Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik flash beschreiben atmega168


von subguru (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich poste jetzt doch mal mein Anliegen, obwohl ich glaube, daß mir hier 
keiner weiterhelfen kann. :-(

Folgendes: Ich habe auf einem atmega168 einen funktionierenden avr109 
Bootloader mit dem ich Daten an x-belibiger Stelle im Flash speichern 
und Seitenweise auch wieder löschen kann.

Schreibe ich ein Programm an den Anfang des Flash wird das Programm 
ausgeführt und nach einem Reset komme ich auch wieder in den Bootloader. 
Will ich jetzt Daten mit mehr als 15 Byte Länge an eine Leere Stelle im 
Flash schreiben und ich verlasse dann den Bootloader wieder, dann hängt 
sich der Bootloader auf und ist nicht mehr bedienbar. Das Programm läuft 
dann auch nicht mehr.

Bei weniger als 16Byte klappt das einwandfrei und wenn keine Applikation 
drauf läuft auch über 15Byte. Mache ich das ganze von Hand über ein 
Terminal funktionierts auch. Ich bin irgendwie total überfragt??

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

subguru schrieb:
> ich poste jetzt doch mal mein Anliegen, obwohl ich glaube, daß mir hier
> keiner weiterhelfen kann. :-(

Stimmt, bei so wenig Information ist das unmöglich.

Quellcode des Bootloaders
Fuse-Setting
Wie wird der Bootloader nach nem Reset gestartet?
Quellcode der Applikation
Wie werden die Flash-Daten geschrieben (aus der Applikation heraus)?


Peter

von subguru (Gast)


Lesenswert?

Danke schon mal im voraus!

Bootloader ist der wie im Applikation Note AVR109 Self Programming von 
Atmel mit ein paar Änderungen:
1
.
2
.
3
void wdt_init(void) __attribute__((naked))_attribute__((section(".init1")));
4
.
5
.
6
// Prolog AVRBOOT to Run Bootloader
7
   for(temp_int=0;temp_int<2048;temp_int++){
8
        if(UART_STATUS_REG & (1 << RECEIVE_COMPLETE_BIT)){val=UART_DATA_REG;}
9
        if (temp_int==1){sendchar('\n');sendname();}
10
        sendchar(' ');
11
        sendchar(8);
12
    }
13
    
14
      
15
    /* Branch to bootloader or application code? */
16
    if( val=='F' ) 
17
    {
18
        /* Main loop */
19
.
20
.
21
 // Page erase.
22
            else if(val=='W')
23
            {
24
                // NOTE: Here we use address as a byte-address, not word-address, for convenience.
25
                    _WAIT_FOR_SPM();        
26
#ifdef __ICCAVR__
27
#pragma diag_suppress=Pe1053 // Suppress warning for conversion from long-type address to flash ptr.
28
#endif
29
                    _PAGE_ERASE( (address << 1) ); // Word address to bytes
30
#ifdef __ICCAVR__
31
#pragma diag_default=Pe1053 // Back to default.
32
#endif
33
                
34
               sendchar('\r'); // Send OK back.
35
            }
36
.
37
.
38
void wdt_init(void)
39
{
40
    MCUSR = 0;
41
    wdt_disable();
42
43
    return;
44
}

Das mit dem Watchdog disablen habe ich hinzugefügt, weil ich von der 
Applikation heraus mit folgender Funktion einen Reset mache:
1
// reset
2
void reset_wrapper(uint8_t *buf)
3
{
4
  _delay_ms(2);
5
  cli();
6
  wdt_enable(WDTO_15MS);
7
  wdt_reset();
8
    
9
}

Der Bootloader startet nach einem Exit bei
void (*funcptr)( void ) = 0x0000;

Fuses sind wie folgt: low=C7 high=DF ext=F8

Die Flash Daten schreibe ich über den Bootloader mit der BlockLoad 
Funktion also z.b mit B 00 10 F kann ich per Hand 16Bytes schreiben über 
ein C oder Java Prog geht das nicht mehr, nur bis zu 15Byte.

Unter Java mach ichs z.b. so:
1
byte[] addr={0x41,0x11,0x00};// Set 'A'ddress to 2200                    
2
          try {
3
        outStream.write(addr);
4
      
5
6
byte[] erase={0x57};//  'W' erase                   
7
          try {
8
        outStream.write(erase);
9
10
byte[] writemacro={  0x42,0x00,0x10,0x46};  // B 00 xx F
11
                        
12
          try {
13
        outStream.write(writemacro);
14
15
byte[] dat={0x2f};
16
          
17
          try {
18
        outStream.write(dat); // hier 16x

Der Bootloader quittiert mir das auch alles ordentlich mit 0x0D so wie 
in der AppNote angegeben.Der Bootloader ist nach dem Schreiben der Daten 
noch voll funktionsfähig und hat die Daten auch geschrieben. Nach einem 
'E'xit ists aber dann vorbei. Wie gesagt per Hand über ein Terminal Prog 
funkt.

von subguru (Gast)


Lesenswert?

Oh Mann, ich habs

ich darf kein '/' also 0x2f als Daten senden.

Kann das irgend jemand nachvollziehen weshalb? Sowas ist irgendwie 
unergründlich.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.