Forum: PC-Programmierung C TCP / IP String senden


von Skywalker (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe ein Problem mit dem versenden von Strings unter C.

Ich möchte einen belibiegen String eingeben und diesen per TCP/IP 
versenden. Zielipadresse und Portnummer sind mir bekannt. Den Socket 
bekomme ich auch noch Fehlerferei installiert, aber dann komme ich mit 
dem senden nicht mehr klar. Kann mir da jamenden einen einfachen 
Quellcode nennen ??

Danke

von Peter (Gast)


Lesenswert?

wenn du schon soweit bist, warum rufst du nicht einfach "send" mit den 
passenden Parameter auf?

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

wie weit klappt es denn nun?
Für die Serverseite braucht man socket(), bind(), listen(), ggf. 
select(),
send()/recv().

Auf der Clientseite ist nötig:
socket(), connect(), send()/recv().

Um Beispielcode zu bekommen, wäre es nützlich zu verraten, auf welchem
System du unterwegs bist.

von Skywalker (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte es universell halten  Unix WIN32

Die Server Seite funktioniert, nur auf meiner Client seite mit dem Send 
happert es ein wenig.

kann ich nicht es einfach so machen:


string text = "Hallo heute ist ein schöner Tag";
test_len = strlen(text);
send(sock, text, test_len, 0);


#ifdef _WIN32
    closesocket(sock);
    /* Cleanup Winsock */
    WSACleanup();
#else
   close(sock);
#endif

von localhost (Gast)


Lesenswert?

Stell mal den ganzen Code rein. So wie es da steht funktioniert da gar 
nichts.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

string text = "Hallo heute ist ein schöner Tag";
test_len = strlen(text);
send(sock, text, test_len, 0);


die Frage ist was string ist - den gibt es bei C/C++ erstmal nicht. Wenn 
es aber etwas ist was sich auf

"const char*" für strlen
und
"void*" für send

casten lässt sollte es so gehen.

von localhost (Gast)


Lesenswert?

C++/STL

std::string

von Peter (Gast)


Lesenswert?

@localhost
> C++/STL
> std::string

Das geht dann aber nicht strlen(text);

dafür gibt es dann text.size();

also ein std::string kann es nicht sein.

von Skywalker (Gast)


Lesenswert?

Oh Shit, klar es gibt in C kein string, -> andere baustelle!

Stelle den Code gleich mal online, versuche gerade noch was!

Kann man etwas aus dem UNIX vi Editor raus kopieren und dann hier 
einfügen ??

bin mit putty auf Unix verbunden!!

Kann sein das es eine doofe frage ist, habe vorher ausschliesslich C# 
programmiert. C auf UNIX ist neu

Danke

von localhost (Gast)


Lesenswert?

Genau. Deshalb sage ich, den ganzen Code reinstellen. Sonst ist es 
Jeopardy.

von localhost (Gast)


Lesenswert?

mit putty ist das ein normales Copy/Paste.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

> Kann man etwas aus dem UNIX vi Editor raus kopieren und dann hier
> einfügen ??
Warum denn nicht, in der Zeit wie du das geschrieben hast, hätte ich er 
vorher einfach mal getestet.

von Link zu (Gast)


Lesenswert?

Google nach zotteljedi, der hat sich da lang genug drüber ausgelassen...

von Skywalker (Gast)


Lesenswert?

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <errno.h>
/*Headerfiles fuer Unix */
#include <sys/types.h>
#include <sys/socket.h>
#include <netinet/in.h>
#include <netdb.h>
#include <arpa/inet.h>
#include <unistd.h>
#define PORT 1234
#define RCVBUFSIZE 8192

/*Funktion gibt auftretende Fehler aus und beendet die Anwendung */
static void error_exit(char *errorMessage){
        #ifdef _WIN32
                fprintf(stderr, "%s: %d\n", errorMessage, 
WSAGetLastError());
#else
    fprintf(stderr, "%s: %s\n", errorMessage, strerror(errno));
#endif
    exit(EXIT_FAILURE);
}
B
B
//* Begin Hauptfunktion */
iint main( int argc, char **argv) {
    struct sockaddr_in server;
    struct hostent *host_info;
    unsigned long addr;

#ifdef _WIN32
    SOCKET sock;
#else
    int sock;
#endif
    char *echo_string;
    int echo_len;
b
B
i/* Beginn Initialisierung TCP fuer Windows */
#ifdef _WIN32
    /* Initialisiere TCP füdows ("winsock") */
    WORD wVersionRequested;
    WSADATA wsaData;
    wVersionRequested = MAKEWORD (1, 1);
    if (WSAStartup (wVersionRequested, &wsaData) != 0)
        error_exit( "Fehler beim Initialisieren von Winsock");
    else
        printf("Winsock initialisiert\n");
#endif


 /* Sind die erforderlichen Kommandozeilenargumente vorhanden? */
    if (argc < 3)
        error_exit("usage: client server-ip echo_word\n");
    /* Erzeuge das Socket */
    sock = socket( AF_INET, SOCK_STREAM, 0 );
    if (sock < 0)
        error_exit( "Fehler beim Anlegen eines Sockets");
    /* Erzeuge die Socketadresse des Servers
     * Sie besteht aus Typ, IP-Adresse und Portnummer */
ient server-ip echo_word\n");

 /* Erzeuge das Socket */
    sock = socket( AF_INET, SOCK_STREAM, 0 );
    if (sock < 0)
        error_exit( "Fehler beim Anlegen eines Sockets");
    /* Erzeuge die Socketadresse des Servers
     * Sie besteht aus Typ, IP-Adresse und Portnummer */
    memset( &server, 0, sizeof (server));
    if ((addr = inet_addr( argv[1])) != INADDR_NONE) {
        /* argv[1] ist eine numerische IP-Adresse */
        memcpy( (char *)&server.sin_addr, &addr, sizeof(addr));
    }
    else {
        /* Fü Fall der Fäe: Wandle den
         * Servernamen bspw. "localhost" in eine IP-Adresse um */
        host_info = gethostbyname(argv[1]);
        if (NULL == host_info)
            error_exit("Unbekannter Server");
        /* Server-IP-Adresse */
        memcpy( (char *)&server.sin_addr,
                host_info->h_addr, host_info->h_length );
    }
    /* IPv4-Verbindung */
    server.sin_family = AF_INET;
    /* Portnummer */
    server.sin_port = htons( PORT );
    /* Baue die Verbindung zum Server auf */
    if(connect(sock,(struct sockaddr*)&server,sizeof(server)) <0)
        error_exit("Kann keine Verbindung zum "
                   "Server herstellen");
    /* Zweites Argument wird als "echo" beim Server verwendet */
    echo_string = argv[2];
    /* Läe der Eingabe */
    echo_len = strlen(echo_string);
    /* Denn String inkl. Nullterminator an den Server senden */
    if (send(sock, echo_string, echo_len, 0) != echo_len)
        error_exit("send() hat eine unterschiedliche Anzahl"
                   " von Bytes versendet, als erwartet !!!!");
    /* Schlieà Verbindung und Socket */
#ifdef _WIN32
    closesocket(sock);
    /* Cleanup Winsock */
    WSACleanup();
#else
   close(sock);
#endif
    return EXIT_SUCCESS ;
}


Hilft das weiter ??

von Peter (Gast)


Lesenswert?

>    echo_len = strlen(echo_string);
>    /* Denn String inkl. Nullterminator an den Server senden */
>    if (send(sock, echo_string, echo_len, 0) != echo_len)

damit wird aber nicht der Nullterminator  gesendet, weil strlen in nicht 
mit zählt.

von Skywalker (Gast)


Lesenswert?

>    echo_len = strlen(echo_string);
>    /* Denn String inkl. Nullterminator an den Server senden */
>    if (send(sock, echo_string, echo_len, 0) != echo_len)

damit wird aber nicht der Nullterminator  gesendet, weil strlen in nicht
mit zählt.



reicht es echo_len=echo_len+1 zu rechnen damit der Null Terminator mit 
gesendet wird ?? Ja oder

von Peter (Gast)


Lesenswert?

> reicht es echo_len=echo_len+1 zu rechnen damit der Null Terminator mit
> gesendet wird ?? Ja oder
ja

von Skywalker (Gast)


Lesenswert?

Vielen Vielen Dank für eure Hilfe, jetzt klappt alles

@ Peter, dir besonderen Dank


Skywalker

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.