Forum: PC-Programmierung Zwingen ein Interface zu benutzen


von Fummel (Gast)


Lesenswert?

// Abstrakte Klasse oder Interface
class Ausgabe
{
public:
  virtual void showDate(int year, int month, int day) = 0;
};

//Abgeleitete Klasse implementiert die Interface
class GerstdDateout : public Ausgabe
{
public:
  virtual void showDate(int year, int month, int day)
  {
    cout << "";
  }
};


Hallo gibt es eigentlich eine möglichkeit einen direkten zugriff auf
showDate zu verhindern ? so das man immer über das Interface gehen muss?
weil ich kann ja schreiben:

GerstdDateout ger;
ger.showDate(2000,11,11);


und das ist ja nicht Sinn und Zweck

von Peter (Gast)


Lesenswert?

class GerstdDateout : private Ausgabe

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Fummel schrieb:


> und das ist ja nicht Sinn und Zweck

Kannst du das näher erläutern?
Warum soll das nicht Sinn und Zweck sein?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Karl heinz Buchegger schrieb:
> Fummel schrieb:
>
>
>> und das ist ja nicht Sinn und Zweck
>
> Kannst du das näher erläutern?
> Warum soll das nicht Sinn und Zweck sein?

Was ich meine ist:

Das Interface zwingt GerstdDateout die Funktion zu implementieren.
Zur Compilezeit ist der exakte Datentyp des Objektes bekannt. Auch bei 
einem forciertem Aufruf über Pointer

GerstdDateout ger;
((Ausgabe*)ger)->showDate(2000,11,11);

wird diese Funktion aufgerufen. Und zwar in allen Fällen (weil ja der 
exakte Datentyp des Objektes feststeht)

Was bringt also ein Aufruf über die virtuelle Funktion, was ein direkter 
Aufruf nicht bringt (ausser längerer Laufzeit)?

von Fummel (Gast)


Lesenswert?

So hab ich es nocht nicht gesehen also wäre es nicht unbedingt falsch

es direkt aufzurufen

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.