Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Tektronix Oszi unter C# ansteuern


von Markus K. (camulos)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

bin gerade dabei mein Tektronix TDS1012B unter Visual C# anzusteuern. 
Leider hab ich in dieser Richtung keine Erfahrung was ich dafür benötige 
(Treiber, Bibliotheken, usw). Ziel ist es die Speichertiefe und 
Handhabung (Zoom-Funktion,usw.) des Oszilloskops deutlich zu verbessern 
(d.h. die gemessene Spannung soll an den PC übertragen und im Anschluss 
grafisch aufbereitet werden).

Vielen Dank schon mal für jeden Tipp

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Dann schreib doch mal, was Tektronix an DLLs, Unterlagen etc. dazu zur 
Verfügung stellt.

Ralf

von Lars Winkelmann (Gast)


Lesenswert?

Im TekVisa Softwarepaket sind alle Informationen und Manuals enthalten:

http://www.scopeshop.de/PRODUKTINFO/Software/File_2717/TekVISA_3.3.2.7.exe


TekVISA offers the following features and benefits:
 Improves ease of use for end users by providing a consistent 
methodology
for using instrument drivers from a variety of vendors
 Provides language interface libraries for programmers using multiple
Application Development Environments as shown in Figure 1--1, including:
 Microsoft C/C++
 Microsoft Visual Basic
 LabVIEW graphics software using the G language
 MATLAB analysis software
 Provides an Instrument Manager utility for setting up and searching
additional VISA resources
 Provides debugging utilities such as TalkerListener and CallMonitor
 Allows software installation on any number of PCs

von Markus K. (camulos)


Lesenswert?

Super Danke, schau mir das Paket gleich mal an

von Lars W. (Firma: CalPlus GmbH) (lwinkelmann)


Lesenswert?

Gerade heute wurde eine neue Version veröffentlicht:

http://www.scopeshop.de/PRODUKTINFO/Software/File_2858/TekVISA_3.3.3.4.exe

von ameise123 (Gast)


Lesenswert?

hat jmd ne idee ob sich schonmal jemand die mühe gemacht hat und ein 
kleines kommandozeilentool zu schreiben, welches die kommunikation zu 
einem taktronix device ermöglicht? bin auf der suche nach etwas 
brauchbarem!
danke

von Peterle A. (Firma: keine) (wanderameise)


Lesenswert?

hat sich erledigt habe selbst was geschrieben unter cpp!
erfüllt alle bedingungen!!

mfg

von holger (Gast)


Lesenswert?

>hat sich erledigt habe selbst was geschrieben unter cpp!
>erfüllt alle bedingungen!!

Hört sich interessant an. Was kann dein Tool denn so?

von Peterle A. (Firma: keine) (wanderameise)


Lesenswert?

alle nötigen VISA Spezifikationen, angefangen von settings 
speichern/laden, screenshots speichern, alle gängigen Messarten, etc...
Läuft in der Kommandozeile, evtl bald mit GUI. Fehlerbehandlung fehlt 
auch noch!Ansonsten beschränkt sich die Ausgabe des tools auf den 
jeweiligen Messwert, da ich mittels pipe den stdout an einen Python 
Prozess weitergebe!

von TimTo (Gast)


Lesenswert?

cool stellst du es ein?

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Das Tek sollte doch auch über die RS-232 den SCPI Syntax beherrschen. 
Mit den TDS3012 geht das ohne Probleme. Also einfach mal ins GPIB 
Handbuch schauen und die gleichen Befehle über die serielle 
Schnittstelle schicken.

von Peterle A. (Firma: keine) (wanderameise)


Lesenswert?

achja es ist für das TDS 2014B geschrieben (USB), die VISA 
spezifikationen sind ja für alle varianten gleich, aber evtl muss man 
kleinere änderungen im code vornehmen. email adresse an mich ich melde 
mcih dann soweit das programm zu 100% stabil läuft

von Marcela N. (mnikoli)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe ebenfalls vor einen Tektronix mso 4054 über Ethernet 
anzusteuern. Ich möchte über C# dem oszi sagen, wann er mir Daten 
schicken soll.

Ich bin Anfänger in c#, möchte dies aber können. Habe bereits die 
NationaInstruments.VisaNS und NationalInstruments.Common auf meinem 
Rechner.

Gibt es eventuell die Kommandozeilen zum anschauen? Weiß nämlich nicht 
,wie ich den Oszi ansprechen muss. Instruktionen wie ich dazu ein Skript 
schreibe, wäre mir auch sehr hilfreich. denn leider weiß ich nicht, wie 
ich anfangen soll.

Viele Grüße & danke

Marcel

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.