Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ADC gibt immer null aus


von Phillip H. (philharmony)


Lesenswert?

1
//Init
2
ADCSRA |= (1<<ADPS0) | (1<<ADPS2); //ADC Preascaler auf 32 setzen, ca 115 kHz, 50min, 200max
3
ADMUX |=  (1<<REFS0); //AVCC als Referenzspannung
4
ADCSRA |= (1<<ADSC);  //Eine Wandlung durchführen (Wirklich nötig?)
5
//Init ende
6
  
7
void read_adc(struct adc_devices *device)
8
{
9
  unsigned char i;
10
  int result = 0;
11
  ADMUX = ((ADMUX & 0xe0) | device->channel); //MUX Bits löschen und neuen Chanel Setzen
12
  for (i=0; i<4; i++)
13
  {
14
    ADCSRA |= (1<<ADSC);    //Wandlung einleiten
15
    while (ADCSRA & (1<<ADSC))  //solange wandlung nicht feritg
16
    {;}             //nichts tun
17
    result += ADCW;        //Wert zwischenspeichern
18
  }
19
  result /= 4;
20
  if ((result - *(device->mem->value)) > 4) //wenn Unterschied zu vorher größer als 4
21
  {
22
    *(device->mem->value) = result;    //Wert abspeichern
23
    send_var(device->mem->var_number, result); //Wert senden
24
  }
25
}

Habe als externe Referenz AVCC und diese mit an VCC gehängt. Zw AVCC und 
GND habe ich drei Widerstände in Reihe geschaltet(habe grade kein Poti 
hier) und taste zw diesen die Spannung ab.
Allerdings gibt der ADC immer null aus. Controller ist ein Atmega 8535.
Sowohl in ADCW, als auch in ADCH und ADCL steht immer 0, der ADMUX wird 
richtig gesetzt, da habe ich mittels ausgabe über uart gecheckt.
Ich frage die Kanäle AD0 und AD1 ab, beide liefern 0.
Den Teil im AVC-Tutorial kenne ich und habe daran anlehnend meine 
Funktionen hier geschrieben...
Hab ich was übersehen?

von holger (Gast)


Lesenswert?

Wie wäre es wenn du den ADC auch mal irgendwo einschaltest?

von Phillip H. (philharmony)


Lesenswert?

Hüstel
Kann ich mich nach Abschluss all dieser kleinen peinlichen Momente 
eigentlic unter neuem Namen hier nochmal anmelden? :D
Danke

Allerding shabe ich doch noch eine Unklarheit
Hier:
1
if (abs((result - *(device->mem->value))) > 4) //wenn Unterschied zu vorher größer als 4, das abs habe ich inzwischen eingefügt, ändert nichts am Problem
2
  {
3
    *(device->mem->value) = result;    //Wert abspeichern
4
    send_var(device->mem->var_number, result); //Wert senden
5
  }
Sage ich ihm doch daß er nur senden soll, wenn der neue Wert mehr als 4 
vom alten abweicht(um flackern zu vermeiden).
Er sendet aber ständig, auch wenn sich die Werte nur um 1 Unterscheiden.
Da nochmal so ein Patzer drin?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.