Forum: PC-Programmierung Vector list usw


von Laka (Gast)


Lesenswert?

gibt es ne auflistung

welche metdoten die einzelnen container können

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?


von Laka (Gast)


Lesenswert?

wollte gerade für vector push_front
nehmen geht aber net laut liste und programm

wieso knaln die des net rein

von Peter (Gast)


Lesenswert?

wollte gerade für vector push_front nehmen

Weil ein Vector dafür ungünstig ist, er muss beim löschen eines 
elementes komplett neu augebaut werden (ausser beim letzen).

Warum willst du denn ein Vector verwenden?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Laka schrieb:
> wollte gerade für vector push_front
> nehmen geht aber net laut liste und programm
>
> wieso knaln die des net rein

Weil die geforderte Komplexität von O(1) damit nicht erreichbar ist. 
Aber es hindert dich keiner, das Ganze mit insert abzuhandeln.

Wenn du das brauchst kannst du auch ein std::list nehmen. Das ist oft 
sowieso die bessere Wahl.

von Laka (Gast)


Lesenswert?

lerne gerade für die Prüfung ziehl war es gerade doppelte einträge in 
list
zu vermeiden hab das ganze mit dem bool hans gelöst gibts da was 
besseres



außer bool oder Flags

#include <iostream>
#include <list>
#include <string>
using namespace std;

class Verwaltung
{
  public:

       void bekommedaten ()
        {
        for( it = verw.begin() ; it != verw.end() ; it++)
            {
              cout << **it;
              }
        }

     bool empty()
      {
         return( this->verw.empty() );
      }

     string* setfront_undget(string* &a)
      {bool hans = false;

        for( it = verw.begin() ; it != verw.end() ; it++)
            {



              if ((**it) == *a) hans = true;
              }

           if (hans == false)
       {
      verw.push_front(a);
       }

    return (*( this->verw.begin()));
    }

    void setback(string* &a){verw.push_back(a);}


       /*string* front() //bekomme front Daten
      {
        return( *( this->verw.begin() ) );
      }*/



    private:


   list<string*>  verw;
  list<string*>::iterator it;

};
int main()
{
string* choice1 = new string ("Hans1");
string* choice2 = new string ("Hans2");
string* choice3 = new string ("Hans4");
string* choice4 = new string ("Hans4"); //soll nicht meht eigetragen 
werden
string* choice5 = new string ("Hans5");
  Verwaltung ver;
(ver.setfront_undget(choice1));
(ver.setfront_undget(choice2));
(ver.setfront_undget(choice3));
(ver.setfront_undget(choice4));
(ver.setfront_undget(choice5));
ver.bekommedaten();
 // cout << *(ver.front());




;}

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

1. Satzzeichen
2. Syntaxhervorhebung oder Anhang
3. Copy & Paste

Was soll eigentlich das werden:
1
if ((**it) == *a) hans = true;
?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

lerne gerade für die Prüfung ziehl war es gerade doppelte einträge in
list zu vermeiden

Dann nimm eine map

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

bzw. eine std::set

von Laka (Gast)


Lesenswert?

if ((**it) == *a) hans = true;

hier werden einfach die Adressen verglichen

wir haben zb übungen gemacht wo wir die Funktionen abwechselnd mit 
zeigern
oder referenzen gefüllt haben das ist in der realität misst aber zum 
üben ok

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Laka schrieb:
> if ((**it) == *a) hans = true;
>
> hier werden einfach die Adressen verglichen
Das glaub ich eben kaum...

von Laka (Gast)


Lesenswert?

äh inhalt meinte ich

von Laka (Gast)


Lesenswert?

bin schon verwirrt sorry

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Wie schon jemand erwähnt hat, wäre, sofern die Reihenfolge der Einträge 
nicht wichtig ist, std::set die einfachste Alternative. Das kümmert sich 
automatisch darum, daß keine Duplikate enthalten sind.

Übrigens: Warum legst du die Strings alle dynamisch mit new an und wo 
gibst du sie wieder frei? Daß du Pointer im Container speicherst, sorgt 
auch dafür, daß du nach dem Eintrag mit deiner for-Schleife suchen mußt, 
statt std::find nehmen zu können. So wird dann auch std::set nicht 
funktionieren.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.