Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik SED1335 LCD alles steht auf dem Kopf


von SED1335 (Gast)


Lesenswert?

Hallo, Ich habe folgendes Problem undzwar, versuche ich mein Display mit 
einem SED1335 Controller an einem AtMega32 zu betreiben, ich habe dazu 
ein kleines einfaches Programm geschrieben und habe die Dateien von der 
Seite http://en.radzio.dxp.pl/sed1335/ übernommen, allerdings schreibt 
es mir alles auf den Kopf, also zb. müsste in der ersten Zeile jetzt 
"Hallo Welt!" Stehen und darunter ein 20x20 großes Feld, allerdings 
sieht es bei mir auf dem Display so aus das in der letzten Zeile "Hallo 
Welt!" auf dem Kopf steht und darüber das 20x20 Feld ist, also das 
Display dreht oben und unten um, nun denke ich wird es wohl mit der 
Initialisierung des Display zu tun haben, allerdings habe ich keinen 
Plan wie ich das ändern kann, oder meint ihr dass mein Controller kaputt 
sein könnte?

Vielen Dank

Hier der C Code:
1
#include <avr/io.h>
2
#include "SED1335.h"
3
4
int main(void)
5
{
6
GLCD_Initialize(); 
7
GLCD_WriteText("Hallo Welt!");
8
9
for(int j=0;j<20;j++)
10
{
11
   for(int i=0;i<20;i++)
12
   {   GLCD_SetPixel(j,i,1);
13
   }
14
}
15
16
while(1);
17
return 0;
18
}

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Vieleicht hälst du nur das Display verkehrtherum ;)
Ansosnten ist 0,0 meistens oben LINKS also malst du z.Z. ein Quadrat in 
die obere Linke Ecke.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Der 1335 kann das Bild nicht drehen oder spiegeln. Dein Displays steht 
also ganz sicher auf dem Kopf...

von SED1335 (Gast)


Lesenswert?

Ja gut, aber wie kann das Display auf dem Kopf stehen? es ist ja 
schließlich fix fertig auf der Platine verbaut und man kann es nicht 
umdrehen logischerweise ^^

Eben wenn ich 0,0 mache kommts an 0,239 ... das ist ja das problem
Ich mach schnell ein Bild dann werdet ihr gleich merken das das display 
nicht einfach verkehrt rum da liegt oder so ...

von Otto (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mit einem ähnliche Display diesen Effekt gehabt - das Bild 
stand ebenfalls auf dem Kopf, obwohl es nach Datenblatt nicht möglich 
sein konnte. Der Fehler trat meißt auf, wenn ich dem Display "zu nahe 
kam" - z. B. beim Messen.

Die Ursache waren "offene" Leitungen - erst nach definierter Beschaltung 
war dieser Effekt weg.

Otto

von SED1335 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Otto!

Naja, ich habe von Pin 1 bis Pin 16 jede Leitung beschalten die 
restlichen 8 braucht man nicht weil 5 davon für Touchscreen und 3 davon 
für Hintergrundbeleuchtung sind, der rest ist direkt mit dem AtMega32 
verbunden!

Aber erzähl mir mal bitte genauer was genau du nicht beschalten gehabt 
hast!

Danke

Hier das Bild wie es bei mir am Display aussieht!
http://i42.tinypic.com/29q1get.jpg

von anton (Gast)


Lesenswert?

Hallo
funkt. Display ?

wie hast du es initialisiert (Werte)

l-hase

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.