Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik if ('µ' != 0xB5) { printf("confused!" );


von Odic (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

bei der Erweiterung meines Zeichensatzes für ein Display bin ich mit 
Zeichen des erweiterten ASCII-Zeichensatzes auf die Nase gefallen. 
Konkret geht es darum, dass 'µ' aus irgendeinem Grund grösser als ein 
Byte zu sein scheint.

Verwendeter Compiler ist der mspgcc unter linux.

Irgendwer eine Idee, was ich übersehen haben könnte?


Beste Grüße,
Odic

von Emperor_L0ser (Gast)


Lesenswert?

Moin,
das Problem dürfte der Editor von Linux sein, du speicherst deine 
Dateien wahrscheinlich im UTF-8 Format. Siehe dazu: 
http://de.wikipedia.org/wiki/UTF-8

mfg Emperor_L0ser

von Odic (Gast)


Lesenswert?

That's it. Besten Dank!!!

Grüße,
odic

von Jörg G. (joergderxte)


Lesenswert?

Schau im Datenblatt nach, welchen Wert das Display für 'µ' erwartet und 
schick' den:
1
printf ("\x58")
 \x+Hexadezimalzahl (bzw. \o+Oktal)-- steht in deinem C-Buch.

scnr, Jörg

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe sowas in einem meiner Programme:
1
#define MY "\xe4"

Damit kann man dann Texte schreiben wie:
1
printf("Der Wert beträgt %f "MY"F, capacity);

von Odic (Gast)


Lesenswert?

@Jörg Wunsch

Auch wenn dein Beispiel nicht funktionieren dürfte, grundsätzlich eine 
interessante Idee. Danke dafür.

Da Emperor_L0ser das Problem auf den Punkt getroffen hat, war das 
natürlich die elegantere Lösung...

Beste Grüße,
Odic

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Odic schrieb:

> Auch wenn dein Beispiel nicht funktionieren dürfte, grundsätzlich eine
> interessante Idee. Danke dafür.

Was genau dürfte daran nicht funktionieren?

Das Beispiel war (ok, leicht zurecht gestutzt) aus einem real
funktionierenden Projekt...

von Maik F. (sabuty) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Was genau dürfte daran nicht funktionieren?

Er meint wahrscheinlich, dass hinter dem F ein " fehlt...

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Maik F. schrieb:

> Er meint wahrscheinlich, dass hinter dem F ein " fehlt...

OK, jetzt sehe ich es auch, nachdem ich die Tomaten von den Augen
genommen habe. :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.