Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Timer1 Compare Match für 40kHz


von thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute
Ich versuche gerade bei nem Mega48 mit Timer1 am Port OC0A (=PD6) 40kHz 
zu erzeugen. Der Timer wird auf Mode4 = CTC eingestellt und sollte den 
Port ohne IRS-Routine mit 40kHz toggeln - so die Theorie. Nur tut halt 
nicht so. Anbei meine main-routine
1
int main(void)
2
{
3
  PORTD &= ~(1<<PD6);        // PD6 = 0
4
  DDRD |= (1<<PD6);        // PD6 output
5
  PORTD |= (1<<PD6);        // PD6 = 1
6
  PORTD &= ~(1<<PD6);        // PD6 = 0
7
  PORTD |= (1<<PD6);        // PD6 = 1
8
  PORTD &= ~(1<<PD6);        // PD6 = 0
9
  TCCR1A |= (1<<COM1A0);    // Toggle OC1A0 on Compare Match
10
  TCCR1B |= (1<<WGM12);    // Waveform Generation Mode 4 -> CTC
11
12
  OCR1AL = 99;        // no prescaler f = 8MHz/(2*(1+99)) = 40kHz
13
  OCR1AH = 0;
14
15
  TIMSK1 |= (1<<OCIE1A);    // Output Compare A Match Interrupt Enable
16
17
  TCCR1B |= (1<<CS10);    // timer start / no prescaling
18
19
  sei();                  // Enable interrupts
20
21
  for(;;)
22
  {
23
24
  }
25
}

Wenn ich den obigen Code ohne ISR-Routine laufen lasse resetet mir der 
µC immer wieder - sehe ich mit nem Oszi an den Doppel-Toggeln von PD6.
Wenn ich ne leere ISR-Routine reinmache ist zwar das resetten weg, aber 
geht trotzdem nicht.
Wenn ich in der ISR-Routine PD6 per SW toggeln lasse gehts.

Vielleicht kann mir ja jemand helfen, ich steh gerade ziemlich auf dem 
Schlauch.

gruß thomas

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

thomas schrieb:
> Ich versuche gerade bei nem Mega48 mit Timer1 am Port OC0A (=PD6) 40kHz
> zu erzeugen.

Der OC von T0 wird Dir was husten, auf T1 zu reagieren.

Also entweder T0 starten oder OC1A (PB1) nehmen.


Peter

von thomas (Gast)


Lesenswert?

Der OC von T0 hat mir wirklich einen reset gehustet wenn ich ihn auf T1 
reagieren lassen will. Ich hab jetzt den OC1A als Ausgang verwendet und 
jetzt tuts, auch ohne ISR-Routine was ja das Ziel war.
Peter, danke für die schnelle Antwort.

thomas

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.