt. Da tritt 
irgend ein Fehler auf, und man glaubt man hat alles geprüft, ist sich 
sicher alles richtig gemacht zu haben - und nachdem man tagelang auf der 
Stelle getreten ist findet man dann die Kleinigkeit die man übersehen 
hat. Das ist normal, das passiert jedem Entwickler, sowohl bei Software 
als auch bei Hardware. Wäre das anders, dann würden Produkte in Tagen, 
nicht in Monaten bis Jahren entwickelt. Man braucht einfach Geduld und 
Ausdauer.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich fuerchte mit Wine komm ich nicht weiter... naja ich kann das Zeug ja 
trotzdem mal einchecken, evt. hat jemand eine Wine-Version mit der es 
funktioniert.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Michael G. schrieb:
>> So Leutz, genug mit dem Schmarrn. Zurueck zum Thema.
>> Kennt jemand vielleicht zu avrdude noch ein alternatives Flash-Tool, das
>> den Xmega unterstuetzen koennte? Vielleicht kann man ja auch mit Wine
>> und den Tools von Atmel etwas drehen?
>
> Hm, vielleicht hilft dir ein Bootloader? Gibt da schon was fertiges:
> http://atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc8242.pdf

Genau...
Ich liebe diese Appnotes von Atmel, wo immer ohne auch nur eine Quelle 
anzugeben von Sources und Tools gesprochen wird. Ob und wo die dann 
existieren scheint ja keine Rolle zu spielen.

Aber die Idee mit dem Bootloader ist generell nicht schlecht. Mal sehen 
ob ich einen passenden finde, am Besten waere natuerlich 
STK500-Protokoll, denn das geht sicher.

Michael

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Simon K. schrieb:
>> Michael G. schrieb:
>>> So Leutz, genug mit dem Schmarrn. Zurueck zum Thema.
>>> Kennt jemand vielleicht zu avrdude noch ein alternatives Flash-Tool, das
>>> den Xmega unterstuetzen koennte? Vielleicht kann man ja auch mit Wine
>>> und den Tools von Atmel etwas drehen?
>>
>> Hm, vielleicht hilft dir ein Bootloader? Gibt da schon was fertiges:
>> http://atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc8242.pdf
>
> Genau...
> Ich liebe diese Appnotes von Atmel, wo immer ohne auch nur eine Quelle
> anzugeben von Sources und Tools gesprochen wird. Ob und wo die dann
> existieren scheint ja keine Rolle zu spielen.
Code gibts hier:
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/AVR1605.zip

> Aber die Idee mit dem Bootloader ist generell nicht schlecht. Mal sehen
> ob ich einen passenden finde, am Besten waere natuerlich
> STK500-Protokoll, denn das geht sicher.
Hast du mal das erwähnte Kommandozeilentool jtagiceii ausprobiert? 
(unter Windows natürlich).

Achja, der Atmel Bootloader von oben ist AVR109 AppNote kompatibel und 
wird auch von avrdude unterstützt(!)
Siehe auch 
http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=79592

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Welches Protokoll wird emuliert?

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?


von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja mal sehen... die Original-Sourcen sind offenbar fuer den 
IAR-Compiler und die "gepatchte" Version fuer GCC kommt ohne Makefile.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Alex W. schrieb:

> Olli, ich habe keine Ahnung wer Du oder Michael ist, aber Dein Verhalten
> mit derartigen Posts legt nahe das Du um allen Preis dieses Vorhaben zu
> nichte machen möchtest! Und wenn ich Deine Vorposts lese, gönnst Du ihm
> nichteinmal einen Cent für seine Unkosten einzukassieren!

Halte Dich bitte da raus, Du kennst weder die Hintergruende, noch das 
Projekt.

> An Michaels stelle würd ich, sobald dieses Projekt ausgeliefert wurde,
> einen Shop eröffnen und die neuen Platinen
>
1
gewinnbringend
 weiterverkaufen!

Sicher nicht, so lange das Projekt mit meiner nichtkommerziellen 
Eagle-Lizenz entwickelt wird.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Alex W. schrieb:
>
>> Olli, ich habe keine Ahnung wer Du oder Michael ist, aber Dein Verhalten
>> mit derartigen Posts legt nahe das Du um allen Preis dieses Vorhaben zu
>> nichte machen möchtest! Und wenn ich Deine Vorposts lese, gönnst Du ihm
>> nichteinmal einen Cent für seine Unkosten einzukassieren!
>
> Halte Dich bitte da raus, Du kennst weder die Hintergruende, noch das
> Projekt.

Vielleicht reicht es ihm ja schon, Deine fortlaufenden Attacken auf mich 
zu kennen?

An alle: Ich werde spaeter noch nen bissel mit dem Bootloader 
experimentieren, aber momentan laesst sich der Xmega mit AVRstudio nicht 
mehr programmieren, warum auch immer. Das und diese Kindereien hier 
setzen meinen Nerven zu. Ich denke daher dass ich erstmal ein paar Tage 
Abstand gewinnen werde, bevor ich weiter mach, ausserdem hab ich ja noch 
meine FH-Projekte, um die ich mich kuemmern muss.

Aber ich halte Euch auf dem Laufenden.

Michael

von Sachich N. (dude) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael, Olli, und weitere falls beteiligt: Bitte klaert das doch auf 
einer sachlichen Ebene und/oder woanders, waer doch schade wenn die 
groesste Erinnerung an das Projekt die Schlammschlacht hier ist...

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

> Ich denke daher dass ich erstmal ein paar Tage
> Abstand gewinnen werde, ...

Das ist bei Schwierigkeiten sowieso erstmal eine gute Idee.  Manchmal
sieht man den Wald vor lauter Bäumen einfach nicht.

Ich gucke mal, ob ich mit dem genannten Patch avrdude dahin bekommen
kann, auch per JTAG ICE einen Xmega zu programmieren, ohne irgendwelche
Nebeneffekte zu hinterlassen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Joerg, gut dass Du es ansprichst...

Reading FLASH input file.. OK
Setting device parameters.. OK!
Entering programming mode.. OK!
Erasing device.. OK!
Programming FLASH ..      OK!
Reading FLASH ..      OK!
WARNING: FLASH byte address 0x024C is 0x00 (should be 0x60).. FAILED!

AVR Studio kommt mir naemlich jetzt genau mit dem selben Effekt wie 
avrdude daher. Programmiert, schreibt und kann dann nicht verifizieren 
und das Programm ist auch nicht geschrieben.

Ich frag mich echt was da los ist... ich denke ich werde die MCU 
wirklich mal austauschen, um zu sehen, ob andere sich auch so komisch 
verhalten. Kann doch kein Zufall sein.

Michael

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

so einen Fall hatte ich kürzlich mit einem Mega32, da war die ISP 
Frequenz falsch eingestellt. Beim PDI habe ich etwas von min. 10kHz 
gelesen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Kann man nicht einstellen, ich glaube die ist bei PDI immer fest.

Also ich glaub einfach dass diese MCU nen Batscher hat, wird 
ausgetauscht sobald ich wieder eine habe. Sowas kann nicht normal sein, 
ich weigere mich das zu glauben. Das Verhalten kann ich nur als 
sporadisch bezeichnen. Und nein, es liegt nicht an der Beschaltung, das 
habe ich ausfuehrlich geprueft.

Michael

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Sag mal Michael, hattet ihr nicht zwei Prototypen? Gerade solche 
sporadisch auftretenden Probleme lassen sich doch besser mit einer 
zweiten, identischen Hardware überprüfen.

(nur mal so als gut gemeinter Rat)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ach ja: lesen scheint er sich problemlos zu lassen und auch bei den 
Fuses macht er keine Probleme. Und avrdude scheint zu funktionieren, ich 
glaube es liegt daher nicht an avrdude im Moment.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Gast schrieb:
> Sag mal Michael, hattet ihr nicht zwei Prototypen? Gerade solche
> sporadisch auftretenden Probleme lassen sich doch besser mit einer
> zweiten, identischen Hardware überprüfen.

Das ist eine gute Idee, aber die zweite Platine/MCU hat Oliver im 
Moment. Wenn er sie mir zurueckgesendet hat kann ich diesbezueglich was 
machen. Ich glaube langsam ein MCU-Tausch koennte schon Wunder bewirken 
;)

Kann man festhalten soweit dass avrdude mit dem Patch augenscheinlich 
funktioniert (ok die Signatur kann er immernoch nicht richtig lesen aber 
das Problem ist mir ja nicht unbekannt und besteht auch mit anderen 
MCUs). Lesen/Schreiben scheint ebenfalls zu funktionieren nur offenbar 
ignoriert der Xmega die Schreibbefehle einfach denn es ist immernoch das 
urspruengliche Programm drauf (Lauflicht).

Michael

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

es gibt noch ein Bit um das Flash Schreiben zu verhindern, 'Table 4-13. 
Boot Lock Bit for The Boot Section' in dem doc8077. Ist 'Erasing 
device...ok' in deinem log der ChipErase der alles rücksetzt?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Das hab ich als erstes gecheckt... kein Lockbit gesetzt. Ausserdem denke 
ich mal wuerde man dann auch einen entsprechenden Fehler beim 
Programmieren bekommen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Setting device parameters.. OK!
Entering programming mode.. OK!
Writing lockbits .. 0xFF .. OK!
Reading lockbits .. 0x00 .. OK!
WARNING: Lock bits verification..  FAILED
Leaving programming mode.. OK!

der will mich doch verscheissern oO

von erd (Gast)


Lesenswert?

michael mess doch einfach mal die pdi leitungen mit dem oszi..
so kannst du evt fehler dort ausschliessen

die pdi clk leitung wurde meiner ansicht nach nicht sehr prickelnd 
geroutet

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Mit JTAG hab ich das gleiche Phaenomen, an der PDI-Leitung kann es also 
nicht liegen.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Hast du die 10K am Reset Pin bestückt oder nicht?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

> Das ist eine gute Idee, aber die zweite Platine/MCU hat Oliver im
> Moment.

Nun, vielleicht hat er ja inzwischen auch mal angefangen, sie
aufzubauen?

> Kann man festhalten soweit dass avrdude mit dem Patch augenscheinlich
> funktioniert (ok die Signatur kann er immernoch nicht richtig lesen aber
> das Problem ist mir ja nicht unbekannt und besteht auch mit anderen
> MCUs).

Nein, die anderen MCUs können die Signatur völlig ordentlich lesen.
Das muss dann auch beim Xmega funktionieren, braucht also ggf. noch
einen Patch (wegen des anders organisierten Signaturbereichs dort).

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Michael G. schrieb:
>
>> Das ist eine gute Idee, aber die zweite Platine/MCU hat Oliver im
>> Moment.
>
> Nun, vielleicht hat er ja inzwischen auch mal angefangen, sie
> aufzubauen?

Nein, will er ja nicht mehr machen.

>> Kann man festhalten soweit dass avrdude mit dem Patch augenscheinlich
>> funktioniert (ok die Signatur kann er immernoch nicht richtig lesen aber
>> das Problem ist mir ja nicht unbekannt und besteht auch mit anderen
>> MCUs).
>
> Nein, die anderen MCUs können die Signatur völlig ordentlich lesen.
> Das muss dann auch beim Xmega funktionieren, braucht also ggf. noch
> einen Patch (wegen des anders organisierten Signaturbereichs dort).

Hm also den "Yikes..." bekomm ich oft, deswegen verwende ich avrdude mit 
-F, was aber zumindest bei den klassischen AVR keine Probleme macht.

Wie gesagt: Ich denke ich werde den zweiten Prototypen ebenfalls 
aufbauen, um Fehler in der Schaltung/Aufbau/MCU ausschliessen zu 
koennen. Denn momentan vermute ich dass dort etwas im Argen liegt, 
konkret, dass die MCU einen Batscher hat. Ich weiss auch nicht was das 
STK kurz vor seinem Ausstieg noch alles gemacht hat... diese 
Unwaegbarkeiten moechte ich erst mal beseitigen, sonst stocher ich noch 
laenger im Dunkeln.

greets,
Michael

von Sven K. (Gast)


Lesenswert?

Just my 2 cents:

1. Ist die Versorgungsspannung wirklich sauber ?
   Mit dem Oszi nachgemessen ?

2. Blockkondensatoren alle (sauber) bestückt ?
   Vorsichtshalber würde ich die Kondensatoren alle
   mal tauschen gegen eine ganz andere Serie.....
   bevor ich den Prozessor wieder vom Board nehmen würde....
   Anderer Lieferant der keramik Bauteile ?

Habe da schon eine üble Erfahrung machen müssen....

Gruß Sven

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Sven K. schrieb:
> Just my 2 cents:
>
> 1. Ist die Versorgungsspannung wirklich sauber ?
>    Mit dem Oszi nachgemessen ?

Schaut alles gut aus, aber ich kann auch mal nen Mittschnitt beim 
Programmieren machen.

> 2. Blockkondensatoren alle (sauber) bestückt ?
>    Vorsichtshalber würde ich die Kondensatoren alle
>    mal tauschen gegen eine ganz andere Serie.....
>    bevor ich den Prozessor wieder vom Board nehmen würde....
>    Anderer Lieferant der keramik Bauteile ?

Alles nachgemessen auch auf Ueberbrueckungen - ist alles ok. Pegel fuer 
VCC an der MCU sind auch alle OK. Ich denke nicht dass das wirklich was 
bringen wuerde.

> Habe da schon eine üble Erfahrung machen müssen....
>
> Gruß Sven

Ich denke das geht schon alles recht weit in den Spekulationsbereich 
rein. Ausschliessen kann ich das jetzt nur noch durch Redundanz.

Michael

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

>> Nun, vielleicht hat er ja inzwischen auch mal angefangen, sie
>> aufzubauen?
>
> Nein, will er ja nicht mehr machen.

Schade auch.  Ein unabhängig aufgebautes zweites Setup ist immer
gut zu haben, zwei verschiedene Leute machen zumeist nicht die
gleichen Fehler.

>> Nein, die anderen MCUs können die Signatur völlig ordentlich lesen.

> Hm also den "Yikes..." bekomm ich oft, ...

Das darf nicht sein (außer du weißt, dass du es versehentlich geschafft
hast, die Signatur zu löschen, aber das ist mir lediglich mal bei einem
AT90S1200 vor vielen Jahren ,,gelungen'').

Nein, das Lesen der Signatur muss schon klappen, sonst ist das alles
nicht sehr verlässlich.  -F ist nur als Retter in der Not gedacht,
nicht als Dauereinrichtung.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Ist der 10k Reset Widerstand R1 bestückt? Der könnte evtl. das PDI 
stören.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Ist der 10k Reset Widerstand R1 bestückt? Der könnte evtl. das PDI
> stören.

Sollte nicht.  /RESET ist PDI_CLK, das wird immer aktiv vom Programmier-
gerät getrieben, da sollte ein 10-kΩ-Widerstand nicht stören.

Das ist bei debugWIRE als 1-wire-Bus was anderes: ein solcher Bus
braucht definierte Zeitkonstanten, da der eine Draht ja in beiden
Richtungen benutzt wird und kein separater Takt existiert.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
>> Hm also den "Yikes..." bekomm ich oft, ...
>
> Das darf nicht sein ...
>
> Nein, das Lesen der Signatur muss schon klappen,

Hatte auch nie Probleme damit, bis vor kurzem.
Ich hatte bei einem ATtiny25 (also was ganz kleines) per ISP prlötzlich 
nur noch Fehler. Die Signatur stimmte nicht mehr und auch die Daten 
wurden nicht mehr gelesen. Da dachte ich auch "mist, das ist war kaputt 
gegangen; gerade ging es doch noch". Auf Verdacht dann den Tiny 
ausgetauscht - gleicher Fehler. Also auch kaputt? "Mist, das war der 
letzte den ich da habe".

Irgendwann fiel mir auf, dass ich einen kleinen Kondensator auf dem 
Exp-Board falsch gesteckt hatte. Der hing an einem der ISP-Ports 
(MOSI/MISO) gegen Masse.
Nachdem ich den gezogen hatte, klappte wieder alles einwandfrei.

Vielleicht ist es sowas ähnliches. Ggf vagabundierende Kapazitäten. 
Kabel defekt, zu lang...

PDI ist ja schneller als SPI. Dem könnten schon kleinere Kapazitäten zum 
Verhängnis werden. Eventuell mal mit dem Oszi nachmessen und prüfen, ob 
die Kurvenformen sauber sind.

von Andreas W. (andreasw) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Olli R. schrieb:
>> Michael G. schrieb:
>
>> Und dann hast du es Dir im Sturm und Drang zerschossen. Dann da nach
>> Garantie zu schreien und hier rumzuquaken ist wirklich daneben, passt
>> aber ins Bild. Allenfalls kannst Du bei Deinem Haendler zu Kreuze
>> kriechen und um einen Kulanztausch bitten.
>
> Blubber doch nich so nen Kaese wenn Du es besser weisst. Und verschone
> mich mit solchen Posts, wenn es recht ist.

Michael sein STK600 ist heute bei uns eingetroffen und ich durfte es 
gerade reparieren. Er hat das Board extern über Vtarget versorgt und 
nicht den Vtarget-Jumper entfernt. Dadurch ist der TPS62040 
Spannungsregler kaputt gegangen. Dieses ist schon mehreren Leuten 
passiert:
http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=printview&t=78566
http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=printview&t=78972

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, das ist immer ärgerlich.  Diese TPSe scheinen doch recht sensibel
zu sein, ist ja auch mehr oder weniger die Hauptausfallursache beim
AVR Dragon (bei dem man die Dinger aber zur Not brücken kann).  Auch
die STK503 haben eine mächtige Neigung, sich diesen Regler zu
zerschießen (wird dort benutzt, um auch bei minimaler Vtarget noch
den RS-232-Pegelwandler betreiben zu können).

von Dödel (Gast)


Lesenswert?

Andreas Watterott (andreasw) wrote:

> Michael sein STK600 ist heute bei uns eingetroffen und ich durfte es
> gerade reparieren. Er hat das Board extern über Vtarget versorgt und
> nicht den Vtarget-Jumper entfernt. Dadurch ist der TPS62040
> Spannungsregler kaputt gegangen. Dieses ist schon mehreren Leuten
> passiert:

Mal doof gefragt (hab kein STK600), lässt sich sowas nicht mit einer 
simplen Spannungsmessung am entsprechenden Pin selber erkennen?

von Andreas W. (andreasw) Benutzerseite


Lesenswert?

Dödel schrieb:
> Andreas Watterott (andreasw) wrote:
>
>> Michael sein STK600 ist heute bei uns eingetroffen und ich durfte es
>> gerade reparieren. Er hat das Board extern über Vtarget versorgt und
>> nicht den Vtarget-Jumper entfernt. Dadurch ist der TPS62040
>> Spannungsregler kaputt gegangen. Dieses ist schon mehreren Leuten
>> passiert:
>
> Mal doof gefragt (hab kein STK600), lässt sich sowas nicht mit einer
> simplen Spannungsmessung am entsprechenden Pin selber erkennen?

Ja, eigentlich schon oder über Google 
http://lmgtfy.com/?q=stk600+damaged

von Dödel (Gast)


Lesenswert?

>Dödel schrieb:
>> Andreas Watterott (andreasw) wrote:
>>
>>> Michael sein STK600 ist heute bei uns eingetroffen und ich durfte es
>>> gerade reparieren. Er hat das Board extern über Vtarget versorgt und
>>> nicht den Vtarget-Jumper entfernt. Dadurch ist der TPS62040
>>> Spannungsregler kaputt gegangen. Dieses ist schon mehreren Leuten
>>> passiert:
>>
>> Mal doof gefragt (hab kein STK600), lässt sich sowas nicht mit einer
>> simplen Spannungsmessung am entsprechenden Pin selber erkennen?

> Ja, eigentlich schon oder über Google

Und das Teil funktioniert jetzt wieder? (vermutlich schon) Also ehrlich 
gesagt, dann verstehe ich nicht so ganz, warum man dann im Galopp 
Gewährleistung einfordert (vom Tonfall ganz zu schweigen). War wohl eher 
ein Eigentor. Wohl zuviel Hektik im Spiel gewesen?!

In den Links steht dazu so ein schöner Satz :)

"But since both the STK500 and STK600 manuals specify "remove VTG jumper 
if external board has its own supply", I suspect I should regard this as 
my own fault."

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Wer hier zu spaet zur Sammelbestellung kam und/oder bestimmte Features 
wie Ethernet oder CAN vermisst oder doch lieber ein SRAM haette oder 
eine Lochrasterplatine aufstecken moechte, kann ja mal hier gucken:

Beitrag "Interesse an einfach erweiterbarem Experimentierboard fuer den Xmega128a1?"

Olli

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

das mit dem VTarget ist ärgerlich, beim AVR USB ISP wird VTarget ja 
sogar gemessen und der Progger mag nicht wenn die Spg. nicht da ist.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

VTARGET ist auf meiner Platine bei PDI nicht angeschlossen (NC). Ich 
vermute viel eher dass das Ding aus anderen Gruenden seinen Geist 
aufgegeben hat. Der Fehler trat auf als das Teil an PDI war. Fuer mich 
ist und bleibt das ein Mangel, wenn das Teil einfach seinen Geist 
aufgibt bei normalen Gebrauch, alleine weil die Dokumentation mehr als 
sperrlich ist.

Mein STK500 hab ich jetzt seit 2 Jahren staendig im Einsatz und das 
funktioniert einwandfrei, und da bin ich mir sicher dass schon oefter 
mal tatsaechlich was falsch angeschlossen war.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Wer hier zu spaet zur Sammelbestellung kam und/oder bestimmte Features
> wie Ethernet oder CAN vermisst oder doch lieber ein SRAM haette oder
> eine Lochrasterplatine aufstecken moechte, kann ja mal hier gucken:
>
> Beitrag "Interesse an einfach erweiterbarem Experimentierboard fuer den Xmega128a1?"
>
> Olli

Na wenigstens weiss ich jetzt woher der Wind weht.


>> Mal doof gefragt (hab kein STK600), lässt sich sowas nicht mit einer
>> simplen Spannungsmessung am entsprechenden Pin selber erkennen?

>Ja, eigentlich schon oder über Google
>http://lmgtfy.com/?q=stk600+damaged

Is klar, ich fang an das Teil zu debuggen und zu zerlegen wo es nagelneu 
ist und ich dann mit Sicherheit keine Gewaehrleistung mehr habe.

Und da kann man hoch und runter diskutieren: Aber das ist ein 
Design-Fehler und da werden noch viele (und sind sicher viele) schon 
reingelaufen.

Michael

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> VTARGET ist auf meiner Platine bei PDI nicht angeschlossen (NC). Ich

hmm, dann wird mein AVR USB ISP ja garnicht funktionieren, dann brauche 
ich ja noch so einen 'Killerjumper' :-)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Jojo S. schrieb:
> Michael G. schrieb:
>> VTARGET ist auf meiner Platine bei PDI nicht angeschlossen (NC). Ich
>
> hmm, dann wird mein AVR USB ISP ja garnicht funktionieren, dann brauche
> ich ja noch so einen 'Killerjumper' :-)

Nein, das Board laesst sich per Klemme sowohl als auch per USB mit Saft 
versorgen und das sollte mal ausreichend sein. In der urspruenglichen 
Schaltung (Atxmega nackt und minimal) war das auch nicht angeschlossen. 
Das denke ich aber ist garnicht so verkehrt: Denn wenn Du bei Deinem STK 
aus Versehen eine Target-Spannung > 3.6V eingestellt hast (und wie 
leicht passiert einem das?) dann ist alles kaputt.

Theoretisch kann man das aber schon mit anschliessen...
ich glaubd as mach ich auch, aber dann mit einem zusaetzlichen Jumper, 
den man schliessen muss um VTARGET wirklich anzubinden. So mach ich das 
eigentlich immer, hab ich hier nur versaeumt weil der urspruengliche 
Header nur 3 Pins hatte.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

OK fuer den Jumper is kein Platz mehr
ich schliesse mal VTARGET einfach an JP_PDI mit an, den Jumper kann man 
dann ja auf dem STK600 stecken/entfernen -- Hals und Beinbruch kann man 
da nur sagen ;)

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Ohne VTARGET funktioniert das Programmieren mit handelsüblichen 
Programmiergeräten nicht. Wusste jetzt nicht ob das klar geworden ist 
oder nicht, weil du was von "nicht verkehrt" schreibst. Denn es ist 
absolut notwendig.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

noch kurz OT:

Aus der offiziellen Hilfe zum STK600:

>If the VTARGET jumper is removed, VTG must be supplied from an external >source. 
Connect the external source to one of the VTG pins on any of the >PORT headers. 
Always connect common ground (GND) when using an external VTG >voltage.

OK, nichts weltbewegendes...

>When using an external source, the user must ensure that VTG is larger than >any 
of the AREF voltages.

Nett, aber sowas koennte man ja auch mal in der FW sicherstellen. War 
bei mir aber so.

>Note: The kit must always be powered when using an external VTARGET supply. >If 
VTG voltage is supplied from an external source while the main power >switch is in 
the off position the kit may become damaged.

Aha... nur dummerweise war das ja an waehrend es ausgefallen ist.
So und wo steht jetzt etwas davon, dass der VTARGET-Jumper auf keinen 
Fall gesteckt sein darf wenn das Zielsystem eine eigene Versorgung hat? 
Richtig: Nirgendwo. Und das ist alles was die Dokumentation zu dem 
Thema zu sagen hat.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Ohne VTARGET funktioniert das Programmieren mit handelsüblichen
> Programmiergeräten nicht. Wusste jetzt nicht ob das klar geworden ist
> oder nicht, weil du was von "nicht verkehrt" schreibst. Denn es ist
> absolut notwendig.

Hier wird eine wilde These nach der naechsten aufgestellt. Natuerlich 
funktioniert das. Ausserdem ist es bei JTAG angeschlossen. Der momentane 
Fehler (ich sag's jetzt zum letzten mal) hat mit PDI nichts (zum 
mitlesen: n-i-c-h-t-s) zu tun.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

*grml
Also: Um das jetzt mal klar zu machen:
Ich hab PDI genauso angeschlossen wie offiziell empfohlen.

Ihr macht mich noch ganz wirr... echt.

Siehe Anhang.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

> Mein STK500 hab ich jetzt seit 2 Jahren staendig im Einsatz und das
> funktioniert einwandfrei, und da bin ich mir sicher dass schon oefter
> mal tatsaechlich was falsch angeschlossen war.

Das hat aber auch einen Stino-LM317 drauf und keinen Schaltregler.
Dafür musst du mit mindestens 8,5 V am Eingang ins Rennen gehen.

Beim STK600 wollten sie eben partout eine Versorgung aus dem USB
ermöglichen, da kommst du um den Schaltregler kaum herum.  Allerdings
haben sie auf dem STK600 ziemlich mit Schaltreglern gewütet... ein
HF-Design möchte ich damit nicht in Betrieb nehmen wollen.

von Andreas W. (andreasw) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> *grml
> Also: Um das jetzt mal klar zu machen:
> Ich hab PDI genauso angeschlossen wie offiziell empfohlen.
>
> Ihr macht mich noch ganz wirr... echt.
>
> Siehe Anhang.

Das ist ja auch so richtig. Am STK600 ist VCC aber Vtarget und da darf 
man nicht von außen reinfahren ohne den Jumper entfernt zu haben.
http://support.atmel.no/knowledgebase/avrstudiohelp/mergedProjects/STK600/stk600_programming_ext.html

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Sowas muss man aber klarer dokumentieren, z.B. auf der Platine selbst 
mit einem Warnsymbol. Selbst in der Hilfe (also der offiziellen Doku) 
haben sie am Ende (siehe oben) kein Wort drueber verloren und das finde 
ich einfach Mist. Die handeln sich auf die Art mit Sicherheit eine Menge 
(unnoetiger) Retoure ein. Aber offenbar hast Du zumindest eingesehen 
dass es nicht an meiner Platine gelegen hat, trotz der wuesten 
Anschuldigungen.

>Beim STK600 wollten sie eben partout eine Versorgung aus dem USB
>ermöglichen, da kommst du um den Schaltregler kaum herum.  Allerdings
>haben sie auf dem STK600 ziemlich mit Schaltreglern gewütet... ein
>HF-Design möchte ich damit nicht in Betrieb nehmen wollen.

Das haben sie offenbar selber eingesehen:

"STK600 is designed to support a wide range of devices with different 
packages and pinouts. Many compromises has been taken to make this 
possible with one motherboard. The signal integrity is not optimised due 
to this. STK600 is not a reference design in any way, but a kit that 
serves as socket programmer with some additional peripheral hardware to 
get started with the AVR. Serial communication at the highest 
frequencies may not work."

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Quintessenz ist jetzt dass ich auf meine Platine eine Warnung 
aufbringen werde um zumindest andere vor dem selben Desaster zu 
bewahren. Somit dient mein Opfer wohl der Allgemeinheit.

von Andreas W. (andreasw) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Sowas muss man aber klarer dokumentieren, z.B. auf der Platine selbst
> mit einem Warnsymbol. Selbst in der Hilfe (also der offiziellen Doku)
> haben sie am Ende (siehe oben) kein Wort drueber verloren und das finde
> ich einfach Mist. Die handeln sich auf die Art mit Sicherheit eine Menge
> (unnoetiger) Retoure ein. Aber offenbar hast Du zumindest eingesehen
> dass es nicht an meiner Platine gelegen hat, trotz der wuesten
> Anschuldigungen.

In der Doku steht es genau so wie in meinem Link:
1
AVR Studio Hilfe -> AVR Tools -> STK600 User Guide -> 5. Programming -> 5.7 In-System Programming of an External Target System
...
Note: If the other application has its own power supply, the VTARGET 
jumper must be removed before connecting STK600 to the other 
application. STK600 may be damaged if the VTARGET jumper is not removed.
...

Es sollte auch jedem klar sein, dass man nicht zwei Spannungen gegen 
einander fahren kann. Entweder externe Versorgung ohne Vtarget-Jumper 
oder Versorgung über das STK mit gebrücktem Vtarget-Jumper.
Du hast das STK600 extern über Vtarget versorgt (mit gebrücktem 
Vtarget-Jumper) und dadurch ist der Spannungsregler auf dem Board kaputt 
gegangen.

von Dödel (Gast)


Lesenswert?

Mal eine Frage, wird der Spannungsregler (Schaltregler) im besagten Fall 
eigentlich von der externen Uq oder durch die Spannung vom USB gekillt? 
Frage deswegen, wenn die externe Quelle den Regler killt, hätte man das 
nicht (vorsichtshalber) durch eine geeignet eingestellte Strombegrenzung 
der externen HW abfangen können? Würde mich mal interessieren.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So... ich hoffe das verhindert den ein oder anderen Schaden.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Dödel schrieb:
> Mal eine Frage, wird der Spannungsregler (Schaltregler) im besagten Fall
> eigentlich von der externen Uq oder durch die Spannung vom USB gekillt?

Keine Ahnung.  Wie schon geschrieben, diese Teile scheinen ziemlich
empfindlich zu sein.  Möglicherweise schaltet er dann irgendwann
einfach nicht mehr oder mit einem so ungünstigen Tastverhältnis,
dass da eine Spule in die Sättigung kommt.  Ich habe privat auch schon
mal einen TPS620xx geschossen, ohne dass ich hinterher hätte genau
sagen können, was die Ursache war.  (Ich habe mir für die Teile mal
eine kleine Experimentierplatine gebaut, weil ich sie u. a. als
Aufwärtswandler zum Betrieb einer weißen LED testen wollte.  Dafür
sind sie wirklich gut, die lutschen die Alkali-Mangan-Zelle bis 0,9 V
herunter aus, und dank der Stromregelung bleibt die LED die ganze Zeit
gleich hell.)

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> So... ich hoffe das verhindert den ein oder anderen Schaden.

VTRAGET?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

grrrrrrrrrrrrrr
ok ich korrigier das noch oO

Zum Thema empfindlich: Die Abweichung der Spannung duerfte 100mV kaum 
ueberschritten haben.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Simon K. schrieb:
>> Ohne VTARGET funktioniert das Programmieren mit handelsüblichen
>> Programmiergeräten nicht. Wusste jetzt nicht ob das klar geworden ist
>> oder nicht, weil du was von "nicht verkehrt" schreibst. Denn es ist
>> absolut notwendig.
>
> Hier wird eine wilde These nach der naechsten aufgestellt. Natuerlich
> funktioniert das. Ausserdem ist es bei JTAG angeschlossen. Der momentane
> Fehler (ich sag's jetzt zum letzten mal) hat mit PDI nichts (zum
> mitlesen: n-i-c-h-t-s) zu tun.

Jaja, schon klar. Trotzdem muss VTARGET/VCC am PDI angeschlossen werden. 
Genau so wie bei den ISP Connectors. Wenn man das nicht macht, meldet 
eigentlich fast jeder Atmel Programmier, dass keine VTarget vorhanden 
ist.
Der Pin ist dafür da um den Pegelwandler für die Signale innerhalb des 
Programmiergerätes versorgen. Deswegen wird es auch mit abgezogenem 
VTARGET Jumper auf deinem STK600 (wie es richtig wäre) dann nicht 
funktionieren, vermute ich mal.
Mit einem JTAG ICE mkII oder AVR ISP mkII beispielsweise geht es 
jedenfalls nicht ohne VTARGET.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:

> Der Pin ist dafür da um den Pegelwandler für die Signale innerhalb des
> Programmiergerätes versorgen. Deswegen wird es auch mit abgezogenem
> VTARGET Jumper auf deinem STK600 (wie es richtig wäre) dann nicht
> funktionieren, vermute ich mal.
> Mit einem JTAG ICE mkII oder AVR ISP mkII beispielsweise geht es
> jedenfalls nicht ohne VTARGET.

Das ist aber ein Widerspruch.
Mit dem ICE mkII und ich denke mal auch dem ISP mkII sollte man sowieso 
keine Probleme haben, da es VTARGET wohl nur als Referenzspannung 
auffasst.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Es gibt so einige Regler, die am Ausgang keine höhere Spannung haben 
wollen, als sie selber hergeben. Vielleicht hat diese, auch relativ 
kleine, Überspannung die Drossel in die Sättigung getrieben und damit 
den Ausgangstransistor des Reglers geplättet (keine Ahnung, ich kenne 
den Regler nicht).

Ideal wären daher zwei getrennte Regler. Einer für das STK600 und einer 
für die Versorgung des Targets (mit einer in Reihe geschalteten Diode 
als Rückschlagschutz). Letzerer wird etwas höher gedreht, damit der 
Spannungsabfall über die Diode kompensiert wird. Kann man eventuell auch 
noch nachträglich anbauen - so als Zwischenstecker.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Der Pin ist dafür da um den Pegelwandler für die Signale innerhalb des
> Programmiergerätes versorgen. Deswegen wird es auch mit abgezogenem
> VTARGET Jumper auf deinem STK600 (wie es richtig wäre) dann nicht
> funktionieren, vermute ich mal.
> Mit einem JTAG ICE mkII oder AVR ISP mkII beispielsweise geht es
> jedenfalls nicht ohne VTARGET.

Ah, wieder was dazu gelernt. Das hat mein STK500-Nachbau nicht.
In diesem Fall funktioniert der "Trick" mit der Diode natürlich nicht.

von T. H. (pumpkin) Benutzerseite


Lesenswert?

Bei einigen Programmern ist es wie Simon schreibt. Manche haben auch 
einen dedizierten VSENSE-Eingang. Das würde ich checken.

Bzgl DC/DC: Es gibt Regler Energie abgeben und aufnehmen können (source 
& sink).

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Also ich weiss ja nicht. Alles Overkill(tm) und gesehen hab ich das auch 
nirgendwo noch so. Und ohne das dann wirklich getestet zu haben (wozu es 
jetzt zu spaet ist) bau ich das auch nicht ein. Nachdem ich ja jetzt den 
Schaden hatte sollten die anderen es vermeiden koennen. Ich poste es 
nochmal auf der Liste und auf der Platine ist ein Hinweis direkt unter 
den Pinleisten, das wird jetzt reichen muessen.

EDIT: Wer wirklich glaubt, dass sowas noetig ist soll sich einen Adapter 
zwischen PDI und JP_PDI bauen, der das bietet.

Michael

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Was noch interesannt wäre ein Programmer für den XMega! Ich selber habe 
kein STK mehr. Nur ein USB-ISP-Prog von MCS.

Wäre villeicht ein nächstes Projekt! Ich fang mals basteln an!
Verkaufen darf ichs auch, hab ja ne lizensierte Eagle-Version ;-)

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Sag bescheid wenn du PDI Specs gefunden hast ;)

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Sag bescheid wenn du PDI Specs gefunden hast ;)

Steht im Prinzip im Datenblatt, allerdings wirst du kaum ohne
ausführliche Traces der Signale mit einem LA auskommen, bevor
alle Details wirklich klar sind.  Allein der NVM controller ist
ja ein ziemlicher Brocken, und dessen Sprache sollte man wohl
flüssig sprechen, bevor man sich da ran setzt.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Alex W. schrieb:
> Was noch interesannt wäre ein Programmer für den XMega! Ich selber habe
> kein STK mehr. Nur ein USB-ISP-Prog von MCS.
>
> Wäre villeicht ein nächstes Projekt! Ich fang mals basteln an!
> Verkaufen darf ichs auch, hab ja ne lizensierte Eagle-Version ;-)

nimm einfach den USB1287 ( oder AVR USB KEY - da ist der drauf ), 
programmiere mit stk600 firmware ( AVR Studio ) und schon hast du 
cheap-programmer für xmega.

von erd (Gast)


Lesenswert?

ein sehr schönes projekt ist auch das usb avr lab
http://www.ullihome.de/index.php/Hauptseite#USB_AVR-Lab

es existiert eine jtag ice mk2 firmware mit der das auch gehen müsste.
das flashen soll funktionieren, habe es aber noch nicht ausprobiert.
das debugging ist nicht implementiert..

von Stephan S. (outsider)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:

> nimm einfach den USB1287 ( oder AVR USB KEY - da ist der drauf ),
> programmiere mit stk600 firmware ( AVR Studio ) und schon hast du
> cheap-programmer für xmega.

Gibts die Firmware denn frei? Das wär für mich ne tolle Sache, USB Keys 
hab ich noch 2 Stück hier rumliegen, dann könnt ich mir die Investition 
in nen Programmer, STK600 oder JTAG ICE MKII sparen.

Man könnte ja bei ner Folgeversion des ATXMEGA Boards sogar drüber 
nachdenken nen USB1287 mit zu integrieren, oder einen Programmieradapter 
mit einem solchen herzustellen.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Ein ISP MK II kostet 40 Euro und kann den XMega auch proggen. Für 
Studenten sogar nur 20 Euro.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Joerg und Bingo haben uns freundlicherweise ein neues build-script fuer 
eine aktuelle AVR-Toolchain fuer Linux zur Verfuegung gestellt. Probiere 
ich gleich mal aus.

Ausserdem hab ich grad den Xmega vom Proto ausgeloetet, ich werde ihn 
heute mal durch einen neuen ersetzen, just to be sure. Also sofern die 
Sendung von Olli bei mir ankommt.

Gruss,
Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

1
michael@quark:/stuff4/download> avr-gcc -v
2
Using built-in specs.
3
Target: avr
4
Configured with: ../../source/gcc-4.3.3/configure -v --target=avr 
5
--disable-nls --prefix=/opt/avr-cross-4.3.3 --with-gnu-ld --with-gnu-as
6
--enable-languages=c,c++ --disable-libssp --with-dwarf2
7
Thread model: single
8
gcc version 4.3.3 (GCC)

und targets:
1
Known MCU names:
2
  avr1 avr2 avr25 avr3 avr31 avr35 avr4 avr5 avr51 avr6 avrxmega1
3
  avrxmega2 avrxmega3 avrxmega4 avrxmega5 avrxmega6 avrxmega7 at90s1200
4
  attiny11 attiny12 attiny15 attiny28 at90s2313 at90s2323 at90s2333
5
  at90s2343 attiny22 attiny26 at90s4414 at90s4433 at90s4434 at90s8515
6
  at90c8534 at90s8535 attiny13 attiny13a attiny2313 attiny24 attiny44
7
  attiny84 attiny25 attiny45 attiny85 attiny261 attiny461 attiny861
8
  attiny43u attiny48 attiny88 at86rf401 at43usb355 at76c711 atmega103
9
  at43usb320 attiny167 at90usb82 at90usb162 atmega8 atmega48 atmega48p
10
  atmega88 atmega88p atmega8515 atmega8535 atmega8hva at90pwm1 at90pwm2
11
  at90pwm2b at90pwm3 at90pwm3b atmega16 atmega161 atmega162 atmega163
12
  atmega164p atmega165 atmega165p atmega168 atmega168p atmega169
13
  atmega169p atmega32 atmega323 atmega324p atmega325 atmega325p atmega3250
14
  atmega3250p atmega328p atmega329 atmega329p atmega3290 atmega3290p
15
  atmega406 atmega64 atmega640 atmega644 atmega644p atmega645 atmega649
16
  atmega6450 atmega6490 atmega16hva at90can32 at90can64 at90pwm216
17
  at90pwm316 atmega16u4 atmega32c1 atmega32m1 atmega32u4 atmega32u6
18
  at90usb646 at90usb647 at94k atmega128 atmega1280 atmega1281 atmega1284p
19
  atmega128rfa1 at90can128 at90usb1286 at90usb1287 atmega2560 atmega2561
20
  atxmega64a3 atxmega64a1 atxmega128a3 atxmega256a3 atxmega256a3b
21
  atxmega128a1

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Na wunderbar. Olli hat es als Einschreiben zurueckgesendet. Der Postbote 
hat es natuerlich nicht fuer noetig gehalten zu klingeln und jetzt kann 
ich grad heute (wo ich Zeit haette) nichts machen...

von hotstuff (Gast)


Lesenswert?

Was ist eigentlich '' einfach '' bei dieser Sache hier ?
...und die Experimentierplatine ist wohl das Experiment selbst ;-)

''Einfach '' etwas zu hoch gegriffen ?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Idee war einfach zu haben :D

von hotstuff (Gast)


Lesenswert?

Nur Mut und durchhalten !!

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Hm mich aergert nur dass ich jetzt bis Sa warten muss, zumal ich ja noch 
nen Vortrag fuer dein Freitag drauf vorbereiten muss...

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

> Na wunderbar. Olli hat es als Einschreiben zurueckgesendet.

So war es wenigstens versichert und nachverfolgbar, nicht dass es noch 
abhanden gekommen waere, das haette noch gefehlt. Siehe auch Dein 
"sofern die Sendung von Olli bei mir ankommt in 
Beitrag "Re: Besteht Interesse an einfacher Experimentierplatine fuer den Xmega128a1?".

> Der Postbote
> hat es natuerlich nicht fuer noetig gehalten zu klingeln

Dafuer kann ich ja nun nichts.

> und jetzt kann
> ich grad heute (wo ich Zeit haette) nichts machen...

Bischen lernen fuer die Pruefungen vielleicht...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Du haettest mir wenigstens was sagen koennen, dann waere ich gefasst 
gewesen.
Naja, die Kartenslots und TSOPs (bis auf 4 Stueck) sind grad bei mir 
eingetrudelt.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Du haettest mir wenigstens was sagen koennen, dann waere ich gefasst
> gewesen.

Das haette dann was geaendert? Haettest dann am Briefkasten gecampt?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Japs
und vor allem haette ich meine Klingel oben eingeschaltet... denn unten 
hat so nen wahnsinniger Assi die Klingelplatte eingedroschen.

von Kindergarten Cop (Gast)


Lesenswert?

1. Postbote hat nicht geklingelt
2. Klingel war aus
3. Klingelplatte eh defekt

Alles drei passt nicht zusammen - auch liegt die Schuld immer woanders. 
Und warum bekommt nun Olli die Schuld?

Ihr beiden veranstaltet echt einen Kindergarten hier. Bitte nutzt doch 
eure Energie für eure Projekte und nicht für so einen Kinderkram...

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

> Naja, die Kartenslots und TSOPs (bis auf 4 Stueck) sind grad bei mir
> eingetrudelt.

Na, gut, dass dafuer die Klingel dann doch an war.

von Stefan W. (wswbln)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Na wunderbar. [...] Der Postbote
> hat es natuerlich nicht fuer noetig gehalten zu klingeln und jetzt kann
> ich grad heute (wo ich Zeit haette) nichts machen...

...soll ich Dir doch noch einen meiner Xmegas schicken??

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan thx kannst schon machen wenn Du willst... ich geh jetzt mal zur 
Post und schau vielleicht haben sie ja das Einschreiben doch schon jetzt 
lagern. Einen Versuch ist es wert. Denn morgen kann ich es auch nicht 
abholen...

Michael

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

diese studenten, echt ... Michael, keine Angst, wenn's klingelt kann 
auch postbote sein, nicht nur Krippo oder Gerichstvollzieher :)

Mal ernst, was ist jetzt mit den 4bit SDRAM passiert, hat jetzt Olli 
oder Du die gekauft von Stefan ?

von Lötdampfabsauger (Gast)


Lesenswert?

> ... nicht nur Krippo oder Gerichstvollzieher :)

Hier an der Holländischen Grenze ist es schon mal der Zoll...

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Michael G. (linuxgeek) wrote:

> Ausserdem hab ich grad den Xmega vom Proto ausgeloetet, ich werde ihn
> heute mal durch einen neuen ersetzen, just to be sure. Also sofern die
> Sendung von Olli bei mir ankommt.

zerstörungsfrei von der Platine bekommen?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> diese studenten, echt ... Michael, keine Angst, wenn's klingelt kann
> auch postbote sein, nicht nur Krippo oder Gerichstvollzieher :)
>
> Mal ernst, was ist jetzt mit den 4bit SDRAM passiert, hat jetzt Olli
> oder Du die gekauft von Stefan ?

Joa hab ich. Ist aber noch nicht bei mir eingetroffen.

Greets,
Michael

von Johannes B. (hennes85)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Ein ISP MK II kostet 40 Euro und kann den XMega auch proggen. Für
> Studenten sogar nur 20 Euro.

Wo gibts den ISP MKII als Student für 20 Euro?

Danke für den Tipp,

Johannes

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:

> Mal ernst, was ist jetzt mit den 4bit SDRAM passiert, hat jetzt Olli
> oder Du die gekauft von Stefan ?

Michael wollte die kaufen, ich habe nur vermittelt. Bei mir kommen 
512kByte SRAM und MMAP Ethernet an das EBI.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Johannes B. schrieb:

> Wo gibts den ISP MKII als Student für 20 Euro?

Hier: http://www.eproo-student.de/

von Omas Enkel (Gast)


Lesenswert?

@Olli

Darf man fragen, welcher Teufel dich geritten hat, den Brief nicht als 
Einwurfeinschreiben abzuschicken? Das wäre billiger gewesen und hätte 
den gewünschten Zweck voll und ganz erfüllt.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Omas Enkel schrieb:
> @Olli
>
> Darf man fragen, welcher Teufel dich geritten hat, den Brief nicht als
> Einwurfeinschreiben abzuschicken? Das wäre billiger gewesen und hätte
> den gewünschten Zweck voll und ganz erfüllt.

Ja, darf man, dann ist aber Schluss mit dieser Kinderkacke:

1. Ich habe hier noch fertig bezahlte SB-Einschreiben-Aufkleber liegen.
2. Ob es fuer mich billiger gewesen waere muss Dich nicht interessieren.
3. Wenn beim Michael die Vandalen schon das Klingelschild zetreten, dann 
vielleicht ja auch die Briefkastenanlage. Im Briefkasten ist noch lange 
nicht in Michaels Haenden. Bei dem, was hier hier so aleuft will ich mir 
nachher nicht anhoeren musessen, ich haette es ja gar nicht weggeschickt 
o. ae.

Ausserdem, was ist das fuer eine seltsame Logik? Den anderen Kram, den 
der Michael fuer das Projekt bestellt hat, bringt ja auch heher der 
Paketbote, das wird wohl auch nicht in den Briefkasten gestopft oder ins 
Treppenhaus gelegt, nur weils bequemer ist.

So, und wer jetzt aus Langeweile noch weitere bloede Fragen stellen 
will, geht stattdessen besser in die naechste Kneipe und besaeuft sich 
mal richtig, da ist die Zeit sinnvoller angelegt - fuer alle 
Beteiligten.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Leute lasst doch diesen bescheuerten OT-Kram endlich mal bleiben, es 
nervt. Der Zweck war Euch mitzuteilen dass es noch ein paar Tage dauert 
bis es weiter geht.

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

MCS hat für seine BASCOM-Version auch die XMEGA128A1 drinn ;-)

Ich denke, von meiner Seite aus wird es dann Quellcode geben!

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Hei Leute... ich hab grad die MCU ausgetauscht. Zeigt leider genau das 
selbe bescheuerte Veralten wie die alte :( Naja jetzt bleibt mir als 
letztes noch alles nochmal neu aufzubauen. Aber momentan bin ich 
ziemlich niedergeschlagen wegen dieser Sache :/

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich werde dann mal den absoluten Minimalaufbau bestuecken und erst mal 
diesen benutzen. Ich hoffe nur diese Probleme erledigen sich dadurch, 
sonst bin ich langsam mit meinem Latein am Ende.

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Was ist denn nun noch einmal das genaue Problem? Beschreibe doch mal 
Stück für Stück was du machst und mit welchen Geräten und welcher 
Software.

Ich hatte Anfangs auch Probleme mit dem XMega gehabt, aber das lag dann 
eben an falschen Treibern, falscher Software und eben daran, dass ich 
mich erst an gewisse Eigenheiten gewöhnen musste.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Bau doch das zweite Board in Minimalausführung zusammen und teste damit.
Meine Vermutung ist, dass auch hier das selbte Problem auftritt. Wenn 
ja, liegt es am Programmiergerät oder am Kabel. Wenn nein, ist irgendwo 
eine kalte Lötstelle oder eine Kapazität, die nicht dahin gehört.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

und ? Gibts was neues ?

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> und ? Gibts was neues ?

Hoer mal auf zu plenken und lass' den Michael in Ruhe machen.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Thomas R. schrieb:
>> und ? Gibts was neues ?
>
> Hoer mal auf zu plenken und lass' den Michael in Ruhe machen.

Olli, seit wann bist du Michael ??? Da du es nciht bist lass es sein, 
mach lieber dein board zu ende.

Michael, wie A.N. geschrieben hat "Beschreibe doch mal
Stück für Stück was du machst und mit welchen Geräten und welcher
Software" - und du wirst sehen, es wird dir geholfen.

Und so ganz am rande, wenn 2 tage nicht ausreichend waren um einen 
fehler zu finden, werden auch 4 wochen nciht reichen - also das beste 
ist jetzt die resourcen hier zu nutzen - immerhin haben 80 leute xmega 
board 'bestellt' - wird also mindestens etwas basis wissen schon da sein 
- nur du muss schon sagen was ist eigentlich los.

von Geniesser (Gast)


Lesenswert?

Michael G. (linuxgeek) wrote:

> Hei Leute... ich hab grad die MCU ausgetauscht. Zeigt leider genau das
> selbe bescheuerte Veralten wie die alte :( Naja jetzt bleibt mir als
> letztes noch alles nochmal neu aufzubauen. Aber momentan bin ich
> ziemlich niedergeschlagen wegen dieser Sache :/

> Ich werde dann mal den absoluten Minimalaufbau bestuecken und erst mal
> diesen benutzen. Ich hoffe nur diese Probleme erledigen sich dadurch,
> sonst bin ich langsam mit meinem Latein am Ende.

Christian H. (netzwanze) wrote:

> Bau doch das zweite Board in Minimalausführung zusammen und teste damit.
> Meine Vermutung ist, dass auch hier das selbte Problem auftritt. Wenn
> ja, liegt es am Programmiergerät oder am Kabel.

oder vielleicht am Layout? (war schon mal mein Gedanke)

Beitrag "Re: Besteht Interesse an einfacher Experimentierplatine fuer den Xmega128a1?"

Frustphase reloaded lässt vielleicht den eagle anspringen

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Leute, es ist Samstag Abend, besonders Studenten haben da schon mal was 
anderes vor ;)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Pennen z.B., oder meine neue Taschenlampe ausprobieren ;p
Naja ich schau mal in wie weit ich heute noch zum Board komme. 
Allerdings muss ich auch einen Vortrag (zufaellig ueber AVR) fuer die FH 
vorbereiten. Hab also auch anderweitig zu tun.

Der Stand ist dass ich den Testaufbau nochmals frisch vornehmen werde, 
dafuer hab ich ja die zweite Platine.

Michael

von Mitbesteller (Gast)


Lesenswert?

Michael G. (linuxgeek) wrote:

> meine neue >Taschenlampe ausprobieren

Ja, ganz wichtig, wenn man auf dem Geld anderer Leute sitzt und diese 
auf Resultate und Fortschritte warten.

Ich würde an deiner Stelle auch erst einmal mit dem Bestellen der 
Bauteile in grosser Stückzahl warten, bis der Protoyp funktioniert.

Dezeit sieht es eher so aus, als hättest Du Dich mit dem Projekt 
übernommen, Nicht, dass Du dann später Geld zurückerstatten musst, das 
Du nicht mehr hast.

> Der Stand ist dass ich den Testaufbau nochmals frisch vornehmen werde,
> dafuer hab ich ja die zweite Platine.

Dann aber hoffentlich erst einmal nur den absoluten Minimalaufbau. Und 
das Ganze vielleicht mal protokollieren?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Trollbeitraege werden ignoriert.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bin leider noch nicht im Besitz eines passenden Programmieradapters, 
da ich bisher nur die kleinen AVRs mit ISP bearbeitet hatte und mir das 
ausreichte (kein Original Atmel-Adapter).

Ein Dragon ist aber im Anrollen - ich weiß aber noch nicht, ob ich damit 
den Xmega beschreiben kann (brauche ihn vor allem wegen Debug-Wire). Da 
ich bereits zwei ISP-Adapter habe, möchte ich mir ungerne noch einen 
dritten zulegen (außer jemand gibt mir sein funktionierendes Original - 
kein China-Nachbau - günstig weiter).

Auch habe ich nur wenig Zeit zum Experimentieren, da noch andere 
Projekte auf eine Fertigstellung warten.

Vielleicht würde es aber helfen, wenn sich mal jemand aderes der 
Prototypen mal unter die Lupe nimmt und ihn in einer anderen Umgebung 
teste. Eventuell liegt es ja wirklich nur an Deinem Equipment.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi Christian,

ich glaube mit dem Dragon wird es nicht funktionieren. Aber 100% sicher 
bin ich mir da nicht, da musst mal die offizielle Doku dazu befragen.

Hm ja. Also das ist natuerlich eine Option wenn es mit dem zweiten Proto 
auch noch zickt. Ich werde dann auch mal Mitschnitte auf Signalebene 
machen wenn es soweit ist.

Ist halt nur so: Was ich bekomme wenn ich mich hier auf andere verlasse 
hat sich leider schon gezeigt, daher wuerde ich jetzt ungerne noch 
jemanden in diesen Prozess mit einbeziehen.

Ich brauche dennoch Eure Hilfe, um z.B. dem SDRAM-Problem beizukommen. 
Ich denke ich werde (wenn alles soweit funktioniert) Tests machen ob man 
nicht doch einen 8-Bitter verwenden kann (den bekommt man leicht). Waere 
hilfreich wenn jemand schon mit dem EBI und externem SDRAM 
experimentiert hat und Code/Hilfe beisteuern koennte.

Wer eine Adapterplatine zum selber aetzen (fuer den EBI-Stecker) 
entwerfen will kann hier auch helfen (ist ja nicht soooo viel Aufwand).

Fuer alle, die es hier nicht schnell genug geht: Ich hab wirklich noch 
anderes zu tun ;) Ich lass Euch schon nicht haengen. Ist versprochen.

Michael

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

> ich glaube mit dem Dragon wird es nicht funktionieren.

JTAG sollte er eigentlich genauso können (zumindest zum Programmieren
halt), bei PDI wäre ich mir nicht ganz so sicher.  Das geht beim
JTAG ICE mkII auch erst für die neuere Hardwareversion (die, bei
denen die Seriennummer mit B anfängt), weil der älteren Version
irgendwas in der Hardware fehlt.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Olli R. schrieb:

>> Hoer mal auf zu plenken und lass' den Michael in Ruhe machen.

> Olli, seit wann bist du Michael ??? Da du es nciht bist lass es sein,

Hab' ich ja nie behauptet. Ich moechte nur nicht, dass da jetzt mit 
ungeduldigem Nachfragen Druck ausgeuebt wird, es schadet dem Fortgang 
sicher nicht, wenn alles etwas ruhiger ablaeuft.

> mach lieber dein board zu ende.

Das ist nicht eilig, das habe ich wohl deutlich gemacht. Jetzt ist hier 
erst einmal Kieler Woche, und ich bin segeln.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Jetzt ist hier
> erst einmal Kieler Woche, und ich bin segeln.

Schönen Gruß an die Ubena von Bremen!

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ok, der JTAG ICE mkII ist mir für meine Nutzungshäufigkeit zu teuer.
Bei einem China-Nachbau bin ich mir nicht sicher, ob der wirklich 100% 
kompatibel ist (lasse also meine Finger davon).

Der Dragon soll angeblich "JTAG Prog" mit allen AVRs können. Debugging 
aber nur mit AVR mit <= 32kByte Flash. VOn PDI finde ich nichts.

PDI soll aber mit dem AVR ISP mkII klappen - hatte ich jedenfalls 
irgendwo hier gelesen. Gibt es dabei auch was bezüglich Hardwareversion 
zu berücksichtigen?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, es muss ein ISP mkII neuerer Bauart sein (mit interner LED).

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Olli R. schrieb:
>> Jetzt ist hier
>> erst einmal Kieler Woche, und ich bin segeln.
>
> Schönen Gruß an die Ubena von Bremen!

Mach ich, ich drueck mal auf's Signal fuer Dich :)

On-Topic: Was mich beim Dragon bezueglich Programmieren mit JTAG 
(debuggen geht ja eh nicht) skeptisch macht ist die Tatsache, dass man 
dazu beim Googeln keinerlei positiven Aussagen findet. Aber die Hoffnung 
stirbt zuletzt, schliesslich soll sein JTAG-Interface Standard-konform 
sein.

Was aber Atmel nicht davon abhalten muss, die Xmegas in der 
Dragon-Firmware auszuschliessen, um ihre teureren JTAG-Tools zu 
verkaufen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie sagte unser Systemarchitekt doch neulich? "Die Hoffnung ist der 
Wert."
;P

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:

> Was aber Atmel nicht davon abhalten muss, die Xmegas in der
> Dragon-Firmware auszuschliessen, um ihre teureren JTAG-Tools zu
> verkaufen.

Die Firmware ist bezüglich JTAG meines Wissens eine Kopie der JTAG
ICE mkII-Firmware.  Die Steuerung erfolgt komplett vom Aufrufer
über den device descriptor (dessen Daten das AVR Studio wiederum
aus dem partdescription XML gewinnt).

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Ja, es muss ein ISP mkII neuerer Bauart sein (mit interner LED).

Ist irgendjemanden Bekannt, ob das Gerät von Angelika eines dieser 
neueren Bauart ist. Steht auf dem Typenschild eventuell auch ein "B" 
(oder so) drauf, woran man (auch jemand, der von Elektronik keine Ahnung 
hat) die neuere Bauart erkennen kann?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> Steht auf dem Typenschild eventuell auch ein "B"
> (oder so) drauf, woran man (auch jemand, der von Elektronik keine Ahnung
> hat) die neuere Bauart erkennen kann?

Die Seriennummer eines aktuellen AVRISPmkII fängt mit 02... an.  Ich
habe gerade kein älteres Gerät zum Vergleichen zur Hand, vermute aber,
dass diese dann eine Seriennummer hatten, die mit 01... begonnen hat.

Die aufgedruckte Seriennummer (sowohl auf dem Gerät als auch auf
dem Karton) müsste auch die sein, mit der es sich am USB meldet;
zumindest ist das bei JTAG ICE mkII so.

von Stefan W. (wswbln)


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
>
> Der Dragon soll angeblich "JTAG Prog" mit allen AVRs können. Debugging
> aber nur mit AVR mit <= 32kByte Flash. VOn PDI finde ich nichts.
>
> PDI soll aber mit dem AVR ISP mkII klappen - hatte ich jedenfalls
> irgendwo hier gelesen. Gibt es dabei auch was bezüglich Hardwareversion
> zu berücksichtigen?

Was mich bzgl. dem Dragon etwas skeptisch macht ist, dass beim ISP MK-II 
in der Tabelle die Xmegas drin sind:
http://www.atmel.com/dyn/products/tools_card.asp?tool_id=3808

beim Dragon dagegen nicht:
http://www.atmel.com/dyn/Products/tools_card.asp?tool_id=3891

von Lötdampfabsauger (Gast)


Lesenswert?

> Die Seriennummer eines aktuellen AVRISPmkII fängt mit 02... an.

Mein AVRATJTAG_MKII ist 6 Monate alt, es gibt zwei Nummern:

20071205 und B0000040E7,

Das Gehäuse ist blau-transluszent.

Was sagt mir das?

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich schätze, dass es kein Hard- sondern ein Softwareproblem ist.
Für den Dragon gibt es noch keine passende Firmware; für den ISP schon.

von Fabian B. (fabs)


Lesenswert?

@Lötdampfabsauger: Das sagt dir, dass du eins von der neuen Serie hast. 
Erkennbar an der Bxxx-Nr.

Gruß
Fabian

von Lötdampfabsauger (Gast)


Lesenswert?

Oh, Danke! Fabian B. (fabs)

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Lötdampfabsauger schrieb:
>> Die Seriennummer eines aktuellen AVRISPmkII fängt mit 02... an.
>
> Mein AVRATJTAG_MKII ist 6 Monate alt, es gibt zwei Nummern:
>
> 20071205 und B0000040E7,
>
> Das Gehäuse ist blau-transluszent.
>
> Was sagt mir das?
Herstellungsdatum: 5.12.2007
Seriennummer B.... (also ein neueres Modell)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Hei Stefan, ich hab Deinen Xmega bekommen, thx ;)

von Stefan W. (wswbln)


Lesenswert?

...gern geschehen - jetzt muss er nur noch laufen ;-)

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

wie sieht es eigentlich mit den 'kleineren' XMegas aus, ist der 64a1 
oder andere auch schon lieferbar?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich fuerchte nein. Aber der 64A1 duerfte genauso ausgestattet sein wie 
der 128A1 nur halt mit weniger Speicher (aehnlich wie bei Mega64 und 
Mega128).

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Ich fuerchte nein. Aber der 64A1 duerfte genauso ausgestattet sein wie
> der 128A1 nur halt mit weniger Speicher (aehnlich wie bei Mega64 und
> Mega128).

Naja, ueber die Ausstattung muss man nicht spekulieren, 
http://www.atmel.com/dyn/products/product_card.asp?PN=ATxmega64A, und 
verfuegbar ist der z.B. bei Mouser: http://de.mouser.com

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?


von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe soeben patch #6825 bei AVRDUDE ins SVN eingespielt.  Zoltan
hatte heute noch einen Update dafür geliefert.  Damit scheint das mit
dem JTAG ICE mkII nun endgültig benutzbar zu sein.  Die Signature muss
auch funktionieren, Michael:
1
% ./avrdude -p atxmega128a1revd -C avrdude.conf -c jtag2 -P usb -t
2
3
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
4
5
Reading | ################################################## | 100% 0.01s
6
7
avrdude: Device signature = 0x1e9741
8
avrdude> q 
9
>>> q 
10
11
avrdude: safemode: Fuses OK
12
13
avrdude done.  Thank you.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Richtig, die Platinen sind noch nicht bestellt, aber dafuer schon ein 
guter Teil der anderen Bauteile. Ich kann also noch maximal zusaetzliche 
Platinen anbieten, die Bauteile muessen sich die Nachzuegler dann 
allerdings selber beschaffen.

Tombstone:
http://quark.homelinux.org/misc/xmega_status.php

Gruss,
Michael

von N. S. (sharpay)


Lesenswert?

Ich schließe mich an und biete Marcel K. an seine Teile zu übernehmen.
Die schon von Thomas R. gesagt das ist eine Hobby Project und gekauft 
wurde die Leiterplatte und Bauteile. Die Schaltung war bekannt und im 
Prinzip sollte sie gehen. Eigentlich hätte jeder die erste Version der 
Leiterplatte bekommen sollten und die Integration wäre das Problem ein 
jeden selbst.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Leute nervt doch jemand anderen mit Eurem Stuss, wenn Ihr zum Thema 
nichts beizutragen habt. Wie waer's damit?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke dass wir Deine wertvolle Meinung zu einem Thema, das Du nicht 
beurteilen kannst, jetzt auch kennen.

Aus meiner Sicht ist das so: Fuer einen solchen Sauhaufen darf ich hier 
meine Freizeit opfern. Aber nun gut, der grossteil denke ich weiss 
meinen Einsatz zu schaetzen und mit Trollen und Miesmachern wird man bei 
solchen Projekten wohl immer leben muessen, das ist sicherlich nicht 
mehr als simpler Neid und Dummheit, die die Leute dazu treiben.

Michael
P.S.: Admin: Kann mal wieder alles geloescht werden, zum Thema traegt es 
sowieso nichts bei.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Ich habe soeben patch #6825 bei AVRDUDE ins SVN eingespielt.  Zoltan
> hatte heute noch einen Update dafür geliefert.  Damit scheint das mit
> dem JTAG ICE mkII nun endgültig benutzbar zu sein.  Die Signature muss
> auch funktionieren, Michael:

Danke Joerg. Hab mir gestern schon die SVN-Version neu gebaut und werde 
es ausprobieren, sobald die Schaltung steht. Danke auch fuer diesen 
Beitrag das wird den Linux-Usern sicherlich einiges an Aerger ersparen.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Mal noch ein kurzes Status-Update:

Die Bauteile sind alle bis auf die zweite Haelfte der Xmegas und den 
8-Bit-SDRAMs (falls wir diese verwenden koennen) bereits hier, die 
8-Bit-RAMs bestelle ich nur falls man sie verwenden kann. Falls diese 
verwendbar sind, werde ich wahrscheinlich noch Pulldowns fuer die oberen 
4 Datenbits einbauen dass diese nicht in der Luft haengen.

greets,
Michael

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Mal noch ein kurzes Status-Update:
>
> Die Bauteile sind alle bis auf die zweite Haelfte der Xmegas und den
> 8-Bit-SDRAMs (falls wir diese verwenden koennen) bereits hier, die
> 8-Bit-RAMs bestelle ich nur falls man sie verwenden kann. Falls diese
> verwendbar sind, werde ich wahrscheinlich noch Pulldowns fuer die oberen
> 4 Datenbits einbauen dass diese nicht in der Luft haengen.
>
> greets,
> Michael

Michael,

guck bitte datasheet an, ich hatte welche gehabt wo stand explicit 
pullup beim nicht benutzten data bits.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Welches Datasheet?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Welches Datasheet?

falls/wenn die 8bit statt 4bit genommen werden und du die dann 
bestellst, dann den datasheet von denjenigen die du auch bestellst ... 
sprich du soweit bist die boards und sdram zu bestellen dann check mal 
ob pullup/down - und route dann entsprechend.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

OK

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Weitere Diskussionen zum Thema auf der Mailingliste.
Ich denke wir koennen diesen Fred hier langsam zu machen, es kommt 
nichts sinnvolles mehr.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hab Joerg jetzt geschrieben, dass er den Thread schliessen soll. Mit 
diesem permanenten Getrolle ist keine sinnvolle Diskussion mehr 
moeglich. Ich denke er wird vorher nochmal aufraeumen. Daher nochmal: 
Weitere Diskussionen zum Thema werden ab sofort auf der Mailingliste 
ausgetragen. Ich werde hier nicht mehr mitlesen.

Michael

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Grenzen zwischen Moderation und Zensur sind hier aber schon nicht 
mehr nur fliessend.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Verstehe ich nicht, wenn man ein Projekt öffentlich anleiert, dann 
sollte das auch öffentlich bleiben und nicht plötzlich im kleinen Kreis 
der Eingeweihten "verschinden". Das bisschen Getrolle (wenns mal welches 
ist) ist doch völlig normal für Foren, wo ist das Problem? Beim Zustande 
kommen der Lösung wurde doch auch auf die Mitarbeit vieler hier gesetzt. 
Jetzt wo es mal stockt wird sich ins Schneckenhaus zurückgezogen? Auf 
ein gutes Argument kann man doch auch eine gute Antwort liefern oder 
nicht? Und auf alles andere muss man doch nicht antworten. Mir scheinen 
die Empfindlichkeiten da ein bisschen zu sehr ausgeprägt zu sein. 
Vielleicht solltet ihr das nächste mal erst Geld annehmen, wenn auh 
wirklich sicher gestellt ist, dass alles klappt. Ich glaube da liegt vor 
allem der Hase im Pfeffer.

Weiterhin gutes Gelingen!

von Gast (Gast)


Lesenswert?

> schliesst den verdammten thread endlich und gut is.

Dieser Thread besteht aus 1210 Beiträgen. Die letzten 
Provokations-Postings machen vielleicht 10 Postings aus. Das sind noch 
nicht mal 1 Prozent aller Beiträge. Seit wann bestimmen 1 Prozent der 
User was 99 Prozent zu machen haben?

Denkt mal drüber nach!

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Gast schrieb:
>> schliesst den verdammten thread endlich und gut is.
>
> Dieser Thread besteht aus 1210 Beiträgen. Die letzten
> Provokations-Postings machen vielleicht 10 Postings aus. Das sind noch
> nicht mal 1 Prozent aller Beiträge. Seit wann bestimmen 1 Prozent der
> User was 99 Prozent zu machen haben?
>
> Denkt mal drüber nach!

Ohne (dankenswerte) Intensivmoderation der Trollwellen haette der Thread 
laengst die 2000er-Marke ueberschritten und waere gar nicht mehr lesbar.

Dabei geht zwar auch hin und wieder mal ein krititischer Beitrag ueber 
den Jordan, aber das ist in meinen Augen das kleinere Uebel.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so ganz am rande, die SDRAMs, ich werde einen alten 512MB PC133 SDRAM 
benutzen, bzw einen baustein, da es double side 72 bit sdram ist, sind 
die bausteine 4 bit - z.b. M2V56S20TP

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael, wie geht es denn nun weiter?  Du wolltest ja vor drei Tagen mal 
den zweiten Prototypen aufbauen, funktioniert da schon was?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli, hast Du nich selber was zu tun dass Du so stressen musst? Ich bin 
mitten in der Pruefungszeit und musste/muss noch diverse Projekte 
fertigestellen. Erst geht es Dir zu schnell, dann steigst Du aus, jetzt 
stresst Du weil es Dir zu langsam geht.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

> Olli, hast Du nich selber was zu tun dass Du so stressen musst? Ich bin
> mitten in der Pruefungszeit und musste/muss noch diverse Projekte
> fertigestellen.

Das wusstest du doch aber, bevor Du das Geld eingesammelt hast.

> Erst geht es Dir zu schnell, dann steigst Du aus

Ich will das jetzt nicht wieder aufwaermen, aber ich wollte von 
vornherein nur organisatorisch (Mailing-Liste) helfen. Und erst sollte 
es keinen Prototypen geben, dann zwei, dann wieder nur einen und dann 
doch ploetzlich zwei.

> stresst Du weil es Dir zu langsam geht.

Naja, zwischen langsam und Stillstand/keine Fortschrittsmeldung gibt es 
Abstufungen, insbesondere, wenn man 83 Besteller, die in Vorleistung 
getreten sind im Nacken sitzen hat.

von Sebastian M. (sebi__m)


Lesenswert?

>Olli, hast Du nich selber was zu tun dass Du so stressen musst?

Das ist jetzt der Hammer.
Wenn ich mich recht erinnere, hatte Michael Olli damals minütlich 
gestresst, dass das Board in ein paar Stunden abgeschlossen sein müsste. 
Das war zu der Zeit, als Olli noch bereit zu sein schien, sich für 
Michaels hohe Ziele ausnutzen zu lassen.

Jetzt, da die Verantwortung allein bei Michael liegt und alle Versuche, 
die Schuld auf andere abzuwälzen, geklärt wurden, ist wochenlanges 
Schweigen im Walde auf einmal angemessen und Fragen, warum es so langsam 
geht, werden in gewohnter Weise attackiert.

Michael, wie wäre es mit einer Rückabwicklung? Es spricht ja nichts 
gegen einen Neustart in ein paar Monaten. Aber du kannst nicht einfach 
auf unbestimmte Zeit unser Geld ausbrüten.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebastian M. schrieb:

> Michael, wie wäre es mit einer Rückabwicklung? Es spricht ja nichts
> gegen einen Neustart in ein paar Monaten. Aber du kannst nicht einfach
> auf unbestimmte Zeit unser Geld ausbrüten.

Wie ich ihn verstanden habe, hat er schon die meisten Bauteile bestellt 
(sehr sinnvoll, wenn es noch nicht einmal einen funktionierenden 
Protoypen gibt), von daher wuerde eine Rueckabwicklung wohl schwierig 
werden.

von Johannes B. (hennes85)


Lesenswert?

Ich hab kein Problem mit dem warten und auch nicht damit, dass ich 
bereits Geld überwiesen habe. Ich kenne den Prüfungsstress außerdem nur 
allzu gut und weiß, wie hin- und hergerissen man da manchmal zwischen 
den Sachen ist, die man machen muss und denen die man machen möchte...

Es außerdem jedem klar gewesen sein, dass das hier ein privates projekt 
ist und dass es da zu verzögerungen kommen kann.

Außerdem bekommt man später ein Board für einen Preis, der weit unter 
dem liegt, was man bezahlen würde, wenn man es irgendwo kauft.

Außerdem hätte Michael wohl kaum so viel Zeit in die Entwicklung 
gesteckt, wen nicht so viele Leute interesse angemeldet hätten.

Jetzt lasst das öffentliche stänkern oder macht das direkt mit Michael 
aus, wenn ihr aussteigen wollt.

Johannes

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Sebastian M. schrieb:
>
>> Michael, wie wäre es mit einer Rückabwicklung? Es spricht ja nichts
>> gegen einen Neustart in ein paar Monaten. Aber du kannst nicht einfach
>> auf unbestimmte Zeit unser Geld ausbrüten.
>
> Wie ich ihn verstanden habe, hat er schon die meisten Bauteile bestellt
> (sehr sinnvoll, wenn es noch nicht einmal einen funktionierenden
> Protoypen gibt), von daher wuerde eine Rueckabwicklung wohl schwierig
> werden.

Olli,

das ist falsch.

Der proto ging anfangs - siehe 
http://www.youtube.com/watch?v=1R3NXbFobR4
Erst später hat Michael "verbastelt".

Was wollt ihr da eigentlich testen ? µC startet, das schon gut.
FTDI - standard beschaltung, siehe kein problem, falls dann R/C anpassen
ULN - kein test notwendig
OPs - naja, who cares
IRDA - da ist nix was man testen muss
OPTO - lol
RGB - geht
SDRAM - da fast 100% vom Atmel Xplain Board abgeguckt , und schon von 
anderen hier im Forum getestet wird auch gehen müssen. Und falls nciht, 
sei mir niocht böse, wird Michael eh nicht in der lage sein routing so 
anzupassen das es mit 64 Mhz geht :)

Also, was nochmal soll da getestet werden ? Ich sehe nix was noch offen 
ist.

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Wo hat er die prototyp Platine nochmal fertigen lassen und zu welchem 
Preis?

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Alex W. schrieb:
> Wo hat er die prototyp Platine nochmal fertigen lassen und zu welchem
> Preis?

Bei Leiton. Laut Online-Rechner 72.72 EUR brutto zzgl. EUR 20,- fuer den 
2. aus Ueberproduktion.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael,


und ? wie weit bist du ? Bzw, was möchtest du überhaupt noch testen ?

siehe :

Beitrag "Re: Besteht Interesse an einfacher Experimentierplatine fuer den Xmega128a1?"

Und komm jetzt nicht mit "Pruefungszeit" , du hast den proto seit 3 
wochen da, sollte also möglich sein in der Zeit paar pins zu testen ob 
die gehen.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Wie siehts jetzt aus ?
Prüfungen hin oder her, wenigstens n statement wie du denn
jetzt gedenkst mit dieser Bruchlandung weiter zu verfahren
wäre wohl angemessen ...

von Omas Enkel (Gast)


Lesenswert?

Wenn euch was nicht gefällt, dann postet das auf der Mailingliste.

Wer hier noch rummault, der hat nicht bestellt und sein Maul zu halten.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo

meine bestellte Platine und Bauteile kann jemand übernehmen falls er 
Interesse hat.---

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.