Forum: Projekte & Code Netzwerkkarte mit RTL8019


von Gast (Gast)


Lesenswert?

Scherzkeks...
200004558184 -> Hat nen UMC-Chip
180006214792 -> Eine mit UMC-Chip, ne andere eventuell mit
Realtek-Chip
170003454377 -> Alles nur kein Realtek!

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

sry bei den ersten beiden hab ich mich wohl vertag, sry

aber die letzte is 100% eine realtek. Auf dem sticker steht YES! und
drunter is trommelwirbel ein RTL8019.

hatte den sticker auf den ersten beiden wohl für den YES! sticker
gehalten.

aber von aufbau her könnte da auch ein RTL8019 drunter sein? sieht
zumindest so aus, kann ich aber nicht garantieren...

von Werner B. (Gast)


Lesenswert?

"YES! und
drunter is trommelwirbel ein RTL8019."

nicht immer, kann auch ein UMC drunter sein.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Sag ich doch ;-)

von hilfesuchender (Gast)


Lesenswert?

>getestet habe ich Netzwerkkarten natürlich Realtek RTL8019, Accton mit
>MPX2 Chipsatz, 3Com 3c509TX und eine eines mir unbekannten
Herstellers
>mit UM9008F Chipsatz.

Habe auch eine Netzwerkkarte mit UM9008-Chipsatz. Hat mir jemand einen
Sourcecode, damit es mit dieser funktioniert? Habe auch schon I/O CH
RDY an PD6 angeschlossen. Bekomme die Source aber nicht kompiliert (die
signal.h vom WinAVR ist wohl mal getauscht worden)

von Jon (Gast)


Lesenswert?

@hilfesuchender

Der neue AVR GCC hat das Signal Handling und noch einiges anderes
geändert. Probier mal die deprecated.h mit einzubinden, die stellt noch
einige der alten Funktionen zur Verfügung.

von hilfesuchender (Gast)


Lesenswert?

Naja der Fehler bleibt... mach ich was falsch?

Hab in der main.h hinzugefügt:
#include <compat/deprecated.h>

Der Error mit fdevopen bleibt, egal ob ich noch dazu das include der
signal.h auskommentiere oder nicht.

Bin für jede Hilfe dankbar!

von A.K. (Gast)


Lesenswert?

fdevopen hat sich geändert, lässt sich aber mühelos anpassen. Dazu Doku
dieser Funktion der libavr lesen.

von hilfesuchender (Gast)


Lesenswert?

Es tut mir leid aber dort steig ich nicht durch. Habe schon vor ich hier
gepostet hab in das Manual geschaut. Komme aber damit nicht klar.

ratlos

von hilfesuchender (Gast)


Lesenswert?

Hmm okay, scheine eine Lösung im Forum gefunden zu haben:
Ein #define __STDIO_FDEVOPEN_COMPAT_12 muss vor dem inlcude der stdio
stehen.

Nun erscheint beim kompilieren aber eine Fehlermeldung mit dem PRINTF,
undefined reference heißt es. Tatsächlich kann ich nirgendwo eine
definition von PRINTF finden, wie kann das sein?

Und wie muss ich es definieren? Vom Umgang mit LCDs am Controller weis
ich, dass dort eine Funktion drin stehen muss die die Daten ausgibt,
z.B. über den UART. Aber wie heißt diese?

von Harald W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Forenuser,

kann mir jemand helfen? Ich suche eine fertige HEX-File für meinen
Webserver. Kompiliert für: ATmega32 mit 16MHz-Quarz und einer Realtek
RTL8019-Netzwerkkarte.

Mit den fertigen Hexfiles der Version 1.38 läuft der Webserver bereits,
jedoch habe ich dort keine Möglichkeit der Konfiguration. Und in der
1.40 kann man dann ja via Datei auf der MMC-Speicherkarte IP-Adresse
usw. einstellen.

Währe nett wenn jemand einem alten Hasen wie mir helfen könnte.

Gruß,
Harald

von Peter W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

bin auf der suche nach dem RTL Chip nun habe ich bei EBAY diese
Netzwerkarte gefunden Artikelnummer: 180014984457 ist es damit genau so
möglich den Webserver aufzubauen? oder besser mit dem einzelnem Chip?


MfG Peter W.

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

mit der karte isses sogar um einiges einfacher weil du übertrager buchse
und alles schon so hast wie dus brauchst...

musst halt entscheiden ob se dir ned zu groß is sonst geht alles genau
so und super!

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hoffe ich werde jetzt nicht gekillt, dass ich diesen Thread 
ausgrabe, aber ich habe da ein paar Fragen zu der RTL8019 Karte und 
deren Initialisierung:

1. In deinem Code (rtl8019.c) sowie in allen anderen (zB Arthernet) Code 
findet man immer etwas, was ungefähr so aussieht:
1
  ReadRTL (RSTPORT);
2
  WriteRTL (RSTPORT , 0xFF);

Was ist das für ein RSTPORT ? Ich habe mich schon wund gesucht im 
RTL8019 Datenblatt. Alles was ich finden kann sind die 
Registerdefinitionen. Diese haben allerdings maximal einen Offset von 
0x0F. RSTPORT ist jedoch mit 0x18 oder mit 0x1F (arthernet) definiert.

Das gleiche mit diesem DMA Zugriff. Wo steht darüber was im Datenblatt?

2. Wie funktioniert dieses DMA (Direct Memory Access) genau? Kann ich in 
den Speicher der Netzwerkkarte direkt hereinschreiben? Oder was soll das 
heißen? Sprich: Hier kann ich ab Offset 0xYZ direkt in den Sendepuffer 
hinenschreiben, was dann automatisch ausgegeben wird?

3. Wenn die Init fertig ist, wie kann ich am besten testen, ob überhaupt 
der Zugriff auf die Netzwerkkarte funktioniert? Wenn ich so ein 
Register, was ich in der Init mit zB Konfigurationsdaten oder der MAC 
Adresse beschreibe, wieder auslese, müsste man doch genau das gleiche 
wieder auslesen, oder?

So das wars erstmal. Eine Antwort wäre nett :-)

Gruß
*Ein nicht ganz durchblickender Simon ;)

von JoachimB (Gast)


Lesenswert?

Hallo Simon,

zu 1.
Der RTL8019 ist irgendwo am AVR-Controller angeschlossen. In deinem Fall 
am "RSTPORT". Der Begriff "RSTPORT" ist in einer *.h-Datei mit dem Port 
verknüpft (z. B. Port A), an dem der RTL8019 angeschlossen ist. RSTPORT 
bezieht sich auf den Port des AVR-Controllers.

zu 2.
Der DMA-Zugriff beim RTL8019 funktioniert nicht so, wie z.B. beim Z80. 
Tiefere Erkenntnisse kann man gewinnen, wenn man die Literatur zu NE2000 
oder DP8390 studiert. Die RTL8019-Beschreibung ist hier etwas 
oberflächlich.

zu 3.
so sehe ich das auch.

Ich hoffe, Dir etwas weitergeholfen zu haben.
Gruß
Joachim

von JoachimB (Gast)


Lesenswert?

Ich muß mich noch einmal korrigieren.
zu 1.
Sieh einmal in den Funktionsdefinitionen zu ReadRTL und WriteRTL nach.
Dort kann man erkennen, was mit dem übergebenen Wert "RSTPORT" gemacht 
wird.

Gruß
Joachim

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo JoachimB

Danke für deine Antwort erstmal.

RSTPORT ist ein Define.. Allerdings kein Define für ein (I/O-) Register 
oder ähnliches. Es wird genauso der Funktion ReadRTL bzw WriteRTL 
übergeben, als wäre es ein NE2000 kompatibles Register ?! So zumindest 
sehe ich das. Allerdings lässt sich dieses Register nirgndwo in der 
RTL8019 Doku finden. Zu dem DMA Gedönse ebenfalls nicht.

Ich schau mal, dass ich eine NE2000 Spec bekomme..

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo nochmal,

Ich habe mich mittlerweile durch einige Google-Links geklickt und bin 
auf Projekte und Vorträge gestoßen. Ich konnte feststellen, dass dort 
auch immer die Rede von einem "Reset Port" ist, und dass man diesen zum 
Initialisierungszeitpunkt beschreiben solle.
Eine NE2000 Specification o.ä. konnte ich jedoch nicht finden. Hat da 
zufällig jemand einen Link parat? Hier im Forum habe ich leider auch 
nichts finden können.

PS: Das mit dem DMA bzw dem Remote-DMA hat sich zwischenzeitlich gelegt. 
Das leuchtet mir mittlerweile ein ;)

von A.K. (Gast)


Lesenswert?

In meiner Version der Realtek Doku findet sich der Reset-Port in der 
Register-Übersicht auf Seite 9.

Kompatibel und Doku irgendwo zu finden: Davicom DM9008.

Kern der NE2000 war der National Semiconductor DP8390. In dessen 
Datasheet gibt's den Reset-Port naturgemäss nicht. Dafür ist die Doku 
teilweise recht anschaulich.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

>>In meiner Version der Realtek Doku findet sich der Reset-Port in der
>>Register-Übersicht auf Seite 9.

*KLATSCH

n.c.

Vielen Dank *hustet :-)

von Manuel (Gast)


Lesenswert?

Hey Leute,

Ich weiß das is jetzt ne ganz andere geschichte... aber hat irgendwer 
hier ne Ahnung wie ich den EEPROM (Dateneeprom) eines PIC24FXXX 
beschreiben kann? mit dem C30 Compiler in C - denn irgendwie werde ich 
bis jetzt nicht so recht schlau aus dem ganzen und ich habe noch keinen 
anhaltspunkt =/

Danke mfg Manuel

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

o.O mach nen neuen Thread auf!

von Dirk Meyer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

bevor ich das ganze demnächst evtl. aufbaue: was für 
Geschwindigkeiten/Datendurchsätze erreicht ihr so beim Abruf von 
(größeren) Bildern/Dateien
a) aus dem internen Speicher
b) von SD-Card via SPI?
Würde mich über ein paar Erfahrungswerte freuen, da ich evtl. plane 
Log-Dateien mit ca. 500kB einzusetzen. Bringt nur nichts, wenn die übers 
Netz nicht schnell genug rüberkommen.
Insofern: könnte mal jemand 1MB auf Karte kopieren und den Durchsatz 
messen. Evtl. auch "nur" mit ein paar KB aus dem Speicher?

Danke,

Dirk

von DonDimon (Gast)


Lesenswert?

Ich habe einen ALLNET Printserver Junior extra mit dem RTL8019AS Chip, 
mein Problem ist wenn ich einen Dauerping mache verliert er immer wieder 
pings in unregelmässigen abständen. Hab ihn auseinander genommen und 
bemerkt das ein Kondensator (.75 1KV sec) einen dünnen riss hat jetzt 
weis ich nicht ob das so seien muss oder ob er defekt ist. Googlen hat 
nichts gebracht, bin dadurch hier angekommen wenn einer ne Idee hat 
worans liegen kann sagts mir bitte bitte

von Ludwig W. (lordludwig)


Lesenswert?

Es währe sehr hilfreich, wenn du ein Foto von dem Kondensator mit dem 
schaden machen könntest!

von gast (Gast)


Lesenswert?

kondensatoren werden zum teil eingefräst, um sie zu "kalibrieren", d.h. 
den wert exakt an zu passen.

von GutMan (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mir auch einen AVR-Webserver auf einer ISA-CTRL Platine 
aufgebaut.
Jetzt habe ich das Problem, dass ich den AVR nicht pingen kann.

Netzwerkkarte: RTL8019AS, eingestellt auf IRQ9 und I\O-Bereich:0300-031F 
über den Gerätemanager in Windows 2k

Das Hyper-Terminal gibt folgendes aus:

RTL8019AS: Okay 34
MAC: 00:40:95:08:5A:FA
IP : 192.168.0.111

Am AVR-Webserver kann es nicht liegen, da ich ihn bereits mit einer 
weiteren Netzwerkkarte (ebenfalls RTL8019AS) von einem Kumpel 
ausprobiert habe. Mit dieser hatte er funktioniert.

Mein PC ist auch im gleichen Subnetz.

An was kann das liegen?

Mfg,

GutMan



Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.