Forum: Compiler & IDEs Senden und empfangen über serielle Schnittstelle


von gast (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo Leute,

ich sende und empfangen Daten(String) über serielle Schnittstelle. Die 
Kommunikation ist zwischen einem Mikrocontroller und einem PC(linux) 
.Jedes empfangene String ist mit einem '\n' abgeschlossen. Mit dem 
aktuellen Programm kann ich nur ein String empfangen. Wenn ich ein 
Timeout einfüge, kann ich mehrere String nacheinander auslesen, aber ich 
muss das Programm in diesem Fall mit der Tastekombination strg+C 
abbrechen.
Wie kann ich dieses Problem lösen.
Anbei das Programm.

ich danke euch.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

gast schrieb:
> hallo Leute,
>
> ich sende und empfangen Daten(String) über serielle Schnittstelle. Die
> Kommunikation ist zwischen einem Mikrocontroller und einem PC(linux)
> .Jedes empfangene String ist mit einem '\n' abgeschlossen. Mit dem
> aktuellen Programm kann ich nur ein String empfangen. Wenn ich ein
> Timeout einfüge, kann ich mehrere String nacheinander auslesen, aber ich
> muss das Programm in diesem Fall mit der Tastekombination strg+C
> abbrechen.
> Wie kann ich dieses Problem lösen.

Du sagst doch selbst, dass 'jeder' String mit einem '\n' abgeschlossen 
ist.
Wie wäre es, wenn du darauf ganz einfach reagierst?
Sobald ein '\n' daherkommt ist der String fertig. Du verarbeitest ihn 
und schon kann der nächste String empfangen werden.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

1
int writeport(int fd, char *chars) {
2
  int len = strlen(chars);
3
  chars[len] = 0x0A; // stick a <LF> after the command
4
  chars[len+1] = 0x00; // terminate the string properly

Das nenne ich ... mutig

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

1
int PrintReceivedData (void){
2
  
3
  while (STOP==FALSE) {  /* loop until we have a terminating condition */
4
         /* read blocks program execution until a line terminating character is 
5
    input, even if more than 255 chars are input. If the number
6
    of characters read is smaller than the number of chars available,
7
    subsequent reads will return the remaining chars. res will be set
8
    to the actual number of characters actually read */
9
    //printf("receive\n");
10
    res = read(fd,buf,255); 
11
    buf[res]='\0';             /* set end of string, so we can printf */
12
    printf("%s\n", buf, res);
13
    if (buf[0]=='\0') STOP=TRUE;
14
    return 1;

Was het eigentlich das return 1; da mitten in der Schleife verloren

von gast (Gast)


Lesenswert?

hallo Karl,
bitte kannst Du explicit sein.
das return ist ein Fehler beim Kopieren.

Danke

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Mit ist dein Problem ehrlich gesagt nicht wirklich klar.
Laut deinem Kommentar wartet read ja sowieso, bis eine Zeile vollständig 
ist

Als Grundschleife:
1
int PrintReceivedData (void)
2
{
3
  while( ( res = read( fd, buf, sizeof(buf) ) ) {
4
    buf[res] = '\0';
5
    printf( buf );
6
  }
7
}

Fragen an dich:
Belässt der read das \n im Datenstrom?
Woran erkennst du eigentlich, dass keine Daten mehr kommen? (Timeout, 
leere Zeile, spezielles Datenwort, oder was?)

von gast (Gast)


Lesenswert?

hallo Karl,

ich möchte gern mit einer Timeout festgestellt, dass keine Daten kommen.
wie ich das int der Funktion int PrintReceivedData in Kommentiert.

von gast (Gast)


Lesenswert?

hallo karl,

mit deiner Grunfschleife kann ich zwar mehrere String auslesen, aber ich 
muss
das Programm manuel abbrechen. Es geht nicht am Anfang des Programms 
zurück, damit ich das nächste Kommando sende.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

gast schrieb:
> hallo Karl,
>
> ich möchte gern mit einer Timeout festgestellt, dass keine Daten kommen.
> wie ich das int der Funktion int PrintReceivedData in Kommentiert.

Woran erkennt man einen Timeout? Was liefert read in so einem Fall 
zurück?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

gast schrieb:
> hallo karl,
>
> mit deiner Grunfschleife kann ich zwar mehrere String auslesen, aber ich
> muss
> das Programm manuel abbrechen. Es geht nicht am Anfang des Programms
> zurück, damit ich das nächste Kommando sende.

Dann wirst du das dann wohl in eine Schleife packen müssen
1
int main()
2
{
3
4
   ...
5
6
   while( 1 )
7
   {
8
     frage Benutzer nach Kommando
9
     wenn Kommando == "Exit"
10
       exit
11
12
     SendeKommando
13
     WarteAufAntwort
14
   }
15
}

von gast (Gast)


Lesenswert?

hallo Karl,

ich bin nicht sicher aber ich denke, dass read in diesem Fall ein Null 
liefert. D.h res=0

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

gast schrieb:
> hallo Karl,
>
> ich bin nicht sicher aber ich denke, dass read in diesem Fall ein Null
> liefert. D.h res=0

Dann solltest du das erst mal abklären.
Testprogramm machen, in dem du dir den Returnwert von read ausgeben 
lässt. Und dann wartest du erst mal

von gast (Gast)


Lesenswert?

hallo Karl,
wenn ich keine Daten Empfange, res wird nicht angezeigt(kein printf),

int PrintReceivedData (void)
{
  while ( res = read( fd, buf, sizeof(buf) ) ) {
    buf[res] = '\0';
    printf("%i\n",res);
    //if (buf[res]==0)
    if (res==0)
    {
      printf("res:%i\n",res);

    }
    printf( buf );

  }

}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.