Forum: Compiler & IDEs Kommando n-mal über Tastatur senden


von gast (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ich sende ein String von meinem Terminal-Program über serielle 
schnittstelle an dem Mikrocontroller.
Das Program heißt transmit.
Wenn ich das Programm ausfüren will, dann schreibe ich im 
Terminal-Programm
./transmit "Hallo Welt"

Das programm(ein Teil) sieht so aus.
int main(int argc, char *argv[]){
  char sCmd[254];
  for(i = 1; i < argc; i++)
  {

    strcpy( sCmd, argv[i]);
    if (!writeport(fd, sCmd)) {
      printf("write failed\n");
      close(fd);
      return 1;
    }
    printf("written:%s\n",sCmd);
  }
}
Wie kann ich eine neu Option im Programm einfügen, damit ich die 
Möglichkeit habe, das String über Tastatur mehrmal zu senden
Z.b.
./transmit -10 "Hallo Welt"

danke euch

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

gast schrieb:

> Wie kann ich eine neu Option im Programm einfügen, damit ich die
> Möglichkeit habe, das String über Tastatur mehrmal zu senden
> Z.b.
> ./transmit -10 "Hallo Welt"

Indem du dich auf ein Zeichen mit dir selbst einigst, wie du eine Option 
auf der Commandline einleiten willst. Du hast momentan '-' gewählt.
Dann siehst du dir jeden argv[i] an, ob er ev. mit diesem Zeichen 
beginnt und wenn ja wertest du den Rest vom argv[i] aus um an (in diesem 
Fall) die Anzahl zu kommen.
Sinnig ist es auch, zuerst alle argv nach möglichen Optionen abzusuchen 
und erst dann die eigentliche Aufgabe des Programms (Strings zu 
versenden) in Angriff zu nehmen
1
    int NrRepetitions = 1;
2
3
    ...
4
5
    //
6
    // nach Optionen suchen
7
    //
8
    for( i = 0; i < argc; ++i ) {
9
      if( argv[i][0] == '-' )
10
        NrRepetitions = atoi( &argv[i][1] );
11
    }
12
13
    //
14
    // ok
15
    for( j = 0; j < NrRepetitions; ++j ) {
16
      for( i = 0; i < argc; ++i ) {
17
        if( argv[i][0] != '-' ) {
18
          writeport( fd, argv[i] );
19
        }
20
      }
21
    }
22
23
    ...

PS: Sinnig ist es auch sich gleich ein Schema für Optionen einfallen zu 
lassen. das'-' ist gut, aber was tust du, wenn du eine 2-te Option haben 
möchtest?

von gast (Gast)


Lesenswert?

Hi Heinz,
zuesrt danke für die Antwort. Das Ziel ist mehrere optionen später 
eizufügen.
Ich will im ersten Schritt nur eine Option einfügen, und sehen wie es 
läuft. In zwischen habe ich auch die Funktion getopt_long gefunden. Wäre 
sie nutzbar?
Ich probiere zuerst mit deiner Antwort.
Danke

von gast (Gast)


Lesenswert?

Hi Heinz,

ich bekomme den Fehler:error: ‘for’ loop initial declaration used 
outside C99
   mode

von tobi (Gast)


Lesenswert?

Und diese Fehlermeldung bekommst du bei welchem Code?

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

> In zwischen habe ich auch die Funktion getopt_long gefunden. Wäre
> sie nutzbar?

Ja. Die bietet sich dafür an.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.