Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Miniscript - Fehler - bitte helft mir


von Bitte einen Namen eingeben oder einloggen (Gast)


Lesenswert?

Hallo und Guten Abend,
ich hab kurz was hingeschrieben, hier der Quelltext:
#include <avr/io.h>

int main()
{
  DDRB = (1 << PB1 );

  while( 1!=2 )
  {
    if ( PIND & (1<<PIND2) )
    {
      PORTB = (1<<PB1);
    }

    else
    {
      DDRB = (1 << PB1 );

      TCCR1A = (1<<COM1A1) | (1<<WGM11);
        TCCR1B = (1<<WGM13) | (1<<WGM12) | (1<<CS10);

      ICR1 = 0x6FFF;

        OCR1A = 0x10FF;
    }
  }
}

Ich will dass eine LED per PWM auf einer bestimmten Helligkeit leuchtet 
und wenn ich den Taster drücke, soll sie hell Leuchten.

Leider funktioniert das ganze irgendwie nicht. Wenn ich beim resetten 
den Taster drücke ist die LED hell und wenn ich sie loslasse wird sie 
dunkler.
Resette ich ohne den Taster zu rücken ist sie gleich gedimmt.
Wenn ich aber dann die Taste drücke bleibt die LED gedimmt.

Wenn ich in AVR Studio debugge läuft das alles... Das heißt er Springt 
in den richtigen if teil.

Das ganze läuft auf einem Atmega8.

Danke

von Scripter (Gast)


Lesenswert?

c ist eine Script-Sprache, wusste ich noch gar nicht... Welchen 
C-Interpreter verwendest du?

von Otto (Gast)


Lesenswert?

Sobald Du die PWM einmal eingeschaltet hast, bleibt sie ein.
Du musst im ersten Zweig auch die PWM abschalten.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>TCCR1A = (1<<COM1A1) |....

Damit koppelst du dein Pin von den 'normalen' Portfunktionen ab.
Ein

> PORTB = (1<<PB1);

bleibt wirkungslos.

MfG Spess

von Bitte einen Namen eingeben oder einloggen (Gast)


Lesenswert?

Danke. so tuts jetzt...
#include <avr/io.h>

int main()
{
  DDRB = (1 << PB1 );

  while( 1!=2 )
  {
    if ( PIND & (1<<PIND2) )
    {
      TCCR1A = (0<<COM1A1) | (0<<WGM11);
        TCCR1B = (0<<WGM13) | (0<<WGM12) | (0<<CS10);

      PORTB = (1<<PB1);
    }

    else
    {
      DDRB = (1 << PB1 );

      TCCR1A = (1<<COM1A1) | (1<<WGM11);
        TCCR1B = (1<<WGM13) | (1<<WGM12) | (1<<CS10);

      ICR1 = 0xFFFF;

      OCR1A = 0x3FFF;
    }
  }
}

von Bitte einen Namen eingeben oder einloggen (Gast)


Lesenswert?

> c ist eine Script-Sprache, wusste ich noch gar nicht... Welchen
> C-Interpreter verwendest du?

Es ist aber gegen meine Stolz diese paar Zeilen 'Quatschcode' als 
Programmieren zu bezeichnen.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Warum so kompliziert?

COM1A1/COM1A0 auf 'Set OC1A on Compare Match' setzen (11) und FOC1A in 
TCCR1A setzen.

MfG Spess

von Scripter (Gast)


Lesenswert?

na dann hoffe ich, dass du schon den Unterschied zwischen Interpreter 
und Compiler kennst, auch wenn es dein(e) Stolz nicht zulässt...

von Bitte einen Namen eingeben oder einloggen (Gast)


Lesenswert?

> na dann hoffe ich, dass du schon den Unterschied zwischen Interpreter
> und Compiler kennst, auch wenn es dein(e) Stolz nicht zulässt...

Boah ja, ich kenn ihn. Was soll denn diese i-dipfales-scheißerei?

Also, geh deine Frau ärgern!

von Bitte einen Namen eingeben oder einloggen (Gast)


Lesenswert?

Ach ja, ich hätte das gerne per Interrupt gemacht, aber ich bin zu blöd 
dazu.
Würd mich freuen wenn mir jemand dabei helfen kann.

Der Taster hängt an PD2 bzw. int0.

Danke

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Ach ja, ich hätte das gerne per Interrupt gemacht, aber ich bin zu blöd
dazu.Würd mich freuen wenn mir jemand dabei helfen kann.

Dumme Idee. Hast du eine Vorstellung, wie viele Interrupts dein Taster 
auslöst?

MfG Spess

von Scripter (Gast)


Lesenswert?

Informatik ist eine ernter Wissenschaft und nicht irgendwas "nach 
Gefühl"

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Informatik ist eine ernter Wissenschaft und nicht irgendwas "nach
>Gefühl

Und wo bleibt dann der Spass?

MfG Spess

von kurz (Gast)


Lesenswert?

Tasten per Interrupt, noch dazu bei so einer simplen Aufgabenstellung, 
ist immer wieder nett zu lesen.

Vielleicht verrät mal ein User warum er einen Interrupt für so etwas 
braucht? Warum er sich in die Welt der prellenden Schalter begeben will? 
Was eigentlich ein Hauptprogramm noch machen soll?

Wär doch mal eine Idee: Ein uC, der nur mit Interruptroutinen läuft, 
kein Main mehr braucht, die beliebten Zeitschleifen hardwäremäßig 
realisiert, einen C-Interpreter auf dem Chip hat.


Nun im Ernst: Wozu Interrupt für die Taste?

von Scripter (Gast)


Lesenswert?

... auf jeden Fall nicht dabei, dass man irgendwelche eindeutige 
Definitionen(!) verdreht..., sondern dabei, durch logisches Überlegen, 
triviale Fehler findet...

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Scripter schrieb:
> Informatik ist eine ernter Wissenschaft

Tatsächlich? Und ich dachte, Agronomie wäre die einzige 
Ernter-Wissenschaft. ;-)

von Maxxie (Gast)


Lesenswert?

"Nun im Ernst: Wozu Interrupt für die Taste?"

Um ihn den Rest der Zeit ins idle zu setzen.


Methoden um das Prellen zu berücksichtigen, ob nun in HW oder SW, die 
implementiert man einmal und kann sie immer wieder verwenden.

Polling (busy waiting im Allgemeinen) ist meines Erachtens etwas, dass 
man ,wo man es kann, vermeiden sollte. Auch für soetwas Kleines.

von Bitte einen Namen eingeben oder einloggen (Gast)


Lesenswert?

Ganz ehrlich, einfach nur um zu sehen wie es funktioniert.
Ich bin mit dem AVR-GCC Tutorial hier auf der Seite leider nicht 
weitergekommen...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.