Forum: Compiler & IDEs EEprom block read sehe Walt vor lauter.


von Pier S. (bigpier)


Lesenswert?

Guten Morgen,
wie schon im Titel dieses Beitrags erwähnt ich seh den Walt vor lauter 
Bäumen nicht !

bei ausführung volgender Zeile auf meinem Mega16 stürzt mein Programm ab 
und startet am Anfang !
1
    #define NEVENT_BYTS    7
2
    #define NEVENT    20
3
4
    uint8_t  events[NEVENT_BYTS];
5
    uint8_t   eventstatus[2]  ;
6
    uint8_t  EEevents[NEVENT][NEVENT_BYTS]    EEMEM;
7
    uint8_t   EEeventstatus[2]                  EEMEM;
8
9
    
10
11
    eeprom_read_block(EEevents,events,sizeof(events));   // dies wäre die besagte Zeile

ich verwende WinAVR "20080403"

wäre sehr nett wenn sich jemand meiner annimmt!

Gruß

Pier

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Dürfte auf den Silicon-Bug zurückzuführen sein.

Abhilfe:
Entweder Compiler-Optimierungen einschalten,
oder auf neuere WinAVR-Version updaten.

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

1
static __inline__ void eeprom_read_block(
2
    void *  __dst,
3
    const void *    __src,
4
    size_t    __n   
5
  ) [static]
6
7
//Read a block of __n bytes from EEPROM address __src to SRAM __dst.

src und dst sind bei dir wohl vertauscht. Ob das allerdings direkt zu 
einem Restart führt, keine Ahnung.

Es gab da auch eine avrlibc-Version mit einem Bug in den 
eeprom-Routinen, der zu einem Restart führen konnte. Garantiert 
betroffen war WinAVR 20080610, ob deine etwas ältere Version auch 
betroffen ist, weiß ich nicht. Soweit ich mich erinnere, tritt der 
Fehler aber nur bei Compiliereung ohne Optimierung auf, das kannst du ja 
mal prüfen.

Oliver

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

Funktioniert es zusammen mit den Zeilen?
1
#include <avr/interrupt.h> 
2
3
EMPTY_INTERRUPT (SIG_EEPROM_READY)

Beitrag "Re: Riesige Änderungen zwischen WinAVR 030913 und der aktuellen Version?"

Johann

von Pier S. (bigpier)


Lesenswert?

Oliver schrieb:

> src und dst sind bei dir wohl vertauscht. Ob das allerdings direkt zu
> einem Restart führt, keine Ahnung.

Ja das ist wohl mit dem ganzen probieren passiert !


> Es gab da auch eine avrlibc-Version mit einem Bug in den
> eeprom-Routinen, der zu einem Restart führen konnte. Garantiert
> betroffen war WinAVR 20080610, ob deine etwas ältere Version auch
> betroffen ist, weiß ich nicht. Soweit ich mich erinnere, tritt der
> Fehler aber nur bei Compiliereung ohne Optimierung auf, das kannst du ja
> mal prüfen.


Dein Tip war sehr gut mit Optimierung läufts soweit!!

Auf welche version des WinAvr kann man ohne grösseren Risiken ausweichen 
???

Danke Gruß
Pier

von Pier S. (bigpier)


Lesenswert?

Johann L. schrieb:
> Funktioniert es zusammen mit den Zeilen?
>
1
> #include <avr/interrupt.h>
2
> 
3
> EMPTY_INTERRUPT (SIG_EEPROM_READY)
4
>
wo soll ich diese zeile einfühgen ????

Danke Gruß
pier

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

Pier S. schrieb:
> Johann L. schrieb:
>> Funktioniert es zusammen mit den Zeilen?
>>
1
>> #include <avr/interrupt.h>
2
>>
3
>> EMPTY_INTERRUPT (SIG_EEPROM_READY)
4
>>
> wo soll ich diese zeile einfühgen ????

Egal. In Irgendeiner C-Datei des Projekts wo's für dich passt.

Und nur einfügen, wenn du nicht schon die EEPROM-ISR implementiertst!

Johann

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.