Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Besteht Interesse an einfacher Experimentierplatine fuer den Xmega128a1?


von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan schrieb:
>> Ich finde es nur unschoen wie reagiert wird auf Probleme, die schon fast
>> abzusehen waren.
>
> Richtig. Die Probleme waren abzusehen. So ist das bei Prototypen. Es
> bringt aber nichts Gott und die Welt dafür verantwortlich zu machen. Der

Wir sollten eher froh sein dass wir einen Proto testen. Denn jetzt ist 
noch nichts zu spaet (die Platinen sind noch nicht geordert).

> oder
> die Fehler müssen gefunden werden. Und in fast allen Fällen sind es
> eigene Fehler, nicht die des Chip-Herstellers oder des Lieferanten.
> Es kann Tage dauern bis man gemerkt hat das irgendwo eine Masse nicht
> angeschlossen ist oder ein Regler schwingt. Hier ist systematisches
> Vorgehen gefragt und keine Schuldzuweisungen. Manchmal ist es auch
> hilfreich
> die Schaltung für ein oder zwei Tage nicht anzufassen um die Sache aus
> einem anderen Blickwinkel heraus betrachten zu können.

Also an den Masse und VCC-Verbindungen beim Xmega liegt es definitiv 
nicht, die hab ich sowohl auf Kontakt als auch auf korrekten Pegel 
gemessen. Da stimmt alles.

> Das Olli einen zweiten Prototyp baut ist doch sehr vorteilhaft. Gut
> möglich das der bei ihm läuft. Dann wäre es schonmal kein
> Schaltungsfehler.

Macht er nicht mehr (er will ja nicht mehr).
Aber zur Not mach ich das dann...

> Das die Programmiergeräte anscheinend nicht richtig funktionieren finde
> ich allerdings alarmierend. Gehen die gar nicht mehr, also auch nicht
> mit klassischen AVRs? Nicht das Olli sich sein Gerät auch noch abschießt
> wenn
> es ein Schaltungsfehler ist.

Ein Schaltungsfehler kann das eigentlich garnicht sein, denn VTARGET ist 
z.B. garnicht angeschlossen am PDI (also dass da irgendwas mit Ueberlast 
gewesen sein koennte). Das STK600 hat mir von Anfang an einen sehr 
labbrigen Eindruck gemacht (lief auch erst mal garnicht, erst nach dem 
ersten Firmware-Update und selbst dann nicht sofort).

Aber Du kannst gerne nochmal die korrekte Belegung im Schaltplan pruefen 
(JP_PDI).

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Setting device parameters.. OK!
Entering programming mode.. OK!
Reading signature .. 0x1E, 0x97, 0x4C .. OK!
Leaving programming mode.. OK!

Well boys... wouldn't you know it?

;)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Unter Linux mit avrdude tut's leider nich... wie schade :( Naja 
vielleicht bekomm ich das auch noch hin.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Oh boy I could puke :D
Hehe... hab grad erfolgreich ein Testprogramm geflasht. Wenn auch leider 
nich mit avrdude... das hat selbst in der CVS-Version offenbar noch 
macken. Mit dem STK600/PDI hat es uebrigens getan mit avrdude. Mit dem 
ICE offenbar nicht.
1
#include <avr/io.h>
2
3
int main(void)
4
{
5
  PORTA.DIR = 0xff;
6
  PORTA.OUT = 0xaa;
7
  
8
9
  return 0;
10
}

extrem aufwendig ;)
Ergebnis: Siehe Anhang

von Peter F. (piet)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Oh boy I could puke :D
> Hehe... hab grad erfolgreich ein Testprogramm geflasht. Wenn auch leider
> nich mit avrdude... das hat selbst in der CVS-Version offenbar noch
> macken. Mit dem STK600/PDI hat es uebrigens getan mit avrdude. Mit dem
> ICE offenbar nicht.

thumbs up das ist doch schonmal was ;-)
Mir ist bei dem Bild was aufgefallen, liegt sicher nur am Foto aber 
sicher ist sicher.
Die Leiterbahn im Anhang schaut defekt aus ;-)

Hast du ein AVR-ISP MK2?
Mich würd interessieren ob sich das Device mit diesem über PDI und mit 
dem AVR Studio brennen lässt.

Weiter so!

Mfg,
Peter

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ne ich hab nen JTAG ICE mkII

Die Leiterbahn is OK das is sicher nur ne Verunreinigung die auf dem 
Bild nach Durchtrennung aussieht.

Also das is schon nen Kampf... selbst mit der Programmierung ;)
Ich versuch mich jetzt an nem Lauflicht :D

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Kann es sein dass AVR-Studio den Controller im Reset haelt so lange der 
Brenndialog offen ist? Das is ja nich zum Aushalten und ich frag mich 
warum das Zeux nich funktioniert oO

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Also das Lauflicht tut ;) Jetzt muss ich mal herausfinden wie man den 
System-Clock vom Xmega initialisiert, dass das mal rund wird. Avrdude 
will den Xmega mit dem ICE leider auch in der neuesten CVS-Version nicht 
(illegal memory type...). Schade, denn das macht die Sache sehr 
umstaendlich fuer mich. Aber das soll mich jetzt erst mal nicht 
aufhalten.

Jetzt machen wir echte Fortschritte...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wuhhh.... bei dem Xmega kannst schon nen halben Tag verbringen um 
herauszufinden wie man den System-Clock konfiguriert... oO Und sobald 
man mit ner 16pF-Probe rangeht bleibt er stehen (sups ;). Aber es 
scheint zu funktionieren (F_CPU = 32000000) und _delay_ms(1) erzeugt mir 
exakt eine Millisekunde.

Hab den Code mal angehaengt.
Bevor ich weiter mach muss ich die Sache mit avrdude hinbekommen, die 
staendige Umsteckerei (AVR-Studio haelt den Prozessor staendig im Reset) 
nervt mich naemlich.

Michael

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Der schwingt nichtmehr wenn du mit der Probe draufgehst ?
So nen Fall hatte ich bisher noch nie gesehen (Mega & ARM).

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja Atmel empfiehlt 10p als Last, ich hab 22p dran, das sollte aber 
jetzt nicht so tragisch sein. Naja man darf nicht vergessen: Die 
Takterzeugung vom Xmega duerfte mit den alten AVRs nichts mehr gemeinsam 
haben, zumal hier jetzt auch die interne PLL verwendet wird. Aber das 
denke ich ist jetzt ein Nebenschauplatz. Ich find's schlimmer dass 
avrdude nicht funktioniert :(

von M. M. (miszou)


Lesenswert?

Hi

über JTAG (Atmegas mit Dragon und MK2) und Studio ist beim Brenndialog 
dauer Reset, nervt wirklich.
Deswegen steck ich bei meinem JTAG zu Breadboard ADapter den Reset auch 
nicht immer ein.
Wäre evtl. auch ne Überlegung: Reset Leitung zum JTAG mit einem Jumper 
zu versehen.

Gruß MISZOU

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich will ja nicht meckern.

Aber sollten nicht zuerst die Komponenten und deren Ansteuerung auf der 
Platine geprüft werden?

Experimente mit den Xmega-Interna (Takt etc) können ja danach kommen. 
Außerdem können hierbei ja alle mithelfen, wenn sie denn das Board 
haben.

Also:
- Kommen Eingangssignale am Xmega an (auch softwaremäßig im 
Testprogramm), werden alle Ausgangssignale an die Ausgangstreiber, LEDs, 
etc weitergeleitet?
- Funktioniert der Speicher (o.k. ist wohl noch nicht da)?
- Funktioniert der Zugriff auf die SD-Karte?
- ...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich pruefe grad in wie weit ich avarice zum Programmieren verwenden 
kann. Der atxmega-Support per JTAG in avrdude ist offenbar 
unvollstaendig, das belegen etliche Forenbeitraege in dieser Hinsicht. 
Liegt offenbar daran dass Atmel die Specs fuer den Xmega nicht erneuert 
hat und man daher im Dunkeln tappen muss.

>Aber sollten nicht zuerst die Komponenten und deren Ansteuerung auf der
>Platine geprüft werden?

SD halte ich fuer vollkommen unwichtig, das ist SPI, mehr nicht. Der 
Testaufwand waere hingegen enorm. Da halte ich einen Test, ob die 
Taktquelle korrekt funktioniert schon fuer wichtiger.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ach ja: Bestellt besser nie aus den shops, die hier im Forum beworben 
werden. Da duerft Ihr Euch nur sagenhafte Unverschaemtheiten bieten 
lassen falls Ihr mal eine Reklamation habt. Das nur so am Rande.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Also es sieht leider so aus als wuerde weder avrdude noch avarice 
funktionieren. Avrdude funktioniert augenscheinlich nur mit dem STK600 
per PDI. Sehr aergerlich das alles...

von Stephan W. (Firma: Watterott electronic) (welectronic) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Ach ja: Bestellt besser nie aus den shops, die hier im Forum beworben
> werden. Da duerft Ihr Euch nur sagenhafte Unverschaemtheiten bieten
> lassen falls Ihr mal eine Reklamation habt. Das nur so am Rande.

Nur mal so zur Info: Michael hat das Board bei uns gekauft und möchte es 
jetzt als Garantiefall gegen ein neues getauscht haben.
Bei dem was wir in den letzten Tagen hier gelesen haben, ist es kein 
Wunder, dass das Board jetzt defekt ist.

Ein paar Beiträge weiter oben waren noch CSD daran Schuld, dass sein 
Board nicht geht.....

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja ich lasse die Schlammschlachten hier mal. Lies die Mail, dann 
sollte Dir die Nichtigkeit Deiner Argumente schnell bewusst werden. An 
die Gewaehrleistung scheinst Du Dich ja nicht gebunden zu fuehlen, da Du 
mir den Ersatz jetzt vollkommen verweigerst. Wenn das mal nicht 
unserioes ist weiss ich nicht mehr.

von Sachich N. (dude) Benutzerseite


Lesenswert?

grml natuerlich fange ich an, mich fuer den XMEGA zu interessieren, 
nachdem die Sache hier gelaufen ist... :( Naja, muss sowieso noch 
Platinen fertigen lassen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

So Leutz, genug mit dem Schmarrn. Zurueck zum Thema.
Kennt jemand vielleicht zu avrdude noch ein alternatives Flash-Tool, das 
den Xmega unterstuetzen koennte? Vielleicht kann man ja auch mit Wine 
und den Tools von Atmel etwas drehen?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Sachich Nich schrieb:
> grml natuerlich fange ich an, mich fuer den XMEGA zu interessieren,
> nachdem die Sache hier gelaufen ist... :( Naja, muss sowieso noch
> Platinen fertigen lassen.

Wie meinst Du das?

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Welche Revision von avrdude hast du?

Mit dem ICE MK2 geht bis jetzt nur der JTAG-Mode. PDI ist noch nicht 
implementiert.

Außerdem ist wohl ein Patch nötig: 
http://savannah.nongnu.org/patch/?6825

Gruß Matthias

von Sachich N. (dude) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Sachich Nich schrieb:
>> grml natuerlich fange ich an, mich fuer den XMEGA zu interessieren,
>> nachdem die Sache hier gelaufen ist... :( Naja, muss sowieso noch
>> Platinen fertigen lassen.
>
> Wie meinst Du das?

So wie ich sagte :P Waere mein Interesse frueher da gewesen, haette ich 
hier evtl. mitgemacht, aber so bin ich zu spaet.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

avrdude -v

avrdude: Version 5.7cvs, compiled on Jun 15 2009 at 04:16:49
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/

Natuerlich JTAG, PDI/SPI funktioniert mit avrdude und dem ICE sowieso 
nicht, das war mir klar.

dude: Mitmachen kannst Du schon noch, aber ich kann Dir dann erst mal 
nur eine Platine anbieten (Ueberproduktion), die anderen Bauteile sind 
schon bestellt.

Michael

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Unter Linux mit avrdude tut's leider nich... wie schade :( Naja
> vielleicht bekomm ich das auch noch hin.

AVRDUDE ist hier unter Umständen einfach noch buggy.  Guck dir mal
bitte diesen Patch an:

https://savannah.nongnu.org/patch/?6825

Wenn der deine Probleme behebt, dann hinterlasse mal einen
entsprechenden Kommentar dort im patch tracker.  Ich bin noch nicht
zum Testen gekommen (muss erstmal meinen STK600-Kram mitsamt den
Huckepack-Platinen wieder zusammen kramen), daher ist das auch noch
nicht committet.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Kann es sein dass AVR-Studio den Controller im Reset haelt so lange der
> Brenndialog offen ist?

Soweit ich von der Windows-Fraktion bei uns gehört habe, ist dem so, ja.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Ich pruefe grad in wie weit ich avarice zum Programmieren verwenden
> kann. Der atxmega-Support per JTAG in avrdude ist offenbar
> unvollstaendig, das belegen etliche Forenbeitraege in dieser Hinsicht.

AVaRICE ist da noch ungepflegter.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

michael@quark:/stuff/test/atxmega128a1_board/trunk/sources/proto_tests/0 
01_running_light>  sudo avrdude -F -p atxmega128a1 -P usb -c jtagmkII 
-U flash:w:main.hex

avrdude: jtagmkII_initialize(): warning: OCDEN fuse not programmed, 
single-byte EEPROM updates not possible
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 
0.01s

avrdude: Device signature = 0xfefefe
avrdude: Expected signature for ATXMEGA128A1 is 1E 97 4C
avrdude: current erase-rewrite cycle count is -16843010 (if being 
tracked)
avrdude: reading input file "main.hex"
avrdude: input file main.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: writing flash (758 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 
1.67s

avrdude: 758 bytes of flash written
avrdude: verifying flash memory against main.hex:
avrdude: load data flash data from input file main.hex:
avrdude: input file main.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: input file main.hex contains 758 bytes
avrdude: reading on-chip flash data:

Reading | ################################################## | 100% 
0.08s

avrdude: verifying ...
avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x0000
         0x0c != 0xfe
avrdude: verification error; content mismatch

avrdude: safemode: Fuses OK



Hmmmmmmm.... hab ich mich schon gefreut. Nur leider ist das Programm 
nicht im Speicher :(

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Tja... etwas scheint es doch gebracht zu haben: Ich glaub jetzt sind die 
Fuses zerschossen... JTAG geht nimmer.

von Sachich N. (dude) Benutzerseite


Lesenswert?

o0... Irgendwas passt da ja vorne und hinten nicht, ob es eine gute Idee 
ist, sich mit dem XMEGA zu beschaeftigen, der dazu ja nichtmal Can 
"kann"? Aber danke fuer dein Angebot Michael, ich ueberlegs mir :)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Du weisst auch nicht was Du willst.
Hm ich hab das ICE jetzt angestoepselt per PDI => ging, Fuses waren aber 
OK (JTAGEN). So... dann wieder JTAG dran und jetzt geht das auch wieder 
(ohne dass ich was geaendert hab). Ich sag's ja... vollkommen chaotisch 
;)

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Klingt fast so, als wenn da irgendwo eine kalte Lötstelle, ein 
Kurzschluss, ein Timingproblem oder ähnliches auf der Platine wäre, das 
JTAG stört.

von Sachich N. (dude) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja, weiss ich schon. Ich wuerde mich gerne mit dem XMEGA beschaeftigen 
und ihn in Projekten einsetzen, aber das setzt voraus, dass er 
funktioniert. Ich habe den Thread erst mehr gelesen, nachdem ich wusste, 
dass es noch die Moeglichkeit gibt, ne Platine zu bekommen und erst da 
gesehen, dass es Probleme gibt, wo auch immer die liegen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Benedikt K. schrieb:
> Klingt fast so, als wenn da irgendwo eine kalte Lötstelle, ein
> Kurzschluss, ein Timingproblem oder ähnliches auf der Platine wäre, das
> JTAG stört.

Ne, da passt alles. Funktioniert ja auch. Ging nur nicht mehr nachdem 
ich avrdude drauf losgelassen habe. PDI funktioniert auch. Ich kaempf 
halt grad mit avrdude rum... fuerchte wohl da ist momentan nicht viel 
rauszuholen, was schon aergerlich ist, da man jetzt zweigleisig fahren 
muss und das ist umstaendlich.

dude: Ich verstehe langsam warum Atmel noch nicht in Massenproduktion 
gegangen ist.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

> Ne, da passt alles. Funktioniert ja auch. Ging nur nicht mehr nachdem
> ich avrdude drauf losgelassen habe.

Ist das denn nun schon mit Patch 6825?

> dude: Ich verstehe langsam warum Atmel noch nicht in Massenproduktion
> gegangen ist.

Nee du, das dürfte andere Ursachen haben.  Der offiziell unterstützte
Weg über AVR Studio funktioniert ja.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Michael G. schrieb:
>
>> Ne, da passt alles. Funktioniert ja auch. Ging nur nicht mehr nachdem
>> ich avrdude drauf losgelassen habe.
>
> Ist das denn nun schon mit Patch 6825?

Ja. Ohne kommt er erst garnicht zum schreiben (bleibt haengen und kommt 
mit "illegal memory type" sowas in der Art).

>> dude: Ich verstehe langsam warum Atmel noch nicht in Massenproduktion
>> gegangen ist.
>
> Nee du, das dürfte andere Ursachen haben.  Der offiziell unterstützte
> Weg über AVR Studio funktioniert ja.

OK das is natuerlich immer ne gute Ausrede...
Nerven kostet das trotzdem ;)

von Omas Enkel (Gast)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Vielleicht kann man ja auch mit Wine und den Tools von Atmel etwas drehen?

Eine Alternative wäre ein virtuelles Windows XP unter VMware Server 2 - 
damit funktionieren zumindest IAR Workbench und AVR Studio auf Linux 
prima.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja was meinst was ich jetzt grad mache... nur isses halt sehr 
umstaendlich und nicht aus einem Guss. Automatisierung Pustekuchen und 
dann die staendige Umsteckerei. Da kommt keine Freude auf.

Naja ich hab jetzt erst mal keinen Nerv mehr... Pause.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Naja ich hab jetzt erst mal keinen Nerv mehr... Pause.
Ich glaube, das ist die beste Idee seit langem.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter F. schrieb:
> Mich würd interessieren ob sich das Device mit diesem über PDI und mit
> dem AVR Studio brennen lässt.

Hat dein AVR ISP mkII eine Leuchtdiode intern, die neben dem USB-B 
Anschluss sitzt und grün leuchtet, wenn er angesteckt ist?
Wenn ja dann neueste Firmware drauf und das funktioniert mit PDI und 
xmega.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Kann es sein dass AVR-Studio den Controller im Reset haelt so lange der
> Brenndialog offen ist? Das is ja nich zum Aushalten und ich frag mich
> warum das Zeux nich funktioniert oO

Ja, das ist ein bekannter Bug mit dem JTAG ICE mkII. Benutze deshalb 
meinen "alten" AVR ISP mkII.

Siehe Beitrag "Xmega mit JTAGICE mkII: Weiterhin RESET nach Programmierung"

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Wuhhh.... bei dem Xmega kannst schon nen halben Tag verbringen um
> herauszufinden wie man den System-Clock konfiguriert...

Siehe auch hier:
http://atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc8072.pdf

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Ich find's schlimmer dass
> avrdude nicht funktioniert :(

Bezüglich PDI, da weiß ich, dass es noch nicht implementiert ist in 
avrdude (Persönlicher Wissensstand Mai). Für den xmega ist bisher nur 
Definitionskram enthalten (Signature Bytes usw.).

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Ach ja: Bestellt besser nie aus den shops, die hier im Forum beworben
> werden. Da duerft Ihr Euch nur sagenhafte Unverschaemtheiten bieten
> lassen falls Ihr mal eine Reklamation habt. Das nur so am Rande.

Und was soll das jetzt wieder? Du bist manchmal wirklich wie ein Kind.

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Lol,

lasst ihn doch daran etwas verdiehnen! Oder rennt ihr morgen zum 
Supermarkt und verkloppt den Marktleiter, nur weil er ein Laden hat 
mitdem er Geld erwirtschaftet?

Euch gehört eins um die Ohren gehauen^^
Ihr seid Schuld an der Wirtschaftskriese^^

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> So Leutz, genug mit dem Schmarrn. Zurueck zum Thema.
> Kennt jemand vielleicht zu avrdude noch ein alternatives Flash-Tool, das
> den Xmega unterstuetzen koennte? Vielleicht kann man ja auch mit Wine
> und den Tools von Atmel etwas drehen?

Hm, vielleicht hilft dir ein Bootloader? Gibt da schon was fertiges: 
http://atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc8242.pdf

von Kabelfred (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte auch diese Probleme. Bei mir lag es an diesem 
Flachbandkabel/Stecker, mit dem der MKII an die Platine gesteckt wird. 
Dort waren die Leitungen durch das viele an und abstecken direkt am 
Stecker gebrochen und es gab fürchterliche, nicht reproduzierbare, 
Probleme. Einfach den Stecker öffnen, Flachbandkabel kürzen und wieder 
zusammen stecken.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Ach ja: Bestellt besser nie aus den shops, die hier im Forum beworben
> werden. Da duerft Ihr Euch nur sagenhafte Unverschaemtheiten bieten
> lassen falls Ihr mal eine Reklamation habt. Das nur so am Rande.

Sei mal ein bischen vorsichtig, solche Aeusserungen koennte einer der 
Shopinhaber als geschaeftsschaedigend werten. An Shops, die hier im 
Forum "beworben" werden fallen mir nur der Buecherfuzzi und 
embedded-projects auf.

Was haben die Dir denn getan? Alles andere was ich hier sehe ist 
Google-Werbung.

Um nochmal kurz aufs STK600 zurueckzukommen: Ein neues AVR-Tool kommt 
bei mir immer zuerst einmal an die aktuelle Version des AVR Studios, 
damit die Firmware up-to-date ist. Danach lief es ja auch sofort. Und 
V_target muss man auch bei anderen Tools wie z.B. dem Dragon erst einmal 
einstellen, die ist aus gutem Grund erst einmal auf Null.

Und dann hast du es Dir im Sturm und Drang zerschossen. Dann da nach 
Garantie zu schreien und hier rumzuquaken ist wirklich daneben, passt 
aber ins Bild. Allenfalls kannst Du bei Deinem Haendler zu Kreuze 
kriechen und um einen Kulanztausch bitten.

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Hi,

ich nutze den Kommandozeilenprogrammer der beim AVRStudio dabei ist. Ich 
habe mir für Eclipse zwei Batch-Dateien (Windows) geschrieben, welche 
ich in das Projektverzeichnis packe und auf in Eclipse als externes Tool 
einbinde.

Damit klappt es bei mir sehr gut.

Ja AVRStudio hält den IC im Reset, wenn der Dialog offen ist.

Wenn du auf der Platine den Reset-Knopf drückst (aber auch beim internen 
Software-Reset des XMegas) und den JTAG ICE MKII dran hast, dann geht 
bei mir gar nichts mehr. Irgendwie bringt das den Programmer total 
durcheinander. Dann hilft es nur noch die Versorgungsspannung ab und 
wieder ran - danach gehts wieder.

Ich schließe mich hier der Meinung anderer Personen an und denke, dass 
du vielleicht wirklich etwas zu hektisch bei der Sache bist. Ich kenne 
das, vor einem halben Jahr als ich mein erstes XMega-Design in Betrieb 
nahm ging es mir genauso.

...schnell mal hier was testen und schnell mal dort was testen...

...huch da geht was nicht, oh Gott jetzt läuft der Rest auch nicht...

Auch ich dachte mehr als einmal, den AVR geschossen zu haben. Aber 
meistens war ich dann selbst dran Schuld und bis ich die Sache mit dem 
Reset beim AVR Studio oder die Sache mit dem Reset bei angeschlossenem 
JTAG rausgefunden habe verging auch einige Zeit.

Also einfach ganz ruhig an die Sache gehen. Mach dir eine Liste was du 
alles testen möchtest und gehe diese Stück für Stück durch. Treten 
Fehler auf oder Ungereimtheiten, dann poste das nicht gleich ins Forum, 
sondern versuche die erst mal zu finden oder mal drüber zu schlafen. 
Aber hier einfach blind Firmen oder Shopbetreiber zu verurteilen finde 
ich auch nicht so dolle... :(

Hier die Batchdatei für das Programmieren: (Verzeichnisse und Dateinamen 
müssen natürlich angepasst werden)
1
echo off
2
echo Flashing the XMega AVR...
3
"%ProgramFiles%\Atmel\AVR Tools\JTAGICEmkII\jtagiceii" -d ATxmega128A1 -mj -s -e -pf -vf -if Release\AVRadio.hex
4
echo Finish

Also dann weiterhin viel Erfolg und weniger Stress :)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Michael G. schrieb:

> Und dann hast du es Dir im Sturm und Drang zerschossen. Dann da nach
> Garantie zu schreien und hier rumzuquaken ist wirklich daneben, passt
> aber ins Bild. Allenfalls kannst Du bei Deinem Haendler zu Kreuze
> kriechen und um einen Kulanztausch bitten.

Blubber doch nich so nen Kaese wenn Du es besser weisst. Und verschone 
mich mit solchen Posts, wenn es recht ist.

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Olli R. schrieb:

>
> Und dann hast du es Dir im Sturm und Drang zerschossen. Dann da nach
> Garantie zu schreien und hier rumzuquaken ist wirklich daneben, passt
> aber ins Bild. Allenfalls kannst Du bei Deinem Haendler zu Kreuze
> kriechen und um einen Kulanztausch bitten.

Sag mal was soll das hier?

Olli, ich habe keine Ahnung wer Du oder Michael ist, aber Dein Verhalten 
mit derartigen Posts legt nahe das Du um allen Preis dieses Vorhaben zu 
nichte machen möchtest! Und wenn ich Deine Vorposts lese, gönnst Du ihm 
nichteinmal einen Cent für seine Unkosten einzukassieren!

An Michaels stelle würd ich, sobald dieses Projekt ausgeliefert wurde, 
einen Shop eröffnen und die neuen Platinen
1
gewinnbringend
 weiterverkaufen!

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Seid mal bitte etwas netter zueinander, es wäre schade wenn dieser 
Thread in Streitereien abdriften würde und geschlossen werden müsste.

Bei Software ist man am Anfang auch schnell versucht dem Compiler oder 
dem Betriebssystem die Schuld zu geben wenn etwas nicht klappt. Da tritt 
irgend ein Fehler auf, und man glaubt man hat alles geprüft, ist sich 
sicher alles richtig gemacht zu haben - und nachdem man tagelang auf der 
Stelle getreten ist findet man dann die Kleinigkeit die man übersehen 
hat. Das ist normal, das passiert jedem Entwickler, sowohl bei Software 
als auch bei Hardware. Wäre das anders, dann würden Produkte in Tagen, 
nicht in Monaten bis Jahren entwickelt. Man braucht einfach Geduld und 
Ausdauer.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich fuerchte mit Wine komm ich nicht weiter... naja ich kann das Zeug ja 
trotzdem mal einchecken, evt. hat jemand eine Wine-Version mit der es 
funktioniert.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Michael G. schrieb:
>> So Leutz, genug mit dem Schmarrn. Zurueck zum Thema.
>> Kennt jemand vielleicht zu avrdude noch ein alternatives Flash-Tool, das
>> den Xmega unterstuetzen koennte? Vielleicht kann man ja auch mit Wine
>> und den Tools von Atmel etwas drehen?
>
> Hm, vielleicht hilft dir ein Bootloader? Gibt da schon was fertiges:
> http://atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc8242.pdf

Genau...
Ich liebe diese Appnotes von Atmel, wo immer ohne auch nur eine Quelle 
anzugeben von Sources und Tools gesprochen wird. Ob und wo die dann 
existieren scheint ja keine Rolle zu spielen.

Aber die Idee mit dem Bootloader ist generell nicht schlecht. Mal sehen 
ob ich einen passenden finde, am Besten waere natuerlich 
STK500-Protokoll, denn das geht sicher.

Michael

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Simon K. schrieb:
>> Michael G. schrieb:
>>> So Leutz, genug mit dem Schmarrn. Zurueck zum Thema.
>>> Kennt jemand vielleicht zu avrdude noch ein alternatives Flash-Tool, das
>>> den Xmega unterstuetzen koennte? Vielleicht kann man ja auch mit Wine
>>> und den Tools von Atmel etwas drehen?
>>
>> Hm, vielleicht hilft dir ein Bootloader? Gibt da schon was fertiges:
>> http://atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc8242.pdf
>
> Genau...
> Ich liebe diese Appnotes von Atmel, wo immer ohne auch nur eine Quelle
> anzugeben von Sources und Tools gesprochen wird. Ob und wo die dann
> existieren scheint ja keine Rolle zu spielen.
Code gibts hier:
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/AVR1605.zip

> Aber die Idee mit dem Bootloader ist generell nicht schlecht. Mal sehen
> ob ich einen passenden finde, am Besten waere natuerlich
> STK500-Protokoll, denn das geht sicher.
Hast du mal das erwähnte Kommandozeilentool jtagiceii ausprobiert? 
(unter Windows natürlich).

Achja, der Atmel Bootloader von oben ist AVR109 AppNote kompatibel und 
wird auch von avrdude unterstützt(!)
Siehe auch 
http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=79592

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Welches Protokoll wird emuliert?

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?


von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja mal sehen... die Original-Sourcen sind offenbar fuer den 
IAR-Compiler und die "gepatchte" Version fuer GCC kommt ohne Makefile.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Alex W. schrieb:

> Olli, ich habe keine Ahnung wer Du oder Michael ist, aber Dein Verhalten
> mit derartigen Posts legt nahe das Du um allen Preis dieses Vorhaben zu
> nichte machen möchtest! Und wenn ich Deine Vorposts lese, gönnst Du ihm
> nichteinmal einen Cent für seine Unkosten einzukassieren!

Halte Dich bitte da raus, Du kennst weder die Hintergruende, noch das 
Projekt.

> An Michaels stelle würd ich, sobald dieses Projekt ausgeliefert wurde,
> einen Shop eröffnen und die neuen Platinen
>
1
gewinnbringend
 weiterverkaufen!

Sicher nicht, so lange das Projekt mit meiner nichtkommerziellen 
Eagle-Lizenz entwickelt wird.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Alex W. schrieb:
>
>> Olli, ich habe keine Ahnung wer Du oder Michael ist, aber Dein Verhalten
>> mit derartigen Posts legt nahe das Du um allen Preis dieses Vorhaben zu
>> nichte machen möchtest! Und wenn ich Deine Vorposts lese, gönnst Du ihm
>> nichteinmal einen Cent für seine Unkosten einzukassieren!
>
> Halte Dich bitte da raus, Du kennst weder die Hintergruende, noch das
> Projekt.

Vielleicht reicht es ihm ja schon, Deine fortlaufenden Attacken auf mich 
zu kennen?

An alle: Ich werde spaeter noch nen bissel mit dem Bootloader 
experimentieren, aber momentan laesst sich der Xmega mit AVRstudio nicht 
mehr programmieren, warum auch immer. Das und diese Kindereien hier 
setzen meinen Nerven zu. Ich denke daher dass ich erstmal ein paar Tage 
Abstand gewinnen werde, bevor ich weiter mach, ausserdem hab ich ja noch 
meine FH-Projekte, um die ich mich kuemmern muss.

Aber ich halte Euch auf dem Laufenden.

Michael

von Sachich N. (dude) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael, Olli, und weitere falls beteiligt: Bitte klaert das doch auf 
einer sachlichen Ebene und/oder woanders, waer doch schade wenn die 
groesste Erinnerung an das Projekt die Schlammschlacht hier ist...

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

> Ich denke daher dass ich erstmal ein paar Tage
> Abstand gewinnen werde, ...

Das ist bei Schwierigkeiten sowieso erstmal eine gute Idee.  Manchmal
sieht man den Wald vor lauter Bäumen einfach nicht.

Ich gucke mal, ob ich mit dem genannten Patch avrdude dahin bekommen
kann, auch per JTAG ICE einen Xmega zu programmieren, ohne irgendwelche
Nebeneffekte zu hinterlassen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Joerg, gut dass Du es ansprichst...

Reading FLASH input file.. OK
Setting device parameters.. OK!
Entering programming mode.. OK!
Erasing device.. OK!
Programming FLASH ..      OK!
Reading FLASH ..      OK!
WARNING: FLASH byte address 0x024C is 0x00 (should be 0x60).. FAILED!

AVR Studio kommt mir naemlich jetzt genau mit dem selben Effekt wie 
avrdude daher. Programmiert, schreibt und kann dann nicht verifizieren 
und das Programm ist auch nicht geschrieben.

Ich frag mich echt was da los ist... ich denke ich werde die MCU 
wirklich mal austauschen, um zu sehen, ob andere sich auch so komisch 
verhalten. Kann doch kein Zufall sein.

Michael

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

so einen Fall hatte ich kürzlich mit einem Mega32, da war die ISP 
Frequenz falsch eingestellt. Beim PDI habe ich etwas von min. 10kHz 
gelesen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Kann man nicht einstellen, ich glaube die ist bei PDI immer fest.

Also ich glaub einfach dass diese MCU nen Batscher hat, wird 
ausgetauscht sobald ich wieder eine habe. Sowas kann nicht normal sein, 
ich weigere mich das zu glauben. Das Verhalten kann ich nur als 
sporadisch bezeichnen. Und nein, es liegt nicht an der Beschaltung, das 
habe ich ausfuehrlich geprueft.

Michael

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Sag mal Michael, hattet ihr nicht zwei Prototypen? Gerade solche 
sporadisch auftretenden Probleme lassen sich doch besser mit einer 
zweiten, identischen Hardware überprüfen.

(nur mal so als gut gemeinter Rat)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ach ja: lesen scheint er sich problemlos zu lassen und auch bei den 
Fuses macht er keine Probleme. Und avrdude scheint zu funktionieren, ich 
glaube es liegt daher nicht an avrdude im Moment.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Gast schrieb:
> Sag mal Michael, hattet ihr nicht zwei Prototypen? Gerade solche
> sporadisch auftretenden Probleme lassen sich doch besser mit einer
> zweiten, identischen Hardware überprüfen.

Das ist eine gute Idee, aber die zweite Platine/MCU hat Oliver im 
Moment. Wenn er sie mir zurueckgesendet hat kann ich diesbezueglich was 
machen. Ich glaube langsam ein MCU-Tausch koennte schon Wunder bewirken 
;)

Kann man festhalten soweit dass avrdude mit dem Patch augenscheinlich 
funktioniert (ok die Signatur kann er immernoch nicht richtig lesen aber 
das Problem ist mir ja nicht unbekannt und besteht auch mit anderen 
MCUs). Lesen/Schreiben scheint ebenfalls zu funktionieren nur offenbar 
ignoriert der Xmega die Schreibbefehle einfach denn es ist immernoch das 
urspruengliche Programm drauf (Lauflicht).

Michael

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

es gibt noch ein Bit um das Flash Schreiben zu verhindern, 'Table 4-13. 
Boot Lock Bit for The Boot Section' in dem doc8077. Ist 'Erasing 
device...ok' in deinem log der ChipErase der alles rücksetzt?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Das hab ich als erstes gecheckt... kein Lockbit gesetzt. Ausserdem denke 
ich mal wuerde man dann auch einen entsprechenden Fehler beim 
Programmieren bekommen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Setting device parameters.. OK!
Entering programming mode.. OK!
Writing lockbits .. 0xFF .. OK!
Reading lockbits .. 0x00 .. OK!
WARNING: Lock bits verification..  FAILED
Leaving programming mode.. OK!

der will mich doch verscheissern oO

von erd (Gast)


Lesenswert?

michael mess doch einfach mal die pdi leitungen mit dem oszi..
so kannst du evt fehler dort ausschliessen

die pdi clk leitung wurde meiner ansicht nach nicht sehr prickelnd 
geroutet

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Mit JTAG hab ich das gleiche Phaenomen, an der PDI-Leitung kann es also 
nicht liegen.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Hast du die 10K am Reset Pin bestückt oder nicht?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

> Das ist eine gute Idee, aber die zweite Platine/MCU hat Oliver im
> Moment.

Nun, vielleicht hat er ja inzwischen auch mal angefangen, sie
aufzubauen?

> Kann man festhalten soweit dass avrdude mit dem Patch augenscheinlich
> funktioniert (ok die Signatur kann er immernoch nicht richtig lesen aber
> das Problem ist mir ja nicht unbekannt und besteht auch mit anderen
> MCUs).

Nein, die anderen MCUs können die Signatur völlig ordentlich lesen.
Das muss dann auch beim Xmega funktionieren, braucht also ggf. noch
einen Patch (wegen des anders organisierten Signaturbereichs dort).

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Michael G. schrieb:
>
>> Das ist eine gute Idee, aber die zweite Platine/MCU hat Oliver im
>> Moment.
>
> Nun, vielleicht hat er ja inzwischen auch mal angefangen, sie
> aufzubauen?

Nein, will er ja nicht mehr machen.

>> Kann man festhalten soweit dass avrdude mit dem Patch augenscheinlich
>> funktioniert (ok die Signatur kann er immernoch nicht richtig lesen aber
>> das Problem ist mir ja nicht unbekannt und besteht auch mit anderen
>> MCUs).
>
> Nein, die anderen MCUs können die Signatur völlig ordentlich lesen.
> Das muss dann auch beim Xmega funktionieren, braucht also ggf. noch
> einen Patch (wegen des anders organisierten Signaturbereichs dort).

Hm also den "Yikes..." bekomm ich oft, deswegen verwende ich avrdude mit 
-F, was aber zumindest bei den klassischen AVR keine Probleme macht.

Wie gesagt: Ich denke ich werde den zweiten Prototypen ebenfalls 
aufbauen, um Fehler in der Schaltung/Aufbau/MCU ausschliessen zu 
koennen. Denn momentan vermute ich dass dort etwas im Argen liegt, 
konkret, dass die MCU einen Batscher hat. Ich weiss auch nicht was das 
STK kurz vor seinem Ausstieg noch alles gemacht hat... diese 
Unwaegbarkeiten moechte ich erst mal beseitigen, sonst stocher ich noch 
laenger im Dunkeln.

greets,
Michael

von Sven K. (Gast)


Lesenswert?

Just my 2 cents:

1. Ist die Versorgungsspannung wirklich sauber ?
   Mit dem Oszi nachgemessen ?

2. Blockkondensatoren alle (sauber) bestückt ?
   Vorsichtshalber würde ich die Kondensatoren alle
   mal tauschen gegen eine ganz andere Serie.....
   bevor ich den Prozessor wieder vom Board nehmen würde....
   Anderer Lieferant der keramik Bauteile ?

Habe da schon eine üble Erfahrung machen müssen....

Gruß Sven

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Sven K. schrieb:
> Just my 2 cents:
>
> 1. Ist die Versorgungsspannung wirklich sauber ?
>    Mit dem Oszi nachgemessen ?

Schaut alles gut aus, aber ich kann auch mal nen Mittschnitt beim 
Programmieren machen.

> 2. Blockkondensatoren alle (sauber) bestückt ?
>    Vorsichtshalber würde ich die Kondensatoren alle
>    mal tauschen gegen eine ganz andere Serie.....
>    bevor ich den Prozessor wieder vom Board nehmen würde....
>    Anderer Lieferant der keramik Bauteile ?

Alles nachgemessen auch auf Ueberbrueckungen - ist alles ok. Pegel fuer 
VCC an der MCU sind auch alle OK. Ich denke nicht dass das wirklich was 
bringen wuerde.

> Habe da schon eine üble Erfahrung machen müssen....
>
> Gruß Sven

Ich denke das geht schon alles recht weit in den Spekulationsbereich 
rein. Ausschliessen kann ich das jetzt nur noch durch Redundanz.

Michael

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

>> Nun, vielleicht hat er ja inzwischen auch mal angefangen, sie
>> aufzubauen?
>
> Nein, will er ja nicht mehr machen.

Schade auch.  Ein unabhängig aufgebautes zweites Setup ist immer
gut zu haben, zwei verschiedene Leute machen zumeist nicht die
gleichen Fehler.

>> Nein, die anderen MCUs können die Signatur völlig ordentlich lesen.

> Hm also den "Yikes..." bekomm ich oft, ...

Das darf nicht sein (außer du weißt, dass du es versehentlich geschafft
hast, die Signatur zu löschen, aber das ist mir lediglich mal bei einem
AT90S1200 vor vielen Jahren ,,gelungen'').

Nein, das Lesen der Signatur muss schon klappen, sonst ist das alles
nicht sehr verlässlich.  -F ist nur als Retter in der Not gedacht,
nicht als Dauereinrichtung.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Ist der 10k Reset Widerstand R1 bestückt? Der könnte evtl. das PDI 
stören.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Ist der 10k Reset Widerstand R1 bestückt? Der könnte evtl. das PDI
> stören.

Sollte nicht.  /RESET ist PDI_CLK, das wird immer aktiv vom Programmier-
gerät getrieben, da sollte ein 10-kΩ-Widerstand nicht stören.

Das ist bei debugWIRE als 1-wire-Bus was anderes: ein solcher Bus
braucht definierte Zeitkonstanten, da der eine Draht ja in beiden
Richtungen benutzt wird und kein separater Takt existiert.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
>> Hm also den "Yikes..." bekomm ich oft, ...
>
> Das darf nicht sein ...
>
> Nein, das Lesen der Signatur muss schon klappen,

Hatte auch nie Probleme damit, bis vor kurzem.
Ich hatte bei einem ATtiny25 (also was ganz kleines) per ISP prlötzlich 
nur noch Fehler. Die Signatur stimmte nicht mehr und auch die Daten 
wurden nicht mehr gelesen. Da dachte ich auch "mist, das ist war kaputt 
gegangen; gerade ging es doch noch". Auf Verdacht dann den Tiny 
ausgetauscht - gleicher Fehler. Also auch kaputt? "Mist, das war der 
letzte den ich da habe".

Irgendwann fiel mir auf, dass ich einen kleinen Kondensator auf dem 
Exp-Board falsch gesteckt hatte. Der hing an einem der ISP-Ports 
(MOSI/MISO) gegen Masse.
Nachdem ich den gezogen hatte, klappte wieder alles einwandfrei.

Vielleicht ist es sowas ähnliches. Ggf vagabundierende Kapazitäten. 
Kabel defekt, zu lang...

PDI ist ja schneller als SPI. Dem könnten schon kleinere Kapazitäten zum 
Verhängnis werden. Eventuell mal mit dem Oszi nachmessen und prüfen, ob 
die Kurvenformen sauber sind.

von Andreas W. (andreasw) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Olli R. schrieb:
>> Michael G. schrieb:
>
>> Und dann hast du es Dir im Sturm und Drang zerschossen. Dann da nach
>> Garantie zu schreien und hier rumzuquaken ist wirklich daneben, passt
>> aber ins Bild. Allenfalls kannst Du bei Deinem Haendler zu Kreuze
>> kriechen und um einen Kulanztausch bitten.
>
> Blubber doch nich so nen Kaese wenn Du es besser weisst. Und verschone
> mich mit solchen Posts, wenn es recht ist.

Michael sein STK600 ist heute bei uns eingetroffen und ich durfte es 
gerade reparieren. Er hat das Board extern über Vtarget versorgt und 
nicht den Vtarget-Jumper entfernt. Dadurch ist der TPS62040 
Spannungsregler kaputt gegangen. Dieses ist schon mehreren Leuten 
passiert:
http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=printview&t=78566
http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=printview&t=78972

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, das ist immer ärgerlich.  Diese TPSe scheinen doch recht sensibel
zu sein, ist ja auch mehr oder weniger die Hauptausfallursache beim
AVR Dragon (bei dem man die Dinger aber zur Not brücken kann).  Auch
die STK503 haben eine mächtige Neigung, sich diesen Regler zu
zerschießen (wird dort benutzt, um auch bei minimaler Vtarget noch
den RS-232-Pegelwandler betreiben zu können).

von Dödel (Gast)


Lesenswert?

Andreas Watterott (andreasw) wrote:

> Michael sein STK600 ist heute bei uns eingetroffen und ich durfte es
> gerade reparieren. Er hat das Board extern über Vtarget versorgt und
> nicht den Vtarget-Jumper entfernt. Dadurch ist der TPS62040
> Spannungsregler kaputt gegangen. Dieses ist schon mehreren Leuten
> passiert:

Mal doof gefragt (hab kein STK600), lässt sich sowas nicht mit einer 
simplen Spannungsmessung am entsprechenden Pin selber erkennen?

von Andreas W. (andreasw) Benutzerseite


Lesenswert?

Dödel schrieb:
> Andreas Watterott (andreasw) wrote:
>
>> Michael sein STK600 ist heute bei uns eingetroffen und ich durfte es
>> gerade reparieren. Er hat das Board extern über Vtarget versorgt und
>> nicht den Vtarget-Jumper entfernt. Dadurch ist der TPS62040
>> Spannungsregler kaputt gegangen. Dieses ist schon mehreren Leuten
>> passiert:
>
> Mal doof gefragt (hab kein STK600), lässt sich sowas nicht mit einer
> simplen Spannungsmessung am entsprechenden Pin selber erkennen?

Ja, eigentlich schon oder über Google 
http://lmgtfy.com/?q=stk600+damaged

von Dödel (Gast)


Lesenswert?

>Dödel schrieb:
>> Andreas Watterott (andreasw) wrote:
>>
>>> Michael sein STK600 ist heute bei uns eingetroffen und ich durfte es
>>> gerade reparieren. Er hat das Board extern über Vtarget versorgt und
>>> nicht den Vtarget-Jumper entfernt. Dadurch ist der TPS62040
>>> Spannungsregler kaputt gegangen. Dieses ist schon mehreren Leuten
>>> passiert:
>>
>> Mal doof gefragt (hab kein STK600), lässt sich sowas nicht mit einer
>> simplen Spannungsmessung am entsprechenden Pin selber erkennen?

> Ja, eigentlich schon oder über Google

Und das Teil funktioniert jetzt wieder? (vermutlich schon) Also ehrlich 
gesagt, dann verstehe ich nicht so ganz, warum man dann im Galopp 
Gewährleistung einfordert (vom Tonfall ganz zu schweigen). War wohl eher 
ein Eigentor. Wohl zuviel Hektik im Spiel gewesen?!

In den Links steht dazu so ein schöner Satz :)

"But since both the STK500 and STK600 manuals specify "remove VTG jumper 
if external board has its own supply", I suspect I should regard this as 
my own fault."

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Wer hier zu spaet zur Sammelbestellung kam und/oder bestimmte Features 
wie Ethernet oder CAN vermisst oder doch lieber ein SRAM haette oder 
eine Lochrasterplatine aufstecken moechte, kann ja mal hier gucken:

Beitrag "Interesse an einfach erweiterbarem Experimentierboard fuer den Xmega128a1?"

Olli

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

das mit dem VTarget ist ärgerlich, beim AVR USB ISP wird VTarget ja 
sogar gemessen und der Progger mag nicht wenn die Spg. nicht da ist.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

VTARGET ist auf meiner Platine bei PDI nicht angeschlossen (NC). Ich 
vermute viel eher dass das Ding aus anderen Gruenden seinen Geist 
aufgegeben hat. Der Fehler trat auf als das Teil an PDI war. Fuer mich 
ist und bleibt das ein Mangel, wenn das Teil einfach seinen Geist 
aufgibt bei normalen Gebrauch, alleine weil die Dokumentation mehr als 
sperrlich ist.

Mein STK500 hab ich jetzt seit 2 Jahren staendig im Einsatz und das 
funktioniert einwandfrei, und da bin ich mir sicher dass schon oefter 
mal tatsaechlich was falsch angeschlossen war.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Wer hier zu spaet zur Sammelbestellung kam und/oder bestimmte Features
> wie Ethernet oder CAN vermisst oder doch lieber ein SRAM haette oder
> eine Lochrasterplatine aufstecken moechte, kann ja mal hier gucken:
>
> Beitrag "Interesse an einfach erweiterbarem Experimentierboard fuer den Xmega128a1?"
>
> Olli

Na wenigstens weiss ich jetzt woher der Wind weht.


>> Mal doof gefragt (hab kein STK600), lässt sich sowas nicht mit einer
>> simplen Spannungsmessung am entsprechenden Pin selber erkennen?

>Ja, eigentlich schon oder über Google
>http://lmgtfy.com/?q=stk600+damaged

Is klar, ich fang an das Teil zu debuggen und zu zerlegen wo es nagelneu 
ist und ich dann mit Sicherheit keine Gewaehrleistung mehr habe.

Und da kann man hoch und runter diskutieren: Aber das ist ein 
Design-Fehler und da werden noch viele (und sind sicher viele) schon 
reingelaufen.

Michael

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> VTARGET ist auf meiner Platine bei PDI nicht angeschlossen (NC). Ich

hmm, dann wird mein AVR USB ISP ja garnicht funktionieren, dann brauche 
ich ja noch so einen 'Killerjumper' :-)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Jojo S. schrieb:
> Michael G. schrieb:
>> VTARGET ist auf meiner Platine bei PDI nicht angeschlossen (NC). Ich
>
> hmm, dann wird mein AVR USB ISP ja garnicht funktionieren, dann brauche
> ich ja noch so einen 'Killerjumper' :-)

Nein, das Board laesst sich per Klemme sowohl als auch per USB mit Saft 
versorgen und das sollte mal ausreichend sein. In der urspruenglichen 
Schaltung (Atxmega nackt und minimal) war das auch nicht angeschlossen. 
Das denke ich aber ist garnicht so verkehrt: Denn wenn Du bei Deinem STK 
aus Versehen eine Target-Spannung > 3.6V eingestellt hast (und wie 
leicht passiert einem das?) dann ist alles kaputt.

Theoretisch kann man das aber schon mit anschliessen...
ich glaubd as mach ich auch, aber dann mit einem zusaetzlichen Jumper, 
den man schliessen muss um VTARGET wirklich anzubinden. So mach ich das 
eigentlich immer, hab ich hier nur versaeumt weil der urspruengliche 
Header nur 3 Pins hatte.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

OK fuer den Jumper is kein Platz mehr
ich schliesse mal VTARGET einfach an JP_PDI mit an, den Jumper kann man 
dann ja auf dem STK600 stecken/entfernen -- Hals und Beinbruch kann man 
da nur sagen ;)

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Ohne VTARGET funktioniert das Programmieren mit handelsüblichen 
Programmiergeräten nicht. Wusste jetzt nicht ob das klar geworden ist 
oder nicht, weil du was von "nicht verkehrt" schreibst. Denn es ist 
absolut notwendig.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

noch kurz OT:

Aus der offiziellen Hilfe zum STK600:

>If the VTARGET jumper is removed, VTG must be supplied from an external >source. 
Connect the external source to one of the VTG pins on any of the >PORT headers. 
Always connect common ground (GND) when using an external VTG >voltage.

OK, nichts weltbewegendes...

>When using an external source, the user must ensure that VTG is larger than >any 
of the AREF voltages.

Nett, aber sowas koennte man ja auch mal in der FW sicherstellen. War 
bei mir aber so.

>Note: The kit must always be powered when using an external VTARGET supply. >If 
VTG voltage is supplied from an external source while the main power >switch is in 
the off position the kit may become damaged.

Aha... nur dummerweise war das ja an waehrend es ausgefallen ist.
So und wo steht jetzt etwas davon, dass der VTARGET-Jumper auf keinen 
Fall gesteckt sein darf wenn das Zielsystem eine eigene Versorgung hat? 
Richtig: Nirgendwo. Und das ist alles was die Dokumentation zu dem 
Thema zu sagen hat.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Ohne VTARGET funktioniert das Programmieren mit handelsüblichen
> Programmiergeräten nicht. Wusste jetzt nicht ob das klar geworden ist
> oder nicht, weil du was von "nicht verkehrt" schreibst. Denn es ist
> absolut notwendig.

Hier wird eine wilde These nach der naechsten aufgestellt. Natuerlich 
funktioniert das. Ausserdem ist es bei JTAG angeschlossen. Der momentane 
Fehler (ich sag's jetzt zum letzten mal) hat mit PDI nichts (zum 
mitlesen: n-i-c-h-t-s) zu tun.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

*grml
Also: Um das jetzt mal klar zu machen:
Ich hab PDI genauso angeschlossen wie offiziell empfohlen.

Ihr macht mich noch ganz wirr... echt.

Siehe Anhang.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

> Mein STK500 hab ich jetzt seit 2 Jahren staendig im Einsatz und das
> funktioniert einwandfrei, und da bin ich mir sicher dass schon oefter
> mal tatsaechlich was falsch angeschlossen war.

Das hat aber auch einen Stino-LM317 drauf und keinen Schaltregler.
Dafür musst du mit mindestens 8,5 V am Eingang ins Rennen gehen.

Beim STK600 wollten sie eben partout eine Versorgung aus dem USB
ermöglichen, da kommst du um den Schaltregler kaum herum.  Allerdings
haben sie auf dem STK600 ziemlich mit Schaltreglern gewütet... ein
HF-Design möchte ich damit nicht in Betrieb nehmen wollen.

von Andreas W. (andreasw) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> *grml
> Also: Um das jetzt mal klar zu machen:
> Ich hab PDI genauso angeschlossen wie offiziell empfohlen.
>
> Ihr macht mich noch ganz wirr... echt.
>
> Siehe Anhang.

Das ist ja auch so richtig. Am STK600 ist VCC aber Vtarget und da darf 
man nicht von außen reinfahren ohne den Jumper entfernt zu haben.
http://support.atmel.no/knowledgebase/avrstudiohelp/mergedProjects/STK600/stk600_programming_ext.html

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Sowas muss man aber klarer dokumentieren, z.B. auf der Platine selbst 
mit einem Warnsymbol. Selbst in der Hilfe (also der offiziellen Doku) 
haben sie am Ende (siehe oben) kein Wort drueber verloren und das finde 
ich einfach Mist. Die handeln sich auf die Art mit Sicherheit eine Menge 
(unnoetiger) Retoure ein. Aber offenbar hast Du zumindest eingesehen 
dass es nicht an meiner Platine gelegen hat, trotz der wuesten 
Anschuldigungen.

>Beim STK600 wollten sie eben partout eine Versorgung aus dem USB
>ermöglichen, da kommst du um den Schaltregler kaum herum.  Allerdings
>haben sie auf dem STK600 ziemlich mit Schaltreglern gewütet... ein
>HF-Design möchte ich damit nicht in Betrieb nehmen wollen.

Das haben sie offenbar selber eingesehen:

"STK600 is designed to support a wide range of devices with different 
packages and pinouts. Many compromises has been taken to make this 
possible with one motherboard. The signal integrity is not optimised due 
to this. STK600 is not a reference design in any way, but a kit that 
serves as socket programmer with some additional peripheral hardware to 
get started with the AVR. Serial communication at the highest 
frequencies may not work."

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Quintessenz ist jetzt dass ich auf meine Platine eine Warnung 
aufbringen werde um zumindest andere vor dem selben Desaster zu 
bewahren. Somit dient mein Opfer wohl der Allgemeinheit.

von Andreas W. (andreasw) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Sowas muss man aber klarer dokumentieren, z.B. auf der Platine selbst
> mit einem Warnsymbol. Selbst in der Hilfe (also der offiziellen Doku)
> haben sie am Ende (siehe oben) kein Wort drueber verloren und das finde
> ich einfach Mist. Die handeln sich auf die Art mit Sicherheit eine Menge
> (unnoetiger) Retoure ein. Aber offenbar hast Du zumindest eingesehen
> dass es nicht an meiner Platine gelegen hat, trotz der wuesten
> Anschuldigungen.

In der Doku steht es genau so wie in meinem Link:
1
AVR Studio Hilfe -> AVR Tools -> STK600 User Guide -> 5. Programming -> 5.7 In-System Programming of an External Target System
...
Note: If the other application has its own power supply, the VTARGET 
jumper must be removed before connecting STK600 to the other 
application. STK600 may be damaged if the VTARGET jumper is not removed.
...

Es sollte auch jedem klar sein, dass man nicht zwei Spannungen gegen 
einander fahren kann. Entweder externe Versorgung ohne Vtarget-Jumper 
oder Versorgung über das STK mit gebrücktem Vtarget-Jumper.
Du hast das STK600 extern über Vtarget versorgt (mit gebrücktem 
Vtarget-Jumper) und dadurch ist der Spannungsregler auf dem Board kaputt 
gegangen.

von Dödel (Gast)


Lesenswert?

Mal eine Frage, wird der Spannungsregler (Schaltregler) im besagten Fall 
eigentlich von der externen Uq oder durch die Spannung vom USB gekillt? 
Frage deswegen, wenn die externe Quelle den Regler killt, hätte man das 
nicht (vorsichtshalber) durch eine geeignet eingestellte Strombegrenzung 
der externen HW abfangen können? Würde mich mal interessieren.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So... ich hoffe das verhindert den ein oder anderen Schaden.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Dödel schrieb:
> Mal eine Frage, wird der Spannungsregler (Schaltregler) im besagten Fall
> eigentlich von der externen Uq oder durch die Spannung vom USB gekillt?

Keine Ahnung.  Wie schon geschrieben, diese Teile scheinen ziemlich
empfindlich zu sein.  Möglicherweise schaltet er dann irgendwann
einfach nicht mehr oder mit einem so ungünstigen Tastverhältnis,
dass da eine Spule in die Sättigung kommt.  Ich habe privat auch schon
mal einen TPS620xx geschossen, ohne dass ich hinterher hätte genau
sagen können, was die Ursache war.  (Ich habe mir für die Teile mal
eine kleine Experimentierplatine gebaut, weil ich sie u. a. als
Aufwärtswandler zum Betrieb einer weißen LED testen wollte.  Dafür
sind sie wirklich gut, die lutschen die Alkali-Mangan-Zelle bis 0,9 V
herunter aus, und dank der Stromregelung bleibt die LED die ganze Zeit
gleich hell.)

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> So... ich hoffe das verhindert den ein oder anderen Schaden.

VTRAGET?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

grrrrrrrrrrrrrr
ok ich korrigier das noch oO

Zum Thema empfindlich: Die Abweichung der Spannung duerfte 100mV kaum 
ueberschritten haben.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Simon K. schrieb:
>> Ohne VTARGET funktioniert das Programmieren mit handelsüblichen
>> Programmiergeräten nicht. Wusste jetzt nicht ob das klar geworden ist
>> oder nicht, weil du was von "nicht verkehrt" schreibst. Denn es ist
>> absolut notwendig.
>
> Hier wird eine wilde These nach der naechsten aufgestellt. Natuerlich
> funktioniert das. Ausserdem ist es bei JTAG angeschlossen. Der momentane
> Fehler (ich sag's jetzt zum letzten mal) hat mit PDI nichts (zum
> mitlesen: n-i-c-h-t-s) zu tun.

Jaja, schon klar. Trotzdem muss VTARGET/VCC am PDI angeschlossen werden. 
Genau so wie bei den ISP Connectors. Wenn man das nicht macht, meldet 
eigentlich fast jeder Atmel Programmier, dass keine VTarget vorhanden 
ist.
Der Pin ist dafür da um den Pegelwandler für die Signale innerhalb des 
Programmiergerätes versorgen. Deswegen wird es auch mit abgezogenem 
VTARGET Jumper auf deinem STK600 (wie es richtig wäre) dann nicht 
funktionieren, vermute ich mal.
Mit einem JTAG ICE mkII oder AVR ISP mkII beispielsweise geht es 
jedenfalls nicht ohne VTARGET.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:

> Der Pin ist dafür da um den Pegelwandler für die Signale innerhalb des
> Programmiergerätes versorgen. Deswegen wird es auch mit abgezogenem
> VTARGET Jumper auf deinem STK600 (wie es richtig wäre) dann nicht
> funktionieren, vermute ich mal.
> Mit einem JTAG ICE mkII oder AVR ISP mkII beispielsweise geht es
> jedenfalls nicht ohne VTARGET.

Das ist aber ein Widerspruch.
Mit dem ICE mkII und ich denke mal auch dem ISP mkII sollte man sowieso 
keine Probleme haben, da es VTARGET wohl nur als Referenzspannung 
auffasst.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Es gibt so einige Regler, die am Ausgang keine höhere Spannung haben 
wollen, als sie selber hergeben. Vielleicht hat diese, auch relativ 
kleine, Überspannung die Drossel in die Sättigung getrieben und damit 
den Ausgangstransistor des Reglers geplättet (keine Ahnung, ich kenne 
den Regler nicht).

Ideal wären daher zwei getrennte Regler. Einer für das STK600 und einer 
für die Versorgung des Targets (mit einer in Reihe geschalteten Diode 
als Rückschlagschutz). Letzerer wird etwas höher gedreht, damit der 
Spannungsabfall über die Diode kompensiert wird. Kann man eventuell auch 
noch nachträglich anbauen - so als Zwischenstecker.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Der Pin ist dafür da um den Pegelwandler für die Signale innerhalb des
> Programmiergerätes versorgen. Deswegen wird es auch mit abgezogenem
> VTARGET Jumper auf deinem STK600 (wie es richtig wäre) dann nicht
> funktionieren, vermute ich mal.
> Mit einem JTAG ICE mkII oder AVR ISP mkII beispielsweise geht es
> jedenfalls nicht ohne VTARGET.

Ah, wieder was dazu gelernt. Das hat mein STK500-Nachbau nicht.
In diesem Fall funktioniert der "Trick" mit der Diode natürlich nicht.

von T. H. (pumpkin) Benutzerseite


Lesenswert?

Bei einigen Programmern ist es wie Simon schreibt. Manche haben auch 
einen dedizierten VSENSE-Eingang. Das würde ich checken.

Bzgl DC/DC: Es gibt Regler Energie abgeben und aufnehmen können (source 
& sink).

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Also ich weiss ja nicht. Alles Overkill(tm) und gesehen hab ich das auch 
nirgendwo noch so. Und ohne das dann wirklich getestet zu haben (wozu es 
jetzt zu spaet ist) bau ich das auch nicht ein. Nachdem ich ja jetzt den 
Schaden hatte sollten die anderen es vermeiden koennen. Ich poste es 
nochmal auf der Liste und auf der Platine ist ein Hinweis direkt unter 
den Pinleisten, das wird jetzt reichen muessen.

EDIT: Wer wirklich glaubt, dass sowas noetig ist soll sich einen Adapter 
zwischen PDI und JP_PDI bauen, der das bietet.

Michael

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Was noch interesannt wäre ein Programmer für den XMega! Ich selber habe 
kein STK mehr. Nur ein USB-ISP-Prog von MCS.

Wäre villeicht ein nächstes Projekt! Ich fang mals basteln an!
Verkaufen darf ichs auch, hab ja ne lizensierte Eagle-Version ;-)

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Sag bescheid wenn du PDI Specs gefunden hast ;)

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Sag bescheid wenn du PDI Specs gefunden hast ;)

Steht im Prinzip im Datenblatt, allerdings wirst du kaum ohne
ausführliche Traces der Signale mit einem LA auskommen, bevor
alle Details wirklich klar sind.  Allein der NVM controller ist
ja ein ziemlicher Brocken, und dessen Sprache sollte man wohl
flüssig sprechen, bevor man sich da ran setzt.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Alex W. schrieb:
> Was noch interesannt wäre ein Programmer für den XMega! Ich selber habe
> kein STK mehr. Nur ein USB-ISP-Prog von MCS.
>
> Wäre villeicht ein nächstes Projekt! Ich fang mals basteln an!
> Verkaufen darf ichs auch, hab ja ne lizensierte Eagle-Version ;-)

nimm einfach den USB1287 ( oder AVR USB KEY - da ist der drauf ), 
programmiere mit stk600 firmware ( AVR Studio ) und schon hast du 
cheap-programmer für xmega.

von erd (Gast)


Lesenswert?

ein sehr schönes projekt ist auch das usb avr lab
http://www.ullihome.de/index.php/Hauptseite#USB_AVR-Lab

es existiert eine jtag ice mk2 firmware mit der das auch gehen müsste.
das flashen soll funktionieren, habe es aber noch nicht ausprobiert.
das debugging ist nicht implementiert..

von Stephan S. (outsider)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:

> nimm einfach den USB1287 ( oder AVR USB KEY - da ist der drauf ),
> programmiere mit stk600 firmware ( AVR Studio ) und schon hast du
> cheap-programmer für xmega.

Gibts die Firmware denn frei? Das wär für mich ne tolle Sache, USB Keys 
hab ich noch 2 Stück hier rumliegen, dann könnt ich mir die Investition 
in nen Programmer, STK600 oder JTAG ICE MKII sparen.

Man könnte ja bei ner Folgeversion des ATXMEGA Boards sogar drüber 
nachdenken nen USB1287 mit zu integrieren, oder einen Programmieradapter 
mit einem solchen herzustellen.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Ein ISP MK II kostet 40 Euro und kann den XMega auch proggen. Für 
Studenten sogar nur 20 Euro.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Joerg und Bingo haben uns freundlicherweise ein neues build-script fuer 
eine aktuelle AVR-Toolchain fuer Linux zur Verfuegung gestellt. Probiere 
ich gleich mal aus.

Ausserdem hab ich grad den Xmega vom Proto ausgeloetet, ich werde ihn 
heute mal durch einen neuen ersetzen, just to be sure. Also sofern die 
Sendung von Olli bei mir ankommt.

Gruss,
Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

1
michael@quark:/stuff4/download> avr-gcc -v
2
Using built-in specs.
3
Target: avr
4
Configured with: ../../source/gcc-4.3.3/configure -v --target=avr 
5
--disable-nls --prefix=/opt/avr-cross-4.3.3 --with-gnu-ld --with-gnu-as
6
--enable-languages=c,c++ --disable-libssp --with-dwarf2
7
Thread model: single
8
gcc version 4.3.3 (GCC)

und targets:
1
Known MCU names:
2
  avr1 avr2 avr25 avr3 avr31 avr35 avr4 avr5 avr51 avr6 avrxmega1
3
  avrxmega2 avrxmega3 avrxmega4 avrxmega5 avrxmega6 avrxmega7 at90s1200
4
  attiny11 attiny12 attiny15 attiny28 at90s2313 at90s2323 at90s2333
5
  at90s2343 attiny22 attiny26 at90s4414 at90s4433 at90s4434 at90s8515
6
  at90c8534 at90s8535 attiny13 attiny13a attiny2313 attiny24 attiny44
7
  attiny84 attiny25 attiny45 attiny85 attiny261 attiny461 attiny861
8
  attiny43u attiny48 attiny88 at86rf401 at43usb355 at76c711 atmega103
9
  at43usb320 attiny167 at90usb82 at90usb162 atmega8 atmega48 atmega48p
10
  atmega88 atmega88p atmega8515 atmega8535 atmega8hva at90pwm1 at90pwm2
11
  at90pwm2b at90pwm3 at90pwm3b atmega16 atmega161 atmega162 atmega163
12
  atmega164p atmega165 atmega165p atmega168 atmega168p atmega169
13
  atmega169p atmega32 atmega323 atmega324p atmega325 atmega325p atmega3250
14
  atmega3250p atmega328p atmega329 atmega329p atmega3290 atmega3290p
15
  atmega406 atmega64 atmega640 atmega644 atmega644p atmega645 atmega649
16
  atmega6450 atmega6490 atmega16hva at90can32 at90can64 at90pwm216
17
  at90pwm316 atmega16u4 atmega32c1 atmega32m1 atmega32u4 atmega32u6
18
  at90usb646 at90usb647 at94k atmega128 atmega1280 atmega1281 atmega1284p
19
  atmega128rfa1 at90can128 at90usb1286 at90usb1287 atmega2560 atmega2561
20
  atxmega64a3 atxmega64a1 atxmega128a3 atxmega256a3 atxmega256a3b
21
  atxmega128a1

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Na wunderbar. Olli hat es als Einschreiben zurueckgesendet. Der Postbote 
hat es natuerlich nicht fuer noetig gehalten zu klingeln und jetzt kann 
ich grad heute (wo ich Zeit haette) nichts machen...

von hotstuff (Gast)


Lesenswert?

Was ist eigentlich '' einfach '' bei dieser Sache hier ?
...und die Experimentierplatine ist wohl das Experiment selbst ;-)

''Einfach '' etwas zu hoch gegriffen ?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Idee war einfach zu haben :D

von hotstuff (Gast)


Lesenswert?

Nur Mut und durchhalten !!

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Hm mich aergert nur dass ich jetzt bis Sa warten muss, zumal ich ja noch 
nen Vortrag fuer dein Freitag drauf vorbereiten muss...

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

> Na wunderbar. Olli hat es als Einschreiben zurueckgesendet.

So war es wenigstens versichert und nachverfolgbar, nicht dass es noch 
abhanden gekommen waere, das haette noch gefehlt. Siehe auch Dein 
"sofern die Sendung von Olli bei mir ankommt in 
Beitrag "Re: Besteht Interesse an einfacher Experimentierplatine fuer den Xmega128a1?".

> Der Postbote
> hat es natuerlich nicht fuer noetig gehalten zu klingeln

Dafuer kann ich ja nun nichts.

> und jetzt kann
> ich grad heute (wo ich Zeit haette) nichts machen...

Bischen lernen fuer die Pruefungen vielleicht...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Du haettest mir wenigstens was sagen koennen, dann waere ich gefasst 
gewesen.
Naja, die Kartenslots und TSOPs (bis auf 4 Stueck) sind grad bei mir 
eingetrudelt.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Du haettest mir wenigstens was sagen koennen, dann waere ich gefasst
> gewesen.

Das haette dann was geaendert? Haettest dann am Briefkasten gecampt?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Japs
und vor allem haette ich meine Klingel oben eingeschaltet... denn unten 
hat so nen wahnsinniger Assi die Klingelplatte eingedroschen.

von Kindergarten Cop (Gast)


Lesenswert?

1. Postbote hat nicht geklingelt
2. Klingel war aus
3. Klingelplatte eh defekt

Alles drei passt nicht zusammen - auch liegt die Schuld immer woanders. 
Und warum bekommt nun Olli die Schuld?

Ihr beiden veranstaltet echt einen Kindergarten hier. Bitte nutzt doch 
eure Energie für eure Projekte und nicht für so einen Kinderkram...

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

> Naja, die Kartenslots und TSOPs (bis auf 4 Stueck) sind grad bei mir
> eingetrudelt.

Na, gut, dass dafuer die Klingel dann doch an war.

von Stefan W. (wswbln)


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Na wunderbar. [...] Der Postbote
> hat es natuerlich nicht fuer noetig gehalten zu klingeln und jetzt kann
> ich grad heute (wo ich Zeit haette) nichts machen...

...soll ich Dir doch noch einen meiner Xmegas schicken??

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan thx kannst schon machen wenn Du willst... ich geh jetzt mal zur 
Post und schau vielleicht haben sie ja das Einschreiben doch schon jetzt 
lagern. Einen Versuch ist es wert. Denn morgen kann ich es auch nicht 
abholen...

Michael

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

diese studenten, echt ... Michael, keine Angst, wenn's klingelt kann 
auch postbote sein, nicht nur Krippo oder Gerichstvollzieher :)

Mal ernst, was ist jetzt mit den 4bit SDRAM passiert, hat jetzt Olli 
oder Du die gekauft von Stefan ?

von Lötdampfabsauger (Gast)


Lesenswert?

> ... nicht nur Krippo oder Gerichstvollzieher :)

Hier an der Holländischen Grenze ist es schon mal der Zoll...

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Michael G. (linuxgeek) wrote:

> Ausserdem hab ich grad den Xmega vom Proto ausgeloetet, ich werde ihn
> heute mal durch einen neuen ersetzen, just to be sure. Also sofern die
> Sendung von Olli bei mir ankommt.

zerstörungsfrei von der Platine bekommen?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> diese studenten, echt ... Michael, keine Angst, wenn's klingelt kann
> auch postbote sein, nicht nur Krippo oder Gerichstvollzieher :)
>
> Mal ernst, was ist jetzt mit den 4bit SDRAM passiert, hat jetzt Olli
> oder Du die gekauft von Stefan ?

Joa hab ich. Ist aber noch nicht bei mir eingetroffen.

Greets,
Michael

von Johannes B. (hennes85)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Ein ISP MK II kostet 40 Euro und kann den XMega auch proggen. Für
> Studenten sogar nur 20 Euro.

Wo gibts den ISP MKII als Student für 20 Euro?

Danke für den Tipp,

Johannes

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:

> Mal ernst, was ist jetzt mit den 4bit SDRAM passiert, hat jetzt Olli
> oder Du die gekauft von Stefan ?

Michael wollte die kaufen, ich habe nur vermittelt. Bei mir kommen 
512kByte SRAM und MMAP Ethernet an das EBI.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Johannes B. schrieb:

> Wo gibts den ISP MKII als Student für 20 Euro?

Hier: http://www.eproo-student.de/

von Omas Enkel (Gast)


Lesenswert?

@Olli

Darf man fragen, welcher Teufel dich geritten hat, den Brief nicht als 
Einwurfeinschreiben abzuschicken? Das wäre billiger gewesen und hätte 
den gewünschten Zweck voll und ganz erfüllt.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Omas Enkel schrieb:
> @Olli
>
> Darf man fragen, welcher Teufel dich geritten hat, den Brief nicht als
> Einwurfeinschreiben abzuschicken? Das wäre billiger gewesen und hätte
> den gewünschten Zweck voll und ganz erfüllt.

Ja, darf man, dann ist aber Schluss mit dieser Kinderkacke:

1. Ich habe hier noch fertig bezahlte SB-Einschreiben-Aufkleber liegen.
2. Ob es fuer mich billiger gewesen waere muss Dich nicht interessieren.
3. Wenn beim Michael die Vandalen schon das Klingelschild zetreten, dann 
vielleicht ja auch die Briefkastenanlage. Im Briefkasten ist noch lange 
nicht in Michaels Haenden. Bei dem, was hier hier so aleuft will ich mir 
nachher nicht anhoeren musessen, ich haette es ja gar nicht weggeschickt 
o. ae.

Ausserdem, was ist das fuer eine seltsame Logik? Den anderen Kram, den 
der Michael fuer das Projekt bestellt hat, bringt ja auch heher der 
Paketbote, das wird wohl auch nicht in den Briefkasten gestopft oder ins 
Treppenhaus gelegt, nur weils bequemer ist.

So, und wer jetzt aus Langeweile noch weitere bloede Fragen stellen 
will, geht stattdessen besser in die naechste Kneipe und besaeuft sich 
mal richtig, da ist die Zeit sinnvoller angelegt - fuer alle 
Beteiligten.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Leute lasst doch diesen bescheuerten OT-Kram endlich mal bleiben, es 
nervt. Der Zweck war Euch mitzuteilen dass es noch ein paar Tage dauert 
bis es weiter geht.

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

MCS hat für seine BASCOM-Version auch die XMEGA128A1 drinn ;-)

Ich denke, von meiner Seite aus wird es dann Quellcode geben!

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Hei Leute... ich hab grad die MCU ausgetauscht. Zeigt leider genau das 
selbe bescheuerte Veralten wie die alte :( Naja jetzt bleibt mir als 
letztes noch alles nochmal neu aufzubauen. Aber momentan bin ich 
ziemlich niedergeschlagen wegen dieser Sache :/

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich werde dann mal den absoluten Minimalaufbau bestuecken und erst mal 
diesen benutzen. Ich hoffe nur diese Probleme erledigen sich dadurch, 
sonst bin ich langsam mit meinem Latein am Ende.

von A. N. (netbandit)


Lesenswert?

Was ist denn nun noch einmal das genaue Problem? Beschreibe doch mal 
Stück für Stück was du machst und mit welchen Geräten und welcher 
Software.

Ich hatte Anfangs auch Probleme mit dem XMega gehabt, aber das lag dann 
eben an falschen Treibern, falscher Software und eben daran, dass ich 
mich erst an gewisse Eigenheiten gewöhnen musste.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Bau doch das zweite Board in Minimalausführung zusammen und teste damit.
Meine Vermutung ist, dass auch hier das selbte Problem auftritt. Wenn 
ja, liegt es am Programmiergerät oder am Kabel. Wenn nein, ist irgendwo 
eine kalte Lötstelle oder eine Kapazität, die nicht dahin gehört.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

und ? Gibts was neues ?

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> und ? Gibts was neues ?

Hoer mal auf zu plenken und lass' den Michael in Ruhe machen.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Thomas R. schrieb:
>> und ? Gibts was neues ?
>
> Hoer mal auf zu plenken und lass' den Michael in Ruhe machen.

Olli, seit wann bist du Michael ??? Da du es nciht bist lass es sein, 
mach lieber dein board zu ende.

Michael, wie A.N. geschrieben hat "Beschreibe doch mal
Stück für Stück was du machst und mit welchen Geräten und welcher
Software" - und du wirst sehen, es wird dir geholfen.

Und so ganz am rande, wenn 2 tage nicht ausreichend waren um einen 
fehler zu finden, werden auch 4 wochen nciht reichen - also das beste 
ist jetzt die resourcen hier zu nutzen - immerhin haben 80 leute xmega 
board 'bestellt' - wird also mindestens etwas basis wissen schon da sein 
- nur du muss schon sagen was ist eigentlich los.

von Geniesser (Gast)


Lesenswert?

Michael G. (linuxgeek) wrote:

> Hei Leute... ich hab grad die MCU ausgetauscht. Zeigt leider genau das
> selbe bescheuerte Veralten wie die alte :( Naja jetzt bleibt mir als
> letztes noch alles nochmal neu aufzubauen. Aber momentan bin ich
> ziemlich niedergeschlagen wegen dieser Sache :/

> Ich werde dann mal den absoluten Minimalaufbau bestuecken und erst mal
> diesen benutzen. Ich hoffe nur diese Probleme erledigen sich dadurch,
> sonst bin ich langsam mit meinem Latein am Ende.

Christian H. (netzwanze) wrote:

> Bau doch das zweite Board in Minimalausführung zusammen und teste damit.
> Meine Vermutung ist, dass auch hier das selbte Problem auftritt. Wenn
> ja, liegt es am Programmiergerät oder am Kabel.

oder vielleicht am Layout? (war schon mal mein Gedanke)

Beitrag "Re: Besteht Interesse an einfacher Experimentierplatine fuer den Xmega128a1?"

Frustphase reloaded lässt vielleicht den eagle anspringen

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Leute, es ist Samstag Abend, besonders Studenten haben da schon mal was 
anderes vor ;)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Pennen z.B., oder meine neue Taschenlampe ausprobieren ;p
Naja ich schau mal in wie weit ich heute noch zum Board komme. 
Allerdings muss ich auch einen Vortrag (zufaellig ueber AVR) fuer die FH 
vorbereiten. Hab also auch anderweitig zu tun.

Der Stand ist dass ich den Testaufbau nochmals frisch vornehmen werde, 
dafuer hab ich ja die zweite Platine.

Michael

von Mitbesteller (Gast)


Lesenswert?

Michael G. (linuxgeek) wrote:

> meine neue >Taschenlampe ausprobieren

Ja, ganz wichtig, wenn man auf dem Geld anderer Leute sitzt und diese 
auf Resultate und Fortschritte warten.

Ich würde an deiner Stelle auch erst einmal mit dem Bestellen der 
Bauteile in grosser Stückzahl warten, bis der Protoyp funktioniert.

Dezeit sieht es eher so aus, als hättest Du Dich mit dem Projekt 
übernommen, Nicht, dass Du dann später Geld zurückerstatten musst, das 
Du nicht mehr hast.

> Der Stand ist dass ich den Testaufbau nochmals frisch vornehmen werde,
> dafuer hab ich ja die zweite Platine.

Dann aber hoffentlich erst einmal nur den absoluten Minimalaufbau. Und 
das Ganze vielleicht mal protokollieren?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Trollbeitraege werden ignoriert.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bin leider noch nicht im Besitz eines passenden Programmieradapters, 
da ich bisher nur die kleinen AVRs mit ISP bearbeitet hatte und mir das 
ausreichte (kein Original Atmel-Adapter).

Ein Dragon ist aber im Anrollen - ich weiß aber noch nicht, ob ich damit 
den Xmega beschreiben kann (brauche ihn vor allem wegen Debug-Wire). Da 
ich bereits zwei ISP-Adapter habe, möchte ich mir ungerne noch einen 
dritten zulegen (außer jemand gibt mir sein funktionierendes Original - 
kein China-Nachbau - günstig weiter).

Auch habe ich nur wenig Zeit zum Experimentieren, da noch andere 
Projekte auf eine Fertigstellung warten.

Vielleicht würde es aber helfen, wenn sich mal jemand aderes der 
Prototypen mal unter die Lupe nimmt und ihn in einer anderen Umgebung 
teste. Eventuell liegt es ja wirklich nur an Deinem Equipment.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi Christian,

ich glaube mit dem Dragon wird es nicht funktionieren. Aber 100% sicher 
bin ich mir da nicht, da musst mal die offizielle Doku dazu befragen.

Hm ja. Also das ist natuerlich eine Option wenn es mit dem zweiten Proto 
auch noch zickt. Ich werde dann auch mal Mitschnitte auf Signalebene 
machen wenn es soweit ist.

Ist halt nur so: Was ich bekomme wenn ich mich hier auf andere verlasse 
hat sich leider schon gezeigt, daher wuerde ich jetzt ungerne noch 
jemanden in diesen Prozess mit einbeziehen.

Ich brauche dennoch Eure Hilfe, um z.B. dem SDRAM-Problem beizukommen. 
Ich denke ich werde (wenn alles soweit funktioniert) Tests machen ob man 
nicht doch einen 8-Bitter verwenden kann (den bekommt man leicht). Waere 
hilfreich wenn jemand schon mit dem EBI und externem SDRAM 
experimentiert hat und Code/Hilfe beisteuern koennte.

Wer eine Adapterplatine zum selber aetzen (fuer den EBI-Stecker) 
entwerfen will kann hier auch helfen (ist ja nicht soooo viel Aufwand).

Fuer alle, die es hier nicht schnell genug geht: Ich hab wirklich noch 
anderes zu tun ;) Ich lass Euch schon nicht haengen. Ist versprochen.

Michael

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:

> ich glaube mit dem Dragon wird es nicht funktionieren.

JTAG sollte er eigentlich genauso können (zumindest zum Programmieren
halt), bei PDI wäre ich mir nicht ganz so sicher.  Das geht beim
JTAG ICE mkII auch erst für die neuere Hardwareversion (die, bei
denen die Seriennummer mit B anfängt), weil der älteren Version
irgendwas in der Hardware fehlt.

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Olli R. schrieb:

>> Hoer mal auf zu plenken und lass' den Michael in Ruhe machen.

> Olli, seit wann bist du Michael ??? Da du es nciht bist lass es sein,

Hab' ich ja nie behauptet. Ich moechte nur nicht, dass da jetzt mit 
ungeduldigem Nachfragen Druck ausgeuebt wird, es schadet dem Fortgang 
sicher nicht, wenn alles etwas ruhiger ablaeuft.

> mach lieber dein board zu ende.

Das ist nicht eilig, das habe ich wohl deutlich gemacht. Jetzt ist hier 
erst einmal Kieler Woche, und ich bin segeln.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:
> Jetzt ist hier
> erst einmal Kieler Woche, und ich bin segeln.

Schönen Gruß an die Ubena von Bremen!

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ok, der JTAG ICE mkII ist mir für meine Nutzungshäufigkeit zu teuer.
Bei einem China-Nachbau bin ich mir nicht sicher, ob der wirklich 100% 
kompatibel ist (lasse also meine Finger davon).

Der Dragon soll angeblich "JTAG Prog" mit allen AVRs können. Debugging 
aber nur mit AVR mit <= 32kByte Flash. VOn PDI finde ich nichts.

PDI soll aber mit dem AVR ISP mkII klappen - hatte ich jedenfalls 
irgendwo hier gelesen. Gibt es dabei auch was bezüglich Hardwareversion 
zu berücksichtigen?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, es muss ein ISP mkII neuerer Bauart sein (mit interner LED).

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Olli R. schrieb:
>> Jetzt ist hier
>> erst einmal Kieler Woche, und ich bin segeln.
>
> Schönen Gruß an die Ubena von Bremen!

Mach ich, ich drueck mal auf's Signal fuer Dich :)

On-Topic: Was mich beim Dragon bezueglich Programmieren mit JTAG 
(debuggen geht ja eh nicht) skeptisch macht ist die Tatsache, dass man 
dazu beim Googeln keinerlei positiven Aussagen findet. Aber die Hoffnung 
stirbt zuletzt, schliesslich soll sein JTAG-Interface Standard-konform 
sein.

Was aber Atmel nicht davon abhalten muss, die Xmegas in der 
Dragon-Firmware auszuschliessen, um ihre teureren JTAG-Tools zu 
verkaufen.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie sagte unser Systemarchitekt doch neulich? "Die Hoffnung ist der 
Wert."
;P

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Olli R. schrieb:

> Was aber Atmel nicht davon abhalten muss, die Xmegas in der
> Dragon-Firmware auszuschliessen, um ihre teureren JTAG-Tools zu
> verkaufen.

Die Firmware ist bezüglich JTAG meines Wissens eine Kopie der JTAG
ICE mkII-Firmware.  Die Steuerung erfolgt komplett vom Aufrufer
über den device descriptor (dessen Daten das AVR Studio wiederum
aus dem partdescription XML gewinnt).

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Ja, es muss ein ISP mkII neuerer Bauart sein (mit interner LED).

Ist irgendjemanden Bekannt, ob das Gerät von Angelika eines dieser 
neueren Bauart ist. Steht auf dem Typenschild eventuell auch ein "B" 
(oder so) drauf, woran man (auch jemand, der von Elektronik keine Ahnung 
hat) die neuere Bauart erkennen kann?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> Steht auf dem Typenschild eventuell auch ein "B"
> (oder so) drauf, woran man (auch jemand, der von Elektronik keine Ahnung
> hat) die neuere Bauart erkennen kann?

Die Seriennummer eines aktuellen AVRISPmkII fängt mit 02... an.  Ich
habe gerade kein älteres Gerät zum Vergleichen zur Hand, vermute aber,
dass diese dann eine Seriennummer hatten, die mit 01... begonnen hat.

Die aufgedruckte Seriennummer (sowohl auf dem Gerät als auch auf
dem Karton) müsste auch die sein, mit der es sich am USB meldet;
zumindest ist das bei JTAG ICE mkII so.

von Stefan W. (wswbln)


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
>
> Der Dragon soll angeblich "JTAG Prog" mit allen AVRs können. Debugging
> aber nur mit AVR mit <= 32kByte Flash. VOn PDI finde ich nichts.
>
> PDI soll aber mit dem AVR ISP mkII klappen - hatte ich jedenfalls
> irgendwo hier gelesen. Gibt es dabei auch was bezüglich Hardwareversion
> zu berücksichtigen?

Was mich bzgl. dem Dragon etwas skeptisch macht ist, dass beim ISP MK-II 
in der Tabelle die Xmegas drin sind:
http://www.atmel.com/dyn/products/tools_card.asp?tool_id=3808

beim Dragon dagegen nicht:
http://www.atmel.com/dyn/Products/tools_card.asp?tool_id=3891

von Lötdampfabsauger (Gast)


Lesenswert?

> Die Seriennummer eines aktuellen AVRISPmkII fängt mit 02... an.

Mein AVRATJTAG_MKII ist 6 Monate alt, es gibt zwei Nummern:

20071205 und B0000040E7,

Das Gehäuse ist blau-transluszent.

Was sagt mir das?

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich schätze, dass es kein Hard- sondern ein Softwareproblem ist.
Für den Dragon gibt es noch keine passende Firmware; für den ISP schon.

von Fabian B. (fabs)


Lesenswert?

@Lötdampfabsauger: Das sagt dir, dass du eins von der neuen Serie hast. 
Erkennbar an der Bxxx-Nr.

Gruß
Fabian

von Lötdampfabsauger (Gast)


Lesenswert?

Oh, Danke! Fabian B. (fabs)

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Lötdampfabsauger schrieb:
>> Die Seriennummer eines aktuellen AVRISPmkII fängt mit 02... an.
>
> Mein AVRATJTAG_MKII ist 6 Monate alt, es gibt zwei Nummern:
>
> 20071205 und B0000040E7,
>
> Das Gehäuse ist blau-transluszent.
>
> Was sagt mir das?
Herstellungsdatum: 5.12.2007
Seriennummer B.... (also ein neueres Modell)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Hei Stefan, ich hab Deinen Xmega bekommen, thx ;)

von Stefan W. (wswbln)


Lesenswert?

...gern geschehen - jetzt muss er nur noch laufen ;-)

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

wie sieht es eigentlich mit den 'kleineren' XMegas aus, ist der 64a1 
oder andere auch schon lieferbar?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich fuerchte nein. Aber der 64A1 duerfte genauso ausgestattet sein wie 
der 128A1 nur halt mit weniger Speicher (aehnlich wie bei Mega64 und 
Mega128).

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Ich fuerchte nein. Aber der 64A1 duerfte genauso ausgestattet sein wie
> der 128A1 nur halt mit weniger Speicher (aehnlich wie bei Mega64 und
> Mega128).

Naja, ueber die Ausstattung muss man nicht spekulieren, 
http://www.atmel.com/dyn/products/product_card.asp?PN=ATxmega64A, und 
verfuegbar ist der z.B. bei Mouser: http://de.mouser.com

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?


von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe soeben patch #6825 bei AVRDUDE ins SVN eingespielt.  Zoltan
hatte heute noch einen Update dafür geliefert.  Damit scheint das mit
dem JTAG ICE mkII nun endgültig benutzbar zu sein.  Die Signature muss
auch funktionieren, Michael:
1
% ./avrdude -p atxmega128a1revd -C avrdude.conf -c jtag2 -P usb -t
2
3
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
4
5
Reading | ################################################## | 100% 0.01s
6
7
avrdude: Device signature = 0x1e9741
8
avrdude> q 
9
>>> q 
10
11
avrdude: safemode: Fuses OK
12
13
avrdude done.  Thank you.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Richtig, die Platinen sind noch nicht bestellt, aber dafuer schon ein 
guter Teil der anderen Bauteile. Ich kann also noch maximal zusaetzliche 
Platinen anbieten, die Bauteile muessen sich die Nachzuegler dann 
allerdings selber beschaffen.

Tombstone:
http://quark.homelinux.org/misc/xmega_status.php

Gruss,
Michael

von N. S. (sharpay)


Lesenswert?

Ich schließe mich an und biete Marcel K. an seine Teile zu übernehmen.
Die schon von Thomas R. gesagt das ist eine Hobby Project und gekauft 
wurde die Leiterplatte und Bauteile. Die Schaltung war bekannt und im 
Prinzip sollte sie gehen. Eigentlich hätte jeder die erste Version der 
Leiterplatte bekommen sollten und die Integration wäre das Problem ein 
jeden selbst.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Leute nervt doch jemand anderen mit Eurem Stuss, wenn Ihr zum Thema 
nichts beizutragen habt. Wie waer's damit?

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke dass wir Deine wertvolle Meinung zu einem Thema, das Du nicht 
beurteilen kannst, jetzt auch kennen.

Aus meiner Sicht ist das so: Fuer einen solchen Sauhaufen darf ich hier 
meine Freizeit opfern. Aber nun gut, der grossteil denke ich weiss 
meinen Einsatz zu schaetzen und mit Trollen und Miesmachern wird man bei 
solchen Projekten wohl immer leben muessen, das ist sicherlich nicht 
mehr als simpler Neid und Dummheit, die die Leute dazu treiben.

Michael
P.S.: Admin: Kann mal wieder alles geloescht werden, zum Thema traegt es 
sowieso nichts bei.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Ich habe soeben patch #6825 bei AVRDUDE ins SVN eingespielt.  Zoltan
> hatte heute noch einen Update dafür geliefert.  Damit scheint das mit
> dem JTAG ICE mkII nun endgültig benutzbar zu sein.  Die Signature muss
> auch funktionieren, Michael:

Danke Joerg. Hab mir gestern schon die SVN-Version neu gebaut und werde 
es ausprobieren, sobald die Schaltung steht. Danke auch fuer diesen 
Beitrag das wird den Linux-Usern sicherlich einiges an Aerger ersparen.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Mal noch ein kurzes Status-Update:

Die Bauteile sind alle bis auf die zweite Haelfte der Xmegas und den 
8-Bit-SDRAMs (falls wir diese verwenden koennen) bereits hier, die 
8-Bit-RAMs bestelle ich nur falls man sie verwenden kann. Falls diese 
verwendbar sind, werde ich wahrscheinlich noch Pulldowns fuer die oberen 
4 Datenbits einbauen dass diese nicht in der Luft haengen.

greets,
Michael

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Mal noch ein kurzes Status-Update:
>
> Die Bauteile sind alle bis auf die zweite Haelfte der Xmegas und den
> 8-Bit-SDRAMs (falls wir diese verwenden koennen) bereits hier, die
> 8-Bit-RAMs bestelle ich nur falls man sie verwenden kann. Falls diese
> verwendbar sind, werde ich wahrscheinlich noch Pulldowns fuer die oberen
> 4 Datenbits einbauen dass diese nicht in der Luft haengen.
>
> greets,
> Michael

Michael,

guck bitte datasheet an, ich hatte welche gehabt wo stand explicit 
pullup beim nicht benutzten data bits.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Welches Datasheet?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael G. schrieb:
> Welches Datasheet?

falls/wenn die 8bit statt 4bit genommen werden und du die dann 
bestellst, dann den datasheet von denjenigen die du auch bestellst ... 
sprich du soweit bist die boards und sdram zu bestellen dann check mal 
ob pullup/down - und route dann entsprechend.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

OK

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Weitere Diskussionen zum Thema auf der Mailingliste.
Ich denke wir koennen diesen Fred hier langsam zu machen, es kommt 
nichts sinnvolles mehr.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hab Joerg jetzt geschrieben, dass er den Thread schliessen soll. Mit 
diesem permanenten Getrolle ist keine sinnvolle Diskussion mehr 
moeglich. Ich denke er wird vorher nochmal aufraeumen. Daher nochmal: 
Weitere Diskussionen zum Thema werden ab sofort auf der Mailingliste 
ausgetragen. Ich werde hier nicht mehr mitlesen.

Michael

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Grenzen zwischen Moderation und Zensur sind hier aber schon nicht 
mehr nur fliessend.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Verstehe ich nicht, wenn man ein Projekt öffentlich anleiert, dann 
sollte das auch öffentlich bleiben und nicht plötzlich im kleinen Kreis 
der Eingeweihten "verschinden". Das bisschen Getrolle (wenns mal welches 
ist) ist doch völlig normal für Foren, wo ist das Problem? Beim Zustande 
kommen der Lösung wurde doch auch auf die Mitarbeit vieler hier gesetzt. 
Jetzt wo es mal stockt wird sich ins Schneckenhaus zurückgezogen? Auf 
ein gutes Argument kann man doch auch eine gute Antwort liefern oder 
nicht? Und auf alles andere muss man doch nicht antworten. Mir scheinen 
die Empfindlichkeiten da ein bisschen zu sehr ausgeprägt zu sein. 
Vielleicht solltet ihr das nächste mal erst Geld annehmen, wenn auh 
wirklich sicher gestellt ist, dass alles klappt. Ich glaube da liegt vor 
allem der Hase im Pfeffer.

Weiterhin gutes Gelingen!

von Gast (Gast)


Lesenswert?

> schliesst den verdammten thread endlich und gut is.

Dieser Thread besteht aus 1210 Beiträgen. Die letzten 
Provokations-Postings machen vielleicht 10 Postings aus. Das sind noch 
nicht mal 1 Prozent aller Beiträge. Seit wann bestimmen 1 Prozent der 
User was 99 Prozent zu machen haben?

Denkt mal drüber nach!

von Olli R. (omr) Benutzerseite


Lesenswert?

Gast schrieb:
>> schliesst den verdammten thread endlich und gut is.
>
> Dieser Thread besteht aus 1210 Beiträgen. Die letzten
> Provokations-Postings machen vielleicht 10 Postings aus. Das sind noch
> nicht mal 1 Prozent aller Beiträge. Seit wann bestimmen 1 Prozent der
> User was 99 Prozent zu machen haben?
>
> Denkt mal drüber nach!

Ohne (dankenswerte) Intensivmoderation der Trollwellen haette der Thread 
laengst die 2000er-Marke ueberschritten und waere gar nicht mehr lesbar.

Dabei geht zwar auch hin und wieder mal ein krititischer Beitrag ueber 
den Jordan, aber das ist in meinen Augen das kleinere Uebel.

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.