Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 2 Variablen - 1x addieren und 1xsubtrahieren


von paul (Gast)


Lesenswert?

hi,

ich habe eine variabel x die ich per tastendruck um 1 erhöhe.
bereich ist 0 bis 512
dann habe ich eine 2.variable y

variable y soll bei bereich x 0-255 um eins erhöht werde und im bereich 
x 255 bis 512 um ein verringert werden.

beispiele:
x = 0 y = 0
x = 127 y = 127
x = 255 y = 255
x = 256 y = 254
x = 383 y = 127
x = 512 y = 0

die erhöhung von x ist nicht das problem und von y bis 255 auch nicht.

nur wie mache ich das oberhalb von x255, damit er y wieder subtrahiert?

verstanden?

von MeinerEiner (Gast)


Lesenswert?

if x > 255 then y-- else y++ ?

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

x += (x > 255 ? -1 : 1);

von paul (Gast)


Lesenswert?

@  MeinerEiner
was bedeutet --

@  Uhu Uhuhu
?

achso - ich nutze bascom

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

paul schrieb:
> @  MeinerEiner
> was bedeutet --

Kurzschreibweise (C-Syntax) von:
 y = y-1

> @  Uhu Uhuhu
> ?
Kurzschreibweise (C-Syntax) von (unter Berücksichtigung, dass y gemeint 
war):
1
if (x > 255) then 
2
  y = y -1
3
else
4
  y = y +1
(Keine Ahnung ob das korrektes Bascom ist).

von paul (Gast)


Lesenswert?

ah ok

habe es mittlerweile hinbekommen...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.