Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Frage: Warum verbraucht es sooooo viel Zeit, per SPI ein Register von FlexRay Controller zu lesen?


von Tom T. (jerry)


Lesenswert?

Hi Everyone,

Jetzt bin ich mit FlexRay Hardware und Software Entwicklung beschäftigt.

Hardware:
In der Entwicklung ist MB88121B als stand-alone FlexRay Controller über 
SPI mit einem 32-bit uC (Frequenz: 50MHz) verbunden.

Mein Problem:
Zufällig habe ich gemerkt, es verbraucht unglaublich lange Zeit, wenn 
der uC ein Register von MB88121B per SPI liest.

Diese Zeit habe ich schon gemessen.
Der uC braucht ungefähr 2 bis 3ms, um 32 bit Daten (1 word read), z.B. 
Register CC Status Vector Register (CCSV) zu lesen.
Die Frequenz von SPI habe ich auf 10 MHz eingestellt. Eigentlich liest 
der uC für ein 32-bit Lesen  wegen Overhead insgesamt 80 bits.
Deshalb soll die Zeit theoretisch 80bit /10Mbps = 8 us betragen.
Warum ist der Messungswert deutlich grösser als der theoretischer 
Wert??? (3ms >> 8us)


Weiss vielleicht jemand, woran das Problem liegt?

Vielen Dank im Voraus!

Tom Jerry

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Wie hast du diese "2 bis 3ms" gemessen?

von Tom T. (jerry)


Lesenswert?

:)
Ich habe einen Timer von dem uC eingesetzt.
Der Code ist ähnlich so:

int j=0
StartParallelTimer(10ms);
while (Timer is not expired)
{
     Read32bit(CCSV);
     Print(j++);
}

Bei mir ist j maximal nur 4.
=> Die Zeit von einem Lesen > 10ms/4

Ist es in Ordnung?

von Stefan Kunz (Gast)


Lesenswert?

@Tom

An sich ja, wobei es nun drauf ankommt, was die funktion print macht.
Wenn du da ein printf drin hast sind die 2-3 ms gut zu verstehen.
Denn printf() ist einfach ein Zeitfresser.

MfG
Stefan

von Tom T. (jerry)


Lesenswert?

Stefan Kunz schrieb:
> @Tom
>
> An sich ja, wobei es nun drauf ankommt, was die funktion print macht.
> Wenn du da ein printf drin hast sind die 2-3 ms gut zu verstehen.
> Denn printf() ist einfach ein Zeitfresser.
>
> MfG
> Stefan

Danke Dir Stefen!


Gemäß deinem Tipp habe ich den Code so geändert und noch mal getestet:

int j=0;
StartParallelTimer(10ms);
while (Timer is not expired)
{
     Read32bit(CCSV);
     j++;
}
Print(j);

Jetzt ist j=9.
Es weist darauf hin, dass mein Print() wirklich etwas Zeit gefressen 
hat!

Aber die verbrauchte Zeit ist mindestens größer als 1 ms (10ms/9)!
Hast du noch eine Ahnung?

Gruss
Tom

von volltroll.de (Gast)


Lesenswert?

Versuchs doch mal mit IO-Togglen, und das mitm oszi messen.

von Stefan Kunz (Gast)


Lesenswert?

Um gucken zu können warum es immernoch eine ms dauert müßtest du wohl 
den Sourcecode von Read32bit() posten, bzw erklären was die Funktion 
macht.
Eventuell mit dem Ozi mal den SPI-Buss abhorchen, insbesondere CS und 
Clock.
Aber nach dem bisschen Code zu urteilen bleibt der µC sehr lange in der 
Read32bit() Funktion.
Dort könntest du ein paar Bits toggeln lassen(wie mein Vorredner schon 
erwähnte) und so dich langsam an die Stelle Code ranarbeiten, die die 
meiste Zeit verbraucht und dort dann nach Ursachen forschen.

MfG
Stefan

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.